Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение alvd » 05 янв 2025, 23:08

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 18:30:По-моему, идея с лотереей вообще гениальная.

Никак не могу согласиться. Одна из задач школы - прививать мотивацию к труду и понимание, что приложенные усилия дают нужный результат. Хорошая мотивация даже важнее, чем способности, заложенные от рождения.
Хочешь учиться в самой лучшей школе по твоему профилю - поработай, позанимайся дополнительно.
А замена вступительного экзамена на лотерею воспитывает халявщиков, которые вместо того, чтобы готовиться к конкурсу, сидят на диване и ждут, достанется им выигрышный номер или нет.

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 18:30:Во-первых, меньше стресса для детей и родителей.

Избегать стресса - сомнительная цель. Тогда и спортом тоже не надо заниматься? Там же сплошной стресс в борьбе с соперниками, какой вид не возьми. Еще и травмы могут быть.
Вся наша жизнь - сплошные стрессы, почему надо избегать именно этого?
Купировать последствия стресса, объясняя, что любая неудача - это не трагедия, жизнь продолжается и к тому, кто прикладывает усилия, успех обязательно придет - гораздо конструктивнее, чем пытаться вообще его избежать, убирая конкуренцию (все равно ведь не получится).

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 18:30: Во-вторых, ни у кого никаких претензий, почему того взяли, а того не взяли.

Если зачисление по результатам экзамена - тоже никаких претензий. Ты правильно ответил на 22 вопроса, а победители минимум на 24 - поэтому их взяли, а тебя нет.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Spun Xrapuncov » 06 янв 2025, 05:12

Anna-M-M, Большое спасибо за интересный и развернутый рассказ о системе школьного образования в Нидерландах. Выглядит очень разумно, наверное лучшей из всего мне знакомого. Был вопрос про различия в доступности системы в больших городах и других местах, но вы уже ответили, и тоже очень разумная организация системы. Особенно впечатлила организация различных ступеней в пределах одной школы, это делает систему гораздо более гибкой для ученика, дети развиваются по разному и жесткая сегрегация по школам по сути еще почти малышей, не выглядит правильно.

А программа обучения одна по всем школам? Или есть разные одобренные, но на выбор школы?
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 07 янв 2025, 17:46

alvd писал(а) 05 янв 2025, 23:08:Никак не могу согласиться. Одна из задач школы - прививать мотивацию к труду и понимание, что приложенные усилия дают нужный результат. Хорошая мотивация даже важнее, чем способности, заложенные от рождения.
Хочешь учиться в самой лучшей школе по твоему профилю - поработай, позанимайся дополнительно.
А замена вступительного экзамена на лотерею воспитывает халявщиков, которые вместо того, чтобы готовиться к конкурсу, сидят на диване и ждут, достанется им выигрышный номер или нет.

Не соглашайтесь. Имеете полное право.
У меня нет необходимости кому-то что-то доказывать или в чем-то убеждать, и чтобы все со мной всегда соглашались.

Только вот мне кажется несколько смелым называть всех нидерландских школьников немотивированными халявщиками.
Они вообще-то перед поступлением в среднюю школу сдают специальные тесты, причем не один раз, а несколько раз в течение нескольких лет, о чем я неоднократно говорила. Готовятся к ним, переживают. Кроме того, делают это вообще все школьники страны. И только небольшой процент самых мотивированных идет учиться на самый высший уровень в среднюю школу.

Если вы не можете принять тот факт, что где-то нет никаких школ по профилю и вступительных экзаменов, зато много действительно хороших школ для тысяч учеников разного уровня, а не только высшего уровня, в разных городах по всей стране, а не только для нескольких десятков на многомиллионный город, что где-то может быть просто по-другому, и это вовсе не значит хуже, то я здесь совершенно бессильна.

Spun Xrapuncov писал(а) 06 янв 2025, 05:12:А программа обучения одна по всем школам? Или есть разные одобренные, но на выбор школы?

Честно говоря, затрудняюсь ответить. Не встречала упоминаний именно про программы обучения. Сейчас еще бегло посмотрела сайты некоторых школ и сайт со списком всех школ страны, ничего не нашла. Это конечно не значит, что этого нет, просто я настолько сильно не углублялась. Интересно, что и никаких разговоров родителей на тему в какой школе по какой программе обучают не видела и не слышала. Поэтому просто расскажу своё личное впечатление, которое конечно же не стоит принимать за достоверный факт.

Начальные школы есть обычные (или классические), а есть еще школы Монтессори и школы Дальтона, это из основных. Знания дети получают одинаковые, отличаются методики преподавания. Так что можно выбрать кому, что лучше подходит, учитывая наличие свободных мест. В итоге всё равно сдавать одинаковые тесты. Но есть ли какие-то одобренные методики, и по какому принципу их выбирают школы, я точно не знаю. Предполагаю, что так как учебные материалы используются не самописные, то всё должно быть одобрено.

В средних школах, мне показалось, уже больше разнообразия. Как и в начальных школах, знания дают одинаковые, тесты одинаковые, но есть нюансы. Родители с детьми выбирают в основном школы не по тому, где и как преподают тот или иной предмет, или какая там методика преподавания, а по другим критериям. Где-то есть техназиум, где-то половина занятий на английском языке, где-то дополнительно изучают испанский и тому подобное, вплоть до всяких статистических данных, вроде того сколько студентов учится на каждом уровне, как дети сдают тесты и какие выбирают профили. Это всё можно найти на одном специальном сайте, что невероятно удобно.
Мы все сообща решили, что сыну больше всего подойдет определенная школа, а соседка рассказывала, что у них дочка пошла в ту школу, которую мы даже не стали рассматривать, объяснила почему, и я с ней вполне согласилась.

Вот это мне тоже кажется гениальным! Все выбирают разные школы по каким-то своим персональным критериям. И это не значит, что в какой-то школе математику хуже преподают, а в какой-то лучше. Просто одному ребенку будет комфортнее в одной школе, а другому в другой.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 12:24

Anna-M-M писал(а) 07 янв 2025, 17:46:Только вот мне кажется несколько смелым называть всех нидерландских школьников немотивированными халявщиками.

Давайте все-таки уточню, для лучшего понимания.
Я не обзывал всех нидерландских школьников немотивированными халявщиками и не критиковал нидерландскую систему образования в целом.
Я отметил конкретное решение, которое считаю демотивирующим и несправедливым по отношению к тем ученикам, которые подготовлены лучше - принимать не по конкурсному отбору, а по жребию.

Человек, давно мечтающий быть физиком (историком, химиком...) и знающий предмет лучше других, может не попасть в лучшую школу по своему профилю, потому что ему в лотерею не тот номер выпал.
На мой взгляд, несправедливо. Конкурсный отбор, как это принято в ведущих школах Санкт-Петербурга, был бы лучше.
При этом многое другое в голландской системе образования эту несправедливость компенсирует, но она от этого не перестает быть несправедливостью.

Спасибо за подробное описание с не очень известными нюансами, очень интересно.
То, что Вам больше нравится такая система, а мне такая, по которой учились мои дети - это хорошо.
Гораздо хуже, если бы наоборот. :)
alvd

Сообщение Spun Xrapuncov » 08 янв 2025, 12:46

Anna-M-M, спасибо за ответ.
Anna-M-M писал(а) 07 янв 2025, 17:46:Вот это мне тоже кажется гениальным! Все выбирают разные школы по каким-то своим персональным критериям. И это не значит, что в какой-то школе математику хуже преподают, а в какой-то лучше. Просто одному ребенку будет комфортнее в одной школе, а другому в другой.

Восхищает, что в Нидерландах, на уровне государственных институтов, главной задачей является качественное образование для всех членов общества и эта задача реализуется вполне адекватным образом.

Anna-M-M писал(а) 07 янв 2025, 17:46:где-то половина занятий на английском языке

Вот эта деталь заинтересовала - а как это реализуется? В этом случае у детей уровень владения языком должен быть достаточно высоким ведь. Есть и начальные школы с такими возможностями? Или подготовка - забота родителей?
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Сообщение Spun Xrapuncov » 08 янв 2025, 13:01

alvd писал(а) 08 янв 2025, 12:24:Давайте все-таки уточню, для лучшего понимания.
Я не обзывал всех нидерландских школьников немотивированными халявщиками и не критиковал нидерландскую систему образования в целом.
Я отметил конкретное решение, которое считаю демотивирующим и несправедливым по отношению к тем ученикам, которые подготовлены лучше - принимать не по конкурсному отбору, а по жребию.

Мне кажется вы путаете специализированную систему школ для "одаренных" детей и обычную систему школ обязательного среднего образования. Прием по конкурсу в последние - аморален по определению. Лотерея вполне нормальный выход, в случае необходимости.
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Сообщение Эрзули » 08 янв 2025, 13:14

alvd писал(а) 08 янв 2025, 12:24:Человек, давно мечтающий быть физиком (историком, химиком...) и знающий предмет лучше других, может не попасть в лучшую школу по своему профилю, потому что ему в лотерею не тот номер выпал.

Мне кажется, вы не совсем понимаете систему.
Нет самой лучшей школы.
Есть школы разного уровня преподавания. Но в любой гимназии уровень преподавания будет одинаковый.
Ребенок выбирает 4 гимназии как приоритетные. И обычно он попадает в какую-то из них. Но отличаться они будут исключительно расположением, или тем, что в одной будут только классы гимназии, а в другой и обычне классы. Но уровень преподавания и программа будут практически идентичные.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 13:45

Эрзули писал(а) 08 янв 2025, 13:14:Но в любой гимназии уровень преподавания будет одинаковый.

Тогда лучшие ученики лишены возможности реализовать себя по максимуму. До этого одинакового уровня слабых учеников будут подтягивать, а сильных опускать.
alvd

Сообщение Garina » 08 янв 2025, 13:59

alvd писал(а) 08 янв 2025, 13:45:Тогда лучшие ученики лишены возможности реализовать себя по максимуму. До этого одинакового уровня слабых учеников будут подтягивать, а сильных опускать.

Но после окончания эти лучшие ученики пойдут в те же вузы, что и выпускники обычных школ. В итоге в вузах их всё равно будут опускать.
Не знаю как сейчас, но раньше в спецшколах начинали проходить вузовскую программу, в итоге их выпускники практически не учились первые два курса и, в итоге, нередко вылетали на старших. Так что такие школы имели бы смысл, если после их окончания выпускников принимали на второй курс.
alvd, И личный вопрос, сколько лет вашим детям и продолжают ли они заниматься тем, ради чего пошли в спец.школу?
Последний раз редактировалось Garina 08 янв 2025, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Эрзули » 08 янв 2025, 14:00

alvd писал(а) 08 янв 2025, 13:45:До этого одинакового уровня слабых учеников будут подтягивать, а сильных опускать.

В школу поступают исходя из рекомендации учителя. В гимназии не будет отстающих учеников. А сильному будут настроятельно рекомендовать поступать не в обычную школу а в гимназию.
Вот мы живем почти 3 года в другой стране. Дочка сейчас в третьем классе. Понятное дело, что неменцкий у нее хуже чем у носителя языка. Но она сильна в других предметах.
И учитель настоятельно рекомендует мне специализированные школы, всячески отговаривая от обычной средней, несмотря на пока что тройку по немецкому.
С детьми работают очень индивидукально. Если ребенок способный, его заметят, будут давать дополнительные занятия и потом дадут рекомендацию в школу высокго уровня, где не будет отстающих. Но будут дети, которым интересны занятия, и не будет детей, которых только репетитор на желанию родителей нагятал на экзамен.

Garina писал(а) 08 янв 2025, 13:59:Но после окончания эти лучшие ученики пойдут в те же вузы, что и выпускники обычных школ. В итоге в вузах их всё равно будут опускать.

Я не буду утверждать за Нидерланды, но в Австрии, обычно выпускники обычной школы не идут в ВУЗ. Здесь нет культа высшего образования, когда каждая уборщица должна иметь магистрский диплом.
В ВУЗ идут или выпускники гимназий или после профшколы.
Выпускники обычной школы идут иногда после нескольких лет работы, когда хотят двигаться по карьерной лестнице. Но тогда у компании есть свой набор ВУЗОВ, куда они направляют своих сотрудников.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Garina » 08 янв 2025, 14:06

Эрзули писал(а) 08 янв 2025, 14:00:Я не буду утверждать за Нидерланды, но в Австрии, обычно выпускники обычной школы не идут в ВУЗ. Здесь нет культа высшего образования, когда каждая уборщица должна иметь магистрский диплом.

Я писала про Россию. В Германии, Австрии и Нидерландах уже другая система.
Кстати, магистратуру у нас отменяют.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Tatanatta » 08 янв 2025, 14:20

Rega писал(а) 04 янв 2025, 20:52:Но после окончания эти лучшие ученики пойдут в те же вузы, что и выпускники обычных школ. В итоге в вузах их всё равно будут опускать.

Не всегда ученики обычных школ могут попасть в те ВУЗы и на те специальности , куда попадают выпускники топовых школ. Есть учебные программы , на которые можно попасть только, если ты призер/победитель всероса/межнарник. Ну и кроме того, у выпускников обычных и топовых школ часто разные амбиции, первые выбирают университеты попроще.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 23

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 14:41

Garina писал(а) 08 янв 2025, 13:59:Но после окончания эти лучшие ученики пойдут в те же вузы, что и выпускники обычных школ. В итоге в вузах их всё равно будут опускать.

Не совсем так (не обязательно так). В вузах много дополнительных возможностей - можно работать, можно посещать спецкурсы, в том числе и в других вузах.
У сына еще и в вузе был набор в группу самых сильных (со второго, вроде бы, курса), так что никакого опускания не произошло.
Хотя бывает и так, как Вы написали. Проблемы есть при любой системе, никакой рецепт не является универсальным.

Дети 30+.Работают с использованием полученного в школах - не только конкретных знаний, но и навыков их приобретения, что еще важнее. Сын в США на хорошей позиции, его друзья по школе и вузу - по всему миру, в Голландии в том числе.
То, что они попали в хорошие школы по серьезному конкурсу, а не по жребию, заметно повысили их конкурентоспосоность на рынке труда, я так считаю.
Эрзули писал(а) 08 янв 2025, 14:00:Если ребенок способный, его заметят, будут давать дополнительные занятия и потом дадут рекомендацию в школу высокго уровня, где не будет отстающих.

Эрзули писал(а) 08 янв 2025, 13:14:Но в любой гимназии уровень преподавания будет одинаковый.

По-моему, не очень сочетается одно с другим.
alvd

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 14:45

Spun Xrapuncov писал(а) 08 янв 2025, 13:01:Мне кажется вы путаете специализированную систему школ для "одаренных" детей и обычную систему школ обязательного среднего образования.

Речь шла о гимназиях, это уже не обычная школа.Так что не путаю.
alvd

Сообщение Lari1234 » 08 янв 2025, 14:53

alvd,
alvd писал(а) 08 янв 2025, 14:41:Дети 30+.Работают с использованием полученного в школах - не только конкретных знаний, но и навыков их приобретения, что еще важнее. Сын в США на хорошей позиции, его друзья по школе и вузу - по всему миру, в Голландии в том числе.
Замечательный результат!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2025, 15:11

alvd, система образования в России очень отличается от систем образования в европейских странах, поэтому живущим некоторое время за границей не всегда понятно, о чём идёт разговор. Общая тема понятна, но... Если человек сам давно закончил школу, дети тоже уже закончили школу или вообще детей нет, по работе с образованием не связан, то навряд ли он в курсе всех тонкостей школьного образования.
Мне просто интересно, когда вы рассуждаете о спецшколах для сильных учеников, которые не обязательно относятся к особо одарённым, то о каких цифрах идёт речь? Сколько топовых физматематических школ в России, где они находятся и сколько учеников из них выпускается в год? 100, 200, 1000, 10000, 100000?

alvd писал(а) 08 янв 2025, 14:45:Речь шла о гимназиях, это уже не обычная школа.Так что не путаю.
В Германии в гимназиях учится примерно 1/3 всех учеников, в Нидерландах, думаю, ещё больше.

alvd писал(а) 08 янв 2025, 14:41:Сын в США на хорошей позиции, его друзья по школе и вузу - по всему миру, в Голландии в том числе.
На таких позициях работают только выпускники топовых школ? Или по-другому: если б он не учился в топовой школе, он смог бы устроиться/продвинуться на эту/такую позицию?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение cheetah1717 » 08 янв 2025, 15:52

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 15:11:Сколько топовых физматематических школ в России, где они находятся и сколько учеников из них выпускается в год?

Топовых примерно два десятка. Большинство в Москве, но есть в Питере, Новосибирске, Казани, Тюмени и т.д. Есть школы-интернаты, куда ведется отбор по всей стране. Сильные есть во многих городах. Гимназии и лицеи со специализированными классами - практически в каждом городе от райцентра и крупнее. На примере одной из московских школ: выпускается восемь классов по 20-25 чел. в каждом ежегодно. И практически все поступают в топовые же ВУЗы и их заканчивают. Это не 100%-ая гарантия успеха, но очень-очень хороший старт в жизни.
Последний раз редактировалось cheetah1717 08 янв 2025, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 16:30

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 15:11:Сколько топовых физматематических школ в России, где они находятся и сколько учеников из них выпускается в год? 100, 200, 1000, 10000, 100000?

Я не знаю, как считать - эта школа топовая или нет. У нас в городе 4-5 самых известных брендов, хотя Википедия дает список в несколько десятков с углубленным изучением математики.
В любом случае немного, и это серьезная проблема российского образования - большой разрыв между сильнейшими школами и средним уровнем. Какой-то разрыв, конечно, должен быть , но у нас он ненормально велик, со средним уровнем у Нидерландов дела наверняка лучше.
Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 15:11:На таких позициях работают только выпускники топовых школ?

Окончательно ничего не предопределено. Не поступить в топ школу - это еще не конец всех надежд.
Наверно, выпускник обычной школы, поступив в хороший вуз, тоже может выйти на хороший уровень, но ему это будет намного сложнее.
alvd

Сообщение Garina » 08 янв 2025, 16:39

cheetah1717 писал(а) 08 янв 2025, 15:52:Топовых примерно два десятка. Большинство в Москве, но есть в Питере, Новосибирске, Казани, Тюмени и т.д. Есть школы-интернаты, куда ведется отбор по всей стране. Сильные есть во многих городах. Гимназии и лицеи со специализированными классами - практически в каждом городе от райцентра и крупнее. На примере одной из московских школ: выпускается восемь классов по 20-25 чел. в каждом ежегодно.

Всего более 635 тыс. выпускников 11-х классов закончили школу в 2024 году.
Из них 4 000 выпустили топовые школы, то есть менее 1 процента.
alvd писал(а) 08 янв 2025, 16:30:Наверно, выпускник обычной школы, поступив в хороший вуз, тоже может выйти на хороший уровень, но ему это будет намного сложнее.

Вы хотите сказать, что остальные 600 тысяч практически обречены?
И что понимать под "хорошим уровнем"? И в чём выражено это "намного сложнее"?
Людей, имеющих хороший уровень в разы больше выпускников топовых школ.
Garina
почетный путешественник

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 16:42

Garina писал(а) 08 янв 2025, 16:39:Вы хотите сказать, что остальные 600 тысяч практически обречены?

Я сказал прямо противоположное:
alvd писал(а) 08 янв 2025, 16:30:Окончательно ничего не предопределено. Не поступить в топ школу - это еще не конец всех надежд.
alvd

Сообщение cheetah1717 » 08 янв 2025, 16:49

Garina писал(а) 08 янв 2025, 16:39:Всего более 635 тыс. выпускников 11-х классов закончили школу в 2024 году.
Из них 4 000 выпустили топовые школы, то есть менее 1 процента.

Это очень примитивная оценка. Кроме топовых школ, которые лидируют во всяких рейтингах (победители олимпиад и пр.), есть еще много хороших, выпускники которых вполне конкурентны, пусть и не 90-95%, а треть-половина.
Да, и вопрос был про физ-мат школы. Есть же и другие специализации. Но про гуманитарные я лично не в курсе.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2025, 17:16

alvd писал(а) 08 янв 2025, 16:30:тут у Нидерландов дела наверняка лучше.
О да, уровень нидерландских школ очень высок. А уж по языкам - им нет конкурентов, как мне кажется. Минимум два иностранных, на которых они практически без акцента бегло говорят - это из жизненного опыта.

alvd писал(а) 08 янв 2025, 16:30:Я не знаю, как считать - эта школа топовая или нет. У нас в городе 4-5 самых известных брендов, хотя Википедия дает список в несколько десятков с углубленным изучением математики.
Вот скорее всего и в Нидерландах и в Германии так же затрудняются, какие школы считать топовыми. Особенно, если уровень образования в провинциальных школах не уступают уровню образования в столичных школах.
Варвара любопытная

Сообщение Tatanatta » 08 янв 2025, 17:29

cheetah1717 писал(а) 08 янв 2025, 16:30:Топовых примерно два десятка.

На мой взгляд, маловато школ включили в топ. По каким критериям делали отсечку?))
Наш местный физмат лицей только на 35 месте в рейтинге raex, но среди выпускников регулярно появляются победители/призеры международных олимпиад математике и физике. Про всерос и перечневые олимпиады и говорить не стоит.
Tatanatta
активный участник

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 17:43

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 17:16:О да, уровень нидерландских школ очень высок.

Средний уровень высок.
Посмотрел результаты международных студенческих олимпиад по математике и программированию. Не видно там успехов Нидерландов.
Высокий средний уровень и достижения на топ уровне совместить не очень получается.
Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 17:16:от скорее всего и в Нидерландах и в Германии так же затрудняются

Не так же.
Я когда-то в начале внедрения ЕГЭ делал сравнение результатов ЕГЭ по 3 топ-школам и средних по городу.
Результат впечатлил: во всех 3 школах по всем предметам самый худший результат был выше среднегородского.
Очень большой у нас разрыв.
alvd

Сообщение cheetah1717 » 08 янв 2025, 18:01

Tatanatta писал(а) 08 янв 2025, 17:29:На мой взгляд, маловато школ включили в топ. По каким критериям делали отсечку?))

Так бывает топ-10 и топ-100. Критерии разные, не только олимпиады, но и число поступивших в ВУЗы, степени, патенты-премии-награды у выпускников и пр. Я и написала, что хороших школ гораздо больше. А еще может быть сильный класс в средней по общему уровню школе.
cheetah1717

Сообщение alacsony » 08 янв 2025, 18:26

alvd писал(а) 08 янв 2025, 14:41:Дети 30+.Работают с использованием полученного в школах - не только конкретных знаний, но и навыков их приобретения, что еще важнее.

То есть, по сути дела, вы сравниваете нынешнюю голландскую систему с тем, что было в Питере 20 лет назад.

У меня есть более свежие впечатления 10-летней давности. Когда у моего брата после 9 класса был выбор идти совсем в топовую школу (через экзамен), средне-топовую (без экзамена) или прямо упрашивать, чтобы продолжать учиться в своей прежней школе (выше среднего, но отнюдь не топ). Как по мне, абсолютно дурацкая система. Голландская хотя бы логична, а тут никакой логики нет, зато много нервов и манипуляций.

Впрочем, чему удивляться - в стране все равно будут рулить выпускники академии ФСБ, института физкультуры и питерской подворотни. А те, кто учился в топовых школах, разъедутся по миру.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2025, 18:59

alvd писал(а) 08 янв 2025, 17:43:Посмотрел результаты международных студенческих олимпиад по математике и программированию. Не видно там успехов Нидерландов.
Высокий средний уровень и достижения на топ уровне совместить не очень получается.
Мне кажется, что к таким олимпиадам в разных странах разное отношение и в Нидерландах ими просто не увлекаются так, как это происходит в России. И участвуют в них не обязательно лучшие, а желающие.
И топ-достижения в учёбе, как вы уже и сами заметили - не залог топовых успехов в жизни.
Варвара любопытная

Сообщение Tatanatta » 08 янв 2025, 19:06

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 18:59: И участвуют в них не обязательно лучшие, а желающие.

В России тоже в отборочных этапах олимпиад участвуют все желающие. Мне кажется, тут можно аналогию со спортом применить. Не думаю, что в олимпийскую сборную Нидерландов попадают не лучшие, а желающие)
Tatanatta
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2025, 19:25

Tatanatta писал(а) 08 янв 2025, 19:06:Не думаю, что в олимпийскую сборную Нидерландов попадают не лучшие, а желающие)
Желающие из лучших, но не обязательно первые. И спорт - это немного, если не совсем другое и хоть и знаю примеры, когда первые отказывались от участия, но это в Германии и здесь не к месту. На мой взгляд, в России более выражен акцент быть первым, лучшим, самым красивым, быстрым, богатым и т. д..
Варвара любопытная

Сообщение Tatanatta » 08 янв 2025, 19:31

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2025, 19:25:На мой взгляд, в России более выражен акцент быть первым, лучшим, самым красивым, быстрым, богатым и т. д.

Это ваше частное мнение. В России повышенный интерес к предметным олимпиадам вызван тем, что призерство/победа в них дают очень большие преимущества для поступления в университеты страны.
Tatanatta
активный участник

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 19:45

Tatanatta писал(а) 08 янв 2025, 19:31:Это ваше частное мнение.

В общем-то, правильное мнение. Чем менее конкурентная среда, тем меньше амбиций.
Вот только хорошо ли это?
Конкуренция - двигатель прогресса, можно и так сформулировать.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2025, 20:20

alvd писал(а) 08 янв 2025, 19:45:Конкуренция - двигатель прогресса, можно и так сформулировать.
Переубеждать не буду. Просто замечу, что сейчас более применимо / актуально: не друг против друга, а друг с другом. Хотя конкуренцию никто не отменяет, но и не возводит в культ.
Варвара любопытная

Сообщение Why12 » 08 янв 2025, 23:32

cheetah1717 писал(а) 08 янв 2025, 15:52:Гимназии и лицеи со специализированными классами - практически в каждом городе от райцентра и крупнее.

Вроде бы уже обсудили, но добавлю. Не только в каждом городе от райцентра и крупнее, но в райцентре школа будет одна, в крупном городе их будет десяток или два, плюс еще мат, хим-био или другие специализированные классы в простых школах, которые на лицей или гимназию не тянут.
Уровень образования будет разным в этих школах, но начиная с уровня районного лицея дети поступают в вузы с достаточно серьезным отбором. Так что не только из 2 десятков топовых школ могут выбирать ученики, имеющие интерес к какому-то предмету.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Spun Xrapuncov » 09 янв 2025, 00:21

alvd писал(а) 08 янв 2025, 14:45:Речь шла о гимназиях, это уже не обычная школа.Так что не путаю.

Таки путаете. Ребенок рекомендованный в гимназический класс в такой и пойдет. Популярная школа - совершенно не равно самая сильная академически, тот же фактор расположения может, и скорее всего играет, не последнюю роль.
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Сообщение Spun Xrapuncov » 09 янв 2025, 00:34

alvd писал(а) 08 янв 2025, 17:43:Посмотрел результаты международных студенческих олимпиад по математике и программированию. Не видно там успехов Нидерландов.

У меня богатый опыт (Российский еще) общения с такими молодыми людьми. Весьма специфичный и грустных историй много. А вот особых достижений в жизни, увы, как бы не ниже среднего. Речь разумеется о студентах вузов - школьные олимпиады - совсем другое дело.
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 09 янв 2025, 00:40

Spun Xrapuncov писал(а) 08 янв 2025, 12:46:Вот эта деталь заинтересовала - а как это реализуется? В этом случае у детей уровень владения языком должен быть достаточно высоким ведь. Есть и начальные школы с такими возможностями? Или подготовка - забота родителей?

В начальных школах английский язык преподается, но не таком уровне, чтобы дети могли свободно разговаривать, уровень достаточно скромный. По моему впечатлению, если и есть начальные школы, где английскому уделяют больше внимания, то их совсем немного.

Двуязычных средних школ мне тоже показалось, что не так уж много. Вот, что пишут про это:
"Например, математика, биология, география, история и физкультура — это предметы, по которым вам преподают на английском языке. И английский, конечно, тоже. Голландский, французский, немецкий, испанский и китайский обычно воспринимаются на языке этого предмета.
Есть также множество дополнительных проектов и мероприятий, в ходе которых вы общаетесь со студентами вашего возраста за рубежом. Иногда по обмену отправляешься в их страну и школу. Таким образом вы выучите английский еще быстрее, а также узнаете кое-что об обычаях других стран.

Что это дает?
Круто, все эти уроки на английском. Но что в этом хорошего? Много! В любом случае вам придется выучить английский. А если заниматься билингвальным образованием, то это происходит очень быстро. В течение первых нескольких недель вы часто можете задаваться вопросом, о чем говорит учитель. Но после этого быстро становится легче. Это очень полезно для вашей уверенности в себе. И просто приятно иметь возможность делать что-то действительно хорошо."

Выглядит так, как будто бы специальных требований по уровню английского языка нет. Возможно, родители сами организуют дополнительные занятия для детей, возможно начального уровня английского в первом классе такой школы будет достаточно. Но по-моему такие школы больше рассчитаны на тех, кто либо приехал из другой страны, где ребенок учился на английском, либо для тех детей, которые планируют после школы учиться в других странах. Только тут надо учитывать, что голландский здесь тоже однозначно должен быть на хорошем уровне, так как вторая половина предметов всё равно преподается на нем.

После окончания любой средней школы среднего или высокого уровня, ученики будут практически свободно владеть английском языком, ну или по крайней мере на очень хорошем уровне. И я не уверена, есть ли смысл только ради отличного английского идти в такую школу. Уровень языка можно и улучшить при необходимости в любой момент, тем более имея хорошую базу. Английский здесь везде.
К тому же есть нюанс. Итоговые тесты в школе будут на голландском языке. Как сдавать такие тесты, если предмет преподавался на английском, даже со своим родным голландским языком, я не очень представляю. Но как-то ведь они выходят из положения.

Я всегда открыта к разного рода вопросам. Если кто-то искренне чем-то заинтересовался и корректно спросил про это, а я могу ответить, то почему бы и нет. Буду только рада! Иногда даже приходится провести маленькое расследование :) Сама узнаю что-то новое для себя. Где-то можно и мнениями обменяться, в разумных пределах.

Можно бесконечно приводить примеры, кто где учился, и кто где сейчас живет и кем работает, где какие есть школы и в каком количестве, и тому подобное.

Но, пожалуйста, не забывайте, что здесь всего лишь личный дневник, а не глобальная тема для обсуждения особенностей образования в разных странах.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Lari1234 » 09 янв 2025, 10:53

Spun Xrapuncov,
Spun Xrapuncov писал(а) 09 янв 2025, 00:34: меня богатый опыт (Российский еще) общения с такими молодыми людьми. Весьма специфичный и грустных историй много.
А почему грустные истории?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Spun Xrapuncov » 09 янв 2025, 13:18

Lari1234 писал(а) 09 янв 2025, 10:53:А почему грустные истории?

Высокое самомнение и натренированные навыки/знания, которые за пределами олимпиадного мира никому не нужны. Уйма времени, потраченного впустую в плане дальнейшей профессиональной карьеры, которая была очень далека от этого своеобразного спорта высоких достижений. Адаптироваться и переломить себя смогли далеко не все.
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Сообщение Tatanatta » 09 янв 2025, 13:52

Spun Xrapuncov писал(а) 09 янв 2025, 13:18:Высокое самомнение и натренированные навыки/знания, которые за пределами олимпиадного мира никому не нужны

По одноклассникам сына и дочери было видно, что такие талантливые в математике и физике ребята часто очень особенные. Я смотрела на них и думала, что с точки зрения родителей, лучше уж иметь менее талантливых детей, но более приспособленных к обычной жизни)) Можем ли мы назвать того же Перельмана успешным человеком с нашей обывательской точки зрения? Не уверена.
Tatanatta
активный участник

Сообщение Manigo » 09 янв 2025, 14:05

Ехала в метро, рядом стояла компания недавних выпускников какого-то технического ВУЗа, если кратко они встретились спустя 2-3 года после выпуска, из их разговоров можно было сделать вывод, что успешными в трудоустройстве оказались не отличники и выпускники олимпиад, а те кто во время учебы старался работать в компаниях мечты. Даже позавидовала, так как в моем студенчестве могли взять на работу только в ларек.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 09 янв 2025, 14:24

Manigo писал(а) 09 янв 2025, 14:05:успешными в трудоустройстве оказались не отличники и выпускники олимпиад, а те кто во время учебы старался работать в компаниях мечты.

А брали туда как раз успешных в учебе. Если, это, конечно, работа по специальности.
alvd

Сообщение Manigo » 09 янв 2025, 15:11

alvd писал(а) 09 янв 2025, 14:24:А брали туда как раз успешных в учебе.

Вот, они как раз это обсуждали, что одним родители создали тепличные условия и сказали, ты главное учись, вперед к пятеркам, а другие учились и работали по своему направлению и для работодателя опыт оказался в приоритете, чем диплом с пятерками. Я была удивлена, как поменялись реалии. Если, что я не за то, что надо плохо учиться, просто оказывается опыт ценнее.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 09 янв 2025, 15:21

Manigo писал(а) 09 янв 2025, 15:11: Если, что я не за то, что надо плохо учиться, просто оказывается опыт ценнее.

Можно хорошо учиться и при этом работать, у многих получалось. Прежде всего как раз у выпускников топ школ, их запас прочности позволяет совмещать и то, и другое.
alvd

Сообщение kissa2 » 09 янв 2025, 15:33

А может нюансы образования обсуждать где-нибудь в другом месте?.. Здесь личный дневник с чёткой темой, так-то.
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Эрзули » 09 янв 2025, 15:43

Why12 писал(а) 08 янв 2025, 23:32:но добавлю. Не только в каждом городе от райцентра и крупнее, но в райцентре школа будет одна, в крупном городе их будет десяток или два, плюс еще мат, хим-био или другие специализированные классы в простых школах, которые на лицей или гимназию не тянут.

Так в Европе тоже.
У нас городок на 10 тыс жителей - 1 гимназия, 2 специализированные школы - одна со спотривним уклоном, вторая с гуманитарным, и еще в соседнем селе одна школа с ИТ уклоном. И 3 общеобразовантельные школы.
Грубо говоря соотношение 4 к 3 в пользу более продвинутых школ.
Я сомневаюсь, что в России в условном райцентре будет такое же соотношение.
Spun Xrapuncov писал(а) 09 янв 2025, 00:34:Весьма специфичный и грустных историй много. А вот особых достижений в жизни, увы, как бы не ниже среднего.

Показательно, на мой факультет вместе со мной поступали из моего города еще 2 парня. Оба с лучшими оценками, чем у меня. И оба скатились на самое дно
Эрзули
полноправный участник

Сообщение JamKit » 09 янв 2025, 17:55

kissa2 писал(а) 09 янв 2025, 15:33:А может нюансы образования обсуждать где-нибудь в другом месте?

Поддержу!
Дамы и господа! Здесь Анна рассказывает о своей жизни и показывает нам Нидерланды. Ну зачем нужны рассуждения о российских физ-мат школах, топ российских же вузов и особенностях поступления туда?

Анна, если я не права, и Вам это интересно, то заранее прошу прощения.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 09 янв 2025, 22:48

kissa2, JamKit, всё верно!
Anna-M-M писал(а) 09 янв 2025, 00:40:Но, пожалуйста, не забывайте, что здесь всего лишь личный дневник, а не глобальная тема для обсуждения особенностей образования в разных странах.

Это был тонкий намёк, что пора закругляться :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Garina » 10 янв 2025, 07:51

Anna-M-M, чем Ваш сын сейчас занимается во внешкольное время? Какие кружки-секции посещает? Книги читает на русском или голландском языке?
Garina
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 10 янв 2025, 20:59

Garina писал(а) 10 янв 2025, 07:51:Anna-M-M, чем Ваш сын сейчас занимается во внешкольное время? Какие кружки-секции посещает? Книги читает на русском или голландском языке?

Он занимается хоккеем. Тренировки проходят 2 раза в неделю и матчи каждую субботу. Записался еще в школе в пару клубов, не помню каких, но почему-то пока про них тишина, может быть позже что-то начнется.
Мне показалось, что для детей до 12 лет как будто бы выбор всяких дополнительных занятий больше, а для подростков что-то найти уже сложнее, тем более недалеко от дома. Но сыну пока хоккея хватает, а дальше посмотрим.
Книжки читает только на голландском языке, и то только те, которые нужны для учебы. На русском языке у нас ничего нет, я имею ввиду бумажные книги, мы читаем в электронном виде только, а у сына читать что-то уже нет особого желания, к сожалению.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Garina » 10 янв 2025, 21:06

А в бассейне продолжают заниматься? Помню, он сдавал плавание в одежде. Повторно сдавать не надо?
Garina
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль