Ali-Alicante: переезд к нашим

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение Rossana » 09 ноя 2024, 14:14

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2024, 01:41:Мне повезло иметь профессию, которую удалось проапргрейдить под местные стандарты.

Да, в этом плане Вам повезло, но, думаю, и апгрейдить было непросто.
А я всё помню Ваши планы на историческую профессию, работу в архивах Севильи... Мне кажется, это всё же было (есть) Ваше призвание, и мне кажется, что в научной среде у Вас не было бы особых проблем с трудоустройством. У нас, в Италии, как мне кажется, в университете нет национальных предрассудков.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 09 ноя 2024, 19:40

Rossana писал(а) 09 ноя 2024, 14:14:мне кажется, что в научной среде у Вас не было бы особых проблем с трудоустройством

Вам кажется. Я писала об опыте попытки трудоустройства после окончания магистратуры на временную должность помощника преподавателя Севильского универа: желающих предостаточно, для победы в конкурсе фактически нужна степень PhD.

Rossana писал(а) 09 ноя 2024, 14:14:У нас, в Италии, как мне кажется, в университете нет национальных предрассудков.

Попробуйте трудоустроиться, потом расскажете.

Пятиминутка ненависти к Винде: когда тебе просто жизненно важно не перезагружаться, эта сволочная оперативка, которой приспичило срочно обновляться, будет натурально изгаляться, чтобы просто заставить тебя это сделать. Отрубается клавиатура, виснут окна, невозможно работать - всеми путями заставляют насильно перезагрузиться, чтобы немедленно и безотлагательно установить их долбаное накопительное обновление. Уроды-разработчики чуть не похерили мне рабочие выходные. Просто повезло.

Случайно увидела фото наводнения в Санта-Поле (пригород Аликанте, очень популярный у наших иммигрантов из-за низких цен на аренду), погуглила: на выбор - сентябрь 2019-го, июль 2021-го и неделю назад, 3 ноября. Реки-улицы, машины-утопленницы. Вот вам и лайфхак "селитесь в пригороде", где цены пониже и суеты поменьше. Не везде срабатывает, прямо сказать.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Anitka » 10 ноя 2024, 22:26

Есть отличная интерактивная карта с затоплениями в Испании за последние 100 лет. Легко гуглится. Как оказалось реально стоит присмотреться.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2024, 23:18

Anitka писал(а) 10 ноя 2024, 22:26:Есть отличная интерактивная карта с затоплениями в Испании за последние 100 лет. Легко гуглится. Как оказалось реально стоит присмотреться.

При этом стоит учитывать хозяйственную деятельность человека за последние 100 лет :) Ещё в 50-х годах прошлого века Севилью активно топило каждый год (на этой карте город голубой от затоплений чуть менее, чем весь), а потом были проведены масштабные гидротехнические работы: спрямили и углубили русло Гвадалквивира, старое оставили в виде тупикового канала. Так что с тех пор наводнений в Севилье нет совсем. С Валенсией и Аликанте примерно так же: были построены гидротехнические сооружения и города больше не затапливаются. Однако в Валенсии новое русло реки, выведенное за город, продолжает разливаться. Тем не менее, вдоль его берегов построили новые районы с подземными парковками. По-моему, это вообще за гранью, но местным нормально - "стихия, что поделать. Главное - предупреждайте вовремя". Как предупреждать людей, которые не верят предупреждениям - загадка.
Вложения
Обед в украинском кафе: рагу и котлетка по-киевски.
Обед в украинском кафе: рагу и котлетка по-киевски.
Красоты нашего городка: на трамвае вокруг горы.
Красоты нашего городка: на трамвае вокруг горы.
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 ноя 2024, 12:40, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Anitka » 10 ноя 2024, 23:22

Согласна, надо изучать вопрос. Потому что если на карте поставить промежуток 100 лет, то видно как мощно топило Севилью. Можно сравнить по временным отрезкам.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение VladKonov » 14 ноя 2024, 18:13

Ребята, кто живет в Аликанте,напишите пожалуйста, повлияло ли наводнение на цены на недвижимость, на сьем жилья, на наличие продуктов и лекарств в магазинах и тд
VladKonov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 ноя 2024, 22:42

VladKonov писал(а) 14 ноя 2024, 18:13:кто живет в Аликанте,напишите пожалуйста, повлияло ли наводнение

В Аликанте нет наводнения. Всё хорошо у нас - наши танки (подземные резервуары) нас берегут. Даже дождей нет - вчера изморось с утра пару часов была, потом на ветру всё мгновенно высохло. На выходных снова собираюсь на горно-водную экскурсию :)

Соседний городок Эльче тоже теперь хочет такие же танки построить против наводнений. В зоне DANA (юг и восток Испании) в городах с гидротехническими сооружениями селиться можно, а без них - не стоит. И совсем уж нельзя покупать жильё вдоль русла реки, даже казалось бы высохшей - она разливается в сезон дождей. Ну и подземные гаражи в зоне подтоплений - зло. Конечно, после наводнения многие будут рады переехать, и цены на жильё в домах-утопленниках упадут. Машины, которые завелись после затопления, тоже наверное будут пытаться сбыть с рук. Популярным становится типично испанское решение (тяп-ляп, на скорую руку): замотать машины в полиэтиленовую плёнку, как чемоданы в аэропорту, чтобы избежать попадания туда воды. Многоуровневые наземные парковки - не, не слышали. Либо на пустыре паркуются, либо подземные гаражи роют везде без исключения, в том числе в зоне наводнений. А на скорую руку можно разве что в эвакуацию уехать. Туда, где нет риска наводнений (желательно там потом и остаться насовсем).

А пока сезон дождей продолжается, DANA по-прежнему висит над Испанией. Власти уже даже кое-где стали проводить эвакуацию жителей с нацгвардией. Самыми интересными новостями наконец-то стали прогнозы метеорологической службы (Aemet). Сегодня объявляли-таки предупреждение в Севилье: офисы позакрывали и работали удалённо, только один день - с завтрашнего дня уже предупреждение сняли. Провинцию конкретно топит: на этот раз утонул городок Марчена (на приличном удалении от Севильи), но в столице просто дожди: новое глубокое русло Гвадалквивира и водохранилище в горах берегут город. А кое-как отмытые пригороды Валенсии готовятся к повторному наводнению... Испанские СМИ сообщают, что наводнения как и ковид "вычищают" стариков: половина погибших старше 70 лет.

Зато водохранилища теперь наполнятся: как раз в этой зоне было постоянное предупреждение о засухе с 2018 года. Уровень воды в водохранилищах упал ниже 35%, в Кадисе и вовсе был 17% - города оказались под угрозой подачи воды по графику. СМИ сначала писали, что нынешнее наводнение не поможет исправить ситуацию с водой. Но поскольку наводнения всё продолжаются, то может и выправится как-то (Заец надееца). Аликанте прямо в одном шаге от решения проблемы с засухой: танки с лишней водой уже есть, осталось только её очистить, чтобы пользоваться. К танкам нужны очистные сооружения.
Вложения
Заец наконец-то разобралсо и теперь "обилечен" на 30 поездок по льготному тарифу.
Заец наконец-то разобралсо и теперь "обилечен" на 30 поездок по льготному тарифу.
Заячьи покупки и тёплая (ламповая) бумажная карта маршрутов Аликанте.
Заячьи покупки и тёплая (ламповая) бумажная карта маршрутов Аликанте.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 ноя 2024, 17:15

Погожий ноябрьский денёк и +24: Зайка скачет в шестой раз делать зубки - снова вылетела пломба, снова по гарантии. Шестой раз - это только в Аликанте, с июня. А ещё два раза в Севилье в начале года. Итого восемь раз за год: делаем и переделываем три зуба. Безрукие испанские стоматологи. При этом, по гарантии только последние два раза :( Восемь месяцев из десяти ходила с разрушенными зубами: по страховке записывают обязательно через две-три недели, никогда раньше.

Суки тупые, куда уж им аппендицит вырезать - седьмой год страдаю. Зато от иностранцев нос воротят: говоришь с акцентом - на работу не возьмём, хотя сами иностранными языками не больно-то владеют. Уроды, конченые. Можно было бы простить криворукость и косяки во всём, если бы не их же высокомерие на собеседованиях. Но тут к-комбо: тупые и ксенофобные суки.
Вложения
В стоматологии.
В стоматологии.
По дороге к ней.
По дороге к ней.
ilonka1977

Сообщение OLGA 26 » 19 ноя 2024, 19:19

ilonka1977 писал(а) 19 ноя 2024, 17:15:Безрукие испанские стоматологи.

Согласна - стоматология, косметология и эстетическая медицина, просто прошлый век какой-то. Немного сейчас получше с косметологией и эстетикой, за счет приехавших украинских мастеров, но стоматология ,где требуется длительное подтверждение диплома и соответственно не так легко просочиться нашим, это ад адский по запредельным ценам
Илонка, как у вас с квартирой ? Остаетесь пока на старой? Просто, если задумали переезд, декабрь-февраль самые лучшие месяцы для поиска нового жилья, бывают неплохие варианты
OLGA 26
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 16

Сообщение ilonka1977 » 19 ноя 2024, 19:30

OLGA 26 писал(а) 19 ноя 2024, 19:19:просто прошлый век какой-то

Я с горя даже на какую-то иностранную стоматологическую страничку в ФБ подписалась - регулярно просматриваю видеоконтент на тему лечения зубов. В пломбировании всё достаточно просто: после высверливания кариеса надо полить кислотой, которая выест всю оставшуюся органику. В тех случаях, когда испанские стоматологи это игнорировали и приходилось переделывать. Последний раз передний зуб мне точно кислотой обрабатывали, да и сегодняшний - верхний дальний, похоже, тоже (там такой цирк с конями был, что я уже не очень отслеживала саму процедуру). Будем надеяться, что с соблюдением технологии пломбы будут стоять. Привыкли жить в антисанитарии, свиньи, так даже и в медицине на дезинфекции экономят: всё тяп-ляп.

OLGA 26 писал(а) 19 ноя 2024, 19:19:требуется длительное подтверждение диплома

Если бы испанцы даже с подтверждённым дипломом ещё на работу брали бы... Частнопрактикующие мастера за счёт диаспоры в правильном месте могут продержаться, но медикам частную практику открыть труднее, чем парикмахерам-косметологам.

OLGA 26 писал(а) 19 ноя 2024, 19:19:Остаетесь пока на старой?

У меня контракт до 15 марта, куда я денусь?

OLGA 26 писал(а) 19 ноя 2024, 19:19:декабрь-февраль самые лучшие месяцы для поиска нового жилья, бывают неплохие варианты

Я же ИП, кто мне теперь сдаст? Притерпелась как-то, хотя душ течёт безбожно: плохая изоляция. А хозяин очень злится, если его просишь о ремонте - лишние расходы.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 19 ноя 2024, 20:41

ilonka1977 писал(а) 19 ноя 2024, 17:15:Зайка скачет в шестой раз делать зубки - снова вылетела пломба, снова по гарантии. Шестой раз - это только в Аликанте, с июня. А ещё два раза в Севилье в начале года. Итого восемь раз за год: делаем и переделываем три зуба.

Это прямо жуть. Ведь с каждой переделкой дополнительно теряются ткани зуба. Пусть даже бесплатно по гарантии - зуб-то страдает. Своей косорукостью и непрофессионализмом эти горе-врачи причиняют вред здоровью пациентов.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение envystr » 19 ноя 2024, 21:01

ilonka1977 писал(а) 19 ноя 2024, 17:15:по страховке записывают обязательно через две-три недели, никогда раньше.

Ох уж эти страны первого мира xD
А в Испании нет какого-то сайта с рейтингом врачей?
Не думали в какие-нибудь нищестраны слетать на мед.туризм?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 ноя 2024, 21:09

envystr писал(а) 19 ноя 2024, 21:01:Ох уж эти страны первого мира xD

Испания к таким не относится: ни технологий, ни экономики - банановая республика с 48-ти миллионным населением целиком на содержании у ЕС. В связи с этим неясно, на что рассчитывают новые кандидаты на членство в ЕС: на них уже просто не хватит, тут Испания так выжирает, что и Греции-то с Португалией не достаётся. Новые члены Румыния с Болгарией уже не особо что от ЕС видели, разве что программы занятости для молодёжи - в других странах ЕС: проще переселить, чем развивать, грубо говоря. Ещё более новым вряд ли предложат большее.

envystr писал(а) 19 ноя 2024, 21:01:Не думали в какие-нибудь нищестраны слетать на мед.туризм?

В нищестраны-то зачем? В Москву аппендицит вырезать полечу, когда война кончится. Ну или в Севилью, если врач, мне это обещавший, ещё практикует. Этот был по рекомендации от других врачей в 2016-м. Другого я просто не найду во всей Испании: 99,9% суки тупые, урод на уроде.
ilonka1977

Сообщение James Kent » 19 ноя 2024, 21:45

ilonka1977 писал(а) 19 ноя 2024, 19:30:Я с горя даже на какую-то иностранную стоматологическую страничку в ФБ подписалась

У вас рядом, в Торревьехе, 6-7 лет назад было несколько неплохих клиник с русскоговорящими врачами. Неверное и сейчас работают. Если интересно, спросите в фейсбуке на русской торревьехе.
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение peter75 » 20 ноя 2024, 02:02

ilonka1977 писал(а) 19 ноя 2024, 17:15:Восемь месяцев из десяти ходила с разрушенными зубами

Поехали бы в Россию или Беларусь. Сделали бы, наверно, дешевле и качественнее.
peter75
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Vladimir B777 » 20 ноя 2024, 17:13

Хорошая стоматология в Молдове (если принципиально нужен русскоязычный врач) и в Албании. Я в Молдове несколько месяцев назад вылечил зуб примерно вдесятеро дешевле, чем это могло бы стоить в Италии (мне не принципиален язык, на котором говорит стоматолог, просто в Молдове оказался впервые и вспомнил, что надо заняться зубом).

И не надо никаких эрэфий и белоруссий.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100

Сообщение ilonka1977 » 20 ноя 2024, 23:02

Vladimir B777 писал(а) 20 ноя 2024, 17:13:если принципиально нужен русскоязычный врач

Я 10 лет только у испаноязычных стоматологов лечилась, так что и мне язык не принципиален. И там не бог весть что, чтобы из-за пломбы в другую страну летать. Никакого специального лечения не требуется. И лечить это в Испании не дорого: 55 евро пломба стоит. Просто делают из рук вон плохо, с нарушением технологии, так что вылетает быстро. И всё у них так. Выть хочется от горя, в каком месте я оказалась: от ерунды помрёшь - испанские суки обезболивающим будут "лечить". Хорошо, если есть деньги выехать в нормальную страну для лечения. Но испанцы и заработать не дают, только привезённое отбирают.

Если нужно поднять настроение до недосягаемых высот, то это только Семён Слепаков:
"А я спросил, почему круг замкнулся на мне.
Почему сбой в системе случился на мне.
В отлаженной системе, отточенной системе,
Проверенной системе и с этими, и с теми.
Вдруг сбой и конкретно на мне."

Заец пацталом - слушала три раза, ору в голосину.

И да, Дробышевский ещё: "16 тыс. лет назад в зону Сахеля пришли люди, а там фауна эндемичная: бегемоты карликовые, антилопы всякие там и люди с покатыми лбами, примитвными орудиями, мычат... И началась метисация!" Комменты: "Бегемоты по краешку прошли" :)
Вложения
Заец...
Заец...
...и Мой братец :)
...и Мой братец :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2024, 23:51

Сегодня Заец ездил в дорогое однодневное путешествие за 70 евро с круизом по каньонам Хукара и с довольно сложным треккингом на живописные развалины монастыря. Организаторы - украинские профессиональные туристические агенты, более склонных к спортивному туризму на сапах - досках с веслом, но тур заявлялся как общедоступный. Про туризм на лодках я узнала уже в машине по дороге к водохранилищу, но меня это поначалу не насторожило, а зря :)
Вложения
По мере удаления от Аликанте в сторону гор облака сгущались и спускались всё ниже...
По мере удаления от Аликанте в сторону гор облака сгущались и спускались всё ниже...
...пока не превратились в густой туман.
...пока не превратились в густой туман.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 01:03

На подъезде к каньонам туман стал рассеиваться. Место отдыха оказалось достаточно цивильным: с туалетом и кассами на круиз по водохранилищу. Но для нас организаторы купили билеты заранее. В туалетах нет бумаги и сиденья, но чисто, не воняет и есть мыло - руки помыть. В качестве еды организаторы собрали нам лёгкий перекус из маленьких бутербродов, печенек, помидорок-черри, сока, банана и яблока. Пишу эти строки, уже слопав дома лазанью, мороженое и конфеты к чаю, и всё равно есть хочется так, как называется "сосёт под ложечкой". Надо сказать, что помимо того утром я завтракала кофе и лепёшкой с сыром. Но и затраты килокалорий зашкаливали.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 01:27

Верхняя, несудоходная часть водохранилища до дамбы была слегка заболочена травой и другим мусором. Судоходную часть аудиогид назвал одним из чистейших озёр Испании.
Вложения
Трава и мусор в озере. А также красивая природа вокруг и проглядывающее в облаках голубое небо.
Трава и мусор в озере. А также красивая природа вокруг и проглядывающее в облаках голубое небо.
Наш кораблик.
Наш кораблик.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 01:43

Экскурсионное судно было забито под завязку в основном пенсионерами и даже компаниями пенсионеров, громко общавшимися между собой и активно фоткавшимися - очень по-испански. Его панорманые окна вкупе с солнцем создают эффект теплицы, а кондиционирования замечено не было. Так что ноябрь могу назвать лучшим выбором для подобной экскурсии. Наш сопровождающий наказал занимать места у окна, и Заяц занял в самом начале кораблика, хоть и пришлось сидеть спиной и снимать через плечо, раскорячившись.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 01:57

По пути туда аудиогид из динамиков рассказывал про историю водохранилища, а также про флору и фауну со звуками, этой фауной издаваемыми. Берега были почти отвесными, однако, то тут, то там попадались вырубленные из камня лесенки, ведущие к воде. Тропинок от этих лесенок я так и не разглядела, так что куда по ним можно подняться среди сплошных скал, осталось для меня загадкой. Так же неизвестно, куда вели и с чем соединялись старые столбы линий электропередач, изредка попадавшиеся на этих же отвесных склонах.
Вложения
Голубое небо и скалистые берега каньона отражались в кристальных водах.
Голубое небо и скалистые берега каньона отражались в кристальных водах.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 ноя 2024, 01:14, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 02:08

Доплыв до жёлтых буйков у водонапорной башни (estación de bombeo), катер повернул назад. На обратном пути нам открыли дверь на веранду, и народ хлынул фотаться под аккомпанемент вонючего бензинового мотора.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 ноя 2024, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 02:22

Швартовка катера, и мы едем на треккинг к руинам монастыря на одной из скал, мимо которых мы только что проплывали.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 02:38

Треккинг оказался непомерно крутым и мало благоустроенным: Заяц с трудом карабкался по ступенькам, которые часто представляли из себя кое-как наваленные камни, весьма размытые дождями. К счастью путь подсох после недавних дождей "славной памяти", хотя кое-где всё-таки развезло после туристов. Со мной любезно осталась одна из сопровождающих, дожидаясь, пока я отдохну и полезу дальше. Остальные бодро ускакали вверх - люди-то привычные аж к сплаву на сапах.
Вложения
Шишечка. На полпути к руинам.
Шишечка. На полпути к руинам.
Заец чуть не сдох, но залез.
Заец чуть не сдох, но залез.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 02:47

Осталось совсем немного и почти ровная дорога с перилами на подходе к руинам. При том, что весь подъём по крутому склону без перил совершенно - Заец держалсо за деревца там, где они были.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 02:58

Пройдя первое укрепление, осталось ещё чуть-чуть уже на вершине горы просто по камням почти без тропы.
Вложения
Бойницы в крепостной стене.
Бойницы в крепостной стене.
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 ноя 2024, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 03:08

Основная группа дожидалась нас в "диком" неогроженном месте у обрыва с лучшими видами на водную гладь каньона. Солнце давно вышло из-за туч и шпарило вовсю. У одной из туристок оказался День рождения - 24 года, ребята резали торт и угощали шампанским. Надо сказать, это не первый раз на моей памяти, когда в путешествии отмечали День рождения, но испанцы никогда и ни при каких обстоятельствах не угощали посторонних ничем даже в принципе. Украинцы налили Зайцу сока, чая и дали чизкейк :)
Вложения
Заячье местечко над пропастью.
Заячье местечко над пропастью.
Кораблик, на котором мы только что были, снова плывёт по водохранилищу.
Кораблик, на котором мы только что были, снова плывёт по водохранилищу.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 03:16

Отдохнув часок на вершине, мы собрались в обратный путь. Снова по крутому склону без перил, теперь вниз, в лучах закатного солнца.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 03:27

С утра Заец долго примерялся, как лучше добраться до места сбора - у чёрта на куличках - и в итоге вызвал такси. А потом мы ехали мимо моего дома, так что было ужасно обидно. Зато мне пообещали высадить у дома на обратном пути. Однако на обратном пути поехали другой дорогой, так что Зайцу, уже нашагавшему 12500 шагов по крутым склонам, пришлось пройти ещё 1000 на негнущихся лапках. С тоской вспоминала я прошлогодние турпоездки с Кармен за 15 евро по севильским окрестностям с остановкой в 5 минутах от моего дома.

Красоты природы и опасное (для 124-килограммового Зайца) путешествие здорово переключают мозги. Получше иных психологов. Здоровые мозги, конечно. Заец даже перестал обижаться на местных жителей. Я по-прежнему осознаю, какие они суки, но вместо жгучей ненависти осталась лишь светлая грусть за "вырванные годы". Даже денег уже не жалко. Ну почти. Всё помню, но обиды не чувствую - ушла куда-то. Надеюсь, надолго. Теперь я очень понимаю заядлых туристов: зачем тратить время и деньги просто для того, чтобы куда-то залезть и спуститься :) А у меня впереди - год путешествий: в основном деловых, но не менее освежающих сознание.
Вложения
Атомная электростанция рядом с водохранилищем - вместе они составляют энергетический хаб, управляемый Ибердролой.
Атомная электростанция рядом с водохранилищем - вместе они составляют энергетический хаб, управляемый Ибердролой.
Подземная станция трамвая "Лусерос": ещё 1000 шагов и дома.
Подземная станция трамвая "Лусерос": ещё 1000 шагов и дома.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 25 ноя 2024, 16:23

Заец - герой, справился!!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Alena V. » 25 ноя 2024, 21:52

А в прошлой теме Вы писали, что соседка давала Вам еду бесплатно - фасоль в томате и что-то еще)

и, отчасти, благодаря этой сучьей испанской помощи, Вы выжили в пандемию.
Илонка, путешествие, безусловно крутое! (для определенного круга лиц)

а почему Вы пишете о себе в третьем лице?
Alena V.
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2024, 22:24

Alena V. писал(а) 25 ноя 2024, 21:52:и, отчасти, благодаря этой сучьей испанской помощи, Вы выжили в пандемию.

Оу, выжила благодаря помощи соседки в пандемию! Вот это да! Эта соседка сдала мне свой гараж за 55 евро в месяц - Заец пыталсо хоть как-то заработать курьерской доставкой и взял в аренду машину на две недели с расчётом работать на доставке каждый день. Но в планы сучьего испанского Амазона не входило давать работу каждый день одному и тому же курьеру, поэтому я вылетела в кошмарный убыток. Ключи от гаража, соответственно, вернула через две недели. Хозяйка гаража проявила сочувствие и собрала мне на сдачу вместо денег сухпаёк с бакалеей со своей кухни, частично во вскрытых упаковках, зажатых прищепочками. Конечно, я была рада и этому, поскольку есть было нечего в том месяце и в следующем тоже. И да, она могла не давать сдачу, но вот расщедрилась. А потом я разослала на Хедхантере 100 резюме за три дня и нашла свою первую удалённую работу бухгалтером. Ни до, ни после меня никто из испанцев не кормил, в том числе и в пандемию.

А ещё я снимала у этой соседки ранее этот гараж в течение нескольких лет, пока у меня ещё была своя машина. И когда я приходила к ней с оплатой (только наличными, скрывали доход от налогообложения), то она часто просила меня посидеть с ней, поговорить. Разговоры, как правило, велись в снисходительно-издевательском тоне, особенно когда дома были другие члены семьи - развлекались как со зверушкой (об этом я тоже писала в севильском дневнике, да вы забыли, помните только сумку с макаронами). Но я терпела это, потому что мне нужен был этот гараж. И никогда, ни разу мне не предложили выпить чаю или кофе за этими посиделками.

И после этого мне эту сумку макарон припомнить совсем уж свинство... Ах да, вручая мне початые макароны с фасолью, соседка не изменила себе и издевательски сказала, что "в другой раз" даст мне мяса. С выражением так, и повторила ещё :) Сучка, конечно, но мне нужны были эти макароны, и я снова стерпела. В последний раз. Несчастный 2020 год: кто-то отоваривался в Каритас так, что и собакам хватало, а у меня была целая сумка макарон от соседки! Помогла выжить в пандемию, низкий ей поклон!

Фасоль, фасоль-то была не в томате, а сухая - бобы! Так что я и вовсе не смогла её приготовить :) Всё спрашивала в том дневнике, как лучше размочить, да так и не сподобилась - на одних макаронах просидела три недели до первой зарплаты с удалёнки - к счастью, там платили дважды в месяц, по-русски. Не было бы этих макарон, пришлось бы просить на работе авансом хоть 100 евро, хоть 50 на первые две недели. "Помогала выжить" аж целую пандемию - для определённого круга лиц, очевидно :) А не подрядилась бы я тогда на доставку к сучьему испанскому Амазону, то оставалось бы у меня 300 евро (аренда машины и гаража у этой самой соседки) до первой зарплаты на удалёнке - не только на макароны хватило бы, устроилась бы быстрее и благодарить было бы некого до конца жизни "за поддержку". Наебали, суки, по полной, а я ещё и благодарна им должна быть, оказывается. Причём за всю пандемию, шерали :)

Alena V. писал(а) 25 ноя 2024, 21:52:а почему Вы пишете о себе в третьем лице?

Художественно-литературный приём у меня такой.
Вложения
Ещё немного красот водохранилища: замок у самой воды.
Ещё немного красот водохранилища: замок у самой воды.
Лесенка вникуда.
Лесенка вникуда.
ilonka1977

Сообщение Ir-risha » 26 ноя 2024, 09:24

ilonka1977 писал(а) 25 ноя 2024, 22:24:А не подрядилась бы я тогда на доставку к сучьему испанскому Амазону, то оставалось бы у меня 300 евро (аренда машины и гаража

Думаете, в других странах условия работы в "несучьем" Амазоне радикально другие? Амазон же не виноват в том, что вы решили взять в аренду машину (!) и гараж (!), вероятно, без этих затрат работа была бы хотя бы рентабельна
Про соседку с бобами и макаронами - сочувствую, хорошо что это всё в прошлом
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 ноя 2024, 09:44

Ir-risha писал(а) 26 ноя 2024, 09:24:вероятно, без этих затрат работа была бы хотя бы рентабельна

Это была работа с обязательным условием наличия автомобиля. Своего у меня к тому времени уже не было: пришлось продать за два года до того из-за полного отсутствия какой-либо работы и надежды на неё вообще. Сначала продала машину, потом взяла кредит просто на жизнь под залог квартиры - не один год хлебала горе полной ложкой в этой сучьей стране, пандемия была просто эпизодом...
Гараж я брала в аренду всегда, потому что парковаться в моём районе просто негде. Даже выезжать из гаража по узеньким улочкам, забитым припаркованными автмобилями было сущим наказанием, не говоря уже о том, чтобы место для парковки там искать.

Ir-risha писал(а) 26 ноя 2024, 09:24:Думаете, в других странах условия работы в "несучьем" Амазоне радикально другие?

Уверена в этом. Как раз в пандемию Амазон и прочие сервисы с доставкой на дом поднялись как никогда - к концу 2020 года продажи так рванули вверх, что штатных курьеров для доставки уже не хватало и стали привлекать ИП-шек на своих авто - единственный шанс трудоустроиться, в штат ведь меня суки не брали ни при каких (я подавалась и на вакансию кладовщицы-оператора ПК на складе Амазона в Севилье и на вакансию бухгалтера в их офисе в Мадриде). Почти в это же самое время в новостях рассказывали, как несчастный американский юноша каждый день работавший на доставке этого же самого Амазона за сумму, втрое большую, чем платили мне, выгорел на работе, бедняжка, и просто бросил свою машину с чужими посылками где-то в середине маршрута. Форумчане ещё писали, какая это низкая оплата для США. Мне прям так было его "жалко", аж "слёзы капали"! На бухгалтерской удалёнке по ценам русского рынка я получала почти вдвое меньше, чем если бы работала в испанской доставке, и чуть меньше с учётом затрат на аренду чужого имущества (и в шесть раз меньше бедного американского курьера). Но в доставке мне испанцы работать просто не дали, давая всего 3 дня работы в неделю в первую или вторую смену (я же ещё и на две смены имела "наглость" рассчитывать, чтобы выплачивать кредит). Работа у испанского Амазона была, просто они принципиально не хотели становиться единственным работодателем у ИП из-за особенностей испанского трудового законодательства - оно так защищает работников, что их брать отказываются. Это я поняла уже по факту - официально о таком, конечно, не заявлялось.
Так что в пандемию, когда вся их сучья страна присела на пособия, Заец всё же продолжал барахтаться уже из последних сил. Последних сил, однако пришлось изыскивать ещё не один год, особенно когда русская удалёнка накрылась совсем из-за войны - это было похуже пандемии, и выжить тогда мне помогли совсем даже не испанцы.

Местные суки столько мне крови выпили, а форумчане, кажется, специально напоминают мне один из самых "кровавых" эпизодов, чтобы рана ни в коем случае не заживала.

PS. А теперь Минтруда врёт, что испанской экономике ежегодно дополнительно требуется 250-300 тыс. работников - в каком месте тут смеяться? Суки. На три дня в неделю им работники нужны или на два, на полставочки, на четверть или на осьмушку (15 часов в неделю Макдональдс даёт, меня не взяли)?
Вложения
И снова о красивом, ради чего лезла на гору :)
И снова о красивом, ради чего лезла на гору :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 ноя 2024, 15:46, всего редактировалось 11 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Alena V. » 26 ноя 2024, 11:11

Илонка, натерпелись Вы, искренне сочувствую

а фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде и варить с чайной ложкой соды, тогда она варится быстрее и будет мягкой
пусть не пригодится)

Нашла,
мне показалось, что соседка- доброй души человек
Последний раз редактировалось Alena V. 26 ноя 2024, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Alena V.
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Rara Avis » 26 ноя 2024, 18:30

Ilonka, забудьте всё это прошлое как страшный сон. Что было - то прошло.
Сейчас у вас всё хорошо, тьфу, тьфу, тьфу, и пусть дальше будет ещё лучше!
Экскурсия интересная, места очень красивые, желаю вам новых путешествий выходного дня!
Rara Avis
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2024, 15:48

Alena V. писал(а) 26 ноя 2024, 11:11:Нашла

Большое спасибо, внимательная читательница, и как только я могла забыть про 20 евро сдачи! Однако сумка с макаронами всё же помогла мне пережить три недели до моей первой зарплаты в Испании, а не пандемию в 1,5 года :) И да, моя первая зарплата была на русской удалёнке шесть лет спустя после переезда. И вторая тоже. И третья... И сейчас я работаю на удалёнке у русских, хотя это испанское SL. Переживать в Испании мне пришлось не пандемию, а ксенофобию. Пандемия с удалёнкой как раз и помогла.

Alena V. писал(а) 26 ноя 2024, 11:11:мне показалось, что соседка- доброй души человек

Вам это показалось из-за того, что мне самой Испания очень долго виделась исключительно в положительном ключе, испанцы - милейшими людьми, а всё плохое - лишь досадными недоразумениями. Я родилась и всю жизнь прожила в достатке, с хорошим образованием, хорошо оплачиваемой работой и была непоколебимо уверена, что дальше будет только лучше, ведь я переехала в Европу. Люди склонны защищать свой выбор, и Заец не исключение. Штош, розовые очки бьются стёклами внутрь. О том, как не обозлиться, проведя несколько лет в крайней нужде, читайте в нашей новой книге "Никак" :)

Глубоко раскаиваюсь в своём позитивном отношении к местным, которые оказались кончеными суками и утырками практически поголовно за редчайшим исключением в некоторых аспектах и с большими допущениями. А так всё хорошо у меня теперь. Не совсем, но почти. Вопреки стараниям испанских тварей, пытавшихся сжить меня со свету. Но у них не вышло. Они для меня больше не люди, а так - на земле насрано. В смысле, лучшее, о чём можно мечтать - это не вляпаться. И эта, если кто думал, что тут просто безработица и недоразвитая экономика, то Минтруда Испании это опровергло: 250-300 тысяч работников им требуется. Дополнительно и ежегодно :) Когда с такими потребностями отказывают в работе специалистам-гражданам ЕС, уже живущим в стране, но выдают рабочие визы иммигрантам из Латама - это сучья ксенофобия. У ЕС с руки жрут, дефицит бюджета без их субсидий не покрывается, а на работу граждан бывших колоний тащат, суки. Метрополия хренова.
Вложения
Красоты ночного Аликанте.
Красоты ночного Аликанте.
ilonka1977

Сообщение Lanasvet-K » 29 ноя 2024, 10:21

ilonka1977 писал(а) 28 ноя 2024, 15:48:испанское SL

Что это значит? Аналог российского ООО?
ilonka1977 писал(а) 28 ноя 2024, 15:48:если кто думал, что тут просто безработица и недоразвитая экономика, то Минтруда Испании это опровергло: 250-300 тысяч работников им требуется. Дополнительно и ежегодно

Тоже обратила на это внимание. В связи с новым регламентом по иностранцам говорят о нехватке работников. И при этом в Испании одна из самых высоких безработиц в ЕС. Как такое может быть? Похоже властям нужна исключительно дешевая рабочая сила из Латама.
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2024, 11:18

Lanasvet-K писал(а) 29 ноя 2024, 10:21:Что это значит? Аналог российского ООО?

Да, я имела в виду испанскую компанию :)

Lanasvet-K писал(а) 29 ноя 2024, 10:21:Похоже властям нужна исключительно дешевая рабочая сила из Латама.

Да, они изначально испаноговорящие. У испанцев примитивное мышление: ориентируются, в основном, на чистоту языка. Испанский родной - "свои люди". Говоришь с акцентом - дура: "а ты вообще читать-писать умеешь?", "ух ты, умеешь прописью писать!", "подучи язык" (это цитаты) и т.п. Официальный языковой диплом - "поуху": они считают, что тебе надо ещё "подучить" (работу не получишь, учи за свои). Даже диплом об окончании местного универа - просто бумажка, не имеющая никакого значения, если испанский тебе не родной. То есть для магистратуры языка достаточно, а для работы нет :) Обыкновенный расизм.
В магистратуре севильского экономфака, кстати, пятеро граждан Латама оставались на пересдачу. А Заец всё сдал с первого раза. Но найти работу это не помогло :(

Все страны ЕС отдают приоритет гражданам ЕС: для этого и создавался экономический союз. С Испанией это работает только в одну сторону: субсидии давайте и их на работу берите без виз в Германию и Францию. А сами они трудоустраивать граждан ЕС не собираются - зачем, если есть "свои", латиносы? Им и гражданство дают в ускоренном режиме: через 2 года легального пребывания в Испании (гражданам ЕС на общих основаниях через 10 лет!). Загвоздка была только в этом самом легальном пребывании: латиносы пёрли нелегально, в лучшем случае со студенческой визой, которую можно было преобразовать в рабочую только через три года при наличии диплома об окончании учебного заведения. А теперь у них сразу будут рабочие визы.

Только переехав в бывшие туристические апартаменты я отметила хлипкое сиденье для унитаза: лёгкое и тонкое, так что прогибалось, если вытираясь поставишь на него ногу, легко слетало с креплений и "ножки" просвечивали. Сантехник в очередной свой визит обещал присмотреть что-то "завтра" (маньяна) в Леруа Мерлен, однако, как известно, в Испании завтра может не наступить никогда. Через месяц Заец своей пушистой попой его совсем продавил, так что вылезшие "ножки" стали царапать нежные места.
Вложения
Сиденье продавилось и царапало задницу.
Сиденье продавилось и царапало задницу.
Чтобы его снять, пришлось смотреть видео на ютьюбе.
Чтобы его снять, пришлось смотреть видео на ютьюбе.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 ноя 2024, 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2024, 22:19

Дальше так жить было нельзя, поэтому с риском в очередной раз купить что-то неподходящее, я заказала-таки хорошее немецкое деревянное сиденье на Амазоне. Сегодня его принесли и Заец был "сам себе сантехник". Как гласила инструкция, это высокотехнологичный продукт, поэтому пришлось изрядно напрячься, чтобы надеть "канапе" из гаек и втулок пластмассовым ключом на винт снизу унитаза, но я справилась!
Вложения
Изучаем инструкцию со скотом.
Изучаем инструкцию со скотом.
Новое клёвое прочное деревянное сиденье!
Новое клёвое прочное деревянное сиденье!
ilonka1977

Сообщение MaxMarin » 30 ноя 2024, 00:36

ilonka1977,хорошая покупка, тренировка нового навыка и обретенный комфорт,прекрасно!
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение James Kent » 30 ноя 2024, 13:32

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2024, 11:18:Обыкновенный расизм.

Это не расизм. Испанский мир существует много столетий, а ЕС, в нынешней его форме, 20 лет, а еще через 10 лет исчезнет. Испанцам незачем заморачиватся с какими-то непонятными иностранцами, получившими, по сиюминутной прихоти истории, равные права.
Я все понял про Испанию, когда лет 20 назад, официант в кафе в Аликанте спросил меня по испански буду ли я пиво. Я автоматически ответил по английски: yes, please . Он смотрел на меня непонимающи. И тут я догадался сказать si и все наладилось.:)
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2024, 14:53

James Kent писал(а) 30 ноя 2024, 13:32:Испанский мир существует много столетий, а ЕС, в нынешней его форме, 20 лет, а еще через 10 лет исчезнет.

Испания потеряла свои латиноамериканские колонии более 100 лет назад, полвека спустя ещё жила на займы от Аргентины ("Франко построил гидротехнические сооружения от наводнений", "Франко поднял промышленность в Каталонии"), а сейчас живёт за счёт ЕС (с 1986 года), тянет из него деньги, не давая ничего взамен, жрёт нахаляву - очень по-испански.

James Kent писал(а) 30 ноя 2024, 13:32:Я все понял про Испанию, когда лет 20 назад, официант в кафе в Аликанте спросил меня по испански буду ли я пиво.

20 лет назад туристом, выпив пива, конечно, про страну сразу всё стало понятно :) 20 лет спустя официанты в Аликанте, услышав акцент, стараются перейти на английский - всегда рады услужить за ваши деньги.

Каррефур обещал доставить заказ с 11 до 14, разбудив меня в 11 радостной смс-кой "ваш заказ уже в пути". Сейчас ориентировочное время доставки, разумеется, оценивается в 13:15-13:55. Сижу голодная, жду еды... Заказ от четверга, деньги потрачены в четверг, еда выбрана в четверг, еле везут её в субботу, к завтраку не успели, дай бог к обеду.
Вложения
Улицы Аликанте уже украсили к Рождеству: пальмы в золоте.
Улицы Аликанте уже украсили к Рождеству: пальмы в золоте.
Перо Жар-птицы, пальмовые листья и уютный свет фонаря в зелени.
Перо Жар-птицы, пальмовые листья и уютный свет фонаря в зелени.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2024, 15:44

Ещё один образчик безобразного испанского сервиса: пришла почтальонша, принесла посылку. "Но только я её вам не отдам, за неё надо пошлину в 13,82 евро оплатить", - только наличными, мобильного POS-терминала с собой у неё нет. А у меня нет наличных. Теперь посылку можно будет оплатить и забрать в почтовом отделении (к счастью, я уже знаю, где оно тут находится - извещения больше не дают, и ни в смс, ни в имейле нигде не пишут, куда идти), конечно же в понедельник. Ибо в день доставки низзя: возврат не успеют отсортировать, завтра праздник, потом выходные - ещё пять дней, включая сегодняшний. Это я тапки заказала на испанском Амазоне. Марки UGG, за 50 евро, хорошие меховые. В прошлый раз от этой марки всё нормально пришло, а эти они со склада в Австралии послали. Нигде об этом ни слова, разумеется. Только за доставку Почтой Испании длиной в месяц переплатила 15 евро, несмотря на тариф Прайм в Амазоне - "бесплатно и завтра". Так они ещё 14 евро таможенной пошлины решили содрать, суки испанские. И ни слова об этом ни на Амазоне, ни в имейле от Почты Испании - догадайся, мол, сама. Принесли посылку, вытащив меня из душа в полотенце с кондиционером на волосах, покрутили перед носом и унесли. Типичный говёный испанский сервис.
А, не дай бог, не подойдут тапки - как их обратно возвращать в Австралию со всеми расходами?
Честно говоря, когда мне заказ с таможенной пошлиной приходит - сразу хочется вернуть просто чтобы пошлину не платить. Не бог весть что покупаю, всегда на испанских сайтах и всегда выбираю подешевле, а их сучья таможня ещё обложить норовит. Даже 50 вонючих евро. С любой суммы берут таможенные пошлины - копеечка ненасытной испанской казне не лишняя.

И да, кто я такая, чтобы требовать: я клиент, который всегда прав :)
Вложения
Разноцветное море.
Разноцветное море.
Кораблик.
Кораблик.
ilonka1977

Сообщение Lanasvet-K » 06 дек 2024, 10:45

ilonka1977 писал(а) 05 дек 2024, 15:44:Марки UGG, за 50 евро, хорошие меховые.

ilonka1977 писал(а) 05 дек 2024, 15:44: надо пошлину в 13,82 евро оплатить"

Около 30% получается... Да, немало.

Очень красивое море на первой фотке, разноцветное. Это где, за отелем Мелия?
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение Klasha555 » 06 дек 2024, 11:10

А покажите тапки, как удастся получить? Что это за тапки такие за 50евро из Австралии и еще с пошлинами :)

Где Новый Год собираетесь встречать?

Крышка для унитаза отличная, тоже такую хочу :)
Klasha555
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2024, 16:59

Lanasvet-K писал(а) 06 дек 2024, 10:45:Это где, за отелем Мелия?

Да, вид с мола :)

Klasha555 писал(а) 06 дек 2024, 11:10:Где Новый Год собираетесь встречать?

В норме у себя дома. А там кто знает :)

Все выходные на улице сильный ветер, ставший уже холодным и пронизывающим. Двигаться приятно, особенно на улице - много воздуха, дома сидеть неподвижно - холодно. Работа у меня дома и неподвижная.
Вложения
Ёлка в Аликанте.
Ёлка в Аликанте.
По центру города расставлены рамки для фотографий.
По центру города расставлены рамки для фотографий.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2024, 22:42

Klasha555 писал(а) 06 дек 2024, 11:10:А покажите тапки, как удастся получить?

По заявкам трудящихся...

Тапки из Австралии

Спойлер: тапки оказались хорошими.

На Амазоне эти тапки стоили мне 47,34 евро. Плюс 25,98 евро за доставку. Плюс таможенная пошлина 13,84 евро, оплата только наличными даже в почтовом отделении - "это не почтовый тариф, а дела таможенные" - Зайца погнали к банкомату снимать деньги (минимум 50 евро ненужной мне наличности). Итого за тапки я переплатила вдвое, не считая ещё зависших 40 евро наличности - деньги нужны мне исключительно на банковском счёте. Заказ от 5 ноября - доставка заняла больше месяца. Тапки подошли по размеру, тёплые, мягкие, удобные, на толстой цельной пластиковой подошве (как все Угги), имеют форму - не развалятся через 2 недели, как китайские с кошечками за 20 евро. Но, к большому сожалению, верх из нубука, и стирать их нельзя. Старые Угги из овчины можно было стирать, и я стирала их довольно часто.

Надев новые тапки, Заец пошёл ужинать и стал вытаскивать с верхней полки тарелочку. Места для хранения в туристических апартаментах мало, продукты едва умещаются рядом с посудой. Тарелочка задела баклажку с мёдом, баклажка упала на хлипкий пенопластовый контейнер с пюрешкой и котлеткой. Контейнер сломался, маслице из киевской котлетки брызнуло на пол и на тапок из нубука. Заец залил жирное пятно Фейри и замыл - оно стало в три раза больше, чем было. Заец кинулся искать щётку для нубука и даже нашёл в одном из чемоданов: пятно стало в три раза меньше чем было. Обновила тапки, в общем :)
Вложения
Австралийский тапки.
Австралийский тапки.
Тапки Угги: старые и новые.
Тапки Угги: старые и новые.
ilonka1977

Сообщение александр III » 10 дек 2024, 04:07

ilonka1977 писал(а) 09 дек 2024, 22:42: оплата только наличными даже в почтовом отделении

Аналогично оплачиваю проездной на почте: только наличными.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль