Spun Xrapuncov писал(а) 08 янв 2025, 12:46:Вот эта деталь заинтересовала - а как это реализуется? В этом случае у детей уровень владения языком должен быть достаточно высоким ведь. Есть и начальные школы с такими возможностями? Или подготовка - забота родителей?
В начальных школах английский язык преподается, но не таком уровне, чтобы дети могли свободно разговаривать, уровень достаточно скромный. По моему впечатлению, если и есть начальные школы, где английскому уделяют больше внимания, то их совсем немного.
Двуязычных средних школ мне тоже показалось, что не так уж много. Вот, что пишут про это:
"Например, математика, биология, география, история и физкультура — это предметы, по которым вам преподают на английском языке. И английский, конечно, тоже. Голландский, французский, немецкий, испанский и китайский обычно воспринимаются на языке этого предмета.
Есть также множество дополнительных проектов и мероприятий, в ходе которых вы общаетесь со студентами вашего возраста за рубежом. Иногда по обмену отправляешься в их страну и школу. Таким образом вы выучите английский еще быстрее, а также узнаете кое-что об обычаях других стран.
Что это дает?
Круто, все эти уроки на английском. Но что в этом хорошего? Много! В любом случае вам придется выучить английский. А если заниматься билингвальным образованием, то это происходит очень быстро. В течение первых нескольких недель вы часто можете задаваться вопросом, о чем говорит учитель. Но после этого быстро становится легче. Это очень полезно для вашей уверенности в себе. И просто приятно иметь возможность делать что-то действительно хорошо."
Выглядит так, как будто бы специальных требований по уровню английского языка нет. Возможно, родители сами организуют дополнительные занятия для детей, возможно начального уровня английского в первом классе такой школы будет достаточно. Но по-моему такие школы больше рассчитаны на тех, кто либо приехал из другой страны, где ребенок учился на английском, либо для тех детей, которые планируют после школы учиться в других странах. Только тут надо учитывать, что голландский здесь тоже однозначно должен быть на хорошем уровне, так как вторая половина предметов всё равно преподается на нем.
После окончания любой средней школы среднего или высокого уровня, ученики будут практически свободно владеть английском языком, ну или по крайней мере на очень хорошем уровне. И я не уверена, есть ли смысл только ради отличного английского идти в такую школу. Уровень языка можно и улучшить при необходимости в любой момент, тем более имея хорошую базу. Английский здесь везде.
К тому же есть нюанс. Итоговые тесты в школе будут на голландском языке. Как сдавать такие тесты, если предмет преподавался на английском, даже со своим родным голландским языком, я не очень представляю. Но как-то ведь они выходят из положения.
Я всегда открыта к разного рода вопросам. Если кто-то искренне чем-то заинтересовался и корректно спросил про это, а я могу ответить, то почему бы и нет. Буду только рада! Иногда даже приходится провести маленькое расследование :) Сама узнаю что-то новое для себя. Где-то можно и мнениями обменяться, в разумных пределах.
Можно бесконечно приводить примеры, кто где учился, и кто где сейчас живет и кем работает, где какие есть школы и в каком количестве, и тому подобное.
Но, пожалуйста, не забывайте, что здесь всего лишь личный дневник, а не глобальная тема для обсуждения особенностей образования в разных странах.
Home is where the heart is.