Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Сообщение ilinn » 22 дек 2022, 23:52

Андрей АNG писал(а) 22 дек 2022, 20:31:Брют это не какой-то вид вина, а обозначение его качества - сухое вино, по русски

Не собиралась углубляться, просто напомнила про креманы как альтернативу шампанскому.
Я предпочитаю суxое вино, но не игристое:) Поэтому на НГ выберу более мягкий креман, а не шампанское:).
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Андрей АNG » 23 дек 2022, 01:32

ilinn писал(а) 22 дек 2022, 23:52:Не собиралась углубляться, просто напомнила про креманы как альтернативу шампанскому

Хорошо что напомнили, я раньше при покупке Mousseux не задумывался креман это или нет. Сейчас почитал немного об этих винах. К этому Новому году у меня запас уже сделан, но при следующей покупке возьму именно креман, чтобы сравнить с шампанским и прочими муссё.
Nara11 писал(а) 22 дек 2022, 20:56:Может быть поэтому Вы не видели снега в Париже)

Я тоже об этом подумал )
Miss Marigold писал(а) 22 дек 2022, 20:51:В шампанском мне нравится вкус, и я могу его выпить куда больше трети бокала ! Вот туман в голове при этом мне не нравится - люблю чистое сознание. Поэтому пью мало, обычно бокал вина/шампанского, а потом - только воду.

От настоящего шампанского, надо думать, пьянеют быстрее всего. У него высокое давление в бутылке, много газов, которые ускоряют процесс опьянения. Скажем в просекко и процент алкоголя ниже, и давления-газов меньше.
Во французскиех игристых (не шампанском) давление также (обычно) значительно ниже чем в шампанском. Если вы не любите опьянение, то это может быть дополнительным аргументом для выбора подобных вин
Андрей АNG
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 21
Отчеты: 13

Сообщение Une Marie » 28 дек 2022, 15:23

Основные открытия во главе с двумя гигантами - Musée d'Orsay и Musée du Louvre - у нас еще впереди. Потому что всякий раз, направляясь туда и видя толпу на входе, мы малодушно сворачиваем в более свободные локации. Например в :

- Musée des Arts et Métiers
Музей искусств и ремесел.
Самый древний из технических музеев в Европе и он прекрасен. Первые счетные машинки Блеза Паскаля, сконструированные им для своего папы-бухгалтера и один из двух парижских маятников Фуко - они определенно стоят посещения.
Мы решили, что когда французский будет лучше, обязательно вернемся и перечитаем все таблички на всех трех этажах.

- Musée de Cluny - Musée national du Moyen Âge.
Национальный музей Средних веков.
Расположен в средневековом здании монастыря ХV века и его коллекция средневековых предметов быта и искусства считается одной из лучших и полных в мире.
И там же есть чудесное открытое кафе - зеленый внутренний дворик, окруженный мрачными средневековыми стенами.
Оказалось очень классным пить кофе в кафе при музеях - цены плюс-минус везде одинаковы, кофе - тоже, а вот атмосфера всегда офигенная. Да и люди приличные вокруг, приятно )

- Musée d'Art Moderne de Paris
Музей современного искусства.
Весь двадцать первый век там можно смело пропустить и смотреть только двадцатый годов так до 70-х. Имхо, естественно.

- Le Petit Palais
Малый Дворец - Городской музей изящных искуств.
Тут все чудесно и проверено временем. Можно и нужно возвращаться.
К примеру, одно из любимых там у Моне :

- Musée de l'Orangerie
Тут уж точно все понятно и, помимо большой коллекции картин, как минимум разок на комнату с панорамными картинами “Кувшинок” Моне взглянуть нужно всем. Нам из-за толпы именно в этом зале было сложно проникнуться нужной атмосферой, решили вернуться в другое время.

- Musée du quai Branly - Jacques Chirac
Музей на набережной Бранли.
Музей примитивного искусства Африки, Азии, Океании и Америки, созданный по инициативе Жака Ширака. Оооочень большая экспозиция и тем, кто в теме, должно понравиться.

- Musée Cernuschi
Музей, основанный финансистом-меценатом Анри Чернуски, содержит пятую по размеру коллекцию китайского искусства в Европе. Главный highlite - огромная бронзовая статуя Будды.

- Musée Rodin
- Musée Bourdelle

Музеи Родена и его ученика Бурделя.
В музеях скульпторов самое классное - сады-парки при них, где обычно стоят бронзовые статуи, а под крышей во дворце - их гипсовые и мраморные вариации.
Абсолютно точно вернемся в оба, там можно смотреть и гулять бесконечно.

- Musée de la Chasse et de la Nature
Музей охоты и природы.
Огромная коллекция оружия, а также разных экспозиций и чучел птиц и животных. Было довольно интересно взглянуть, но возвращаться туда особо не за чем.

- Musée Carnavalet
- Musée des Archives Nationales

Музей Карнавале и Национальный Архив.
Тут точно понравится тем, кто изучал историю Франции в общем и Парижа в частности - французские предметы быта и искусства, начиная с франко-римского периода; комната Марселя Пруста с огромной кроватью, не вставая с которой он писал свои тома “В поисках утраченного времени”; залы, заполненные фолиантами и томами архивных документов - в общем, чем больше погружаешься в историю страны, тем лучше понимаешь, какие сокровища тут хранятся.

- Le Panthéon
Проникнуться атмосферой мешала толпа.
С толпой это просто очередное очень красивое здание с очень высоким потолком. А ведь только представить, память скольких (и каких !) людей оно хранит…

- Maison de Victor Hugo
- Maison de Balzac
- Musée de la Vie Romantique
(целый этаж посвящен Жорж Санд)
Все эти дома-музеи стоят посещения, на мой взгляд. Понятно, что чем больше знаком с творчеством человека - тем интереснее

- Musée national de l'histoire de l'immigration
Национальный музей истории иммиграции.
Это был наш первый посещенный музей - довольно странный выбор, а ?)
Неплохо, конечно, но возвращаться, наверное, не будем.

Среди открытых локаций и парков, помимо всем известных Садов Тюильри и Люксембургского сада :

- Parc Monceau
- Parc des Buttes-Chaumont

Два парка - Монсо и Бют-Шомон - и очень-очень разные.
Монсо - милый маленький рафинированный “английский” парк, прямо таки дышащий историей и своим аристократичным происхождением. Кованые позолоченные ворота, ротонда с колоннами 18 века, памятники Мопассану и Шопену, двухсотлетние клены и платаны. И расположен в мекке парижской буржуазии - 16-м квартале.
Бют-Шомон - огромный, зеленый, комфортный парк, в котором приятно гулять - все, что могу о нем сказать. И он, конечно, совсем не виноват, что лучшее - враг хорошему и просто рядом существует такое чудо, как Монсо.

- Arènes de Lutèce
Арены Лютеции - галло-романский амфитеатр I века. Сейчас используется как парк, вход свободный. Мы приходили в самую жару, оказалось очень приятно сидеть на прохладных каменных скамьях в тени деревьев. Как и везде в парках, очень много крыс. Но без них Париж - не Париж.

- Coulée Verte René-Dumont
Очень классный променад для прогулок, считается первым парком в мире, построенным на акведуке - зеленый коридор протяженностью 4.5 км, расположенный на высоте 7 метров от земли.
Начинается от площади Bastille и заканчивается практически у входа в Венсенский лес : розовые кусты, бамбуковые мини-заросли, заброшенная железная дорога, крыши Парижа и, в отличие от Люксембургского сада, никаких клубов пыли и топота бегунов, только степенный размеренный шаг. Идеально !

- Bois de Vincennes
- Bois de Boulogne

Знаменитые “легкие” Парижа, на западе Булонский лес, на востоке - Венсенский. Огромные зеленые массивы с благоустроенными парками, километры лесных дорожек, прогулки на лодке среди уток и лебедей - в любую погоду отличная идея.
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение exit » 28 дек 2022, 16:37

Miss Marigold писал(а) 28 дек 2022, 15:23:Musée d'Art Moderne de Paris
Музей современного искусства.

На мой взгляд, если придётся выбирать, интереснее посетить Французский Государственный музей современного искусства. Просто это самый крупный музей современного искусства в Европе и один из самых посещаемых в мире. Пикассо, Кандинский, Шагал, Поллак и тд. В составе Центра Жоржа Помпиду. Этот центр, мне кажется, после Лувра, самое знаковое место Парижа в плане искусства - но уже современного
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Une Marie » 28 дек 2022, 17:30

exit писал(а) 28 дек 2022, 16:37:интереснее посетить Французский Государственный музей современного искусства

Да, 100%.

И даже такой старовер и ретроград как я, для которого все, что создано после второй половины 20-го века - не искусство, ̶ ̶ ̶а̶ ̶г̶о̶в̶н̶о̶ ̶ ̶, все же посетит центр Помпиду, как иначе ?

Возможно, еще и придется забрать все плохие слова назад )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение exit » 29 дек 2022, 07:47

Miss Marigold писал(а) 28 дек 2022, 17:30:все, что создано после второй половины 20-го века - не искусство, ̶ ̶ ̶а̶ ̶г̶о̶в̶н̶о̶
Вы не одиноки, на самом деле - это довольно распространённое мнение)) Мне кажется, что какой нибудь незанудный, с чувством юмора специалист по современному искусству в качестве экскурсовода в Центре Помпиду может сделать поход туда чуть более увлекательным и что то возможно увидеть с другого ракурса)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение monkey_puzzle » 29 дек 2022, 19:09

Только открыла дневник, поэтому комментирую записи октября. Заранее прошу прощения, если этот вопрос уже закрыт.

Miss Marigold писал(а) 17 окт 2022, 20:31:Зарплаты мы недавно обсуждали в школе и сошлись на том, что средняя в Париже - около 2000 евро чистыми.

Думаю, что средняя зарплата в Париже намного выше, иначе не было бы таких безумных цен на аренду. Озвученная выше сумма это медианная зарплата во Франции, а средняя зарплата во Франции - 2,5 тыс нет. В регионах зарплата как правило ниже парижской (на аналогичных должностях) на 10%-20%.
monkey_puzzle
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Отчеты: 10

Сообщение monkey_puzzle » 29 дек 2022, 19:26

Ну и всякие стереотипы о том, что французы - это не про карьеру-достигаторство-разбогатеть любой ценой, а про красоту и искусство жить - оказались не стереотипами, а вполне даже правдой ))
Серьезно, пока все, кого мы видели и с кем разговаривали, неявно, но всем своим образом жизни транслируют мысль, что работа - она лишь для того, чтобы провести на ней 8 полезных часов, но настоящая жизнь и смысл любого существования, естественно, не работа, а то, что начинается после нее - отдых !
И они сидят на своих террасках, щурятся на солнце, пьют пиво-коктейли-вино и прямо излучают счастье в неторопливом течении жизни вокруг.
При этом все французы отмечают “застрессованность” парижан, их постоянную спешку, озабоченность и вообще излишне быстрый ритм жизни.

С последним утверждением согласна, слышала много раз от французов, живущих в провинции.

А по поводу work-life balance, может, это от сферы деятельности зависит? И ещё, наверное, от социального статуса.
К примеру, в моей сфере деятельности считается нормальным задерживаться на работе (переработки не оплачиваются). Хотя, по моим наблюдениям такой энтузиазм присущ в большей степени старшему поколению. Те, кому сейчас 25+, скорее придерживаются иной позиции.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Une Marie » 29 дек 2022, 19:53

monkey_puzzle писал(а) 29 дек 2022, 19:09:Только открыла дневник, поэтому комментирую записи октября

Спасибо за внимание. И да, комментарии приветствуются любой свежести )

monkey_puzzle писал(а) 29 дек 2022, 19:09:средняя зарплата в Париже намного выше, иначе не было бы таких безумных цен на аренду. Озвученная выше сумма это медианная зарплата во Франции, а средняя зарплата во Франции - 2,5 тыс нет

Ваша цифра мне нравится еще больше. Буду узнавать и собирать статистику дальше.

Я теперь, начиная понемногу сравнивать цены на кафе/рестораны в Париже и регионах, все больше понимаю, насколько Париж дороже.
И цены в супермаркетах Парижа (правда, в центре и в туристическом Монмартре) уступают, наверное, только супермаркетам Цюриха. И то не факт, кстати - у нас в языковой школе швейцарцы регулярно округляли глаза в соседнем Franprix, комментируя, что французские зарплаты ниже раза в два швейцарских, а стоимость жизнь в Париже ненамного ниже, оказывается.

monkey_puzzle писал(а) 29 дек 2022, 19:26:К примеру, в моей сфере деятельности считается нормальным задерживаться на работе (переработки не оплачиваются). Хотя, по моим наблюдениям такой энтузиазм присущ в большей степени старшему поколению. Те, кому сейчас 25+, скорее придерживаются иной позиции

Даже и не знаю, в каком коллективе мне хочется быть больше : энтузиастов или пофигистов ?) Очевидно, лучше баланс
Une Marie
полноправный участник

Сообщение monkey_puzzle » 29 дек 2022, 20:25

И цены в супермаркетах Парижа (правда, в центре и в туристическом Монмартре) уступают, наверное, только супермаркетам Цюриха. И то не факт, кстати - у нас в языковой школе швейцарцы регулярно округляли глаза в соседнем Franprix, комментируя, что французские зарплаты ниже раза в два швейцарских, а стоимость жизнь в Париже ненамного ниже, оказывается.

По моим воспоминаниям, в Швейцарии в среднем цены выше. Но исключения в виде отдельных магазинов возможны))

Про разницу зарплат - дааа, не зря французы, живущие на границе со Швейцарией, предпочитают работать в Швейцарии.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Андрей АNG » 29 дек 2022, 22:19

monkey_puzzle писал(а) 29 дек 2022, 19:09:Думаю, что средняя зарплата в Париже намного выше, иначе не было бы таких безумных цен на аренду. Озвученная выше сумма это медианная зарплата во Франции, а средняя зарплата во Франции - 2,5 тыс нет

Посмотрел что об этом говорит интернет. Приводятся совершенно разные цифры, ну это как всегда.

Вот например пишут:
(первая цифра Париж, вторая - средняя по Франции)

Données 2019 Paris __ Moyenne France
Salaire moyen des cadres 5 523 € nets / mois __ 4 230 € nets / mois
Salaire moyen des professions intermédiaires 2 926 € nets / mois __ 2 411 € nets / mois
Salaire moyen des employés 1 935 € nets / mois __ 1 740 € nets / mois
Salaire moyen des ouvriers 1 766 € nets / mois __

То есть получается что у служащих и рабочих средняя зарплата меньше 2000 € в месяц.

Или вот ещё:

Quel salaire est nécessaire pour vivre à Paris en 2022 ?
1 janvier 2022 par Mona
Le salaire moyen à Paris après impôts est autour de 2250€/mois. Mais il est possible de vivre à Paris à partir de 1400€/mois en vivant en colocation. Le loyer occupe plus de la moitié des dépenses et les courses en supermarché environ 25%.

Тут уже не по категориям а вообще общая средняя оценивается в 2250 €. Добавляют что в Париже можно жить с доходом от 1400 €, но это живя с колокатэрами (это типа российской коммуналки)

Я лично не раз слышал от работников в сфере культуры, что они со всеми своими дипломами работают в Париже на минималку, зарабатывая одинаково с продавцами в магазинах - менее 2000 €.
В общем, если твой доход не сильно выше среднего, то в Париже тебя ждёт полунищенская жизнь. По молодости может быть весело жить в квартире с другими людьми, или в комнатке прислуги размером 10 - 15 кв.м., но со временем многим приходится принимать решение переезжать в пригород, другой город или даже страну
Андрей АNG
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 21
Отчеты: 13

Сообщение Une Marie » 30 дек 2022, 01:01

Андрей АNG писал(а) 29 дек 2022, 22:19:но со временем многим приходится принимать решение переезжать в пригород, другой город или даже страну

Что они и делают, собственно.
Из всех наших местных знакомых примерно 80-85% живет в пригородах, работая в Париже
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 30 дек 2022, 02:08

Познер на вопрос о любимых городах мира всегда отвечает : “Франция в общем и Нью-Йорк в частности”. И потом еще обычно уточняет, что Париж ему всегда был индифферентен. И я всегда при этом думаю : интересничает ̶с̶т̶а̶р̶ы̶й̶ ̶п̶л̶у̶т ̶ ̶ ?
Что, интересно, есть такого во Франции и чего нет в Париже ? Ну, понятно, что тут суета и толкотня, а там умиротворенности и сельское очарование. Но только лишь оно ?

В общем, решили мы потихоньку этот вопрос выяснять.

Начали, правда, с уже знакомой нам Нормандии, а именно крошечной знаменитой Этреты (Étretat). Очень уж хотелось погулять по бесконечным дорожкам по гребню скал и впервые увидеть Ла-Манш зимой.

Около 2-х часов на поезде от вокзала Saint-Lazare в Париже до прибрежного городка Le Havre, оттуда час на автобусе до Этреты. Кажется, это был первый раз, когда мы не арендовали машину, а ехали на общественном транспорте весь путь - это оказалось удобно и без всяких лишних движений : ж/д вокзал и конечная автобусов рядом, вышли из поезда - через 5 минут сели в пустой автобус с мягкими сиденьями и печкой (!) - через 5 минут автобус тронулся - а дальше можно ни о чем не думать и смотреть в окно. Поди плохо ?

Визуально скалы и океан не сильно меняются от сезона.

К примеру, август 2018 :

Декабрь 2022 :

Вот тут на фото видно, что городок совсем маленький, лежит в расщелине между двумя 70-ми метровыми скалами, которые отвесно обрываются в океан.

Именно расположение Этреты посреди этих белых меловых скал, из которых вода и ветер выточили причудливые арки, делает ее, наряду с островом Мон-сен-Мишель, визитной карточкой Нормандии и одним из самых посещаемых мест Франции.

По легенде, до 19-го века она оставалась обыкновенной рыбацкой деревней.
А далее Клод Моне, который одним из первых прославил место серией картин
“Скалы Этреты”, Ренуар, Дега, Матисс, Ги де Мопассан, Сименон, Гюго и другие инфлюэнсеры превратили ее в фешенебельный курорт. Чем она и продолжает быть по сегодняшний день.

Сейчас в самом городке красота : ни машин, ни людей, редкие парочки туристов здороваются друг с другом на пустынных мощенных улочках - то, о чем летом и помыслить было нельзя !

Летом, помню, мы были восхищены природой Алебастрового Берега, возможностью бесконечно идти по самой кромке обрыва, где с одной стороны - ярко-зеленые поля для гольфа, с другой - мерно рокочущий океан.
А вот сам городок был весь заполонён людьми и заставлен машинами, буквально ни метра свободного асфальта.

А сейчас, зимой, мы прониклись этой классной атмосферой курорта в несезон. Пустынный галечный пляж, почти пустынный променад вдоль моря, тишина, даже чайки молчат. И ледяной серый океан, которому миллиарды лет.

Une Marie
полноправный участник

Сообщение monkey_puzzle » 30 дек 2022, 13:54

Андрей АNG писал(а) 29 дек 2022, 22:19:Mais il est possible de vivre à Paris à partir de 1400€/mois en vivant en colocation. Le loyer occupe plus de la moitié des dépenses et les courses en supermarché environ 25%.

Тут уже не по категориям а вообще общая средняя оценивается в 2250 €. Добавляют что в Париже можно жить с доходом от 1400 €, но это живя с колокатэрами (это типа российской коммуналки)

С доходом в 1400€ в Париже живут только студенты,
которые параллельно с учебой работают на alternance. Для тех, кто не студент, жить в Париже /пригороде Парижа с таким доходом или даже чуть большим не имеет смысла.

Более того, даже в провинции с таким доходом жить очень и очень непросто, буквально от зарплаты до зарплаты.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 30 дек 2022, 13:59

Miss Marigold писал(а) 03 ноя 2022, 19:34:Чуть позже я попробовала копать в другом направлении - финансы, бухучет, отчетность. И сразу начала с международной финансовой квалификации - АССА - минуя всю экономическую и бухгалтерскую базу на русском языке. Тем более что базы этой у меня никогда не было и о российской бухгалтерии и финансах я знала только то, что они есть.
Я стала студентом в ACCA, то есть в международной ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров. Высшая ступень - ACCA member - их всего в мире на сегодня 240 тысяч человек и это считается одной из высших квалификаций в профессии.

А почему выбрали именно АССА, а не местное образование? Насколько мне известно, во Франции есть своя специфика в плане образования и карьеры в сфере финансов. И однозначно есть своя специфика в сфере учёта и аудита.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Une Marie » 30 дек 2022, 15:23

monkey_puzzle писал(а) 30 дек 2022, 13:59:А почему выбрали именно АССА, а не местное образование? Насколько мне известно, во Франции есть своя специфика в плане образования и карьеры в сфере финансов. И однозначно есть своя специфика в сфере учёта и аудита

Эх, если бы я знала, когда выбирала АССУ, что мы переедем жить во Францию ! Учиться я начала как раз за год до нашего решения.

Конечно, АССА в основном для Великобритании и для крупных европейских консалтинговых гигантов. И да, вы правы, во Франции без местного высшего в сфере финансов/учета шансов устроиться почти нет.

Но je ne regrette rien ))
Сейчас у меня есть ACCA Diploma in Accounting and Business, что для профессионального бухгалтера, конечно, смешно, а вот для общего понимания экономики бизнеса в любой другой профессии - самое то
Une Marie
полноправный участник

Сообщение JamKit » 30 дек 2022, 21:31

Miss Marigold писал(а) 30 дек 2022, 02:08:Пустынный галечный пляж, почти пустынный променад вдоль моря, тишина, даже чайки молчат. И ледяной серый океан, которому миллиарды лет.

Впервые вижу фотографии Этрета зимой. Впечатляет.

И очень понравился Ваш дневник, буду читать про жизнь в Париже.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Silur » 31 дек 2022, 01:17

Miss Marigold писал(а) 30 дек 2022, 02:08:Начали, правда, с уже знакомой нам Нормандии

Какая красота! Фото - супер!
Нормандия и Бретань - моя мечта, куда я до сих пор не попал. Но куда обязательно приеду.

Miss Marigold писал(а) 30 дек 2022, 02:08:А сейчас, зимой, мы прониклись этой классной атмосферой курорта в несезон.

То есть можно в любое время года, да?
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Une Marie » 31 дек 2022, 02:17

Silur писал(а) 31 дек 2022, 01:17:Нормандия и Бретань - моя мечта

Они определенно стоят того, чтобы о них мечтать.
Правда, не могу пока сравнить их с другими - для нас это были как раз два первых (и единственных) региона, которые мы выбрали для первой поездки во Францию. А во вторую решили не мелочиться и сразу переехали жить !

Silur писал(а) 31 дек 2022, 01:17:То есть можно в любое время года, да?

Получается, так )

Идеально, наверное, в несезон, но не совсем зима, а осень-весна, то есть когда пляжных туристов нет, но заведения - кафе/рестораны - в большинстве работают. Потому что в декабре мы столкнулись с тем, что в понедельник-вторник, к примеру, когда большинство заведений закрыто на выходные, в Этрете работал всего один ресторан на пляже (довольно туристический) и парочка при отелях.
Хотя, конечно, супермаркеты есть везде - люди же там живут круглый год. Так что как есть возможность - надо ехать.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 31 дек 2022, 02:44

В новогодние дни я часто вспоминаю об одном хорошем российском фильме - “Со мною вот что происходит” 2012 года. Года через два, в 2014-2015, российское кино превратится в парад лояльных упырей и упырих и многие зрители закроют его для себя как класс, но этот фильм однозначно стоит особняком.

Сюжет - день из жизни двух братьев, Валентина (Виктор Шамиров, он же и режиссер) и Артема (Гоша Куценко). Время и место действия - современная новогодняя Москва.

И так хорошо там затронуты важные темы : одиночество, кризис среднего возраста и кризис самоактуализации, отношения родителей и детей, лоск сытой, лощёной, лопающейся от денег пафосной красавицы-пустышки Москвы, замершей в новогодних пробках, менеджеры, которые играют в корпоративные игры и при этом “всё понимают”.
И много тонких моментов, все очень просто, но при этом без штампов. Очень искренне, но без наивности. И музыка Таривердиева, конечно, без которой Новый год - не Новый год
Une Marie
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль