09.09.2020 - День третийПрогулка на горуЕсли это можно назвать прогулкой. По плану на эту прогулку было отведено от 2 часов 25 мин до 3 часов 20 мин, т.е. 3-4 45-минутных занятия. Гугль обещал, что мы туда доскачем за 1 час 10 мин и обратно вернёмся за 53 мин. И 20 минут на созерцание красот. Но мы обманули гугла и поднялись за два часа, хотя надо учесть, что минут 15-20 мы собирались, перекликались и инструктировались. И при спуске мне тоже удалось обмануть гугль, вместо 53 минут мне удалось спуститься за 1час 20 мин. 3 часа 40 мин - таков мой результат и я им горжусь.
А теперь, как проходила эта прогулка.
Условно я б разделила её на несколько этапов:
1-й этап - ещё не подъём, а подход к подъёму на гору, но уже немного в горку. Здоровый человек навряд ли бы даже обратил на это внимание, но я обратила, хотя мне удалось держать темп группы.
2-й этап - приятный лёгкий подъём, но с ужасными подъёмами на поворотах серпантина. Особенно там, где нузно подниматься между переплетёнными скользкими корнями деревьев. Иногда попадаются встречные, некоторые с собаками и почти все с трекинговыми палками. По возрастному составу от 10-ти летних до совсем старых. Детей мало. Хотя некоторых малышей несут в специальных рюкзаках - но тоже мало. Самых старых я б определила в 80-тилетние, но спрашивать не стала.
3-й этап - всё чаще приходится идти между скользкими корнями деревьев, по дорожке иногда течёт вода, встречных путников всё меньше
4-й этап - корни сменились камнями, приходится подтягиваться на палках (на руках)
5-й этап - завешающий, приятный лёгкий подъём.
6-й этап - отдых
7-й этап - спуск
Виды со 2-го этапа. Прямо напротив Вендельштайн, туда мы поидём завтра
Где-то на стыке 3-го и 4-го этапов я решила, что мои силы на исходе и готова была повернуть назад, но после заявления наших спутников, что они тогда тоже повернут назад, я нашла в себе силы и пошла.
На 5-м этапе мы перешагнули через натянутую проволоку перед калиткой, открыли калитку и зашли на огороженный со стороны тропы луг, где паслись коровы и где стоял частный дом, перед которым стояла пара столиков и за одним из них сидело несколько человек.
Вот этот момент меня очень заинтересовал. В некоторых отчётах о прогулках по Баварии доводилось читать, что оказались перед забором и задумались:
• идти дальше или не идти
• что будет, если идти дальше
• что говорить, если застукают.
Эти вопросы я решила задать нашему инструктору, но попозже.
Сначала празднование преодоления 5-ти этапов. Отметили это энергетическим напитком, который тащила в гору наша терапевт-инструктор.
Потом мы сделали гимнастику. Ещё где-то на втором этапе инструктор попросила нас найти по красивому камешку - наверху он нам пригодится. И вот это время настало. Чтобы дать мускулам разрядку, мы сделали зарядку. В общем-то очень простую, но в которой участвовали все группы мышц. Итак:
• Положить камушек на ладонь и спиралеобразным движением сначала за спину, потом перед собой, постараться поднять руку наверх, не уронив камушек.
• Опустить ладошку с камушкем вниз.
• Снова поднять, но закручивать спираль в другую сторону
• Проделать все движения другой рукой
После зарядки я задала инструктору интересующие меня вопросы и вот её примерный ответ:
- Если вы идёте по официально разрешённой для прогулок тропе, то вы ничего не нарушаете. Главное, чтобы калитку снова закрыли, чтобы животные не вышли с пастбища. К животным стараться не подходить и их не кормить, чтобы они не привыкли и потом не шли к людям. Не все любят общаться так тесно с животными, некоторые боятся и животное - всегда животное, никогда не знаешь, что у него на уме. Если на доме нет вывески, что это какое-то заведение: кафе, ресторан, гастхаус и т.д., то не подходить - жители дома будут вам благодарны, что вы их не тревожите. Если им охота поговорить, то они сами к вам подойдут. Если вам нужна помощь (такое тоже может случиться), то попросить помощи.
Отдыхали мы около памятника защитникам Баварии в войне с Тиролем, 1805-1809 года. В тему не вдавались.
От памятника очень хороший вид на долину, по которой зимой проходит лыжня длиною 33 км - катайсянехочу по двум странам.
Отдохнув и вдоволь нафотографировавшись мы легли на обратный курс. Первую половину пути мы шли вместе с группой, потом стали немного отставать. Особенно отставали на поворотах, где мне приходилось выбирать удобную позу между корнями или камнями, и чтобы было удобно опереться на обе палки. Примерно последнюю четверть пути мы уже не видели группу, но слышали - они были примерно на два витка серпантина ниже. Вскоре мы догнали нашего инструктора и вместе с ней дошли до отеля.
Она дала нам время на переодевание и потом почти вся группа собралась в зале на растяжку мускул и полное расслабление мышц.
На прогулку в горы ходили не все. Почти половина группы предприняла альтернативную прогулку вокруг Шлирзее, примерно 7 км. У меня вчера тоже где-то внутри мелькнула мысль, не пойти ли вокруг озера. Но она быстренько исчезла. В гору одни с мужем мы бы точно не пошли, а с группой и инструктором - мне даже очень понравилось.
На ужин все приползли усталые.