VietNamKa » 05 янв 2011, 14:10
Сегодня тот редкий день, когда я сделаю исключение и напишу о том, о чем не пишут и даже редко говорят. Может я подставлю кого - мне наплевать. Имен называть, так и быть, не буду... ПРосто мне страшно от того, что это становиться системой. Предупрежден - вооружен.
Сиутация первая. Буквально перед НГ.
Звонок рано с утра, представитель одной из туристических компаний. Известных.
- Нам нужен какой-нибудь русскоговорящий доктор.
- ОК. Что случилось?
- Сейчас несколько автобусов едут из Муине, везут туристов на самолет. С ними же несколько гидов, но они заняты, потому что провожают одних и должны тут же встречать других туристов. Но есть проблема - в автобусе женщина, которую вчера парализовало... Не могли бы вы подъехать в аэропорт.
- ????????? Отдышалась.
- И что вы хотите, чтобы я делала в аэропорту с парализованной женщиной?
- Ну, не знаю... Может ее отвезти в какой госпиталь.
- У нее есть страховка?
- Есть, но мы туда не звонили. Вчера показали ее какому-то вьетнамскому врачу в Муине он сказал, что ничего страшного (или лучше ей после этого стало что ли), а сейчас наши гиды бояться, что не довезут ее.
Я, естественно, ни в какой аэропорт не поехала, потому что ничего сделать в этой ситуации не могла - возить на такси по госпиталям человека в тяжелом состоянии - извините. Потому что единственный правильный вариант развития этих событий - связываться со страховой или госпиталем, тормозить у первого же попавшегося столба и ждать бригаду на специализированном автомобиле. Я не знаю, чем закончилась эта ситуация. Если кто в курсе - отпишитесь.
Ситуация вторая. Через несколько дней, а конкретно 29 декабря. Действия происходят у пресловутого СОС, т.е. непосредственно около места моей работы.
Останавливается туристический автобус, открываются двери и на асфальт выгружается человек без сознания. При нем -только документы, кошелек и какие-то золотые украшения. Двери закрываются, автобус уезжает. Фенита ля комедия.
Человек в крайне тяжеленном состояний (к черту медицинские подробности), его несколько стабилизируют, даже приводят в сознание, но он все равно требует срочной интубации, реанимации и перевода в другой госпиталь. Человек согласия не дает (а я вас уверяю, у него были такие показатели, что он мог вообще не помнить как его зовут). Наши связываются с русским консульством (как у меня начинают меняться понятия наши и не наши), приезжают из консульства и.... не делают ничего. Предлагают таки отправить его самолетом в Россию. При том, что не факт, что его до госпиталя живым довезут. Заметьте, страховки у него нет.
Человек выжил, его-таки через 5 часов удалось заставить подписать документы на перевод.
И у меня вопрос - мы совсем никому не нужны, кроме как источник легких денег? За нас вообще никто не несет ответственности? Только злая, дорогая СОС, которая спасала ему жизнь, абсолютно не будучи уверена в платежеспособности?
Почему сейчас на меня все смотрят другими глазами и 10 раз переспрашивают - а вы и правда русская? ПОчему вы, руссике, выбрасываете своих людей, как собак на тротуар?
Что мне ответить? Читают ли мою тему представители туристических компаний? ИЛи не барское это дело? Вы чего творите???????