Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: SolotinKa и гости: 5
И ещё вопросик: есть ли у местных традиция закупать продукты на неделю в крупных супермакетах. И где они это делают? В Европе, например, да и у нас уже в некоторых крупных городах тоже, есть крупные супермаркеты на окраине города, куда едут люди в выходной и закупаются продуктами на всю неделю. МЕТРО не в счёт.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ха-ха. смешно. если ваш муж не бреется супер-супер бритвой с золотым напылением, то купить бритву Жиллет не проблема
Мне тоже было смешно, когда прочитала об этом на каком-то форуме. А потом подумала:"А вдруг правда?!"
Только сегодня узнавала в Western Union, сказали, что можно. Даже показали какой-то буклет с тарифами по переводу денег
Во Вьетнам - можно. Из - нет.
есть ли у местных традиция закупать продукты на неделю в крупных супермакетах. И где они это делают
Я не уверена насчет вьетнамцев, а у нас точно есть По выходным премся в какой-ниубдь большрй супермаркет и закупаемся. Единственный минус - если вдруг отключат электричество надолго - холодильник потом можно выбрасывать Но у нас так было один раз (так обыдно, мало того, что накупились, так я еще всяких полуфабрикатов полдня для заморозки крутила - пельмени, котлеты). Но это по глупости было. Нашей же.
ха-ха. смешно. если ваш муж не бреется супер-супер бритвой с золотым напылением, то купить бритву Жиллет не проблема
Ну, мой муж не бреется, он бородатый так что точно сказать про лезвия не могу. Но тоже что-то такое слышала... Кто-то из канадцев лезвия возит. Но может это их личный прибамбах. serge2007 вроде бреется, так что ему виднее
Насчет культурного отдыха - Вы правильно заметили С этим проблем нет. Я бы даже сказала - наоборот. А если серьезно - много хороших экспатовских мест, где и посидеть приятно покушать, бокал вина выпить, пообщаться. ДОстаточно часто собираемся у кого-нибудь - шашлыки пожарить, крабов сварить. Практикуются выезды на природу (в Муине в основном). Но может потому, что я летать боюсь ужасно А вообще - здесь очень хорошие условия для того, чтобы всю ЮВА объехать - Тайланд, Сингапур, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Австралия. ПЕрелеты очень гуманные по цене. Очень люблю центральный Вьетнам. Есть клуб преферансистов)))) Народ ездит в гольф играть. На самом деле - не скучно. Времени просто на все не хватает. На самом деле - когда работаешь - времени не так уж и много свободного. Плюс здесь быстро перестраиваешься рано спать ложиться (упс, посмотрела на часы).
Тайланд, Сингапур, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Австралия. ПЕрелеты очень гуманные по цене.
А "гуманные" - это насколько? В среднем сколько стоит перелёт, допустим, до Тайланда (со скидками и без)?
Надо смотреть по акциям и дешевым авикомпаниям. Так в Тайланд можно умудриться слетать долларов за 25-30. Сейчас друзья летали в Сингапур - 80 долларов (это туда-обратно)/ В Австралию - 400 долларов. Все внутренние перелеты - до 100-150.
Что-то около 300-400 долларов. Зависит куда - до Гон Конга и Гуаньджоу - дешевле. До Пекина - дороже. Видела какую-то акцию до Макао - чуть ли не 80 долларов
Так как очень болит голова (очередное отмеченное День Рождения) все кажется мерзким. Поэтому тоже хочется быть мерзкой и наговорить каких-нибудь гадостей - попугать Так как голова болит очень и формулировать мысли сложно (на самом деле - давление меняется, гроза идет) решила скинуть сюда свои старые "зарисовки" из ЖЖ. Муравьи. Почесывая укус на правой нет, на левой ягодице, ползаю по кровати кинг-сайз с утюгом. Пропариваю. Это не значит, что начиталась английских романов про грелку в постель. И даже не значит, что во Вьетнаме похолодало. Это говорит о том, что к нам пришли они. Муравьи. Это уже не первый их приход. Второй, как минимум. Вычислить сразу их не удавалось. Только мои линзы Bush and Lombs позволили разглядеть этих мерзавцев в первый раз. А грешили-то на безобидных комаров! И хрен с ними, что переносят малярию, Денге и несчастную любовь. Зато ТАК не кусаются. Вьетнамское наблюдение - чем меньше муравей, тем больше укус от него. Загадкой остается то, что в этот раз они явно предпочли мне - Леху. Может я старею и уже не такая аппетитная вкусная?
Змеи
Сегодня Машка написала в своем ЖЖ
( _http://kotce.livejournal.com/ )
А днем мне приснился сон ну да, тоже сплю иногда - где-то я в российском лесу, бреду по тропинке и вижу змею. Быстро залажу на дерево - а кому легко???, сижу на ветке, никого не трогаю, а эта зараза начинает превращаться в гомосапиенса, т.е. вертикализироваться. Причем она на меня смотрит, а я на нее, а она все выше и выше, пока совсем не встала на кончик хвоста. Челюстью своей лязгает, а до меня не хватает каких-то 10 см обломись сцука! И тут она плюнула. Но я-то про плюющихся кобр уже кучу передач по дескавери посмотрела в целях повышения понимания языка змей английского., так что увернулась. И проснулась. Но неприятный осадочек остался. И вот мы вечером с Тхейзяо и его Хыонг идем в кабак, на Сиджей. И между делом заходит у нас разговор о змеях.Хыонг, как истинный представитель своего народы, выросшей на собственной чайной плантации под Ханоем - знаток, Тхейзяо - переводчик. - а пальмовые змеи ядовитые? - Не, они не опасные. Человек большой, змея маленькая. Она же все равно человека не съест - Ладно, съест - не съест, но понадкусать вдруг захочет. Яд-то у нее есть? - Ну, ядовитые те, которые яркие. - А ярко зеленая, пятнистая - ядовитая? - Может и нет, вот если красная или желтая... - А что делать если укусит? - Как что? Жгут накладывать и к врачу Угу, придет ко мне такой пациент, вот я обрадуюсь... жгуту - А вот она на голову упала, что - жгут на шею накладывать? Смеется. - А в Сайгоне змеи есть? - Не, мало. В основном на деревьях живут, их и не видно Решаю под корень извести пальму во дворе. - А вообще-то, маленькие змеи не опасные, вот такие -опасные - дальше сцена из разговора 2х рыбаков. - Хотя, знаешь, самый приятный из всех это питон. - А что тут и питоны есть???? Какие? - Конечно есть, они на дорогу часто выползают, толстые такие (показывая на объем своего бедра) Самые неприятные это кобры. Так ее вспугнешь, а она сразу в стойку. _ и что ты делаешь в таких ситуациях, убегаешь? - Ну да, только они иногда догоняют. Если она не в настроении. - А в Бенхуа змей много? (это аля Южное бутово, даже ближе. Хыонг там работала и жила последние годы) - Да, в Бенхуа много. Питонов только мало с сожалением , они же в лесу обычно.
Про домашнюю живность Второй день занимаюсь высокоинтиллектуальным трудом - перебираю и пережариваю гречку. Ага. Уже 7 кг. Даже не ожидала, что у меня ее столько до хрена. Часть, правда таки, сдохла. Т.е. была съедена. Не нами - вьетнамской живностью. Кто там не любит тараканов? Во Вьетнаме я их просто обожаю!!!! Толстенькие, с умненькими глазками, если что - даже дорогу уступят. А главное - их мало. В доме, по крайней мере. Зато вот муравьи... брррр. В принципе, я с ними тоже смерилась. Стараюсь не замечать. Главное на зубах не скрипят. А вот кого истинно ненавижу - это жучки. Что-то такое помню из детства подобное, но не отчетливо. Это те, которые в крупах заводятся. Тут они заводятся стадами((9 И не только в крупах. И не надо намекать, что я плохая хозяйка. Мож у нас дом в таком жучином месте стоит. Но эти сцуки умудряются прогрызть герметичный пластиковый заводской пакет и сожрать кг гречки за очень короткий срок. Хотя вру, гречку они не очень любят они в ней только какают. А вот перловку... А у меня, хозяюшки, на кухне был шкафчик - понятное дело, что в самом дальнем и неудобном углу, лезть к нему надо было с риском свернуть микроволновку на голову. Для каждодневного использования не очень подходит , так что я туда сгружала все запасы. Консервы там всякие, ну и крупы(( Ну и доигралась. Место-то теплое - можно подумать тут другие бывают. Ну и сегодня решила-таки я навести полный и безоговорочный порядок. Вчера были куплены емкости на 100 баксов, такие чтоб даже крокодил не прогрыз. Ну так как на жуков я была морально настроена - то даже удивилась, что их там было относительно мало. А что им в шкафу делать, когда пакеты с гречкой есть? А вот тараканы удивили( Не, интелигентную улыбку на лице они сохраняют, но как-то их там было дофига( Пришлось воспользоваться заветным балончиком. Побрызгала, значит, я, дверку прикрыла - чтоб получше подействовало, и продолжая жарить гречку, стала я размышлять - что-то там много каких-то черненьких катушек. На мышиный помет похожих. Но мышей-то тут нет тараканы сжирают. Только крысы. А эти уж как насрут, так насрут. И льщу себе в любом случае в моем шкафчике им не так раздольно, как на помойке за забором. Ладно, открываю я дверцу, чтоб помыть все окончательно. И тут... выходит ОН. Это не гекон, это ГЕКОНИЩЕ! Правда, я такого откормленного на российских харчах первый раз в жизни вижу! И при это он под кайфом. Т.е. антитараканин на него совсем уж не действут, но то, что вносит определенное разнообразие в его жизнь - точно. Хорошо ему так, хвостом виляет. И все это на моей ноге. Короче сейчас майда выносит трупы, чуть не став им же после моего крика, а я засоряю интернетовские просторы. Зато теперь я знаю, как выглядят геконьи какашки! ЧАсть вторая. В связи с наличием трупа на кухне (уже не свежего) принципиально отказываюсь готовить... уже скоро неделю. Интересно, кто первый "сломается"? Труп - отпадет сам, Леза- поможет трупу в этом. Или я. Что вряд ли. А вообще геконы задолбали.
Тараканы К вопросу о тараканах. Очень разумные существа! Вот наглядный пример таракана-пьяницы. Заметьте, этот "кульбит" он вытворял не однократно. В перерывах - отдыхал, тихонько похрюкивая от удовольствия.
Часть третья
Сайгон - крупный город, с населением которого чуть-чуть не дотягивает до Москвы. Экономическая столица одного из самых активно развивающихся государств... Сами вьетнамцы, наверно уже забыли, как выглядят джунгли (спасибо американцам). Казалось бы - все должно быть тихо и спокойно, никакой экзотики. Первые сомнения у меня зародились когда в стакане с недопитой колой на прикроватной тумбочке у меня утопился гекон. Трупы я и до этого видела, так что шока он сам по себе у меня не вызвал, просто я на мгновение представила, как он (или ОНИ?) шарятся по нашей кровати, когда мы спим. Брррррр. Но гекон существо безобидное, хотя и холодное. Потом был душераздирающий рассказ Андрюхи, как в самом сердце туристической зоны Вьетнама он гонялся с топором за змейкой, оказавшейся коброй. Причем топор ее не брал. Он просто вдавливал ее в землю и мешал уползать. Но при этом хорошего настроения ей тоже не добовлял. И если в начале она была увлечена всего лишь лягушкой (тараканом, саранчой), то через несколько минут переключила все свое внимание на Андрюху (а он, надо сказать, мужчина интересный). Понятно, что при ситуации кобра или ты - как-то забываешь о красной книге и гринписе. Ему ничего не оставалось сделать, как в момент прижатия ее топором к песку - отрезать голову ножницами. А что? жить захочешь - не так раскорячишься. Зато теперь он с ужасом вспоминает про всех тех змеек, которые ползали по их участку, а добрые вьетнамцы убеждали глупых европейцев, что они смирные и безобидные. Ну так вот. Решила я сегодня полить цветы. Беру я лейку в руки, пытаюсь налить в нее воды и понимаю, что что-то там не то. Явно кто-то в этой лейке есть. Видимо, чтоб не нарушать традиции нашего дома, там тоже оказался утопленник. На этот раз паук. Не просто паук, а ПАУК, всем паукам паук. Если бы он утонул не до конца, то наверно, я бы решила сама утопиться в той же лейке. И теперь мне интересно, сколько еще его сородичей проживает в нашем доме. И надо ли также запасаться ножницами, чтоб резать им головы? Или достаточно расставить емкостей с водой? Короче как-то неуютно(((((
когда я в первые поехала в Вьетнам , то уже была готова к теплой встречи с разными гадами...благо помог опыт крымской жизни и мне и дочери, там этой твари по паре
какие из ни х опасны, а какие - нет, я стараюсь не думать...
вот-вот - лучше не думать)))
.благо помог опыт крымской жизни и мне и дочери, там этой твари по паре
Мне тоже помогает, по крайней мере - расслабиться, потмоу что со змеями в крыму много общались. Единственное - одно дело гадюка, другое кобра. Ну хотя бы я топаю, когда в темноте иду Не знаю - помогает или нет)
ну с геконом вы в обще жестко поступили
не понимаю - причем здесь мы? Я ему рентген не прописывала. И вообще - кто тех самых тараканов спаивал???
пишете супер, нравиться ваш взгляд на мир- трезво и с юмором Я крупы храню в пластиковых банках, как и макароны, так как пакеты не преграда ещё как вариант- в морозилке храню, она пустая почти всегда у меня. Даже покупной рис может иметь личинки и они в банке разведутся. А в каком направлении лечите, у вас от хирурга юмор
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
Я крупы храню в пластиковых банках, как и макароны, так как пакеты не преграда
Как оказалось еще и не все банки преграда(( Сейчас вроде разобрались. Теперь другая проблема - та же гречка привезенная плесневеет(( Не, я не хирург. Мне до их цинизма далеко
Проблема в том, что вьетнамский холодильник не вмещает все то (пиво), что хочется впихнуть русской хозяйке))) Я искренне не понимаю, чем руководствуются создатели этих холодильников, если даже маааленькая кастрюлька на полку не влазит(((. А покупать самим большой - денег жалко.