Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: dozy, Why12 и гости: 11

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение julel787 » 19 авг 2023, 23:58

ilonka1977, нельзя. Не бывает, что до конца плохо все. Может правда свалить, квартиру или продать или сдать? Я закончила вас читать в свое время, перед тем как Вы хотели студии в Мадриде купить.
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Ivasi » 20 авг 2023, 00:27

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2023, 20:41:А вдруг завтра власть переменится, война закончится, санкции снимут:

Боюсь, не при нашей жизни
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 01:05

Ivasi писал(а) 20 авг 2023, 00:27:Боюсь, не при нашей жизни

Это с одной стороны, согласно прогнозам политологов. А с другой стороны, бизнес заражает оптимизмом: ну а вдруг :)
ilonka1977

Сообщение ptihka » 20 авг 2023, 01:19

Вдруг что? Вернуться? Как бизнесмен?
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Rossana » 20 авг 2023, 02:03

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2023, 21:11:едва заслышав акцент, сразу спрашивают: откуда ты?
Я хотела интегрироваться и отвечала: я из Севильи. Здесь мой единственный дом, я приехала сюда навсегда.
Но суки не унимаются и продолжают: а из какой страны ты приехала? Ты даже на Рождество не поедешь в свою страну?
Я отвечала: моя страна теперь Испания, я никуда не поеду. И от вас мне ничего не надо, только работа.
Суки говорят: иди к своим.
У меня здесь нет своих. Не каждый же русский мне свой.

Вот всё то же самое: у меня в Италии и про меня. Я даже работу пока не просила. И этим словом не обзываюсь. Заколебали этим "ты откуда?", хочется ответить: "а тебе какое дело?!". Блин, даже, когда танцуешь в паре, спрашивают!!! Я уже озлилась и спросила: а какое это имеет отношение к танцу?! Блин, руки есть, ноги есть, туловище - всё! Достаточно! И ненавижу, когда за туристку считают. И когда по-английски заговаривают. Я впадаю в ступор и не знаю, на каком языке отвечать. Смотрю молча, типа, не понимаю. Типа, я итальянка, не говорящая по-английски. Они снова пытаются, опять на английском...
Тоже "в обществе" начинают спрашивать: а ты с русскими тут общаешься? О, а тут же русская диаспора! А туж же мощи святого (Facepalm) - Ну и??? На кой мне она? В русскую церковь ходить?! Ну, обычно я отвечаю по возможности дружелюбно. Приходится всем отвечать. Когда-нибудь запомнят )). Не знала, что тут такой подтекст... Я говорю, что не делю друзей по национальности. И что я тут интегрируюсь - общаюсь с итальянцами. А русских "своих" у меня тоже тут нет.
С другой стороны, и в России ведь тоже будут доставать иностранца "откуда ты" - людское неистребимое любопытство.

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2023, 02:38:Не представляю себе испанцев, а тем более португальцев (у них экономическая ситуация ещё цветастее)

А что Вы про Португалию знаете в этом плане?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 05:50

Rossana писал(а) 20 авг 2023, 02:03:И этим словом не обзываюсь.

Так и я в лицо не обзываюсь. До сих пор вежливая с этими скотами. Хотя оба хестора не преминули поинтересоваться, неужели ж я и испанским планом счетов владею? Вот тут очень хотелось их обозвать. Не бином Ньютона, чай. Не rocket science и не философский камень. Охеренно тактичные и дружелюбные испанцы.

ptihka писал(а) 20 авг 2023, 01:19:Вдруг что? Вернуться? Как бизнесмен?

Куда вернуться, какой бизнесмен, кто? Сходите с ума от собственной оригинальности, троллиха?
Я на фирме работаю. Наёмным сотрудником. Вдруг кончится война, тогда в командировки можно будет ездить, импорт сырья налаживать. Бесплатно, за счёт фирмы. А то и завод построить.

Rossana писал(а) 20 авг 2023, 02:03:А что Вы про Португалию знаете в этом плане?

Знаю немного: зарплаты у них там пониже и ситуация с трудоустройством похуже, чем даже в Испании. Так что португальцы в Испанию на работу ездят.
С другой стороны из-за низких зарплат в Португалии расцвела пышным цветом аутсорсинг: обслуживание клиентов, колл-центры крупных европейских компаний.
ilonka1977

Сообщение Sasha.vlad » 20 авг 2023, 14:34

Rossana писал(а) 19 авг 2023, 16:19:Заколебали этим "ты откуда?",

Ну а может это всё же смол ток? Просто, так сказать, для поддержания разговора?.
А на эту тему, потому что слышат акцент.
Также как на пляжах, в туристических местах, хоть в Турции, хоть в Таиланде, в Египте. Обслуживающий персонал первым делом: Вэа а ю фром? Они же любопытные, как дети. И ничего обидного не имеют в виду.
А триггерит так, потому что больная тема.
Имхо.
Sasha.vlad
новичок

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 20 авг 2023, 15:26

Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:Ну а может это всё же смол ток?

Ну, вот я ненавижу смол ток. По мне, так лучше вообще молчать. Вот в танце в паре - обязательно нужно знать, откуда ты?! Чтобы что? Это как-то повлияет на технику, стиль ведения? Почему я не спрашиваю "ты откуда"?! Не всё ли мне равно?! А им вот непременно доложи! Ещё и по нескольким пунктам! Собеседование, блин!
Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:А на эту тему, потому что слышат акцент.

Неа, они ещё вообще не слышат, что я говорю - "у тебя лицо иностранки".
Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:И ничего обидного не имеют в виду.

Я не думаю, что имеют. Нет. Но меня - заколебало.
Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:А триггерит так, потому что больная тема.

Чем же она больная-то? Ну, разве что, я не хочу, чтобы меня воспринимали "туристическим мясом". Ибо знаю отношение к туристкам, знаю от местных, изнутри.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 15:47

Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:А на эту тему, потому что слышат акцент.

Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:Они же любопытные, как дети. И ничего обидного не имеют в виду.

Да, конечно. Раньше и на инвалидов пялились. Сейчас их со школы как-то учат не акцентировать внимание "если что-то не так". Акцент из той же оперы. Пора уже культурным и толерантным европейцам это понять, провести параллели, это же элементарно.

Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:Также как на пляжах, в туристических местах

А мы не на пляже и не туристы, о чём спрашивающим доподлинно известно. Особенно, когда отвечаешь, что ты из Севильи, то есть местный резидент. И точка, а не "всё-таки откуда ты в Севилью приехала?". На самом-то деле ты откуда, ну, ну?

Европейское воспитание, кажется, направлено на сдерживание любопытства и вежливое обращение. Если собеседник захочет, то сам расскажет. А если совершенно явно не хочет, то настаивать, как минимум, неприлично.
Я же специально именно в Европу переезжала, а не в малокультурные страны третьего мира, что кратно дороже, кстати. Очень дорого заплатила за культурное обращение и хорошие перспективы - отдала всё, что имела. Неадекватная цена получилась за отношение "они же как дети" (типа, на больных не обижаются).
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 20 авг 2023, 16:25

Ничего плохого не вижу в вопросе "откуда ты? Я не стесняюсь своего происхождения. Раньше отвечала "я из Сибири", на что не раз слышала "откуда, из Севильи?" )) (в этом месте Илонка, наверное, сказала бы что они тупые и не знают где Сибирь находится :) )

Теперь отвечаю - я испанка родом из России. Никто пока тапками не кидался, наоборот, с уважением и любопытством. В общем, я отношу эти вопросы к смол толку и возможному продолжению общения. Живя в Испании - очень важно налаживать контакты с местными. (Это не совет, а заметка из личных наблюдений). Я иной раз сама начинаю разговоры с ними, пока стою в очереди в супермаркете, в аэропорту и других людных местах. Никто не отворачивался и негативной реакции не получала, обычно охотно идут на контакт. Милые приветливые люди.
Aceituna
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 16:46

Aceituna писал(а) 20 авг 2023, 16:25:Милые приветливые люди.

Мне просто неприятно их видеть. Теперь уже.
Внешне это не проявляется: я достаточно воспитанный человек, в отличие от них.
Даже улыбаться могу. И разговор завязать - почему бы не. Но это враждебная для меня среда.
Это люди, лишившие меня всего и ничего не предложившие взамен. Кроме своей милоты.

Нам объявлена проверка, хестор говорит, что подберёт и подаст документы. В прошлом году был другой хестор. Налоговые регистры я новому ранее точно выслала, а архив фактур за прошлый год - вряд ли. Проходит неделя: ни слуху, ни духу, и я всё же решаю выслать всё у меня имеющееся за прошлый год. Проходит ещё пара дней: я понимаю, что надо звонить, иначе не пошевелятся - "феррагосто", всё умерло, только срок идёт по требованию налоговой. По телефону хестор говорит, что фактуры не совпадают с книгами: некоторых не хватает, другие - лишние.
- Напишите мне, каких не хватает. А лишние - это пришедшие после подачи деклараций за прошлый год (просто хранятся у нас в хронологическом порядке, как положено). Мы их в этом году провели.
- Неееет, фактуры прошлого года - в прошлом году, этого года - в этом. Причём прошлый год на эти фактуры мы уже править не будем, - хестор несёт пургу, фактуры можно принять к учёту в течение трёх лет с момента выдачи. Здесь действительно обычно не подают уточнёнки без особой надобности - просто включают опоздавшие фактуры в следующий период. Так и прежний хестор сказал, и с сотрудницей этого мы уже договорились и подали. Просто она в отпуске, а её начальник несёт чушь, не разобравшись.
- Да, да, хорошо, спасибо, пришлите список, чего не хватает, пожалуйста, - Заяц предпочитает тупо соглашаться со всем, чтобы не раздражать хестора, уходящего в отпуск (испанцы даже не всегда милы - сюрпрайз, а вот тебе всегда лучше быть милой).
Через полдня приходит письмо от нового сотрудника с абсолютно таким же пространным заявлениеми "одних не хватает, другие лишние" и списком всех фактур, кроме транспортных. Похоже, он вообще не видел архива за прошлый год...

Можно было конечно, без восточной хитрости и южной лживости сказать напрямки: "Собери-ка всё сама, мы только отправим". Грубо, нагло, хамовато - зато правда, и не пришлось бы две недели догадываться. Но милые испанцы вам такого не скажут, а будут делать вид, что работают в поте лица - региональный контекст :)

Aceituna писал(а) 20 авг 2023, 16:25:Я не стесняюсь своего происхождения. Раньше отвечала "я из Сибири", на что не раз слышала "откуда, из Севильи?" ))

Ой, а я немножко стесняюсь, представляете? Меня спрашивает в лифте сосед по этажу, а всего час назад весь наш офис обсуждал, что Москва снова пригрозила миру ядерным оружием. И мне как-то неудобно, что ли... Перед всем миром за Москву, откуда я родом.
Тем более ведь я уже 9 лет тут живу, в Севилье мой единственный дом - теперь я их conciudadana, согражданка в смысле города, землячка. Остальное неважно.
Это даже совсем не про смол ток для завязки знакомств, а про то, что как бы ни хотелось откреститься от "своих", а не дадут милые местные жители: на каждом шагу происхождением в нос тычут. Хотя это признак, который нельзя изменить, а следовательно нельзя обсуждать в культурном и толерантном обществе.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 авг 2023, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 20 авг 2023, 19:38

ilonka1977 писал(а) 20 авг 2023, 16:46: Но милые испанцы вам такого не скажут, а будут делать вид, что работают в поте лица - региональный контекст :)

О! Так у нас тоже такие кадры есть в офисе! Но не все они испанцы, а просто родственники высокого начальства. Такое везде бывает, я бы не приписывала это конкретно к испанцам. Но соглашусь, что сватовство и кумовство в Испании очень сильно распространено.
Aceituna
участник

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 19:40

Aceituna писал(а) 20 авг 2023, 19:38:Так у нас тоже такие кадры есть в офисе!

Нашли работу? Поздравляю!
У себя в Кордове? Переезжать не пришлось?

Еженедельная программа Варламова "Чё происходит", интервью Лукашенко журналистке Панченко:
"Какая там река в Киеве, не помню", - и действительно! :))) Не удержалась, "прастити" :)
И журналистка не подсказала: один забыл, другая и не знала.
ilonka1977

Сообщение Liizza » 20 авг 2023, 21:21

ilonka1977 писал(а) 20 авг 2023, 05:50:оба хестора не преминули поинтересоваться, неужели ж я и испанским планом счетов владею? Вот тут очень хотелось их обозвать

Вот искренне не понимаю почему многие вещи, которые мне со стороны кажутся одобрением и даже комплиментом, Вами воспринимается в штыки. Ведь человек может удивиться и даже восхититься тому, что иностранка знакома с какими-то сложными местными профессиональными делами и особенностями. Ведь не все на это способны.
И многие другие вопросы не всегда стоит рассматривать в отрицательном ключе. Заговорили на английском - язык международного общения. Спросили откуда, слыша акцент, могут оценить хорошее знание языка. Ведь это все-таки разные вещи когда Вы, носитель русского языка, хорошо заговорите скажем на каком-то относительно легком для вас славянском языке, или же на более слоном языке романской группы. Много ли испанцев, способных на вашем уровне освоить русский язык?
А тот же смол ток позволяет им оценить насколько вы знакомы с их менталитетом, особенностями, традициями. Разве не приятно осознать, что твой собеседник, будучи не коренным жителем, принял твои правила и общается с тобой в привычном и естественном для тебя ключе?
И так многие вопросы. Почему Вы в них видите только отрицательный подтекст?
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Anitka » 20 авг 2023, 21:39

Я полагаю, что вопросы о происхождении так раздражают из-за происходящего у нас в стране. Мне вот интересно, есть ли такое же раздражение у англичан или, скажем, французов? Будут ли они пытаться мимикрировать под местных даже прожив много лет. Что-то не уверена. Проблема и боль многих русских эмигрантов.
Тоже прошла через это, но отпустило давно.
Я уже точно никогда нигде не стану своей, кроме свой страны и, если честно, не хочу. Достаточно того, что веду себя культурно и вежливо, плачу налоги в стране проживания (не в РФ)
Если кому-то не нравится, что я русская, то ничем не могу помочь, но это точно не моя проблема.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 23:34

Liizza писал(а) 20 авг 2023, 21:21:Ведь человек может удивиться и даже восхититься тому, что иностранка знакома с какими-то сложными местными профессиональными делами и особенностями.

Со стороны можно нафантазировать себе всё, что угодно, но такие вопросы комплиментами отнюдь не являются и произносятся с выражением собственного превосходства. А если они задаются на собеседовании, то затем следует отказ, потому что это риторический вопрос: да разве может иностранка овладеть национальной святыней - планом счетов (конечно же нет!). Независимо от того, что вы ответите. Они заранее уверены в своём мнении.

Anitka писал(а) 20 авг 2023, 21:39:Мне вот интересно, есть ли такое же раздражение у англичан или, скажем, французов?

В глазах испанцев мы не ровня французам, англичанам и прочим западноевропейцам :) Сравнивайте себя с другими группами иммигрантов: в лучшем случае с румынами. Вакансии на уровне уборщиц по очень большому блату. Стоит ли добиваться такого блата - большой вопрос. И раздражение, что за людей не считают, конечно же есть.
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 20 авг 2023, 23:47

ilonka1977 писал(а) 20 авг 2023, 19:40:Нашли работу? Поздравляю!
У себя в Кордове? Переезжать не пришлось?

Спасибо. Переехать пришлось аж в Каталонию. Своеобразный регион, познаю этот мир заново ))
Aceituna
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2023, 00:25

Aceituna писал(а) 20 авг 2023, 23:47:Переехать пришлось аж в Каталонию.

Кто б сомневался, что этим кончится... Ну а вдруг :)
Но в любом случае, отлично, что взяли на работу.
В Москве я никогда не думала об этом, да и мама всегда говорила: шея есть - хомут найдётся. А в Испании работа - главная ценность в жизни. Без неё - вся жизнь под откос. Москвичам не понять. У меня Вконтактике до сих пор лента полна нытья: "опять на работу", "маленькая зарплата", "где лето - разве оно было?" :) Москвичи думают, что в Европе зарплата лучше: это смотря в какой Европе, в Испании так и совсем работы нет. А у кого есть, молчат про зарплату в тряпочку.

Испанцы уверены на все сто, что лучшие навыки могут быть только у них. Так зачем брать иностранцев, если полно своих? Иностранцы интересуют с позиции, что с них поиметь. У нас родной не английский, не французский и не немецкий, а никому не нужный теперь русский. Это раньше он нужен был "на косте" для втюхивания недвижимости богатым русским, в турфирмах, в колл-центрах международных компаний для поддержки клиентов и у нас в Андалусии - в фирмах по экспорту овощей и фруктов. Я оказалась в правильном месте в неправильное время: как раз в 2014 году Россия приняла контрасанкции против импорта из ЕС - хамон и сыр бульдозерами давили на свалках. Ну а с 2022-го русский язык уже и в колл-центрах стал не нужен. Теперь русские не то, что французам с англичанами, но и румынам уже не чета: подгадила нам Родина по полной программе, есть чего стесняться. Так что если куда берут за другие навыки, с Родиной не связанные, то это высший пилотаж в Испании. Даже за вакансию уборщицы придётся побороться с местными и со многочисленными иммигрантами из таких же неинтересных стран. У половины из которых родной испанский язык и "свой" менталитет, а значит они автоматически лучше даже полы моют, чем другие иностранцы, по мнению испанцев. Им не нужна наша интеграция и дружба: у них полно "правильных" иммигрантов из латиноамериканских стран. Мы им вообще совсем нисколечки ни за чем не нужны. В отличие от французов и англичан, экспорт куда ухудшился после брекзита, но не был запрещён и обрублен напрочь.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 авг 2023, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение nastilda » 21 авг 2023, 01:42

Anitka писал(а) 20 авг 2023, 21:39:Я полагаю, что вопросы о происхождении так раздражают из-за происходящего у нас в стране. Мне вот интересно, есть ли такое же раздражение у англичан или, скажем, французов? Будут ли они пытаться мимикрировать под местных даже прожив много лет. Что-то не уверена. Проблема и боль многих русских эмигрантов.

Не только эмигрантов.В Пакистане народ , например, суперобщительный, чтоб тебя не спросил каждый встречный поперечный откуда ты это прям нонсенс. Думаю не нужно объяснять что сейчас испытывает нормальный человек когда приходится отвечать на этот вопрос(((
Ремарк нам всем в помощь... Читать и перечитывать. И "Историю одного немца"... Тяжелое, но утешительное чтение.... Времена не выбирают, увы
nastilda
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2023, 01:47

nastilda, ну щас не времена Ремарка, в невосточной Европе напрямую в глаза никто гнобить не будет (моё искреннее сочувствие выбравшим для эмиграции страны поближе к России), номер в гостинице сдадут и хлеб в магазине продать не откажутся. Просто не все смол токи одинаково приятны. Ну и работу теперь найти в разы труднее, чем до 2014-го.
ilonka1977

Сообщение nastilda » 21 авг 2023, 01:53

Ну в "Триумфальной арке" Равик тоже не умирал с голоду на ступенях булочной... Но вот с работой и всем остальным очень похоже
nastilda
полноправный участник

Сообщение nastilda » 21 авг 2023, 01:57

ilonka1977 писал(а) 21 авг 2023, 01:47: (моё искреннее сочувствие выбравшим для эмиграции страны поближе к России),

У меня скоро друзей , которые уехали в Сербию будет больше чем тех, кто здесь остался. Вчера вот провожали очередную семью друзей. Поскольку уже больше года многие там живут, в основном в НС, то можно говорить о том, что никто не гнобит за то что ты русский точно, работы, особенно в сфере обслуживания найти без проблем ну ив целом менталитет похож... Да, есть нюансы)) но не ужас-ужас))
nastilda
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2023, 02:01

nastilda писал(а) 21 авг 2023, 01:57:Да, есть нюансы)) но не ужас-ужас))

Сербия и в меньшей степени Болгария (ибо она в ЕС) - это счастливые исключения особого исторически сложившегося русофильства. Остальные страны "Восточного блока" и раньше не отличались большой любовью к бывшим угнетателям, а сейчас и вовсе стали особо пристрастны. И их "можно понять"... но на самом деле нельзя :)

Испанцы не испытывают специфической русофобии, они просто расисты и выражают открытую неприязнь к не "своим". Шульман говорит, что все младенцы - расисты, а потом со взрослением люди учатся терпимости к другим, сильно на тебя не похожим. Испанцы, кажется, застряли на самой ранней точке развития. Недоразвитые они, проще говоря :) Законы у них правильные, в духе европейских ценностей, какими мы их знаем. Спущены из ЕС, выверены и согласованы. То есть такие же как в Финляндии или в Германии. Только в отличие от финнов или немцев испанцы их не соблюдают: видимо, они им чужды. Предпочитают всё сделать, чтобы не соблюсти. Прэтому ситуация в Испании не сопоставима с другими, более культурными странами ЕС. "Зато" очень похоже на Россию в 2013-м. Сейчас-то там такая жесть, что не сравнить, конечно.
ilonka1977

Сообщение Sparrow » 21 авг 2023, 05:23

В штатах конечно легче быть "понаехавшим". Часто после ответа на стандартный вопрос откуда мы, собеседник начинает говорить из какой страны приехали его предки. Да, сейчас говорить о том, что ты из России конечно не так по ощущениям, как раньше, а для нас с мужем тем более интересно - мы оба не русские по национальности, но да, родились и выросли в Москве. Но не будем же мы начинать разговор о многонациональном российском государстве. Так что проходим среди не знакомых с нами близко как русские :)
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2023, 06:17

Sparrow писал(а) 21 авг 2023, 05:23:мы оба не русские по национальности, но да, родились и выросли в Москве

А я вот ещё и русская. И от гражданства не отказывалась. Хоть и уехала девять лет назад. Но это всё, конечно же, не важно, когда тебя спрашивают, откуда ты. И почему-то не принимают ответ "из Севильи". Хотя вроде же должны принять любой, раз это просто смол ток, вместо "здрасте". Не их собачье дело допытываться до правды.
Что не так с тем, что я из Севильи (с Северного полюса, из Сахары)? С акцентом говорю, да. Соседские дети-армяне тоже с акцентом говорили, хотя в Москве родились. Откуда мои родители рассказать, дедушка с бабушкой, до какого поколения стоит выкладывать на смол токе в лифте? Пока не доедем?
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 авг 2023, 06:22, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ptihka » 21 авг 2023, 06:20

Страна во многом определяет ментальность, люди сразу примеряют к Вам принятые в их доме шаблоны
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Sparrow » 21 авг 2023, 06:39

ilonka1977 писал(а) 21 авг 2023, 06:17: И почему-то не принимают ответ "из Севильи"

У нас была смешная история когда мы отправились в одно из наших первых путешествий здесь. Поехали мы на машине из Бостона во Флориду, смотреть космический центр. По пути делали две остановки с ночевками. Одна была в городе Саванна, и пошли мы там ужинать в местную харчевню. Веселая толстая негритянская девушка которая сажает посетителей за столики нас спросила, откуда мы. И мы ответили "из Бостона". Он на нас с притворным ужасом посмотрела, мы приняли игру и сознались, что "ориджинали фром раша". Девушка театрально схватилась за сердце и сказала, что, мол, слава богу, а то она подумала, что это и есть бостонский акцент. :) Теперь мы сразу сознаемся, что не потомки первопоселенцев, чтобы не пугать народ
зы бостонский акцент считается ужасным и очень простонародным.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение Denisska75 » 21 авг 2023, 15:06

Rossana писал(а) 20 авг 2023, 02:03:Заколебали этим "ты откуда?", хочется ответить: "а тебе какое дело?!"

Интересно, а переехавших в другие страны коренных французов\итальянцев\немцев (ну, этих ладно, слышно и так)\испанцев спрашивают "ты откуда?"(с) И им тоже хочется отвечать "а тебе какое дело"?
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение vlarin » 21 авг 2023, 16:12

Denisska75 писал(а) 21 авг 2023, 15:06:им тоже хочется отвечать "а тебе какое дело"?

Есть у меня подозрение, что это желание тесно связано с моментальным переходом многих "наших" с родного языка на неродной (или на другую сторону улицы), заслышав поблизости русскоговорящего.

Меня лично достаёт не этот первый вопрос про откуда, а следующий за ним. "Как тебе может быть холодно, ты же из России??" ))
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Vladimir B777 » 21 авг 2023, 17:15

Rossana писал(а) 20 авг 2023, 02:03:Вот всё то же самое: у меня в Италии и про меня. Я даже работу пока не просила. И этим словом не обзываюсь. Заколебали этим "ты откуда?", хочется ответить: "а тебе какое дело?!". Блин, даже, когда танцуешь в паре, спрашивают!!! Я уже озлилась и спросила: а какое это имеет отношение к танцу?! Блин, руки есть, ноги есть, туловище - всё! Достаточно! И ненавижу, когда за туристку считают. И когда по-английски заговаривают. Я впадаю в ступор и не знаю, на каком языке отвечать. Смотрю молча, типа, не понимаю. Типа, я итальянка, не говорящая по-английски. Они снова пытаются, опять на английском...

Вы же из Ингрии, слава Б-гу, а не из маськовии (вот Илонка с этим попала, да). Так что вам есть, что ответить)
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100

Сообщение Rossana » 21 авг 2023, 17:29

Denisska75 писал(а) 21 авг 2023, 15:06:И им тоже хочется отвечать "а тебе какое дело"?

Что уж им хочется - мы не знаем (простите, Ilonka, что влезаю). Если менталитет похожий (как с итальянцами) - может, и не хочется. У них вот это любопытство - прямо позитивное качество, они им даже гордятся.
Вот вчера ночью на милонге три (ТРИ!!!) кавалера задали первым делом мне этот сакральный вопрос! Я скоро кусаться начну! И никак им не втемяшить, что это некрасиво и вообще - нарушение линых границ. Позже, возвращаясь в машине с другом, я возопила: "доколе?!!! Сколько можно спрашивать, откуда я?!". Он (итальянец) сказал, что меня понимает, что раздражает, но... я должна радоваться, что спрашивают! Значит - интересуешь, нравишься! О как! А была бы страшной - ничего бы не спросили! (честно говоря, мне кажется, что, даже если бы и была страшной - спросили бы всё равно, это неистребимо). И вообще, мне достаточно того, что пригласили на танец - уже это показывает, что понравилась.
vlarin писал(а) 21 авг 2023, 16:12:Есть у меня подозрение, что это желание тесно связано с моментальным переходом многих "наших" с родного языка на неродной (или на другую сторону улицы), заслышав поблизости русскоговорящего.

У меня лично нет такого перехода и отчуждения. И я не стесняюсь национальности. Но и орать "О, Вася, родной, ты русский!" желания нет и воспитание не позволяет - "лезть" к незнакомым людям. Другой вопрос, что люди могут быть украинцами и можно нарваться на оскорбления.
Притворяться другой, урождённой итальянкой - не притворяюсь.
vlarin писал(а) 21 авг 2023, 16:12:Меня лично достаёт не этот первый вопрос про откуда, а следующий за ним. "Как тебе может быть холодно, ты же из России??" ))

Оо, это тоже! Номер два по достаючести, но сейчас особо не сезон. Конечно, мы же дома на снегу спали.

ilonka1977 писал(а) 21 авг 2023, 06:17:Но это всё, конечно же, не важно, когда тебя спрашивают, откуда ты. И почему-то не принимают ответ "из Севильи". Хотя вроде же должны принять любой, раз это просто смол ток, вместо "здрасте". Не их собачье дело допытываться до правды.

Угу. Я тоже говорю иногда "из Бари", тоже чё-то не то.
У меня тут апогей такого мышления был, когда психолог (!!!) попросила меня заполнить формуляр, и сразу спросила: "ты писать-то умеешь?". Ну, пусть даже она имела в виду "на итальянском", но всё равно. Уж как-нибудь, да, умею, имея итальянский диплом высшего образования. ;-) Пипец просто.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 авг 2023, 17:30

Vladimir B777 писал(а) 21 авг 2023, 17:15:Вы же из Ингрии, слава Б-гу, а не из маськовии

Откуда? Я оттуда же, откуда и Илонка.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение AriadnaL » 21 авг 2023, 17:52

Вот интересно: дневников переехавших много, а только у этих двух барышень стенания на тему интереса местных откуда они! Случайность? «Не думаю»(с).
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2023, 18:02

Vladimir B777 писал(а) 21 авг 2023, 17:15:Вы же из Ингрии, слава Б-гу, а не из маськовии (вот Илонка с этим попала, да).

Я вас разочарую, может быть, но Москва - тоже не славянский гидроним :)

AriadnaL писал(а) 21 авг 2023, 17:52:дневников переехавших много

Пишите в те, которые нравятся. Сюда не надо.
Вложения
Котик маленький, зайка серенький.
Котик маленький, зайка серенький.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 авг 2023, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Sparrow » 21 авг 2023, 20:35

Vladimir B777 писал(а) 21 авг 2023, 17:15:слава Б-гу, а не из маськовии

А вы смешной (с)
Я еврейка стопроцентная, муж - украинец. Оба родились и выросли в Москве. Но не будем же мы нудно расписывать наши биографии в ответ на простой вопрос. Тем более с нашим явным русским акцентом. :)
Sparrow
полноправный участник

Сообщение nastilda » 21 авг 2023, 23:26

Vladimir B777 писал(а) 21 авг 2023, 17:15:Вы же из Ингрии, слава Б-гу, а не из маськовии (вот Илонка с этим попала, да).

Вот интересно, сказать человеку- Вы же, слава Б-гу, не еврей-сочтут за хамство, в лучшем случае, а то и за нацизм... А вот так-слава богу не из маськовии-не, это норм, это даже в некотором роде сейчас модно... Правильно, надо быть в тренде! Ну вот немцы в тридцатых-сороковых тоже в массе своей были в тренде.
nastilda
полноправный участник

Сообщение александр III » 22 авг 2023, 04:35

Когда меня спрашивают, откуда мы, говорю: из Сибири. Многие зависают, не зная, где это. А один американец с Аляски сказал, что там холодно. Фото гроздей винограда на даче переубедили его.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение Sparrow » 22 авг 2023, 04:53

александр III писал(а) 22 авг 2023, 04:35:Многие зависают, не зная, где это

Это в штатах? Я наоборот, слышала несколько раз сравнение, что штат Мэйн - это американская Сибирь. Ну то есть в курсе как бы.
зы Илонка, простите, что в вашей ветке завели потусторонние разговоры. :) Скажите если надо прекратить это дело.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 авг 2023, 10:45

На выходных порадую вас фоточками из Чипионы - одного из двух знаменитых "пляжей Севильи", первый раз туда поеду, обычно ездила на другой - в Маталасканьяс.
Уже купила билеты на автобус: 22 евро (туда и обратно) от автобусной станции на Пласа де Армас. На самые короткие прямые рейсы в 9 утра и 7 вечера - по 1,5 часа. Остальные рейсы - по 2,5 часа, "со всеми остановками".
Рассказала соседке, куда собираюсь, а у неё оказывается несколько знакомых собирают группы соседей для выезда на пляж прямо из нашего района. Не надо на автовокзал через весь город ехать - всё рядом. В следующий раз с ними поеду. Они ещё на разные пляжи ездят и экскурсии собирают. "Это я удачно зашёл" (с)

У меня такое впечатление, что ярлычок "ищу работу" в Линкедине наоборот распугивал работодателей. Стоило мне только его снять, как мне стали упорно слать вакансии, причём одна другой краше. Сегодня прилетела вакансия бухгалтера в ООН. Удалёнка с официальным оформлением в Испании. "Где вы были восемь лет?" (с), как говорится, когда я буквально погибала без работы и без копейки денег, кредиты брала, чтобы протянуть хоть сколько-то... Оставляла резюме на всех сайтах, в т.ч. и в базе данных ООН. Теперь-то уже идите лесом.
ilonka1977

Сообщение Mitya78 » 26 авг 2023, 20:18

Извиняюсь, что хвалюсь в чужом дневнике, но читая всё это думаю что правильно мы страну выбрали.
Во Франции до сих пор, несмотря на старания наших властей, некое русофильство присутствует.

Только что в парке подошёл француз, по возрасту пенсионер, недавно начал учить русский язык.
Довольно неплохо у него получается.

В школе сказали что дети должны сохранять родной язык, это полезно для всех.
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Mitya78 » 26 авг 2023, 20:20

ilonka1977, а почему лесом?
Про ООН я слышал что это чуть не синекура.
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2023, 21:37

Mitya78 писал(а) 26 авг 2023, 20:18:думаю что правильно мы страну выбрали.
Во Франции до сих пор, несмотря на старания наших властей, некое русофильство присутствует.

Да дело даже не в русофильстве: я нетребовательная, мне любви не надо, и даже без дружбы обошлась бы. На работу бы брали и ок. Но испанцы исторически обусловленные расисты и им это нравится - искоренять даже и не собираются. Типа так и надо.
Сравнили тоже: во Франции национальное кредо "свобода, равенство, братство", а в Испании - "чистота крови". Колыбель современной демократии и оплот расизма. Это ж скоты - у скота породу ценят. Люди по качествам выбирают, а скоты - по породе.

Mitya78 писал(а) 26 авг 2023, 20:20:почему лесом?
Про ООН я слышал что это чуть не синекура.

Потому что в организации при ООН предлагают вакансию помощника бухгалтера, а на нынешнем месте работы мне должность финдиректора светит, причём с гарантией занятости. А в любом другом месте я ещё могу не подойти, или обстоятельства изменятся, должность сократят и "давай, до свидания" - опять работу искать.
Когда не было работы - пошла бы на помощника и радовалась бы синекуре. Но сейчас-то я работу уже не ищу, а они проснулись... Типа, "нигде не работаешь - и нам не надо, где-то работаешь - завидный специалист". Да завидному специалисту теперь на вас класть с прибором. Дорого яичко к Христову дню.
"Мы вас занесли к себе в ьащу, если что-то появится - мы вам предложим", - а я на что жить буду все эти годы, пока вам не понадобилось? Платите за резерв, если хотите рассчитывать на специалиста.
ilonka1977

Сообщение 2XL » 26 авг 2023, 22:40

ilonka1977 писал(а) 22 авг 2023, 10:45:На выходных порадую вас фоточками из Чипионы

ilonka1977, там очень демократично. Из интересного "кораллесы"-это такие "запруды" для традиционной ловли моллюсков и мелкой рыбешки во время отлива. Ну и маяк-вроде как самый высокий в Испании (ну маяк и маяк). Ну и сладкое вино "из Чипионы" тоже ничего так (когда холоооодненькое даже лучше) :)
Хорошо вам отдохнуть!
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2023, 22:48

2XL писал(а) 26 авг 2023, 22:40:там очень демократично.

Ахахах, демократично: вы всё пропустили, образов как в церкви :) Винишко не пью, фоточек полно, до дома пока не добралась: у меня "романтический ужин" в Тако Белл (я сказочно богата, пока деньги не кончились) :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 27 авг 2023, 01:33

ilonka1977 писал(а) 26 авг 2023, 21:37:Типа, "нигде не работаешь - и нам не надо, где-то работаешь - завидный специалист".

Похоже, так и в личной жизни...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2023, 02:14

Rossana писал(а) 27 авг 2023, 01:33:Похоже, так и в личной жизни...

Господи, не хватало ещё замуж выйти, чтобы потом по мужикам ходить. Типа, сами предлагают, не отказывать же :)

Чипиона

Sevilla tiene dos playas: Chipiona y Matalascañas - У Севильи два пляжа: Чипиона и Маталасканьяс. Современная испанская поговорка, а-ля "Москва - порт пяти морей". Хотя пляжи от Севильи не так далеко, как моря от Москвы.

Мне как-то сразу посоветовали Маталасканьяс - туда я и ездила: зачем от добра добра искать (спойлер: не надо)? В Чипионе я ни разу не была, и решила наконец-таки посмотреть, куда же ездит половина Севильи. Заранее купив билеты, накануне отъезда стала испытывать то же, что и всегда: давай, не поедем (я и моя прелесть). Чтобы успеть на автобус в 9 утра, надо было встать в 7 и почти час добираться на метро и на велике по раскалённой Севилье, приехать на автовокзал в мыле и устать, не ещё не добравшись до пляжа (силы-то надо беречь для моря, чтобы поплавать!). Но купленных билетов за 22 евро было жалко, и встать мне удалось. А выйти через час не удалось, поэтому я доехала до автовокзала на такси с комфортом и кондиционером за 12 евро. На общественном транспорте вышло бы в 10 раз дешевле, но уж как получилось.

Водитель автобуса сначала запускал пассажиров с заранее купленными по интернету билетами, а потом, тщательно пересчитав свободные места, пускал всех желающих. Места он пересчитывал несколько раз, и когда осталось всего одно, он продал билеты... двоим. Ещё 15 минут он пытался ссадить "кого-то" лишнего, никто не согласился, народ стал возмущаться задержкой рейса и мы, наконец, тронулись в путь...
Вложения
На табло Чипионы не было, пока бегала в кассу спрашивать с какого перрона - мест у окна уже не осталось :(
На табло Чипионы не было, пока бегала в кассу спрашивать с какого перрона - мест у окна уже не осталось :(
В автобусе на Чипиону.
В автобусе на Чипиону.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2023, 02:35

В автобусе у кого-то из пассажиров в качестве мелодии звонка заиграл траурный марш с пронзительными трубами, какие играют на Страстной неделе в Севилье. Другой пассажир местного вида всю поездку смотрел на телефоне корриду. Оказалось, это было предзнаменование...
Вложения
Необъятных размеров стоянка около автовокзала (на заднем плане) в 11 утра.
Необъятных размеров стоянка около автовокзала (на заднем плане) в 11 утра.
Бывшие пассажиры - будущие отдыхающие идут к пляжу по улицам Чипионы.
Бывшие пассажиры - будущие отдыхающие идут к пляжу по улицам Чипионы.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2023, 02:41

Увидев мой пост в соцсети о поездке на пляж, соседка скинула мне контакт ещё организатора поездок на пляжи. Почуяв запах (крови) денег, она даже перезвонила мне (сажая мой телефон, предназначенный для фоточек), расхваливая услуги знакомой: автобус идёт прямо с нашей улицы, стоит дешевле междугороднего и едут почти одни женщины с детьми. Вот тут она немного промахнулась: я бы лучше с мужиками на пляж поехала, чем с детьми :)
Вложения
Акации с удивительными цветами-ворсинками.
Акации с удивительными цветами-ворсинками.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2023, 03:00

Булочка с кофе, съеденная на завтрак в 7 утра, бесследно растворилась в недрах Заячьей тушки, и наступило время ланча. С кофе я, конечно, промахнулась: на автомате заказала калькой "кофе с молоком", а надо было "манчадо" (молоко, слегка окрашенное кофе) - полгода как не завтракаю в местных кафе, подзабыла уже.
Вложения
Типичное озеленение приусадебного участка: закатать всё в плитку и выставить растения в горшках.
Типичное озеленение приусадебного участка: закатать всё в плитку и выставить растения в горшках.
Кофе с пирожным - 2,90 евро. Каждая минута жизни в Испании стоит денег...
Кофе с пирожным - 2,90 евро. Каждая минута жизни в Испании стоит денег...
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2023, 03:13

От автовокзала в Чипионе до пляжа идти довольно долго - около получаса. Туда-то ещё воодушевлённо чешешь, полная сил, а обратно надо очень рассчитывать время, знаете ли...
Идти просто: буквой "Г", да и все отдыхающие в любом случае идут на пляж - не заплутаешь в таком городке, чай не Кадис :)

По сравнению с Маталасканьяс, который по сути - дачный посёлок вдоль берега и являет собой совершенно унылое зрелище в несезон (уже в сентябре), Чипиона настоящий живой городок с собственными жителями, пешеходными зонами и типичными андалузскими кривыми узенькими улочками между старой городской застройкой. Кругом движуха не только из отдыхающих, но и из местных. На этом этапе Чипиона мне понравилась гораздо больше, ведь даже дачу Зайцу приятнее иметь в городе (индустриальное дитя): вышел на улицу, а вокруг тебя жизнь китип. Заяц же интроверт, а не отшельник :)
Вложения
Пешеходная улица по дороге к пляжу.
Пешеходная улица по дороге к пляжу.
Лавки с сувенирами и пляжными принадлежностями.
Лавки с сувенирами и пляжными принадлежностями.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 авг 2023, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль