Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ontheway и гости: 5

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение VietCat » 30 май 2010, 18:27

По поводу муравьёв - тоже столкнулись с этими гадами в одной из стран. Они у нас были большими любителями сладкого. Ничего нельзя было оставить на столе даже на 5 минут!:oops: Никакие брызгалки не помогали. Муравьи на них не реагировали, а мы от головной боли умирали потом (точно, как Ваш гекон, прибалдевшие ходили). Единственное, что действовало на некоторое время - это какой-то гель (продаётся в России ввиде шприца). Выдавливаешь на бумажку и раскладываешь везде, действует, как приманка. Они потом его сами разносят и передают друг другу. И судя по их постепенному исчезновению - дохнут!!! Но это не надолго, постоянно нужно было подливать им этого самого зелья! А что было эффективно - так это санобработка из какой-то специальной организации. Приходил дядя с большим балоном жидкости какой-то и длиннющим распылителем и обрабатывал все квартиры в доме(особенно дальние углы - за кроватями, за шкафами и т.д.) и подсобки (подвал и т.п.). Потом этих гадов по полгода не бывало. Но нам было проще, т.к. весь дом - это все наши сотрудники, поэтому процедура насилия над насекомыми происходила дружно!
VietCat
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение thehien » 30 май 2010, 18:43

Насчёт картошки не волнуйтесь - есть она у нас. Французы её привезли во Вьетнам, выращивается она нормально. На рынках продаётся, и недорого.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение VietNamKa » 30 май 2010, 19:00

Раз везёте туда гречку, я так понимаю, её там нет? А как насчёт картошки. Наверно, тоже не достать?

Картошка есть и хорошая. Гречки, действительно, нету. Теоретически можно купить в магазине в русском районе в Вунгтау - практически мне это не удавалось не разу. Надо просить кого-то, а мне неудобно. В европейских продуктовых магазинах последнее время стала продаваться зеленая гречка - но это не то, к чему мы привыкли.

А насчет муравьев - особенно достают, кгда в сахарницу залезают (хоть и закрывается герметично, но все равно им долей секунд хватает). Я уже привыкла , выдрессировала их - постучишь ложечкой по стенке - они бегут все туда, а ты с другой стороны сахар загребаешь. А муж-разумаха засунул ее в морозилку. Так они там все замерзли и бегать перестали. Зато с сахаром перемешались. Пришлось все выкинуть
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение liugen » 30 май 2010, 19:02

Санитарный врач?
liugen
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kapitolina » 30 май 2010, 19:06

вьетнамка в сентябре к вам собираюсь, так что готовьте заказы..
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение VietCat » 30 май 2010, 19:53

Успокоили насчёт картошки! Ура!!!
VietCat
участник

Сообщение VietCat » 30 май 2010, 19:56

Ещё хочу спросить про французов и французский. Остались ли во Вьетнаме ещё французы (с клонильных времён) как местные жители и много ли вьетнамцев, владеющих французским языком? А то мы как-то больше с французским языком дружим, чем с английским.
VietCat
участник

Сообщение Lien » 30 май 2010, 20:41

про муравьев
Сколько раз во Вьетнаме не отдыхала, всегда удивлялась: почему на балконе/веранде/террасе их полно, а в номер они не попадают. Как-то две недели наблюдала балконную муравьиную жизнь ... их там было три вида: здоровенные, средние и мелкие, проникали во все, что оставалось на балконе, я им даже морских звезд подсовывала, чтобы быстрее ... их ... родимых ... к лучшей жизни готовили А в номер - ни-ни! Получается, есть ведь средство, имеется ведь химикат

про геконов
А чё плохого в геконах, кроме пользы, вреда нет ... они комаров и прочую дрянь летучую поедают. Мне геконы нравятся, у них бОшки большие, значит умные они! Мы их зовем "гоши", правда, как и муравьи, в гостиницах они живут на балконах и в номера не лезут ... может тоже какие химикалии имеются
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение thehien » 30 май 2010, 20:44

VietCat.
1) После 1954 года некоторые французы по различным причинам остались жить во Вьетнаме, но они все умерли от старости. Во Вьетнаме сейчас есть французы, работающие в различных организациях, но их (как и россиян, американцев, англичан и т.п.) мало;
2) Тем вьетнамцам, которые владеют французским, уже, как минимум, лет 70. Есть, конечно, люди, владеющие французским, но их сравнительно мало;
3) У нас сейчас наиболее распространённый иностранные языки - английский и...русский! (не удивляйтесь, у нас более 52 тысяч окончивших в разное время советские и российские вузы человек).
thehien
почетный путешественник

Сообщение VietCat » 30 май 2010, 21:12

Понятно! Значит, вымерли французы! Ну что ж, будем осваивать английский!!!
VietCat
участник

Сообщение VietCat » 30 май 2010, 21:16

Вопрос к русским, проживающим во вьетнаме. Скажите, а как насчёт аклиматизации? Не в смысле психологической, о которой мы уже здесь беседовали. Имею ввиду привыкание к климату. Тяжело переносится первое время - болячки там всякие и т.д.? Расскажите о своих ощущениях и, может быть, проблемах в смысле здоровья в первые месяцы жизни во Вьетнаме.
VietCat
участник

Сообщение Kapitolina » 30 май 2010, 21:36

в этом смысле я очень переживала за свою дочь, слаба она у меня по здоровью, и к моему удивлению все прошло гладко
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение SDD » 30 май 2010, 22:22

в железную банку, стащите на работе- из нержавейки бокс я всё про гречку переживаю
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
SDD
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение serge2007 » 31 май 2010, 03:36

thehien писал(а):VietCat.
3) У нас сейчас наиболее распространённый иностранные языки - английский и...русский! (не удивляйтесь, у нас более 52 тысяч окончивших в разное время советские и российские вузы человек).

52 тысячи при 80 млн. капля в море. в Ханое русскоговорящих вьетнамцев много, в Сайгоне очень мало
serge2007
путешественник

Сообщение Tat2008 » 31 май 2010, 06:45

VietCat писал(а):Вопрос к русским, проживающим во вьетнаме. Скажите, а как насчёт аклиматизации? Не в смысле психологической, о которой мы уже здесь беседовали. Имею ввиду привыкание к климату. Тяжело переносится первое время - болячки там всякие и т.д.? Расскажите о своих ощущениях и, может быть, проблемах в смысле здоровья в первые месяцы жизни во Вьетнаме.

Каждый по своему привыкает. У некоторых проходят аллергии, которые мучили в России, а у других наоборот появляются (в большинстве на фрукты и морепродукты).
Ещё есть разница, когда приезжать: зимой или весной-летом. Летом практически без ощущений, а зимой тяжеловато. Я месяц в себя приходила. Спала как "пожарник". Но после длительной жизни здесь, зимой в России мерзла уже при -10С. Да и в доме при ниже +24С, уже куталась.
Болячки: это как организм реагирует на возможные укусы насекомых.
Последний раз редактировалось Tat2008 31 май 2010, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Tat2008
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение VietNamKa » 31 май 2010, 08:48

в железную банку, стащите на работе- из нержавейки бокс

Нету))) Бокса, в смысле. Буржуи - все одноразово- плстиковое.

Санитарный врач?

За чтож Вы меня так? Земляным червяком обозвали

Скажите, а как насчёт аклиматизации?

А вот легко Неоднократно замечено и на себе, и на друзьях - сюда приезжать очень легко. Вот когда в Россию возвращаешься - гораздо сложнее. Плохо себя чувствуешь дней 5. Сложнее дается часовая разница. Но я сова клиническая, так что мне еще сложно было может привыкнуть, что здесь вообще все равно спать ложатся, а рабочий день с 7 утра (но я как блатная, с 8ми работаю )
Болею, например, я здесь гораздо меньше (тьфу-тьфу-тьфу). За 3 года - 2 раза. Первый раз, когда работать пошла, но это и понятно - пока всеми заразами не переболеешь - не успокоишься. А второй раз - вот сейчас. Месяца 2 то одно, то другое. 3 курса антибиотиков. И это я, как раз, с аклиматизацие связываю. Но мы сами идиоты... За 2 недели из +35 в Сайгоне в -30 в Москве, потом 0 в Берлине, потом +10 в Мюнхене, потом опять -25 в Москве и +3- в Сайгоне. На каждую точку получалось дня по 4. Всю дорогу терпела, а вернулась - и понеслось.
О! Знаете какая огромная проблема??? Отвыкаешь обувь носить Приезжаешь - сапоги, как колодки
VietNamKa
путешественник

Сообщение Tat2008 » 31 май 2010, 09:38

Болею, например, я здесь гораздо меньше (тьфу-тьфу-тьфу). За 3 года - 2 раза. Первый раз, когда работать пошла, но это и понятно - пока всеми заразами не переболеешь - не успокоишься. А второй раз - вот сейчас. Месяца 2 то одно, то другое. 3 курса антибиотиков. И это я, как раз, с аклиматизацие связываю. [/quote]

Точно. Редко долею, забыла. Простуда тяжелее проходит и очень долго. До месяца слабость держится. И не обязательно по прилёту сюда, а вообще.
Tat2008
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Vinh » 31 май 2010, 14:48

serge2007 писал(а):
thehien писал(а):VietCat.

52 тысячи при 80 млн. капля в море. в Ханое русскоговорящих вьетнамцев много, в Сайгоне очень мало

Зато много людей из элиты знают русский. Да, и вообще это не самоцель , насаждать русский или еще какой-то язык. Если американцы развивали науку
в 90-е, а русские в это время торговали чипсами в железных киосках с решетками на окнах, то английский и рванул вперед заслужено.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение VietNamKa » 31 май 2010, 15:08

то английский и рванул вперед заслужено.

Естественно должен быть какой-то общий коммуникационный язык. Все-таки и Англия имела оч много колоний, для того, чтобы внедрять свой язык в массы. Да и вообще - английский язык достаточно прост. Так что спасибо, что это английский, а не китайский)))
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 31 май 2010, 15:19

мои пять копеек.

про геконов: безобидные, но тоже оставляют следы жизнедеятельности, как птички))) негигиенично немного. еще иногда падают с потолка)))

про аклиматизацию: она есть. у меня проходила в виде вспышек не то простуды, не то еще чего через 3 и 6 месяцев жизни тут. еще помню как было холодно при меньше чем 27 градусов. спустя год имею в гардеробе теплые вещи. соотечественники не понимают, местные спокойно относятся к тому что ты в толстой кофте ходишь. правда у меня специфика своя - полдня на воде, после всегда чуть холоднее кажется.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль