Possum писал(а) 11 июл 2020, 10:20:Основным инструментом был поиск в архивах, причем в бывшем СССР это было нетривиально - зачастую единственным вариантом было поехать в какой-то поселок, найти там ответственного за архивы и простимулировать его соответствующим образом, чтобы он нашел какие-то старые книги (часто - церковные или из синагог) и дал сделать фотокопию.
В начале 2000-х пыталась заинтересовать родственников, живущих в России и особенно племянницу, студентку исторического факультета. Но как-то не смогла никого заинтересовать.
Сама потом ездила в деревню, которую основал мой прадед со своими 6-ю сыновьями - было очень интересно пообщаться с главой администрации, посмотреть на школу, строительство которой руководил мой дед и постоять на месте, на котором когда-то стоял дом, в котором жил дед. И поговорила с соседом из дома напротив, который ещё помнил, как моей тётке удалось выпрыгнуть в окно и сбежать, пока чекисты по доносу отца этого самого соседа арестовывали моего деда со старшим сыном и выгоняли из дома мою бабушку с 6-ю малолетними детьми. И он об этом с такой гордостью рассказывал - только тогда я поняла, почему дед ни разу не ездил в "свою" деревню.
Глава администрации подсказал, где и как искать, но это надо или жить там некоторое время или кого-то нанимать.
Possum писал(а) 11 июл 2020, 10:20:Вы все-таки не сравнивайте 60-е годы и 30-е или там ранние 50-е. Цена ошибки отличалась ну очень сильно.
Две истории на эту тему:
Первая история.
Примерно в 1980-м году я была в Ленинграде (тогда он был ещё ленинградом). И вот стояла я в како-то магазине в какой-то очереди и чем-то немного возмущалась. Стоящая за мной в очереди женщина тихонько так спросила:
- Вы, наверное, не местная.
- Конечно нет (неужели местные тоже в очередях стоят?). А вы как это определили?
- Местные на такие темы не высказываются так открыто, у КГБ везде уши.
Для меня, провинциалки, это было очень неожиданно - у нас на Урале запросто велись разговоры на политические темы.
Вторая история по рассказам подружки.
Институтские друзья решили проверить бдительность работы КГБ (конец 70-х). Каждую субботу в определенное время они встречались на одном и том же месте в торговом центре. Один ставил чемоданчик, другой его забирал. И так они проделывали на протяжении некоторог времени. К их большому разочарованию, никто к ним так и не подошёл и не поинеесовалса, что там в чёрном дипломате. Тогда они решили сами направить кгб-истов по следу, кто-то из них позвонил с городского автомаа, как бдительный гражданин, и рассказал, что ему кажется подозрительным, что в ТЦ каждую субботу... ит.д.
И вот в следующую субботу они опять встретились в ТЦ и после передачи дипломата их тут же арестовали. Когда привезли в отделение, то они сознались во всех своих грехах, т.е. в том, что они хотели проверить бдительность работников КГБ. Их поколотили немного и отпустили с миром. Вроде бы без дальнейших последствий.