Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Сообщение Une Marie » 31 дек 2022, 16:32

Ну и для истории :

Париж, 31 декабря 2022, +17 °C

Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение JamKit » 02 янв 2023, 13:01

Miss Marigold писал(а) 31 дек 2022, 16:32:Париж, 31 декабря 2022, +17 °C

Красота какая! Париж радуется тому, что Вы там теперь живете))
С Новым Годом! Пусть всё будет хорошо!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Une Marie » 19 янв 2023, 23:35

В середине января на два дня съездили в Страсбург.

Планировали поездку в конце декабря, в рождественские дни, но не получилось. Был вариант или терять ж/д билеты, или, заплатив 40 евро штрафа, поменять даты - мы выбрали второе.

Ну и оказались в столице Рождества чуть позднее задуманного. Ярмарки, конечно, уже все свернуты, красивая городская иллюминация тоже погасла, елки лежат тут и там аккуратными кучками, готовыми к утилизации. Но при этом +12 градусов без дождя, яркие зеленые газоны на набережной, мощёные тихие улочки и, конечно, милые фахверховые фасады повсюду.

Городок, однозначно, понравился и мы точно в него вернемся весной-летом - проверить, не ошиблись ли мы, предположив, что Страсбург один из самых зеленых городов - огромные широченные и высоченные древние стволы-баобабы повсюду. А на входе в Parc de l'Orangerie бесконечная аллея платанов высотой, наверное, с 8-ми этажный дом !

Туристов много, но нас ими не удивить. В большинстве слышна немецкая речь, немного французской (от туристов, конечно, а не от местных жителей), и непривычно мало английской.
Туристы, кстати, какие-то более ч е л о в е ч н ы е , что ли - смотрят в глаза, проходя навстречу, а не только по сторонам и в телефон, как в Париже. Ну, в принципе, понять их можно - Страсбург тихий, размеренный и деликатный. Не оглушает и не ослепляет с первых минут, как Париж, а ненавязчиво и скромно красуется.

Были в историческом музее Musée historique и в музее декоративного искусства Musée des Arts décoratifs (Palais Rohan). И тот и другой - хорошие, экспозиция не поражает, но всё, чего ждешь от подобных музеев, присутствует. А в особенности, что ооочень понравилось и что абсолютно невозможно в Париже - пустые залы, мы были там практически в одиночестве. Просто непередаваемо !

Также запомнилась экскурсия на кораблике - круг 45 минут от центрального причала до здания Европарламента и Европейского суда по правам человека.
Сидишь, смотришь в окно, в наушниках русский аудиогид : слева от вас бывший дом печати, справа - шоколадная фабрика, мы приближаемся к бывшему району кожевников, а прямо сейчас проходим под Фазаньим мостом - красота.

Из еды попробовали Flammkuchen, конечно же. Особо не впечатлил, но дадим ему еще один шанс в следующий раз.
А вот квашеная капуста с сосисками, беконами и рулькой (Choukroute garnie alsacienne) была ожидаема хороша. Также был традиционный цыпленок в соусе из рислинга с клецками (Poulet au riesling et spätzles fraîches) - неплохо, но повторять не буду, наверное.

В общем, осталось поесть кровяную колбасу (Boudin noir alsacien) и сходить в музей изящных искусств Musée des Beaux-Arts и можно считать, что программу минимум выполнили
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 20 янв 2023, 01:09

Miss Marigold писал(а) 19 янв 2023, 23:35:Городок, однозначно, понравился и мы точно в него вернемся весной-летом -

Какие прекрасные фото!
Miss Marigold писал(а) 19 янв 2023, 23:35:А в особенности, что ооочень понравилось и что абсолютно невозможно в Париже - пустые залы, мы были там практически в одиночестве. Просто непередаваемо !

Мне эти чувства очень близки. Если не торопиться и быть в относительно уединении, и произведения и экспонаты воспринимаются по-другому, правда? Есть возможность "поговорить" с ними, подумать, дать волю воображению и ассоциациям.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Une Marie » 20 янв 2023, 13:58

Йона Под писал(а) 20 янв 2023, 01:09:Какие прекрасные фото!

Спасибо вам

Йона Под писал(а) 20 янв 2023, 01:09:Если не торопиться и быть в относительно уединении, и произведения и экспонаты воспринимаются по-другому, правда? Есть возможность "поговорить" с ними, подумать, дать волю воображению и ассоциациям.

100% так и есть.
И если с картинами еще как-то можно абстрагироваться от окружающего, то есть сразу погрузиться в историю и настроение автора, то с предметами быта и с обстановкой комнат у меня это вообще никак не работает. Когда я смотрю на них из-за спин людей - это просто очередные черепки и короткие смешные кроватки с длинными подушками-колбасками в торцах.
Конечно, тут много решает насмотренность и бэкграунд - чем больше знаешь, тем приятнее и легче музеи.

Вот, интересно, пойму ли я хоть что-то, пробившись к пресловутой Моне Лизе ?
Схожу - расскажу !
Une Marie
полноправный участник

Сообщение pol_sveta » 20 янв 2023, 23:51

Miss Marigold писал(а) 20 янв 2023, 13:58:Вот, интересно, пойму ли я хоть что-то, пробившись к пресловутой Моне Лизе ?

Сходите в Лувр в среду вечером, когда он работает не до 18, а позже. Туристов в это время гораздо меньше.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Une Marie » 21 янв 2023, 01:18

pol_sveta писал(а) 20 янв 2023, 23:51:Сходите в Лувр в среду вечером, когда он работает не до 18, а позже. Туристов в это время гораздо меньше

Сейчас вечерние часы перенесли со среды на пятницу - но спасибо за мысль, мы как раз выясняли для себя, когда лучше идти
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 23 янв 2023, 16:30

Наткнулась в сети на переведенные отрывки нашумевшей книги “Запасной” рыжего принца Гарри. Не могу сказать, что очень интересуюсь королевской семьей - разве что изредка посматриваю за красивой принцессой Кейт Миддлтон. Красивые женщины всегда интересны, а уж те, которые всё улучшаются и улучшаются с годами, ещё и наполняют оптимизмом.

Оказывается, старт продаж книги начался всего лишь 10 января, а мне уже примелькалась обложка - из каждой книжной витрины лицо принца крупным планом с очень многообещающим взглядом.

Ну и пришлось почитать.
Мдааа ….. вот уж точно, фраза “лучше молчать и казаться дурачком, чем заговорить и развеять все сомнения” тут уместна, как никогда ранее.

Это не книга, это нескончаемая песнь удивительно зацикленного на себе мальчика-подростка, который не любил учиться и читать, а любил лелеять обиды на несправедливый мир и курить травку в Итоне.
Но претензия к нему, конечно, не в этом - дети и подростки никогда не виноваты в своих травмах. Так же, как и те взрослые, которые выросли, а починить себя не захотели или не смогли.

Но нужно быть готовым к тому, что когда ты за миллионы решаешь обнародовать всю свою травмированную сущность, попутно охаивая всех близких и дальних - реакция мира тебе не понравится
Une Marie
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 23 янв 2023, 17:12

Miss Marigold писал(а) 23 янв 2023, 16:30:реакция мира тебе не понравится

Деньги не пахнут. Вот и Вы поддержали его копеечкой :) У королевского сынка и запросы королевские. А продать ему кроме семейных секретов, видно, больше и нечего: человек с самыми крутыми в мире возможностями на старте вопреки всему так и не научился никакой дорогостоящей профессии, которая соответствовала бы его запросам. Эпик фейл и фейспалм :)
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Une Marie » 23 янв 2023, 17:42

ilonka1977 писал(а) 23 янв 2023, 17:12:Вот и Вы поддержали его копеечкой :)

Нее, такое чтиво я позволяю себе исключительно отрывками и бесплатно, по-пиратски :)
У меня еще Толстой не весь перечитан, до Гарри ли тут

ilonka1977 писал(а) 23 янв 2023, 17:12:так и не научился никакой дорогостоящей профессии, которая соответствовала бы его запросам

Там самое смешное, что и запросов-то не было никаких и никогда.

Учитель в Итоне говорил ему: "Ты, Гарри, не из тех, кто учится в университетах". Да и папа Чарльз "никогда не заставлял меня поступать в университет. Он знал, что этого не было в моей ДНК".
Вот так вот. Не тупой, а просто не было в ДНК учебы, что ж теперь поделаешь
Une Marie
полноправный участник

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2023, 19:21

ilonka1977 писал(а) 23 янв 2023, 17:12:человек с самыми крутыми в мире возможностями на старте вопреки всему так и не научился никакой дорогостоящей профессии, которая соответствовала бы его запросам.

А зачем ему было надо обязательно учиться дорогостоящей профессии? Как член королевской семьи он получал солидное пособие, так что зарабатывать деньги ему было не нужно. Да и не особо принято это среди членов королевской семьи Разве кто-то из них прямо уж так работал по специальности? Он окончил Королевскую военную академию. И служил в армии - по-настоящему, в боях участвовал в Афганистане.
Вот сейчас отказался от содержания, сам пытается зарабатывать. Похвальное решение. Печатать такие откровения глупо, конечно, но намерение самому зарабатывать вполне нормальное.
pol_sveta

Сообщение Une Marie » 23 янв 2023, 20:39

pol_sveta писал(а) 23 янв 2023, 19:21:Вот сейчас отказался от содержания, сам пытается зарабатывать. Похвальное решение

Ну, справедливости ради, зарабатывать сейчас ему пришлось от безвыходности, когда Дворец, устав от их с Меган выкрутасов и шантажа, снял их с довольствия.
А они всего-то хотели самую малость - иметь все привилегии, но не иметь при этом никаких обязанностей.
О, этот жестокий мир.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2023, 20:43

Их "сняли с довольствия", потому что они отказались от обязанностей, связанных с королевской семьей. Нет обязанностей - нет выплат. Они знали, на что идут, так что это был их собственный выбор.
pol_sveta

Сообщение ElAv » 23 янв 2023, 20:51

pol_sveta, нет, не так. Они очень хотели продолжать выполнять обязанности, но при этом зарабатывать (естественно, на имени). Им отказала покойная королева. Велела убрать со всех сайтов слово royal и т.д. Или-или. Поэтому они не знали, расчет изначально был другой. Но их "конгениальный план" не был понят, почему-то.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2023, 21:51

Отказать в статусе royal, и
Miss Marigold писал(а) 23 янв 2023, 20:39:снял их с довольствия

это разные вещи. И именно от гарантированного содержания они отказались сами.
Мне его высказывания тоже несимпатичны, но зачем же факты передергивать?
pol_sveta

Сообщение Sparrow » 24 янв 2023, 06:52

Miss Marigold писал(а) 31 дек 2022, 16:32:Париж

Я раньше уже писала, что ваши фотографии изменили мое отношение к городу Парижу, стал он казаться не таким лубочно туристическим. И вот я уже в процессе покупки билетов для поездки на день рождения мужа (это у нас такая микротрадиция, подарки в виде путешествий, хоть в Париж, хоть в леса с палаткой, но куда-то из дома подальше). Подруга советует снять квартирку около музея Орсе, говорит что оттуда удобно пешком везде ходить. Но после ваших фото у меня была идея снять жилье на Монмартре. Ну и звучит конечно прекрасно - "они сняли маленькую квартирку на Монмартре". Плюс там вокзал вроде не так далеко, а мы наверное куда-то из города будем ездить на однодневные вылазки. Чтобы вы посоветовали?
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Une Marie » 24 янв 2023, 13:28

Sparrow писал(а) 24 янв 2023, 06:52:Подруга советует снять квартирку около музея Орсе, говорит что оттуда удобно пешком везде ходить. Но после ваших фото у меня была идея снять жилье на Монмартре

Для короткой поездки я бы посоветовала вам район Opéra - мне кажется, вам будет удобнее гулять и сможете посмотреть всё самое интересное.

От Опера до Монмартра - 20-30 минут пешком, правда, придется взбираться на холм.
От Опера до центра - условного Нотр-Дамма - тоже не более получаса. В общем, до всего интересного дойдете пешком без проблем.
Ну и конечно Опера очень близко к вокзалу Saint-Lazare.

Монмартр хорош для жизни, особенно летними вечерами гулять мимо сквера Далиды, вдоль виноградников Монмартра, вокруг Sacré-Cœur по примыкающим к нему безлюдным улочкам. Но до всего этого можно при желании дойти из центра. А вот каждый день спускаться с холма Монмартр в центр, наверное, все же будет нерационально.

Поэтому если бы я ехала ненадолго, тем более сейчас, зимой, я бы остановилась где-то в районе Opéra или в любом месте ближе к Сене, то есть к центру. Или вообще южнее, в Латинском Квартале у Люксембургского Сада - я его обожаю и хотела бы там жить.

Но вы обязательно напишите свои впечатления после поездки. И, конечно, желаю вам в этой поездке всего самого запоминающегося и счастливого !
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Sparrow » 24 янв 2023, 14:23

Miss Marigold писал(а) 24 янв 2023, 13:28: И, конечно, желаю вам в этой поездке всего самого запоминающегося и счастливого !

Спасибо! Это я на начало июля планирую, не сейчас.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение pol_sveta » 24 янв 2023, 14:25

Ой, в июле может быть очень жарко. Прогулки могут стать мучением. Может, лучше в мае? Все цветет, красота.
pol_sveta

Сообщение Sparrow » 24 янв 2023, 15:13

pol_sveta писал(а) 24 янв 2023, 14:25:в июле может быть очень жарко. Прогулки могут стать мучением. Может, лучше в мае? Все цветет, красота.

Нам надо в первых числах июля, чтобы день рождения захватить. Рискованно, конечно. Может быть тогда все же Монмартр, чтобы гулять вечерами, а в центр на метро ездить? Или в Латинском квартале тоже можно гулять? Я наверное не описала нашу задачу )) Мы не стремимся увидеть все достопримечательности и посетить все музеи. Хочется просто пожить в Париже, погулять, почувствовать город.
Sparrow
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль