Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 15

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение irina:76 » 25 фев 2023, 20:43

Илона, я вам желаю, чтобы сейчас у вас было в жизни все стабильно. Работа без переработок, фитнес,котя, дом .Чтобы вы поскорей заплатили за кредит и побольше отдыхали
irina:76
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение KrasotkaOlga77 » 25 фев 2023, 20:49

ольгари писал(а) 25 фев 2023, 19:13:Присматривались к покупке жилья на вашем севере (Галисия). Но оказалось слишком много минусов, увы.

А, если не секрет, в чем минусы севера Испании?
KrasotkaOlga77
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Snusnumrik » 25 фев 2023, 21:49

Ольгари https://worldpopulationreview.com/count ... by-country

Признаю, скандинавы уже не лидируют в мировой статистике, но всё же 26 и 28 место для мега развитых стран - настораживает. Кстати, по ссылке есть отдельные данные, где говорится о прямой взаимосвязи светового дня и депрессий. И о том, что дикий уровень суицидов в Швеции снизился благодаря тому, что государство круто вложилось в борьбу с этим.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Aceituna » 25 фев 2023, 22:05

ilonka1977 писал(а) 25 фев 2023, 15:58:или уже рабочий контракт предложили? Как перспективы остаться в Италии?

Уже месяц на рабочем контракте, на этой неделе увидела свою первую итальянскую "номину")) Перспективы есть, но я пока не уверена, что хочу остаться в Италии, мне в Испании комфортнее, поэтому ищу испанский контракт, но не исключаю что могу передумать со временем.
Aceituna
участник

Сообщение Suzy0 » 25 фев 2023, 22:43

Есть такая волшебная страна из трёх букв, где и климат на любой вкус, и отношение к иммигрантам самое лояльное в мире и зарплаты лучшие в мире. Но попадают туда только избранные :)

Ничего себе! А мне казалось, что взрослые уже не верят в такие страны, как Шангри Ла, Эльдорадо, США, Атлантиду, страну Оз, Лукоморье… что там еще есть?
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 фев 2023, 22:48

Suzy0, у тех, в ком не умер ребёнок, есть мечта. Мы верим в волшебство, остальные употребляют алкоголь и другие наркотики. Иначе жизнь слишком хренова :)
ilonka1977

Сообщение Suzy0 » 25 фев 2023, 22:58

Suzy0, у тех, в ком не умер ребёнок, есть мечта. Мы верим в волшебство, остальные употребляют алкоголь и другие наркотики. Иначе жизнь слишком хренова :)

Ваша правда, я хоть и употребляю алкоголь, ну в смысле от хорошего вина не откажусь, но у меня тоже есть мечта.
Suzy0
участник

Сообщение ольгари » 25 фев 2023, 23:02

KrasotkaOlga77,
Если коротко (я ведь в чужой теме) - 1) плохая изоляция жилища, люди экономят на отоплении, появляется плесень в стенах, в страховках это не проговорено. 2) плохое качество воды из крана
А так список длинный, увы, но в основном это относится к югу страны, просто мы собирались решать это в комплекте с местом, куда нам не нужно будет летать, а так мы и отсюда можем полететь на те же Канары или Мадейру.
И еще очень важный момент. Когда мы смотрели на жилье в Испании, то там часто не указывался уровень изоляции квартир - А, В, С и т.д. А ЕС сейчас рассматривает закон, который будет принуждать для всех вариантов жилья иметь категорию. И определит минимальную изоляцию, при которой банки смогут давать кредит. А в Испании, имхо, процентов 90% наверное квартир на юге, эту классификацию не пройдут. А значит их продавать будет очень сложно (только кэш), и цены могут полететь вниз(((…
ольгари
новичок

Сообщение ilonka1977 » 25 фев 2023, 23:21

ольгари писал(а) 25 фев 2023, 23:02:появляется плесень в стенах

Плесень в Испании повсеместно не только из-за плохого отопления, но и из-за отсутствия в прошлом строительных норм по вентиляции. Способ борьбы - хлорка или аммиак, довольно эффективен до следующей зимы. В приморских городах - ещё и осушитель воздуха, но там плесень будет несмотря ни на что, просто из-за круглогодичной влажности. Новостройки за много денег имеют хорошую энергосберегающую категорию, вентиляцию и избавлены от плесени. Закон про обязательное присвоение категории готовятся принять уже очень много лет, если не десятков лет. Когда я приехала, категорию уже желательно было указывать, но до сих пор не обязательно. Будет ли закон обязывать к чему-то банки - одному богу известно. Продать жильё на юге крайне трудно и без этого, в качестве инвестиции его рассматривать точно не стоит. Многие соотечественники прогорели, продавав недвижимость чуть ли не вдвое дешевле покупки. За инвестициями лучше в столицы: Мадрид или Барселону. Вода из-под крана у нас в Севилье хорошая, пить можно, лучше чем в Москве и Мадриде - более мягкая (меньше кальция). Про другие города не скажу.
ilonka1977

Сообщение SiempreSola » 26 фев 2023, 01:16

ilonka1977 писал(а) 25 фев 2023, 23:21:Вода из-под крана у нас в Севилье хорошая, пить можно, лучше чем в Москве и Мадриде - более мягкая (меньше кальция)

Это Вы что-то перепутали. Согласно OCU, в Мадриде и области вода мягкая (blanda), тогда как в Севилье - умеренно жесткая (poco dura).
Да и согласно многочисленным рейтингам, Мадрид по качеству воды из-под крана в первой десятке. Севилья - нет.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение ольгари » 26 фев 2023, 02:40

ilonka1977, Ох уж эта плесень… У нас здесь с ней одна борьба - если она уже въелась в стены, то выкапывают дом вместе с фундаментом, одна из моих знакомых с этим столкнулась, страховка оплатила новый дом. А мы рассматривали только квартиры, а там, даже если мы будем обогревать и проветривать, то у соседа ведь может завестись плесень. Я спрашивала свою подругу в Испании, она узнавала у риелторов и никто ничего не знает о страховках на этот счет, скорее всего их нет(((.

Мы не как инвестицию рассматривали, а просто чтобы пожить у вас в стране лет 10, не больше. В своем обычно выгоднее получается. Хотя, имхо, любое жилье это риск, а не инвестиция. Если без риска, то это золото).

Про закон я читала у нас, и в текущем времени. Политики уже готовят пакет компенсаций для наших владельцев домов. Потому что в отдаленных местах у нас тоже хватает домов с плохой изоляцией, и дома слишком дешевые чтобы был смысл их переделывать. А снос стоит денег. Так что не думаю что это надолго затянется. Тем более в связи с нынешней токсичной энергией из России. Сегодняшние политики вообще очень повернутые на этом деле - смене климата и все в этом роде…

О, про воду порадовало!!! Спасибо, не знала. Везде, где мы были (юг и север), воду люди покупали в магазинах. Кто-то я знаю пользуется фильтрами (Барселона и центр страны). Так что печально все с водой там(. А мы привыкли к вкусной родниковой из крана…

Спасибо за дневник кстати).
ольгари
новичок

Сообщение 2XL » 26 фев 2023, 10:37

ilonka1977 писал(а) 25 фев 2023, 23:21:Вода из-под крана у нас в Севилье хорошая, пить можно, лучше чем в Москве и Мадриде - более мягкая (меньше кальция).

ilonka1977, насчет Мадрида и Севильи не соглашусь. Как раз наоборот. Я-водохлеб и вкус и качество воды очень различаю "на вкус". Если, бывая у подруги в Мадриде, спокойно пью там воду из-под крана ( и помывка головы тоже показатель-никаких кондиционеров не надо), то в Андалусии повсеместно с водой полная *опа как раз по поводу кальция. Даже вот у себя дома недавно трубы меняли-несмотря на установку умягчителя, всё-равно залежи кальцинированных "камней" в трубах имеются. Ну а сравнивать Мск и Мадрид не буду, потому как там-железо, а там-кальций (эффект разный , да и в Мск по районам очень сильно все отличается. В свое время мне стоматолог говорил, что мог сказать, в каком районе Мск пациент живет, если длительно живет).
ilonka1977 писал(а) 25 фев 2023, 23:21:из-за отсутствия в прошлом строительных норм по вентиляции.

Ох, да. И даже не в прошлом, в настоящем та же история (даже в свежепостроенном жилье). Вся вентиляция в Испании-это "откройте окна и проветривайте" (молчу про комнаты, но и в санузлах много где не предусмотрена вентиляция. Благо, если окно есть)
Наверно, не заморачиваются по причине того, что испанцы, особенно на юге, достаточно много времени вне дома проводят при любой возможности. А на улице вентиляция пофиг :) Да и насчет звукоизоляции тоже-менталитет , образ жизни диктует. Испанцы, наверно, привыкли к "своей шумности" и не обращают на это столько внимания (но, не обращают "на своих". Если там какие туристы по-соседству начнут шуметь, то тут уж все во внимании :) )

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 02:40:Мы не как инвестицию рассматривали, а просто чтобы пожить у вас в стране лет 10, не больше.

ольгари, так лучше начать с аренды жилья. Гемора изряяяядно меньше, да и место сменить тоже проще. Ну и мне кажется, что так дешевле выйдет. Собственно, достаточно "северян" на зимовку как раз в южную Испанию приезжают с сентября-октября по май-июнь. Годами так ездят. И, кстати, заодно посмотрите и на воду..про юг-это её достаточность вообще (последние годы проблемы)

ольгари писал(а) 25 фев 2023, 23:02:А ЕС сейчас рассматривает закон, который будет принуждать для всех вариантов жилья иметь категорию.

Толку то. До исполнения испанцами это еще долго не дойдет, ну и, если даже быстро случится...ну увидите, что 90% будет где-то " в низкой категории"(относительно "другой" Европы). Что делать то, когда "все такие"? Это как в анекдоте про отсутсвие выбора: " А ты пройди по базару, найди подешевле".
Звукоизоляция относительно сопряжена и с теплоизоляцией, а по Испании этот критерий не столь важен, как для той же Северной Европы-вот и тянет одно за другое
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 26 фев 2023, 11:37

2XL писал(а) 26 фев 2023, 10:37:насчет Мадрида и Севильи не соглашусь. Как раз наоборот.

Перепутала с Барселоной, пардон. В Барселоне вода - одна из худших в стране по данным Организации потребителей Испании (OCU). Андалусия большая, в ней тоже есть город из чёрного списка - Уэльва. В Севилье с питьевой водой пока нормально, учитывая перманентную засуху с 2018 года (а новых потребителей воды всё рожают и рожают, не останавливаясь). По сравнению с Москвой известковый налёт у меня в чайнике намного меньше.

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 02:40:У нас здесь с ней одна борьба - если она уже въелась в стены, то выкапывают дом вместе с фундаментом, одна из моих знакомых с этим столкнулась, страховка оплатила новый дом.

В Испании не так, плесень везде, страна бедная - страховые компании разорились бы всем дома перестраивать.

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 02:40:Мы не как инвестицию рассматривали, а просто чтобы пожить у вас в стране лет 10, не больше. В своем обычно выгоднее получается.

Красиво жить не запретишь :) Купить два дома: на севере и на юге Испании, потом продать через 10 лет с прибылью - привлекательная инвнстиционная идея, но в Испании трудноосуществимая, особенно на юге.
ilonka1977

Сообщение ольгари » 26 фев 2023, 11:51

2XL,
Что касается закона, то это ЕС его рассматривает и в принципе никто не запретит продавать или жить в таких домах. Но на уровне ЕС дадут указку банкам не давать кредит под такое жилье. Они станут не продаваемыми. И этот закон будет контролироваться на раз-два.

По поводу воды вопрос еще - можно ее качество как-то мониторить? Поставить апп? Потому что мне пока мои знакомые из Испании на этот вопрос ответа дать не могут. А то «качество» это ведь не про жесткость воды и уж точно не про «можно пить».
Последний раз редактировалось ольгари 26 фев 2023, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
ольгари
новичок

Сообщение ilonka1977 » 26 фев 2023, 11:57

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 11:51:Но на уровне ЕС дадут указку банкам не давать кредит под такое жилье. Они станут не продаваемыми. И этот закон будет контролироваться на раз-два.

В каждой стране свои банки - национальные. Им ЕС не указ. Каждая страна принимает свои законы, чтобы адаптировать указки ЕС, иногда очень долго и в причудливом виде выходит. Новые страны-члены ЕС (Восточная Европа) часто принимают законы быстро и буквально по тексту ЕС. В Испании не так. Даже если судить по таможенному законодательству, где согласованность действий наиболее важна для принципов "общего рынка" ЕС - Испания прежде всего блюдёт свои интересы и подгоняет европейское законодательство под свои нормы, а не наоборот. Не говоря уже о сфере недвижимости, где страна в открытую защищает свои интересы. В общечеловеческом смысле новое лучше, чем старое, высокий класс теплоизоляции экологичнее низкого и т.п. А в финансовом смысле Испания - одна из беднейших стран Европы и не может позволить себе внезапно перестроить большую часть жилого фонда ни за государственный счёт, ни за счёт страховых, ни за счёт граждан. Выделит ЕС деньги на глобальную перестройку - пожалуйста, нет - извините, указки будут адаптированы (саботированы).

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 11:51:А то «качество» это ведь не про жесткость воды и уж точно не про «можно пить».

В Испании как раз про это :) В Севилье повсеместно установлены общественные фонтанчики с питьевой водой, в ресторанах бесплатно подают стакан воды из-под крана - значит, её можно пить. Правда хлоркой воняет, как в детстве в Москве, когда пили воду из-под крана после физкультуры.
ilonka1977

Сообщение ольгари » 26 фев 2023, 12:29

ilonka1977,
Есть еще Всемирный банк, который замечательно все банки мира под себя подминает). Ну, время покажет. Буду рада если ваши банки под него не лягут. Пофигизм иногда очень полезным бывает).

Ну, вода с хлоркой это не питьевая, имхо, лично я такую пить не буду. И у воды из пластиковых бутылок тоже есть своя проблема - микропластик в ней. Вот про фильтры не знаю, пока мониторю эту тему - кто-то проверяет качество отфильтрованной воды?
Пока больше вопросов чем ответов.
ольгари
новичок

Сообщение ilonka1977 » 26 фев 2023, 12:34

ольгари, я написала выше про Организацию потребителей Испании (OCU). Это независимая организация, а значит не финансируется государством. Платите и заказывайте проверку или подписывайтесь (платно), чтобы получить доступ к уже проведённым исследованиям.

Если вода будет реально опасна для здоровья по законодательно принятым в Испании санитарным нормам, то государственная Санитарная служба закроет общественные источники, выдаст предписание не пить из-под крана и подгонит цистерны с питьевой водой для населения. Это аварийная ситуация, на постоянной основе населённые пункты так не живут: либо муниципалитет отремонтирует водоснабжение под соответствие нормам, либо придётся переселяться.
Другое дело, что государственные стандарты страны могут сильно отличаться от ваших собственных, я лично это уже на своём здоровье прочувствовала. Чем страна беднее, тем стандарты ниже. Либо вы приспосабливаетесь к местным стандартам (понижаете собственные), либо платите за поддержание прежнего уровня жизни.

Например, здесь много говорилось об уровне государственной медицины Испании: неприемлемом для меня и достаточным для других. У всех разные стандарты: кто-то без проблем понизил свои, у других они и не были высокими, так что им норм. То же и с отоплением: для меня тотальная экономия на отоплении и кондиционировании - это скотские условия жизни, другие же успешно убеждают себя, что холод в доме зимой полезен для здоровья, как и жара летом, а кондиционер только здоровье губит. То же и с "простудами" (ОРВИ): для меня в принципе болеть неприемлемо, местные относятся к этому как к неизбежному злу, а кто-то из формчан считает их полезными для здоровья и укрепляющими иммунитет. То же и с водой: я пью кипячёную из-под крана, из фильтрованных фонтанчиков и бутилированную - мне микропластик норм. Местные жители в большинстве своём нормально пьют из-под крана - не чуют хлорку. Если хотите пить только фильтрованную, учтите, что кафе и рестораны всё равно готовят на воде из-под крана, поэтому придётся исключить общепит в принципе. Я тут стараюсь обращать внимание, чтобы хотя бы чашка была мытой, в которой кофе подают...

Кстати об ОРВИ: помимо невыздоравливающей Лолы (врач предположил астматический компонент), снова заболела ещё одна юристка и... на этот раз пошла из офиса работать домой. Кажется, ура, моя взяла: одной заразой в офисе меньше. Хотя с утра она на работу всё же пришла - продемонстрировала всем больное состояние и подарила возможность заболеть всем остальным. Взять больничный из-за ОРВИ у нас считается неслыханным, а вот работать из дома - другое дело, это ещё можно позволить.
Я очень медленно выздоравливаю: подкашливание уже совсем лёгкое и каждый день всё меньше, но всё ещё не до конца. Мой организм, обременённый двумя хроническими болезнями, легко подхватывает любой вирус и с трудом оправляется даже от "простуды".
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 26 фев 2023, 17:01

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 12:29:Вот про фильтры

По своему опыту (Кордоба, дом в пуэбло)-стоит фильтр проточной воды и он очень даже грязный спустя время становится, темно-коричневого цвета, похоже на примесь земли/глины, не ржавчина, поскольку нет крупинок, фильтры окрашиваются равномерно.
Aceituna
участник

Сообщение Aceituna » 26 фев 2023, 17:09

ilonka1977 писал(а) 26 фев 2023, 12:34:Я тут стараюсь обращать внимание, чтобы хотя бы чашка была мытой, в которой кофе подают...

Правильно делаете, они могут и в грязную налить)) мне как-то в 100 монтадитос подали у салату грязную вилку трижды!!! За раз!!! Третью я уже пошла сама мыть в туалет... Больше туда ни ногой, естественно.
Aceituna
участник

Сообщение olva » 27 фев 2023, 14:54

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 11:51:По поводу воды вопрос еще - можно ее качество как-то мониторить?

Если у Вас такой пунктик, по поводу качества воды и микро пластика))) То купите "генератор воды из воздуха" , если дорогую модель то и встроенный анализатор качества будет, меняйте регулярно в нем фильтры и будет у Вас сверхкачественная вода. Любой каприз- за Ваши деньги))))
Да и правильно написали, не пейте и не ешьте ничего в общепите, а то мало ли что)))
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ольгари » 27 фев 2023, 15:12

olva,
Звучит интересно. Но как-то заморочено, воды мало производит, и пока окупится несколько лет пройдёт… Проще из крана пить).
ольгари
новичок

Сообщение olva » 27 фев 2023, 15:22

ольгари писал(а) 27 фев 2023, 15:12:воды мало производит, и пока окупится несколько лет пройдёт

Это от модели зависит, может и бассейн наполнять) Мы кажется о качестве, а не о экономии, какая может быть экономия на Вашем драгоценном здоровье)))? Из крана можно, но очень мало где, а там где можно стоимость проживания, как правило стоит не по детски. Я 30 лет пью бутилированную воду и чхать я хотел, на придуманный кем то микро пластик.))) Фильтр на кран, тот что чистит, стоит взрослых денег, требует регулярного обслуживания и смены картриджей, иначе хуже будет, чем прямо из крана.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ольгари » 27 фев 2023, 16:16

olva, Ну, я живу там, где вода из крана лучше чем из многих бутылок(не пластиковых).
И мне моё здоровье дорого, что в этом плохого?
И стоимость для меня довольно важный пункт.
Поэтому я взвешиваю и сравниваю).
ольгари
новичок

Сообщение ilonka1977 » 04 мар 2023, 21:00

Две работы, а денег нет, и долгожданные, драгоценные выходные испорчены: какой отдых без денег. Тем более, что я хотела записаться на фитнес... На одной работе просто опоздали с оплатой: она прошла в пятницу, и банк будет играть мои деньги до понедельника. А на второй у хозяев нет денег - даже и расчётный листок за февраль не присылали, еле выпросила. По колдоговору должны оплатить не позднее пятого числа, так что мы все ждём и надеемся на понедельник, но доподлинно никто ничего не знает. Последние две недели активно переоформляли клиентов на другую бух.компанию и искали офис подешевле. В хорошем бизнес-центре рядом с моим домом оказалось всё занято арендаторами, поэтому рассматриваются варианты на другом конце города, у чёрта на куличках, куда и метро не ходит. Добираться на перекладных: на метро и на автобусе или на метро и электросамокате, чтобы быстрее.
Секретарша совсем было распоясалась - ела меня поедом, но начальник её окоротил. Причём она сама ходила на меня жаловаться, но получила по щам, так что у нас снова всё тихо и прилично в коллективе. По ходу дела (почти за полгода, что я уже работаю в адвокатской конторе) выяснилось, что секретарша водит дружбу с прежней бухгалтершей, регулярно встречается с ней, и ей очень обидно за всё: как обошлись с бухгалтершей и как отзываются о её работе. Но в конторе свои обидки стоит оставлять при себе, у меня у самой их гораздо больше, однако надо сдерживаться: любая работа в Севилье на вес золота, а уж чистая и офисная - тем более. Секретарша по приезде из Боливии долго работала официанткой, так что уж кому как не ей бояться за своё место.
Я страшно устала от подъёмов в 6 утра и от хронического недосыпания, но сама от работы не откажусь - буду сидеть до последнего. С двух работ выходит зарплата, достойная специалиста моего уровня в Испании, а с одной - никак.

Больная юристка, поработав пару дней из дома, вышла в офис с кашлем и заразила-таки меня. Со вчерашнего вечера ломит мышцы, ночью были сопли, а сейчас уже и озноб. Самое время принять амиксин, но его не пропустила таможня, и возвращать обратно они его тоже, похоже не собираются - сгноят на таможенных складах, суки испанские. Почтовая служба возместила 35 евро из 57 мной ей уплаченных: 20 евро удержали за ударный труд. Руфарма сначала обещала возместить хотя бы стоимость лекарства (120 евро), но вот уже две недели не выходит на связь. Я потеряла 142 евро, что для меня существенная сумма. Особенно в эти выходные, когда я совсем без денег. Пойду в парк погуляю, согреюсь: на улице +18, рай на Земле :)
Вложения
Севилья готовится к Апрельской ферии: шьются платья, повсюду объявления о курсах танцев (севильяны).
Севилья готовится к Апрельской ферии: шьются платья, повсюду объявления о курсах танцев (севильяны).
Наше кафе теперь продаёт и упакованные блюда через автомат.
Наше кафе теперь продаёт и упакованные блюда через автомат.
ilonka1977

Сообщение natalia1912 » 05 мар 2023, 12:08

Интересные платки в магазине - похожи на наши павлопосадские...
natalia1912
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SiempreSola » 05 мар 2023, 13:20

natalia1912 писал(а) 05 мар 2023, 12:08:Интересные платки в магазине - похожи на наши павлопосадские.

Это mantón de Manila - шелковая шаль, типичная как для Андалусии, так и для Мадрида.
(P.S. наши - павлоВОпосадские;)
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение albuslupus » 06 мар 2023, 21:49

ilonka
ilonka1977 писал(а) 04 мар 2023, 21:00:В хорошем бизнес-центре рядом с моим домом оказалось всё занято арендаторами, поэтому рассматриваются варианты на другом конце города, у чёрта на куличках, куда и метро не ходит.

Вас хоть информируют, когда намечен переезд офиса? Все-таки я понимаю, радикально расположение меняется.
ilonka1977 писал(а) 04 мар 2023, 21:00:Наше кафе теперь продаёт и упакованные блюда через автомат.

Интересно, я такого еще не встречала. Там такая надежная упаковка, что можно баночки на бок ставить? Вообще, должно быть удобно. В буфете всегда раздражало стоять очередь за готовыми обедами.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 мар 2023, 22:54

albuslupus писал(а) 06 мар 2023, 21:49:Вас хоть информируют, когда намечен переезд офиса?

По факту, думаю: как найдут новый офис, так и переедем :)

albuslupus писал(а) 06 мар 2023, 21:49:В буфете всегда раздражало стоять очередь за готовыми обедами.

Я тоже ненавижу наши очереди минут на 15. У всех впечатление, будто ты наслаждаешься обеденным перерывом, а ты тупо в очереди стоишь, пока люди с собой по три заказа неспеша выбирают. Но люблю горячую еду, не из холодильника. Автомат пару дней как появился, и пока его все только с интересом разглядывают, а покупают по-прежнему в очереди даже с собой. Потому что привыкли. Здесь всё так.

Выходные проболела с лихорадкой, а в ночь на понедельник наступил форменный кошмар: рвало соплями несколько часов, как-то всё-таки упала в забытьи около трёх, а в шесть уже вздёрнулась по будильнику. Кашель, жутко болит правая гланда и жуткая слабость. Начальник разрешил работать из дома, но только один день - завтра всё-таки в офис. Работа из дома - небо и земля, минус гигантский стресс. Даже учитывая жуткий недосып и кашель каждые две минуты, всё равно рабочий день прошёл очень мягко и очень эффективно. С ностальгией вспоминаю карантин: с удовольствием работала бы только из дома и была бы здорова.

На другой работе обещали купить ноутбук - я выбрала с LTE (вторая сим-карта к моему тарифу предлагается бесплатно): часто просят срочно прислать файл, с телефона получается с трудом, а уж редактировать - вообще на грани фола. Очень боялась попросить, но согласились с радостью. Не верю своему счастью, держите кулачки, чтобы купили.

Пришла одна из зарплат, заказала пиццу - жизнь прекрасна :)
ilonka1977

Сообщение фудзияма » 07 мар 2023, 02:39

Вот читаю и диву даюсь, говорят что наши люди пофигисты в плане здоровья, а выходит, не самые. Наш шеф чутко реагирует на каждый чих, и появление а офисе с симптомами ОРВИ смерти подобно, отправят сразу, еще и тест заставят делать... Он у нас Дева, наверное еще поэтому :-))
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение ilonka1977 » 07 мар 2023, 03:16

фудзияма писал(а) 07 мар 2023, 02:39:говорят что наши люди пофигисты в плане здоровья, а выходит, не самые

Севильцы невежественны и высокомерны. Такая их уверенность в своём превосходстве на фоне узкого кругозора и низкой грамотности по жизни была бы смешной, если бы не оказалась трагичной конкретно для меня. Год назад я вообще боролась за свою жизнь, а сейчас всего лишь болею, не переставая - "жить стало лучше, жить стало веселей" (с)
Вложения
Самокат на велосипеде (и красивый охранник Меркадоны на втором плане уговаривает бомжа уйти от входа в магазин).
Самокат на велосипеде (и красивый охранник Меркадоны на втором плане уговаривает бомжа уйти от входа в магазин).
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 09 мар 2023, 19:54

Красивый самокат. Я ужасно люблю велосипеды, но сложно представить, как на велике по такой жаре, как у вас летом, ездить. Теперь будете на работу с ветерком?
albuslupus
участник

Сообщение ilonka1977 » 09 мар 2023, 20:14

albuslupus, "мопед не мой", просто фото из магазина - мимо проходила :)

Адвокатская контора пытается попрощаться, не заплатив положенное :( Плохо поступили с прежними бухгалтерами - наивно ожидать, что со мной обойдутся лучше. Сегодня накатали офигительную бумагу (ознакомили под подпись), что я четыре раза за последний месяц отлучалась с работы на час-полтора, чего естественно не было: работаю, не поднимая головы практически. Я даже со страху пересмотрела все свои звонки на мобильнике: не заговорилась ли я случаем, выскочив из кабинета. Но нет: все звонки по 1,5-2 минуты, не более. 1-2 звонка в день и то не каждый.
"Ты можешь представить свои возражения в течение 5 дней, мы их рассмотрим", - сказал начальник. Я без понятия, в какую игру они собрались сыграть, но сидела щас писала возражения перед спектаклем. Вот честно, если бы не китайский балет - пропал бы сегодняшний день, так настроение испортили суки испанские.

С выходных давлюсь соплями, может, только сегодня чуть легче или привыкла уже. Вчера вечером пропало обоняние, еда стала невкусной - просто ужас. "Куда я пойду в перполненный концертный зал, у меня же ковид!", - вдобавок ко всему подумал Заяц. А сегодня с утра провела пальцем по гландам (привычным выдавливающим движением на предмет гнойных пробок, у меня же хронический тонзиллит), и обоняние вернулось: прямо почувстовала, как палец пахнет мылом :) Так тоже бывает.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 09 мар 2023, 20:59

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2023, 20:14:Сегодня накатали офигительную бумагу (ознакомили под подпись), что я четыре раза за последний месяц отлучалась с работы на час-полтора, чего естественно не было:

А откуда у них такие данные? "Какие есть ваши доказательства"?))
У вас же там в офисе эта электронная штука, которая фиксирует приход-уход. Вообще у кого есть доступ к её показаниям? И что они вам написали в расчётном листке за последний месяц, сколько отработанных часов поставили? Вы всё время перерабатывали, у вас должно этих часов быть с избытком.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 09 мар 2023, 21:30

Rara Avis писал(а) 09 мар 2023, 20:59:"Какие есть ваши доказательства"?))

Конечно же, никаких. Никуда я не отлучалась часика так на полтора в течение дня :) Я настолько погружена в работу, что в туалет забываю выйти. Так много дел за день, так мозги забирает наш по-прежнему ещё "миллион" хоть и уходящий клиентов, что даже после обычных 7,5-8 часов (без попыток переработки, просто просят доделать) потом долго не можешь отойти, ещё и нормально не спавши. Какое там гулять где-то...

Otto Katz писал(а):Возможно, если "товарищи" не увидят берегов, сможет помочь ITSS?

Да я думаю, это была "проба пера": попытались взять на дурочку, как я в принципе отнесусь к скорому увольнению (когда закончим разгребать авгиевы конюшни и передадим всех клиентов), способна ли в принципе что-то написать или совсем лох. Хотя брали-то как раз сотрудника, который умеет всё это писать, а иной раз только этим и занимается целый день.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 09 мар 2023, 22:19

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2023, 21:30:а я думаю, это была "проба пера": попытались взять на дурочк

Вот же козлы какие! Офигеть просто, как несправедливо с их стороны. Сочувствую.
В качестве газетки подстелить - вы можете как-то свои переработки доказать? За которые вам не заплатили? Раз они с вами так, надо им ответ симметричный.
albuslupus
участник

Сообщение ilonka1977 » 09 мар 2023, 23:26

albuslupus писал(а) 09 мар 2023, 22:19:В качестве газетки подстелить - вы можете как-то свои переработки доказать?

Никак, они не выдают информацию с детектора и всё тут. Накидывают по 200 евро к зарплате и всё.

В качестве газетки я ответила, что они меня вообще ни с условиями работы, ни с колдоговором не ознакомились под подпись в начале работы, чтобы что-то вообще требовать. В контракте написано "согласно колдоговору", а в колдоговоре моя роль вообще не прописана. Не предполагалось её на фирме, видимо, когда он публиковался в 2020-м году. Мне-то вот ставят, что я оставила рабочее место на полтора часа и клиентов без внимания, чем навлекла позор на фирму, а это не моя работа вообще.

Я в принципе начальнику сказала, что если хотят уволить, то так пусть и объявят, я протестовать не буду. Если хозяева этого хотели, то они это услышали. А лишать выходного пособия (и так крохотного за каких-то полгода работы) за "тяжкие нарушения" - это уж совсем крохоборство. Нет денег, не надо нанимать.

Ладно, у меня китайский балет. Который внезапно оказался не совсем китайским.
Последний раз редактировалось Гость 09 мар 2023, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.25. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях.
ilonka1977

Сообщение Innu » 10 мар 2023, 00:26

Вы не хотите использовать всякие новшества в законодательстве от Ирене Монтеро? Ну, например, сказать шефу, что Вы видите в его действиях дискриминацию Вас по гендерному и национальному признаку. Вы женщина и вы иностранка. Как козырь, на тот случай, если увидите, что платить заработанное Вами он не собирается.
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 00:54

Innu, отработанное по-любому заплатят, на сверхурочные уже обманули и правды не добиться. Сейчас речь идёт о мизерной добавке и в принципе об увольнении "по статье" (в местной интерпретации) за нарушения, которых нет. Чёрт с ними, с этими суками испанскими, честное слово. Я своё получила: бесценный опыт местного бухучёта и сдачи самых разнообразных налоговых деклараций, которого я тут так добивалась многие годы и "стипендию" за "учёбу". Вторая работа станет первой, наконец-то смогу заняться делами как следует. Главное, чтобы там всё было хорошо (а уж я всё сделала, чтобы именно так и было).
ilonka1977

Сообщение envystr » 10 мар 2023, 01:02

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2023, 00:54:об увольнении "по статье"

а в Испании "увольнение по статье" на что-то влияет вообще(ну в плане на дальнейшее трудоустройства)?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 01:15

envystr, нет, причину увольнения не видно в электронной "трудовой книжке" (vida laboral).
"Золотой парашют", условно говоря, не выплатят. Но я его в этой адвокатской конторе ещё и не заработала, если это вообще возможно с минимальной зарплатой :)
ilonka1977

Сообщение Kikka » 10 мар 2023, 01:47

Вот же непорядочные!
Илонка, а нельзя ли в качестве доказательства использовать время создания файлов, с которыми Вы работали? Это в том случае, если они конкретные промежутки времени указали.
Kikka
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 02:00

Kikka, конечно можно, тем более я на сервере работаю. С другой стороны, и программист тоже не хочет потерять работу - сделает, как хозяева попросят :) Но таки да, недавно я слышала краем уха что-то такое: может именно так и выявили мои "простои". А всё потому, что я не оператор базы данных и работаю не только в ней. У меня другая роль, я бухгалтер.

Откуда берутся "простои"
Случается, к нам в офис приходят клиенты. Внезапно, без назначения встречи. Это нигде не фиксируется, мне не создают задачу в CRM, а просто зовут в переговорную: "Скорее, клиент уже 5 минут ждёт". И быстро с ними никогда не решается: недаром люди нашли время прийти, теперь уж нескоро отстанут, пока всё их интересующее не выспросят. Вот там действительно бывает по часу-полтора. И по телефону бухгалтеру звонят минут на 30-40: не годится обрывать клиента на полуслове, а из него реально бывает прёт. Не каждый день такое, слава богу, но вот мне 4 эпизода за месяц и выставили: один на 40 минут и три по часу-полтора. Как раз. За компьютером я при этом не работаю, из офиса не выхожу, на детекторе не отмечаюсь, даже на камерах в коридорах меня не увидеть. Я сижу, как выразились в уведомлении "наслаждаюсь преждевременным отдыхом" или "ушла никого не уведомив, оставив без внимания клиентов". В то самое время как я именно что клиентам внимание и уделяю... Решили в общем выявить саботажницу, суки испанские.

У них в феврале убытки вышли, и они поняли что безмерно мне переплатили (200 евро) за "якобы" сверхурочные часы. В то время как я в рабочее время часами баклуши бью. Не одна, конечно, с клиентами, но кто докажет? Я даже не помню как их зовут: у нас их сто человек, так что реально не могу запомнить все их четыре имени-фамилии. И две тоже не могу. Я до сих пор вообще не у всех у них базу (бухучёт) видела. У меня эта работа в одну непрерываную ленту сливается. Я в принципе не помню, что с утра делала, если ухожу после второй смены. Только-только переработки прекратились, одну неделю по 7-8 часов отработала.

Я очень хотела работу именно в бух.компании, но блин, не 100 человек же на меня одну! Теперь не менее обрадуюсь, когда она закончится. Даже почти всё равно как. Хотя свои доводы я всё же написала. Только не стала вдаваться в подробности, а просто указала, что "у нас в стране презумпция невиновности". То есть обвинение надо доказать. Будут доказательства - будут опровержения. Если же они это с потолка взяли, то тем более нечего перед свиньями бисер метать.

Наслаждаюсь кашлем. Раньше жалела себя, когда рвало соплями - не понимала своего щастья. Сегодня 4 часа сдерживалась: метро, такси, концерт, автобус, метро - даже не вздумай. Грудь сводило мучительной судорогой, кашель рвался наружу, а нельзя. Удовольствие от концерта на уровне "мерзкий городишко этот Лондон" - когда турист купил новые туфли, а старые выкинул. И по галереям, по достопримечательностям целыми днями на ногах весь отпуск :) Вот и у меня так же: всем красиво, а я кашлянуть лишний раз не могу. Пошла за вторым рулонов кухонных полотенец, короче. А то не засну.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 14:07

Утром поехала ко врачу по частной страховке. В урхенсию госпиталя Кирон. Отличный госпиталь по моим воспоминаниям, принимают быстро, только ехать далеко - в автобусе снова сдерживаться 20 минут. Хорошо приняли, за полчаса управились: сортировка и врач. Температуры нет, лёгкие чистые, гланды увеличены и с налётом - ангина (тот самый тонзиллит, но теперь уже острый). Давление не меряли, кровь не брали. Выписали антибиотики.
- А больничный?
- Мы больничный не выписываем, у нас частный госпиталь.
Не веря своим ушам, я решила переспросить на респешне:
- Вы госслужащая?
- Нет.
- Обычным сотрудникам за больничным надо обращаться в районную поликлиннику (médico de cabecera en el centro de salud).
Твою же мать. На ресепшне дали подтверждение, что сегодня была в госпитале, всё. А нужен именно больничный.

Поехала обратно в наш гадюшник. В регистратуре сказали, что могут записать меня к терапевту только на понедельник.
- Но мне нужен больничный сегодня.
- По какой причине?
- Кашель. - Заяц согнулся в очередном приступе.
- Твою ж мать (Joder), - сказал дядька в регистратуре и направил меня в урхенсию нашей поликлинники. Оказывается, такая тоже есть. Я думала, что только в больнице, но в поликлиннике тоже сидит дежурный врач. Три человека в очереди, вызвали по имени. К тому времени я уже кашляла вовсю: в закрытом помещении вообще труднее дышать, да ещё и в маске, так что больничный дали без проблем. На один день. Давление не меряли, кровь не брали, слушать лёгкие и температуру мерять не стали. Только горло посмотрели. Выписали ещё раз то же самое (парацетамол плюс антибиотик), но рецептов не дали: "Всё на твоей карте". Лекарства обошлись в 4,40 евро - парацетамол взяла два раза, чтобы дома был. Рецепт частного врача не возмещается (точнее 50% и постфактум), а то вообще копейки были бы.
Теперь точно выздоровею :)
Вложения
Три раза в день и то и другое - ужасные вещи для меня, не люблю лекарства.
Три раза в день и то и другое - ужасные вещи для меня, не люблю лекарства.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 мар 2023, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 10 мар 2023, 14:29

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2023, 14:07:так что больничный дали без проблем. На один день.

Вообще жесть! Я у нас меньше двух недель не беру!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 14:35

Алексей Евгеньевич писал(а) 10 мар 2023, 14:29:Вообще жесть!

Мне уже расчёт прислало разъярённое начальство с окончательной-преокончательной выплатой сверхурочных (ещё 200 евро). Я ещё посмела и больничный брать :) Ну ладно, всё равно не зря ко врачу сходила.
В ответе на мои возражения написали, что расчёт сверхурочных мне показывали лично 2 февраля в присутствии трёх сотрудников - указали поимённо, надо думать, подтвердят :)
А все регламенты мне типа своевременно высылались для ознакомления. Вот только писем нет.
Зато как же я рада, что отмучилась!
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 мар 2023, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 10 мар 2023, 15:03

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2023, 14:35:уже расчёт прислало

Как жаль. Когда начальство не умеет разглядеть кадры. И вместо того, чтобы стараться удержать работающего работника, действует по принципу свято место пусто не бывает. В Италии в последнее время тоже вижу такое отношение - выжать как лимон с наименьшими для себя потерями и выбросить. К сожалению.
ilonka1977 писал(а) 09 мар 2023, 23:26:лишать выходного пособия

А так можно?
Как вообще функционирует в Испании выходное пособие?
Просто в Италии "выходное пособие" это деньги самого́ работника - удержания из его зарплаты, которые остаются у работодателя, и которые он обязан выплатить в определённый срок после окончания трудовых отношений. Одно время разрешили было работникам отказаться от такого вида "накоплений" и получать всё ежемесячно в зарплату, потом отменили и сейчас можно либо у работодателя оставить, либо в специальный пенсионный фонд переводить.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 15:14

Pusciste писал(а) 10 мар 2023, 15:03:И вместо того, чтобы стараться удержать работающего работника, действует по принципу свято место пусто не бывает.

Не тот случай. Здесь адвокатская контора вообще закрывает бухгалтерское направление и передаёт клиентов в другую асесорию. Руководство посчитало, что год сдан, а вернее просто вообще совсем кончились деньги на жизнь. Секретарша прогнозировала закрытие в январе. За февраль реально нечем зарплату было платить, еле нашли. За март уже не потянут просто, надо срочно увольнять.

Pusciste писал(а) 10 мар 2023, 15:03:Как вообще функционирует в Испании выходное пособие?

Не считая обязательной оплаты по контракту, отпускных и 13-й зарплаты, если мы говорим именно о выходном пособии (indemnización), т.е. о "золотом парашюте", то это от 20 до 45 дней за каждый отработанные год (но не более 24 месячных выплат) в зависимости от типа контракта/увольнения. Уволенным "по статье" (за нарушение контракта) такие выплаты не положены. Но я и не отработала ни одного полного года, чтобы горевать об этом.
ilonka1977

Сообщение Manigo » 10 мар 2023, 15:46

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2023, 14:07:парацетамол взяла два раза, чтобы дома был.

А без рецепта нельзя купить или по рецепту врача дешевле?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 15:51

Manigo, без рецепта типа нельзя, но можно в сниженной дозировке. Это же Испания :)
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 10 мар 2023, 16:10

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2023, 15:51:Manigo, без рецепта типа нельзя, но можно в сниженной дозировке. Это же Испания :)

ilonka, а как тебе испанские вина? Если ты конечно заинтересована.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль