Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 15 сен 2020, 19:36

10.09.2020 - День четвёртый

Вечерние разочарования

День клонился к вечеру и мы решили поехать в отель, который находился в Flintsbach am Inn. По дороге остановились на смотровой площадке.

И наконец-то мы у дверей отеля. Вид от дверей отеля нам очень понравился.

А вот дврь отеля оказалась закрытой и на ней висел плакат:
Donnerstag ist Ruhetag
Четверг - выходной

Прекрасно. Набираю номер отеля, слышу, как звенит телефон и потом голосовое сообщение:
- Уважаемый позвонивший, четверг у нас выходной, позвоните в пятницу. Спасибо за понимание.

Может не дословно, но примерно. Приехали!!! снова залезла в букинг и отправила сообщение, что мы стоим под дверями. И только после того, как отправила, заметила, что у меня появилось сообщение. И даже не одно. Первое сообщение пришло ещё накануне, но я как-то не обратила внимания - у меня столько отелей на ближайшее время забронировано и чуть не каждый день приходят сообщения:
- До вашего следующего путешествия осталось ххх дней.

А в сообщении было написано, что четверг выходной и ключ от комнаты лежит в ведре под столиком в конверте с надписью ***. Ну ладно, нашли. Раздался звонок, звонила хозяйка отеля. Мы ей сказали, что уже разобрались и всё нормально. Зашли в отель, а там за компьютером кто-то сидит.
- Ни фига себе у них шуточки! - подумала я, но за компом оказался пацан, в темноте не сразу разглядишь. Мы прошли в комнату. Только зашли, как хозяйка ещё раз позвонила, чтобы мы не забыли в листочке, который лежит в конверте, галочки поставить напротив того, что мы желаем на завтрак и отнести его на ресепшен. А никакого листочка не было в конверте, о чём я и сообщила звонившей. Она стала уверять, что она точно знает, что он там был. Я спустилась вниз, вдруг выронила. Листок с меню не нашла, да и бог с ним, не оставят же голодными.

У мужа появился аппетит, но ресторан при отеле был закрыт и мы пошли было в другой, но через 100 метров передумали и вернулись в отель. Вино у нас было, было немного фруктов, орешки, ещё какая-то мелочь - мы решили, что нам хватит, чтобы не чувствовать себя голодными.

Балкон был не такой шикарный, как в предыдущем отеле и отсутствовал столик, но в комнате был столик и мы его вынесли на балкон. Вид с балкона был не такой шикарный, как в предыдущем отеле и совсем не такой, какой мы ожидали. Обещали вид на горы. Горы были видны, но не директ перед нами, а сбоку. Главное в тот момент, что они были.

Вечер решили продолжить, сидя в кроватях. И вот тут-то нас, особенно меня, ждало разочарование: на кроватях невозможно было сидеть, опершись спиной на стенку - там была приколочена доска. Моё настроение моментально ухудшилось, оно просто обрушилось в пропасть. Я попробовала сесть в кресло, сначала в одно, потом в другое - они не улучшили моё настроение. Хотелось сесть в машину и уехать домой. Но ехать мы не могли - выпили хоть и немного, но уже выше разрешённого. Поэтому пришлось взять себя в руки и успокоиться.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 27
Отчеты: 36

Сообщение Варвара любопытная » 15 сен 2020, 20:30

11.09.2020 - День пятый

Утренние раздумья

Утро началось с того, что мы с мужем решили позавтракать, собрать вещи и покинуть отель. День погулять по накануне намеченным местам и к ночи быть дома. Я смотрела ещё где-нибудь по дороге отель, но ничего, абсолютно ничего свободного в пределах 2-х часов езды, а от Штуттгарта нам уже и до дома можно доехать.

Спустились к ресепшену, чтобы спросить, как обстоит дело со сторнированием, но хозяйка не дала нам слова сказать, а снова стала доказывать, что листочек с меню был у нас в пакетике. Даже если и был и мы его потеряли, ну сколько можно об этом говорить? Наконец-то удалось прервать её словоблудие и спросить о том, можно ли бесплатно сторнировать на сегодняшнюю ночь отель. На немой вопрос: ПОЧЕМУ? - я ей сразу объяснила, что кровать меня не устраивает, я не могу на ней сидеть и я не могу ещё вечер мучиться. Заплатили мы только за одну ночь. Да даже если бы и за две пришлось заплатить, то оставаться я уж не могла.

По словам хозяйки, я была первая, кому не понравилось, что на кроватях нельзя сидеть. Интересно, я действительно одна такая, кто вечером любит в кровати посидеть и что-нибудь почитать или телевизор посмотреть?

Кровать, на которой неудобно сидеть

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Остальная комната

Вторым пунктом, который мне не нравился, но вечером я пыталась его не замечать - это дом прямо перед глазами, а горы где-то сбоку вдалеке. Вроде бы и не обман, но вид с балкона - никакой.

Вид с балкона

Отельный коридор

За завтраком мы наконец-то увидели несчастные бумажки с меню. Для чего они - я так и не поняла. На нашем столе лежали на тарелки мармелады, мёд - всё в магазинной упаковке. Йогурт принесли тоже в магазинной упаковке, а я так надеялась от местного производителя поесть. В общем, как-то всё смешно и нерационально.

После завтрака мы закинули вещи в машину и покинули не приглянувшийся нам отель.
Варвара любопытная

Сообщение Leopoldina » 15 сен 2020, 21:17

Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2020, 11:23:Вот только почему-то облака всё больше и больше заволакивали небо.

Ну да, когда фотографируешь красивую панораму, так хочется, чтобы было голубое небо и яркое солнце. :) Но иногда облака придают природе определенную атмосферность, некую "таинственность", как на Ваших снимках. Так что не сожалейте. :)
Очень люблю горы, и особенно, озера в окружении гор.

Какой "сумасшедший" серпантин на гору Вендельштайн! А туда можно добраться каким-то общественным транспортом? Или только автомобилем?
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Eleria » 16 сен 2020, 07:29

Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2020, 19:36:ждало разочарование: на кроватях невозможно было сидеть, опершись спиной на стенку - там была приколочена доска. Моё настроение моментально ухудшилось, оно просто обрушилось в пропасть. Я попробовала сесть в кресло, сначала в одно, потом в другое - они не улучшили моё настроение. Хотелось сесть в машину и уехать домой

О, да.. как у вас текло по нарастающей одно к одному.. А такие сюрпризы с невозможностью удобно расслабиться и телу отдохнуть (причем, на отдыхе! да еще тебе, в твоей ситуации) вообще разочарование. А про изголовье - хэх.. сразу же вспомнила свой случай, когда с компьютером в руках прилегла на кровать, точнее, откинулась спиною на многочисленные подушки - а там оказалось не изголовье, и даже не доска. А дырка, ниша, над которой нависала балка скоса крыши. Поэтому, подушки неожиданно всосало в нишу, а голова с размаху влетела в боковую балку потолка (а ведь изначально выглядело все прилично. замаскировали) Звон, волновыми вибрациями разных колебаний частот, распространился на глазах у изумленного мужа, по всей комнате. Правда я тогда уже к тому времени, горела от ярости на тот хваленный домик (хах, многие здесь наверное помнят этот "квестовый", хваленный домик о кот. я писала. Правда я тогда была намного злее. И кровать видимо эту мою злость "лечила").
Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2020, 20:30:По словам хозяйки, я была первая, кому не понравилось, что на кроватях нельзя сидеть. Интересно, я действительно одна такая, кто вечером любит в кровати посидеть и что-нибудь почитать или телевизор посмотреть?

Ну видишь - не ты ОДНА такая)))).
Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2020, 20:30:Кровать, на которой неудобно сидеть

Ну вот. Дошла до этого места. Нет, ты посмотри, опять полочка для черепа в изголовье! Мой любимый фасон. Кстати. Год назад во Франции, вспомнила, еще на одной ночевке над кроватью была низко прибита полочка с декоративными финтифлюшками. Но муж, хорошо помнивший мой музыкальный звон черепа, заведомо 2 раза предупредил меня (и проконтролировал) по-пластунски влазить, и главное, вылазить из подушки.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2020, 18:40

Leopoldina писал(а) 15 сен 2020, 21:17:Какой "сумасшедший" серпантин на гору Вендельштайн!

И перила только на поворотах...
Leopoldina писал(а) 15 сен 2020, 21:17:А туда можно добраться каким-то общественным транспортом? Или только автомобилем?

На саму гору можно:
- доехать на канатке из Osterhofen(Oberbay) - вокзал недалеко от станции и если верить гуглю, то даже прямой поезд из Мюнxена есть.
- доехать на фуникулере, до станции фуникулёра на автобусе
- и можно подняться на канатке и спуститься на фуникулёере (или наоборот) и между станциями фуникулёра и канатки есть автобусное сообщение для туристов. С гастгард или дешевле или даже бесплатно.
- А можно и пешком туда дойти, самая удобная дорога вроде бы из Bayrischzell, по крайней мере официальная тропа там точно есть.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2020, 20:06

Eleria писал(а) 16 сен 2020, 07:29:Звон, волновыми вибрациями разных колебаний частот, распространился на глазах у изумленного мужа, по всей комнате.

Мне даже читать больно. Я даже вылетающие из глаз звёзды представила себе.

Дла сравнения, какая кровать у нас была в предыдущем отеле, по программе от больничной кассы. Телевизор поворацивается на 360 градусов и очень удобно сидя в кровати смотреть. Кресла - даже не думала, что они такие удобные. Да и "обеденный уголок" на удивление тоже очень удобный.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2020, 22:16

11.09.2020 - День пятый

Утренние раздумья и действия

За завтраком мы ещё раз обсудили ситуацию и решили съездить к водопаду, озеру, на гору и после этого поехать домой.

Водопад Татцельвурм / Tatzelwurm-Wasserfälle

Водопад мы могли запросто еще вчера посетить, мы проехали прямо около него и даже вдоль ручья, но как-то уже сосредоточились уже на отеле и проехали мимо. И оно даже к лучшему. Вечером солнце уже скрылось за горами, а солнечным утром было очень красиво.

Ехали к водопаду кратчайшей дрогой - проезд по ней стоит 3 евро. По дороге проезжали мимо какого-то небольшого озерка - остановились, сделала пару фото.

К водопаду можно подойти снизу, от кафешки, и можно сверху, от стоянки. Мы оставили машину на стоянке. Кроме нас было ещё три машины. Народ ещё спал, и мы были одними из ранних пташек. Люблю в такой тишине гулять, когда никто не наступает на пятки и не дожидается очереди, чтобы сфотографировать понравившeеся место. Мы медленно пошли вниз искать водопад. Протекающий ручей как-то не вселял надежды, что он вдруг превратится в красивый водопад.

А он взял и превратился. Не сразу, а так постепенно. Сначала вода падала с маленькой высоты.

А потом с более высокой - в один кадр уже не входил

Ветви замшелого дерева

Потом мы вернулись к стоянке и прошлись по руслу ручья немного вверх.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2020, 22:43

11.09.2020 - День пятый

Следующим объектом нашего посещения стало Люгштайнзее / Luegsteinsee. Мы рассчитывали там немного поваляться на бережку, искупаться. Но как-то не произвело оно на нас впечатление озера, в котором нам хотелось искупаться. Видимо ещё рано было - не прогрелся воздух до нужной температура. Но подышать свежим воздухом было приятно.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 сен 2020, 16:39

11.09.2020 - День пятый

Последним на сегодняшний день объектом развлечений стала гора Хохек / Hocheck.

Как только мы сели в кресла лифта, так не только мной, но и моим мужем, овладело блаженство. Казалось, что мы парим над лугами, покрытыми изумрудной травой, на котороых паслись счастливые овечки и коровы. Хотя коровы казались наиболее свхастливыми. Такие чистенькие, упитанные - они жевали травку и отдыхали на ней, подставляя бока ласковому солнцу.

Чувство лёгкости и беззаботности не покидало нас всё время, которое мы провели там. Мы посетили игровую площадку. Но я не рискнула куда-нибудь залезть.

Я поднялась на небольшой бугорок

Видно и дальние горы, но облака так и норовят скрыть их.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 сен 2020, 17:08

11.09.2020 - День пятый

Хохек / Hocheck

Облака здесь, облака там, и вокруг - сплошная идиллия

Потом мы пошли в ресторанчик пообедать. Возможно раньше не обращала внимания, но всё-таки мне кажется, что впервые в меню я вычитала меню для сениоров. Я спросила у официантки, что это обозначает. Оказалось, что это порции немного поменьше нормальной порции. А порции в Баварии немаленькие, поэтому решили попробовать зaказать себе порции для сениоров. Мы заказали телятину с самодельными шпэтцле и соусом. Было божественно вкусно, и порция была в аккурат по нашему аппетиту. Стоила одна порция 10,80 евро. Пиво брать мы не стали - нам предстоял ещё путь домой. А в пятницу после обеда всегда очень оживлённое движение со множеством пробок - поэтому лучше не рисковать.

Сидя на террасе, мы любовались горами и лугами, наблюдали за воробышками и наслаждались горным воздухом.

Когда мы ещё поднимались наверх, то нам навстречу по санной трассе с визгом промчалась группа туристов. Муж даже заметил совсем маленького ребёнка. И вот при спуске вниз он предложил мне выйти на промежуточной станции и спуститься на санях. Я не согласилась - мне кажется, что мне ещё рановато участвовать в таких аттракционах. А вот по правую сторону мы заметили группу туристов, готовящихся просвистеть мимо нас по канату. Одна девушка даже просвистела мимо нас. Как жаль, что мы заметили этот аттракцион слишком поздно - вот о таком я уже сто лет мечтаю, теперь знаю, где это можно сделать.

На гору можно и на машине заехать. И на велоспедах

Но на лифте - мы просто парили над Землёй и наслаждались видами

Решили, что после такого блаженства не стоит что-то ещё искать для посещений и лучше в хорошем настроении поехать домой. Гугль поставил нас в известность, что мы домой прибудем часов в 6. Мы ему категорически не поверили и сказали, что если мы в 7 часов будем дома, то будем считать, что удачно доехали. В 7 часов мы были в соседнем с нами городке - заехали за продуктами для ужина, дома было шаром покати.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 сен 2020, 22:50

Ну вот, хотела коротко рассказать про небольшую поездку, а получился целый отчёт с множеством фотографий.
Вот состарюсь когда, буду просматривать отчёты и вспоминать былые времена. Ну а пока живём, наслаждаемся настоящим временм и готовимся к следующей поездке.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 сен 2020, 00:42

14.09.2020

Понедельник... Муж решил сходить покататься на лошади и поехал забрать Внучка (лабрадора Сэма). Пока ехал за Внучком, стало жарко, поэтому он взял Внучка, выпросил внучку и вернулся домой. Жизнь закипела и забила ключом. И мы решили сделать вылазку на речку: и Сэма порадовать купанием в речке, и пикник на свежем воздухе устроить и просто погулять.

И путешествие наше началось. Под палящим солнцем мы шли по окраине деревни, прошли под железнодорожным мостом, потом перешли очень оживлённую дорогу, пересекли поле и наконец оказались на полянке на берегу реки. Разложили плед, разулись и пошли босиком гулять по дорожкам до кукурузного поля.

Только расположились на пледе для уничтожения арбуза, как на машине подъехал какой-то парень и начал нас расспрaшивать, что мы делаем, да где наша машина. Оказалось, что он представитель какой-то службы, следящей за рекой и прилегающeй к ней территории. И увидев нас у реки, заехал поинтересоваться, не ловим ли мы рыбу, не намусорили ли. А то на прошлой неделе они вдоль всей реки мусор собрали и его было немало. Намусорить мы ещё не успели, да и не входило это в наши планы, парень успокоился и уехал.

Мы продолжили наш пикник. Потом у внучки началась креативная фаза и она сделала пару снимков моим сотовым, с предварительной подготовкой.

Потом мы сидели с ней и просматривали фото. Незаметно она дошла до фото и небольшого фильма нашего совместного катания на коньках. Немного поговорили на эту тему. Я ей ещё несколько раз повторила, что это был замечательный день. Ну а то, что упала - могло в любом месте случиться. Главное, что сейчас у меня всё в порядке и мы можем с ней гулять, играть в мяч, танцевать, вот только с бегом на перегонки надо немного подождать.

На обратном пути зашли на детскую площадку и позанимались немного спортом. Не заскучаешь с внучкой - всегда в движении. А если не в движении, то игра в вопросы-ответы. Или в решении глобальных проблем. Детская площадка находится по соседству с большим участком, на котором иногда пасутся две лошади. С весны они как-то здорово похудели и внучка обратила на это внимание. И опять:
- Почему они похудели? Они заболели? Их плохо кормят, и они голодают? А мы можем их покормить? А может врача вызвать? А может, может, может...

После ужина мы пошли посмотреть, что же у нас там в саду творится. Полакомились немного малиной, набрали немного помидор, и потом отвезли внучку домой.

Это был прекрасный день с внучкой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 сен 2020, 14:53

Выходные или Посвящение в первоклассники

Официальная часть

Вчера у внучки началась новая жизнь - она пошла в школу, в первый класс. И вчера было посвящение в первоклассники. Как же проходит это посвящение?

Обычно, привычно, первоклассники идут первый раз в школу в субботу на первой неделе учебного года. В этом году официально по плану учебный год в нашей Земле начался 14-го сентября. В субботу, 19-го сентября пошли в школу и первоклассники. На этот раз в школу шла только семья первоклассника, т.е. мама, папа и если есть сёстры и братья и сам первоклассник. Всё. Никаких бабушек, никаких дедушек, никаких крёстных...

В день посвящения в первоклассники этим самым первоклашкам принято делать небольшие подарки и все эти подарки складываются в нарядно оформленный большущий кулёк. Такие кульки можно купить в магазине, а можно сделать и самим. Для нашей внучки заботу о кульке переняла одна из её крёстных тёть. Они вместе сначала нанесли рисунки на картон для кулька, раскрасили его, потом вырезали различные фигурки, буквы и наклеили их на уже склеенный кулёк. Потом родители и тётя (по согласованию) наполнили кулёк сладостями и небольшими подарками. Кулёк этот первоклассникам торжественно вручили во время посвящения в первоклассники - такой завершающий штрих.

Что же было в кульке для внучки-первоклашки?
    - Любимые сладости
    - Контейнер для завтраков, с любимым мотивом и её именем на крышке - уже не спутаешь с чужим контейнером
    - Будильник - начинается самостоятельная жизнь и вход в неё лучше не проспать
    - Книжка - с лёгким текстом, для первого чтения самостоятельно

Во время посвящения сначала все были вместе, потом детей развели по классам, родителей оставили тусоваться на площадке перед школой. Чтобы они не изголодались и не обезводились, для них были приготовлены небольшие ланч-пакеты. В пакет входило:
    - Маленькая бутылочка просекко
    - Бутылочка воды 0,5л
    - Бутылочка апфельсафтшорле (яблочный сок наполовину с водой) 0,5л
    - Крендельные палочки (соленые)
    - И еще какие-то сладости, печенья в маленьких упаковках.

Всё посвящение длилось примерно 2,5 часа.

Праздник в домашней обстановке

После этого семья первоклассницы, нашей внучки, пошла домой. А там ждали уже приглашённые гости. Самые близкие:
бабушки-дедушки с обеих сторон, дядя (другой дядя слишком далеко живёт), крёстные первоклашки с семьями (одна с семьёй, другая - одна).

Почти одновременно с первоклассницей и её семьей к дому подъехала машина от caterring (служба по обслуживанию горячим питанием различных мероприятий). Приятная дама и её спутник поздравили первоклассницу и вручили небольшой подарок. Потом они расставили на кухонной стойке металлические контейнеры с едой, включили подогрев и уехали. Очень приятная дама, о ней я ещё ниже расскажу.

Папа первоклассницы открыл буфет и первую порцию получила первоклассница, остальные обслуживали себя сами. После еды общество разделилось. Кто-то остался беседовать за столом, кто-то перешёл в гостиную и беседовал там. Или помогал внучке распаковывать подарки. Так как у нашей первоклассницы посвящение в школьники и день рожденья почти совпало, то почти все принесли по два подарка: к посвящению и к дню рождения. Радость у ребёнка была двойная. Хотя подарки были весьма незатейливые, но именно такие, какие внучке по сердцу.

Застольные разговоры

В беседе за столом пожаловалась (оправдалась), что наш подарок не успел прийти, что я заказала через Амазон экспресс-доставку, но DHL прислал мейл, что они не успевают и подарок прибудет только в понедельник. Написала в Амазон - теперь интересно, вернут ли деньги за экспресс-доставку, в понедельник посылку и без экспресса доставили бы.

За столом естественно зашёл разговор и об еде, которую мы только что поглотили и почему дочка именно в этой фирме заказала. Дама, хозяйка фирмы, оказалась старой знакомой, услугами которой дочка по работе неоднoкратно пользовалась. И как-то совсем неожиданно выяснилось, что дама, занимающаяся приготовлением еды и обслуживанием мероприятий, по совместительству работает у дочки в бюро ответственной за наведение чистоты (уборщицей). Вот как-то эти две роли: хозяйка вполне преуспевающей фирмы и уборщица - уживаются в одном лице?

Всё очень просто или жизнь - сложная штука. Коронавирус, вернее связанный с ней карантин, затронул всех и некоторых весьма ощутимо. Как-то в разговоре со знакомой дамой дочка посетовала на то, что ей в офис нужна ответственная работница, наводящая чистоту. Дама неожиданно проявила интерес - её бизнес в то время приносил только убытки, даже с учётом всех бонусов от правительства, и она с радостью предложила дочке свои услуги. И обе сейчас счастливы: у дамы появился заработок, у дочки в офисе - надёжная помощница по чистоте.

И немного о болячках: дверь нам открыл другой дедушка и правая его рука покоилась в лёгкой шине и на перевязи. Оказалось, что во сне у него на правой руке что-то лопнуло, то ли связки, то ли мышцы. Его оперировали и теперь он восстанавливает руку. У моего мужа было тоже самое и его оперировали вроде бы в феврале, так он хоть при нагрузке порвался, не так обидно. А во сне? Вот уж не знаешь, где и когда что-то случится.

Немного о традициях

В гостях хорошо, но приходит время, когда пора попрощаться с хозяевами и дать им отдохнуть. На прощание хозяйка каждому дала что-нибудь с собой. Так заведено. Ну не совсем, что это обязаловка, но когда много остаётся, то хозяева предлагают гостям что-нибудь взять с собой. Естественно, предлагают не всем и не всё сразу, а по мере отношений. Нам досталась картофельная запеканка /Kartoffelgratin, скрученная в ролики говядина и салат.
Но... Но и гости часто приходят не с пустыми руками. Или не всегда с пустыми, и это кроме подарков. И не так, что каждый притаскивает, что хочет, а всё делается по согласованию с хозяйкой, по её просьбе или это уже стало традицией. Вот если нужны салаты, то к дочке я приношу зимний салат - это чаще на её день рожденья или на какое-нибудь многочисленное собрание. К внучкам - какой-нибудь тортик, у меня это обычно раффаэлло. У старшей внучки любимый торт - муравейник и его уже по традиции стряпает её крёстная тётя.

И ещё одна хорошая традиция - на детских праздниках отсутствует алкоголь.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 20 сен 2020, 22:53

Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2020, 14:53:Но и гости часто приходят не с пустыми руками

Да, это очень хорошая западная традиция, и мне очень нравится, что такая традиция пришла и к нам. Например, у нас есть традиция собираться после сезона ( в нашей профессии тоже хочется многое обсудить, но нет возможности поговорить по душам во время работы). Хозяйка отвечает за горячее и что-то свое фирменное, а гости добавляют "до комплекта". Когда собираемся у меня, я пеку пироги и жарю судака, мужчины покупают алкоголь, девочки приносят салаты и фрукты. Это очень удобно и не требует ни больших затрат как материальных, так и по времени, как если бы готовить ВСЕ на большую компанию. Единственное исключение - дни рождения, там уж все по старинке. Но очень вырачают современные магазины: есть возможноть купить салаты и полуфабрикаты. Но понятно, это все в больших городах, увы:((( И то, что есть возможность заказа праздничной еды на компанию даже в небольших городках и деревнях - это просто здорово!

Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2020, 14:53:И ещё одна хорошая традиция - на детских праздниках отсутствует алкоголь.

А вот это что-то не поняла.
Гость

Сообщение Leopoldina » 20 сен 2020, 23:51

Фото с козами на лавочке очаровательно. :))

Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2020, 14:53:Вчера у внучки началась новая жизнь - она пошла в школу, в первый класс. И вчера было посвящение в первоклассники.

На днях прочитала как проходит «1 сентября» (условно говоря) в разных странах мира. Поняла, что только у нас никак не уйдут в небытие массовые линейки с долгой речью директора школы, спичем приглашенного депутата и т.п.

Варвара любопытная, Вы с внучкой на немецком разговариваете? Или русскому языку тоже обучаете?
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Варвара любопытная » 21 сен 2020, 00:14

natalie_castilla писал(а) 20 сен 2020, 22:53:Но понятно, это все в больших городах, увы:((( И то, что есть возможность заказа праздничной еды на компанию даже в небольших городках и деревнях - это просто здорово!

И здорово, когда есть выбор - готовить самим или заказать.

natalie_castilla писал(а) 20 сен 2020, 22:53:
Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2020, 14:53:И ещё одна хорошая традиция - на детских праздниках отсутствует алкоголь.

А вот это что-то не поняла.

Когда устраиваются детские дни рождения, на которые ещё приглашаются взрослые родственники и сами дети ещё маленькие, то алкоголь редко присутствует на столах, по крайней мере на тех днях рождениях, на которых я бывала и о которых коллеги рассказывали.
Когда мы своим детям когда-то устраивали дни рождения, то пару рюмашек все равно выпивали. Вот с этим я и сравниваю.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 сен 2020, 00:34

Leopoldina писал(а) 20 сен 2020, 23:51:Вы с внучкой на немецком разговариваете? Или русскому языку тоже обучаете?

В основном на немецком. На русском всё реже и реже. Понимать она ещё немного понимает, по крайней мере смысл, а вот сама почти не говорит или очень редко. Когда были в отпуске, то под конец она иногда вставляла предложения на русском, но только самые простые.

Конечно не плохо было бы, чтобы она русский знала, но если не хочет, то насильно любовь к языку не привьёшь. Пыталась ей книжки на русском читать - но или не те покупала, но ей не нравились, кроме нескольких.
Варвара любопытная

Сообщение mylovelyDu » 22 сен 2020, 23:11

tsmith писал(а) 01 мар 2020, 17:27:Кроме возможных компьютерных сбоев многим конец 1999 года запомнился ураганом Lothar

Мы попали в этот ураган в небе над Кёльном-летели встречать Миллениум в Германию.Честно говоря думали что уже праздник этот пройдёт без нас.Но,к счастью,всё обошлось
mylovelyDu
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение Варвара любопытная » 22 сен 2020, 23:33

mylovelyDu, Хорошо, что всё хорошо закончилось. В машине-то при сильном ветре страшно, а в небе, на высоте 9000 метров - представляю ваше состояние.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 сен 2020, 22:40

Планирование отпуска

Отпуск в Португалию задумался уже пару месяцев назад, когда ситуация с коронавирусом улуч-шалась и была надежда, что к концу сентября она если уж не улучшится, то не ухудшится, и даже если ухудшится, то не на настолько, чтобы перечеркнуть все планы, на которые я потрати-ла немало времени. Основную работу провела ещё до поездки в Баварию, но после поездки как-то упустила, что кое-что осталось недоработанным - хорошо вовремя вспомнила и нашла время доработать планы. Пришлось снова вчитываться в информацию и рассматривать на кар-те, как лучше построить маршрут. То ли ответственнее к планированию отпуска относиться ста-ла, то ли слишком много всего, что посмотреть хочется, а время ограничено, и приходилось выбирать, но не получилось быстренько набросать план по основным пунктам, а на месте уже добавлять детали. Теперь самой любопытно, насколько будем следовать плану.

Это такое совсем не лирическое вступление. А основная мысль в том, что почему-то всегда находится какoй-нибудь предлог для траты денег. Вот и в этот раз - в отпуске будем отмечать год с момента моего "прыжка" на ледяной арене. Ну чем не повод отпраздновать на морском, то бишь на океанском бережку, побродить по горам, полазить по крепостям, покататься на ко-рабликах и попить вина португальского.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль