Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Я в нынешнем статусе бабушки про выходы в свет/походы/путешествия с маленькими детьми хочу заметить следующее: 1. Приходится искать компромисс между своими хотелками и ребенковыми возможностями:) смотрим либо то, что может заинтересовать дитё:) либо то, что дитю совсем не интересно, но где ребёнок может заниматься чем-то своим... В год это практически нереально 2. Наличие маленького спутника сильно удорожает путешествия: ты не будешь жить в гесте за 10$, есть в уличном кафе, ездить абы на чем... etc... А все остальное и правда неизменно ... Если что, мы летаем в ЮВА с внуком без родителей с трёх лет. Кате оставлять/отдавать малышку будет малость сложнее- мама далеко, пока выработается взаимная привычка...
пункт 2 в точку. Едем на пару дней в маленькое путешествие, и мы бы сами да с усами на перекладных, а с Жеником приходится лететь и сокращать трудности переездов)))
Маме отдала бы, да скоро 2 года, билет 1300 долларов будет на нее стоить ))
Вчера был чудесный день, друзья. С утра на голову упало 5 долгожданных капель дождя. В обед пришла посылка с таким набором вкусностей, что от одного взгляда заболел живот. Разнообразие продуктов с родины было столь велико, что я так и не решила, с чего начать. Разложила все красиво и жду завтра. Утро вечера мудренее. А вечером мы пошли на море и увидели чудо. Стихия, а особенно морская прекрасна. Неожиданно над домами вдалеке появилась странная концентрация туч очень непривычной формы. Недавно в соседнем городе случилось торнадо, и я немного напряглась. Низкое тяжелое серо-синее небо меняло свои тона стремительно, как и море. Ветер то уносил черные тучи и пригонял белые, то нагонял барашков на воду и придавал ей невообразимо глубокие оттенки. Оставалось только смотреть и впитывать в себя все многообразие красок природы, в очередной раз восторгаясь Создателем. Вспомнились тайские зимовки, именно в такие пасмурные дни, стихия напоминает человеку, о его незначительности в масштабах мироздания. Я давно не ощущала на своей коже такого сильного и немного леденящего ветра, не пыталась объять глазами все 360 градусов сразу. Картинка менялась каждую секунду, а я стояла и перезаряжалась энергетически, пока Женя активно засовывала в рот крабовую клешню, отчаявшись приготовить из нее суп в ведре. Вывод, друзья, нет ничего прекраснее природы в разных ее проявлениях. Как надо ее беречь и как здорово, что можно неожиданно увидеть такую красоту. Фотоаппарата у нас не было, был дурацкий телефон в рамках акции "антивор", поэтому фотографии ни о чем. Зато глаза помнят, и душа радуется.
мы вернулись из трехдневного отпуска, ура ура. Видели и горы, и красоты, и холод, и дождь. Очень довольны красотой и природой. И даже насобирали маслят ))) В ближайшее время расскажу и покажу эту красоту!
Наконец-то и на нашей улице случился праздник, и мы собрались в небольшое путешествие. Я давно хотела побывать в кофейной зоне Колумбии, потому что там зелено и красиво, а еще прохладно, что после полугода проживания в жаре стало весьма актуальным.
Если раньше хотелось путешествовать там, где море, то теперь стало хотеться путешествовать там, где лес, где прохлада, где горы и где всегда есть вода. План возник внезапно, Луис собрался на выставку в город с щемящим сердце названием Армения. О таком городе, признаться, я не слышала, но беглое изучение вопроса показало, что я тоже хочу ехать и очень хочу посетить долину Кокора и милый городок Саленто.
Увы, дней в запасе было очень мало, поэтому маршрут пришлось придумать насыщенный, уделив логистике пристальное внимание. Получалось 3 полных дня, в которые предполагалось получить множество впечатлений. И конечно, перелеты с маленьким попутчиком тоже заставляли понервничать, так как в ту сторону я летела одна, пока Луис рисовал портреты на выставке.
Итак, план составлен, забронированы уютные отели, собран чемодан и пора в путь. Собираться с малышом очень непросто. Мне почти ничего не надо, а вот что может понадобиться ей в другом климате, мне сложно предположить, поэтому приходиться брать на всякий случай всё. И чаще всего это всё оказывается абсолютно ненужным
Я оставила котам еды и питья, покидала в сумки вещи, детское питание, печенье, записала на телефон мультики, уселась в такси и поехала в путешествие. Женя была довольна. Нацепив свой рюкзачок и теплую одежду, она с искренним задором поторапливала меня на выход. И вот мы в аэропорту, Женя бегает, машет другим пассажирам, я бегаю за ней и отвечаю на вопросы восторженных попутчиков. Первый полет, 50 минут мультиков и развлечений и никаких проблем. И вот мы в Боготе. Я перегруженная вещами решила не брать одежду в ручную кладь. В первые минуты нахождения на прохладной земле колумбийской столицы меня настиг экстаз. Холодно! Ура!
А вот через 3 часа уже стало зябко в моей тоненькой маечке, и даже спящую Эухению накрыть мне было нечем. Однако это все абсолютно не важно, когда ты на пороге путешествия!
В аэропорту случайно оказалась моя соседка по Питеру Татьяна, которая именно сегодня улетала в родные пенаты. Как же не встретиться, если сама судьба свела нас на территории аэропорта с лиричным названием Эль Дорадо.
Судьба имела на меня и другие планы. У танинной попутчицы Кати потерялся багаж, языка она не знала, самолет в Россию улетал через пару часов, «авианка» обещала доставить багаж в Нижний Новгород. Всё было «может быть» и «если вдруг». Хочется верить, что я хоть чем-то помогла соотечественницам, послужив переводчиком и разъяснителем всей трагичности ситуации. Кате выдали компенсацию 80 000 песо на неотложные нужды, а потом, как выяснилось, успели закинуть багаж в улетающий самолет. Но это выяснилось уже в Москве.
Все хорошо, что хорошо кончается. Я попрощалась с Таней, которая для меня является частью горячо любимого Приморского района, выпила согревающий «чай» с желтыми фруктами и отправилась на посадку.
Второй полет прошел так же, как и первый, если не считать того, что самолет был очень мал. Рядом были свободные места, я попросила пересесть, но стюардесса сказала странное «для вашей безопасности надо сидеть на том месте, которое указано в посадочном талоне». WTF, -подумала я, но ничего не сказала. Женька молодец, конечно, ей хотелось ерзать. Тем и плохи короткие перелеты, что нельзя встать и походить, потому что почти сразу за взлетом начинается посадка. Зато из окна нам открывались дивные виды на зеленые бескрайние просторы, горы, виллы с бассейнами и прочие красивости. Наконец, мы приземлились, можно считать дорогу законченной, оставалось доехать на встречающем нас такси в отель и ощутить дух нового места.
Схватив Женьку подмышку, вложив рюкзаки в руки, коляску в оставшиеся руки, мы доползли до такси и поехали в Армению. Вечерело, прохладный воздух весьма радовал, не надо было потеть, можно было спокойно дышать и смотреть в окно. В отеле нас ждали, Женя успела слегка поломать звонок, но, о боги, все всё починили.
Номер в нашем Castillo real был просторным и с балконом. Но не успела я надеть Женику теплые тапки и самой растянуться в блаженной позе на кровати без колясок и рюкзаков, как вдруг полило. Вселенная услышала меня, долгожданный дождь зарядил в момент блаженного умиротворения. Я открыла балкон, и потоки сильнейшего ливня стали заливаться в комнату.
Ну и пофик, — подумала я. Женя внимательно прислушивалась к незнакомому шуму и старалась украдкой выбежать на балкон, чтобы поближе познакомиться с дождем. А он тем временем все сильнее стучал по крыше и всё истовее заливал под дверь.
Было круто! Мне начало нравиться путешествие. Хотелось есть, поэтому схватив Женика на руки и одолжив на ресепшн зонт, мы вместе выбежали в ночную дождливую Армению. Ресепшеонистка сочувственно говорила, что дождь ненадолго, а мне хотелось выйти на улицу и прыгать под его струями до полной мокроты.
Но я была не одна, под зонтом мы шли в ресторацию, и теперь дождь стучал по зонту, а я иногда убирала его, чтобы посмотреть, как маленький человечек отнесется к столь незнакомому ей явлению. А ей нравилось все. И дождь, и курица в ресторане, где кажется собралось полгорода, чтобы переждать ливень.
Дело шло к ночи, после выставки к нам присоединился Луис. Я ждала еще одного развлечения – горячего душа, но Женя отказалась составлять мне компанию, пришлось ждать, когда все уснут, чтобы впервые за долгое время оказаться под обжигающими струями горячей воды. То давно забытое ощущение, когда снаружи холодно и неохота вылезать из горячего парового облака.
А Женя привыкла к воде прохладной и горячая ей не нравится. Удивительно, но факт.
Третьей составляющей желаемого отдыха стал сон под одеялом. На радостях от того, что весьма длинный путь мы преодолели, мы залезли под одеяло и погрузились в сон.
9 июня. День 2. Парк жизни
Утро было пасмурным, но второй заход в горячий душ зарядил энергией на весь день. План на сегодня был прост – погулять в Парке Жизни (Parque De La Vida) с проживающей здесь русской девушкой с детьми, затем отправиться на выставку и составить Луису компанию. В парке было хорошо и зелено. Вначале я не очень поняла, куда тут ходить, неужели лишь вокруг водоема, но затем увидела, как тропинка уходит в бамбуковый лес, и мы, конечно же, отправились туда с моим верным и немного смешным компаньоном.
Высокие деревья, прохлада и тишина, нарушаемая лишь журчанием ручейков. В кустах мной был замечен спешивший по своим делам маленький капибара, или чигвири, как их тут называют. Женик прошлась по подвесному мосту, растеряв по дороге сандалии. Я подумала, что в нашей картине мира нет грязи, поэтому ботинки всегда чистые, а здесь они впервые оказались в грязи, а я оказалась к этому не готова.
Затем мы встретились с Надей, и все вместе намотали пару кругов, поглядели на птиц, детки социализировались игрой в мяч, а я вдыхала прохладный воздух и кайфовала.
Зарядившись энергией зелени, мы отправились на выставку, где и провели пару часов. Женик кокетничала с продавцами, норовила свистнуть запчасти для рисования. Вдруг снова полил суровый ливень, и стало прохладно. Оказалось, что план был хорош, парк в такую погоду при всем моем желании померзнуть вряд ли был бы приятен для прогулки.
Намокшие люди набивались на выставку, а мы поедали сладости из сыра, похожего на творог. Впереди было самое интересное, два дня экологического отдыха и прогулок по долине Кокора.
10 мая. День 3. Саленто
Утренние сборы и снова горячий душ, а за окном ливень. Как хорошо, что вчера была отличная погода для парка. Женик смотрит видео клипы 80-х и танцует в такт роковым мотивчикам.
На такси мы доезжаем до терминала и на маленьком автобусе отправляемся в Саленто. Ехать около часа. Дождь стихает, но вокруг все красиво, зелено и в живописных каплях воды.
Женик сразу вырубается в автобусе, и мы сквозь припущенные веки смотрим в окно и любуемся слегка угрюмым пейзажем.
В Саленто обещали погоду холоднее, чем в Армении. Мы забронировали финку с видом на поселок и ожидали провести чудный экологический день на свежем воздухе, наполненный созерцанием пейзажа и разглядыванием местной флоры и фауны.
В Саленто мы прибыли в полдень. Город встречал нам легким дождем, серыми мостовыми и яркими, хоть и приглушенными тучами цветами раскрашенных домов. Яркие цвета – визитная карточка Саленто.
Женик спала, и мы решили воспользоваться развязанными руками и перекусить.
Традиционные блюда региона – форель и огромный патакон (кормовой банан). В ресторане было уютно и тепло, играла спокойная музыка, люли с бородами и в пончо пили кофе, а мы заказали мясо, форель и тот самый знаменитый патакон.
Было вкусно и хорошо, но тянуть больше было нельзя, хотелось увидеть ту самую прекрасную финку, которую нам рекомендовали хорошие люди. Мы вновь погрузили туристический скарб на разные плечи и пошли в гору. Мимо лошадей, холмов, домиков, кустов земляники, лающих собак, пролетающих птиц, мимо тишины и влаги.
Однако финка на горизонте всё не появлялась, а мы все шли в гору. И, наконец, показался финальный подъем, за которым нас встречали гостеприимные ворота финки.
Место оказалось отличное, яркое, красиво оформленное, просторное, с множеством деталей, цветов, растений, и главное – с прекрасным видом на Саленто.
Мы ходили то туда, то сюда, хотелось увидеть всё, понюхать каждый цветок, потрогать каждую каплю, объять необъятное.
Женик смело брала в руки жуков и гусениц, приветствовала коров и случайно (хотя и не случайно) залетевшую красивую зеленую птицу.
Мы разглядывали паучков, надевали кофты, следили за перемещающимися сгустками облаков, вдыхали прохладный воздух, гонялись за Женей, гонявшейся за котами и собаками, радовались тому, что мы единственные посетители.
Луис занялся рисованием, к счастью, коротким, потому что мне в это время приходилось гоняться за неугомонным малышом, которая раз за разом мчалась по известной ей траектории, навстречу спящей собаке. Город красиво обволакивался туманом, вдали возвышался собор, небо постепенно набирало яркость, мы готовились к лиричному закату и к прозаичному ужину. Закат не разочаровал, как и вечерний город. В этот раз мы решили выбрать заведение по принципу «где больше людей» и не ошиблись. Не супер-мега блюда, но зато дешево и вкусно.
Узнали про завтрашнюю поездку на джипах в долину. Предстояло прокатиться на джипе 25 минут. Остался нерешенным вопрос аренды резиновых сапог, но водители обещали, что на месте всё будет. Мы положились на авось и отправились гулять дальше. Сразу видно, что Саленто – туристическое, здесь много иностранцев, галерей, лавок с украшениями и тайскими штанами, иноземных кондитерских, бродячих собак и, собственно, туристов. Атмосфера приятная и безопасная. Завтра нас ждет 5-часовой треккинг по неизвестно какой погоде. Надеемся, что всё сложится наилучшим образом. А пока уставшие с передозировкой кислорода и свежего воздуха мы отправляемся спать.
11 мая. День 4. Треккинг
Утро, здравствуй новый день!
Я жутко продрогла, одеяло не грело, из горячего душа было невозможно выйти, колени усердно прижимались к подбородку, и посреди ночи пришлось натянуть на себя все те полупрозрачные тайские штаны, которые у меня были с собой.
Но открыв ставни, мы увидели, что день обещает быть солнечным и очень подходящим для прогулки. Наспех собравшись, мы спустились в город, по дороге обогнав табун лошадей.
Немножко прошлись по утреннему Саленто и очень впечатлились.
Джип как раз ждал недостающих нас, мы разместились в кузове с группой израильтян и помчались навстречу приключениям.
Как же красива дорога!!! Синее небо, зеленые горы, всё яркое, контрастное, как же мне не хватало такой подзарядки.
На месте тоже было отлично. На зеленом ковре росли знаменитые кокорские пальмы, словно пытающиеся проткнуть нереально голубое небо.
Нам предстояло взять напрокат сапоги, понять, куда идти, позавтракать и, собственно, отправиться в путь. Про сапоги мы немного сомневались, мол, по виду довольно сухо, но, забегая вперед, скажу, что решение взять боты было одним из лучших за эту поездку.
Итак, Женик уселась в рюкзак, мы надели сапоги и отправились в путь. Солнце светило, мы шли по залитой светом долине с реками внизу и пальмами наверху. Вдоль дороги паслись пятнистые коровы, с которыми мы познакомили прекрасную Эухению.
Мир переливался разными красками, солнышко припекало, рюкзак я тоже отдала Луису и наслаждалась тем, что видели глаза и камера.
Затем дорожка сменила свой рельеф, и мы зашли в тенистую часть, откуда открывался вид на долину с валунами и на столь любимые оттенки зеленого. Появились первая грязь и первый холодок.
И первая зайчья капустка, напомнившая мне о Родине.
Затем дорожка играючи свернула в лес, по которой и шла дальше. Подвесные мостики – вот что фрустрировало меня, но я старалась забыть, что боюсь их, и дерзко и почти бесстрашно переходить с одного берега на другой. Луису эти проблемы были незнакомы, он как дикий олень с Жеником наперевес ловко перескакивал по камням, по мостикам, по дорожкам, а мне оставалось идти сзади и смотреть во все глаза на птиц, воду, деревья и виднеющееся среди зеленых зарослей синее небо.
Лишь одно место стало почти непроходимым для меня – бревно с веревочкой. Веревочка не давала никакой опоры и предательски болталась, и я старалась сосредоточиться, чтобы не улететь туда, откуда возможно можно и не вернуться.
Но все позади, мы благополучно добрались до парка колибри. В входную плату включен напиток, и это было очень кстати. Так как во рту пересохло от непривычной, но приятной нагрузки.
Колибри не разочаровали, я и не знала, что они бывают столь разных цветов.
Зеленые, синие, красные и даже черно-белые. Здесь же нам повезло встретить и флегматичного енота, который вышел в свет аккурат к нашему визиту.
Женя смотрела на птичек, вокруг росли яркие мухоморы, мы перекусывали и готовились к новому витку.
Пожилая испанская женщина посоветовала пройти Камино де Сантьяго, и я с гордостью ей рассказала, как мы с Женей в животе уже преодолевали этот дивный путь, и о том, как бы мне хотелось когда-нибудь вновь его пройти.
Предстоял суровый подъем вверх. Он был довольно крутой, и мне было тяжело, но вдруг среди корней я увидела маслёнок. Луис предложил собирать грибы.
Что мы будем делать с одним грибом? - пораженчески подумала я, но он был настойчив. А вдруг мы найдем еще! И о боги, по всему пути нам то там, то сям попадались эти вестники родины, эти милые маслята, при виде которых начинала выделяться слюна и вспоминаться знакомый с детства вкус грибов в сметане.
Сразу стало легче идти, грибной азарт вышел наружу из самых сокровенных генетических комбинаций моего тела, глаза искали, руки собирали, и в одночасье высота и подъем перестали быть тяжелыми.
Лишь на последнем, резко уходящем вверх, этапе перед смотровой площадкой пришлось поднапрячься. Вид тем не менее стал наградой за усталость. Он был шикарен. Залитая солнцем площадка напротив огромной горы с яркими оранжевыми цветами и зелеными холмами, с пролетающими птичками, бегущими облаками, освежающей кока-колой и фамильными снимками в стиле «семья в деревне».
Здесь мы провели добрых полчаса, ведь дальше предстоял лишь спуск.
Однако и он оказался живописным. Мы продолжали пополнять грибные запасы к ужину, и оказались в хвойном лесу, который видели с начального этапа нашего пути. Здорово же мы поднялись.
Путь медленно приближал нас к самому знаменитому явлению долины – пальмам.
Вначале мы вышли на смотровую площадку, где все пальмы были затянуты туманом. Зрелище было мистическим и оттого прекрасным.
Затем туман рассеивался, стало возможным увидеть долину, по которой еще пару часов назад мы шли, приветствуя пятнистых коров, и, наконец, туман рассеялся полностью, открыв нашему взору невероятный пейзаж, который камера не может передать.
Словно игрушечные зелёные холмы, которые кажутся такими пушистыми и мягкими, что их хочется потрогать руками. И гигантские стройные пальмы, псевдослучайно разбросанные по этим живописным сказочным горкам. Сюда то находит туман, то залетает случайное облако, то предзакатный свет озаряет всю долину каким-то теплым и немного ненастоящим светом.
Не в силах переварить увиденное, мы уселись на траве, которая, конечно, оказалась не такой шелковистой, как издалека, но все равно приятной и стали любоваться пейзажем, меняя угол зрения и получая совсем разную картинку.
Все казалось каким-то нереальным и сказочным. Женя прыгала и пряталась, я протянула уставшие ноги в начавших натирать резиновых сапогах, Луис сканировал картинку, чтобы потом увековечить ее на холсте. Каждый думал о своем и наслаждался моментом.
Когда настало время уходить, мы гуськом спустились в долину, на обволакивающий уютный зеленый травяной ковер и устремились к финальным пальмам.
Трудно было окинуть взглядом все это великолепие сразу, и еще труднее была эта задача для камеры.
И тут начался дождик. В который раз я убеждаюсь, что всё всегда складывается наилучшим образом. День подарил нам отличную погоду, и лишь в конце, когда это уже не имело значения, на наши слегка измученные 7-часовой прогулкой головы упали живительные капли прозрачного дождя. Захотелось снять надоевшие сапоги и ощутить легкость в ногах.
Джип уже ждал нас, мы уселись и помчались в Саленто, наблюдая из окна джипа, как за холмы заходит солнце.
Женя молодец, все перенесла достойно, мы тоже молодцы. Конечно, ощущается усталость с непривычки, но это усталость другая – приятная, желанная, хорошая. Нет ничего лучше ощущений после того, как ты провел день на свежем воздухе и зарядился энергией природы.
Увы, отдохнуть не удавалось, предстояло чистить три кило собранных маслят. И это, скажу я вам, приятные хлопоты. Грибов получилось больше, чем мы думали, пришлось поделиться с хозяйкой. Хотя они тут, похоже, их не собирают и не едят и даже не знают, какие съедобные, а какие нет.
Лишь в 10 вечера, посмотрев закат и объевшись грибами в сметане с картошкой, мы смогли принять горизонтальное положение. В 3 утра за нами должно было приехать такси, чтобы отвести в аэропорт к первому рейсу.
Впечатлений много, я очень довольна тем, что развеялись и что удалось увидеть такую другую, такую разную и такую прекрасную природу. Захотелось жить в лесу на финке в окружении гор и рек). Вот как устроен человек, живешь на севере, мечтаешь о юге. Живешь в городе, мечтаешь о природе. Живешь у моря, хочешь в горы. С другой стороны, хотеть – это хорошо.
Конечно, отдых с ребенком – это не совсем отдых и уж совсем не то же самое, что отдых без ребенка, но в целом и общем вполне здорово. Даже в рамках коротких каникул можно увидеть что-то новое, успеть порадоваться и удивиться, показать что-то новое малышу, разделить опыт на троих, померзнуть, погулять, примерить резиновые сапоги.
Мне снова захотелось путешествовать, в Колумбии много мест, в которых я еще не была, и в которых обязательно стоит побывать, раз мы тут живем.
А пока мы вовремя приехали в аэропорт и вновь играючи совершили два перелета в нашу жаркую Санта-Марту, где за эти 5 дней так и не начался долгожданный дождь…
не в бровь, а в глаз. зависит от города, в большой Букараманге я покупала только с спец магазинах, а в маленьком Саленто оказалась, может потому, что фермерский типа городок или потому что туристический. Не нашли бы, просто пожарили б)
Катя, спасибо за историю из своей жизни. У вас действительно писательский талант, прочитала все на одном дыхании, как очень интересный роман. Подписалась на ваш дневник)
Читала заметку туриста про еду в Колумбии, она была в Боготе, про чай пишет: Чай тоже пьют, но далеко не так часто как у нас. В магазинах большой выбор чая: и зеленого, и фруктового, и ромашкового. Даже Ахмад есть. Но в кафешках, а уж тем более в заведениях быстрого питания, к сожалению, далеко не всегда можно заказать чашку чая. Иногда, я прошу дать мне полчашки кипятка и завариваю пакетик, который принесла из дома.
по поводу чая тут на лицо понятийные разногласия. я пакетики пью в крайнем случае, и чай для меня - это листья. их тут нет. а в пакетиках есть, но дорогой и невкусный))) у меня контрабандные запасы)))
а в маленьких кафе тут часто и кофе не попить. типа поел тут, а кофе в кофейне.
пс. а я на вылазки с собой беру заварочную ложку и заварку и тоже прошу кипяток
я знаю некоторые места, где продают листовой, но стоит очень дорого. вот на вашем сайте 100 грамм 32000, жто 12 долларов, это 800 рублей)) можно из китая заказывать, но я говорю, у меня нет такой проблемы. я сама из России много привезла, и все мне привозят и даже присылают)) пока запасов еще огого! до осени дотяну, а там и сама в Россеюшку
я к тому, что чай существует, но не в таком доступе, как на Родине
Из отчета про еду, я еще узнала, что в Колумбии очень дорогой шоколад(((
Шоколад стоит огромных денег. Если повезет, самая дешевая шоколадка стандартного размера в супермаркете будет стоить более 200 рублей, а все остальные более 400 р. (это цены в Боготе, в маленьких городах будет дешевле). Выбор шоколада, конечно, есть, но по сравнению с нашим ассортиментом, в Колумбии он довольно скромный.
Зато Колумбии принадлежит 90% добычи изумрудов. Туристы едут в Боготу, чтобы купить подешевле изумруды
да, изумруды покупают, но я пока не купила ))) шоколад, который качественный дорогой, но можно купить дешевый сникерс или типа батончик а ассортимент, увы, почти по всем позициям проигрывает, ну кроме фруктов
Кошмар, что у вас за цены на чай. Ради интереса сравнила цену на Basilur Tea Book - Winter Book Vol.III (green)-100gr. На Колумбийском сайте, у меня цена отображается -50$ !!! У нас на сайте по продаже чая и кофе, он стоит: 347 руб. Я в шоке!!!
ну я на вашем сайте на вскидку выбрала зелены в листьях сто грамм 32000 песо. я думаю, цены в песо. это где-то 12 долларов. Но тут чай не в ходу, это как лакшери, а поэтому и стоит дорого )
Верила конечно. Просто прочитав дневник, сделала вывод, что вы там чай в принципе не можете найти) Нагуглила вам сайт, а на цены не обратила внимание)))
kate341 писал(а) 15 май 2016, 20:15:Но тут чай не в ходу, это как лакшери, а поэтому и стоит дорого )
В московских офисах, помню, кофе был как лакшери: чай бесплатно для всех сотрудников, а кофе только для начальства. А в Испании чай воспринимается как лекарство до сих пор: обычные люди пьют его только для похудения или успокаивающий. Хоть чай теперь продаётся и не в аптеках, а в супермаркетах (к сожалению, не всегда и не во всех), но под чаем тут подразумевают и ромашку, и липу, и мяту
А нормальную сметану (42%, чтобы "ложка стояла") я нашла только недавно - через два года жизни в Севилье: от знакомой по московским супермаркетам польской фирмы "Президент" (помню рекламу "Почему Вы опоздали? - Я завтракала с "Президентом"). Не импорт, произведено в Мадриде, просто по фирменной рецептуре. У испанцев даже нет слова "сметана", пишут кто во что горазд: queso para untar ("сыр для намазывания"), nata agria ("кислые сливки") и т.д. Как правило ещё и обезжиренная (!), а то и вовсе похожая на полукефир/недойогурт.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 май 2016, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
сметана - это, конечно, не то, чтоб совсем сметана, к тому же соленая. Но, как известно, на безрыбье. было вкусно - это главное. Творог я сама делаю из молока, йогуртов, конечно, совсем не многообразно. Но главное, чем я хотела поделиться в посте - это природой )))
Франжипани, кофейные автоматы были и раньше, но за деньги. А вот чай и кулер с водой часто предлагались сотрудникам бесплатно.
Ilonka1977, У меня на работе до кризиса, был бесплатным для все сотрудников: кофе, чай, сливки, печеньки, вода из кулера, обеды. Из всех ништяков, оставили только воду
kate341, купила три кондиционера: по аппарату в каждую комнату У малоимущих (полгорода) - "вертолёт" под потолком (люстра с вентилятором) и сиеста круглый год (обеденный перерыв с 14.00 до 17.00, реально спят люди - жара валит с ног). Хотя вот уже май в разгаре, а жары у нас, собственно, и нет: +22 градуса, я в растерянности
kate341, электроэнергия в Испании стоит бешеных денег. Поначалу дико было, но альтернативы нет, привыкла. Летом 50-65 евро в месяц, зимой 120-150 евро. Это с кондиционерами. Без них летом было 35 евро (но это не жизнь, а существование), зимой 180-220 евро (масляный радиатор греет мало и плохо, а потребляет чудовищно). Так что зимой даже экономия теперь выходит. Но главное здоровье, конечно.
кондеи, смотрю, тоже лакшери)) у нас счет приходит на две квартиры около 350 000 песо, это 140 долларов. и это без кондея. жду первого счета за инвертер, волнуюсь))) приходится редко включать
Да, у нас самый отсталый регион Испании: 30%-ная безработица, люди живут на пособие в 450 евро, часто ещё и всей семьёй. Откуда деньги на кондиционер (и оплату счетов за электроэнергию)? Мне мои в 2200 евро обошлись - очень уж я боюсь холода, да и в жару приятно заниматься своими делами, а не под один кондиционер подстраиваться. Хотя квартира всего 33 кв.м - люди смеялись, конечно...
Франжипани, нет, всё, что по счётчику в аренду не входит, за электроэнергию платила отдельно. Если вода входит в квартплату, то с арендаторов её не высчитывают, а если по счётчику, то платит сверх арендной платы.
у нас по хитрому, вода входит (но сейчас засуха, экономим, не всегда есть), газ да (но он копейки), свет что-то входит, а сверху что (за счет кондея) платим. все вместе 800 000 песо. ну и свет сверху пока не знаю, кондей новый, думаю около 100 000
Ох да, точно, ещё же и газ: он тоже за отдельную плату, хотя и копейки (16 евро за баллон, в месяц 2 баллона уходило). У меня теперь всё электрическое, так что совсем забыла про него. Впрочем, как и хотела Всё-таки газа я и раньше побаивалась (выросла с электроплитой), а в Севилье это вообще адский треш, т.к. централизованного газоснабжения (из трубы) нет, приходится покупать в баллонах. И для водонагревателя тоже. А когда газ в баллоне заканчивается, то это отдельное развлечение, поскольку заканчивается он всегда, пока моешься в душе (это не закон подлости, а объективная реальность - для приготовления пищи давления ещё хватило бы, а вот для поддержания пламени в водонагревателе уже нет). Так что каждый раз в мыле бежишь на кухню менять баллон: даже домыться нельзя (под холодной водой), поскольку пламя погасло и газ выходит в квартиру. Меняешь баллон, проветриваешь квартиру, идёшь смывать мыло. Каждый раз. Не будет газа в моей жизни больше никогда!
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 май 2016, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Ilonka, я поняла что за коммуналку с водой 800 + добавится 100 за кондей. Если 900 вместе с арендой, то дешево получается. Я в Питере 5 лет назад, снимала однушку за 25 тыс без воды и света.
как это без аренды? 20 000 рублей только за коммунальщину что ли. ну уж нет. за всё, кроме интернета, ну и может еще дороже выйдет кондей, пока не знаю.
Франжипани писал(а) 15 май 2016, 22:27:Тогда шикарная цена, а то я озадачилась, что 900 тыс. песо вы платите только за коммун. платежи и электроэнергию
Надо же,как в Испании недешево..у меня квартира около 40 квадратов в Британии, электричество около 30 фунтов в месяц, газ около 70. Бойлер для отопления и горячей воды на газу. Кондиционер не нужен, но отопление нужно. Вода вообще копейки, около 12 фунтов. А я считала, что у нас самая дорогая коммуналка
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera, не говорите, Андалусия - просто край парадоксов: 300 солнечных дней в году, а электроэнергия до сих пор на импортном газе вырабатывается. Солнечные батареи не более, чем у 20% домохозяйств, да и мощность у них такая, что покрывают максимум общедомовые расходы (освещение в подъезде). Прозрачные солнечные батареи (вместо стёкол в окнах) крайне слабо развиты, завод берётся за изготовление только крупных партий (для целого здания). Так что энергии у нас по факту хоть попой ешь, а для (почти нищего) населения выходит самой дорогой в Европе!