Про мою жизнь в Финляндии

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Про мою жизнь в Финляндии

Сообщение Galja » 08 мар 2015, 00:04

Хорошо вам в Финляндии
А в Германии, чтобы свалить сосну - это такая морока: гора разрешений, и еще деньги плати, и еще сажай за свой счет взамен новые деревья. По крайней мере в городах так, так в деревне - не знаю, не сталкивалась.

С интересом читаю, пишите еще, многое у вас похоже, но не все так же
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение pappi » 08 мар 2015, 08:41

alex_fin писал(а) 07 мар 2015, 22:03:
pappi писал(а) 07 мар 2015, 22:00:Нет, страховая возьмет некую денежку за переоформление машины, а в любом пункте техосмотра, заметьте - не полиция - оформят за меньшие деньги, строго сбор за оформление.

видимо, ваша страховая жадная. я всегда только с одним тарифом сталкивался, но онлайн дешевле

а про полицию вы правильно заметили. она тут, вообще, не причем

А кстати, какая у Вас страховая? Ведь их не то чтобы так уж много тут, а интересно же) Так же очень по разному себя ведут и банки, и страховые, и кто-то еще - сколько денег брать или не брать за ту или иную услугу/процедуру/справку...Простой пример - заленая карта, буквально всего лишь бумага действительно зеленого цвета, дающая право на поездку на машине за рубеж. Всем, в принципе, знакомый документ. Денег у нас не стоит, для получения достаточно позвонить в страховую и заказать на дом по почте, или заехать в оффис страховой, там можно получить сразу же на руки. Нюанс в сроке действия - может на месяц быть, а может на год. Денег одинаково не стоит, но ведь удобнее, когда на год.

Про деревья - это у вас попроще, видимо, возможно, что менее городском, скажем так, районе, по другому как-то относятся к этому вопросу. Мне не разрешили срезать несколько веток всего лишь с дерева, из-за которых у меня спутниковая тарелка почти не ловила сигнал.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение alex_fin » 08 мар 2015, 17:53

у меня тапиола. и банк и страховая вместе. банк потому что некоторые нужные мне услуги по дешевле. ну, и поскольку все в одном месте то скидки суммируются.

а насчет того, что в хельсинки строже, чем в моей деревне, то это конечно. очень многое от правил непосредственно кунты зависит. тут тоже что-то нельзя. просто, пример к тому, что не нужно миллиона бумажек и согласований, и никто денег из тебя не сосет, когда ты имеешь на что-то право. если нет, то нет, а если да, то да.
Последний раз редактировалось alex_fin 08 мар 2015, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
alex_fin
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pappi » 08 мар 2015, 18:00

Да, это точно, сравнительно просто по сравнению...
Да, Тапиолу знаю не понаслышке, был и в ней. Вот они как раз с меня денег просили. Покинул их просто по причине дороговизны.
pappi
почетный путешественник

Сообщение alex_fin » 08 мар 2015, 18:18

pappi писал(а) 08 мар 2015, 18:00:Да, Тапиолу знаю не понаслышке, был и в ней. Вот они как раз с меня денег просили. Покинул их просто по причине дороговизны.

ну, видимо и от отделения и от человека на месте зависит. мне у них сильно дешевле, чем в ифе получилось. а в банк к ним ушел из осуспанкки. тоже значительно дешевле вышло.

единственные очевидные минусы у них, но я как-то в состоянии их проглотить: они не работают с наличкой, вообще, и владение английским исключительно жест доброй воли персонала.
alex_fin
участник

Сообщение VaDiM-79 » 18 мар 2015, 16:06

Очень интересная тема. Пишите еще, пожалуйста!
VaDiM-79
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение alex_fin » 25 мар 2015, 20:42

Сорри, что пропал. Было много всего. Дети болели, сам болел, открываем контору одному челу, а еще и (сбылась мечта идиота), я наконец-то перешел с винды на линукс.

Пользуясь случаем (пока свежи воспоминания) отпишусь про финские поликлиники.

Это, пожалуй, одна из тех немногих вещей, которые мне действительно не нравятся.

Здешняя поликлиника очень красивая и чистая. Никогда нет очередей. Обычно, утром приходишь и записываешься на тот же день. Но доктора по уровню не выше фельдшера.

Детенок кашлял жутко две недели. Но температуры не было. Обычно жена с такими вопросами сама справляется. Неделя выпала на каникулы, вторая на первую учебную неделю. Сачканули просто так. Тут можно. Неделю отучился и опять заболел. Тот же кашель, но теперь еще и температура 39.

Записался к врачу. (Прикольно, что я пришел записываться после обеда и у врача уже места не было, но мне без ребенка открыли больничный). Привел детенка на следующий день утром. Врач выслушал меня, послушал детенку легкие, посмотрел горло и уши. Говрит: все в порядке, это вирус. И все!

Ну, я его спрашиваю, а что делать, если температура не будет падать? Ну, говорит, если за три дня не упадет, то приходите, сделаем анализ крови. А когда в школу можно? Через денек, после того, как упадет температура.

Не, ну нормально все это? И он не один такой. Это норма здесь. В поликлиниках сидят врачи уровня фельдшера (или популярной в свое время книги Мой семейный доктор). Они способны понять, смертельно опасное это заболевание или нет. Если смертельное, то пошлют в больницу. Там уже вменяемые люди сидят. Если не очевидно, что человек может умереть, то выпишут обезбаливающую таблетку (как максимум) и отпустят домой.

Конечно, я от него ничего не ожидал. Хотел только, чтобы легкие детенку послушал, ибо кашель этот стал уже напрягать реально. Мы уже не первый раз такое наблюдаем, поэтому ожиданий особых и не было.

Лично у меня приватная страховка. Поэтому я сразу в платную клинику иду. А по уму людям надо как-то через поликлинку перепрыгивать и в больницу попадать. Там нормальные врачи. Туристам в этом плане даже лучше. Их сразу в большие больницы отправляют, даже с пусятковыми делами.
alex_fin
участник

Сообщение pappi » 26 мар 2015, 14:53

Так в частной клинике тоже не гении сидят зачастую. В больницу можно после 16:00 прикатить, поликлиника то уже зарыта.
pappi
почетный путешественник

Сообщение alex_fin » 26 мар 2015, 15:03

pappi писал(а) 26 мар 2015, 14:53:Так в частной клинике тоже не гении сидят зачастую.

это да, но все-таки, там где деньги больше, больше и шансов, что хороший специалист будет взят на работу. но, что более важно, они не жмотничают с обследованиями, ибо платит за все моя страховая. т.е. они (как правило вместе со мной) заинтересованы не забыть проверить то, что требуется проверить (мотивация у нас с ними разная, но цели совпадают). а в поликлинике, что не говори, я думаю, есть хотя бы подсознательный интерес к снижению расходов

В больницу можно после 16:00 прикатить, поликлиника то уже зарыта.

да, это известный и удобный прием

мы в Питере тоже этим баловались. когда старшей было около годика, то участковая однажды пришла к нам выпивши (ну, и до этого ее квалификация уже вызывала у нас сомнения). однако после этого случая, если что-то серьезное, то мы дожидались закрытия поликлиники и звонили в неотложку. там работали очень приятные, опытные (на наш взгляд) и решительные люди. и ни разу не приехали выпивши
alex_fin
участник

Сообщение alex_fin » 16 апр 2015, 10:14

пришла сегодня налоговая декларация, что напомнило мне о налогах и навело на мысль о том, что про здешнее налогообложение кому-то тоже интересно будет узнать

про подоходный налог (он, в общем-то, всех касается)

здесь прогрессивная ставка подоходного налога. тот кто-зарабатывает мало, мало платит. тот, кто зарабатывает много много платит, а тот, кто зарабатывает очень много, платит намного больше

у каждого получающего деньги тут есть так называемая "налоговая карточка". в ней всякая муть написано про то, сколько ты должен платить. основной платеж это подоходный налог. все остальное, написанное там, это шелуха. если у работника такой карточки нет, то работодатель снимает с него что-то около 30% . (по-сути, максимальную ставку). но это не страшно, ибо потом излишки взятого возвращают. об этом ниже.

получить такую карточку первый раз проще простого: (если сами не пришлют) можно зайти в налоговую. можно онлайн. и то и другое быстро и бесплатно. на следующий год они уже сами присылают в начале года.

когда получаешь карточку, то сам говоришь, сколько примерно планируешь заработать за год. исходя из этого они пишут процентную ставку. по этой ставке платишь (или работодатель снимает) реальную сумму с каждого платежа. на этом этапе лучше немного перестраховаться и чуть преувеличить ожидаемую зарплату. почему? помимо обычной ставки назначается еще одна. это проценты, которые ты заплатишь, если реальная сумма дохода вылезет за рамки предварительно задекларированной. и эта ставка обычно намного больше. само по себе доначисление налогов в конце года неприятная новость, но по такой ставке это, вообще, звучит как оскорбление

если получится заработать меньше, чем объявил, то это не страшно. весной следующего года каждому приходит бумага. большая и зеленая . там очень подробно расписано все, что у тебя происходило с платежами и налогами за прошлый год. честно говоря, там столько всего у меня написано, что я реально торможу и просто отправляю буху, чтобы она проверила. в этой бумаге также пишут сумму предварительного возврата налогов. у меня в разные годы это колеблется от 300 до 1200 евро. возвращают эту сумму на счет, как правило, 3-го декабря. в каком-то году это был выходной день, поэтому вернули раньше

в этом бланке есть также отдельная страница, которую можно заполнить, если ты видишь, что они что-то забыли. там различные льготы указываются и т.д. например, если у фирмы нет арендованного офиса и "офис" находится дома, то получаешь скидку в 700 евро. это звучит не громко, но если из-за этих 700 евро ты сползаешь хотя бы на одну ступеньку в налоговой шкале, то налог снижается на всю годовую зарплату и это уже приятно. в какой-то год, я ступил и не показал буху и доплатил около 90 евро. а потом разговор пошел на эту тему и она что-то там переписала. какую-то бумагу сочинила и заставила меня подписать и отправить им. вроде, речь шла о копейках, но в результате пересчета они мне вернули 350 евро. мелочь, но приятно. всяких мелочей, которые снижают налог у физлиц много. но об этом как-нибудь отдельно напишу. этот бланк в начале мая отправляешь в налоговую обратно. осенью получаешь от них "окончательный" расчет, а в декабре уже перечисляются деньги (в зависимости от того, кому кто должен).

тоже, если в течение года видишь, что стал получать сильно меньше или сильно больше, то можно опять же получить новую налоговую карточку, с учетом реальности (того, что уже оплатил и ожидаемой суммы). это позволяет избежать большой доплаты в конце года или, наоборот, не платить лишнего и не ждать потом возврата целый год.

существует еще специальная налоговая карточка для временных работников. это те, кто из-за границы приезжает работать в Финляндию менее, чем на полгода. там ставка больше 30%. это неприятно.
Последний раз редактировалось psergeiv 16 апр 2015, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено название страны
alex_fin
участник

Сообщение pappi » 16 апр 2015, 10:27

Дополнительный налог обычно сразу 39-40 процентов, а это заметно, если хотя бы в июле-августе добавишь предполагаемый годовой доход, онитменяют сумму в год, добавляется процент - и до конца года ты запросто может платить 40 процентов подоходный, плюс остальные выплаты, и половины зарплаты нет, потом не потребуется доплачивать, да, но половина зарплаты))
В качестве льгот указывается проезд на транспорте - стоимость проездного за 11 месяцев сейчас более 1000 евро, между городами Хельсинки-Эспоо-Вантаа, внтуренний проезд во внимание не принимается, личный автомобиль можно заявить только в ряде случаев, выгоднее зачастую карточку показать налоговой. Не первый раз уже мне учитывают даже долг по кредитке или кредит за машину, хотя в официальный список послаблений от налоговой, кроме ипотеки, не входят такие статьи, однако факт - как раз бумага недавно пришла. Правда, я не могу толком понять - какой мне от этого прок, сколько я сэкономил, но вижу, что это перечислено в графе, которая касается послаблений в мою пользу. Лучше не пускать на самотек свою налоговую ставку, извещать работодателя вовремя, потому что максимальная ставка - опять же 39 процентов, не выгодно так работать, а вернут деньги переплаченные только в конце следующего года, хотя сосчитают даже тот момент, что ваши деньги принесли некий процент прибыли, хотя это и копейки, конечно, получаются, но однако.
Есть и другой вариант - ставка налога рассчитывается для каждого месяца, не на весь год только, и даже вплоть до двух недель - то есть процент фиксированный, исходя из предполагаемого дохода в две недели/месяц, но если он превышает заявленный за этот срок, то взимается сразу по максимуму, следующие две недели/месяц - уже по новой расчет.
pappi
почетный путешественник

Сообщение alex_fin » 27 апр 2015, 19:44

Про финский техосмотр (как раз сейчас занялся этим)

Машину тут надо гонять на техосмотр раз в год. Как только проходишь очередной техосмотр, то тебе выдают бумажку, на которой написано, когда в следующий раз надо появиться. Период для явки 4 месяца. Подделать бумажку не реально, ибо данные вносятся в общую базу. База эта, доступна, кстати, не только полиции, но и любому желающему. Купить тоже невозможно. Во-первых, тут уровень коррупции сказочно низкий. Во-вторых, стоимость самого техосмотра копеечная и смысла нет, да и самому как-то полезно от того, что машину твою лишний раз проверят.

Техосмотрами занимаются частные конторы. Процедура у всех одинаковая. Цена тоже отличается на чуть-чуть совсем. С недавнего времени можно записаться заранее через один веб-сайт и там же выбрать себе не только удобное, но и более дешевое время и место.

Для разных групп авто разные тесты. Для моей есть основной тест, на выхлопные газы и OBD. Вот, сейчас записался. Цена за все 65 евро. Как-то дешевеет в последние годы, ибо я припоминаю, что когда-то и 90 платил. Может быть, из-за конкуренции и того же сайта, где можно выбрать себе самое дешевое и удобное время. Правда, они все хитрецы. Как правило, в рекламах пишут цену только основной проверки, а про дополнительные (но при этом обязательные) умалчивают. Т.е. может быть так, что основной тест очень дешевый, но при этом за счет цены на остальные контора свое берет.

Если техосмотр не прошел с первого раза, то тебе выдают бумажку, где проблема описана и обычно очень подробно объясняют (фактически пальцем показывают) в чем беда. После этого у тебя есть месяц, чтобы починить. Если за месяц чинишь, то возвращаешься и у тебя шустро проверяют это исправление. Платишь в таком случае какую-то символическую копейку. Если не успеешь за месяц, то надо заново проходить. Бумажка, которую они дают стандартная и в любой автомастерской понимают, что там написано. Обычно, даже если у них все плотно, то тебя стараются починить так, чтобы ты за месяц успел.

Благодаря такой системе техосмотров здесь даже старые машины в очень хорошем состоянии содержатся. Когда покупаешь б/у, то видно, когда машина прошла техосмотр. Если совсем недавно, то можно не беспокоиться насчет основных проблем. Если уже близко следующий техосмотр, то надо задуматься. Ну, если машина без техосмотра, то на свой страх и риск.
alex_fin
участник

Сообщение pappi » 27 апр 2015, 20:00

На самом деле, при полной общей справедливости текста, верить техосмотру не советую, когда покупаешь машину, и купить его явно можно, хотя и редко явно бывает. Если сразу не прошел, но за месяц устранил, то не так чтобы копейки - 20-25 евро, все-таки заметно на фоне основной суммы. Подешевел, факт, за последние годы, но в провинции вообще дешевле, чем в столице - факт. Срок прохождения очень просто определяется - максимум до датч принятия в эксплуатацию, что указано в техпаспорте, и ранее можно - в пределах 4 месяцев от этой даты. Первый техсомотр новой машины через три года, следующий через два года, потом каждый год. Правила по частоте средние по строгости в Европе.
pappi
почетный путешественник

Сообщение alex_fin » 27 апр 2015, 20:09

pappi писал(а) 27 апр 2015, 20:00:На самом деле, при полной общей справедливости текста, верить техосмотру не советую, когда покупаешь машину, и купить его явно можно, хотя и редко явно бывает.

Если честно, я о покупке техосмотра тут еще ни разу не слышал даже. Другое дело, что машину надо в любом случае самостоятельно смотреть, ибо техосмотр не затрагивает всю машину. Так сказать, только жизненно важное. Однако он достаточно строгий и справедливый и если продающееся авто не прошло техосмотр, то не стоит питать в отношении него ложных надежд.

тоже не знаю как в столице, но в провинции сами финны достаточно честные в этой области. обычно про все косяки машины расскажут, когда продают. у цыган местных (только не подумайте, что я расист) я бы покупать б/у авто не стал. эти, мягко говоря, акцентировать внимание покупателя на недостатках товара не будут.

pappi писал(а) 27 апр 2015, 20:00:Если сразу не прошел, но за месяц устранил, то не так чтобы копейки - 20-25 евро, все-таки заметно на фоне основной суммы.

ну, тут, наверное, от бюджета зависит. я как-то от таких сумм не переживаю.
alex_fin
участник

Сообщение alex_fin » 04 май 2015, 11:24

Про школу, детей и развлекалово.

Вероятно, это не относится ко всем школам, но в нашей школе, как-то стараются сделать, чтобы детям было не скучно учиться.

Каждый год проводится что-то вроде маскарада. Дети заранее делают (или покупают) какие-то костюмы и приходят в школу и учатся в них целый день. Лучшим костюмам выдаются призы. Это, наверное, что-то стандартное для многих школ. Куда прикольнее всякие особые дни, которые в школе периодически устраивают.

В первый учебный год (когда дочка начала учиться тут) они устроили "пижамный день". Несмотря на подробные объяснения дочки, а потом и учительницы, я, все-равно, не поверил и в этот день даже повез дочь в школу. Успокоился только на школьной парковке, когда увидел, что другой народ подтягивается в пижамах. К слову, пижамы были приличные. Я, конечно, не знаю, в каких они там дома на самом деле спят, но в таких, какие я себе напредставлял, никто в школу не пришел

В следующий год им устроили "красный день". Надо было прийти в школу хоть в чем-то (чем больше, тем лучше) красном. Мелочь, а детям прикольно.

На днях была очередная "дурь". Школа купила новый диван в вестибюль. Мало же просто купить диван. Они поставили столик рядом и угощали детенышей печеньем и соком.
alex_fin
участник

Сообщение pappi » 04 май 2015, 14:05

За вашу школу можно только порадоваться. Им вообще бюджет и так не сильно большой назначают, питание из рук вон плохо, костюмированный день - не требует вроде затрат от школы, а не было вот за 8 лет обучения дочери. Значит, такие люди в школе работают хорошие. Не во всех так.
Из личного опыта по машинам: когда покупал жене первую ее машину, купил недорого Пунто у финки. Техосмотр только что пройден. Потом вскоре оказалось, что распредвал чуть не вылетел со своего места. Хорошо, что копейки стоило на Фиат сделать.
pappi
почетный путешественник

Сообщение alex_fin » 17 май 2015, 22:42

Купили мы себе новый дом. В смысле, новый для нас, а так 82-го года постройки. Буквально через улицу. Из окна второго этажа его видно.

alex_fin
участник

Сообщение Elena717 » 17 май 2015, 23:44

Ну клёво! А старый куда? Или вы снимали?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение alex_fin » 18 май 2015, 10:06

старый буду продавать

у меня половина дома (двухэтажного). сейчас переедем. сделаю мелкую косметику, чтобы "скрыть следы" нашего пребывания и буду дешево продавать. но я, пока еще надеюсь, что мое приятель (который владеет второй половиной) выкупит себе или найдет покупателя из числа своих друзей. мне как-то не хочется бесцеремонно подсовывать ему совсем незнакомых соседей. конечно, бесконечно я его ждать не буду, но пока мне самому нужна пауза, чтобы что-то тут почистить, что-то починить и т.д.
alex_fin
участник

Сообщение Беломор » 18 май 2015, 14:08

alex_fin писал(а) 17 май 2015, 22:42:Купили мы себе новый дом.

Какой материал стен? Каркас с утеплением или что-то другое?
Теплый воздух, я так понял, из решёток-конвекторов в полу. Судя по наличию только одной трубы - отопление только от печки? Там котёл, наверное, какой-то встроен... Печка только на дровах или можно перевести на другой тип топлива?
Сколько планируете тратить на отопление в холодные периоды?
Спасибо за тему.
Иии... этта.. А чего Вы под картошку не вскопали до сих пор? Шутка, если что...
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение alex_fin » 18 май 2015, 18:12

этот дом каркасный с утеплением. старый был сруб. я полагаю, что старый теплее. опыта жизни в таких домах у меня еще нет.

да, отопление теплым воздухом. в подсобке стоит аппарат размером с двухдверный холодильник. он как-то от электричества греет и воздух и воду. честно скажу, что без понятия, сколько будет обходится, ибо покупал не у хозяина (он умер), а у наследников. в электрической конторе спросил, сколько он брал электричества. сказали, что до 10квт в год. но при этом не понятно, насколько он использовал печку для отопления, как часто мылся горячей водой и, вообще, тепло ли у него дома было. правда, у него сауна электрическая. я хочу сразу поменять на дровяную.

эта печка только на дровах. но я ее еще не проверял. хочу сначала позвать трубочиста, чтобы оба дымохода проверил.

картошка тут дешевая. нет смысла самому растить. летом совсем молодая еще каких-то денег стоит, а весной прошлогодняя уже совсем копейки. я давеча пакет 10кг за 1.5 евра покупал. конечно, это редко такая цена бывает, но даже обычная цена незначительная. особенно, по сравнению с говядиной. так что лучше корову растить, чем картошку
alex_fin
участник

Сообщение Nik111 » 18 май 2015, 19:04

Простите что вмешиваюсь , но 10 квт - - это работа бани 4 часа.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение pappi » 18 май 2015, 20:15

Я укрепляюсь в мысли, что в провинции еще можно жить по-человечески в Финляндии...
pappi
почетный путешественник

Сообщение alex_fin » 18 май 2015, 21:46

Nik111 писал(а) 18 май 2015, 19:04:Простите что вмешиваюсь , но 10 квт - - это работа бани 4 часа.

это очепятка. правильно: 10 тыс квт
alex_fin
участник

Сообщение Беломор » 18 май 2015, 22:14

alex_fin писал(а) 18 май 2015, 18:12:этот дом каркасный с утеплением. старый был сруб. я полагаю, что старый теплее.

Как раз наоборот. Если в каркаснике не нарушили технологии, по уму проложены гидро-пароизоляционные мембраны - то он теплее. Скажем, бревно диаметром 320 мм не проходит в РФ по актуальным нормам теплосбережения - требуется дополнительное утепление. А каркасная стена с утеплителем толщиной 200 мм эти нормы обеспечивает.
Опять же, проживание в бревенчатом доме накладывает определённые требования - бревно требует постоянного проживания/отопления в доме, не любит циклов отморозки/заморозки - начинает разрушаться. Скажем, решили Вы на недельку зимой куда-нибудь уехать и выключили отопление. Дом остыл и точка росы, находящаяся где-то ближе к улице внутри бревна - бац, и замерзла. Приехали, включили отопление - бревно оттаяло. Вот такие циклы приведут в скором времени к разрушению бревна.
Считаю каркасник более выгодной покупкой, чем бревенчатый сруб. Можно для очистки совести каркасник тепловизором проверить. Если наибольшие теплопотери через окна (это всегда так) и не видно никаких дополнительных фонов (щелей) - можно спать спокойно.
да, отопление теплым воздухом. в подсобке стоит аппарат размером с двухдверный холодильник. он как-то от электричества греет и воздух и воду.

Похоже на электрокотёл.
честно скажу, что без понятия, сколько будет обходится, ибо покупал не у хозяина (он умер), а у наследников. в электрической конторе спросил, сколько он брал электричества. сказали, что до 10квт в год.

Предположу, что 10кВт - выделенная потребляемая мощность/нагрузка на этот дом. Неплохая цифра. Вы одновременно можете включить 10 перфораторов мощностью 0,8-1.2 кВт - и электроввод в дом при этом не отгорит от основной линии..
правда, у него сауна электрическая. я хочу сразу поменять на дровяную.

И это правильно - нефиг электричество жечь.. Да и с дровами в сауне/бане пориятней будет, кмк.
хочу сначала позвать трубочиста, чтобы оба дымохода проверил.

Логично.
А в полах никакого водяного подогрева нет? А что с входной группой - тамбур/предбанник есть какой-нибудь? А то без тамбура - зимой всё тепло сразу на улицу вылетать будет.
картошка тут дешевая. нет смысла самому растить.

Я тоже давно забил на это. Так, пару грядок - чтоб своей молодой поесть чуть-чуть..
я давеча пакет 10кг за 1.5 евра покупал.

У нас молодая уже какая-то появилась - по 37-39 руб. за кг.
, так что лучше корову растить

Кролики! " Кролики - это не только ценный мех, но и..." (с)
Беломор
полноправный участник

Сообщение Беломор » 18 май 2015, 22:18

alex_fin писал(а) 18 май 2015, 21:46:это очепятка. правильно: 10 тыс квт

Грубо, 840 кВт в месяц. Понятное дело, что основное электропотребление приходилось на холодные периоды отопления. А сколько там кВт стоит?
Беломор
полноправный участник

Сообщение alex_fin » 18 май 2015, 22:50

"Предположу, что 10кВт - выделенная потребляемая мощность/нагрузка на этот дом."

нет. тут выделяют в амперах. а 10 тыс квт в год - это то, что он нажег. ни на что не влияет, кроме как на частоту получения счетов (про 10квт - это очепятка была. пропустил "тыс")

"Да и с дровами в сауне/бане пориятней будет"

да, однозначно. я в квартирах у людей был в саунах. там электрические. все равно, что раздеться, закрыться в кладовке и поставить рядом с собой штук 10 масляных радиаторов. как-то отдаленно сауну напоминает

"А в полах никакого водяного подогрева нет? А что с входной группой - тамбур/предбанник есть какой-нибудь"

подогрева полов нет. тамбур есть

"Грубо, 840 кВт в месяц. Понятное дело, что основное электропотребление приходилось на холодные периоды отопления. А сколько там кВт стоит? "

тут очень хитроумная система:

во-первых, есть поставщик электроэнергии, а есть владелец проводов. у каждого есть абонентская плата и плата за киловатты. счет приходит один, но там все расписано.
у владельца проводов абонентская плата зависит от ампер выделенных на дом по договору. в старом доме у нас было 36 и абонентка была чуть меньше 40 евро в мес. я что-то забыл спросить, но думаю, что в новом будет около 20. у знакомых в иматре всего 13.
абонентка продавца копеешная - пара евров
ну, и киловатты что-то свое стоят у всех. я вроде для нового дома нашел другого поставщика (его поменять можно играючи, а владельца проводов никак). вроде как на пару центов будет киловатт дешевле.

в старом доме у нас получалось от 13 до 18 центов за киловатт. чем больше нажег, тем киловатт дешевле, ибо абонентка начинает растворяться. но, если всем уехать на месяц и все выключить, то получалось бы 40 евро за 0 киловатт.
alex_fin
участник

Сообщение Беломор » 18 май 2015, 23:02

alex_fin писал(а) 18 май 2015, 22:50:тут очень хитроумная система:

А какая обстановка у соседних домовладений с отоплением? Что используют? Пеллетные/гранульные котлы ставят?
Электроотопление - это, конечно, чисто и красиво.. Но, затратно.. Во всяком случае, для РФ. Если двигаться от большей затратности к меньшей, то в РФ это выглядит, если не забыл, примерно так: электричество-дрова/уголь -соляра/тв.топливо-пеллеты/гранулы/брикеты-газ.
Беломор
полноправный участник

Сообщение alex_fin » 18 май 2015, 23:12

Беломор писал(а) 18 май 2015, 23:02:
alex_fin писал(а) 18 май 2015, 22:50:тут очень хитроумная система:

А какая обстановка у соседних домовладений с отоплением? Что используют? Пеллетные/гранульные котлы ставят?
Электроотопление - это, конечно, чисто и красиво.. Но, затратно.. Во всяком случае, для РФ. Если двигаться от большей затратности к меньшей, то в РФ это выглядит, если не забыл, примерно так: электричество-дрова/уголь -соляра/тв.топливо-пеллеты/гранулы/брикеты-газ.

Пеллетные ставят. но я бы не сказал, что очень сильно дешевле выходит. у меня у знакомого такой в двухэтажном доме. Он как-то обмолвился, что вся "комунналка" обходится ему 700 в мес.

тут самое дорогое это солярка. народ ставит земляное отопление. но это сразу вложиться надо, а выгода под вопросом, на самом деле. дрова тут самое дешевое. у большинства обычно комбинация из кондея и печки.
alex_fin
участник

Сообщение Беломор » 18 май 2015, 23:27

alex_fin писал(а) 18 май 2015, 23:12: народ ставит земляное отопление. но это сразу вложиться надо,

Да - грунтовой тепловой насос.. Вложиться и перекопать весь участок, чтобы контур закопать..
Беломор
полноправный участник

Сообщение alex_fin » 18 май 2015, 23:54

Беломор писал(а) 18 май 2015, 23:27:
alex_fin писал(а) 18 май 2015, 23:12: народ ставит земляное отопление. но это сразу вложиться надо,

Да - грунтовой тепловой насос.. Вложиться и перекопать весь участок, чтобы контур закопать..

тут еще сверлят дырку метров на 200 в глубину. но по деньгам примерно одинаково выходит

я как-то зашел в такую контору. попросил прикинуть на старый дом. что-то около 17к насчитали мне и еще сказал что около 7 тыс киловатт в год будет жрать сам насос. я особого счастья не ощутил
alex_fin
участник

Сообщение mrs » 21 май 2015, 23:45

Я вот немного не в теме, но вот интересно, а как там с пенсиями обстоят дела? Могут ли на них претендовать приезжие и если да, то, что для этого нужно сделать? Прожить сколько-то лет, накопить какие то деньги в пенсионном фонде или еще что-то.
mrs
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение pappi » 22 май 2015, 06:04

Достичь пенсионного возраста и иметь ВНЖ.
pappi
почетный путешественник

Сообщение alex_fin » 22 май 2015, 13:27

тут пенсию дают всем, кто живет легально по достижении возраста (ну или по болезни)

пенсия из двух частей (как я понял) состоит. одна "народная" для всех, чтобы не помирали с голоду и т.д., а вторая - это то, что накопилось через страховую компанию за время работы. эта вторая часть зависит от того, какие делались выплаты за время жизни.

но те, у кого совсем плохо с деньгами могут обращаться за помощью в социалку. там деньги даются без учета заслуг и возраста, но они считают буквально все твои деньги и выдают сколько-то на разные статьи расходов, чтобы не нищенствовал человек. в таком раскладе шиковать не будешь, но и ограничивать излишне себя в еде и жилье тоже.
alex_fin
участник

Сообщение alex_fin » 26 май 2015, 15:35

тут периодически были вопросы про стоимость жизни. наверное, на эту тему будет интересной новость:

Новостная служба Yle сравнивает цены в трех продуктовых сетях уже второй год подряд. Все три крупнейшие сети снизили цены на продукты питания: сильнее всего снизились расценки на товары, входящие в продуктовую корзину в магазинах S-группы. Тем не менее, самой выгодной по-прежнему остается продуктовая корзина, собранная в магазинах Lidl.

Из 31 наименования, входящего в продуктовую корзину, Lidl снизил цены на 21 продукт. Из товаров Rainbow, являющейся собственной маркой магазинов S-группы, цена снизилась на 16 наименований, а из товаров под маркой Pirkka, которые продаются в магазинах K-группы, цена снизилась на 10 наименований. В пересчете на евро сильнее всего подешевели товары, которые производит S-группа.

Подешевела, помимо прочего, молочная продукция: цены на молоко и сыр снизились во всех трех сетях. Также опустились цены на яйца, ржаной хлеб и сахар. В то же время выросла, например, цена на кофе.

Цена отдельных товаров снизилась незначительно – от пары центов до нескольких десятков. Однако за год экономия получается существенная, в особенности это касается семей с детьми.

Из продуктов, вошедших в продуктовую корзину, больше всего отечественных товаров было у марки Pirkka (20), а меньше всего – у Lidl (12).

alex_fin
участник

Сообщение Max1976 » 27 май 2015, 21:45

Алекс,
а Вы путешествуете куда-нибудь, живя в Финляндии?
Я имею в виду не по работе, а в качестве отдыха.
Max1976
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Автопутешественник » 27 май 2015, 22:53

alex_fin писал(а) 05 мар 2015, 14:18: и у него теперь айди не с крестиком, пробелом или папиной закарючкой, а с его персональной подписью

Наверное все же это аляскела лупа, а не хенкела корти (прошу извинить за транскрипцию)?

Очень интересное повествование. Молодец, что решились. Причины мне в целом понятны.
У нашей семьи постоянный внж, по программе инкери. Сначала обитали в Хейноле (почти соседи). Дочь поступила в прошлом году в Иматре в Сайменский университет.
Перебрались в Иматру. Как результат - я живу на два дома. Питер-Иматра. По понедельникам утром рано еду на работу в Питер.
Также в РФ являюсь владельцем и директором бизнеса. Последнее время смотрю как на чемодан без ручки.
И все же.. нет, никогда я не перееду окончательно в Суоми. По одной простой причине - с тоски удавиться, имхо. Жена, инкери по крови, чудесно себя чувствует. Ходит на курсы. Хотя язык сдавала еще в СПб (по программе переселения ингерманландцев это обязательное условие). Работы просто нет. А тоймисто на курсы отправляет. практику тут в детском саду проходила.

И вот еще причина - я не хочу, да и не могу садиться на пособие в Суоми. Почему?
1.С какого перепугу финны должны меня, здорового мужика обеспечивать? Хотя их пособие несколько выше моей пенсии капитана 2 ранга Флота Ея Величества РФ...
2.Социальный статус. Самоактуализация.
3.Дома говорят по-русски. У меня свободный английский. Но вот с финским...Антекси, вейналайнен.... Понятно, чтобы говорить на языке, надо погрузиться в эту среду.

В бизнесе в Суоми есть все-таки один остроугольный, видимый мною (или кажущийся мне?) камень. Кумовство и экономический геноцид. При перенасыщенности внутреннего рынка, при прочих равных условиях, вероятный покупатель отдаст предпочтение работе с целиком финской компанией (без русского хозяина, директора, капитала). Сталкивался несколько раз.

Ну и по теме Форума. Из России я (пока что во всяком случае) могу путешествовать в то время, когда мне захотелось. Участь репатрианта - сиди, учи язык, отмечайся в тоймисто, ходи в Келу. Тоска.

Да, касаемо машины с русскими номерами. Задолбали уже. ПисАл на таможне уже объяснение (про себя повторяя "в комп посмотрите, уроды"). Поскольку это второй внж, на 4 года, типа я должен растаможить машину ( вольво S80). А машина более чем на пару недель вообще туда не въезжает. И в целом в Суоми проводит месяца 2..3 всего в году. И тем не менее к жене бумагу присылали уже. Соседи наверное настучали.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Отчеты: 16

Сообщение pappi » 28 май 2015, 06:07

Эк у тебя наболело) Знакомые сложности. но сидеть в Финляндии ты не обязан даже будучи безработным - сейчас официально можно ездить где заблагорассудится, а раньше нельзя было. Раз в год от силы в тоймисто приходить.
С бизнесом в Финляндии стало уже сложнее, даже просто открыть его - уже не то, что года три тому назад. И да, рынок крайне невелик, насыщен, специфичен. Впрочем, скучать некогда))
pappi
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 28 май 2015, 07:56

pappi писал(а) 28 май 2015, 06:07:но сидеть в Финляндии ты не обязан даже будучи безработным

Конечно не обязан. Просто платить не будут.
Пока жена сидит на финском пособии, я вынужден ее и дочерей кормить, работая в России. Как-то так.

Сейчас ладно, ей хотя бы компенсируют наем жилья. А в Хейноле вообще я и за квартиру платил, первый год не обращались за пособиями вообще. Говорю же, стыдно.
А свою покупать в Финляндии пока смысла не вижу. Тестю с тещей покупали еще в 2011-м. Ну и конечно, не керростало (квартира в многоквартирном доме) надо покупать.

Наболело, Иван. Раньше хоть границы посвободнее были, тут евро вниз пошел - труба. Да и два года уже туда-сюда мотаюсь.
Автопутешественник

Сообщение alex_fin » 28 май 2015, 11:47

Max1976 писал(а) 27 май 2015, 21:45:Алекс,
а Вы путешествуете куда-нибудь, живя в Финляндии?
Я имею в виду не по работе, а в качестве отдыха.

ну, да. катаемся по-маленьку. не знаю, можно ли это путешествиями назвать.

у нас друзья довольно сильно по финляндии раскиданы. пока к одним съездишь, к другим, глядишь и каникулы прошли. школа, все-таки, очень сильно приковывает к месту

в россии уже полтора года не были. летом, вроде, запланировали в таллинн на неделю съездить.
alex_fin
участник

Сообщение alex_fin » 28 май 2015, 12:20

что касается пособия: то я тоже не хочу и не буду (если буду здоров) на него садиться. это унизительно для меня. к тому же, пока и не нужно. работаю по-маленьку. я лучше на стройку пойду, чем на пособие

вклиниться в местный рынок, действительно, очень сложно. но про кумовство и экономический геноцид - это некоторое преувеличение. тут, просто, надо немного менталитет местный понять, чтобы увидеть, что это не так.

финны, действительно, предпочтут финские товары или услуги. но не по причине национализма. потребитель здесь очень консервативен и живет по принципу: "лучшее - враг хорошего". т.е. если они уже много лет покупают какой-то товар, то они другой даже не заметят. я как-то финна одного лет 60-ти угости чешским пивом купленным здесь (везде оно тут продается). а он спрашивает, а где взял? из россии привез? я отвечаю, да нет, тут в каждом магазе оно. он так искренне удивился. сам-то он регулярно покупает себе что-то выпить, но просто не видит на полке того, за чем он не пришел. жена его НИКОГДА в жизни до знакомства с нами не ела арбузы. она их видела, но побаивалась . а теперь подсела реально

здесь, например, нормальные обои ВООБЩЕ не купишь. все настолько уныло, что плакать хочется. взять бы и забарыжить, но я лично сомневаюсь, что будет кто-то покупать. они привыкли клеить себе на стены какую-то бледную бумагу или вообще красить их. а что-то симпатичное побоятся они клеить себе. хоббиты они. хоббиты. сидят в своих норках.

потом, исторически сложилось, что у финнов несколько выше стандарты качества, чем во многих других регионах мира. особенно, это касается еды. что-то даже просто на вкус лучше. финские яблоки и клубника дороже привозных, но они реально вкуснее. скажем, поляки могут слезами обливаться, почему их самые дешевые копеешные яблоки моя жена не покупает, а берет в несколько раз дороже финские. но это же не геноцид. просто вкус не сопоставим.

в деловой практике стандарты тоже достаточно сильно отличаются. с финном договорился на словах - означает, что вы договорились и он будет делать и чувствовать ответственность за то, чтобы выполнить обещанное, даже с ущербом для себя. совсем другое дело в некоторых других регионах. я уже сам косо смотрю на русских.

вот, скажем, был эпизод. заказали у меня люди кое-что в россию. я посмотрел цену. связался с курьером (он мне уже сто раз возил). переспросил его о цене и сроках. все ок. договорились (т.е. что он озвучил, то я и принял. никакого торга). добавил его цену в стоимость и озвучил заказчику. все ок. люди отправили мне деньги (около 5000 евро). деньги пришли. я купил. отправляю курьеру. а он говорит: "не пойдет". я: "как так, ты же обещал!" ответ: "а я невменяемый был" (это дословно). и потом еще спрашивает, а вот если бы я тебе тогда больше цену озвучил, что бы ты делал. я говорю, ТОГДА согласился бы на большую и озвучил бы ее клиенту. а он: а если бы клиент отказался? ну, тогда искал бы другого курьера или отказался бы от заказа. ну, вы мне скажите, я буду с такими дальше работать? да нафиг мне надо!

или другой случай: хорошему знакомому помогал сюда переехать. вроде уже все на мази было. фирму вот-вот открывать. я даже ему у знакомого финна нашел ОЧЕНЬ дешево хорошее жилье. отдельная двушка на втором этаже частного дома. всего за 350 в месяц. финн хотел, вообще-то, продавать дом, но раз ДОГОВОРИЛИСЬ (т.е. чел сам приезжал на место, смотрел, руки пожимал) финн снял с продажи дом. ждем сидим придурка. а у него, оказывается УЖЕ в кармане билеты в черногорию лежали (он туда уехал жить). а нас он просто держал как запасной вариант. мало того, что этот урод при таком раскладе еще меня другом называет, так ведь он мне репу придурка создает по полной программе. разве удивительно теперь, что в подобных ситуациях я по несколько раз финнам повторяю: то, о чем вы с русским договорились (даже бумаги подписали) это все фигня. пока предоплату не получишь, считай, что все приснилось тебе

конечно, нельзя сказать, что ВСЕ такие. но общий фон создается такими случаями

с другой стороны, у меня есть поляк знакомый. он сюда раньше меня переехал. покрутился какое-то время. потом переквалифицировался. нашел нишу. на стройках дырки в бетоне сверлить и т.д. купил в рассрочку оборудование. пошел ногами по финским стройкам. нашел заказы. сделал себе репутацию. сейчас привез еще сколько-то поляков. работают у него в фирме. ну и профиль фирмы уже расширился чуток.
alex_fin
участник

Сообщение alex_fin » 28 май 2015, 12:39

pappi писал(а) 28 май 2015, 06:07:С бизнесом в Финляндии стало уже сложнее, даже просто открыть его - уже не то, что года три тому назад.

ну, не знаю. совсем недавно открывали фирму человеку. все как обычно. единственное усложнение: банки стали наотрез отказываться открывать счета людям без вида на жительство, а так все довольно просто. бумаги заполнил и отправил по почте. вроде бы, можно даже через инет, но я по старинке делаю
alex_fin
участник

Сообщение Автопутешественник » 28 май 2015, 13:01

alex_fin писал(а) 28 май 2015, 12:20:а теперь подсела реально

Это что... Я тестю из России арбузы вожу. нет таких в Суоми. Каждый раз рискуя нарваться на таможню.

насчет геноцида - да. погорячился. Вы очень точно ситуацию обрисовали. Это касается уклада жизни. обычаев.
Ой я тут финнов научил "на перетяг" ловить на Тайнионвирте (Хартола). Дабы с нахлыстом не мучиться. Обалдели, теперь так и ловят.

В плане понять ментальность.. 22 года прожил с женой. А знакомы со школы. Ее и там странноватой считали. А она именно финка, хоть ты тресни
Тестю еще в 90-е предлагали переезд. Он в 1946 был экстернирован с территории Суоми в Тверскую губернюю, за 101 км. Так он на собеседовании заполнял анкету. Встал в какой-то момент и ушел. Ему было стыдно написать про свою зарплату в России.
alex_fin писал(а) 28 май 2015, 12:20:нормальные обои ВООБЩЕ не купишь

Судя по тому сколько их тащат наши из Призмы и К-рауты...
alex_fin писал(а) 28 май 2015, 12:20:с финном договорился на словах - означает, что вы договорились и он будет делать и чувствовать ответственность за то, чтобы выполнить обещанное, даже с ущербом для себя.

Есть такое. Правда и неприятные моменты в этом плане есть. Если уж и я с финном договорился, то придется выполнять. Ему не объяснишь, что меня эстонский партнер подставил, или русский. Стараюсь при нахождении в Суоми следовать принципу "не стреляйте в заповеднике из базуки"
alex_fin писал(а) 28 май 2015, 12:20:ну, вы мне скажите, я буду с такими дальше работать? да нафиг мне надо!

Да... отвыкли Вы от Родины.
Мне тут как-то заявили виновные наши поставщики: "Если бы мы реальные сроки назвали, Вы бы наверняка ведь отказались?".
Иногда теряюсь, что ответить таким. Типа Вашего черногорского "друга". Наверное финское влияние за годы сказывается.

Еще момент - собака. У нас дворняга Северная Норвегия с точки зрения собак и людей
До четырех лет жила в России, в Гатчине. привыкла гулять, общаться с другими собаками. Финские же койры абсолютно асоциальные. На прогулку только на поводке, чуть ли не строевым шагом. Страдает девица наша. А тут же в Иматре и янисы (зайцы) носятся. А в сентябре, когда жили в Сиенимяки (наркоманский район Иматры, сейчас переехали в самый центр), встретили лосенка. А потом маму, которая очевидно не разрешает детям с волками дружить... давно так не бегал.

Сейчас семейство привез на 3 недели в РФ (у жены каникулы), так собака счастлива безмерно.
Автопутешественник

Сообщение pappi » 28 май 2015, 15:03

Про сложности открытия - не из пальца, приятель еле открылся...но допускаю варианты и толкования.
Про пособие и нахождение в Финляндии - просто для точности, нет, не обязан находиться в Финляндии, получая пособие. Совершенно законно. Но являться по первому требованию.
Давайте ради справедливости просто уточним одну вещь. Не могут же все быть со своим бизнесом? Конечно, не могут. Не могут все быть средне-и более обеспечены?, Конечно, нет. На пособие жить можно. Я главным образом про пособие по безработице. Если я вдруг лишусь работы, мне не стыдно ни полраза пособие получить, хотя у меня это два года добрых касса будет, не государство, а я туда с каждой зарплаты отчисляю. А работу найти...ха, ха, и еще раз ха. Сегодня в Финляндии туго с работой, хоть вы что говорите. За две копейки я свой профессионализм все равно не продам, какой смысл?
Про переезд в Черногорию - это сильный пример, несомненно. После такого можно физическое замечание получить, не то моральное. Сам регулярно помогаю людям в качестве перевалочного пункта, или растаможить что надо иногда, а то и привезу. Точность, честность, пунктуальность - на вес золота, как с моей, так и с их стороны. Но финнов не идеализируйте - его слово еще ничего не значит, возможно, тут зависит от уровня знакомства, и вообще сути вопроса. Но запросто люди говорят, а потом сложности...
Долго ли тольбко еще смогут финны оставаться хоббитами? Общее направление очень сомнительное...
pappi
почетный путешественник

Сообщение alex_fin » 28 май 2015, 15:19

pappi писал(а) 28 май 2015, 15:03:Про сложности открытия - не из пальца, приятель еле открылся...но допускаю варианты и толкования.

ну, я не знаю, что он там делал такое. там ведь все буквально в уведомительном порядке.

pappi писал(а) 28 май 2015, 15:03:А работу найти...ха, ха, и еще раз ха. Сегодня в Финляндии туго с работой, хоть вы что говорите. За две копейки я свой профессионализм все равно не продам, какой смысл?

ну, тут смотря где ищешь и смотря что.

pappi писал(а) 28 май 2015, 15:03:Но финнов не идеализируйте - его слово еще ничего не значит, возможно, тут зависит от уровня знакомства, и вообще сути вопроса. Но запросто люди говорят, а потом сложности... Долго ли тольбко еще смогут финны оставаться хоббитами? Общее направление очень сомнительное...

да, я и не идеализирую. понятно, что люди везде разные. и здесь можно нарваться на закаканца, и в россии у меня есть знакомые - исключительно обязательные люди. то, что я написал выше, было просто к тому, почему русскому трудно вписаться в бизнес-"тусовку" местную. кто-то из местных нарвался пару раз на таких "черногорцев" и теперь все его знакомые "на воду дуют". но, и, конечно, большая разница есть между столичным регионом и глухой провинцией, где все друг друга знают. а в целом, конечно, люди везде портятся.
alex_fin
участник

Сообщение pappi » 28 май 2015, 15:27

Да, про разницу провинции и столицы я подзабываю регулярно, и хотя только в теории знаю, вот хоть с ваших слов, но предполагаю, что разница есть.
Мне то как раз самому не понять - как люди могут себя так вести, когда сам так не делаю. Раздражают любые необязательные - русские, финны, эстонцы или афрофинны)))))))
про поиски работы - не знаю, не знаю, у меня не такой уж узкий диапазон возможной работы, но.....
pappi
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 28 май 2015, 15:38

pappi писал(а) 28 май 2015, 15:27: но предполагаю, что разница есть.

Есть Иван.
Помнишь как встреча форумчан в Хартоле накрылась?
А я у Туомо забронировал 3 коттеджа предварительно. По финским ( а не российским) ценам.
Пришлось проставляться потом.
И ему советую нашим только по предоплате бронировать.
Мне, правда, пока верит.

В той же Хейноле пока жили - совсем другие люди. В Иматре уже совсем по-другому. А с хозяйки квартиры в Сиенимяки вообще пришлось залог выколачивать обратно. То у нее денег нет, то ей неудобно приехать... Пришлось полицией пригрозить. Динамила несколько месяцев, прикидывалась что английского не знает, что финский от жены (она с детства на нем говорит) не понимает. То ей с карточки 800 евро не снять. Частями отдавала. Вот такая "продвинутая" бабуля.
Автопутешественник

Сообщение alex_fin » 28 май 2015, 15:43

Автопутешественник писал(а) 28 май 2015, 13:01:Это что... Я тестю из России арбузы вожу. нет таких в Суоми. Каждый раз рискуя нарваться на таможню.

да, арбузы здесь никакие просто. они бы лучше их из картона вырезали или мячики резиновые раскрашивали

дыни тоже ужос. мы в лидле покупаем и потом еще неделю-другую они лежат у нас на кухне. типа, дозревают. тогда можно есть.

тему фруктов тут, к сожалению, даже с питером сравнивать нельзя. не говоря уже про узбекистан
alex_fin
участник

Сообщение Автопутешественник » 28 май 2015, 15:50

alex_fin писал(а) 28 май 2015, 15:43:не говоря уже про Узбекистан

Во! Туда на пмж и поедем
Автопутешественник

Сообщение mrs » 01 июн 2015, 13:49

alex_fin писал(а) 28 май 2015, 12:20:или другой случай: хорошему знакомому помогал сюда переехать. вроде уже все на мази было. фирму вот-вот открывать. я даже ему у знакомого финна нашел ОЧЕНЬ дешево хорошее жилье. отдельная двушка на втором этаже частного дома. всего за 350 в месяц. финн хотел, вообще-то, продавать дом, но раз ДОГОВОРИЛИСЬ (т.е. чел сам приезжал на место, смотрел, руки пожимал) финн снял с продажи дом. ждем сидим придурка. а у него, оказывается УЖЕ в кармане билеты в черногорию лежали (он туда уехал жить). а нас он просто держал как запасной вариант. мало того, что этот урод при таком раскладе еще меня другом называет, так ведь он мне репу придурка создает по полной программе. разве удивительно теперь, что в подобных ситуациях я по несколько раз финнам повторяю: то, о чем вы с русским договорились (даже бумаги подписали) это все фигня. пока предоплату не получишь, считай, что все приснилось тебе

Да уж, я в шоке, вот люди какие.
Мы часто арендуем у одного финна коттедж, по приезду дом всегда открыт и ключи на столе. В последний раз он даже за деньгами не приехал, написал sms что заехать некогда оставьте деньги на столе, сказать что мы были удивлены ни чего не сказать. Как то взяли с собой друзей, им так понравился дом, что они попросили меня договориться с финном забронировать им дом на новый год. Хозяин дома поставил резерв без предоплаты, все как обычно, эти обещали приехать, говорили что не подведут и т п. По итогу, все получилось с точностью да наоборот, прямо накануне НГ я написал финнам письмо с тысячью извинениями. Вот как то так. из за таких ситуаций, многие без предоплаты резерв и не ставят, и наверное правильно делают.
mrs
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль