Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 08 июл 2020, 13:25

natalie_castilla писал(а) 08 июл 2020, 12:18:И эти знания всегда помогут определить, что правда, а что нет - когда читаешь или смотришь историческое кино. Сразу видишь вранье или фальш
И это тоже. И не только их историю, но и их отношение ко всему тогда происходящему. Каждый из нас судит конечно ж в первую очередь со своей колокольни, но если сопоставлять свою жизнь с соседями, родственниками, то может получиться более менее объективная картина.

Nataly88 писал(а) 08 июл 2020, 13:04:От детей все тщательно скрывали, вполне справедливо полагая, что "неправильное" происхождение испортит им жизнь.

Или чтобы дети где-нибудь нечаянно не обронили фразу, за которую могли и к ответственности привлечь. А "правильного" происхождения, по-моему вообще не было. Какое надо - такое и придумывали, подгоняли под нужные параметры.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение tsmith » 08 июл 2020, 13:45

Nataly88 писал(а) 08 июл 2020, 13:04:От детей все тщательно скрывали, вполне справедливо полагая, что "неправильное" происхождение испортит им жизнь.
у меня в семье была « любовная» история которую мама рассказывала с некоторой гордостью ( хоть и была она не самой политкорректной). Бабушка моя была очень красивой но происходила из очень бедной семьи. И по бедности отправили ее в няньки в семью деда. Там он и влюбился в нее. А потом, когда началась коллективизация то семья деда как раз была в первых рядах на раскулачивание. Помог « блат». Дядя моей мамы стал председателем сельсовета и объединил две семьи - богатую деда и бедную - бабушки. Таким образом и не оказалась крепкая работящая семья деда в Сибири. Я совсем недавно эту историю вспоминала - когда читала Зулейха открывает глаза . Рассказала дочери, а у них как раз по истории тема была по коллективизации в России ( так совпало). Она как раз по этому поводу в классе рассказывала ( потом похожую историю рассказывал и ее одноклассник но уже об Эльзасе и семьях немцев-французов. У него как раз подобная семейная история была. Там тоже происхождение не всегда было правильным и ему пришлось у бабушки расспрашивать с пристрастием о семейной истории.)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Nataly88 » 08 июл 2020, 13:48

Варвара любопытная писал(а) 08 июл 2020, 13:25:Или чтобы дети где-нибудь нечаянно не обронили фразу, за которую могли и к ответственности привлечь.

Варвара, именно так. Через детей ведь и к родителям можно было подобраться. А мой отец всю жизнь прожил с выдуманной биографией и под чужой фамилией, за которую моего деда расстреляли. Семейных историй что у меня, что у моего мужа не на один том "Хождений по мукам" хватит.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Nataly88 » 08 июл 2020, 14:14

tsmith писал(а) 08 июл 2020, 13:45:у меня в семье была « любовная» история

Да, даже с самое тяжелое время от любви никуда не деться. Родители моего муже познакомились во время войны в Барнауле. Родители его отца были высланы туда из Москвы как немцы, а профессорская семья его мамы приехала в эвакуацию из Ленинграда. Надо ли говорить, что ленинградский профессор был против романа его дочери писанной красавицы с немцем. Вы, Варвара, конечно знаете что влекла за собой в те времена национальность немец. В их любовной истории был длинный роман, много препятствий, тайный брак и счастливый конец.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Гость » 08 июл 2020, 14:32

Все зависит от настроения в семье. Мы с детства знали, что можно говорить на улице или в школе, а что- нет. Дети всегда присутствовали при разговорах "на кухне", особенно когда приезжали родственники и начинались воспоминания "за душу", а бабушка подбегала к окну и смотрела, не стоит или идет ли кто поблизости. Но это уже из тему взаимоотношений дети-родители, наверное. Так что семейные истории знать надо по-любому.
Гость

Сообщение tsmith » 08 июл 2020, 14:46

Nataly88 писал(а) 08 июл 2020, 14:14:что влекла за собой в те времена национальность немец
Да, у меня родственники хлебнули по самое не балуй. Еще хорошо что жили они ( как и многие другие немцы) на задворках империи. Дядя рассказывал что когда чеченцев выселяли ( в края более удаленные), то на их место немцев переселяли. И так он переселялся с семьей и родственниками несколько раз.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 08 июл 2020, 15:01

tsmith писал(а) 08 июл 2020, 13:45:у меня в семье была « любовная» история которую мама рассказывала с некоторой гордостью

Обожаю такие семейные истории.
Nataly88 писал(а) 08 июл 2020, 14:14:Вы, Варвара, конечно знаете что влекла за собой в те времена национальность немец. В их любовной истории был длинный роман, много препятствий, тайный брак и счастливый конец.

Я абсолютно русская, это муж мой - немец. Но сравнивая судьбы его предков и моих - моим повезло гораздо меньше, хоть и чисто русские. Мама только раз обронила:
- Быть детьми врагов народа очень нелегко, хорошо, что вы живёте в другие времена.

И любовные истории
У мой тёти один из мужей был немцем, я его терпеть не могла, его грубые манеры и его упёртость приводили меня в бешенство. Мама моя (да и не только она) знала об этом и почему то перенесла мою нелюбовь с одного немца на всю нацию и когда я стала встречаться с немцем, была ещё та эпопея. По сути она побаивалась, вдруг будущий зять обидится или примет на свой счёт, если у кого при просмотре фильма вырвется что-то типа:
- У, фашисты проклятые!
Но когда мои родители поближе познакомились с моим избранником, то всё встало на свои места.

natalie_castilla писал(а) 08 июл 2020, 14:32:Мы с детства знали, что можно говорить на улице или в школе, а что- нет.

Так-то оно так, но видимо бабушки и дедушки считали, что детям не надо всё знать, тем более в нежном дошколъном возрасте.
А вот споры наших родителей на темы "справедливости" - это уже мы потом в своей детской среде обсуждали и даже сейчас с двоюродной сестрой вспоминаем некоторые фразы особенно одной жаркой дискуссии наших пап. И таким образом собираем крупинки нашей истории.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2020, 16:00

natalie_castilla, tsmith, Nataly88, russa_turista, Спасибо, что поделились своими мыслями о родословных, семейных историях и их месте в вашей жизни.

09.07.2020

В последние дни меня часто спрашивают:
- Ну и как она, жизнь пенсионера?

Ещё в воскресенье я отвечала дочке:
- Пока не поняла. В понедельник - предварительный разговор с врачём, во вторник - колоноскопия, в среду - у папы глазная операция, в четверг - на прием к его глазному врачу, в пятницу - глобальная стирка, в субботу - наконец-то выходной, а сегодня - игры с внучками (не в обязанность - в радость!).

Вчера я отвечала:
- Здорово! Никуда не надо бежать и не надо задумываться о будущем - я уже в нём и мне хорошо!

А накануне, т.е. позавчера у нас на повестке дня был шопинг! Практически первый с прошлого года. И впервые за многие годы не в субботу, когда магазны переполнены жаждущими потратить деньги. Давно забытые чувство удовлетворённости и даже радости от заботы продавца и от самой покупки. И цены порадавали - на ценниках стояла одна цена, а потом на кассе минусовали ещё 20%. Потом поехали ещё в пару магазинов, за покупками для мужа. Цены тоже порадовали - на кассе опять те же 20% скидки.

И почти каждодневные прогулки, в поля вокруг деревни. Проходя мимо цветущего поля, мы наслаждались его ароматами. Наслаждались не мы одни, пчёлы почти на каждом цветке.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2020, 18:30

09.07.2020

Сегодняшняя первая половина дня была посвящена посещению мужем глазного врача. Опять целый час ожидания.

Я же, чтобы не терять время даром, решила прогуляться по городку и найти магазин, где я могу купить нитки подходящего цвета, чтобы подшить рукава новой куртки мужа. Нитки нашла, в одной швейной мастерской. И даже узнала, что они и меховые изделия шьют. Даже задумалась, не пора ли мне из двух лисьих шкурок что-нибудь сшить для осенне-зимних дней.

Некарсульм / Neckarsulm - очень даже симпатичной городок, но совсем не фотогеничный. Редко какой дом можно целиком сфотографировать, один дом прячется за другой или за деревья, а сейчас ещё и очень много зданий ремонтируется. Но кое-что мне всё-таки удалось сфотографировать.

Машину я поставила на стоянку около Zweiradmuseum / Музея двухколесных транспортных средств и Weingärtnergenossenschaft / Винодельческого кооператива.

Там же есть и ресторан, в котором вкусно кормят.

Прошлась по улочкам, мимо башенных кранов и фахверковых домов.

Главная улица городка.

Ратуша, а перед ней столики ресторана, который находится в здании ратуши.

Велосипеды

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2020, 18:32

Неожиданное развитие событий

Только что позонила дочка и попросила, чтобы мы перенесли отпуск на Нордзее, т.к. 29-го июля у дочки/внучки выпускной вечер в садике и им сообщили об этом только сегодня утром. 29-е - как раз в середине нашего отпуска. Тут же позвонила даме, у которой мы заказали апартаменты, можно ли перенести сроки аренды её апартаментов. И, о, чудо!!! Можно!!! Теперь мы будем на море в начале августа.

В отчёте Бельгия: 20 лет спустя была задета тема "О мистике, совпадениях и прочих чудесах." Так вот то, что у нашей дамы-апартовладелицы были свободные места - точно из этой темы. Это первое. А второе: Вчера я смотрела расписание корабликов на Хельголанд и уже почти купила, но в последний момент передумала. Третье: почти забронировала отель по дороге оттуда, чтобы заехать еще в одно место - и тоже в последний момент отдёрнула руку.

Теперь будем надеяться, что дама всё правильно занесла у себя в календаре и мы не окажемся на улице.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 11 июл 2020, 10:20

tsmith писал(а) 08 июл 2020, 09:53:На мой взгляд родословная необходима в единственном случае - знать какими генетическими заболеваниями наградили тебя твои милые предки

Для этого сейчас не нужна родословная - достаточно сделать генетический анализ за 99 долларов (или меньше, если на скидку попасть). По крайней мере раньше 23andme расписывали все по полочкам - нет ли у вас предрасположенности к сотне генетически обусловленных болезней плюс куча ненужных, но интересных фактов (скажем, быстрее или медленнее среднего ваше тело перерабатывает кофеин или алкоголь и т.п.). Вроде потом им FDA запретил - не знаю, договорились ли они с ним сейчас, но даже если нет, то можно всю информацию от них выгрузить, и вроде есть другие сайты, которые это расшифровывают. Кстати, они по каждому выводу о предрасположенности (или нет) к болезни писали, на сколько процентов она обусловлена генетикой, а на сколько - образом жизни и окружающей средой. Таких, которые 100% генетические, не так уж много, обычно это что-то типа "да, есть предрасположенность, но только 30% - это генетика, а 70% - окружающая среда".

Но есть просто много людей, у которых хобби такое - родословные. Лет 10 назад один мой знакомый даже проводил лекцию, где рассказывал о том, как он строил свое дерево, в котором на тот момент было около 500 человек. Основным инструментом был поиск в архивах, причем в бывшем СССР это было нетривиально - зачастую единственным вариантом было поехать в какой-то поселок, найти там ответственного за архивы и простимулировать его соответствующим образом, чтобы он нашел какие-то старые книги (часто - церковные или из синагог) и дал сделать фотокопию. Самому ездить везде нереально, но есть люди, которые за определенную плату этим занимаются, 10 лет назад где-нибудь в Беларуси это стоило пару сотен долларов (и есть сайты, где заказчики делятся отзывами об этих людях, рейтингами так сказать). Расшифровка записей 19-го века - тоже нетривиально дело.

Что запомнилось из его рассказа, так это то, что когда звонишь вновь найденному родственнику, реакция бывала самой разной - от "как здорово!" до "да? четырехюродный племянник, говоришь? ну и что тебе от меня надо? денег у меня нет". Что еще раз подтверждает, что родственные и дружеские отношения далеко не всегда коррелируют.

natalie_castilla писал(а) 08 июл 2020, 14:32: Мы с детства знали, что можно говорить на улице или в школе, а что- нет.

Вы все-таки не сравнивайте 60-е годы и 30-е или там ранние 50-е. Цена ошибки отличалась ну очень сильно.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 12:22

Possum писал(а) 11 июл 2020, 10:20:Вы все-таки не сравнивайте 60-е годы и 30-е или там ранние 50-е. Цена ошибки отличалась ну очень сильно.

А у нас здесь, кажется, и нет 80-90-летних, кто бы пожаловался на страх взрослых рассказать о предках. Все послевоенные, и даже прилично послевоенные. Так мои родители, ДОвоенные, тоже самое говорят: никогда в семье ничего не скрывали особенно. А дети тайны любят и хранят их, если, конечно, они не трехлетки неразумные.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 14:52

Possum писал(а) 11 июл 2020, 10:20:Основным инструментом был поиск в архивах, причем в бывшем СССР это было нетривиально - зачастую единственным вариантом было поехать в какой-то поселок, найти там ответственного за архивы и простимулировать его соответствующим образом, чтобы он нашел какие-то старые книги (часто - церковные или из синагог) и дал сделать фотокопию.

В начале 2000-х пыталась заинтересовать родственников, живущих в России и особенно племянницу, студентку исторического факультета. Но как-то не смогла никого заинтересовать.
Сама потом ездила в деревню, которую основал мой прадед со своими 6-ю сыновьями - было очень интересно пообщаться с главой администрации, посмотреть на школу, строительство которой руководил мой дед и постоять на месте, на котором когда-то стоял дом, в котором жил дед. И поговорила с соседом из дома напротив, который ещё помнил, как моей тётке удалось выпрыгнуть в окно и сбежать, пока чекисты по доносу отца этого самого соседа арестовывали моего деда со старшим сыном и выгоняли из дома мою бабушку с 6-ю малолетними детьми. И он об этом с такой гордостью рассказывал - только тогда я поняла, почему дед ни разу не ездил в "свою" деревню.
Глава администрации подсказал, где и как искать, но это надо или жить там некоторое время или кого-то нанимать.

Possum писал(а) 11 июл 2020, 10:20:Вы все-таки не сравнивайте 60-е годы и 30-е или там ранние 50-е. Цена ошибки отличалась ну очень сильно.

Две истории на эту тему:
Первая история.
Примерно в 1980-м году я была в Ленинграде (тогда он был ещё ленинградом). И вот стояла я в како-то магазине в какой-то очереди и чем-то немного возмущалась. Стоящая за мной в очереди женщина тихонько так спросила:
- Вы, наверное, не местная.
- Конечно нет (неужели местные тоже в очередях стоят?). А вы как это определили?
- Местные на такие темы не высказываются так открыто, у КГБ везде уши.

Для меня, провинциалки, это было очень неожиданно - у нас на Урале запросто велись разговоры на политические темы.

Вторая история по рассказам подружки.
Институтские друзья решили проверить бдительность работы КГБ (конец 70-х). Каждую субботу в определенное время они встречались на одном и том же месте в торговом центре. Один ставил чемоданчик, другой его забирал. И так они проделывали на протяжении некоторог времени. К их большому разочарованию, никто к ним так и не подошёл и не поинеесовалса, что там в чёрном дипломате. Тогда они решили сами направить кгб-истов по следу, кто-то из них позвонил с городского автомаа, как бдительный гражданин, и рассказал, что ему кажется подозрительным, что в ТЦ каждую субботу... ит.д.
И вот в следующую субботу они опять встретились в ТЦ и после передачи дипломата их тут же арестовали. Когда привезли в отделение, то они сознались во всех своих грехах, т.е. в том, что они хотели проверить бдительность работников КГБ. Их поколотили немного и отпустили с миром. Вроде бы без дальнейших последствий.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 11 июл 2020, 17:20

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 12:22:Так мои родители, ДОвоенные, тоже самое говорят: никогда в семье ничего не скрывали особенно. А дети тайны любят и хранят их,

А может быть скрывать особенно нечего было. Тайна тайне рознь. И цена раскрытия тоже разная. Разве можно доверить ребенку информацию, которая может пустит под откос жизнь всей семьи.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 11 июл 2020, 17:27

Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2020, 14:52:И он об этом с такой гордостью рассказывал

А мне кажется, что если не его, то его потомков кармический бумеранг все-таки достанет.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 17:57

Nataly88 писал(а) 11 июл 2020, 17:20:Тайна тайне рознь

Очень интересно, а что же такого может быть, что нельзя рассказать? О репрессированных? О раскулаченных? О дворянском происхождении? О том, почему фамилия Майер, Пацер или Фридман или Гурвич? Как я писала выше - это все зависит от воспитания и взаимоотношений в семье. Единственное, о чем я узнала во взрослом возрасте и что от меня скрывали, это то, что мамин брат повесился, узнав об измене любимой жены. Вот это детям не говорили, мы долго считали, что его в асбестовой шахте завалило. Мама из староверской семьи, поэтому к самоубийствам было особое отношение. А все остальное, как жили прабабушки и прадедушки - мы это все знали с детства.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 18:24

Nataly88 писал(а) 11 июл 2020, 17:27:А мне кажется, что если не его, то его потомков кармический бумеранг все-таки достанет.

В такие вещи я как-то не особенно верю. Жизнь всегда была борьбой за выживание и кому что вернётся - не предугадать.

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 17:57:Очень интересно, а что же такого может быть, что нельзя рассказать?

Ну например про отношение к правящей власти. Или про "ты мне, я тебе", т.е. не совсем честные финансовые, политические поступки, да про многоe что лучше было не рассказывать.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 18:33

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 17:57:Очень интересно, а что же такого может быть, что нельзя рассказать?

Моя бабушка 1914 г.р. говорила, что слово "буржуазия" нельзя произносить :)

Сначала после революции скрывали принадлежность к неправильному классу (не к рабочим или крестьянам), "лишенцам": дворянство, купечество, интеллигенция. Потом скрывали уже просто мало-мальскую финансовую состоятельность: кулаки и даже середняки. Мой прапрадед был почётным гражданином города Торжка, вроде за предпринимательство и меценатство дали. Точно не знаю, потому что семья скрывала до последнего (до мамы). Мама пыталась разузнать, ей хотелось гордиться предком, но наученные горьким опытом раскулачивания родственники молчали по-партизански.
Семья моего прадеда бежала от раскулачивания трижды: с тремя, пятью и шестью детьми. Одно время под лозунгом раскулачивания в стране грабили всех, кто просто мог себя прокормить. Люди бросали имущество, хватали детей и бежали, в чём были, чтобы не попасть под расстрел или в лагеря. Тоже не очень любили вспоминать.

В войну и после ещё и неудобную национальность стали скрывать. Особенно если повезло русскими записаться после утери документов...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Nataly88 » 11 июл 2020, 19:15

Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2020, 18:24:Жизнь всегда была борьбой за выживание и кому что вернётся - не предугадать.

Согласна, не предугадать. Но иногда жизнь так зеркалит, ну просто под копирку.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 19:21

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 18:33:под лозунгом раскулачивания в стране грабили всех, кто просто мог себя прокормить

Все так, и не так. Были специальные декреты, которые определяли, кого определить в кулаки. В "Новом мире" было опубликовано в 86 или 87. Я когда читала, у меня мурашки от возмущения появились. Например, семью моих моих уральских бабок-дедок вывезли на север в качестве кулаков-мироедов, потому что попали под 3 пункта из 10 рекомендованных: 1) у них было механизированное средство (то ли сеялка, то ли веялка) 2) у них было 2 коровы и две лошади (корова с телком и лошадь, к несчастью, тоже ожеребилась в это время) и 3) они эксплуатировали шестерых человек, привлекая их к полевым работам (своих детей, собственно, с которыми вместе и выслали) У крестьянина-не-кулака должна была мышь валяться в закромах (несмотря на то, что еще до Столыпина крестьяне стали собираться в кооперативы и использовать механические средства для пахоты, сева и сбора урожая), корова давать молоко, не отелившись (две коровы-кулак!), а детей - не больше двух, иначе они автоматически попадали в наемные работники, потому что дети так или иначе помогали родителям в поле, а наличие наемных работников автоматически зачисляло семью в кулаки. Все просто!
ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 18:33:родственники молчали по-партизански

Да, как писала выше Варвара, на Урале было немножко по-другому. Может, потому что это было само по себе место ссылки, и люди уже ничего не боялись. Все знали, кто есть кто, и что есть что.
Гость

Сообщение tsmith » 11 июл 2020, 19:23

Possum писал(а) 11 июл 2020, 10:20:Для этого сейчас не нужна родословная - достаточно сделать генетический анализ за 99 долларов
У меня есть сомнения что живете Вы в Цюрихе ( смеюсь). За 99 франков/долларов Вам здесь сделают пару простых анализов крови , добавят административный сбор и максимум что узнаете - насколько витамина Д да железа много в крови. А так да, при рождении делают анализ на пять распространенных генетических заболеваний ( они насколько помню вообще ничего не стоят так как покрываются страховкой вместе с беременностью ), но например анализ на предрасположенность ( поиск определенного гена) к раку груди особо не делается ( ну может кроме Анжелины Жоли) а действуют по-старинке - те у кого мамы-бабушки были больны этой болезнью исследуются очень часто и с раннего возраста на это заболевание. То же самое и с другими заболеваниями передающимися по-наследству. Из последнего - пришли с дочерью к офтальмологу, первым вопросом было - Не болели ли кто в роду глаукомой. А кто его знает - у отца мама умерла когда ему три года было, отец погиб на войне когда 10. Остальные да, не болели. Видимо швейцарские доктора не знают про анализ который по сути бесплатный ( по местным меркам) и предпочитают все делать по-старинке потому как выделять ген , ответственный за определенные заболевания не может быть дешево. Хотя для рака груди да, это достаточно распространенный и считающийся достаточно недорогим анализ - между CHF 3 685 и 4 000.
tsmith

Сообщение tsmith » 11 июл 2020, 19:34

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 19:21:потому что попали под 3 пункта из 10 рекомендованных
Я выше писала что семья моего деда попадала под все 10. И не раскулачили их лишь потому что « удалось договориться» ну и дед бабушку взял в жены из семьи в которой мышь повесилась. Правда узнала я об этом уже тогда когда взрослой была ( не знаю может мама берегла меня, пионерку-активистку от травмы связанной с тем что дед и прадед « кулаками» были). А потом я и сама например нигде в анкетах не писала что родственники жили на оккупированных территориях ( у нас в университете первый отдел к этому плохо относился).
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 20:01

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 19:21:Были специальные декреты, которые определяли, кого определить в кулаки.

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 19:34:семья моего деда попадала под все 10. И не раскулачили их лишь потому что « удалось договориться» ну и дед бабушку взял в жены из семьи в которой мышь повесилась.

Закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло!
И не только в России, в любой стране. Но оставим эту тему для юристов.

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 19:34: не знаю может мама берегла меня, пионерку-активистку от травмы связанной с тем что дед и прадед « кулаками» были

А я наоборот, гордилась, что дед мой хорошим хозяином был.

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 19:23:Хотя для рака груди да, это достаточно распространенный и считающийся достаточно недорогим анализ - между CHF 3 685 и 4 000.

Это для всех или для особо бдительных?

В Германии по достижении определённого возраста просвечивание (не помню как называется) бесплатно раз в два года, если что-то подозрительное, то анализы бесплатные. Если при посещении гинеколога ему что-то не понравится, то тоже все анализы бесплатные.

В Германии вообще так:
Если просто пришёл к врачу и сказал: хочу провериться на ***, то сам должен оплачивать анализы.
А если пришёл и пожаловался:
- Ой доктор, что-то у меня глаз/живот/спина болит, то те же самые анализы бесплатно сделают.

Когда у меня болела спина, то в первое же посещение доктор меня на МРТ отправил, некоторые коллеги удивлялись:
- Как так тебе так сразу дали? Я уже три года прошу, а меня не направляют.

Видимо от описания признаков боли зависит, или от доктора.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 20:20

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 19:21:моих уральских бабок-дедок вывезли на север в качестве кулаков-мироедов, потому что попали под 3 пункта из 10 рекомендованных

Я таких подробностей про рекомендованные пункты дажк и не знала. Знаю только, что прадед с прабабкой бежали Смоленская область-Кубань-Урал-Подмосковье: у шестерых детей были разные места рождения. Бабушка родилась под Смоленском, а её младший брат дядя Миша - где-то на Урале, куда потом вернулся во взрослом возрасте работником ж/д - им особенного гордиося прадед. Так вот этот дядя Миша (маме моей был дядей) ребёнком любил присказку "когда мы были на Кубани...", над которой горько смеялась вся семья. На Кубани его ещё не было, семья бежала оттуда до его рождения. От этой присказки я узнала о злоключениях своих предков, под которыми буквально "земля горела" в родной стране. А так никто старался не рассказывать и расспросы не поощрялись.

Сама я как-то не горю желанием выстроить свою родословную, хоть и историк (#тыжисторик!). Я историк древнего мира, поэтому сделала анализ на митохондриальную ДНК и выяснила, что принадлежу к гаплогруппе W6c1a, начавшей своё движение из Северного Пакистана 25 тысяч лет назад :)
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 20:25

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 20:20:сделала анализ на митохондриальную ДНК

Тоже есть желание сделать такой анализ, но всё руки не доходят.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 11 июл 2020, 20:28

Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2020, 20:01:В Германии по достижении определённого возраста просвечивание
Маммография. Да, у нас тоже начиная с 50 лет раз в два года маммография бесплатная . Но это те исследования которые идут для всех. А вот для тех у кого в семьях есть наследственные заболевания ( в Германии тоже, у моей подруги у мамы было заболевание, так и ей исследования назначали с молодости), проверяют чуть ли не с 18 лет. Та же маммография но раз в год. При этом ген определенный далеко не у всех есть и в случае если он есть- заболевание гарантировано ( именно поэтому Анжелина Джоли у которой этот ген был обнаружен, сделала все чтобы не заболеть раком груди). И да, если ген найден, лучше сделать так как это сделала актриса. Еще тогда когда заболевание не началось.
Некоторые генетические заболевания носителю в общем то никак не грозят и анализ на предрасположенность к болезни есть смысл делать лишь для того чтобы определить стоит ли паре иметь детей ( в случае если оба являются носителями определенного гена).
Ну и есть различные « непереносимости лактозы», которая тоже наследственная, повышенный холестерин и тд. О них врачи попросту предупреждают народ для того чтобы сказали детям. Специального анализа никто делать не будет но например при наследственном повышенном холестерине врач достаточно быстро выпишет статины.
tsmith

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 20:41

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 20:28:Некоторые генетические заболевания носителю в общем то никак не грозят и анализ на предрасположенность к болезни есть смысл делать лишь для того чтобы определить стоит ли паре иметь детей

Я была в шоке, прочитав интервью главы Центра помощи больным несовершенным остеогенезом. Тяжелейшее наследственное заболевание, инвалидизирующее с первых дней жизни ("хрустальные дети"). Так вот эта врач просто обмолвилась, а журналист просто записал, что "наши пациенты, которых мы всю жизнь лечим, уже к нам и своих детей на лечение приводят". Типа гордость за центр, помогают потомственным инвалидам...

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 20:28:( именно поэтому Анжелина Джоли у которой этот ген был обнаружен, сделала все чтобы не заболеть раком груди). И да, если ген найден, лучше сделать так как это сделала актриса. Еще тогда когда заболевание не началось.

Какая молодец, всё правильно сделала! Ещё и двоих дочерей родила - они тоже теперь, наверное, себе грудь отрежут, чтобы не заболеть раком. Только так.

Хирург-онколог, у котрого отец умер в 40 лет от рака желудка (из-за чего он, собственно, и стал онкологом) сам "неожиданно" заболел и умер от рака желудка в 40 лет. Трое детей у него... Им тоже заранее желудок вырезать или как?

Пара решает сама, стоит ли иметь детей. Ведь генетика - это "всего лишь" предрасположенность. Почему бы не сыграть в русскую рулетку - выстрелит, не выстрелит?
ilonka1977

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 21:20

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 20:41:они тоже теперь, наверное, себе грудь отрежут, чтобы не заболеть раком

Да ну, не факт. Во-первых, в США уже несколько лет делают вакцинацию ВПЧ, вызывающего рак шейки матки- всем - и девочкам, и мальчикам. А во-вторых, у них уже несколько лет ведутся клинические испытания вакцины против рака груди. Так что, пока детки вырастут...
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 21:40

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 20:28:Маммография

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 20:41:Центра помощи больным несовершенным остеогенезом

Ой, как вы все эти названия запоминаете? Я названия таблеток от кашля запомнить не могу, а уж названия болезней, которые меня не касаются - даже и не пытаюсь.
Поэтому предлагаю тему о болезнях обсуждать в других ветках.

По родословной мне гораздо интереснее способности моих предков. Например музыкальные способности или математические или спортивные. Или каким ростом были и какого цвета глаза.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 21:54

Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2020, 21:40:По родословной мне гораздо интереснее

Если все-таки надумаете составлять семейное древо, то мне очень нравится myheritage.com - по-моему, самая удобная программа. Попробуйте!
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 22:28

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 21:54:Попробуйте!

Спасибо. Там бланки или все данные всему миру видны?
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 22:47

Варвара любопытная, там есть настройки приватности - кто может видеть. Плюс если человек не зарегистрирован в системе, то он по поиску в сети ничего не откроет в принципе. Я люблю эту программу, потому что там удобно работать и поместить всю основную информацию, включая фото.
Гость

Сообщение tsmith » 12 июл 2020, 10:18

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 20:41:Ведь генетика - это "всего лишь" предрасположенность.
Она была предрасположенностью до тех пор пока не научились точно определять- унаследовал ли ты от предков определенный ген или нет. Да, в случае непереносимости лактозы у кого то из родителей детям вполне можно и не делать исследования - а просто пить молоко без лактозы. А вот в случае с нейрофиброматозом если оба родители носители определенного гена, стоит сильно подумать, стоит ли им заводить ребенка. Почему при обнаружении на коже человека который потенциально может еще стать родителем пятен кофе с молоком дерматологи их рассматривают как потенциальных носителей этого заболевания ( примерно как и детей с онкологической наследственностью но в случае с раком груди речь никогда не идет иметь либо нет детей а вот с нейрофиброматозом идет всегда).
Варвара, замолкаю. Только что прочитала что ты предложила не обсуждать здесь наследственные болезни.
tsmith

Сообщение Possum » 12 июл 2020, 12:13

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 19:23: Possum писал(а) Сб июл 11, 2020 8:20 am:
Для этого сейчас не нужна родословная - достаточно сделать генетический анализ за 99 долларов

У меня есть сомнения что живете Вы в Цюрихе ( смеюсь). За 99 франков/долларов Вам здесь сделают пару простых анализов крови , добавят административный сбор и максимум что узнаете - насколько витамина Д да железа много в крови.

У меня в профиле написано, что до Цюриха я жил в Калифорнии. :)
Но вы правы, тот же 23andme (дот ком) за 99 долларов всю медицинскую информацию уже не дает, только дает показатели по 30 генетическим заболеваниям, а за всю просит 199 долларов или в Европе 169 евро. Впрочем, файл с геномом они и за 99 долларов дают, а дальше можно уже пользоваться другими сервисами для расшифровки.
Швейцария входит в число стран, которые они обслуживают. Правда, по-моему, в Европе еще за пересылку что-то берут. Так что если есть желание, то пожалуйста, там всего-то надо в пробирку плюнуть пару раз.

(Если что, это не реклама конкретного сервиса - вероятно, есть много других не хуже, просто об этом я знаю еще с где-то 2009 года, когда у них это стоило 1000 долларов).

Не путайте стоимость официальной медицины и коммерческие сервисы (вспоминая, как в той же Калифорнии один раз за рядовой анализ крови на ежегодном визите "провериться" взяли 650 долларов).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение tsmith » 12 июл 2020, 15:59

Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2020, 21:40:музыкальные способности или математические или спортивные. Или каким ростом были и какого цвета глаза.
Не уверена что музыкальные или математические способности передаются по наследству. А вот спортивные да, например эластичность связок это генетическое « заболевание». Думаю всем нам приятнее думать о том что предки нас наградили в основном способностями ( а не болезнями). В основном думаю так и происходит ( потому и сложно составлять родословные), потому что браки были не близкородственными и чаще всего предков носило в разных уголках страны и никак они не могли быть родственниками. Потому и если и выявляются то да, в основном способности ( к счастью). В небольших странах эта проблема возникает чаще ( а там где браки близкородственные и люди жили закрыто от мира, даже очень часто). У нас в кантоне до сих пор члены одних и тех же семей женятся друг между другом. С давних пор это было связано с тем что не хотели никому отдавать земли, богатства должны оставаться в семье и тд. Этим семьям совершенно легко проследить свою родословную чуть ли не до Адама ( но хорошо ли это, не уверена).
Вот кстати, Варавара, слышала ли ты о подобных проблемах в Германии? Когда то давно ( наверное лет 50 назад) одна из моих родственниц уехала из Союза в Германию и вышла замуж за достаточно богатого землевладельца . При этом по крайней мере до недавнего времени для всех родственников она оставалась русской ( будучи естественно этнической немкой). Ну то есть в свой круг ее приняли но своей она не стала. В обычных кругах я такого не замечала а вот в консервативных кругах богатых людей ( в основном землевладельцев, виноделов, тех кто на земле работает), такое бывает.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 12 июл 2020, 18:14

tsmith писал(а) 12 июл 2020, 15:59:для всех родственников она оставалась русской ( будучи естественно этнической немкой).

Сложный вопрос, т.к. мы в консервативных кругах богатых людей ( в основном землевладельцев, виноделов, тех кто на земле работает) не очень часто, если вообще, оказываемся, тем более среди очень зрелых по возрасту людей.
Но и среди более молодых и вовсе не богатых такое непризнание тоже встречается и не только у немцев.
Опишу несколько случаев.
Из среды не богатых
Случай первый:
Молодая хорватка в годы их войны приехала как беженка в Германию, жила у тёти, познакомилась с парнем, местным немцем. Они друг друга полюбили, поженились - его родня её не признала, она мол на его деньги и имущество позарилась. Из всего имущества у него была мебелъ в съемной квартире и зарплата чуть выше среднего. Он погиб, когда она была ещё беременная. Родня мужа абсолютно ничем ей не помогала, и племянницу не признала за родную кровь. За мужа она получала пенсию и работала на производстве. В Хорватии у неё родители и огрой домным. У родственников мужа как не было ничего, так и не появилось к тому вемени, когда мы с ней учились вместе.

Второй случай:
Коллега из Киргизии познакомилась с таким же этническим немцем из бывшего СССР. Они хотели пожениться, но как-то с женитьбой не сложилось (смерть его матери и другие обстоятельства). Его родня, особенно жёны его братьев, её так и не признали родственницей, она осталась для них посягательницей на неизвестно что. А суть заключалась лишь в том, что она не захотела пахать в саду свёкра со свекровкой и ничего от этого не иметь.

В обоих случаях более многочисленная сторона считала, что она имеет превосходство перед другой стороной. На чём это основывалось? Скорее всего на том, что они раньше появились в городе, стране, родне - не важно где, главное, что раньше.

С богатыми в родственных связях не состоим, но бабушка (>90) нашего зятя дочке нашей доверяла больше, чем всем остальным родственникам и оставила ей в наследство самое самое своё богатство - попугайчика.

А вообще, за многие годы жизни в Германии я так и не научилась отличатъ богатых людей от обычных.
Можно стоять на каком-нибудь празднике в одной очереди за луковым пирогом с самым богатым человеком Германии и не догадываться об этом.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 12 июл 2020, 21:34

Варвара любопытная писал(а) 12 июл 2020, 18:14:А вообще, за многие годы жизни в Германии я так и не научилась отличатъ богатых людей от обычных.
Можно стоять на каком-нибудь празднике в одной очереди за луковым пирогом с самым богатым человеком Германии и не догадываться об этом.
Да, в Швейцарии то же самое. Натыкаешься на вокзале на Президента Конфедерации , говоришь ему бонжур просто потому что уверена что это твой знакомый потому как лицо его тебе знакомо до боли. Он тебе еще и отвечает. И только войдя в поезд понимаешь - Ой, блин, это же Президент ( реальная история, произошедшая со мной).
Богатые землевладельцы у нас тоже доступны ( и все с ними знакомы). На каждом празднике открытых винных подвалов обычно сами хозяева принимают гостей ( местные просто знают кто хозяин). Ну и сейчас у них наверное не матримониальные интересы движут замужествами а общие интересы ,общие знакомые, привязанности. Все как у всех. Но эта среда настолько перемешана в плане браков, не меньше каких нибудь Габсбургов.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 12 июл 2020, 22:43

tsmith писал(а) 12 июл 2020, 21:34:Да, в Швейцарии то же самое. Натыкаешься на вокзале на Президента Конфедерации

Вот точно, никогда не знаешь, где кого можешь встретить. Да и друзей давно выбирают по интересам, как и жён с мужьями.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 июл 2020, 22:49

12.07.2020

Снова в седле

Сегодня у меня небольшое событие - я снова покаталась на велосипеде! Я ждала и немного боялась этого момента, а вдруг моя нога не захочет крутить педали. С ногой всё нормально - педали крутит. И даже после того, как я очень медленно упала, перенося ногу через раму, не повлияло на "крутизну". А вот рука еще слабовата. Не хватает силы как следует нажать на тормоза. Вроде бы и жму, а велосипед не тормозит. Муж сядет на него - тормозит, а у меня - ни в какую. И догадалась я об этом уже под конец нашей велопрогулки. Мужа с внучкой отправила вперёд, а сама потихоньку с горки поехала и испробовала все возможности, как мне лучше тормозить. Пришла к выводу, что надо ехать в мастерскую, пусть там отрегулируют тормоза по моим силовым возможностям. И вдобавок к этому силовая тренировка рук.

С сыном поделилась опытом по заживлению перелома руки после операции - умудрился сломать примерно в тех же местах, где у меня, но только на левой руке. Надеюсь, что некоторые мои советы ему помогут. Мне не повезло на коньках, ему - на роликах. Хорошо, что в шлеме был, без шлема неизвестно чем бы кончилось.

Потом поделилась с сыном приятной новостью: сегодня младшая внучка наконец-то пошла ко мне на руки и мы с ней наблюдали за Сэмом, их псом. Дедушка бросал мяч, а Внучок приносил его обратно.

А ещё сын показал дом, в котором он сейчас живёт. Он снимает его вместе с двумя девушками. В Австралии такое считается нормальным явлением, снимать дом или квартиру на несколько человек. Дом от океана отделяют всего 200-300 метром и до сегодняшнего дня сын каждое утро бегал по утрам купаться в океане.

Эх, скорее бы карантин кончился, чтобы наконец снова полететь в Австралию.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 13 июл 2020, 16:31

Маленькие радости

Как же я люблю походы к моему парикмахеру. Никогда не знаешь, что он ещё придумает. Сегодня ему показалось одного фена мало и он сушил мои коротко подстриженные волосы двумя фенами, симулируя ветер Северного моря.

А вот на приём к моей любимой косметикерше удалось записаться ещё в конце июня только на вторую половину августа. Но тут я сама немного не додумала - сначала ждала, пока карантин кончится, потом ждала, пока работать перестану и все хождения по врачам закончатся. Совсем из головы выбило, что у неё время на весь год расписано и редко кто отказывается от своих встреч с ней, особенно летом, а я за последний год так по ней соскучилась.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 июл 2020, 13:42

Велосипеды и снаряжение

Решили мы с мужем сдать свои старенькие велосипеды на инспекцию и в ремонт - надо же к отпуску как следует подготовиться. Закрепили наши велосипеды на машине и поехали в велосипедный магазин. Приехали. Муж начал уже распаковывать велосипеды, а из меня так внутренний голос и вырвался:
- Подожди. Вдруг наши велосипеды уже не подлежат ремонту.
И ведь как в воду глядела. Вышел продавец, посмотрел, покачал головой и сказал:
- Нет, ребята, я ремонтировать не возьмусь. Тут погнуто, тут поржавело - ремонт выйдет дороже, чем новые велосипеды купить. И даже просто проводки менять не буду. Не могу я свою подпись поставить под ненадлежащим ремонтом. Сдайте-ка вы их на металлолом.
А велосипеды ж почти новые, на них ездить да ездить!
Ну может не совсем новые.
Но мой велосипед меня-то точно младше, лет на 10, ну может на 15. Такие раньше в России я только по телевизору видела: лёгкие, 4 скорости, колёса тоненькие. На нём как крутанешь, так и спортсменам не угнаться. Честно, честно. Пробовали раз. Немного под горку. Я как нажала на педали, так не то что муж, но и сын за мной не угнался. Но, правда, и я тогда была в форме.

Ну раз наши велосипеды не годятся, зайдем, посмотрим, что в наличии есть. А в наличии почти ничего, магазин почти пустой - его во время карантина опустошили жаждающие заняться спортом. Спросили у продавца:
- И когда лучше приехать за велосипедами новыми?
- Месяца через два-три, будет новое поступление.
- Спасибо, приедем. А сейчас покажите, пожалуйста, шлемы.
Слава богу (или партии), шлемы были. Вот до чего ж люблю я немецкий сервис. Шлем и принесут, и примерят и обратно отнесут и следующий примерят. Первый шлем сразу же подошёл, но нет, цвет не понравился - серый. Продавец принёс следующий - немного неудобный. Потом пошли разноцветные. Один из них выбрала: серенький с красной полосой и с красным козырьком от солнца. Шлем лёгкий - я даже не думала, что они такими бывают. Однажды брали велосипед напрокат и их только со шлемами выдавали, так шлем был довольно тяжёлым. Тогда он казался лёгким - но всё познаётся в сравнении.

Шлем выбрала, но надо же ещё перчатки. Подошли к следующему стеллажу, увешанному перчатками. Здесь уже всё было просто: перчатки должны подходить к шлему. Померяла одни - оказались в аккурат, сразу и взяли.

Осталось всё это опробовать и начать правильные тренировки.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 18 июл 2020, 19:42

Варвара любопытная писал(а) 18 июл 2020, 13:42:А в наличии почти ничего, магазин почти пустой
Здесь разговаривали с приятельницей- у нее муж решил пересесть на электрический велосипед ( у нас горы-пригорки, электрический велосипед самое то особенно для пенсионера). Оказалось что всё разобрано. В первую очередь модели которые стоят как крыло самолета. Остались не особо интересные модели ( прошлых лет).
Я вот в Германии особо не видела электрических велосипедов, хотя на велосипеде там езжу достаточно часто . Это мне так « везет» либо действительно немцы предпочитают сами педали крутить?
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 18 июл 2020, 20:37

tsmith писал(а) 18 июл 2020, 19:42:Это мне так « везет» либо действительно немцы предпочитают сами педали крутить?

Статистика утверждает, что до этого года у населения было 4,5 млн. электровелосипедов. Ещё года три назад электорвелосипеды явно отличались от механических. А сейчас их стали так красиво маскироватъ, что лично мне два раза посмотреть надо, чтобы электро от механики отличить. Мы в прошлом году себе присматривали велосипеды, так у понравившейся модели мотор был немного больше размером, чем насос. И сейчас электровелосипеды покупает не только старшее поколение, но и молодежь.
tsmith писал(а) 18 июл 2020, 19:42:Оказалось что всё разобрано. В первую очередь модели которые стоят как крыло самолета.

Когда мы консультировались в магазине, то нам посоветоали не дешевле 2500 евро за один покупать. Дешевле - только для поездок в ближайшую булочную. А если кто вообще много путешествует, за раз несколько тысяч км, так тогда лучше сразу с 5000 за велосипед начинать, более дешёвые потом дороже обойдутся.
Мы были только в одном магазине и там две-три модели велосипедов было, но такие страшные и точно не для нормальных людей, а для великанов - велосипеды просто огромные. На цены не обратили внимания. А какова цена крыла от боинга?

Сегодня мы совершили целое путешествие! Мы съездили в соседний городок, куда раньше пешком ходили, когда погулять хотелось. Туда-обратно примерно 13 км, перепад высот 55 м. Правда на обратном пути последние 250 м с перепадом высоты в 12 метров я уже не ехала, а вела велосипед. И всё равно я осталась очень довольна нашей поездкой. Когда приехали в городок, купили булочек и немного фруктов, то я совсем забыла, что можно было посидеть в кафе и полакомиться мороженным. Но это мы постараемся наверстать завтра.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 18 июл 2020, 21:22

Варвара любопытная писал(а) 18 июл 2020, 20:37:А какова цена крыла от боинга?
6000 легко ( хотя что удивляться, здесь встретили соседа в лесу - хвастался новым велосипедом - не электрическим. Говорит купил подержанный - новый стоил 8000 франков/ курс 1,06).
Так то электрический велосипед от 500 франков можно купить. Молодежь да, тоже на электрических ездит. Много раз видели VTT ( горные велосипеды) электрические. Но все же те кто серьезно велосипедом занимается, покупают что то типа как у нашего соседа- очень легкий и проходимый. У моего мужа тоже VTT причем от хорошего производителя но он тяжелее гораздо. Но все зависит что надо на нем делать - народ у нас горные перевалы берет несмотря на возраст. Один приятель давно на пенсии так он легко альпийские перевалы на велосипеде делает.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 18 июл 2020, 21:39

tsmith писал(а) 18 июл 2020, 21:22:6000 легко ( хотя что удивляться, здесь встретили соседа в лесу - хвастался новым велосипедом - не электрическим. Говорит купил подержанный - новый стоил 8000 франков/ курс 1,06).

Ну за такую цену я точно не готова велосипед покупать.

tsmith писал(а) 18 июл 2020, 21:22:Один приятель давно на пенсии так он легко альпийские перевалы на велосипеде делает.

Мне на велосипеде всегда нравилось по ровной местности - где я жила тоже вечные горки. А уж всякие перевалы преодолевать - вот это я точно никогда не хотела.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 18 июл 2020, 21:52

Варвара любопытная писал(а) 18 июл 2020, 21:39:А уж всякие перевалы преодолевать - вот это я точно никогда не хотела.
Тогда и не надо электрического. Мы в Германии по Рейну часто ездим. Красота. В Швейцарии по Арез. Я тоже не понимаю народ который с утра пораньше стремится на велике на горку очередную подняться.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 18 июл 2020, 22:31

tsmith писал(а) 18 июл 2020, 21:52:Тогда и не надо электрического. Мы в Германии по Рейну часто ездим.

Перевалы как цель - не интересуют, но сильно задумываться, с картами разбираться, где ровно, где горки - тоже не хочется. Тем более мы не молодеем, а кое-что ещё хочется успеть.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 июл 2020, 11:14

С чего начинается утро?

20.07.2020

А можно начать ещё и по-другому:
- С чего начинается утро беззаботной предпенсионерки.

Так вот моё утро сегодня началось с медленного просыпания. С такого медленного, что муж успел позавтракать без меня. И даже попытался потихоньку улизнуть из дома. Но ему это не удалось. Потому что выйдя из фазы медленного просыпания, я решила ему сказать доброе утро. А сказать оказалось некому. Тогда я пошла на балкон, чтобы открыть двери для проветривания и бросить взгляд на наш сад. Вот там я и увидела мужа. Он был уж в полной боевой готовности для катания на лошади. В саду он собирал поспевшие огурец и помидоры - на пробу внучкам. К внучкам он заезжал, чтобы прихватить с собой Сэма (пёсика, если кто не знает), чтобы Внучок тоже порадовался жизни и поносился с лошадью наперегонки, а после игры в перегонки поплавал в местном пруду - без ритуалов и жизнь не в радость.

Ну а мое утро продолжилось в приведении себя в порядок и медленном завтраке. Почему-то в середине завтрака мне пришла идея почистить столовое серебро, т.е. именно то, которое стояло на столе. Наверное потому, что глаза мои уже не могли на черноту неприглядную смотреть. Пока чистила серебро, подумала:
- А почему бы мне не попить кофейку с Амарулой, на балконе.
А что тут долго думать - делать надо. Включила кофейный агрегат и к тому времени, когда серебро заблестело-засверкало, то и кофе приготовилось. Осталось только заправить ликёром и выйти на балкон.

Всем Доброе Утро!
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 20 июл 2020, 13:41

Варвара любопытная писал(а) 20 июл 2020, 11:14:Он был уж в полной боевой готовности для катания на лошади.

Вы же свою лошадь вроде детскому центру продали? Или муж другую берёт для прогулок, в аренду из конюшни?
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 20 июл 2020, 14:26

ilonka1977 писал(а) 20 июл 2020, 13:41:Вы же свою лошадь вроде детскому центру продали? Или муж другую берёт для прогулок, в аренду из конюшни?

Почти так. Свою лошадь муж продал в конюшню, где ведутся занятия и главное, там более ровная местность, чем у нас.
Муж же сначала нашёл за плату, но лошади ему совсем не понравились, очень медленные. А потом он совсем случайно обратил внимание на трёх лошадок, пасущихся на пастбище недалеко от дороги, где он проезжал к медленным лошадкам. Однажды он увидел там и владелицу лошадей, подъехал к ней и спросил, не ищут ли они, кто будет на лошадях кататься. Владелица оказалась дочкой владельца, которого она сразу позвала. Сначала они подумали, что он хочет выезжать лошадей и получать за это от них деньги, сами они в то время ездить на лошадях не могли: дочь была после аварии на мотоцикле, а сам хозяин - после операции на позвоночнике. Муж им объяснил, что всё наоборот и он согласен им платить, чтобы на лошадях кататься. Сошлись на том, что муж катается на лошадях бесплатно, когда ему захочется.
Чтобы уж не совсем нахаляву, муж чистит иногда у лошадей, если совпадает, что у них не чищено, когда он приехал. И подковывает лошадь, на которой катается, но сейчас только при помощи дочери, чтобы она удерживала лошадь.
Сегодня выехал первый раз, начиная с середины марта. В середине марта у него была операция на глаз, потом у него было восстановление работы сердца путём удара электрическим током и в начале июля была операция на второй глаз.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль