Ali-Alicante: переезд к нашим

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: jul3 и гости: 12

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение Rara Avis » 10 дек 2024, 10:12

Тапки отличные, но достались они вам непросто). Ну, пусть дальше они вас только радуют!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Klasha555 » 10 дек 2024, 23:35

Тапки норм, для испанской зимы хорошие и цвет приятный.
А лишнюю наличку нельзя внести обратно на счет через тот же банкомат?
Klasha555
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 дек 2024, 00:30

Klasha555 писал(а) 10 дек 2024, 23:35:А лишнюю наличку нельзя внести обратно на счет через тот же банкомат?

Слава богу, я наконец-то (буквально месяц как) дожила до такого уровня благосостояния, что могу оставить 40 евро в кошельке до лучших времён - мало ли где когда-нибудь понадобится. Впервые за очень много лет: я даже не помню, когда последний раз со мной такое было в этой сучьей стране.

Ещё из хорошего: "мастер на все руки" замазал силиконом углы душевого поддона, и он больше не течёт - впервые за всё время, что я тут живу. И хорошо, что чужими руками: соседка снизу пожаловалась на протечки, сама я очень не хотела беспокоить квартирного хозяина ещё и по этому поводу.

Из плохого: мой напольный кондиционер всё-таки не работает на тепло - не та модель. Зато здесь до сих пор не так холодно, чтобы об этом горевать: то есть тёплой одежды реально хватает - руки не примерзают к клавиатуре, как в Севилье. Причём это зависит не только от климата города, но и от самой квартиры: с улицы и здесь уже несколько недель тянет вонючим дымком - топят пеллетами. Никогда не привыкну к местной отсталости: город, а печи топят - дико нюхать вонючий дым по вечерам. В Севилье так дым прямо по улицам белой пеленой стелется зимой. Средневековье дремучее какое-то. Я всю жизнь прожила в не самом тёплом городе - такого не видела никогда.

И снова о хорошем: в конце недели иду на концерт "при свечах" :)
Вложения
Белен (вертеп) на клумбе под фикусом.
Белен (вертеп) на клумбе под фикусом.
Уличная иллюминация.
Уличная иллюминация.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 11 дек 2024, 16:01

ilonka1977, а в магазины/супермаркеты Вы не ходите? Расплатились бы там наличными, и можно частями, если вдруг не хватит... (часть с карты). Ну, или за маникюр... (Мисс очевидность)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 11 дек 2024, 18:00

Rossana, да как-нибудь найду, куда потратить :) С Днём рождения Вас, пусть всё сбудется. что загадано!
Вложения
Станция трамвая и площадь Лусерос в праздничной иллюминации.
Станция трамвая и площадь Лусерос в праздничной иллюминации.
Уютное рождественское украшение пивной.
Уютное рождественское украшение пивной.
ilonka1977

Сообщение Nickyo » 11 дек 2024, 18:29

ilonka1977 писал(а) 09 дек 2024, 22:42:На Амазоне эти тапки стоили мне 47,34 евро. Плюс 25,98 евро за доставку. Плюс таможенная пошлина 13,84 евро, оплата только наличными даже в почтовом отделении

Оплатить НДС за импортные товары ценой до 150 евро, доставляемые Correos, можно заранее через их приложение онлайн по трек-номеру доставки. И не надо будет бегать по банкоматам
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 44

Сообщение ilonka1977 » 11 дек 2024, 18:34

Nickyo писал(а) 11 дек 2024, 18:29:можно заранее через их приложение онлайн по трек-номеру доставки

Нельзя, если эта доставка организована Амазоном. Проверено.

Пошлины по другой доставке оплачивала через приложение Почты Испании (Correos), ещё и таможенную декларацию заполняла. По доставке от Амазона в трекере не было ничего про таможню.

Nickyo писал(а) 11 дек 2024, 18:29:И не надо будет бегать по банкоматам

Красиво, но нет :) Испания - такая Испания. Особенно трогает желание поучать от недавно приехавших, не читавших в севильском дневнике про мои мытарства с российским амиксином несколько лет назад. Таможенную пошлину тогда оплатила через приложение, по банкоматом не бегала. Но лекарство так и не получила - не зарегистрировано в Испании. Ещё бы я заказывала то, что зарегистрировано, а значит и продаётся в Испании! Пошлину вернули, а оплату за товар - нет. Онлайн-аптека возврат товара в Россию не подтвердила, плакали мои 120 евро. Потом получила от читателей в подарок украинский амиксин курьерской службой (не драным испанским Correos) без пошлин и таможенного контроля (спасибо ещё раз).
Вложения
Не то, чтобы тут был только НДС :) Всё же это именно пошлина.
Не то, чтобы тут был только НДС :) Всё же это именно пошлина.
А в трекере отправления ни слова про таможню.
А в трекере отправления ни слова про таможню.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 дек 2024, 05:04

alvd писал(а):Прчем подавляющее большинство моралистов сами с удовольствием получали бы такие пособия, если бы им предложили. :)

Отвечу за себя в своём дневнике: я приехала с финансовой подушкой, которой хватило на 5 лет, и в страшном сне видала "сесть на пособия". Не то, что с удовольствием, а было бы просто оскорбительно, если бы мне предложили такое, пока собственные сбережения не растаяли вместе с надеждами на трудоустройство. За это время я закончила местную магистратуру по специальности (за свой счёт, высшее образование в Испании платное), прошла две практики, ещё более улучшила язык, который был и так достаточным для учёбы в универе (учила три года до переезда). Но мне и после этого продолжали отказывать в лицо, зная что обрекают меня на смерть. А сейчас они врут, что испанской экономике ежегодно не хватает 350 тысяч рабочих рук. Одно слово - суки, людьми я их больше не считаю.

Воспользовалась бы я пособиями, оставшись без средств к существованию? Да, хотя удовольствие это сомнительное, после всех приложенных усилий и потраченных денег на эту страну. Но не довелось, даже когда нуждалась. Людей с деньгами, пользующихся пособиями и гуманитарной помощью без зазрения совести, я не понимаю.

Новогоднее настроение

Новогодние праздники, длившиеся в России в лучшие времена 13 дней без перерыва от Нового года до Старого (настоящий зимний отпуск для всей страны!), в Испании называются Рождественскими и разбиваются на три: Рождество - 25 декабря, Новый Год - 1 января и Крещение (он же Поклонение волхвов - Reyes Magos) - 6 января. Заец, понятное дело, Рождество не празднует, Крещение тоже, а Старый новый год вспоминает с удовольствием - это часть моей идентичности, родители завещали, опять же :) Но в целом тут мы с местным населением совпадаем более-менее, обилие уличной иллюминации внушает трепет в канун Нового года - Дня рождения всего мира: 1 января у всех будет новая циферка в дате :)
Вложения
Украшение огоньками-ландышами козырька местного сетевого торгового центра El Corté Inglés.
Украшение огоньками-ландышами козырька местного сетевого торгового центра El Corté Inglés.
Улица, на которой стоит Городская Дума Аликанте (она же Парламент, она же Совет депутатов - Diputación Alicante). Буковки "dа" - её фирменный знак.
Улица, на которой стоит Городская Дума Аликанте (она же Парламент, она же Совет депутатов - Diputación Alicante). Буковки "dа" - её фирменный знак.
Последний раз редактировалось ilonka1977 13 дек 2024, 05:44, всего редактировалось 4 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 дек 2024, 05:09

Раньше мне в Севилье было грустно именно в конце декабря: на украшенных улицах были особенно заметны влюблённые парочки всех возрастов, нежно державшиеся за руки. К безнадёге с трудоустройством добавлялось ещё и это, одной бродить по ночному светящемуся городу не хотелось. Оставшись без копейки денег и заглянув смерти в глаза, я больше такой дурью не страдаю: этой зимой в Аликанте мне красиво и весело, я с удовольствием наматываю свои 6000 шагов по ночному городу. Спасибо тем, кто меня спас полтора года назад. И позор испанцам, что это были не они.

И да, Заец ужалсо, но выплатил-таки остаток кредита сегодня. Тот самый на 15 тысяч евро, который пришлось взять в октябре 2019-го вместо пособий, бонусов и помощи, чтобы просто выжить ещё год в этой сучьей стране, когда сбережения кончились. Правда банковские суки подсуетились и прислали бумаг ещё на 2,5 тыщи "судебных издержек"... По договору я должна была погасить кредит в октябре этого года, погасила в декабре. Но эти уроды выставили к оплате всю сумму кредита ещё два года назад и теперь будут доить проценты на проценты. Продолжу перечислять уже понемногу в этот банк с зарплаты - будут воровать, пока жопа у них не слипнется. Это уже на их сучьей совести, главное - кредит погашен. Снова денег в обрез до конца месяца, что неколько портит Главный праздник в году. Но всё это уже мелочи :)

Квартирный хозяин-китаец сказал, что едет на новый год в Китай. Наверное, это здорово: навестить родных на праздники. Я пока не думаю об этом, у меня до сих пор нет на это денег. Помню, как удивлялись соседи в Севилье, что я "в свою страну" на Рождество не езжу. Тому, что на работу не берут, не удивлялись, а с каких тогда ездить? У китайца много квартир в Аликанте: говорит, что только и бегает с ремонтом протечек - самая частая жалоба квартирантов.
Вложения
Ангелы трубят по углам Городской думы, во дворе расставлены пряничный домик, карета и звёзды. Здесь бы ёлки проводить :)
Ангелы трубят по углам Городской думы, во дворе расставлены пряничный домик, карета и звёзды. Здесь бы ёлки проводить :)
Счастливый Заяц "в гостях у сказки".
Счастливый Заяц "в гостях у сказки".
ilonka1977

Сообщение Ir-risha » 13 дек 2024, 09:28

ilonka1977 писал(а) 13 дек 2024, 05:09:выплатил-таки остаток кредита сегодня

Победа!!! Заец - боец-молодец! достойное завершение года, дальше будет легче и радостнее ))
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Lanasvet-K » 13 дек 2024, 10:53

ilonka1977 писал(а) 13 дек 2024, 05:09:И да, Заец ужалсо, но выплатил-таки остаток кредита сегодня. Тот самый на 15 тысяч евро, который пришлось взять в октябре 2019-го вместо пособий, бонусов и помощи, чтобы просто выжить ещё год в этой сучьей стране, когда сбережения кончились.

Поздравляю с выплатой кредита! Представляю, какое это облегчение. Рада за Вас!
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение vadim105280 » 13 дек 2024, 14:33

Всегда верил в зайцев!
vadim105280
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение riga-di » 13 дек 2024, 14:55

Какой груз с плеч. Это отличная новость. Пусть все в дальнейшем складывается все удачнее и удачнее.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение Алексей Евгеньевич » 13 дек 2024, 15:23

Заяц, крут!!!))) Поздравления прилагаются!!!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение Denisska75 » 13 дек 2024, 15:25

ilonka1977 писал(а) 13 дек 2024, 05:09:главное - кредит погашен

Хорошая примета - в Новый год без долгов, так что поздравы от души!
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение Rara Avis » 13 дек 2024, 17:51

Поздравляю! Заец герой!
Rara Avis
путешественник

Сообщение James Kent » 13 дек 2024, 19:05

ilonka1977 писал(а) 30 ноя 2024, 14:53:20 лет назад туристом, выпив пива, конечно, про страну сразу всё стало понятно :)

Я никогда в своей жизни не был туристом, я путешественник. Еще 30 лет назад, даже без пива, я знал, что если иммигрировать в Испанию, то надо селится на костах и работать с иностранцами. Если бы вы это понимали или с кем-нибудь посоветовались, то не было бы "голодных" времен в Севильи!
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение James Kent » 13 дек 2024, 19:54

James Kent писал(а) 13 дек 2024, 19:05: то не было бы "голодных" времен в Севильи!

в СевильЕ, блин, русский язык забыл!
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2024, 01:32

Ir-risha, Lanasvet-K, vadim105280, riga-di, Алексей Евгеньевич, Denisska75, Rara Avis, Snusnumrik, большое спасибо за поздравления, очень приятно!

James Kent писал(а) 13 дек 2024, 19:05:Еще 30 лет назад, даже без пива, я знал, что если иммигрировать в Испанию, то надо селится на костах и работать с иностранцами.

А как же интеграция и ассимиляция? "Зачем тогда переезжала, если всё равно работаешь со своими?" (с) :) Правда так обычно говорят те, кто сам работает с русскоязычными, либо вообще не работает (свистеть - не мешки ворочать).

James Kent писал(а) 13 дек 2024, 19:54:в СевильЕ, блин, русский язык забыл!

James Kent писал(а) 13 дек 2024, 19:05:надо селится

"-ться" ещё :)

Сейчас я прекрасно работаю на удалёнке, так что всё равно, где селиться.

Сегодня в рамках проекта "Декабрь уже сам по себе праздник" Заец бегал на концерт при свечах: 40 евро - тариф "шикадам" в первых рядах (самые дешёвые билеты были у входа по 25 евро). Квартет на скрипочках (три скрипки и виолончель) играл музыку из песен поп-групп Coldplay и Imagine Dragons, в оригинале обычно исполняемую на электрогитарах, клавишных и ударных. Когда без барабанов было уже совсем никак, скрипачи стучали по корпусу скрипки ладонью, а то и с силой топали об пол ногами :) Больше всего мне понравилась музыка из песни Believer. Скрипки в неверном свете свечей (электрических, но близко имитирующих дрожание пламени) звучат совершенно волшебно. Сравнила свои фоточки до и после концерта: "после" глаза-полтинники от восторженного изумления на лоб лезут :)
Вложения
Музыкантов разрешили фотографировать только во время исполнения последней песни.
Музыкантов разрешили фотографировать только во время исполнения последней песни.
Одухотворённый Заец после концерта.
Одухотворённый Заец после концерта.
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 дек 2024, 02:21, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2024, 01:48

Ну и с местным археологическим музеем заодно слегка познакомилась - в его помещении и был концерт, хотя сам музей уже был закрыт, конечно. В фойе из гирлянд намотали трубящего ангела, у стены на улице выставили оленя. Но главное - украсили огромную ель во дворе. Ель сама по себе оказалась довольно неказистой, но положение исправили, прицепив украшения на палки - это дало эффект симметрии и пушистости ночью. Вообще чувствуется, что аликантинцы - мастера масштабных инсталляций и украшений: так набили руку на статуях, ежегодно сжигаемых на Ивана Купалу, что у них и к Рождеству во дворе чуть ли не каждого крупного учреждения всё сияет.

На улице уже совсем холодно: ночью до +6. В комнате стабильно +17,7 градусов, но от двери холодком тянет и руки стынут. Не выдержала душа поэта и купила на проследние деньги самый дешёвый обогреватель-вентилятор, рассчитанный на 20 кв.м. У меня как раз столько, поставлю его на тумбочку вместо лампы от комаров. Комары дома кончились, хотя на улице иногда ещё попадаются.
Вложения
Рождественская ель с вертепом вместо подарков у подножия.
Рождественская ель с вертепом вместо подарков у подножия.
Олень из гирлянды.
Олень из гирлянды.
ilonka1977

Сообщение Sparrow » 14 дек 2024, 05:55

Присоединяюсь к поздравлениям! Вы - молодец, пусть и дальше все будет хорошо.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение irina:76 » 14 дек 2024, 11:38

Я очень за вас рада , Илонка. Пускай и дальше у вас все будет прекрасно и вы будете нас радовать красивыми фотографиями и счастливым выражением лица !!!
irina:76
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vadim105280 » 14 дек 2024, 13:34

Я был в местном археологическом музее, как раз там опрос проводился в этот момент из какой страны посетители. Ожидал большего конечно, экспозиция относительно скромненькая
vadim105280
участник

Сообщение Rossana » 15 дек 2024, 02:25

Поздравляю с выплатой кредита! Ура! Теперь заживёте!
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение Light Yellow » 16 дек 2024, 09:04

Поздравляю с окончанием кредитной кабалы. Это супер!
Light Yellow
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 дек 2024, 02:11

Light Yellow писал(а) 16 дек 2024, 09:04:Поздравляю с окончанием кредитной кабалы. Это супер!

Спасибо, я старалась, но... Банк начислил ещё 70 евроцентов процентов за последний день - я заплатила копеечка в копеечку. Так и висит теперь: 14999,30 евро кредита выплачено - мелочь, а неприятно :(

На улице совсем холодно: +9. То есть в спортивном костюме с начёсом свежо и руки-ноги двигаются без риска для сердца (как в летнюю жару, когда пошевелиться было опасно). Заец потихоньку осваивает уличные тренажёры в сквере перед домом.
Вложения
Заец-на тренажёрах катаец.
Заец-на тренажёрах катаец.
На тренажёре с сиденьем надо поднимать свой вес. У Зайца получается 2-3 раза за подход поднять свои 124,7 кг.
На тренажёре с сиденьем надо поднимать свой вес. У Зайца получается 2-3 раза за подход поднять свои 124,7 кг.
ilonka1977

Сообщение Light Yellow » 17 дек 2024, 08:08

ilonka1977 писал(а) 17 дек 2024, 02:11:Спасибо, я старалась, но... Банк начислил ещё 70 евроцентов процентов за последний день - я заплатила копеечка в копеечку. Так и висит теперь: 14999,30 евро кредита выплачено - мелочь, а неприятно :(

Как вариант - заплатите эти центы и второй раз почувствуете радость от погашения)))
На вас вроде бы еще старая фирма выплаты наложила немаленькие?
Light Yellow
новичок

Сообщение ilonka1977 » 17 дек 2024, 09:30

Light Yellow писал(а) 17 дек 2024, 08:08:На вас вроде бы еще старая фирма выплаты наложила немаленькие?

Старая фирма не хотела платить мне за переработки, так что отказалась от наложения немаленьких выплат в обмен на подписание соглашения, что я снимаю свои требования на 1400 евро и ничего не буду с них требовать в течение 10 лет. Это у них такой метод не платить зарплату оказался: "Лучший способ защиты - нападение". Беззаконие и произвол в европейской стране, но я уже как бы догадалась, что Испания - не совсем Европа.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 дек 2024, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Light Yellow » 17 дек 2024, 10:45

ilonka1977 писал(а) 17 дек 2024, 09:30:в обмен на подписание соглашения, что я снимаю свои требования на 1400 евро и ничего от них не буду с них требовать в течение 10 лет

Во всех странах такое может быть, мне кажется. Обидно очень. Живем дальше)
Light Yellow
новичок

Сообщение olva » 17 дек 2024, 14:03

Light Yellow писал(а) 17 дек 2024, 08:08:Как вариант - заплатите эти центы и второй раз почувствуете радость от погашения)))

Не знаю как с потребительским кредитом, никогда не вляпывался)) Но с ипотечным не все так просто, еще банк срубит денег за "оформление закрытия кредита", банк это ОПГ вход рупь, выход два(((
olva
полноправный участник

Сообщение Why12 » 17 дек 2024, 17:01

olva писал(а) 17 дек 2024, 14:03:Но с ипотечным не все так просто, еще банк срубит денег за "оформление закрытия кредита"

Это вы про испанские кредиты или российские? в российских банках такого вроде нет.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение ilonka1977 » 17 дек 2024, 17:07

Why12 писал(а) 17 дек 2024, 17:01:Это вы про испанские кредиты или российские?

Это про досрочное погашение. Всё в кучу, не разобравшись.

Страшно довольна обогревателем: поставила на пол, дует мне теплом в поясницу. Температура в комнате поднялась до комфортных +19. Одновременно достала электрпростыню на ночь - холода отступили :)
Вложения
Маленький да удаленький.
Маленький да удаленький.
ilonka1977

Сообщение Sparrow » 18 дек 2024, 05:21

ilonka1977 писал(а) 17 дек 2024, 17:07:про досрочное погашение

Все же наверное от банка зависит. Я специально в местном банке спрашивала, как нам закрыть кредит на дом. Сотрудник банковский улыбнулся и ответил, что элементарно, просто переведи деньги на счет, главное мол, чтобы было что переводить. Но это наш местный деревенский банк, не какой-то большой.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 18 дек 2024, 10:49

Вчера вечером было годовое собрание и торжественное вручение справок о членстве в Коллегии экономистов Аликанте вновь прибывшим. Правление поздравило нас с новым этапом в нашей жизни, как будто от членства работа появится. Фактически оно нужно только для электронного ключа помощника (colaborador social) для сдачи деклараций за тех, у кого нет ЭЦП. Мне оно вообще на всякий случай, который стоит 60 евро в квартал. В Севилье так и не пригодилось за 5 лет... Ещё централизованно рассылают объявления о вакансии в бухкомпаниях членов коллегии, но на моё резюме оттуда не откликнулись ни разу. Ну и курсы повышения квалификации с новостями в налогообложении: обычно платные, но можно выловить и бесплатный обзор новостей в налогообложении, если очень стараться.

После вручения был банкет - победнее, чем в Севилье, зато встретила наших - русские ребята: бухгалтерша и юрист, переучившийся на программиста. Восторженные, как и все новообращённые :) Программист, правда, жалуется на большую конкуренцию и низкие зарплаты, так что занят в основном сайтом для жены-бухгалтера. Зато у неё уже есть клиенты-автономо (ИП-шки).
Вложения
Годовое собрание Коллегии экономистов г. Аликанте.
Годовое собрание Коллегии экономистов г. Аликанте.
Дали ещё мерча. В рюкзаке ещё один ежедневник, блокнот, ручка и коврик для мыши.
Дали ещё мерча. В рюкзаке ещё один ежедневник, блокнот, ручка и коврик для мыши.
ilonka1977

Сообщение olva » 18 дек 2024, 13:52

Why12 писал(а) 17 дек 2024, 17:01:Это вы про испанские кредиты или российские?

Причем гондурас в топике про испанию?
olva
полноправный участник

Сообщение olva » 18 дек 2024, 14:00

ilonka1977 писал(а) 17 дек 2024, 17:07:Это про досрочное погашение. Всё в кучу, не разобравшись.

Штрафы за досрочное погашение, это отдельная тема((( и они таки да есть. А про кучу и сук будете рассказывать когда, в самый неподходящий момент, окажется что Ваш погашенный кредит до сих пор числится за Вам в банке и Ваша квартира которую банк оформлял в залог, до сих пор числится в залоге в регистре. Я бы пошел в банк и решил эти вопросы, хотя банк Вам может и рассказывать что это просто формальности и ничего страшного, на то они и банкстеры(((. ИМХО
olva
полноправный участник

Сообщение Why12 » 18 дек 2024, 14:03

olva, вы чрезвычайно вежливы, спасибо.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение AB&AB » 18 дек 2024, 14:11

olva писал(а) 18 дек 2024, 14:00: на то они и банкстеры(((. ИМХО

Банковское финансирование-хороший и надежный инструмент если им умело пользоваться. Молотком тоже можно и гвоздь забить и руку покалечить.
Скептикам могу посоветовать читать внимательно договор до, а не после. Я во всех договарах вычеркивал пункт о штрафе за досрочный возврат.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение alvd » 18 дек 2024, 14:28

AB&AB писал(а) 18 дек 2024, 14:11: Я во всех договарах вычеркивал пункт о штрафе за досрочный возврат.

У нас проще, такой пункт считается заведомо недействительным.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение olva » 19 дек 2024, 16:30

AB&AB писал(а) 18 дек 2024, 14:11:Я во всех договарах вычеркивал пункт о штрафе за досрочный возврат.

Зависит от многих условий, в Испании можно и вычеркнуть, а можно пойти искать другой банк))))). Сейчас умоляют банки взять кредит,а 10 лет назад, через губу говорили)))
olva
полноправный участник

Сообщение AB&AB » 19 дек 2024, 17:02

olva писал(а) 19 дек 2024, 16:30:Сейчас умоляют банки взять кредит,а 10 лет назад, через губу говорили)))

С банками можно и нужно торговаться.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение envystr » 21 дек 2024, 10:02

ilonka1977 как там ваша ультразвуковая зубная щётка? Не жалеете что купили?
envystr
активный участник

Сообщение kissa2 » 23 дек 2024, 12:40

С Рождеством и Новым Годом!

Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Stream45 » 24 дек 2024, 14:33

alvd писал(а) 18 дек 2024, 14:28:У нас проще, такой пункт считается заведомо недействительным.

Видимо, Вы имеете в виду потребительские кредиты. В ЕС то же самое
Stream45
полноправный участник

Страны: 37

Сообщение ia ia » 25 дек 2024, 08:46

Stream45, в РФ штраф за досрочное погашение любого кредита для физлиц, в том числе ипотечного, незаконен.
ia ia
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Ir-risha » 25 дек 2024, 12:07

Илонка, как ваши дела?
С праздниками вас! )) отдыхаете, гуляете? когда на работу?
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Rara Avis » 27 дек 2024, 17:23

Ilonka, давно нет от вас вестей. У вас всё в порядке? Много работы?
Rara Avis
путешественник

Сообщение vlarin » 27 дек 2024, 23:22

Rara Avis писал(а) 27 дек 2024, 17:23:Много работы?

Вот пристали к человеку. Пишут же -
ilonka1977 писал(а) 18 дек 2024, 10:49:был банкет
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение mvd621 » 04 янв 2025, 21:11

Илонка, как Ваши дела?
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль