Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 08 июл 2020, 13:25

natalie_castilla писал(а) 08 июл 2020, 12:18:И эти знания всегда помогут определить, что правда, а что нет - когда читаешь или смотришь историческое кино. Сразу видишь вранье или фальш
И это тоже. И не только их историю, но и их отношение ко всему тогда происходящему. Каждый из нас судит конечно ж в первую очередь со своей колокольни, но если сопоставлять свою жизнь с соседями, родственниками, то может получиться более менее объективная картина.

Nataly88 писал(а) 08 июл 2020, 13:04:От детей все тщательно скрывали, вполне справедливо полагая, что "неправильное" происхождение испортит им жизнь.

Или чтобы дети где-нибудь нечаянно не обронили фразу, за которую могли и к ответственности привлечь. А "правильного" происхождения, по-моему вообще не было. Какое надо - такое и придумывали, подгоняли под нужные параметры.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение tsmith » 08 июл 2020, 13:45

Nataly88 писал(а) 08 июл 2020, 13:04:От детей все тщательно скрывали, вполне справедливо полагая, что "неправильное" происхождение испортит им жизнь.
у меня в семье была « любовная» история которую мама рассказывала с некоторой гордостью ( хоть и была она не самой политкорректной). Бабушка моя была очень красивой но происходила из очень бедной семьи. И по бедности отправили ее в няньки в семью деда. Там он и влюбился в нее. А потом, когда началась коллективизация то семья деда как раз была в первых рядах на раскулачивание. Помог « блат». Дядя моей мамы стал председателем сельсовета и объединил две семьи - богатую деда и бедную - бабушки. Таким образом и не оказалась крепкая работящая семья деда в Сибири. Я совсем недавно эту историю вспоминала - когда читала Зулейха открывает глаза . Рассказала дочери, а у них как раз по истории тема была по коллективизации в России ( так совпало). Она как раз по этому поводу в классе рассказывала ( потом похожую историю рассказывал и ее одноклассник но уже об Эльзасе и семьях немцев-французов. У него как раз подобная семейная история была. Там тоже происхождение не всегда было правильным и ему пришлось у бабушки расспрашивать с пристрастием о семейной истории.)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Nataly88 » 08 июл 2020, 13:48

Варвара любопытная писал(а) 08 июл 2020, 13:25:Или чтобы дети где-нибудь нечаянно не обронили фразу, за которую могли и к ответственности привлечь.

Варвара, именно так. Через детей ведь и к родителям можно было подобраться. А мой отец всю жизнь прожил с выдуманной биографией и под чужой фамилией, за которую моего деда расстреляли. Семейных историй что у меня, что у моего мужа не на один том "Хождений по мукам" хватит.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение Nataly88 » 08 июл 2020, 14:14

tsmith писал(а) 08 июл 2020, 13:45:у меня в семье была « любовная» история

Да, даже с самое тяжелое время от любви никуда не деться. Родители моего муже познакомились во время войны в Барнауле. Родители его отца были высланы туда из Москвы как немцы, а профессорская семья его мамы приехала в эвакуацию из Ленинграда. Надо ли говорить, что ленинградский профессор был против романа его дочери писанной красавицы с немцем. Вы, Варвара, конечно знаете что влекла за собой в те времена национальность немец. В их любовной истории был длинный роман, много препятствий, тайный брак и счастливый конец.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Гость » 08 июл 2020, 14:32

Все зависит от настроения в семье. Мы с детства знали, что можно говорить на улице или в школе, а что- нет. Дети всегда присутствовали при разговорах "на кухне", особенно когда приезжали родственники и начинались воспоминания "за душу", а бабушка подбегала к окну и смотрела, не стоит или идет ли кто поблизости. Но это уже из тему взаимоотношений дети-родители, наверное. Так что семейные истории знать надо по-любому.
Гость

Сообщение tsmith » 08 июл 2020, 14:46

Nataly88 писал(а) 08 июл 2020, 14:14:что влекла за собой в те времена национальность немец
Да, у меня родственники хлебнули по самое не балуй. Еще хорошо что жили они ( как и многие другие немцы) на задворках империи. Дядя рассказывал что когда чеченцев выселяли ( в края более удаленные), то на их место немцев переселяли. И так он переселялся с семьей и родственниками несколько раз.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 08 июл 2020, 15:01

tsmith писал(а) 08 июл 2020, 13:45:у меня в семье была « любовная» история которую мама рассказывала с некоторой гордостью

Обожаю такие семейные истории.
Nataly88 писал(а) 08 июл 2020, 14:14:Вы, Варвара, конечно знаете что влекла за собой в те времена национальность немец. В их любовной истории был длинный роман, много препятствий, тайный брак и счастливый конец.

Я абсолютно русская, это муж мой - немец. Но сравнивая судьбы его предков и моих - моим повезло гораздо меньше, хоть и чисто русские. Мама только раз обронила:
- Быть детьми врагов народа очень нелегко, хорошо, что вы живёте в другие времена.

И любовные истории
У мой тёти один из мужей был немцем, я его терпеть не могла, его грубые манеры и его упёртость приводили меня в бешенство. Мама моя (да и не только она) знала об этом и почему то перенесла мою нелюбовь с одного немца на всю нацию и когда я стала встречаться с немцем, была ещё та эпопея. По сути она побаивалась, вдруг будущий зять обидится или примет на свой счёт, если у кого при просмотре фильма вырвется что-то типа:
- У, фашисты проклятые!
Но когда мои родители поближе познакомились с моим избранником, то всё встало на свои места.

natalie_castilla писал(а) 08 июл 2020, 14:32:Мы с детства знали, что можно говорить на улице или в школе, а что- нет.

Так-то оно так, но видимо бабушки и дедушки считали, что детям не надо всё знать, тем более в нежном дошколъном возрасте.
А вот споры наших родителей на темы "справедливости" - это уже мы потом в своей детской среде обсуждали и даже сейчас с двоюродной сестрой вспоминаем некоторые фразы особенно одной жаркой дискуссии наших пап. И таким образом собираем крупинки нашей истории.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2020, 16:00

natalie_castilla, tsmith, Nataly88, russa_turista, Спасибо, что поделились своими мыслями о родословных, семейных историях и их месте в вашей жизни.

09.07.2020

В последние дни меня часто спрашивают:
- Ну и как она, жизнь пенсионера?

Ещё в воскресенье я отвечала дочке:
- Пока не поняла. В понедельник - предварительный разговор с врачём, во вторник - колоноскопия, в среду - у папы глазная операция, в четверг - на прием к его глазному врачу, в пятницу - глобальная стирка, в субботу - наконец-то выходной, а сегодня - игры с внучками (не в обязанность - в радость!).

Вчера я отвечала:
- Здорово! Никуда не надо бежать и не надо задумываться о будущем - я уже в нём и мне хорошо!

А накануне, т.е. позавчера у нас на повестке дня был шопинг! Практически первый с прошлого года. И впервые за многие годы не в субботу, когда магазны переполнены жаждущими потратить деньги. Давно забытые чувство удовлетворённости и даже радости от заботы продавца и от самой покупки. И цены порадавали - на ценниках стояла одна цена, а потом на кассе минусовали ещё 20%. Потом поехали ещё в пару магазинов, за покупками для мужа. Цены тоже порадовали - на кассе опять те же 20% скидки.

И почти каждодневные прогулки, в поля вокруг деревни. Проходя мимо цветущего поля, мы наслаждались его ароматами. Наслаждались не мы одни, пчёлы почти на каждом цветке.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2020, 18:30

09.07.2020

Сегодняшняя первая половина дня была посвящена посещению мужем глазного врача. Опять целый час ожидания.

Я же, чтобы не терять время даром, решила прогуляться по городку и найти магазин, где я могу купить нитки подходящего цвета, чтобы подшить рукава новой куртки мужа. Нитки нашла, в одной швейной мастерской. И даже узнала, что они и меховые изделия шьют. Даже задумалась, не пора ли мне из двух лисьих шкурок что-нибудь сшить для осенне-зимних дней.

Некарсульм / Neckarsulm - очень даже симпатичной городок, но совсем не фотогеничный. Редко какой дом можно целиком сфотографировать, один дом прячется за другой или за деревья, а сейчас ещё и очень много зданий ремонтируется. Но кое-что мне всё-таки удалось сфотографировать.

Машину я поставила на стоянку около Zweiradmuseum / Музея двухколесных транспортных средств и Weingärtnergenossenschaft / Винодельческого кооператива.

Там же есть и ресторан, в котором вкусно кормят.

Прошлась по улочкам, мимо башенных кранов и фахверковых домов.

Главная улица городка.

Ратуша, а перед ней столики ресторана, который находится в здании ратуши.

Велосипеды

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2020, 18:32

Неожиданное развитие событий

Только что позонила дочка и попросила, чтобы мы перенесли отпуск на Нордзее, т.к. 29-го июля у дочки/внучки выпускной вечер в садике и им сообщили об этом только сегодня утром. 29-е - как раз в середине нашего отпуска. Тут же позвонила даме, у которой мы заказали апартаменты, можно ли перенести сроки аренды её апартаментов. И, о, чудо!!! Можно!!! Теперь мы будем на море в начале августа.

В отчёте Бельгия: 20 лет спустя была задета тема "О мистике, совпадениях и прочих чудесах." Так вот то, что у нашей дамы-апартовладелицы были свободные места - точно из этой темы. Это первое. А второе: Вчера я смотрела расписание корабликов на Хельголанд и уже почти купила, но в последний момент передумала. Третье: почти забронировала отель по дороге оттуда, чтобы заехать еще в одно место - и тоже в последний момент отдёрнула руку.

Теперь будем надеяться, что дама всё правильно занесла у себя в календаре и мы не окажемся на улице.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 11 июл 2020, 10:20

tsmith писал(а) 08 июл 2020, 09:53:На мой взгляд родословная необходима в единственном случае - знать какими генетическими заболеваниями наградили тебя твои милые предки

Для этого сейчас не нужна родословная - достаточно сделать генетический анализ за 99 долларов (или меньше, если на скидку попасть). По крайней мере раньше 23andme расписывали все по полочкам - нет ли у вас предрасположенности к сотне генетически обусловленных болезней плюс куча ненужных, но интересных фактов (скажем, быстрее или медленнее среднего ваше тело перерабатывает кофеин или алкоголь и т.п.). Вроде потом им FDA запретил - не знаю, договорились ли они с ним сейчас, но даже если нет, то можно всю информацию от них выгрузить, и вроде есть другие сайты, которые это расшифровывают. Кстати, они по каждому выводу о предрасположенности (или нет) к болезни писали, на сколько процентов она обусловлена генетикой, а на сколько - образом жизни и окружающей средой. Таких, которые 100% генетические, не так уж много, обычно это что-то типа "да, есть предрасположенность, но только 30% - это генетика, а 70% - окружающая среда".

Но есть просто много людей, у которых хобби такое - родословные. Лет 10 назад один мой знакомый даже проводил лекцию, где рассказывал о том, как он строил свое дерево, в котором на тот момент было около 500 человек. Основным инструментом был поиск в архивах, причем в бывшем СССР это было нетривиально - зачастую единственным вариантом было поехать в какой-то поселок, найти там ответственного за архивы и простимулировать его соответствующим образом, чтобы он нашел какие-то старые книги (часто - церковные или из синагог) и дал сделать фотокопию. Самому ездить везде нереально, но есть люди, которые за определенную плату этим занимаются, 10 лет назад где-нибудь в Беларуси это стоило пару сотен долларов (и есть сайты, где заказчики делятся отзывами об этих людях, рейтингами так сказать). Расшифровка записей 19-го века - тоже нетривиально дело.

Что запомнилось из его рассказа, так это то, что когда звонишь вновь найденному родственнику, реакция бывала самой разной - от "как здорово!" до "да? четырехюродный племянник, говоришь? ну и что тебе от меня надо? денег у меня нет". Что еще раз подтверждает, что родственные и дружеские отношения далеко не всегда коррелируют.

natalie_castilla писал(а) 08 июл 2020, 14:32: Мы с детства знали, что можно говорить на улице или в школе, а что- нет.

Вы все-таки не сравнивайте 60-е годы и 30-е или там ранние 50-е. Цена ошибки отличалась ну очень сильно.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 12:22

Possum писал(а) 11 июл 2020, 10:20:Вы все-таки не сравнивайте 60-е годы и 30-е или там ранние 50-е. Цена ошибки отличалась ну очень сильно.

А у нас здесь, кажется, и нет 80-90-летних, кто бы пожаловался на страх взрослых рассказать о предках. Все послевоенные, и даже прилично послевоенные. Так мои родители, ДОвоенные, тоже самое говорят: никогда в семье ничего не скрывали особенно. А дети тайны любят и хранят их, если, конечно, они не трехлетки неразумные.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 14:52

Possum писал(а) 11 июл 2020, 10:20:Основным инструментом был поиск в архивах, причем в бывшем СССР это было нетривиально - зачастую единственным вариантом было поехать в какой-то поселок, найти там ответственного за архивы и простимулировать его соответствующим образом, чтобы он нашел какие-то старые книги (часто - церковные или из синагог) и дал сделать фотокопию.

В начале 2000-х пыталась заинтересовать родственников, живущих в России и особенно племянницу, студентку исторического факультета. Но как-то не смогла никого заинтересовать.
Сама потом ездила в деревню, которую основал мой прадед со своими 6-ю сыновьями - было очень интересно пообщаться с главой администрации, посмотреть на школу, строительство которой руководил мой дед и постоять на месте, на котором когда-то стоял дом, в котором жил дед. И поговорила с соседом из дома напротив, который ещё помнил, как моей тётке удалось выпрыгнуть в окно и сбежать, пока чекисты по доносу отца этого самого соседа арестовывали моего деда со старшим сыном и выгоняли из дома мою бабушку с 6-ю малолетними детьми. И он об этом с такой гордостью рассказывал - только тогда я поняла, почему дед ни разу не ездил в "свою" деревню.
Глава администрации подсказал, где и как искать, но это надо или жить там некоторое время или кого-то нанимать.

Possum писал(а) 11 июл 2020, 10:20:Вы все-таки не сравнивайте 60-е годы и 30-е или там ранние 50-е. Цена ошибки отличалась ну очень сильно.

Две истории на эту тему:
Первая история.
Примерно в 1980-м году я была в Ленинграде (тогда он был ещё ленинградом). И вот стояла я в како-то магазине в какой-то очереди и чем-то немного возмущалась. Стоящая за мной в очереди женщина тихонько так спросила:
- Вы, наверное, не местная.
- Конечно нет (неужели местные тоже в очередях стоят?). А вы как это определили?
- Местные на такие темы не высказываются так открыто, у КГБ везде уши.

Для меня, провинциалки, это было очень неожиданно - у нас на Урале запросто велись разговоры на политические темы.

Вторая история по рассказам подружки.
Институтские друзья решили проверить бдительность работы КГБ (конец 70-х). Каждую субботу в определенное время они встречались на одном и том же месте в торговом центре. Один ставил чемоданчик, другой его забирал. И так они проделывали на протяжении некоторог времени. К их большому разочарованию, никто к ним так и не подошёл и не поинеесовалса, что там в чёрном дипломате. Тогда они решили сами направить кгб-истов по следу, кто-то из них позвонил с городского автомаа, как бдительный гражданин, и рассказал, что ему кажется подозрительным, что в ТЦ каждую субботу... ит.д.
И вот в следующую субботу они опять встретились в ТЦ и после передачи дипломата их тут же арестовали. Когда привезли в отделение, то они сознались во всех своих грехах, т.е. в том, что они хотели проверить бдительность работников КГБ. Их поколотили немного и отпустили с миром. Вроде бы без дальнейших последствий.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 11 июл 2020, 17:20

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 12:22:Так мои родители, ДОвоенные, тоже самое говорят: никогда в семье ничего не скрывали особенно. А дети тайны любят и хранят их,

А может быть скрывать особенно нечего было. Тайна тайне рознь. И цена раскрытия тоже разная. Разве можно доверить ребенку информацию, которая может пустит под откос жизнь всей семьи.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 11 июл 2020, 17:27

Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2020, 14:52:И он об этом с такой гордостью рассказывал

А мне кажется, что если не его, то его потомков кармический бумеранг все-таки достанет.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 17:57

Nataly88 писал(а) 11 июл 2020, 17:20:Тайна тайне рознь

Очень интересно, а что же такого может быть, что нельзя рассказать? О репрессированных? О раскулаченных? О дворянском происхождении? О том, почему фамилия Майер, Пацер или Фридман или Гурвич? Как я писала выше - это все зависит от воспитания и взаимоотношений в семье. Единственное, о чем я узнала во взрослом возрасте и что от меня скрывали, это то, что мамин брат повесился, узнав об измене любимой жены. Вот это детям не говорили, мы долго считали, что его в асбестовой шахте завалило. Мама из староверской семьи, поэтому к самоубийствам было особое отношение. А все остальное, как жили прабабушки и прадедушки - мы это все знали с детства.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 18:24

Nataly88 писал(а) 11 июл 2020, 17:27:А мне кажется, что если не его, то его потомков кармический бумеранг все-таки достанет.

В такие вещи я как-то не особенно верю. Жизнь всегда была борьбой за выживание и кому что вернётся - не предугадать.

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 17:57:Очень интересно, а что же такого может быть, что нельзя рассказать?

Ну например про отношение к правящей власти. Или про "ты мне, я тебе", т.е. не совсем честные финансовые, политические поступки, да про многоe что лучше было не рассказывать.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 18:33

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 17:57:Очень интересно, а что же такого может быть, что нельзя рассказать?

Моя бабушка 1914 г.р. говорила, что слово "буржуазия" нельзя произносить :)

Сначала после революции скрывали принадлежность к неправильному классу (не к рабочим или крестьянам), "лишенцам": дворянство, купечество, интеллигенция. Потом скрывали уже просто мало-мальскую финансовую состоятельность: кулаки и даже середняки. Мой прапрадед был почётным гражданином города Торжка, вроде за предпринимательство и меценатство дали. Точно не знаю, потому что семья скрывала до последнего (до мамы). Мама пыталась разузнать, ей хотелось гордиться предком, но наученные горьким опытом раскулачивания родственники молчали по-партизански.
Семья моего прадеда бежала от раскулачивания трижды: с тремя, пятью и шестью детьми. Одно время под лозунгом раскулачивания в стране грабили всех, кто просто мог себя прокормить. Люди бросали имущество, хватали детей и бежали, в чём были, чтобы не попасть под расстрел или в лагеря. Тоже не очень любили вспоминать.

В войну и после ещё и неудобную национальность стали скрывать. Особенно если повезло русскими записаться после утери документов...
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Nataly88 » 11 июл 2020, 19:15

Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2020, 18:24:Жизнь всегда была борьбой за выживание и кому что вернётся - не предугадать.

Согласна, не предугадать. Но иногда жизнь так зеркалит, ну просто под копирку.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 19:21

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 18:33:под лозунгом раскулачивания в стране грабили всех, кто просто мог себя прокормить

Все так, и не так. Были специальные декреты, которые определяли, кого определить в кулаки. В "Новом мире" было опубликовано в 86 или 87. Я когда читала, у меня мурашки от возмущения появились. Например, семью моих моих уральских бабок-дедок вывезли на север в качестве кулаков-мироедов, потому что попали под 3 пункта из 10 рекомендованных: 1) у них было механизированное средство (то ли сеялка, то ли веялка) 2) у них было 2 коровы и две лошади (корова с телком и лошадь, к несчастью, тоже ожеребилась в это время) и 3) они эксплуатировали шестерых человек, привлекая их к полевым работам (своих детей, собственно, с которыми вместе и выслали) У крестьянина-не-кулака должна была мышь валяться в закромах (несмотря на то, что еще до Столыпина крестьяне стали собираться в кооперативы и использовать механические средства для пахоты, сева и сбора урожая), корова давать молоко, не отелившись (две коровы-кулак!), а детей - не больше двух, иначе они автоматически попадали в наемные работники, потому что дети так или иначе помогали родителям в поле, а наличие наемных работников автоматически зачисляло семью в кулаки. Все просто!
ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 18:33:родственники молчали по-партизански

Да, как писала выше Варвара, на Урале было немножко по-другому. Может, потому что это было само по себе место ссылки, и люди уже ничего не боялись. Все знали, кто есть кто, и что есть что.
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль