Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Hadiji и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Garina » 08 янв 2025, 14:06

Эрзули писал(а) 08 янв 2025, 14:00:Я не буду утверждать за Нидерланды, но в Австрии, обычно выпускники обычной школы не идут в ВУЗ. Здесь нет культа высшего образования, когда каждая уборщица должна иметь магистрский диплом.

Я писала про Россию. В Германии, Австрии и Нидерландах уже другая система.
Кстати, магистратуру у нас отменяют.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Tatanatta » 08 янв 2025, 14:20

Rega писал(а) 04 янв 2025, 20:52:Но после окончания эти лучшие ученики пойдут в те же вузы, что и выпускники обычных школ. В итоге в вузах их всё равно будут опускать.

Не всегда ученики обычных школ могут попасть в те ВУЗы и на те специальности , куда попадают выпускники топовых школ. Есть учебные программы , на которые можно попасть только, если ты призер/победитель всероса/межнарник. Ну и кроме того, у выпускников обычных и топовых школ часто разные амбиции, первые выбирают университеты попроще.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 14:41

Garina писал(а) 08 янв 2025, 13:59:Но после окончания эти лучшие ученики пойдут в те же вузы, что и выпускники обычных школ. В итоге в вузах их всё равно будут опускать.

Не совсем так (не обязательно так). В вузах много дополнительных возможностей - можно работать, можно посещать спецкурсы, в том числе и в других вузах.
У сына еще и в вузе был набор в группу самых сильных (со второго, вроде бы, курса), так что никакого опускания не произошло.
Хотя бывает и так, как Вы написали. Проблемы есть при любой системе, никакой рецепт не является универсальным.

Дети 30+.Работают с использованием полученного в школах - не только конкретных знаний, но и навыков их приобретения, что еще важнее. Сын в США на хорошей позиции, его друзья по школе и вузу - по всему миру, в Голландии в том числе.
То, что они попали в хорошие школы по серьезному конкурсу, а не по жребию, заметно повысили их конкурентоспосоность на рынке труда, я так считаю.
Эрзули писал(а) 08 янв 2025, 14:00:Если ребенок способный, его заметят, будут давать дополнительные занятия и потом дадут рекомендацию в школу высокго уровня, где не будет отстающих.

Эрзули писал(а) 08 янв 2025, 13:14:Но в любой гимназии уровень преподавания будет одинаковый.

По-моему, не очень сочетается одно с другим.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 14:45

Spun Xrapuncov писал(а) 08 янв 2025, 13:01:Мне кажется вы путаете специализированную систему школ для "одаренных" детей и обычную систему школ обязательного среднего образования.

Речь шла о гимназиях, это уже не обычная школа.Так что не путаю.
alvd
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 08 янв 2025, 14:53

alvd,
alvd писал(а) 08 янв 2025, 14:41:Дети 30+.Работают с использованием полученного в школах - не только конкретных знаний, но и навыков их приобретения, что еще важнее. Сын в США на хорошей позиции, его друзья по школе и вузу - по всему миру, в Голландии в том числе.
Замечательный результат!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2025, 15:11

alvd, система образования в России очень отличается от систем образования в европейских странах, поэтому живущим некоторое время за границей не всегда понятно, о чём идёт разговор. Общая тема понятна, но... Если человек сам давно закончил школу, дети тоже уже закончили школу или вообще детей нет, по работе с образованием не связан, то навряд ли он в курсе всех тонкостей школьного образования.
Мне просто интересно, когда вы рассуждаете о спецшколах для сильных учеников, которые не обязательно относятся к особо одарённым, то о каких цифрах идёт речь? Сколько топовых физматематических школ в России, где они находятся и сколько учеников из них выпускается в год? 100, 200, 1000, 10000, 100000?

alvd писал(а) 08 янв 2025, 14:45:Речь шла о гимназиях, это уже не обычная школа.Так что не путаю.
В Германии в гимназиях учится примерно 1/3 всех учеников, в Нидерландах, думаю, ещё больше.

alvd писал(а) 08 янв 2025, 14:41:Сын в США на хорошей позиции, его друзья по школе и вузу - по всему миру, в Голландии в том числе.
На таких позициях работают только выпускники топовых школ? Или по-другому: если б он не учился в топовой школе, он смог бы устроиться/продвинуться на эту/такую позицию?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение cheetah1717 » 08 янв 2025, 15:52

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 15:11:Сколько топовых физматематических школ в России, где они находятся и сколько учеников из них выпускается в год?

Топовых примерно два десятка. Большинство в Москве, но есть в Питере, Новосибирске, Казани, Тюмени и т.д. Есть школы-интернаты, куда ведется отбор по всей стране. Сильные есть во многих городах. Гимназии и лицеи со специализированными классами - практически в каждом городе от райцентра и крупнее. На примере одной из московских школ: выпускается восемь классов по 20-25 чел. в каждом ежегодно. И практически все поступают в топовые же ВУЗы и их заканчивают. Это не 100%-ая гарантия успеха, но очень-очень хороший старт в жизни.
Последний раз редактировалось cheetah1717 08 янв 2025, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 16:30

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 15:11:Сколько топовых физматематических школ в России, где они находятся и сколько учеников из них выпускается в год? 100, 200, 1000, 10000, 100000?

Я не знаю, как считать - эта школа топовая или нет. У нас в городе 4-5 самых известных брендов, хотя Википедия дает список в несколько десятков с углубленным изучением математики.
В любом случае немного, и это серьезная проблема российского образования - большой разрыв между сильнейшими школами и средним уровнем. Какой-то разрыв, конечно, должен быть , но у нас он ненормально велик, со средним уровнем у Нидерландов дела наверняка лучше.
Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 15:11:На таких позициях работают только выпускники топовых школ?

Окончательно ничего не предопределено. Не поступить в топ школу - это еще не конец всех надежд.
Наверно, выпускник обычной школы, поступив в хороший вуз, тоже может выйти на хороший уровень, но ему это будет намного сложнее.
alvd
почетный путешественник

Сообщение Garina » 08 янв 2025, 16:39

cheetah1717 писал(а) 08 янв 2025, 15:52:Топовых примерно два десятка. Большинство в Москве, но есть в Питере, Новосибирске, Казани, Тюмени и т.д. Есть школы-интернаты, куда ведется отбор по всей стране. Сильные есть во многих городах. Гимназии и лицеи со специализированными классами - практически в каждом городе от райцентра и крупнее. На примере одной из московских школ: выпускается восемь классов по 20-25 чел. в каждом ежегодно.

Всего более 635 тыс. выпускников 11-х классов закончили школу в 2024 году.
Из них 4 000 выпустили топовые школы, то есть менее 1 процента.
alvd писал(а) 08 янв 2025, 16:30:Наверно, выпускник обычной школы, поступив в хороший вуз, тоже может выйти на хороший уровень, но ему это будет намного сложнее.

Вы хотите сказать, что остальные 600 тысяч практически обречены?
И что понимать под "хорошим уровнем"? И в чём выражено это "намного сложнее"?
Людей, имеющих хороший уровень в разы больше выпускников топовых школ.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 16:42

Garina писал(а) 08 янв 2025, 16:39:Вы хотите сказать, что остальные 600 тысяч практически обречены?

Я сказал прямо противоположное:
alvd писал(а) 08 янв 2025, 16:30:Окончательно ничего не предопределено. Не поступить в топ школу - это еще не конец всех надежд.
alvd
почетный путешественник

Сообщение cheetah1717 » 08 янв 2025, 16:49

Garina писал(а) 08 янв 2025, 16:39:Всего более 635 тыс. выпускников 11-х классов закончили школу в 2024 году.
Из них 4 000 выпустили топовые школы, то есть менее 1 процента.

Это очень примитивная оценка. Кроме топовых школ, которые лидируют во всяких рейтингах (победители олимпиад и пр.), есть еще много хороших, выпускники которых вполне конкурентны, пусть и не 90-95%, а треть-половина.
Да, и вопрос был про физ-мат школы. Есть же и другие специализации. Но про гуманитарные я лично не в курсе.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2025, 17:16

alvd писал(а) 08 янв 2025, 16:30:тут у Нидерландов дела наверняка лучше.
О да, уровень нидерландских школ очень высок. А уж по языкам - им нет конкурентов, как мне кажется. Минимум два иностранных, на которых они практически без акцента бегло говорят - это из жизненного опыта.

alvd писал(а) 08 янв 2025, 16:30:Я не знаю, как считать - эта школа топовая или нет. У нас в городе 4-5 самых известных брендов, хотя Википедия дает список в несколько десятков с углубленным изучением математики.
Вот скорее всего и в Нидерландах и в Германии так же затрудняются, какие школы считать топовыми. Особенно, если уровень образования в провинциальных школах не уступают уровню образования в столичных школах.
Варвара любопытная

Сообщение Tatanatta » 08 янв 2025, 17:29

cheetah1717 писал(а) 08 янв 2025, 16:30:Топовых примерно два десятка.

На мой взгляд, маловато школ включили в топ. По каким критериям делали отсечку?))
Наш местный физмат лицей только на 35 месте в рейтинге raex, но среди выпускников регулярно появляются победители/призеры международных олимпиад математике и физике. Про всерос и перечневые олимпиады и говорить не стоит.
Tatanatta
активный участник

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 17:43

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 17:16:О да, уровень нидерландских школ очень высок.

Средний уровень высок.
Посмотрел результаты международных студенческих олимпиад по математике и программированию. Не видно там успехов Нидерландов.
Высокий средний уровень и достижения на топ уровне совместить не очень получается.
Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 17:16:от скорее всего и в Нидерландах и в Германии так же затрудняются

Не так же.
Я когда-то в начале внедрения ЕГЭ делал сравнение результатов ЕГЭ по 3 топ-школам и средних по городу.
Результат впечатлил: во всех 3 школах по всем предметам самый худший результат был выше среднегородского.
Очень большой у нас разрыв.
alvd
почетный путешественник

Сообщение cheetah1717 » 08 янв 2025, 18:01

Tatanatta писал(а) 08 янв 2025, 17:29:На мой взгляд, маловато школ включили в топ. По каким критериям делали отсечку?))

Так бывает топ-10 и топ-100. Критерии разные, не только олимпиады, но и число поступивших в ВУЗы, степени, патенты-премии-награды у выпускников и пр. Я и написала, что хороших школ гораздо больше. А еще может быть сильный класс в средней по общему уровню школе.
cheetah1717

Сообщение alacsony » 08 янв 2025, 18:26

alvd писал(а) 08 янв 2025, 14:41:Дети 30+.Работают с использованием полученного в школах - не только конкретных знаний, но и навыков их приобретения, что еще важнее.

То есть, по сути дела, вы сравниваете нынешнюю голландскую систему с тем, что было в Питере 20 лет назад.

У меня есть более свежие впечатления 10-летней давности. Когда у моего брата после 9 класса был выбор идти совсем в топовую школу (через экзамен), средне-топовую (без экзамена) или прямо упрашивать, чтобы продолжать учиться в своей прежней школе (выше среднего, но отнюдь не топ). Как по мне, абсолютно дурацкая система. Голландская хотя бы логична, а тут никакой логики нет, зато много нервов и манипуляций.

Впрочем, чему удивляться - в стране все равно будут рулить выпускники академии ФСБ, института физкультуры и питерской подворотни. А те, кто учился в топовых школах, разъедутся по миру.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2025, 18:59

alvd писал(а) 08 янв 2025, 17:43:Посмотрел результаты международных студенческих олимпиад по математике и программированию. Не видно там успехов Нидерландов.
Высокий средний уровень и достижения на топ уровне совместить не очень получается.
Мне кажется, что к таким олимпиадам в разных странах разное отношение и в Нидерландах ими просто не увлекаются так, как это происходит в России. И участвуют в них не обязательно лучшие, а желающие.
И топ-достижения в учёбе, как вы уже и сами заметили - не залог топовых успехов в жизни.
Варвара любопытная

Сообщение Tatanatta » 08 янв 2025, 19:06

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 18:59: И участвуют в них не обязательно лучшие, а желающие.

В России тоже в отборочных этапах олимпиад участвуют все желающие. Мне кажется, тут можно аналогию со спортом применить. Не думаю, что в олимпийскую сборную Нидерландов попадают не лучшие, а желающие)
Tatanatta
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2025, 19:25

Tatanatta писал(а) 08 янв 2025, 19:06:Не думаю, что в олимпийскую сборную Нидерландов попадают не лучшие, а желающие)
Желающие из лучших, но не обязательно первые. И спорт - это немного, если не совсем другое и хоть и знаю примеры, когда первые отказывались от участия, но это в Германии и здесь не к месту. На мой взгляд, в России более выражен акцент быть первым, лучшим, самым красивым, быстрым, богатым и т. д..
Варвара любопытная

Сообщение Tatanatta » 08 янв 2025, 19:31

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 19:25:На мой взгляд, в России более выражен акцент быть первым, лучшим, самым красивым, быстрым, богатым и т. д.

Это ваше частное мнение. В России повышенный интерес к предметным олимпиадам вызван тем, что призерство/победа в них дают очень большие преимущества для поступления в университеты страны.
Tatanatta
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль