Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ilonka1977 и гости: 11

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 18 авг 2020, 08:05

tilena писал(а) 17 авг 2020, 12:48:На третий день бросила смотреть телевизор и читать на эту тему в Интернете.

Да, дистанционироваться от событий, людей, и всё, уже переключаешься, очень помогает.

В соцсеть, признанная в РФ экстремистской, кстати, так и не вернулась, привыкла, друзья не могут поверить. Скачала когда возобновила дневник для восстановления событий и иногда оттуда копировала. Только для этого и захожу, хотя иногда могу отвлечься там на раздел «Интересное», и ведь там действительно интересное: спортивные упражнения, рецепты, посуда, котята, поучительные мысли. Даже картинок путешествий меньше стало, алгоритм хорошо настроен))
tilena писал(а) 17 авг 2020, 12:48:Удивило успокоительное действие простенького пустырника. Мне кажется, что еще мозг помог. "Перегрелся" и заблокировался от травмирующих эмоций.

Думаю, нервы иссякли, но пустырник помогает невероятно!
Причём успокоение мирное, не тупое, а просто вдруг всё вокруг спокойно или перестаёт ТАК трогать.

Течение... Ух. Уже подзабыла. Когда ты один с бедой, это очень страшно. Вулкан тот же объединил многих. Как и вирус - был бы в одной стране, жителей других стран и не трогало так.
tilena писал(а) 17 авг 2020, 12:48:Женя, я уже давно при готовке ставлю таймер на телефоне, даже на самое небольшое время приготовления. У меня ноут в комнате и стоит туда отойти "на минутку" - пиши пропало )

Как говорится, как быстрее остудить чай.
- Налить чай
- Открыть интернет
- Выпить холодный чай))

Или вот, история из жизни моей подруги:
Когда контакт только-только появился мы заканчивали универ. Подружка решила принять ванну, насыпала соли, всякие аромаштучки добавила, и лепестки роз накидала от подсохшего букета. Включила воду и решила проверить контакт.
...Выходит из комнаты чай налить, а мимо неё веник проплывает)))

Да, таймер включаю для духовки, а здесь всё совсем рядом, кухонка маленькая, вода шумит, сериал включен, и стрёкот на сковородке и не слышан)
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 18 авг 2020, 08:10

Aibrean писал(а):а дальше (то есть когда закончилась книга) мне кажется авторы сериала как-то начали петлять. Вобщем второй сезон я уже осилила с перемоткой, а третий не стала смотреть.

Думаю, да, раз было подсознательное сравнение с книгой, то идеи режиссёра стали напрягать.
Надо не забыть как-нибудь прочитать.
Aibrean писал(а):- ммм, а мне не зашло совсем...

Хе! А мне близки такие посиделки с подружками и рассуждения, а Саманта будто списана с одной моей подружки))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 авг 2020, 08:35

tilena писал(а) 17 авг 2020, 19:02:Иногда пишут с оскорблениями и не одного человека, а многих и даже в чужих дневниках, а уж в своих.. Так что и не так бы надо.

+100
Я не люблю терпеть то, что вызывает дискомфорт. И да, рекомендую остальным все эти «бросать неинтересную книгу»...
Diminho писал(а) 18 авг 2020, 03:52:Не совсем понял, не понравился именно сериал? Или не понравился, потому что смотрели в карантин?
Почему спрашиваю, сам думаю, начинать его мучить или нет -)

В целом понравился, не пищу, но посмотреть можно вполне.
Смотрела в самом начале карантина, неделю не «отсидели».
Я после просмотра и несколько канистр с водой набрала, казалось, начнётся апокалипсис))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 авг 2020, 12:29

Всяконькое:

1. Только я описала события с вулканом, как он вдруг сегодня стал дымить!! Ну не дурак ли.

2. Впрочем, из-за небольших и немаленьких землетрясений на Филиппинах в последние пару дней, аж 4 вулкана задымились.

3. Конечно, мы живём в песо, пересчёт в рубли канул в Лету как и предсказывали на первых страницах дневника. А когда курс рубля упал, то появилась новая забава - пересчитать в рубли. Сегодня боракайская Вера прислала фото виллы, в сутки стоит 23 000 песо. Юля прокомментировала, что если зп европейская или американская, то не звучит настолько дорого (400€/500€). Я пересчитала в рубли и сказала, что вот в рублях до фига (35 000). На что Юля весело заметила, что в рубли можно пересчитывать только доход))) Забавно и верно подмечено!

4. На производстве прислонилась к металлическому столу, а там тряпка, пропитанная ПВА. Вид сзади как после поездки в метро перед извращенцем. Неуютненько.

5. Тот карантин, который вводили на 2 недели, снимают-таки с завтрашнего дня! Чудо! Близится 2 длинных выходных и я была уверена, что во избежание толп, его продлят. Приятно ошибиться!

6. С Элей решили не наглеть и попросить один дополнительный выходной из предстоящих двух. Уже правда курбан-байрамом не прикроешься!

7. Со следующей недели начинаются ночные смены, не хочется ужасно, Хотя, надеюсь, быстро адаптируюсь.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 18 авг 2020, 12:42

wwesi писал(а) 18 авг 2020, 12:29:как он вдруг сегодня стал дымить!! Ну не дурак ли.

Надеюсь, что он передумает опять извергаться :)))
wwesi писал(а) 18 авг 2020, 12:29:Сегодня боракайская Вера прислала фото виллы, в сутки стоит 23 000 песо.

А на сколько человек она рассчитана, сколько спален?
wwesi писал(а) 18 авг 2020, 12:29:С Элей решили не наглеть и попросить один дополнительный выходной

Уже решили куда поедешь?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение A n n a 55555 » 18 авг 2020, 15:51

Ой, Женя, вы там уже до карантина, оказывается, натерпелись. А я, например, и не слышала ничего об этом извержение. Хотя я телек уже давно не смотрю.
Сериал Эпидемия посмотрела за месяц до начала карантина, очень понравился, жду продолжения.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 18 авг 2020, 15:58

Eichhörnchen писал(а) 18 авг 2020, 12:42:А на сколько человек она рассчитана, сколько спален?

На удивление совсем не по-филиппински, на двоих!
Eichhörnchen писал(а) 18 авг 2020, 12:42:Уже решили куда поедешь?

Пока собираемся-таки с Юлей в Тагайтай - будем договариваться, чтобы она доехала на шатле с коллегами, а чтобы проехать вместе на байке судя по всему необходимо установить разделительную перегородку между водителем и пассажиром. Я ярый противник подобного барахла, но если это единственная опция провести с подружкой выходные в приятном месте, то буду что-то мастерить, хи-хи

Буквально сейчас перед отправкой увидела новость, что перегородки не нужны если живёшь под одной крышей. Как это будет проверяться - непонятно, но то, что мы для них на одно лицо, может сыграть на руку - сёстры и сёстры. И раз они постоянно удивляются, что мы живём отдельно, то время говорить, что мы живём вместе. Ох, не верится конечно, что мы сможем встретиться - полгода не виделись.

---

соцсеть, признанная в РФ экстремистской удалён, а потребность делиться осталась. Может и поэтому я так яростно полюбила свой дневник)

Только с работы уходить, полил сильный ливень. С собой не самый удачный дождевик - накрываешься им с рюкзаком, на груди расходится, бёдра толком не прикрывает. Промокла до своего засохшего ПВА. На завтра приготовила огромный, у меня их штук 5. Та же история с зонтиками в поездках - думаешь, такой дешёвый зонт сломается и выкину перед отъездом, а они не ломаются. Из Стамбула зонту лет 10, хоть бы хны. И с дождевиками. Сюда из Питера привезла старый, который из музея Ван Гона в Амстердаме (февраль, промокли насквозь!), всучила его подружке, чтобы и выкинула потом, а она его и в Москву потащила)

Вот таких черевичек не хватает. Когда встречаю в магазине, нет дождей, а когда дожди есть, нет черевичек))

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 18 авг 2020, 16:04

A n n a 55555 писал(а) 18 авг 2020, 15:51:Ой, Женя, вы там уже до карантина, оказывается, натерпелись. А я, например, и не слышала ничего об этом извержение. Хотя я телек уже давно не смотрю.

А так часто и происходит, если никто из близких и знакомых не живёт там, где природные катаклизмы. Причём не что-то масштбаное как цунами 2004, а такое, местячковое. Не знаю даже говорили ли по телеку про него, может вскользь упоминали. На новостном сайте, который читаю, он попал в раздел "Шапито", я им вроде даже написала, что это, вообще-то, не шапито, ишь.
A n n a 55555 писал(а) 18 авг 2020, 15:51:Сериал Эпидемия посмотрела за месяц до начала карантина, очень понравился, жду продолжения.

Получается уже вирус тогда во всю буйствовал и подбирался... Думаю, воспоминания о сериале могли добавлять неприятные мысли и без того в волнительное время.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение protalinka » 18 авг 2020, 18:37

wwesi писал(а) 18 авг 2020, 16:04:Не знаю даже говорили ли по телеку про него, может вскользь упоминали

Пару раз упомянули. Я телевизор не смотрю почти совсем, мне друзья сказали, с которыми вместе ездили - а ты видела, что там? Я бросилась искать, но информации было крайне мало. Это неудивительно - зачем здесь в России эти новости, кто знает этот вулкан, кто там был вообще, соотечественники не пострадали, здесь он нам ничем не угрожает. А тем, кто знает, был, видел - ой как интересно! От всей души желаю, пусть удастся поездка в Тагайтай, хоть Вашими глазами посмотреть!
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 25

Сообщение аваз » 18 авг 2020, 20:02

wwesi писал(а) 18 авг 2020, 15:58:Ох, не верится конечно, что мы сможем встретиться - полгода не виделись.

Ох, этого из-за смешения временных пластов не поняла. Удачи, удачи, чтобы все получилось! Как же я скучаю по друзьям, которые должны были вернуться в Непал в середине-конце марта, по ближайшим любимым друзьям.

wwesi писал(а) 12 авг 2020, 17:20:Был вводный инструктаж, в целом, в основном про тайфуны и землетрясения, про вулкан ничего и не говорили.

За вулканы не скажу, а во время землетрясения инструктаж вряд ли поможет, разве что исключительно хладнокровным личностям. В Японии инструктаж закрепляют постоянными тренировками. Из моих непальских знакомых одна проходила инструктаж, работая в ООН, рассказывала, что их учили сначала выключить газ, если готовишь еду. И тут трах-бах, но про газ она вспомнила, только когда вернулась домой через пару часов. Я тоже, уже в процессе, проводила мини-инструктаж с друзьями про шлепки, но когда опять бабахнуло, они все трое выбежали на улицу босиком, не взяв "тревожный чемоданчик", подруга, которая в метре без очков ничего не видит, в тот момент забыла, что они существуют.

wwesi писал(а) 10 авг 2020, 04:50:Про землетрясение нам говорят, что в случае чего - забраться под стол

А вот этого, насколько я поняла, читая интернет, делать нельзя, надо не под, а сбоку прочной мебели ховаться.

wwesi писал(а) 16 авг 2020, 12:32:Я вот когда описывала бесконечные слёзы, понимала, что со стороны это может выглядить глупо, странно и тд, но вот какая реакция и действия были бы у других в той ситуации - вопрос.

Для меня уже не вопрос: сначала я металась по широкой автомобильной дороге и рыдала в голос, потом какой-то добрый человек отвел меня на открытое пространство, где уже было много людей, плакали только пара женщин. Я тоже успокоилась, но ненадолго - пришли соседи со своим псом, а мой один дома, идти за ним (можно сказать, ребенком) мне было страшно, и я опять впала в истерику. Далее детали опущу, но важно, что постепенно все друзья не сговариваясь собрались в одном месте, где мы всегда встречались, и расходились оттуда уже группами, никто не остался и три дня и три ночи не оставался один, похоже, это чрезвычайно важно, не быть одному в таких обстоятельствах.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.

Сообщение аваз » 18 авг 2020, 20:12

Спасибо за Ваш дневник, который читаю с самого начала. Мне, в целом, интереснее рассказы про близкие по духу страны, все так похоже. Наш филиппинский синдром - не только филиппинский, я овладела в Индии, а оттачиваю мастерство в Непале. У Вас кроме шлепок есть обувь? Кроссовками-ботинками не стучите перед надеванием?
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.

Сообщение wwesi » 19 авг 2020, 05:58

аваз писал(а) 18 авг 2020, 20:12:Спасибо за Ваш дневник, который читаю с самого начала. Мне, в целом, интереснее рассказы про близкие по духу страны, все так похоже. Наш филиппинский синдром - не только филиппинский, я овладела в Индии, а оттачиваю мастерство в Непале. У Вас кроме шлепок есть обувь? Кроссовками-ботинками не стучите перед надеванием?

Спасибо большое, очень приятно! Да, по себе знаю, либо читаю дневники, чьи местопроживания авторов интересны, либо нравится язык авторов, их стиль. Так же по себе заметила, что со временем читаю часть дневников, а в некоторые даже ни разу не заглянула.

Про филиппинский-не филиппинский синдром посмеялась! Да, обувь конечно разная, стучать видимо буду, когда кого-то встречу - обычно это так работает)) Пока иногда перед надеванием проносится: "Вот сейчас ногу сунешь, а тааам". Иногда по этой причине обувь наклоняю, когда с полки достаю. Но, уж мы-то знаем, не всегда что-то может скатиться, может ведь ещё и прилипнуть.
аваз писал(а) 18 авг 2020, 20:02:А вот этого, насколько я поняла, читая интернет, делать нельзя, надо не под, а сбоку прочной мебели ховаться.

Вот про сбоку я почерпнула когда читала про Бейрут, что если вдалеке взрыв, надо схватиться за что-то прочное, чтобы не сбило волной.
Где же взять это хладнокровие, когда с подобным, не дай бог, сталкиваешься...

Про газ - то есть просто на всякий случай выключать-включать баллон? Я боюсь трогать его лишний раз, а тут каждый раз перед готовкой...
аваз писал(а) 18 авг 2020, 20:02:никто не остался и три дня и три ночи не оставался один, похоже, это чрезвычайно важно, не быть одному в таких обстоятельствах.

Мурашки по коже как представила, что вы пережили. Пёсик в порядке был? Про поддержку согласна очень, просто быть рядом, начинать говорить об этом когда хочется и знать, что тебя поймут.
protalinka писал(а) 18 авг 2020, 18:37:От всей души желаю, пусть удастся поездка в Тагайтай, хоть Вашими глазами посмотреть!
аваз писал(а) 18 авг 2020, 20:02:Ох, этого из-за смешения временных пластов не поняла. Удачи, удачи, чтобы все получилось!

Спасибо! За последний месяц там дважды побывала, помните, недавно выкладывала фотки отеля. Всех я запутала смесью старых событий и текущих, упс. В старых событиях пост всегда начинаю с даты, но если пост большой, то никто конечно и не смотрит/не вспомнит, что там было - начало или середина 2020.
Но давно не было именно девчачьей поездки, соскучилась конечно, пусть получится!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2020, 10:13

wwesi писал(а) 19 авг 2020, 05:58:Пока иногда перед надеванием проносится: "Вот сейчас ногу сунешь, а тааам". Иногда по этой причине обувь наклоняю, когда с полки достаю. Но, уж мы-то знаем, не всегда что-то может скатиться, может ведь ещё и прилипнуть.

Я хоть на Филиппинах и не была ни разу, но обувь я всегда именно так обуваю, особенно ботинки:
взяла, наклонила, на скос пяточки аккуратно постучала, перевернула, ещё и по возможности заглянула и только потом обулась.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение olehmos » 20 авг 2020, 01:35

wwesi писал(а) 18 авг 2020, 08:35:
tilena писал(а) 17 авг 2020, 19:02:Иногда пишут с оскорблениями и не одного человека, а многих и даже в чужих дневниках, а уж в своих.. Так что и не так бы надо.

+100
Я не люблю терпеть то, что вызывает дискомфорт. И да, рекомендую остальным все эти «бросать неинтересную книгу»...
)

Меня именно хамство в своих дневниках раздражает. Ты тратишь время, пытаешься войти в положение автора, а он на вполне благожелательные вопросы откровенно шлёт подальше - типа мой дневник, что хочу, то и ворочу.
Самое неприятное когда читаешь давние события с самого начала, не догадываясь о странностях «писателя».
Заходить потом в такой дневник уже как то брезгливо, бросаешь конечно.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 03:00

wwesi писал(а) 19 авг 2020, 05:58:Да, обувь конечно разная, стучать видимо буду, когда кого-то встречу - обычно это так работает)) Пока иногда перед надеванием проносится: "Вот сейчас ногу сунешь, а тааам". Иногда по этой причине обувь наклоняю, когда с полки достаю. Но, уж мы-то знаем, не всегда что-то может скатиться, может ведь ещё и прилипнуть.

И я так не в России обувь надеваю. Только изредка, когда хочется адреналина и почувствовать себя рисковой, сую ногу так и думаю "будь что будет"))
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение wwesi » 20 авг 2020, 06:02

olehmos писал(а) 20 авг 2020, 01:35:Самое неприятное когда читаешь давние события с самого начала, не догадываясь о странностях «писателя».

Хех, понимаю про что вы.

Варвара, Кутя, моя жизнь никогда не будет прежней! Оказывается, я смелая девчонка, раз живя на Филиппинах этого не делала, кто бы мог подумать!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 20 авг 2020, 15:51

А вот и несколько серий подоспели.

26 января 2020, воскресенье
Уровень опасности вулкана понизили с 4 до 3. Что ж, буду переходить на одну таблетку пустырника. Уже скорее не от волнения, а втянулась в добрый пофигизм.

Но и добрый пофигизм товарищ тонкой душевной организации, готов чуть что – сдриснуть: приехав домой, обнаруживаю, что электричества-то так и нет! Течёт холодильник, испортилась заморозка, которой, на удивление и к счастью, совсем немного, но пара рыбин были: воняют, мама не горюй. Соответственно, нет горячей воды, нет фена, нет вентилятора, нет зарядки для телефона. Слёзоньки так сразу обратно и потекли по им известной траектории. Оказывается, электричество отключили за неуплату ещё в пятницу, а счёт мне и не приносили из-за суеты с вулканом. Хорошо, что со мной приехал М., который останется до завтра – и помощь при возне с вонючим холодильником, и, вообще, в стрессе всем известное подспорье.

А кондиционера понятно, что нет, даже будь электричество на месте – я забыла его прикрыть когда судорожно бежали при извержении вулкана, очевидно, без чистки включать не стоит.

Салат из купленных только что овощей с тунцом из банки. Свечи, новогодние огоньки. Даже как будто романтик. И рыбой пахнуть перестало, что немаловажно.

---

Удивительно, что украшения к Новому году появляются в конце августа (погодите, что, сейчас что ли??!), а разбирают их довольно быстро

27 января 2020, понедельник
Вынужденный романтик это славно, не поспоришь, но во избежание мытья холодной водой и вознёй с ковшом, еду на работу пораньше и радуюсь горяченному душу в раздевалке. А розетки в душевой не подходят для моего фена и я, как всамделишная филиппинка, иду на работу с мокрой головой. Мерещится, что смотрят все и осуждают. Глупости, на мой зализанный хвостик никто внимания и не обращает.

Обед в китайском. Такими темпами я первая прекращу ежедневные вылазки в кафе, подменю в жмотстве Лёню – виданое ли дело, уже третью неделю по кафе питаемся.

- Ребят, давайте всё же так не частить и иногда в столовой есть, а?
- Хорошо ты конечно устроилась, вон с баночками ходишь, а нам что есть? Я разленился, перестал готовить, вечером хватает только на то, чтобы гречу сварить. – Олег, который не так давно присылал фото стопки контейнеров после поездки на рынок.
- Что ж, вернусь к рису и курице с костями. – Вздыхает Лёня.
- Да рыбу ты запеки, просто солью намажь и в духовку на полчаса.
- Ой, нет, это сложно, я не готовлю.

Мы обсуждаем а не собраться ли нам компанией на Миндору на выходные. Лёня уезжает в отпуск в Россию сейчас и потом сразу в марте, но можно поехать и без него, так сказать, частично кладбищенской компанией, но без Викусика и Албанца.

Вот-вот приедут два инструктора. Одному переводить буду я, он уже поинтересовался, что мне привезти из Россеюшки, я для приличия поотказывалась пару раз, попросив только посылку от родителей, но он так убеждает, так убеждает, что я заказываю зефир. Кисленький. Только не в шоколаде. Если бы не убеждал, то что, без зефира сидеть, получается? У меня и было по плану - с него кисленький зефир. А я ему пару пачек сушёного манго. Своеобразное алаверды по-филиппински.

А вот с переводом для второго заминка. Предложили Эле на месяц, она отказалась – ради месяца она не готова уходить со своей работы. Я предложила Ане, с которой мы встречали новый год, она сломала голову, обсудила с детьми, распланировала что да как, эйчар с ней пообщался и выслал job offer, она сделала флюшку, сдала кровь, в общем, практически оформила местную санкнижку. В Багио мы обсуждали перемены и она на полном серьёзе стала рассматривать Тагайтай для переезда с детьми. И 12-го января, завтракая на балконе у Юльки, мы обменивались с Аней информацией о тамошних школах – она делилась, что ей ответили из некоторых, я - координатами тех школ с гордой присказкой international, которые проезжала. Ну а через несколько часов случился вулкан. То есть мы после этого конечно подумали, что лет 20-то он проспит, переезжать самое время. Но знает ли Таал о том, что ему положено спать по экспертному мнению двух девчонок? В общем, мы с Аней были настроены на её приезд к нам на работу, уже и Олегу сказала, что как-нибудь Аню повезём в Тагайтай смотреть домики. Аня прислала нашим курам из эйчара список вопросов, ответов не было, совершенно непонятно покупать ли билет на воскресенье. Но в целом всё идёт по плану, она обсуждает с детьми зарплату для старшего по присмотру за младшей и чуть ли не покупает билеты на каждые выходные, чтобы навещать детей.

Ну а я без электричества – агентша сказала, что сегодня её куя не смог прорваться через толпу таких же романтиков, и оплатит завтра. Чтобы не возвращаться в тёмный дом, отправляюсь болтаться по местным аутлетам, и не столько мне надо, сколько развлечения для покупаю тапочки 2 по цене 1. Не совсем тапочки - дитя балеток и мокасин. Написано кроксы, а мне кажется подделка. Такие тапочки не помешают, это кажется, что вечная жара, но сейчас по вечерам холодрыга, особенно за рулём, а находиться в офисе в босоножках холодно и в закрытой обуви то, что надо.

И также развлечения для пишу Олегу, что я болтаюсь тут одна и приезжай на ужин в японский, если ещё не доехал до дома.

Садимся в японский, потом перемещаемся кофе пить в кофейню – у меня-то времени много, домой без электричества к самому сну вернуться надо.

Когда-то давно, буквально пару месяцев после переезда, я изучала в интернете активности в окрестностях. Увидела курсы управления плавсредствами на озере Таал. С Олегом мы тогда общались мало – он весь был в семейных делах, а может обиды какие с его стороны, уж не знаю, а когда проводил семью в Россию, то стал весьма экстравертным и каждый обед проходил совместно. Перебирая свои многочисленные записи и блокнотики, наткнылась на потрёпанную распечатку и однажды за трапезой поделилась идеей про курсы на озере. Сильная и независимая я или кто? Неплохо так иметь права на яхту, я считаю. Узнала цену, условия (сейчас не найду, не спрашивайте, даже не вспомню, что именно были за плавсредства), и мы подумали, что нам нужен третий и будем заниматься по воскресеньям пару раз в месяц. Мы не обсуждали почему, но как-то обоюдно решили, что так будет более по-дружески и правильнее))

Попивая чай-кофе на балконе на работе мы иногда молча показывали на кого-то из коллег, мол, подойдёт или нет. Он иногда так морщился, что я уже стала сомневаться для какого мероприятия мы выбираем третьего. Уточнила, нет, всё как планировали – для учения. Третьего мы так и не нашли и идея как-то потухла. Сейчас мы сидим, говорим и про вулкан, и про то, что, если бы мы всё же организовали те самые курсы по воскресеньям, то мы вполне могли были быть на озере тогда. Важна поддержка, важно, что ты делишься мыслями, рассуждениями, и их слушают и делятся в ответ.

В общем, отсутствие электричества не так уж и плохо получилось. Получился отличный вечер, дома я освещаю фонариком углы, кое-как умываюсь и ложусь спать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 20 авг 2020, 16:00

29 января 2020, среда
Второй день я с электричеством! И холодильник работает. Пустой. Нахожу две баночки с остатками маминого варенья и оно даже не испортилось. Каждый раз я зависаю с баночками после их мытья. Можно ли избавиться, от черты этой русской, банки хранить, не знаю. Небольшое замешательство – выкидывать или оставить. Но объективно: зачем хранить-то? И тем не менее каждый раз зависаю. Особенно если банки с надписями родителей типа: «Красн. смород. с апельс. 2019», «Белые марин., авг. 2019».

Волнительно – сегодня интервью с Таней из Манилы в её команду. Интересная позиция, опыта в этой сфере у меня нет, но, объективно, я уверена, что справлюсь. Плюс с Таней мы всё же не чужие люди, я не думаю, что меня надо брать по знакомству, но понимаю, что мы уже друг друга знаем и она уже увидела мою шустрость. На этой позиции важнее скорее немного знать местный менталитет, а остальное в процессе само освоится. Интервью по телефону - часть беседы на русском, часть на английском. Она подытоживает, что и бизнес английского не хватает и опыта в этой сфере эйчара, (что видно, впрочем и по резюме). За долгое время это первое интервью и я воспринимаю его как полезный шаг в нужном направлении. То, что Таня меня не захотела (все эти фразы про английский – я в них не верю, уж если я выучила соленоиды-контргайки, то сказать holistic вместо global труда не составит) я считаю добрым знаком – я подавалась с сомнением, что мы сможем сработаться, уже если дружба у нас не слишком получилась.

Среда – йога, перед йогой заскакиваю в магазин South. Это сеть, многие наши называют его Южный или коротко Южка. Вот это доброе «Южка» меня веселит. В него заезжаю редко, но магазин прикольный – то хрустская французская фасоль, то замороженные персики, то дешёвая спаржа. В общем, всякие для меня интересности. На этот раз покупаю чищенные подсолнечные семечки и семечки льна, упаковки по 100 грамм всего по 44 песо. Радость же, в овсянку добавлять по утрам.

На йоге молчаливая борьба за нормальное место. Когда все наконец-то рассаживаются, продолжая фыркать и что-то бормотать, кто на русском, кто на тагалоге, а йогиня ещё не пришла, начинается галдёж, от которого не спрятаться, не уйти.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 20 авг 2020, 16:11

30 января 2020, четверг
Приехал инструктор, привёз посылку для вашей девочки. Непередаваемая радость от получения посылки от родителей. Люблю посылки сами по себе, даже если это просто доставка из интернет-магазина. А уж если это от мамы и папы, не опишу как это тепло и приятно. И пусть практически всё яства были заказаны, но это же родители и конечно они подкладывают милые сюрпризы для меня – то внезапное угощение, то внезапное украшение.

Начинается курс, который продлится несколько недель. Группа – три девушки-оператора, они смущаются, да и инструктор немного стесняется, пытается их разговорить бытовыми историями про Россию, дарит маленькие сувениры, показывает какие народы живут в нашей стране. Девочки в шоке увидеть калмыцкие, бурятские черты лица, для них Россия это что-то голубоглазое и светлокожее. Маленькими шажочками мы за день становимся дружнее, это важно – впереди три недели.

Вечером я собираю рюкзак на Миндору. Мы обсуждали кто когда может поехать, и я, чтобы не вставать в субботу в темноту, предпочитаю поехать в пятницу после работы. Олег тоже выбирает такой вариант. Три наших подружки приедут в субботу: Юля, Эля и Маша, которая ходила с нами на кладбище.

Переписываемся с Аней – эйчар так и молчит, на мои сообщения отвечают, что ситуация под контролем и они урегулируют нюансы. Куры! Как ситуация может быть под контролем, если второй инструктор приезжает уже в воскресенье и в понедельник выходит на работу.

31 января 2020, пятница
Сегодня я работаю до часу дня, бросив байк около дома, несусь к воротам деревни, где уже ждёт минивэн – удачно обнаружилось, что на Миндору едут несколько коллег – москвичи и новенькие, которые приехали в январе, я тут же их обработала как удобно на минивэне и заказала его на всю компанию.

Ехать вечером в пятницу рискованно – вариантов уплыть уже мало, и опоздав, есть вероятность, что придётся возвращаться домой и приезжать в порт в субботу. От кассы я названиваю Олегу, который закончил позже и мчится на всех парах - риск опоздать на паром огромен. Я дёргаюсь, что его приезд нарушит моё туманное «а мы едем с друзьями», но в конце концов так оно и есть, так получилось, что среди них затесался представитель мужского пола. Коллеги немного опешили, увидев Олега, но деликатно ничего не сказали.

Доплыли отлично по закату, красота. В порту нас встречает мотоциклетная братия, у которой мы обычно арендуем транспорт. Ещё ̶м̶о̶й̶ ̶л̶ю̶б̶и̶м̶ы̶й̶ ̶ сосед по наследству передал их контакты. Братия сообщает, что с завтрашнего дня цена за скутер будет 500 песо, но для нас, которые всегда снимают за 300, они сдают пока по 350.

Мимо нас проходят коллеги и задом чую, как они думают: «А я смотрю вы все здесь молодцы!» голосом Лёши из Дня Радио.

Я заселяюсь в свой отельчик, где хозяин из Израиля, отлично говорящий и по-болгарски, ну тот, про которого я ещё книгу буду писать. Олег заселяется в какую-то халупень в Сабанге (поскольку у Сабанга подмоченная репутация, то и у Олега автоматически тоже, и отелям заодно достаётся под шумок).

Встречаемся на ужин в одном из моих любимых итальянских ресторанчиков. Пицца, что-то там ещё и винишко. «Isa pa» показывая на пустой бокал, прошу повторить.

Только вернувшись в свой номер, на меня падает что-то, я автоматически смахиваю и это что-то со шлепком падает на пол. Так и просится написать из серии: «Геккон, - подумал Штирлиц», но напишу «своими словами», что по звуку шлепка я понимаю, что это геккон. Вот, поживёшь на Филиппинах, и будешь отличать по звуку или траектории местную живность.

Перед сном смотрю сериал «Современная любовь» – восемь реальных историй любви из газеты The New York Times и вторая серия не даёт мне покоя. Про прерванные отношения, про возвращение или мысли. И незакрытый гештальт не выходит у меня из головы. Молодцы психологи (или кто там) придумали ёмкую фразу, означающую, так скажем, более приземлённые вещи. И ведь жила не тужила, и вдруг снежный ком, да как покатится... Дёрнул чёрт написать об этом нашпигованном деньгами диване! Удачно сосед сообщает, что в Германии аж 2 случая того самого вируса. Судя по всему Италия медленно накрывается медным тазом, как и итальянская свадьба моей подружки. Поэтому поддаться искушению не получится. А что ни делается, то к лучшему.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 20 авг 2020, 17:21

1 февраля 2020, суббота
Утренних фотографий с террасы у меня великое множество и я не могу их не делать. Кстати, в соцсеть, признанная в РФ экстремистской совсем не тянет. Некоторые друзья по-прежнему ссылаются в сообщениях и чувствуется их недовольство: «Я выкладывала же», кто-то не понимает, что гораздо приятнее получать фотографии напрямую, лично мне, кто-то злоупотребляет моим вопросом прислать свежие фотографии и присылает то 20, то 40 (не вру!).

Хозяин отеля испёк на завтрак тонкие блинчики и сидит за компанию.

- Приедут девочки, Юлю вы помните, и ещё две. И Олег, вы его знаете тоже, снял номер в Сабанге.
- В Сабанге?! В Сабанге полно китайцев, не нужно ездить сейчас в Сабанг, в Китае бушует вирус!
- Эээ...
- Вы увидете как мало сейчас народа. Ты куда-то сейчас поедешь?
- Съезжу на Белый пляж, пока девчонки ещё в пути.
- Ты увидишь, что он совершенно пустой.
- Но я уже неоднократно видела его пустым.
- Женя, ты удивишься. Ты меня знаешь, напугать сложно, но я понимаю, что грядёт что-то такое, что запомнится надолго.

Через полчаса я брожу по совершенно пустому пляжу.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

А когда я одновременно с Олегом приезжаю встречать девчонок, они рассказывают, что у них только что померили температуру и вход на остров стоит 100 песо с сегодняшнего дня.

Мы договаривались, что Юля будет возить Машу, а я Элю. Протягиваю ей шлем.

- А это обязательно?
- Со мной да.

Меня так разозлила простая фраза!

Эля говорит, что вчера, в пятницу около девяти вечера, ей позвонили куры из эйчара и опять предложили работу, она сказала, что ради одного месяца она не готова бросить текущую позицию, а когда её спросили а ради скольких месяцев готова, ответила - полгода, ей подтвердили и выслали offer. Сразу возникает вопрос – а что, так можно было? Конечно, я расстроилась, и пишу об этом Ане, ей так никто ничего и не ответил, то, что это возмутительно – не сказать ничего.

Договариваемся с Олегом, что девочки кинут вещи в отель и мы приедем на обед в ресторанчик около другого порта через полчаса. Вспоминаю, что надо снять наличные, почему-то была уверена, что с собой деньги есть.

Девочкам нравится отель, и мы выдвигаемся по плану. К счастью, у Юли дома есть некоторые мои вещи, которые она прихватила по моей просьбе - несмотря на яркое солнце, на улице прохладно днём, вечером же адский холод. Девочек я проинструктировала вчера, приехав домой, зуб на зуб не попадая.

Я еду первая, поскольку лучше ориентируюсь в городке, и съехав с горки нам поворачивать направо в сторону ресторанчика, но мне же нужно снять деньги и повернуть налево. Почему-то кажется, что это необходимо сказать Юле, ведь она бездумно едет за мной. Я притормаживаю, Юля сзади тоже притормаживает, я пытаюсь ей сказать, чтобы подъехала ближе и в этот момент я врезаюсь в поребрик. Скорость минимальная, это даже не назовёшь врезаюсь, но вес у Эли совсем не минимальный и она кулём падает на асфальт, с головы слетает незастёгнутый шлем, и я вижу как её голову задевает педаль мотоцикла проезжающего в ужасе мальчишки. Волна страха и гнева приближается и вот-вот и она меня захлестнёт. Я вижу, что Эля жива-здорова, поэтому волна гнева гораздо мощнее – шлем был не застёнут, она даже не попыталась настроить ремешок, она рухнула как мешок с картошкой, она даже не держалась! Женя, главное молчи, главное молчи, - говорю я сама себе, иначе волна гнева выплеснет такое, что потом будет стыдно. Но конечно мне страшно, что в одно мгновение по глупости, по тупому желанию проинформировать, я чуть не угробила человека.

Девочки за соседним байком в шоке. Мы помогаем Эле встать, она держится за спину. Безумно стыдно и неудобно перед ней, что она рухнула из-за того, что я чуть притормозила.

Доезжаем к банкомату, он сломан, и едем в ресторанчик, где уже сидит Олег и девчонки. Я пришибленная и молча ем свой обед.

Все вместе едем на Белый пляж, в шутку корим Олега и Элю почему мы узнали такую классную Машу только сейчас. Весело болтаем, рассказывая про первые месяцы на Филиппинах и сравнивая ощущения. Купаться я не решаюсь - для меня вода холодная, что очень редко бывает на Филиппинах. Обсуждаем планы на вечер, закат и ужин у нас будет в самом дальнем ресторанчике, а потом Олег зовёт заехать в казино. Эля и Маша говорят, что они поедут на трайсикле, мне опять стыдно и неприятно, но я прекрасно их понимаю.

За ужином меня отпускает и я уже могу веселиться и болтать.

Не знаю какое казино представил избалованный читатель, но оно было таким:

Где-то на задворках стоит огромный стол, вокруг которого толпится подвыпивший народ. В центре стола висит здоровенная воронка, в которую любой желающий может кинуть шарик. Перед этим «игроки» делают ставку, положив моентку или купюру на карту. Эх, понеслась!

Нас встречают с улюлюканьем и повышенным вниманием – такая стайка иностранцев пришла! Олег объясняет правила: если выпадает твоя масть, то выигрыш удваивается, если совпадает и масть, и сама карта, то утраивается. (Вроде так)

Перед нами стоит пьяненькая ате – стройная девушка неопределённого возраста с идеальной укладкой, у неё в руках две монетки по пять песо. Она поворачивается и вовлекая нас в игру стучит монетками, говорит, что всю неделю ждала казино.

- Это видно по её укладке, представляете, она ведь готовилась, собиралась, чтобы прийти в это пьянущее сборище.

Мы с Юлькой и Олегом пустились в разнос, мне стало чертовски везти, и несколько раз подряд выпадает именно моя карта. Пьяненькая ате уже с тремя монетками недовольно надувает губки и смотрит на меня.

- Нас здесь не побьют? А то выигрываем больше всех!

Эля и Маша девушки городские, и постарше, им все эти провинциальные развлечения чужды, и они уезжают на трайсикле, ну и мы в след за ними.

В отеле мы все вместе играем в Имаджинариум, пока ранних пташек не начинает клонить в сон.
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль