Фотографии из Тагайтая и заметки к ним.
Погода потрясающая – солнце и голубое небо. И даже если иногда была жара, то без влажности, очень комфортно. Вечером в Тагайтае всегда прохладно и приятно. Один раз прошёл сильный ливень, но мы как раз зашли выпить кофе.
Заехали в один резорт, нас предупредили, что там открыт только магазин, но мы хотели просто погулять по территории – Юля не была, да и в целом там душевно, красиво и зелено, много цветов. Продают в горшках зелень, и стоят пакеты с именами покупателей – видимо собранные заказы.
На дороге кого только не встретишь – то свинку провезут в трайсикле, то ате на стуле.
Заехали в магазин с
пасалубонгами (pasalubong), так называют гостинцы, которые привозят из поездок, да и подарки в целом. Не матрёшки и икра. И даже не берестяная солонка. Но при желании можно что-то необычное найти, например, кокосовый уксус. А вот мёд в литровой бутылке за 180 песо - вот не верю я в местный мёд, похожий на химозный сироп в дешёвых отелях, жидкий, да и в целом какой-то несерьёзный. Я всё понимаю, низкие зарплаты, но и пчёлы тоже, что ли, трудятся за бесплатно? Купили как и планировали молотый кофе с ароматом лесного ореха для дома, и внезапно приобрели пирожные
Сильванес (Silvanas), коими славится Думагете и которым меня когда-то не угостил сосед в самолёте, испугавшись своей дамы сердца. Это младший брат местного тортика из безе -
Санс Ривал (Sans rival). Нужно было их где-то съесть, а рядом не было открытых кофеен и даже Старбакс закрыт при вывеске «Мы открылись» - видимо, не все могут то открываться, то через несколько недель закрываться. А уж тем более менять зазывающие вывески. Пришлось идти в местный ресторанчик и заказывать кофе. Да, планировали из под полы есть пироженки. Но чтобы совсем не быть такими сельскими экономистами, заказали
кинилау – я про него уже писала, аналог севиче, маринованная рыбка. Мимо нас проносились официанты с подносами, заставленными тазиками с
булало – густой суп с косточкой (
ведь если я напишу на косточке, то читатель представит просто суп, а в этом фирменном тагайтайском супе именно срез косточки), и тарелками с горами мяса. Конечно, на каждом подносе блюдо с рисом. И даже если гости заказывают рис с креветочной пастой, то белый рис никуда не девается и тоже будет заказан. Поэтому когда мы попросили одну порцию кинилау, официант опешил и растерялся. Кинилау бывает довольно остреньким и мы решили заказать одну чашку риса. Официант растерялся ещё больше – кто же заказывает одну чашку риса в разгар обеда! Пока несли заказ мы угостились по пироженке к кофе. Вкусно. Правда, безешка покрыта масляным кремом, но я, как и многие советские дети, выросла на домашних тортиках да папиных корзиночках, знаю, что это никакое и не масло, а спред, такая, знаете ли, совершенно незастывающая консистенция. Как в старинной рекламе дурили: Масло Рама - сытный и здоровый завтрак. Кинилау было шикарное – большие куски свежайшей рыбы
tanigue (семейства скумбриевых - никогда бы не подумала, очень нежная рыбка) и рис пришёлся очень кстати. Остренько – не то слово. Кофе с сильванасами удачно завершило наш обед.
На ужин решили опять зайти во вьетнамский, а они оказываются только со среды работают. По пути в отель Юля шутливо бухтела на ухо: «Они что, не хотят денег? Может быть у них не было пандемии?», пришлось идти в ресторанчик при отеле – над рестораном в банкетном зале гуляла свадьба. Мы смеялись, что после пары бокалов пойдём к ним и включим что-то из серии «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба». Выбор еды ограничен – многого нет в меню, а остальное мы не едим, заказали на двоих лосося и пасту с лососем)) Спросили можно ли у них пить своё вино, и бутылку открыли, и бокалы выдали под цвет вина, и наполнили их первый раз. После пары бокалов мы, само собой, не пошли куролесить, но тут же достали свои сыры и прочие радости. Несмотря на наши вольности, - но надо понимать, что я постоянный гость и, как понимаю, у меня есть некоторые преимущества, - нам в итоге сделали скидку 10% за проживание (когда я одна делали 20%). А в домике перед сном так гоготали над всякими историями, над отрывком из «Любовь и голуби», просмотренном после комментария из дневника Инги, что даже было неловко – на самом домике надпись «Тишина, пожалуйста», а из домика раздавался гомерический хохот.
Отличные девчачьи выходные получились. 2 ночи - словно отпуск.
---