nikros » 31 май 2013, 12:52
До недавнего времени, когда оплата международных школ входила встандартный экспатский пакет, экспаты не отдавали своих детей в государственные местные школы.
Местная система образования считается в среде экспатов слишком стрессовой для детей. Ажиотаж вокруг оценок добавляют родители-китайцы. Есть у китайцев такая характерная черта-"киасу", боязнь проигрыша. В отношении своих чад она проявляется в том, что даже если ребенок получил на экзамене 85-90 ("пятерка"), то китайский родитель все равно будет не доволен, отругает ребенка (хорошо, если не ремнем, здесь бить детей-не преступление, самое интересное, что это прекрасно сочетается с исступленной любовью китайцев к своим отпрыскам), и наймет кучу репетиторов, чтобы в следующий раз было 100.
80% детей уже в 1-м классе имеют репетиторов по одному или более предметов.
За оценки все соревнуются. Дети в классе соревнуются за право быть первым классе/школе/по острову (вообще быть отличником престижно в ребячьей среде, в отличие от России, где "ботаников" не любят), классы соревнуются с другими классами, а школы с другими школами. Повальная система репетиторства приводит к тому, что результаты экзаменов в массе улучшаются, тогда министерство образования, полагая, что экзамен был слишком легким, на следующий год его усложняет, родители нанимают еще репетиторов, и дети снова справляются с экзаменом, в результате министерство образования снова усложняет экзамен. Короче за последние несколько лет экзамены усложнились в разы, и спрос на репетиторов аналогично возрос (вот почему я не боюсь остаться тут без работы, если что пойду репетировать детей по математике и физике). Начальную школу называют в местной прессе "крысиные бега", в смысле бега за оценками.
Другая причина, почему европейцы опасаются отдавать своих детей в местные школы, то что в уставах многих школ до сих пор предусмотрены телесные наказания. Правда, на деле сейчас никто никого не бьет. Единственный раз слышала рассказ ученицы, закончившей школу несколько лет назад, что выпороли 2-х старшеклассников за то, что они вымогали деньги у малышей (я противник телесных наказаний, но, имхо, в этом случае они заслужили).
На деле, ажиотаж вокруг оценок в большой степени касается самих родителей, европейцы более спокойно относятся к оценкам своих детей, поэтому и сами дети не чувствуют такого давления. И за последние несколько лет, в местных школах никого не выпороли. Да и экспатские пакеты постепенно исчезают (местные жители недовольны наплывом экспатов, считая, что экпаты отнимают их рабочие места, поэтому в отношении иностранцев гайуки закручиваются все туже).
В общем сейчас в местных школах белый ребенок-уже не редкость.
В начале у меня были опасения, что мой сын может стать в буквальном смысле "белой" вороной среди черноволосых китайчат. но на самом деле, светлые волосы считаются здесь очень красивыми и очень крутыми (наследие колониального прошлого). мой ребенок-в классе "звездулька". его все обожают. все мальчики хотят с ним дружить , все девочки в него влюблены. учителя пихают моего ребенка во все школьные мероприятия, чтобы показать, какая школа интернациональная.
не загордился бы.
В остальном сингапурская школа-чистый аналог старой советской.
Учитель-бог. у всех школьная форма, ходят строем, по утрам линейки с поднятием флага. Мой ребенок от всего этого в полном восторге. Более того, его записали в префекты, ученик, который следит за порядком и доносит учителю, очень почетная должность-"заслуженный ябеда". хотя тут ябедничество пороком не считается.
Если у ученика мальчика волосы длиннее установленного (не должны полностью закрывать уши), то его прямо с уроков отправляют в парикмахерскую стричься.
Все это звучит страшно, но на самом деле правила просты, и ребенка с детства приучают к мысли-"следуй правилам, и будет все хорошо".
В общем несмотря на довольно высокие нагрузки, ребенок школу любит, у него там друзья.
Последний раз редактировалось
nikros 31 май 2013, 14:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.