Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anton2000, Katerina-Polina, Marmozetka, tomochka1, Ирина Ю. и гости: 11

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение 1503 » 30 мар 2023, 19:37

В вашем случае все прозрачно: должны, не заплатили. Другой вопрос, что выплатят самый минимум, обозначенный в договоре.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 мар 2023, 20:16

1503 писал(а) 30 мар 2023, 19:37:Другой вопрос, что выплатят самый минимум, обозначенный в договоре.

Вот этот самый минимум мне рассчитали, подписали, а теперь отказываются выплачивать. Я вынуждена тратить время и нервы, чтобы его получить. И результат пока не очевиден.

Золотых парашютов и так не полагалось, поскольку отработала меньше года. Хотя немного начинаю сожалеть, что не боролась против "статьи" при увольнении, т.к. хозяева уверились в собственной безнаказанности и пошли дальше. Так всегда бывает, если сразу не дать по рукам. Стерпела это, стерпишь и ещё...

Словарь недели:
- Me too.
- Me three!
:)

Педикюр 15 евро:
- массажная ванночка для ног, просто вода;
- снятие старого шеллака, придание формы ногтям;
- ручной массаж стоп по скрабом;
- нанесение обычного лака.

А где же сам педикюр? То есть обработка пяток и подошвы, спиливание отмершей кожи, мозолей, трещин?
А педикюр я делаю "дома сама" с немецким аппаратом Beurer - у меня уже не первое поколение этих чудо-машинок. Испанцы делать педикюр не умеют совсем, даже при наличии аппарата используют его только для маникюра - и конкретно только для снятия шеллака (esmalte permanente). В качестве педикюра в лучшем случае "погладят" подошвы пилкой-тёркой. А в худшем - совсем ничего. Скрабом намазали - вот и весь педикюр. Приду домой - сделаю, а то трещины будут.

За девять лет, что я живу здесь они не научились, не улучшили свой сервис, "просто подождать" отстающих в развитии не выходит - они не развиваются. Им и так нормально. Зато на тебя смотрят свысока. Отсталые ничтожества отказывают мне в работе, а значит, и в праве на жизнь.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 30 мар 2023, 23:05

ilonka1977 писал(а) 30 мар 2023, 20:16:За девять лет, что я живу здесь они не научились, не улучшили свой сервис

Интересно, почему же тут не работает конкуренция? Неужели нет желающих с лучшим сервисом к себе переманить клиентов? Или такой малый спрос на услуги, что не выгодно заходить на этот рынок?
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 мар 2023, 23:29

albuslupus писал(а) 30 мар 2023, 23:05:Интересно, почему же тут не работает конкуренция?

Работает, конечно. Это человеческое общество, а значит в нём работают законы экономики, в том числе и конкуренции. Просто по другому критерию: не качества, а цены. Потребители готовы к низкому качеству, лишь бы цена была низкой. Крест Маршалла "цена-качество" сошёлся в другой точке, не в той, что мы привыкли. Надо "понизить планку", чтобы интегрироваться.
А вот ксенофобия - это уже идеология, т.е. надстройка над экономикой, мешающая ей нормально работать. Когда иностранку не готовы взять ни за какие деньги вообще. И демпинг не проходит. Будут зашиваться, но искать только "своих".

У нас "на раёне" я уже было нашла хорошую студию маникюра, её держала колумбийка. Раскрутилась от маленькой комнатки до большого помещения, стала набирать и парикмахеров. Очень хорошо делала маникюр и педикюр, минус стерилизация. По московским меркам маникюр без стерилизации инструментов - это фу, трэш и "больше никогда". А в Испании антисанитария везде, это надо принять как данность, брезгливым тут не место :) Эта колумбийка хотя бы нормальный аппаратный маникюр с педикюром делала. Разорилась в ковид. Эпидемия, которой не было. Просто тяжёлый грипп. Похерили и те ростки, которые еле пробивались через их асфальт.

Кстати, "испанка" (инфлюэнца) 1918 года по некоторым данным тоже была из Китая. Заметили её в Испании, поскольку больше всего народу косило именно тут как раз из-за повсеместной антисанитарии :) На этот раз решили исправиться и закрутили гайки так, что резьбу сорвало... А маникюрные инструменты тут как не стерилизовали, так и не начали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение Manigo » 31 мар 2023, 09:35

ilonka1977 писал(а) 30 мар 2023, 23:29:минус стерилизация.

Шприцем ведь никому, кроме наркоманов, в голову не приходит пользоваться многоразово.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 577 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 31 мар 2023, 10:21

Manigo, ни разу не видела шприцев у маникюрщиц. Речь идёт о пилках, щипцах, лопаточках и других маникюрных инструментах, которые в России обычно перед каждым клиентом доставали из запечатанного бумажного пакета после стерилизации (по крайней мере в 2015-м ещё так было, не знаю как сейчас). А в Испании это дело неслыханное, всем клиентам пилят-режут одним инструментом, из-за чего и грибок и плесень на ногтях потом бывает. О худших заболеваниях уже просто стараешься не думать. Как-то так...
ilonka1977

Сообщение Manigo » 31 мар 2023, 10:32

ilonka1977 писал(а) 31 мар 2023, 10:21:Manigo, ни разу не видела шприцев у маникюрщиц.

Это была аналогия с больницей, кровь и там и здесь, санитарные нормы разные.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение albuslupus » 31 мар 2023, 16:20

ilonka1977 писал(а) 31 мар 2023, 10:21: Речь идёт о пилках, щипцах, лопаточках и других маникюрных инструментах, которые в России обычно перед каждым клиентом доставали из запечатанного бумажного пакета после стерилизации (по крайней мере в 2015-м ещё так было, не знаю как сейчас).

Я наивно думала, что так везде. Это же базовые санитарные вещи. Даже расчески пластиковые в парикмахерских в дезрастворе держат.
Может они просто пакеты для сухожара или стерилизатора не используют. Все кучей туда запихивают. По крайней мере, хочется так думать.
Я как-то натыкалась на рекламу курсов маникюра, так там отдельный большой блок именно стерилизация инструментов и вообще гигиена рабочего места.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 мар 2023, 16:59

albuslupus писал(а) 31 мар 2023, 16:20:Я наивно думала, что так везде.

В Испании не так. Здесь отсталость и антисанитария. Могу представить, почему услуги наших маникюрш пользуются спросом у соотечественников.

albuslupus писал(а) 31 мар 2023, 16:20:Даже расчески пластиковые в парикмахерских в дезрастворе держат.

Нет, расчёски просто на тумбочках лежат, одними и теми же всех чешут. В живой очереди не раз сидела - видела. Х/б полотенца после мытья головы для каждого клиента чистые. Синтетические покрывала для окрашивания - грязные.

albuslupus писал(а) 31 мар 2023, 16:20:Может они просто пакеты для сухожара или стерилизатора не используют. Все кучей туда запихивают. По крайней мере, хочется так думать.

Все немногочисленные пилки стоят в стакане, после одного клиента сразу другого теми же пилками обрабатывают. Только бумажные полотенца меняют. Может быть, в конце дня после всех клиентов всё-таки кладут хоть какие-то инструменты в дезраствор, но сама такого ни разу не видела. Грибок и плесень под акрилом лечила, заражали.

Рафаэль докрасил потолок и оставил мне подарки: ведро с валиком и краской. Я помнила, как в магазине сказали, что валик можно использовать повторно, если сразу отмыть. Но выливать краску не хотелось, и я выкрасила валиком всё, до чего дотянулась заячья лапка: прежде всего стену в кабинете перед компьютером, на которую я каждый день часами смотрю (и иногда проливаю чай). Первый раз красила валиком вообще - очень понравилось, до этого только кисточкой, с которой всегда очень капает. С валика не капает, потому что его перед покраской по специальной решёточке прокатывают. Мне её продали вместе с ведёрком, но не закрепили на нём, а я и не знала об этом. А как Рафаэль оставил мне всё с краской в рабочем состоянии, то я мигом догадалась.

Строительные нормы безопасности тоже не соблюдаются. Рафаэль так тяжело кашляет, скорее всего, от строительной пыли, которой он целый день дышит: респираторов нет, очков тоже. Когда зачищал потолок после выравнивания, то пыль насыпалась ему в глаза, он вытирал их, задирая футболку, я подала бумажные полотенца...

В Меркадоне щас пробили лишних продуктов на 2,5 евро, которые я не покупала. Вроде сумма копеечная, среди 56 евро не заметно. Но когда сидела без работы и без денег, то и 2,5 евро были большой ценностью. Обидно дарить "чаевые" испанским сукам, которые ни копейкой мне не помогли. Не люблю крохоборство, но теперь придётся стоять у кассы и читать пробитые чеки после покупки...
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 02 апр 2023, 16:03

Ilonka1977, вот ты мне скажи, тебе нравится испанская еда? Португальская вызывает во мне отвращение, извиняюсь за выражение, одно гавно, перенасыщенное сахаром, жиром и консервантами.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение mamzh » 02 апр 2023, 17:48

montgomeri писал(а) 02 апр 2023, 16:03:Ilonka1977, вот ты мне скажи, тебе нравится испанская еда? Португальская вызывает во мне отвращение, извиняюсь за выражение, одно гавно, перенасыщенное сахаром, жиром и консервантами.

Вмешаюсь, так как очень смешной вопрос для тех, кто в основном готовит сам. Если сам не пересыпал свою стряпню "сахаром, жиром и консервантами", то она и не будет ими перенасыщена в любой стране.
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение montgomeri » 02 апр 2023, 17:53

mamzh писал(а) 02 апр 2023, 17:48:Вмешаюсь, так как очень смешной вопрос для тех, кто в основном готовит сам. Если сам не пересыпал свою стряпню "сахаром, жиром и консервантами", то она и не будет ими перенасыщена в любой стране.

Я говорю о готовой еде, которая продаётся в шопингах.
montgomeri
путешественник

Сообщение aleksey2008 » 02 апр 2023, 18:05

montgomeri писал(а) 02 апр 2023, 17:53:о готовой еде, которая продаётся в шопингах

А вы ешьте в кафе и ресторанчиках, их в Лиссабоне тысячи. Не надо в каких-то непонятных «шопингах» покупать
montgomeri писал(а) 02 апр 2023, 16:03:гавно, перенасыщенное сахаром, жиром и консервантами
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 809 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение montgomeri » 02 апр 2023, 18:52

aleksey2008 писал(а) 02 апр 2023, 18:05:А вы ешьте в кафе и ресторанчиках, их в Лиссабоне тысячи. Не надо в каких-то непонятных «шопингах» покупать

Я же ясно сказал, что еда в Португалии мне не нравится, от слова вообще, поэтому не надо меня передёргивать, и к тому же я веду диалог с илонкой, мнения и советы остальных меня не интересуют. Надеюсь, что я ясно выразил свою мысль.
montgomeri
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 апр 2023, 18:59

На вкус и цвет товарищей нет. Глупо советовать полюбить то, что для вас невкусно. Вкус зависит в том числе и от микробиоты кишечника, так что "переучиваться" не только глупо, но и вредно. Особенно глупы советы туристов резидентам. Туристы копят весь год, дома сидя на яичнице с сосиками, чтобы неделю-другую "оторваться" по ресторанам в отпуске. Местные жители питаются там, где позволяют финансы и тем, что им вкусно.

Я не люблю испанскую кухню, согласна с Познером и Ургантом - у них была передача про неё, на мой взгляд достаточно достоверно отражает. За годы жизни здесь нашла некоторые более-менее съедобные блюда, но не скажу, что это прямо мечта. Ем то, что привыкла, иногда позволяя себе фаст-фуд: для Испании это достаточно дорогое удовольствие, в какой-нибудь Бургер Кинг ходят раз в неделю, тогда как в пивной с местными закусками (тапас) сидят с друзьями каждый вечер. Кафе типа "Шоколадницы" в Севилье - это "VIPS": привычный европейский фьюжн, дорого, вкусно, и к сожалению, почти недоступно для меня сегодня. Надо сказать, я не особо страдаю по этому поводу.

Отдельная история - это как раз яичница. С удивлением обнаружила особую любовь к ней средиземноморской кухни: испанские коллеги советовали друг другу кафе и рестораны со вкусной яичницей. Израильтяне тоже славят свою шакшуку. У меня дома всегда есть яйца, мама с детства научила делать её с разными наполнителями. Для меня это дежурное блюдо, тратиться на ресторан ради него я точно не буду :)
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 03 апр 2023, 15:07

ilonka1977 писал(а) 02 апр 2023, 18:59:Местные жители питаются там, где позволяют финансы и тем, что им вкусно.

Согласен. Иногда, что то вкусное покупаю в магазинах русской продукции, пельмени, халву, Бородинский хлеб. А вообще, родившиеся на этой земле, они просто не знают лучшей еды в своей стране, едят, то что производят.
montgomeri
путешественник

Сообщение SiempreSola » 03 апр 2023, 18:48

montgomeri писал(а) 03 апр 2023, 15:07:покупаю в магазинах русской продукции, пельмени, халву, Бородинский хлеб.

Вы ведь знаете, что в магазинах так называемой "русской" продукции бородинский хлеб из Литвы, пельмени из Польши или Германии, ну и так далее?

montgomeri писал(а) 03 апр 2023, 15:07:что то вкусное

Или это привычное. Это никак не связано с гастрономией той или иной страны.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение ilonka1977 » 03 апр 2023, 20:44

Я так и не бывала в русских магазинах в Испании ни разу: сметану и чёрный хлеб нашла в Меркадоне, без гречки как-то живу, к пельменям равнодушна (сушёные равиоли - это ужасно, но я вполне могу и без них). Испанская халва лучше русской, честно. Творога не было, нет и не будет - это грустно, но тоже можно выкрутиться: чизкейк из Валенсии - это творожная запеканка. Просто творог не продают, а творожную запеканку - пожалуйста :)
Но недавно немецкий чёрный хлеб из Меркадоны пропал - заменили своей испанской пародией. Серый хлеб - ни два, ни полтора. Этим уж они наступили мне на хвост, придётся в русский магазин ехать.
Ещё одно горе: американские оладушки из Меркадоны пропали. Совсем как наши блины были: и пышные и сдобные, только маленькие - оладушки. Вот это совсем нечем заменить.
ilonka1977

Сообщение Manigo » 04 апр 2023, 11:13

ilonka1977 писал(а) 03 апр 2023, 20:44:Творога не было, нет и не будет - это грустно

В закипающее молоко добавьте лимонный сок, вот и творог готов, проще яичницы.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение montgomeri » 04 апр 2023, 11:56

SiempreSola писал(а) 03 апр 2023, 18:48:Вы ведь знаете, что в магазинах так называемой "русской" продукции бородинский хлеб из Литвы, пельмени из Польши или Германии, ну и так далее

Или это привычное. Это никак не связано с гастрономией той или иной страны.

Я говорил только об одной стране, Португалии и это связано именно с гастрономией этой страны.
Конечно я об этом знаю, но вкус у этих продуктов оригинальный и это главное. Но если эти же продукты изготавливались бы в той стране, где я живу, и качество было бы то же, то я так же ел бы их с удовольствием.
Последний раз редактировалось montgomeri 04 апр 2023, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
montgomeri
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль