Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Алекс М, Nata_Zh и гости: 12

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 27 май 2013, 06:42

aas996 писал(а) 27 май 2013, 06:15:
nikros писал(а) 26 май 2013, 05:49: с J1 вы не имеете права подавать на гринкард.

Мне, как и многим тут, было интересно узнать о жизни молодых ученых в Сингапуре и иммиграции туда: спасибо, что Вы написали и, пожалуйста, пишите ещё. Но здесь публичный форум, и каждый может комментировать - в рамках правил и вежливости, естественно.
Мое мнение, исходя из Вашей фактической информации, что для большинства аспирантов/постдоков это неоптимальный вариант по сравнению с США или Канадой, и я могу это высказать для размышления "юношей, обдумывающих житье". Почти по всем показателям, кроме временной забавы пожить в ЮВА: соображения научного уровня и престижа, цены на недвижимость и образование, доступность медицины, пенсионное обеспечение, ценность гражданства, требование отказа от предыдущего гражданства, ну а воинская обязанность - что называется "icing on the cake". (Между прочим, я не особо патриот США: думаю что Швейцария точно лучше, и Канaда возможно лучше - в зависимости от места).

вы так ничего и не поняли: переезжать нужно не туда, где "соображения научного уровня и престижа, цены на недвижимость и образование, доступность медицины, пенсионное обеспечение, ценность гражданства, требование отказа от предыдущего гражданства", а туда где вам хорошо.
ну была у нас возможность и в Америке остаться, и в Канаду переехать, ну плохо мне там, плохо.
Последний раз редактировалось nikros 27 май 2013, 06:43, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение Pinky Yazz » 27 май 2013, 08:43

Уважаемые участники, давайте уважать право каждого ТС в своем отчете - дневнике- теме писать о том, о чем хочется.
Любой из участников вправе открыть свою тему об эмиграции или завести свой отчет-дневник о своем переезде в другую страну.
В данной теме автор пишет о Сингапуре.
В соседнем разделе можно дискутировать о преимуществах разных стран. В этом наши соотечественники делятся своим опытом.
Тема почищена. Приношу извинения авторам, чьи сообщения пострадали в процессе чистки.
Тема закрыта по просьбе автора. Захочет продолжить - откроем.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение nikros » 31 май 2013, 08:31

по просьбам трудящихся возобновляю тему.
во избежание будущих конфликтов предупреждаю: я пишу о себе и своих ощущениях. я не прошу оценивать правильность моих прошлых поступков, в частности переезд в Сингапур. это моя жизнь, и я живу ее так, как нравится мне, а не кому то еще. я уже в Сингапуре, и просто пишу о том, что вижу вокруг. я никого не призываю переезжать в Сингапур, и не отговариваю.
в случае если я захочу переехать куда-то еще, и мне понадобится ваше мнение, я спрошу об этом в другой теме.
если ваши впечатления о Сингапуре отличаются от моих, вы можете писать об этом здесь, но не требуйте от меня признать вашу правоту.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 31 май 2013, 09:16

и так сейчас расскажу о местных школах:
сингапурские школы одни из самых сильных в мире. посмотрите, например, рейтинг PISA:
http://www.livejournal.ru/themes/id/23622
Вообще китайцы-корейцы-японцы в лидерах в этом списке.
Азиатские дети генетически спокойнее и усидчивее европейских. Это видно уже во младенчестве, я никогда не видела китайского младенца, заходящегося криком, абсолютно спокойные и невозмутимые дети.

За парты здесь сажают уже в 2 года, и 2-х летние дети даже получают домашние задания. Последние 2 года детского сада (4-5 лет) это уже почти полноценная школа-3-4 урока по 30 минут ежедневно.
Поэтому к школе (6 лет) дети уже спокойно высиживают урок и справляются с домашними заданиями в 50 примеров. Предполагается, что к школе к 6 годам дети уже умеют читать и писать по английски и на своем родном языке, а так же владеют счетом в пределах сотни (всему этому учат в саду). и никто не считает столь раннее развитие издевательством над детьми, и сами дети воспринимают это совершенно спокойно. впрочем, всегда находятся дети, которые в сад не ходили, и чего-то не умеют, тогда им предоставляются дополнительные занятия.

Учебный год начинается 2-го января и закончивается в середине ноября. Самые большие каникулы-1.5 месяца-с середины ноября по начало января. учебный год делится на 4 равные четверти по 10 недель. Между ними каникулы в марте, сентябре (по неделе), и в июне (месяц). В конце каждой четверти дети сдают экзамены. В классы дети распределяются по успеваемости в зависимости от результатов экзаменов в прошлом году (есть "хорошие" классы, а есть "не очень"). Таким образом классы ежегодно тасуются, а годовые оценки служат причиной стресса у родителей, всем же хочется в хороший класс.

В начальную школу идут дети, которым на 1-е января исполнилось 6 полных лет. начальная обязательная школа длится 6 лет. после чего дети сдают страшный и ужасный "выпускной" экзамен, определяющий дальнейшую судьбу. не сдавшие его не могут учиться в школе дальше, и учатся на неквалифицированные специальности в местных "ПТУ". Если экзамены сданы, то в зависимости от их результатов дети поступают в secondary school, лучшие ученики поступают в самые "крутые" secondary schools. В secondary school дети учатся еще 4 или 5 лет в зависимости от программы.

В Сингапуре 4 официальных языка: английский, малайский, тамильский и китайский мандариин. Хотя главным государственным является малайский, но английский выбран языком интернационального общения между местными китайцами, малайцами, индусами и другими гражданами Сингапура. Все документы пишутся на английском языке, основной язык на улицах-английский. Преподавание в детских садах и школах ведется так же на английском. Кроме него дети в школе должны изучать второй национальный язык по выбору-китайский, малайский или тамильский (обычно выбирается в зависимости от национальности ученика). Несмотря на все попытки правительства сохранить многоязычие, английский в повседневной жизни вытесняет все остальные. дети в школе говорят между собой по английски (даже если это 2 китайчонка).
nikros
почетный путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 31 май 2013, 09:26

nikros писал(а) 31 май 2013, 09:16:Кроме него дети в школе должны изучать второй национальный язык по выбору-китайский, малайский или тамильский (обычно выбирается в зависимости от национальности ученика).

nikros
А какой язык изучает ваш мальчик? И учите ли вы его литературному русскому?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 66

Сообщение nikros » 31 май 2013, 09:49

ElenaSevenard писал(а) 31 май 2013, 09:26:
nikros писал(а) 31 май 2013, 09:16:Кроме него дети в школе должны изучать второй национальный язык по выбору-китайский, малайский или тамильский (обычно выбирается в зависимости от национальности ученика).

nikros
А какой язык изучает ваш мальчик? И учите ли вы его литературному русскому?

пока китайский. "пока" потому что, хотя он и с грехом пополам тянул китайский первые 2 года, то сейчас в 3-м классе за 2 первые четверти получил "двойки". это грозит нам "плохим" классом в следующем году, что обидно, т.к. по остальным предметам "четверки" и "пятерки".
т.к. мы иностранцы, то у нас есть возможность отказаться от китайского (ребенок будет продолжать изучать его в школе, но не на оценку), и заменить на европейский язык в специальном языковом центре. мы пока думаем об этой возможности, с одной стороны китайский язык очень трудный, и дальше в школе все будет еще сложнее, и я ничем помочь не могу (зато с французским могу), с другой стороны мы не любим сдаваться. хотя я еще не слышала о белом ребенке, который бы отучился в школе с китайским на оценку до конца.

русский язык изучает с репетитором. хотя в Сингапуре есть русские школы выходного дня, они далеко и по разным причинам нам не подходят. но и с репетиторами по русскому нам не везет, сейчас у ребенка в школе очень плотное расписание, он возвращается из школы в 5-7 вечера, а потом еще репетитор по китайскому, и домашние задания. в общем куда впихивать русский уже не понятно, ребенок и так почти не гуляет.
с грехом пополам научили по русски читать, читаю с ним по выходным, но лишний раз особо не трогаю.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 31 май 2013, 10:32

nikros писал(а) 31 май 2013, 09:49: с другой стороны мы не любим сдаваться.

Молодцы! Может тогда пока отставить русский и нанять репетитора по китайскому?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 66

Сообщение nikros » 31 май 2013, 12:52

До недавнего времени, когда оплата международных школ входила встандартный экспатский пакет, экспаты не отдавали своих детей в государственные местные школы.
Местная система образования считается в среде экспатов слишком стрессовой для детей. Ажиотаж вокруг оценок добавляют родители-китайцы. Есть у китайцев такая характерная черта-"киасу", боязнь проигрыша. В отношении своих чад она проявляется в том, что даже если ребенок получил на экзамене 85-90 ("пятерка"), то китайский родитель все равно будет не доволен, отругает ребенка (хорошо, если не ремнем, здесь бить детей-не преступление, самое интересное, что это прекрасно сочетается с исступленной любовью китайцев к своим отпрыскам), и наймет кучу репетиторов, чтобы в следующий раз было 100.
80% детей уже в 1-м классе имеют репетиторов по одному или более предметов.

За оценки все соревнуются. Дети в классе соревнуются за право быть первым классе/школе/по острову (вообще быть отличником престижно в ребячьей среде, в отличие от России, где "ботаников" не любят), классы соревнуются с другими классами, а школы с другими школами. Повальная система репетиторства приводит к тому, что результаты экзаменов в массе улучшаются, тогда министерство образования, полагая, что экзамен был слишком легким, на следующий год его усложняет, родители нанимают еще репетиторов, и дети снова справляются с экзаменом, в результате министерство образования снова усложняет экзамен. Короче за последние несколько лет экзамены усложнились в разы, и спрос на репетиторов аналогично возрос (вот почему я не боюсь остаться тут без работы, если что пойду репетировать детей по математике и физике). Начальную школу называют в местной прессе "крысиные бега", в смысле бега за оценками.

Другая причина, почему европейцы опасаются отдавать своих детей в местные школы, то что в уставах многих школ до сих пор предусмотрены телесные наказания. Правда, на деле сейчас никто никого не бьет. Единственный раз слышала рассказ ученицы, закончившей школу несколько лет назад, что выпороли 2-х старшеклассников за то, что они вымогали деньги у малышей (я противник телесных наказаний, но, имхо, в этом случае они заслужили).

На деле, ажиотаж вокруг оценок в большой степени касается самих родителей, европейцы более спокойно относятся к оценкам своих детей, поэтому и сами дети не чувствуют такого давления. И за последние несколько лет, в местных школах никого не выпороли. Да и экспатские пакеты постепенно исчезают (местные жители недовольны наплывом экспатов, считая, что экпаты отнимают их рабочие места, поэтому в отношении иностранцев гайуки закручиваются все туже).
В общем сейчас в местных школах белый ребенок-уже не редкость.

В начале у меня были опасения, что мой сын может стать в буквальном смысле "белой" вороной среди черноволосых китайчат. но на самом деле, светлые волосы считаются здесь очень красивыми и очень крутыми (наследие колониального прошлого). мой ребенок-в классе "звездулька". его все обожают. все мальчики хотят с ним дружить , все девочки в него влюблены. учителя пихают моего ребенка во все школьные мероприятия, чтобы показать, какая школа интернациональная.
не загордился бы.

В остальном сингапурская школа-чистый аналог старой советской.
Учитель-бог. у всех школьная форма, ходят строем, по утрам линейки с поднятием флага. Мой ребенок от всего этого в полном восторге. Более того, его записали в префекты, ученик, который следит за порядком и доносит учителю, очень почетная должность-"заслуженный ябеда". хотя тут ябедничество пороком не считается.

Если у ученика мальчика волосы длиннее установленного (не должны полностью закрывать уши), то его прямо с уроков отправляют в парикмахерскую стричься.
Все это звучит страшно, но на самом деле правила просты, и ребенка с детства приучают к мысли-"следуй правилам, и будет все хорошо".
В общем несмотря на довольно высокие нагрузки, ребенок школу любит, у него там друзья.
Последний раз редактировалось nikros 31 май 2013, 14:11, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 31 май 2013, 13:55

вот тут прислали:
10 фактов о Сингапуре, которых вы не знали
http://infographics.sg/?portfolio=10-th ... nfographic
перевод:
1) Сингапур состоит из 63-х островов.
2) Это на 25 % больше, чем во время приобретения независимости (независимость в 1965-м году, Сингапур расширяется засчет того, что насыпает новые острова на переработанном мусоре, весь район Marina Bay вместе со знаменитой гостиницей стоит на мусоре).
3) В Сингапуре существует ограничение на высоту зданий-не выше 280 метров.
4) Сингапурское колесо обозрения-самое высокое в мире-165 метров.
5) В Сингапуре самые быстрые пешеходы в мире.
6) Сингапур находится в неправильном часовом поясе (GMT+8 вместо GMT+7.5)
7) Чили краб (блюдо, созданное в Сингапуре) одно из 7-ми культовых блюд мира.
8) В сингапурском заповеднике Bukit Timah больше видов деревьев, чем во всей Северной Америке (почти вся флора в Сингапуре посажена искусственно, во время колониального правления джунгли были вырублены и почва заболотилась. Но после обретения независимости было решено превратить Сингапур в город-сад, для этого со всего мира было завезено 6000 видов деревьев, 2000 прижились, и теперь Сингапур-самый зеленый город, из тех, где я была).
9) Сингапурцы могут голосовать на британских выборах.
10) Первая всемирная организация по чистоте туалетов была создана в Сингапуре.
Последний раз редактировалось nikros 31 май 2013, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 31 май 2013, 14:02

nikros писал(а) 31 май 2013, 09:49:пока китайский. "пока" потому что, хотя он и с грехом пополам тянул китайский первые 2 года, то сейчас в 3-м классе за 2 первые четверти получил "двойки".
...
русский язык изучает с репетитором.

а какой родной язык у ребенка? это очень интересно в свете того, что он, как понял, рос в нескольких странах россия-израиль-сша-сингапур. кстати, вы сами русскоязычные или говорите на компиляции языков в быту?
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 31 май 2013, 14:17

Zoobaw писал(а) 31 май 2013, 14:02:
nikros писал(а) 31 май 2013, 09:49:пока китайский. "пока" потому что, хотя он и с грехом пополам тянул китайский первые 2 года, то сейчас в 3-м классе за 2 первые четверти получил "двойки".
...
русский язык изучает с репетитором.

а какой родной язык у ребенка? это очень интересно в свете того, что он, как понял, рос в нескольких странах россия-израиль-сша-сингапур. кстати, вы сами русскоязычные или говорите на компиляции языков в быту?

мы русскоязычные с легкой примесью отдельных ивритских слов (ну проще же сказать "мазган", чем кон-ди-ци-о-нер).
у ребенка основной язык-английский, (хотя до приезда в Америку в 2.8 года говорил только по-русски), сейчас приходится его шпынять, чтобы дома по русски говорил.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Camenante » 31 май 2013, 18:23

nikros писал(а) 31 май 2013, 14:17:мы русскоязычные с легкой примесью отдельных ивритских слов (ну проще же сказать "мазган", чем кон-ди-ци-о-нер).

Проще сказать "ы-ы-ы" и показать пальцем
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Ulmer » 31 май 2013, 19:09

проще сказать кондей. А на `мазган` срабатывают странные ассоциации с мозгами
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Zoobaw » 01 июн 2013, 07:34

nikros писал(а) 31 май 2013, 13:55:6) Сингапур находится в неправильном часовом поясе (GMT+8 вместо GMT+7.5)
7) Чили краб (блюдо, созданное в Сингапуре) одно из 7-ми культовых блюд мира.
9) Сингапурцы могут голосовать на британских выборах.
10) Первая всемирная организация по чистоте туалетов была создана в Сингапуре.

6. Не очень понял как это и что в этом неправильного
7. Вот это жаль, что пропустил, когда был там
9. А это как? Кого они выбирают?
10. Ну организация организацией, но чистота туалетов в Сингапуре далека от эталонной.
Zoobaw

Сообщение C.Nemo » 01 июн 2013, 10:47

Zoobaw писал(а) 01 июн 2013, 07:34:9. А это как?

http://www.aboutmyvote.co.uk/who_can_re ... _vote.aspx
Кого они выбирают?

Депутатов в парламент например.
"No one told you when to run, you missed the starting gun."
C.Nemo
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zoobaw » 01 июн 2013, 15:28

C.Nemo писал(а) 01 июн 2013, 10:47:Депутатов в парламент например.

Только будучи резидентами ЮК, если правильно понял по ссылке. Это не одно и то же с тем, что написала уважаемая ТС.
Абсолютно не одно и то же.
Zoobaw

Сообщение C.Nemo » 01 июн 2013, 15:55

Zoobaw писал(а) 01 июн 2013, 15:28:Только будучи резидентами ЮК, если правильно понял по ссылке.

Да, надо проживать в ЮК.
Это не одно и то же с тем, что написала уважаемая ТС.Абсолютно не одно и то же.

Это уже детали, но факт - могут.
C.Nemo
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 01 июн 2013, 15:56

C.Nemo писал(а) 01 июн 2013, 15:55:[
Это уже детали, но факт - могут.

Нет, это не детали. С таким же успехом можно утверждать, что любой россиянин имеет право получать в Австралии бесплатную медицинскую помощь или пособие по безработице .
Но начинается оффтоп, ограничимся.
Zoobaw

Сообщение C.Nemo » 01 июн 2013, 16:15

Zoobaw писал(а) 01 июн 2013, 15:56:С таким же успехом можно утверждать, что любой россиянин имеет право получать в Австралии бесплатную медицинскую помощь или пособие по безработице.

Не, нельзя, любой не может.
C.Nemo
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 01 июн 2013, 16:16

C.Nemo писал(а) 01 июн 2013, 16:15:Не, нельзя, любой не может.

Любой сингапурец тоже голосовать не может.
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль