Ищем место под солнцем: в Барселоне

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение Anдреi » 28 окт 2020, 16:36

natalie_castilla писал(а) 28 окт 2020, 16:04: А как насчет llegar и llebar? Тоже Й или все-таки ДЧ' (как в английском general, но не ДЖ)

Лет 15 назад на первых курсах испанского мы допросили препода в Лериде, не знаю испанка она была или каталанка, но она чётко всегда выговаривала "ль", всё остальное она называла pueblerino. С тех пор я слышал разные вариации произношения, знакомые испанки произносили и ""й , и "ль", могли в разных случаях использовать разное. А латиноамериканцы произносили что-то типа "жь" и "ш". В Буэносе, при покупке пиццы спрашивают - пара шебар? на вынос?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение КутяКутя » 28 окт 2020, 17:24

Anдреi писал(а) 28 окт 2020, 08:49:Да как может быть лёгким держать в голове тысяч 5 слов, не похожих на русские и отличающиеся правила.

А почему именно 5 тысяч слов? Думаю для разговора/работы достаточно средней базы+слова из нужной области. Хотя ради интереса сейчас прошла тест на знание слов в английском, он показал 4000. Но мне кажется я столько не знаю и в жизни/на работе используют гораздо меньше, по крайне мере лингвисты так говорят.

Anдреi писал(а) 28 окт 2020, 13:33:Ну, можно констатировать, что талантливые женщины присутствуют на форуме. :)

Вот, вы хорошо заметили!))

Snusnumrik писал(а) 28 окт 2020, 12:21:За нефиг делать можно держать в голове три языка помимо родного. Знаю людей, у которых и поболе.

В Испании думаю много людей, которые знают 3-5 языков. Если допустим испанский, каталонский, английский и ещё какой-то. Но это не нефиг делать явно, не с флешки же язык в мозг подгружается. Плюс язык-это в бОльшей степени память и практика. Если у кого-то хорошая память, то легче будет. Я в школе ненавидела все предметы, где нужно было запоминать(историю и литературу), то ли дело была математика, там формулки короткие))

Eichhörnchen писал(а) 28 окт 2020, 13:26:И это еще учитывая, что языки я учила уже во взрослом состоянии (в школе английский никакой был), а для детей выучить несколько языком вообще не проблема. После немецкой гимназии, дети говорят свободно минимум на 2х иностранных языках.

Вот почему у нас часто никакой английский в школе? Конечно, и в мотивации дело, я до 15 лет иностранца в глаза не видела, никто никуда не ездил и больше физика нравилась. Думаю у европейских детей совсем другая ситуация. Но на уроках английского чаще спрашивали тех, у кого и так был репетитор и они соответственно лучше читали/отвечали. Нас с первого класса учили английскому и я в 10 классе не умела задавать вопросы, как может после 10 лет изучения языка быть уровень А2 и то неполный!? В школах языка в Питере с курсами английского/испанского 1 уровень проходят за несколько месяцев, а я в школе, да и не только я, думаю многие, получается просто штаны на уроках языка протирали. Муж выучил с репетитором в детстве, говорит в школе тоже бесполезные уроки были.

zosimovka писал(а) 28 окт 2020, 13:23:А Вы пробовали сдавать анализы на железодефицитную анемию?

Год назад сдавала анализы на многое, с железом было всё приемлимо. У меня такое началось только после болезни. И ладно, слабость, думаю когда-нибудь пройдёт, больше сердце беспокоит.

natalie_castilla, с мыслью то я свыклась. Но память у меня ужасная. Причём слова, особенно существительные, не так сложно выучить, а вот спряжения глаголов...пока не запоминаются.

DTN, те кто вяжут для меня герои. Как так аккуратно получается. И красиво. Я только надеюсь в других магазинах такую встретить, поняла, что очень нужна.

Anдреi писал(а) 28 окт 2020, 16:36:С тех пор я слышал разные вариации произношения, знакомые испанки произносили и ""й , и "ль", могли в разных случаях использовать разное. А латиноамериканцы произносили что-то типа "жь" и "ш".

Спасибо, что написали! Я слышу то л, то й, и мне уже казалось, что чудится.

...

Про языки. Я считаю, что нюансов очень много, произношение, fluency, грамматика, словарный запас, аудирование, письменная речь. Это всё разные аспекты. У кого-то может быть маленький словарный запас и неплохое произношение, если человек уверен в себе, он спокойно будет переспрашивать и бегло говорить. А кто-то может знать хорошо грамматику, читать книжки для С1 и не мочь говорить.

У меня в США ни разу не поняли фразу на кассе "No bags, please" с первого раза, ни разу. Мне уже плакать хотелось на кассе спустя полгода. А тут почему-то всё время понимают. Вот как так!?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Anдреi » 28 окт 2020, 17:31

КутяКутя писал(а) 28 окт 2020, 17:24:тут почему-то всё время понимают

Понимают "no bags" или "no bolsa" ? :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 28 окт 2020, 17:42

КутяКутя писал(а) 28 окт 2020, 17:24:У меня в США ни разу не поняли фразу на кассе "No bags, please" с первого раза, ни разу. Мне уже плакать хотелось на кассе спустя полгода. А тут почему-то всё время понимают. Вот как так!?

Собеседники из разных стран, говорящие на языке третьей страны понимают друг друга всегда лучше, чем местный и иностранец. Вот где-то слышала такое высказывание.
И, мне кажется, что если бы вы сказали "Please, no bags", то вас поняли бы с первого раза.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение КутяКутя » 28 окт 2020, 18:27

Anдреi писал(а) 28 окт 2020, 17:31:Понимают "no bags" или "no bolsa" ? :)

В США совершенно не понимали "no bags, please", тут я всегда говорю "no necesita bolsa", меня всегда понимают.

Варвара любопытная писал(а) 28 окт 2020, 17:42:Собеседники из разных стран, говорящие на языке третьей страны понимают друг друга всегда лучше, чем местный и иностранец. Вот где-то слышала такое высказывание.

Да, с людьми из третьих стран всегда проще разговаривать. наверное у них уже тоже уши как радары и понимают другие акценты. А про пакет, мы пришли к выводу, что нужно как бы блеять в середине, как барашек "no bAgs", но мне очень страшно артикулировать.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 28 окт 2020, 18:41

КутяКутя писал(а) 28 окт 2020, 18:27:А про пакет, мы пришли к выводу, что нужно как бы блеять в середине, как барашек "no bAgs", но мне очень страшно артикулировать

У меня с английским вообще никак, и когда первый раз были в Австралии, то я там немного понахваталась английских выражений и как-то продемонстрировала их на работе. Коллеги обалдели - у меня было австралийское произношение. Объяснение этому тоже нашлось - я никогда эти выражения не произносила раньше, не видела их на бумаге и произносила их так, как слышала в Австралии.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Отчеты: 39

Сообщение Гость » 28 окт 2020, 19:17

КутяКутя писал(а) 28 окт 2020, 18:27:Да, с людьми из третьих стран всегда проще разговаривать. наверное у них уже тоже уши как радары и понимают другие акценты.

Это Вы не слыхали французский английский:))) Будете гадать, это они на английском или на французском говорят:))) Или африканцев из Конго или Нигерии...

КутяКутя писал(а) 28 окт 2020, 18:27:но мне очень страшно артикулировать.

Посмотрите первую серию "Два капитана" про то, как беглый товарищ учил немого мальчика говорить. Он давал оч хорошее упражнение на артикуляцию.

Мне кажется, Вы просто зациклились на акценте. Забудьте это слово вообще, с акцентом говорят абсолютно все, кто начинал учить язык не в детском саду. После 12 лет люди просто перестают слышать и точно копировать звуки иностранного языка. Поэтому без акцента говорят исключительно билингвы или те, кто специально занимался в лингафонных классах. У меня в группах бывают наши бывшие соотечественнники, уехавшие еще ДО, но которые вычисляются на раз-два-три, как только заговорят.

А в школах нас учили читать и переводить. Предполагалось, что советские люди должны читать специальную литературу на языках, а говорить не предполагалось. А вот почему ваше поколение жалуется... Неужели методики не поменяли до сих пор?
Гость

Сообщение КутяКутя » 28 окт 2020, 19:36

natalie_castilla писал(а) 28 окт 2020, 19:17:А вот почему ваше поколение жалуется... Неужели методики не поменяли до сих пор?

Думаю нет. Точнее поменялись, но свободно говорить никто не стал, в моём классе кто хорошо английский знал-все с репетиторами занимались. Я когда приходила на платные курсы, удивлялась, там всегда была такая приятная и лёгкая атмосфера, туда хотелось идти. В школе такого не было.
Последний раз редактировалось КутяКутя 28 окт 2020, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 28 окт 2020, 19:44

Про медицину и язык.

Оказалось, что если смотреть через сайт страховки, то если выбрать mis medicos y urgencias -> cuadro medico, ввести какого ты ищешь врача, то будет весь список врачей нужной специальности в нужном городе. И вот там слева можно будет выбрать язык врача, там даже французский и итальянский есть, а уже кардиологов говорящих на английском в Барселоне аж 27. Опять же, а мы так мучились. Я вчера ещё и хумус делала в новом блендере, небо и земля за 20 секунд вместо 5 минут взбил. Прям неделя приятных открытий. Теперь у меня есть подушка для сна, блендер для хумуса и доступ к англоговорящим врачам. Оторвусь!

Теперь бы понять разницу между medicina general и medicina interna. Наверное лучше насчёт сердца к кардиологу, а вот насчёт слабости к кому из этих двух врачей я не знаю.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 28 окт 2020, 20:56

КутяКутя писал(а) 28 окт 2020, 17:24:Вот почему у нас часто никакой английский в школе?

Я думаю дело в методике преподавания. В России лучше точные науки преподают, а в Европе - гуманитарные, а в Штатах я вообще не знаю что они в школе учат (ниже напишу историю из жизни)

Моей дочери было 9 лет, когда мы переехали в Германию, соответственно она выучила немецкий без акцента: через пол года заговорила без всяких репетиторов и дополнительных занятий, английский начался с 3го класса, а в 5й класс она пошла в гимназию, где первым иностранным был французский для билингвов - преподавала француженка, потом мы переехали и в 6й класс она пошла в школу, где английский был 1м иностранным, а французский - вторым. Она у меня девочка действительно очень умная, схватывает на лету, но до ужаса ленивая, я не помню ее делающей уроки НИКОГДА. Тем не менее, она говорит и на английском и французском без акцента (боже какое у нее французское произношение, прям завидно). После 10 класса немецкой гимназии, она сбежала к бой аренду в Курск, каким то чудом сдала заочно экзамены за 11й класс русской школы и сдала ЕГЭ - опять без репетиторов - как я не знаю Ищем место под солнцем: в Барселоне и поступила в уни на бизнес менеджмент, где ей предложили, внимание! - учится также на переводчика с английского языка - потому что у нее шикарный английский - мама дорогая, у нее в Германии 3 с минусом за английский было! Это вообще как???!! Хотя, и я например, показывала ей мой бизнес мэйлэ и она их переводила без запинки ВСЕ слова, правда переводила она с английского на немецкий, на русский трудно было.

Рассказ про американцев.
Когда Италия выпустила нас летом из карантина, мы поехали на экскурсию на Везувий и Помпеи, экскурсия на весь день с обедом. Так получилось, что за обедом мы сидели за столиком с 2 американцами: он - пилот бомбардировщика, его девушка - менеджер чего то там. Во время экскурсии по Помпеям, нам показывали печи, в которых римляне готовили пиццу в то время, и экскурсовод упомянул, типа, к сожалению она была без помидоров, так как Америку еще не открыли. И вот едим мы пасту с томатным соусом и америкосы заявляют: а мы то и не знали, что помидоры из Америки пошли, мы думали, что их родина Италия - я подавилась тем что было во рту... у Арнда глаза на лоб вылезли.... и он так офигевший, им говорит, типа ж помидоры, картофель и бакложаны из Америки... Они - а разве Родина картофеля не Германия???.... Падсталом......
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 1

Сообщение КутяКутя » 28 окт 2020, 22:08

Eichhörnchen писал(а) 28 окт 2020, 20:56:После 10 класса немецкой гимназии, она сбежала к бой аренду в Курск, каким то чудом сдала заочно экзамены за 11й класс

Я всё хочу узнать историю и её продолжение. Обычно наоборот к заграничным бойфрендам едут, а не в Россию))

Eichhörnchen писал(а) 28 окт 2020, 20:56:учится также на переводчика с английского языка - потому что у нее шикарный английский - мама дорогая, у нее в Германии 3 с минусом за английский было! Это вообще как???!!

Мы смотрели видео репетиторов по английскому, там многие говорят с акцентом и совсем не бегло, не лучше нас. Вот так. Думаю поэтому и покорила.

Eichhörnchen писал(а) 28 окт 2020, 20:56:И вот едим мы пасту с томатным соусом и америкосы заявляют: а мы то и не знали, что помидоры из Америки пошли, мы думали, что их родина Италия - я подавилась тем что было во рту...

Про помидоры я и сама не знала, спросила у мужа- он тоже не знал. Как раньше люди без помидоров жили!? Я их обожаю!

Eichhörnchen писал(а) 28 окт 2020, 20:56:Штатах я вообще не знаю что они в школе учат (ниже напишу историю из жизни)

Я у женщины, которая в США учителем работает, читала, что нет чёткой программы по предмету. Допустим по географии много что можно рассказать, один учитель может дать полную картину, со всех сторон, и про страны, и про ископаемые, и про природу рассказать. А другой может о чём-то одном рассказывать.

Вот проводили опрос, спрашивали где находится Иран. Жёлтое-это что отвечали люди. Одно дело перепутать Иран с Ираком, Саудовской Аравией или Пакистаном, но другое отметить его в Испании или в Техасе
КутяКутя
путешественник

Сообщение russa_turista » 28 окт 2020, 23:03

Я вот не знала, откуда баклажаны...
Но тут, я думаю, если и в России такой опрос провести, то тоже вряд ли 99% верно ответят, откуда эти овощи пришли на континент )) я бы не стала делать выводы об образовании на этом ))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение zosimovka » 28 окт 2020, 23:25

Год назад сдавала анализы на многое, с железом было всё приемлимо.
По каким меркам/стандартам приемлемо? По РФ?
zosimovka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение wwesi » 28 окт 2020, 23:44

тетя Таня писал(а):Сегодня кухни-столовые - вроде просторно и удобно, а в той тесноте свое обаяние было и места всем хватало...

Ох, у родителей большая по всем меркам кухня, но я бы в любую, к близким людям или друзьям - и к бабусечке в "кораблик", сколько там, метра 4, наверное...
КутяКутя писал(а) 28 окт 2020, 22:08:Вот проводили опрос, спрашивали где находится Иран. Жёлтое-это что отвечали люди. Одно дело перепутать Иран с Ираком, Саудовской Аравией или Пакистаном, но другое отметить его в Испании или в Техасе

А может быть они посчитали, что это, например, штат или город?
Типа как Джорджия - штат Джорджия, Грузия страна или Джорджия населённый пункт под Хабаровском))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение Eichhörnchen » 29 окт 2020, 00:29

КутяКутя писал(а) 28 окт 2020, 22:08:Я всё хочу узнать историю и её продолжение.

Дарина (моя дочь) на зимние и летние каникулы уезжала к бабушке и дедушке в Курск (мои родители), где ее подружка познакомила ее со своими одноклассниками. Разумеется в провинциальном Курске, девочка приехавшая из Германии с карманами полными денег (не помню сколько, ну наверное евро 200 я ей давала на карманные расходы) была королевой. Год назад 3 или 4 мальчика боролись за ее внимание и таки один победил. Если смотрели сериал "Сваты" - то сюжет примерно от туда. Вообщем он ее покорил и она к нему сбежала, но живет, разумеется с бабушкой и дедушкой. У мальчика даже загранпаспорта нет...
Дарина, просила меня ему загранпаспорт сделать (ну я же всемогущая, а вернее все оплачивающая...) Жду пока у нее глаза на него откроются, пока ничего сделать не возможно...
Вообще то она хотела раньше в Вене учиться в уни на менеджера конного хозяйства, так как всю жизнь занимается конным спортом, но у нас же Денис теперь есть, вместо Вены, блин...
На прошлых выходных первое место в прыжках заняла.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 29 окт 2020, 00:31

russa_turista писал(а) 28 окт 2020, 23:03: вот не знала, откуда баклажаны...

Вы меня убили.... или тяжело контузили.... Для меня это как-то само-собой разумевшееся знания...
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Blue Jay » 29 окт 2020, 00:34

Eichhörnchen писал(а) 28 окт 2020, 20:56: америкосы заявляют: а мы то и не знали, что помидоры из Америки пошли, мы думали, что их родина Италия - я подавилась тем что было во рту... у Арнда глаза на лоб вылезли.... и он так офигевший, им говорит, типа ж помидоры, картофель и бакложаны из Америки... Они - а разве Родина картофеля не Германия???.... Падсталом......

Ну подумаешь, американцы не знают, откуда баклажаны, а Вы не знаете, как по-русски пишется это слово.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Snusnumrik » 29 окт 2020, 00:37

КутяКутя писал(а) 28 окт 2020, 22:08:Как раньше люди без помидоров жили!? Я их обожаю!

Более того! Без кофе, без шоколада, и без чипсов! Не жизнь, а сплошное страдание было в Европе до 1492 года...

Говорите, формулы в математике буыло легче запоминать, потому что коротенькие?))) Таки вы будете смеяться. Я без проблем всегда могла воспроизвести полстраницы текста на английском после слезной просьбы к моему учителю "ой а можно секундочку повторить?" и увидев текст впервые в жизни... А над элементарными формулами по алгебре, геометрии и любым наукам сидела часами, ночами, и ни черта в них не понимала.

Язык - его как-то чувствуешь.. Он как-то сам... А формулы эти, господи, до сих пор кошмары вижу.

Перед выпускными экзаменами в школе тупо выучила все на зрительную память, страница за страницей, алгебру, геометрию и химию, так и не поняв ни одной буквы. Страдания юного Вертера окупились серебряной медалью и поступлением в универ с одним языковым экзаменом.

Черт бы побрал тогдашнюю систему образования. Лучше бы дали возможность еще штук 5 языков выучить.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Eichhörnchen » 29 окт 2020, 00:40

Blue Jay писал(а) 29 окт 2020, 00:34:Вы не знаете, как по-русски пишется это слово.

языками не владею (с)
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение ilbl » 29 окт 2020, 00:44

Eichhörnchen писал(а) 29 окт 2020, 00:29:у нас же Денис теперь есть, вместо Вены, блин

Если девочка знает за контрацепцию и умеет\соглашается ее использовать, то будет вам и Вена. Ну может чуть попозже, нго вряд ли на много позже - в армию девочке не идти, не Израиль поди.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Eichhörnchen » 29 окт 2020, 00:48

ilbl писал(а) 29 окт 2020, 00:44:Если девочка знает за контрацепцию и умеет\соглашается ее использовать

Слава Богу или немецкой школе (4 класс вроде), в курсе...
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение aruni » 29 окт 2020, 01:15

Простите, не могу молчать. Родина баклажанов - Средний Восток/Индия. Думаю, это снимает все претензии к американцам.
aruni
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 2

Сообщение КутяКутя » 29 окт 2020, 01:32

Eichhörnchen писал(а) 29 окт 2020, 00:29:Дарина, просила меня ему загранпаспорт сделать (ну я же всемогущая, а вернее все оплачивающая...) Жду пока у нее глаза на него откроются, пока ничего сделать не возможно...

Спасибо за историю! Интересно!

Не хочу расстраивать, но у меня подруга так с парнем... 5 лет провстречалась, вот сейчас 24, вчера расстались. Не прям такая история, но много что общего прослеживается, она к нему из Питера обратно в Новокузнецк возвращалась, что среди уехавших тоже редкое явление. Недавно обратно в Питер вернулась.

zosimovka писал(а) 28 окт 2020, 23:25:По каким меркам/стандартам приемлемо? По РФ?

Да, по референсным значениям. Я уже сама смотрю и если что читаю. В универе у меня был снижен ферритин, врач сказала "да это всё равно, главное гемоглобин в норме", ну я ей и поверила. Только сейчас уже читала, что он тоже важен, но он и был в норме.

wwesi писал(а) 28 окт 2020, 23:44:А может быть они посчитали, что это, например, штат или город?
Типа как Джорджия - штат Джорджия, Грузия страна или Джорджия населённый пункт под Хабаровском))

Ох не знаю...внизу статьи была вежливая приписка "если вы видите какую-то страну по новостям 5 раз в день, то можете её загуглить"

Snusnumrik писал(а) 29 окт 2020, 00:37:А над элементарными формулами по алгебре, геометрии и любым наукам сидела часами, ночами, и ни черта в них не понимала.

Я так soy и estar запомнить не могу. Ну запомню конечно, муж смеётся, что ещё 4 урока было, а я уже страдаю, что не знаю ничего))

Eichhörnchen писал(а) 29 окт 2020, 00:48:Слава Богу или немецкой школе (4 класс вроде), в курсе...

Помимо вкусных помидор, это ещё одна причина для переезда. Считаю это правильно, а не всё на самотёк пускать. Хотя, будь такие уроки в нашей стране, может меня и не было бы никогда.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Blue Jay » 29 окт 2020, 03:47

aruni писал(а) 29 окт 2020, 01:15:Простите, не могу молчать. Родина баклажанов - Средний Восток/Индия. Думаю, это снимает все претензии к американцам.

Ха-ха-ха!))) Правильно! Не надо молчать в таких случаях.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение russa_turista » 29 окт 2020, 09:17

Eichhörnchen писал(а) 29 окт 2020, 00:31:
russa_turista писал(а) 28 окт 2020, 23:03: вот не знала, откуда баклажаны...

Вы меня убили.... или тяжело контузили.... Для меня это как-то само-собой разумевшееся знания...

Ну что ж, не сидеть мне с вами за одним столом в приличном обществе, тест не пройден)))
russa_turista
активный участник

Сообщение sun_worshipper » 29 окт 2020, 12:16

и америкосы заявляют: а мы то и не знали, что помидоры из Америки пошли, мы думали, что их родина Италия - я подавилась тем что было во рту... у Арнда глаза на лоб вылезли.... и он так офигевший, им говорит, типа ж помидоры, картофель и бакложаны из Америки... Они - а разве Родина картофеля не Германия???.... Падсталом......

Блестящее доказательство бесполезности преподавания ненужных для жизнедеятельности знаний : откуда родом картошка с баклажанами "америкосы" (хорошо, что не "пиндосы") знать не знают, но страна при этом процветает, и, надо думать, пилот он хороший (иначе выгнали бы), и она тоже не последний человек, раз работа нашлась (последние, как я понимаю, с разными транспарантами расширения их халявы добиваются).

Кстати, а Вы-то так уж всё знаете (если уж речь зашла о достоинствах широкого образования)? Где родина овса? Малиновку от славки по пению отличите? Сравнить воззрения Локка и Руссо можете?

ИМХО: широкий крогозор (а речь о нём) имеет, во-первых, как достоинства (может стать хорошей основой для дальнейшего получения нужных знаний и навыков), так и недостатки (знаю немало людей, "застрявших" в это кругозоре: знают много, но применения этим знаниям нет, они просто ненужны); а, во-вторых, относиться с презрением к людям, к которым просто в голову не попало какое-то знание (неважно почему) как-то мелко... Они же не бездельники, не халявщики, не дураки и преступники.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilbl » 29 окт 2020, 12:43

Eichhörnchen писал(а) 29 окт 2020, 00:29:Жду пока у нее глаза на него откроются, пока ничего сделать не возможно.

Возможно ускорить процесс. Если она будет жить с ним, а не с бабушкой/дедушкой на всем готовом и бегать к нему только на свиданки/потрахушки, то глаза у нее на него откроются и он ей надоест гораздо быстрее. Проверка бытом/рутиной - страшная вещь, работает безотказно.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение sun_worshipper » 29 окт 2020, 13:20

Если она будет жить с ним, а не с бабушкой/дедушкой на всем готовом и бегать к нему только на свиданки/потрахушки, то глаза у нее на него откроются и он ей надоест гораздо быстрее.
Или она ему надоест гораздо быстрее.. Обычно совместный быт раскрывает глаза партнёру на партнёршу , а не наоборот
sun_worshipper
активный участник

Сообщение russa_turista » 29 окт 2020, 13:29

sun_worshipper писал(а) 29 окт 2020, 13:20:
Если она будет жить с ним, а не с бабушкой/дедушкой на всем готовом и бегать к нему только на свиданки/потрахушки, то глаза у нее на него откроются и он ей надоест гораздо быстрее.
Или она ему надоест гораздо быстрее.. Обычно совместный быт раскрывает глаза партнёру на партнёршу , а не наоборот

Почему?
С партнером тоже бывают сюрпризы. Особенно в плане ведения бюджета
russa_turista
активный участник

Сообщение Innu » 29 окт 2020, 13:45

Кутя-Кутя, извините за офф топ в Вашем дневнике, но про баклажаны очень повеселило. Не знала, что это обязательно знать приличному человеку. Правда, всегда думала, что томаты родом из Мексики. Томатль ацтекский там ну и все дела. Ну, теперь буду знать "за" баклажаны с помидорами и картошкой. Прошу прощения
Про no bags. Кассиры испанские обычно сами после "добрый день" первые спрашивают про пакет. У вас разве не так? Спросят "больса?" - ответьте "нет" и всё.
Про ваше самочувствие. Попробуйте сделать КТ легких, если получится, по страховке. Если нет, поищите платные варианты.
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Eichhörnchen » 29 окт 2020, 14:06

sun_worshipper писал(а) 29 окт 2020, 13:20:Или она ему надоест гораздо быстрее.. Обычно совместный быт раскрывает глаза партнёру на партнёршу , а не наоборот

russa_turista писал(а) 29 окт 2020, 13:29:С партнером тоже бывают сюрпризы. Особенно в плане ведения бюджета

Да какая разница кто кому надоест или у кого глаза откроются - главное, чтобы это произошло (злая я).
Про бюджет: пайку (карманные деньги) я Дарине в воспитательных целях урезала, но она подрабатывает репетитором немецкого по скайпу, мальчик нигде не подрабатывает...
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение sun_worshipper » 29 окт 2020, 15:30

Я так soy и estar запомнить не могу.

Попробуйте на Ютюбе "Espanol con Juan" (надеюсь, это не сочтут рекламой). Вообще странно: Вы вроде бы в Испании уже не первый месяц... Или Вы каталанский знаете и им обходитесь ?
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Elena717 » 29 окт 2020, 19:18

Eichhörnchen писал(а) 29 окт 2020, 14:06:мальчик нигде не подрабатывает...

Тоже на родителях пасется? Ну покувыркаются и отпустит.
Я не знаю как у вас устроено. Я бы в такой ситуации кивала и вбрасывала типа: ага, а как он содержать семью думает, а на кого он учится, а какие перспективы, что он на счет жилья думает? И не с осуждением типа - да куда ему! А именно - ага, молодец, и уточняющий вопрос.
Вопрос именно в форме "это ж очевидно, что должно быть именно так". Таким образом ваша девочка будет эти же ценности транслировать мальчику. Ну а дальше или он "пан" или "отпал".
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Eichhörnchen » 29 окт 2020, 20:31

Elena717 писал(а) 29 окт 2020, 19:18:Тоже на родителях пасется?

Да там пастись особо не получится: мама бухгалтер в больнице, папа где-то сторожем работает, когда у мальчика несколько месяцев назад был день рождения, Дарина у нас деньги просила, чтобы ему новый смартфон купить (не айфон), то есть у родителей даже на это денег нет.

Elena717 писал(а) 29 окт 2020, 19:18:Я не знаю как у вас устроено.

Дарина очень независимая и в него влюблена поуши, на глазах розовые очки огромных размеров. Я про него уже ничего не говорю, ей кажется, что после уни все у них будет супер!

ЗЫ: предлагаю дальнейшее обсуждение перенести в мой дневник, а то что-то мы у Кути в гостях обнаглели немного.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 29 окт 2020, 22:01

aruni писал(а) 29 окт 2020, 01:15:Простите, не могу молчать. Родина баклажанов - Средний Восток/Индия. Думаю, это снимает все претензии к американцам.

Сегодня специально спросила у мужа, о чем мы разговаривали и про баклажаны, он говорит, ты что, я же сказал помидоры, картофель и паприка произошли из Америке (в смысле континент, а не Соединенные Штаты). Так что про баклажаны это я ступила, за что приношу извинения всем американцам Ищем место под солнцем: в Барселоне
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение КутяКутя » 29 окт 2020, 23:03

Innu писал(а) 29 окт 2020, 13:45:Про no bags. Кассиры испанские обычно сами после "добрый день" первые спрашивают про пакет. У вас разве не так? Спросят "больса?" - ответьте "нет" и всё.

Про пакеты было в США. Там в некоторых магазинах автоматически бесплатно упаковывали. У меня в школе английский был с первого класса, хоть и почти бесполезный, я могу с людьми на разные темы на нём говорить и то что не понимали такую простую фразу-злило.

Innu писал(а) 29 окт 2020, 13:45:Не знала, что это обязательно знать приличному человеку. Правда, всегда думала, что томаты родом из Мексики.

Я про томаты загуглила, там вообще есть несколько вариантов происхождения. И как понимаю если они и из Америки, то не из США, а с континентов Америк.

Innu писал(а) 29 окт 2020, 13:45:Про ваше самочувствие. Попробуйте сделать КТ легких, если получится, по страховке. Если нет, поищите платные варианты.

Я не знаю, есть ли смысл на 30ый день делать. Я думаю если там и было что-то, то прошло. Или проходит, учитывая, что кашля, температуры, боли в груди почти нет уже. А с то что с сердцем и сил нет-это уже что-то другое. В любом случае записала к терапевту. Правда у меня за столько времени аж 4 проблемы накопилось, не знаю как он за один приём их решать будет.

sun_worshipper писал(а) 29 окт 2020, 15:30:Попробуйте на Ютюбе "Espanol con Juan" (надеюсь, это не сочтут рекламой).

Думаю точно не сочтут. Спасибо, посмотрю.

sun_worshipper писал(а) 29 окт 2020, 15:30:Вообще странно: Вы вроде бы в Испании уже не первый месяц... Или Вы каталанский знаете и им обходитесь ?

А что странного? Многие так годами живут, язык сам ниоткуда не возьмётся. Учишь-потихоньку нарабатывается, не учишь-нет. Если б я сюда замуж приехала или в универ в 17 лет, думаю был бы уже хороший язык, а когда вдвоём переезжаешь и уже есть работа на английском, мне кажется можно годами его не учить. Другой вопрос что это неудобно и самому хочется выучить, но точек соприкосновения меньше с людьми вокруг, даже когда до B1 дойдём, в быту поможет, но на работе муж всё равно английский использовать будет. С B2 уже может можно с коллегами на неформальные темы общаться на испанском вместо английского.

Eichhörnchen писал(а) 29 окт 2020, 20:31:Да там пастись особо не получится: мама бухгалтер в больнице, папа где-то сторожем работает, когда у мальчика несколько месяцев назад был день рождения, Дарина у нас деньги просила, чтобы ему новый смартфон купить (не айфон), то есть у родителей даже на это денег нет.

Eichhörnchen писал(а) 29 окт 2020, 20:31:Дарина очень независимая и в него влюблена поуши, на глазах розовые очки огромных размеров. Я про него уже ничего не говорю, ей кажется, что после уни все у них будет супер!

Прям один в один история моей подруги. Там, правда, парень в универе не учился, но работал.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 29 окт 2020, 23:42

Ода котику в фотографиях. Предмет первой необходимости в карантин. Купили ему сегодня самую дешёвыю мышку в зоомагазине. Как он с ней бегал! Я такого не ожидала. Удочку мы ему купили по какой-то средней цене, около 4 евро. А вот шарики/мышки жаба душит покупать, потому что ему почти никакие не нравятся. Любит играть с моей резинкой, с верёвочкой, с потрёпанным шариком, которому уже лет 7, с солнечными зайчиками. А новые мячики, мышки и удочки, кроме последней, ему вообще не нравятся. Сегодня взяли за евро мышку, как он с ней бегал! Час он бежал за ней в другой конец комнаты и носил в зубах! Такое редко бывает. Вот хочу как с маленькими детьми делают, прятать от него игрушки, а потому через неделю доставать, чтоб он забыл и "типа" новая, и с такой же охоткой играл.

Я когда счастливо улыбаюсь, у меня такая мордаааа)) Хотя наверное у всех так, я мужа просила во время свадьбы сильно не лыбиться, чтоб фотки не портить

Ищем место под солнцем: в Барселоне Ищем место под солнцем: в Барселоне

Кот гипнотизирует. Хотя мы всего лишь шарлотку едим. "Хозяин, есть чего? А если найду?"
Ищем место под солнцем: в Барселоне Ищем место под солнцем: в Барселоне

Эта лапа...

Этот взгляд...

Эта морда...так и затискала бы, но даётся только один-два раза в день под собственное настроение.

У нас карантин всё устрожают и устрожают. По выходным теперь нельзя выехать за пределы города, закроют торговые центры и спортзалы. Вроде и Каталонию там как-то закроют, столько правил, я запуталась, запоминаю только те, которые могут относиться к нам.

Если совсем не закроют дома, то я уже, наверное, только за. Посмотрела видео из родного Новокузнецка из морга и весь вечер трясёт. Всё в пакетах с людьми, работник может запросто споткнуться о голову и упасть на гору трупов. Наверное, если бы это видео было из другого города, меня бы так не впечатлило. Но оно из моего города.

Ходили сегодня обедать на море. Пока ждали очередь за суши, впереди нас стоял мужчина... не копия, но по ухоженности/типажу Роберт Дауни младший. Говорю мужу "ну как так, вы, мужчины, если немного за собой ухаживаете и не растолстеете(а чтобы им растолстеть им и кушать нужно гораздо больше женщин), то с годами в каком-то смысле даже лучше становитесь. Посмотри на мужчину впереди. Любая женщина в его возрасте будет выглядеть хуже, чем выглядела 10-15 лет назад. А вы можете только хорошеть со временем". Седина у мужчины была приделана как в фотошопе или в салоне, чётко по градиенту была. Брови- моя мечта. Такие изогнутые, но не мохнатые и не заросшие, примерно как мои, но темнее, гуще и толще. Одет просто, но со вкусом, тёмно-синие благородные поношенные штаны чинос и такая же тёмно-синяя водолазка, на ней на горлышке висят тёмно-коричневые очки типа Ray Ban. Очень просто и очень стильно. Муж сказал, что если женщина его возраста будет стоят уверенно и с хорошей осанкой, то будет выглядеть не хуже. Не знаю, не знаю... спасибо за попытку утешить))

Внешность была если парня ниже скрестить с королём Фелипе. Бесит))
КутяКутя
путешественник

Сообщение ilbl » 30 окт 2020, 00:00

Чё-то у вас муж в таком загоне, прям обидно даже. Кого угодно демострируете как товар - лицом и крупным планом: и себя, и кота, и даже совершенно левого мужика. А муж - то как-то очень издали, то спиной, то вид в 3\4 сзади когда видно только затылок, ухо и кусок носка...
ilbl
почетный путешественник

Сообщение КутяКутя » 30 окт 2020, 00:12

ilbl писал(а) 30 окт 2020, 00:00:Кого угодно демострируете как товар - лицом и крупным планом: и себя, и кота, и даже совершенно левого мужика. А муж - то как-то очень издали, то спиной, то вид в 3\4 сзади когда видно только затылок, ухо и кусок носка...

Человек может сам не хотеть показываться. У кота такого не спросишь. Надеюсь он не против;)
Про загон не поняла, у нас нет балкона и поесть на полу у окна-отдушина. У меня слева ещё меньше места.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 30 окт 2020, 00:15

Чудо как хороши вы с котом!

Как прочитала недавно где-то в дебрях инета "ни один производитель игрушек для котов не придумал ничего круче бумажного пакета".

У сестры дома для кота есть туннель, из какого-то шуршащего пластика.. Не уверена в точном названии, но зверь в восторге в нем носится, а особенно если ему подыграть. Шарик из обычной фольги тоже обеспечивает развлекаловку на несколько часов - правда, главное, чтоб кот ее не надумал есть, а то бывали прецеденты.

Муж на той фото где вы вдвоем в Индии очень симпатичный, - ilbl , может статься, что он просто не хочет своих фото крупным планом на форуме?
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение КутяКутя » 30 окт 2020, 00:22

Snusnumrik писал(а) 30 окт 2020, 00:15:Чудо как хороши вы с котом!

Спасибо. передам коту!

Snusnumrik писал(а) 30 окт 2020, 00:15:У сестры дома для кота есть туннель, из какого-то шуршащего пластика.. Не уверена в точном названии, но зверь в восторге в нем носится, а особенно если ему подыграть. Шарик из обычной фольги тоже обеспечивает развлекаловку на несколько часов - правда, главное, чтоб кот ее не надумал есть, а то бывали прецеденты.

Я иногда так чистый мусор кидаю коту, он несётся за ним, но не играет. Приходится мне потом идти в другой конец комнаты и выбрасывать)) а кот очень бичёвку любит. Такую коричневую верёвочку.

Snusnumrik писал(а) 30 окт 2020, 00:15:Муж на той фото где вы вдвоем в Индии очень симпатичный, - ilbl , может статься, что он просто не хочет своих фото крупным планом на форуме?

Спасибо! То фото проверенно временем и я точно знаю что классное)) Но тоже спросила у него можно ли выложить, сказал, что не против, но и не сильно хочет. Зачем мучать человека, мой же дневник. А еду/город/кота гораздо проще сфотографировать мимолётом, чтоб хорошо получилось. С человеком то нужно расчесать, ракурс выбрать, чтоб лицо не отёкшее, свет хороший-жуть))
КутяКутя
путешественник

Сообщение wwesi » 30 окт 2020, 00:26

КутяКутя писал(а) 29 окт 2020, 23:42:Пока ждали очередь за суши, впереди нас стоял мужчина... не копия, но по ухоженности/типажу Роберт Дауни младший.

Обед на фото за описанием конечно очарователен, но хорошо бы фото Роберта. А проверить было бы легко, так повиснуть на муже и громким шёпотом мужу: "Рооообееерт!)) Я так французу говорила пару раз, когда видели иностранцев, которые мне кажутся русскими, а ему французскими, что я могу громко воскликнуть: "О-ла-ла", а он понаблюдает - смотрят или нет, вот и тебя, Кутя, я учу всяким аналогичным глупостям))

Пс. Видео видела, ужас... Это непередаваемо когда родной город, понимаю.

* Удалила
Последний раз редактировалось wwesi 30 окт 2020, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение ilbl » 30 окт 2020, 00:29

КутяКутя писал(а) 30 окт 2020, 00:12:Человек может сам не хотеть показываться

Тогда конечно - канает за отмазку.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Гость » 30 окт 2020, 00:50

КутяКутя, у нас по законодательству - обязательное вскрытие всех умерших не от глубокой старости. А тк количество патологоанатомов у вас там в больнице минимальное - в количестве одна единица, да еще всех потом нужно в божеский вид привести - а это еще дольше, макияжные специалисты тоже обедают, то поэтому столько народу и получилось. Мы в эту субботу ходили на отпевание коллеги, 82 года, попала в больницу с диабетом (сахар 12) и подозрением на некроз н.к., в больнице случился инсульт, а когда пошла на поправку - отрвался тромб... Отпевание было в морге, в часовне. Так за полчаса, что шла служба, в коридоре количество умерших увеличилось с 2 до 5. К конце дня, думаю, полный зал бывает. Сейчас же домой мало кто возит, из морга сразу в крематорий или на кладбище. Так что не пугайтесь, автор хайпануть хотел.
Гость

Сообщение КутяКутя » 30 окт 2020, 00:57

wwesi, аналогичным глупостям)) Я только сейчас поняла, что маска же на лице, я остальное додумала. Но брови и градиент седины... в общем брови моей мечты, мне б такие, только посветлее))

А то что удалила-я прочитала. У меня мало петербуржских знакомых, почти нет и поэтому оттуда никого не было, но да, страшная трагедия и тогда долго все отходили от шока. После твоего сообщения захотелось в бункер залезть. Страшно так. Я когда новокузнецкое видео увидела, подумала, что сколько раз в жизни волновалась из-за всякой ерунды. И зачем? Ведь это может и приблизить к нахождению в этом пакете, и жизнь мою занимает, это волнение из-за потом не важных вещей. В общем, не скатываясь в токсичный позитив, хочется больше радоваться жизни.

ilbl, а какая по вашему реальная причина? Берегу своё сокровище или наоборот, стесняюсь? Так забавно, когда кто-то что-то додумывает. Даже сложно версии придумать мне.

natalie_castilla, на чём хайпануть? Там не всегда такая ситуация явно. Вы думаете там последние 20 лет люди так спотыкаются о трупы? Ещё такая ситуация из-за того, что родственники погибших тоже болеют и не могут забрать тела. Но всё равно то что на видео-не нормально.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 30 окт 2020, 01:04

Каждый день жутко хочется выпить и полежать в ванной. Не вместе, по отдельности. Просто бокальчик вина. С вином решила, что пока с сердцем лучше не станет-ну его от греха подальше. Да и лучше глинтвейн, от холодного кашляется. Теперь кроме всех видов вина ещё и глинтвейн хочу:) Ну а ванной просто нет. И не факт, что потом получится взять с ванной. Столько критериев, что ванна на втором плане. Но так хочется понежиться в ней, безумно.

Подруга, снимающая нашу квартиру, завела тикток своей собаки и естественно почти во всех видео фоном квартира. Как же хочется её перенести сюда.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Гость » 30 окт 2020, 01:12

КутяКутя писал(а) 30 окт 2020, 00:57:на чём хайпануть? Там не всегда такая ситуация явно. Вы думаете там последние 20 лет люди так спотыкаются о трупы? Ещё такая ситуация из-за того, что родственники погибших тоже болеют и не могут забрать тела. Но всё равно то что на видео-не нормально.

Ну, конечно же ситуация ненормальноая прежде всего потому, что такие вещи нельзя снимать и показывать, потому что покойники такого права не давали! Конечно же, последние 20 лет ковида не было и никто не спотыкался о трупы. Я Вам просто пересказала то, что больница ответила на запрос прокуратуры, которая начала проверку после появление видео в сети. А также рассказала свой собственый опыт посещения больничного морга. Хайпануть - поднять шум и прославиться, что автору видео отлично удалось.
Гость

Сообщение КутяКутя » 30 окт 2020, 01:41

natalie_castilla писал(а) 30 окт 2020, 01:12:Ну, конечно же ситуация ненормальноая прежде всего потому, что такие вещи нельзя снимать и показывать, потому что покойники такого права не давали!

Там ведь без лиц, одни пакеты. А статью я тоже читала.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 30 окт 2020, 11:27

КутяКутя писал(а) 30 окт 2020, 00:57:natalie_castilla, на чём хайпануть? Там не всегда такая ситуация явно. Вы думаете там последние 20 лет люди так спотыкаются о трупы? Ещё такая ситуация из-за того, что родственники погибших тоже болеют и не могут забрать тела. Но всё равно то что на видео-не нормально.

У меня такое впечатление, что журналистов аж трясет от радости, сообщить как все плохо с ковидом сколько умирает, но люди умирают и от других болезней, и если мы глянем мировую статистику, по увидем, что от ковида в этом году умерло 1млн 100 тыс, а от онкологии - почти 7 млн, то есть в 7 раз больше!!!

https://www.worldometers.info

Но про это же каждый день ото всюду не кричат, а если бы так же как с ковидом, ежедневно показывали сколько детей и молодых умирает от онко и в каких мучениях, вам бы стал страшно жить, да еще искать у себя симптомы всего этого....
Это я к тому, что СМИ - это страшная сила манипулирования людьми...
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Elena717 » 30 окт 2020, 12:54

Eichhörnchen писал(а) 30 окт 2020, 11:27:СМИ - это страшная сила манипулирования людьми...

это точно, согласна абсолютно! Постоянно задаюсь вопросом: Где все заболевшие? и Сколько людей умирает от других болезней?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль