А вот и несколько серий подоспели.
26 января 2020, воскресеньеУровень опасности вулкана понизили с 4 до 3. Что ж, буду переходить на одну таблетку пустырника. Уже скорее не от волнения, а втянулась в добрый пофигизм.
Но и добрый пофигизм товарищ тонкой душевной организации, готов чуть что – сдриснуть: приехав домой, обнаруживаю, что электричества-то так и нет! Течёт холодильник, испортилась заморозка, которой, на удивление и к счастью, совсем немного, но пара рыбин были: воняют, мама не горюй. Соответственно, нет горячей воды, нет фена, нет вентилятора, нет зарядки для телефона. Слёзоньки так сразу обратно и потекли по им известной траектории. Оказывается, электричество отключили за неуплату ещё в пятницу, а счёт мне и не приносили из-за суеты с вулканом. Хорошо, что со мной приехал М., который останется до завтра – и помощь при возне с вонючим холодильником, и, вообще, в стрессе всем известное подспорье.
А кондиционера понятно, что нет, даже будь электричество на месте – я забыла его прикрыть когда судорожно бежали при извержении вулкана, очевидно, без чистки включать не стоит.
Салат из купленных только что овощей с тунцом из банки. Свечи, новогодние огоньки. Даже как будто романтик. И рыбой пахнуть перестало, что немаловажно.
---
Удивительно, что украшения к Новому году появляются в конце августа (
погодите, что, сейчас что ли??!), а разбирают их довольно быстро
27 января 2020, понедельникВынужденный романтик это славно, не поспоришь, но во избежание мытья холодной водой и вознёй с ковшом, еду на работу пораньше и радуюсь горяченному душу в раздевалке. А розетки в душевой не подходят для моего фена и я, как всамделишная филиппинка, иду на работу с мокрой головой. Мерещится, что смотрят все и осуждают. Глупости, на мой зализанный хвостик никто внимания и не обращает.
Обед в китайском. Такими темпами я первая прекращу ежедневные вылазки в кафе, подменю в жмотстве Лёню – виданое ли дело, уже третью неделю по кафе питаемся.
- Ребят, давайте всё же так не частить и иногда в столовой есть, а?
- Хорошо ты конечно устроилась, вон с баночками ходишь, а нам что есть? Я разленился, перестал готовить, вечером хватает только на то, чтобы гречу сварить. – Олег, который не так давно присылал фото стопки контейнеров после поездки на рынок.
- Что ж, вернусь к рису и курице с костями. – Вздыхает Лёня.
- Да рыбу ты запеки, просто солью намажь и в духовку на полчаса.
- Ой, нет, это сложно, я не готовлю.
Мы обсуждаем а не собраться ли нам компанией на Миндору на выходные. Лёня уезжает в отпуск в Россию сейчас и потом сразу в марте, но можно поехать и без него, так сказать, частично кладбищенской компанией, но без Викусика и Албанца.
Вот-вот приедут два инструктора. Одному переводить буду я, он уже поинтересовался, что мне привезти из Россеюшки, я для приличия поотказывалась пару раз, попросив только посылку от родителей, но он так убеждает, так убеждает, что я заказываю зефир. Кисленький. Только не в шоколаде. Если бы не убеждал, то что, без зефира сидеть, получается? У меня и было по плану - с него кисленький зефир. А я ему пару пачек сушёного манго. Своеобразное алаверды по-филиппински.
А вот с переводом для второго заминка. Предложили Эле на месяц, она отказалась – ради месяца она не готова уходить со своей работы. Я предложила Ане, с которой мы встречали новый год, она сломала голову, обсудила с детьми, распланировала что да как, эйчар с ней пообщался и выслал job offer, она сделала флюшку, сдала кровь, в общем, практически оформила местную санкнижку. В Багио мы обсуждали перемены и она на полном серьёзе стала рассматривать Тагайтай для переезда с детьми. И 12-го января, завтракая на балконе у Юльки, мы обменивались с Аней информацией о тамошних школах – она делилась, что ей ответили из некоторых, я - координатами тех школ с гордой присказкой
international, которые проезжала. Ну а через несколько часов случился вулкан. То есть мы после этого конечно подумали, что лет 20-то он проспит, переезжать самое время. Но знает ли Таал о том, что ему положено спать по экспертному мнению двух девчонок? В общем, мы с Аней были настроены на её приезд к нам на работу, уже и Олегу сказала, что как-нибудь Аню повезём в Тагайтай смотреть домики. Аня прислала нашим курам из эйчара список вопросов, ответов не было, совершенно непонятно покупать ли билет на воскресенье. Но в целом всё идёт по плану, она обсуждает с детьми зарплату для старшего по присмотру за младшей и чуть ли не покупает билеты на каждые выходные, чтобы навещать детей.
Ну а я без электричества – агентша сказала, что сегодня её куя не смог прорваться через толпу таких же романтиков, и оплатит завтра. Чтобы не возвращаться в тёмный дом, отправляюсь болтаться по местным аутлетам, и не столько мне надо, сколько развлечения для покупаю тапочки 2 по цене 1. Не совсем тапочки - дитя балеток и мокасин. Написано кроксы, а мне кажется подделка. Такие тапочки не помешают, это кажется, что вечная жара, но сейчас по вечерам холодрыга, особенно за рулём, а находиться в офисе в босоножках холодно и в закрытой обуви то, что надо.
И также развлечения для пишу Олегу, что я болтаюсь тут одна и приезжай на ужин в японский, если ещё не доехал до дома.
Садимся в японский, потом перемещаемся кофе пить в кофейню – у меня-то времени много, домой без электричества к самому сну вернуться надо.
Когда-то давно, буквально пару месяцев после переезда, я изучала в интернете активности в окрестностях. Увидела курсы управления плавсредствами на озере Таал. С Олегом мы тогда общались мало – он весь был в семейных делах, а может обиды какие с его стороны, уж не знаю, а когда проводил семью в Россию, то стал весьма экстравертным и каждый обед проходил совместно. Перебирая свои многочисленные записи и блокнотики, наткнылась на потрёпанную распечатку и однажды за трапезой поделилась идеей про курсы на озере. Сильная и независимая я или кто? Неплохо так иметь права на яхту, я считаю. Узнала цену, условия (
сейчас не найду, не спрашивайте, даже не вспомню, что именно были за плавсредства), и мы подумали, что нам нужен третий и будем заниматься по воскресеньям пару раз в месяц. Мы не обсуждали почему, но как-то обоюдно решили, что так будет более по-дружески и правильнее))
Попивая чай-кофе на балконе на работе мы иногда молча показывали на кого-то из коллег, мол, подойдёт или нет. Он иногда так морщился, что я уже стала сомневаться для какого мероприятия мы выбираем третьего. Уточнила, нет, всё как планировали – для учения. Третьего мы так и не нашли и идея как-то потухла. Сейчас мы сидим, говорим и про вулкан, и про то, что, если бы мы всё же организовали те самые курсы по воскресеньям, то мы вполне могли были быть на озере тогда. Важна поддержка, важно, что ты делишься мыслями, рассуждениями, и их слушают и делятся в ответ.
В общем, отсутствие электричества не так уж и плохо получилось. Получился отличный вечер, дома я освещаю фонариком углы, кое-как умываюсь и ложусь спать.