Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: pumca, tiburona и гости: 8
Катя, с огромным удовольствием прочитала ваш дневник. Для меня был просто пир души какой то! Вы очень красивый внутренне и внешне человек. Пусть все у вас и у вашей семьи будет хорошо! С прошедшим Днем рождения!
Нечасто в нашей деревне случаются события. Недавно объявили приход парусника и участие в забеге вылупившихся черепашек в морские пучины. Черепашки впереди, и я не знаю, попадем мы или нет, а вот на парусник сходить хотелось. Организация мероприятия была загадочной, кто-то писал, что вход на борт лишь для студентов и милиционеров, кто-то говорил, что «Глория» будет открыта для всех, кто-то писал об обязательном дресс-коде.
В первый день было обещано зрелище, посвященное приходу парусника в гавань. Спасибо местным друзьям, офис которых находится в стратегически правильном месте, откуда с высоты птичьего полета видна вся бухта. Итак, мы вымылись, нарядились и отправились такие все приморские встречать прекрасный парусник.
Я ожидала, что вся набережная будет переполнена волнующимися людьми с полосатых платьях, но, увы, никого не было. Мы поднялись на высокий этаж в офис приятеля и стали ждать, разглядывая нашу деревню с высоты.
Наконец, на горизонте появился парусник. Он медленно шел к цели в окружении катеров и даже вертолетов. Торжественным зрелище назвать можно было с натяжкой, и если нам хоть что-то было видно с высоты, людям с набережной явно было невдомек, что в гавань приходит парусник.
До причала он так и не дошел, оказывается, эта часть программы будет в другой день. И правильно, события надо растягивать. С чувством выполненного долга мы отправились на небольшую прогулку по набережной с приятным чувством того, что нам известна некая тайна. Вот люди и не подозревают, что полчаса назад сюда торжественно приблизился парусник «Глория».
Так и закончился этот день. Теперь надо было планировать встречу парусника в порту. Когда появились данные, что сегодня вход на парусник открыт, мы снова бросились надевать морские платья и готовиться к выходу. У входа в порт была небольшая давка и большой хаос. То говорили, что пускают только военных, то, что и простых людей. Вторых обещали пропускать «по мере возможности», но что значит эта фраза толком никто не знал. Пробивались те, кто активнее работал локтями, мы так не могли в силу нежелания и резкого расстройства Женика.
Малышу категорически не нравилась гудящая толпа, и она испуганно плакала. Конечно, нам пришлось отступить и дать проход тем, кто с локтями. Но надежда не угасала, и когда издалека я увидела, что всех впустили за решетку порта, мы спокойно подошли и попросили пропустить и нас. Так без давки мы оказались в порту. Дальше было не просто, на вход тоже была очередь, но многочисленные обладатели блата лезли со всех сторон. Организаторы пытались как-то добиться от людей соблюдения очереди, но задача была непосильной. А пока мы ждали, можно было фотографироваться с моряками, делать семейные селфи, строить рожи, разглядывать высокие мачты и демонстрировать всем морские наряды. День, к счастью, выдался нежарким, поэтому перенести ожидание было легко. И, наконец, в лучах закатного солнца мы гордо поднялись на борт. Людей было много, моряки рассказывали о своей тяжелой доле, говорили и о маршруте, в которым будет Санкт-Петербург. Женя легко меняла настроения, то слезы, то радость, мы много фотографировались и радовались, что попали.
Как говорят в России, хорошенького понемножку, и сморенные жаждой мы покинули гостеприимный борт. Но не попрощались с парусником. На набережной Санта-Марты мы немного задержались, чтобы увидеть закат и подсвеченную «Глорию». Рядом мирно дрыхли уставшие обитатели нашей деревни, рыбаки продавали свой нелегальный и немного диковинный улов, Луис рисовал, Женя изучала мир.
Солнце зашло и окрасила небосвод необычными фиолетовыми тонами, жара окончательно спала, свежий морской воздух приятно обдувал лицо, а вдалеке парусник хоть и не с алыми парусами зажег свои огни, передавая нам свой прощальный привет.
На многочисленных мамских форумах люди писают радугами и пишут о том, что любые походы куда бы то ни было с детьми ничем не отличаются от походов куда бы то ни было без детей. То ли они редкие единороги, то ли я писаю не тем, но сегодня решила отправиться на фестиваль фольклорного танца в центре города. Первые 5 минут выхода из дома и правда не отличались от выхода без детей, я искала по всей квартире все то, что мне может понадобиться, а потом, засунув Женика в рюкзак, летящей походкой отправилась окультуриваться.
Уже в автобусе я стала сомневаться в том, как проведу этот вечер. Малыш пыталась вылезти из рюкзака, мы обе обильно вспотели в первые 3 минуты после выхода из дома, но наконец, прибыли на фестиваль. Вытаскиваю малыша из рюкзака, надеваю туфли и мы начинаем смотреть фольклорные танцы. Вот оно. Темное южное небо, звезды, ветерок, прекрасная Санта-Марта. Дети, танцующие разные танцы в задорных костюмах. Девочки в 13 лет, так двигающие жизненно важными частями тела, как я в 34 вряд ли смогу, тамборы, ароматы деревьев и ура - свободные руки. Эти 10 минут фестиваля были такими, как были бы и без детей. Ну а дальше я наматывала километры по площади за неугомонным Жеником, десятки раз выкидывала грязную землю из рук, пыталась в сумерках контролировать, чтобы кошачьи какашки падали мимо рта, смотрела, чтобы радостного малыша не сбили тележки со сладкой рисовой кашей, чтобы какой немытый артесан ненароком не дотронулся. А Эухения бегала и бегала. Я вспотела еще раз 15. Смотреть за выступающими уже не было возможности, хотя в Жене ярко проявилась колумбийская кровь, и она смело вышагивает в центр представления и пляшет, пляшет. Потом мы встретились с Луисом, и я хотела 5 минут посидеть, но Женя не хотела, ей было все интересно, и она бежала и бежала навстречу велосипедистам, асоциальным элементам и прочему запретному. Мне всегда интересно, почему из такого многообразия того, что можно, дети выбирают то, что нельзя)))
Я решила, что достаточно с меня фестивалей и пора домой. Засунув гномика в рюкзак, мы уселись в вечерний автобус. Морской воздух залетал в открытые двери, на спине слегка провисал рюкзак с подгузниками, на руках скакала Женя, делясь впечатлениями о фольклорном фестивале с пассажирами автобуса.
Теплая, южная ночь, я легко преодолеваю последние 15 минут пешком с ноющей спиной и надеждой на горизонтальное положение, скидываю прилипший к животу рюкзак с Женей и прилипший к спине рюкзак с вещами и сажусь пить чай в тишине.
Да, дорогие мамы, вы правы, поездки с детьми ничем не отличаются от поездок без детей. Мне очень понравился фольклорный фестиваль.
Катерина приветствую. Я два раза был в Колумбии. По моим наблюдениям люди очень любят пить кофе, на каждом углу тетечки продают в термосах свежезаваренный. И это во всех городах! В отличии от соседнего Эквадра(что меня поразило), там кофе практически "никто не пьет", все чай. Вопрос. 1)Я не ошибся в своем видении-колумбийцы (основная масса) очень любят пить кофе? 2)Вы лично как к этому напитку? Больше чай?
Наверное, где-то есть такие мамы. Но когда в 2 с половиной года мы впервые отдали дочку свекрови и уехали на выходные в какой-то простенький мотель на берегу залива, то состояние счастья той свободы запомнилось навсегда. Было холодно, моросил дождь, но можно было спать, есть, пить вино и просто ни о чем не думать и смотреть на холодную воду в любую минуту этих двух дней
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
вы не ошиблись. кофе да. и с чаем тут беда. поэтому при каждой оказии килограммы из России везу ))0 Кофе я не пью, так раз в полгода с молоком могу выпить. Так что не люблю и не понимаю, а чай - о да!
Я в нынешнем статусе бабушки про выходы в свет/походы/путешествия с маленькими детьми хочу заметить следующее: 1. Приходится искать компромисс между своими хотелками и ребенковыми возможностями:) смотрим либо то, что может заинтересовать дитё:) либо то, что дитю совсем не интересно, но где ребёнок может заниматься чем-то своим... В год это практически нереально 2. Наличие маленького спутника сильно удорожает путешествия: ты не будешь жить в гесте за 10$, есть в уличном кафе, ездить абы на чем... etc... А все остальное и правда неизменно ... Если что, мы летаем в ЮВА с внуком без родителей с трёх лет. Кате оставлять/отдавать малышку будет малость сложнее- мама далеко, пока выработается взаимная привычка...
пункт 2 в точку. Едем на пару дней в маленькое путешествие, и мы бы сами да с усами на перекладных, а с Жеником приходится лететь и сокращать трудности переездов)))
Маме отдала бы, да скоро 2 года, билет 1300 долларов будет на нее стоить ))
Вчера был чудесный день, друзья. С утра на голову упало 5 долгожданных капель дождя. В обед пришла посылка с таким набором вкусностей, что от одного взгляда заболел живот. Разнообразие продуктов с родины было столь велико, что я так и не решила, с чего начать. Разложила все красиво и жду завтра. Утро вечера мудренее. А вечером мы пошли на море и увидели чудо. Стихия, а особенно морская прекрасна. Неожиданно над домами вдалеке появилась странная концентрация туч очень непривычной формы. Недавно в соседнем городе случилось торнадо, и я немного напряглась. Низкое тяжелое серо-синее небо меняло свои тона стремительно, как и море. Ветер то уносил черные тучи и пригонял белые, то нагонял барашков на воду и придавал ей невообразимо глубокие оттенки. Оставалось только смотреть и впитывать в себя все многообразие красок природы, в очередной раз восторгаясь Создателем. Вспомнились тайские зимовки, именно в такие пасмурные дни, стихия напоминает человеку, о его незначительности в масштабах мироздания. Я давно не ощущала на своей коже такого сильного и немного леденящего ветра, не пыталась объять глазами все 360 градусов сразу. Картинка менялась каждую секунду, а я стояла и перезаряжалась энергетически, пока Женя активно засовывала в рот крабовую клешню, отчаявшись приготовить из нее суп в ведре. Вывод, друзья, нет ничего прекраснее природы в разных ее проявлениях. Как надо ее беречь и как здорово, что можно неожиданно увидеть такую красоту. Фотоаппарата у нас не было, был дурацкий телефон в рамках акции "антивор", поэтому фотографии ни о чем. Зато глаза помнят, и душа радуется.
мы вернулись из трехдневного отпуска, ура ура. Видели и горы, и красоты, и холод, и дождь. Очень довольны красотой и природой. И даже насобирали маслят ))) В ближайшее время расскажу и покажу эту красоту!