Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ontheway, Ирина Ю. и гости: 13

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение julel787 » 19 авг 2023, 23:58

ilonka1977, нельзя. Не бывает, что до конца плохо все. Может правда свалить, квартиру или продать или сдать? Я закончила вас читать в свое время, перед тем как Вы хотели студии в Мадриде купить.
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Ivasi » 20 авг 2023, 00:27

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2023, 20:41:А вдруг завтра власть переменится, война закончится, санкции снимут:

Боюсь, не при нашей жизни
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 01:05

Ivasi писал(а) 20 авг 2023, 00:27:Боюсь, не при нашей жизни

Это с одной стороны, согласно прогнозам политологов. А с другой стороны, бизнес заражает оптимизмом: ну а вдруг :)
ilonka1977

Сообщение ptihka » 20 авг 2023, 01:19

Вдруг что? Вернуться? Как бизнесмен?
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Rossana » 20 авг 2023, 02:03

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2023, 21:11:едва заслышав акцент, сразу спрашивают: откуда ты?
Я хотела интегрироваться и отвечала: я из Севильи. Здесь мой единственный дом, я приехала сюда навсегда.
Но суки не унимаются и продолжают: а из какой страны ты приехала? Ты даже на Рождество не поедешь в свою страну?
Я отвечала: моя страна теперь Испания, я никуда не поеду. И от вас мне ничего не надо, только работа.
Суки говорят: иди к своим.
У меня здесь нет своих. Не каждый же русский мне свой.

Вот всё то же самое: у меня в Италии и про меня. Я даже работу пока не просила. И этим словом не обзываюсь. Заколебали этим "ты откуда?", хочется ответить: "а тебе какое дело?!". Блин, даже, когда танцуешь в паре, спрашивают!!! Я уже озлилась и спросила: а какое это имеет отношение к танцу?! Блин, руки есть, ноги есть, туловище - всё! Достаточно! И ненавижу, когда за туристку считают. И когда по-английски заговаривают. Я впадаю в ступор и не знаю, на каком языке отвечать. Смотрю молча, типа, не понимаю. Типа, я итальянка, не говорящая по-английски. Они снова пытаются, опять на английском...
Тоже "в обществе" начинают спрашивать: а ты с русскими тут общаешься? О, а тут же русская диаспора! А туж же мощи святого (Facepalm) - Ну и??? На кой мне она? В русскую церковь ходить?! Ну, обычно я отвечаю по возможности дружелюбно. Приходится всем отвечать. Когда-нибудь запомнят )). Не знала, что тут такой подтекст... Я говорю, что не делю друзей по национальности. И что я тут интегрируюсь - общаюсь с итальянцами. А русских "своих" у меня тоже тут нет.
С другой стороны, и в России ведь тоже будут доставать иностранца "откуда ты" - людское неистребимое любопытство.

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2023, 02:38:Не представляю себе испанцев, а тем более португальцев (у них экономическая ситуация ещё цветастее)

А что Вы про Португалию знаете в этом плане?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 05:50

Rossana писал(а) 20 авг 2023, 02:03:И этим словом не обзываюсь.

Так и я в лицо не обзываюсь. До сих пор вежливая с этими скотами. Хотя оба хестора не преминули поинтересоваться, неужели ж я и испанским планом счетов владею? Вот тут очень хотелось их обозвать. Не бином Ньютона, чай. Не rocket science и не философский камень. Охеренно тактичные и дружелюбные испанцы.

ptihka писал(а) 20 авг 2023, 01:19:Вдруг что? Вернуться? Как бизнесмен?

Куда вернуться, какой бизнесмен, кто? Сходите с ума от собственной оригинальности, троллиха?
Я на фирме работаю. Наёмным сотрудником. Вдруг кончится война, тогда в командировки можно будет ездить, импорт сырья налаживать. Бесплатно, за счёт фирмы. А то и завод построить.

Rossana писал(а) 20 авг 2023, 02:03:А что Вы про Португалию знаете в этом плане?

Знаю немного: зарплаты у них там пониже и ситуация с трудоустройством похуже, чем даже в Испании. Так что португальцы в Испанию на работу ездят.
С другой стороны из-за низких зарплат в Португалии расцвела пышным цветом аутсорсинг: обслуживание клиентов, колл-центры крупных европейских компаний.
ilonka1977

Сообщение Sasha.vlad » 20 авг 2023, 14:34

Rossana писал(а) 19 авг 2023, 16:19:Заколебали этим "ты откуда?",

Ну а может это всё же смол ток? Просто, так сказать, для поддержания разговора?.
А на эту тему, потому что слышат акцент.
Также как на пляжах, в туристических местах, хоть в Турции, хоть в Таиланде, в Египте. Обслуживающий персонал первым делом: Вэа а ю фром? Они же любопытные, как дети. И ничего обидного не имеют в виду.
А триггерит так, потому что больная тема.
Имхо.
Sasha.vlad
новичок

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 20 авг 2023, 15:26

Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:Ну а может это всё же смол ток?

Ну, вот я ненавижу смол ток. По мне, так лучше вообще молчать. Вот в танце в паре - обязательно нужно знать, откуда ты?! Чтобы что? Это как-то повлияет на технику, стиль ведения? Почему я не спрашиваю "ты откуда"?! Не всё ли мне равно?! А им вот непременно доложи! Ещё и по нескольким пунктам! Собеседование, блин!
Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:А на эту тему, потому что слышат акцент.

Неа, они ещё вообще не слышат, что я говорю - "у тебя лицо иностранки".
Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:И ничего обидного не имеют в виду.

Я не думаю, что имеют. Нет. Но меня - заколебало.
Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:А триггерит так, потому что больная тема.

Чем же она больная-то? Ну, разве что, я не хочу, чтобы меня воспринимали "туристическим мясом". Ибо знаю отношение к туристкам, знаю от местных, изнутри.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 15:47

Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:А на эту тему, потому что слышат акцент.

Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:Они же любопытные, как дети. И ничего обидного не имеют в виду.

Да, конечно. Раньше и на инвалидов пялились. Сейчас их со школы как-то учат не акцентировать внимание "если что-то не так". Акцент из той же оперы. Пора уже культурным и толерантным европейцам это понять, провести параллели, это же элементарно.

Sasha.vlad писал(а) 20 авг 2023, 14:34:Также как на пляжах, в туристических местах

А мы не на пляже и не туристы, о чём спрашивающим доподлинно известно. Особенно, когда отвечаешь, что ты из Севильи, то есть местный резидент. И точка, а не "всё-таки откуда ты в Севилью приехала?". На самом-то деле ты откуда, ну, ну?

Европейское воспитание, кажется, направлено на сдерживание любопытства и вежливое обращение. Если собеседник захочет, то сам расскажет. А если совершенно явно не хочет, то настаивать, как минимум, неприлично.
Я же специально именно в Европу переезжала, а не в малокультурные страны третьего мира, что кратно дороже, кстати. Очень дорого заплатила за культурное обращение и хорошие перспективы - отдала всё, что имела. Неадекватная цена получилась за отношение "они же как дети" (типа, на больных не обижаются).
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 20 авг 2023, 16:25

Ничего плохого не вижу в вопросе "откуда ты? Я не стесняюсь своего происхождения. Раньше отвечала "я из Сибири", на что не раз слышала "откуда, из Севильи?" )) (в этом месте Илонка, наверное, сказала бы что они тупые и не знают где Сибирь находится :) )

Теперь отвечаю - я испанка родом из России. Никто пока тапками не кидался, наоборот, с уважением и любопытством. В общем, я отношу эти вопросы к смол толку и возможному продолжению общения. Живя в Испании - очень важно налаживать контакты с местными. (Это не совет, а заметка из личных наблюдений). Я иной раз сама начинаю разговоры с ними, пока стою в очереди в супермаркете, в аэропорту и других людных местах. Никто не отворачивался и негативной реакции не получала, обычно охотно идут на контакт. Милые приветливые люди.
Aceituna
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 16:46

Aceituna писал(а) 20 авг 2023, 16:25:Милые приветливые люди.

Мне просто неприятно их видеть. Теперь уже.
Внешне это не проявляется: я достаточно воспитанный человек, в отличие от них.
Даже улыбаться могу. И разговор завязать - почему бы не. Но это враждебная для меня среда.
Это люди, лишившие меня всего и ничего не предложившие взамен. Кроме своей милоты.

Нам объявлена проверка, хестор говорит, что подберёт и подаст документы. В прошлом году был другой хестор. Налоговые регистры я новому ранее точно выслала, а архив фактур за прошлый год - вряд ли. Проходит неделя: ни слуху, ни духу, и я всё же решаю выслать всё у меня имеющееся за прошлый год. Проходит ещё пара дней: я понимаю, что надо звонить, иначе не пошевелятся - "феррагосто", всё умерло, только срок идёт по требованию налоговой. По телефону хестор говорит, что фактуры не совпадают с книгами: некоторых не хватает, другие - лишние.
- Напишите мне, каких не хватает. А лишние - это пришедшие после подачи деклараций за прошлый год (просто хранятся у нас в хронологическом порядке, как положено). Мы их в этом году провели.
- Неееет, фактуры прошлого года - в прошлом году, этого года - в этом. Причём прошлый год на эти фактуры мы уже править не будем, - хестор несёт пургу, фактуры можно принять к учёту в течение трёх лет с момента выдачи. Здесь действительно обычно не подают уточнёнки без особой надобности - просто включают опоздавшие фактуры в следующий период. Так и прежний хестор сказал, и с сотрудницей этого мы уже договорились и подали. Просто она в отпуске, а её начальник несёт чушь, не разобравшись.
- Да, да, хорошо, спасибо, пришлите список, чего не хватает, пожалуйста, - Заяц предпочитает тупо соглашаться со всем, чтобы не раздражать хестора, уходящего в отпуск (испанцы даже не всегда милы - сюрпрайз, а вот тебе всегда лучше быть милой).
Через полдня приходит письмо от нового сотрудника с абсолютно таким же пространным заявлениеми "одних не хватает, другие лишние" и списком всех фактур, кроме транспортных. Похоже, он вообще не видел архива за прошлый год...

Можно было конечно, без восточной хитрости и южной лживости сказать напрямки: "Собери-ка всё сама, мы только отправим". Грубо, нагло, хамовато - зато правда, и не пришлось бы две недели догадываться. Но милые испанцы вам такого не скажут, а будут делать вид, что работают в поте лица - региональный контекст :)

Aceituna писал(а) 20 авг 2023, 16:25:Я не стесняюсь своего происхождения. Раньше отвечала "я из Сибири", на что не раз слышала "откуда, из Севильи?" ))

Ой, а я немножко стесняюсь, представляете? Меня спрашивает в лифте сосед по этажу, а всего час назад весь наш офис обсуждал, что Москва снова пригрозила миру ядерным оружием. И мне как-то неудобно, что ли... Перед всем миром за Москву, откуда я родом.
Тем более ведь я уже 9 лет тут живу, в Севилье мой единственный дом - теперь я их conciudadana, согражданка в смысле города, землячка. Остальное неважно.
Это даже совсем не про смол ток для завязки знакомств, а про то, что как бы ни хотелось откреститься от "своих", а не дадут милые местные жители: на каждом шагу происхождением в нос тычут. Хотя это признак, который нельзя изменить, а следовательно нельзя обсуждать в культурном и толерантном обществе.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 авг 2023, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 20 авг 2023, 19:38

ilonka1977 писал(а) 20 авг 2023, 16:46: Но милые испанцы вам такого не скажут, а будут делать вид, что работают в поте лица - региональный контекст :)

О! Так у нас тоже такие кадры есть в офисе! Но не все они испанцы, а просто родственники высокого начальства. Такое везде бывает, я бы не приписывала это конкретно к испанцам. Но соглашусь, что сватовство и кумовство в Испании очень сильно распространено.
Aceituna
участник

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 19:40

Aceituna писал(а) 20 авг 2023, 19:38:Так у нас тоже такие кадры есть в офисе!

Нашли работу? Поздравляю!
У себя в Кордове? Переезжать не пришлось?

Еженедельная программа Варламова "Чё происходит", интервью Лукашенко журналистке Панченко:
"Какая там река в Киеве, не помню", - и действительно! :))) Не удержалась, "прастити" :)
И журналистка не подсказала: один забыл, другая и не знала.
ilonka1977

Сообщение Liizza » 20 авг 2023, 21:21

ilonka1977 писал(а) 20 авг 2023, 05:50:оба хестора не преминули поинтересоваться, неужели ж я и испанским планом счетов владею? Вот тут очень хотелось их обозвать

Вот искренне не понимаю почему многие вещи, которые мне со стороны кажутся одобрением и даже комплиментом, Вами воспринимается в штыки. Ведь человек может удивиться и даже восхититься тому, что иностранка знакома с какими-то сложными местными профессиональными делами и особенностями. Ведь не все на это способны.
И многие другие вопросы не всегда стоит рассматривать в отрицательном ключе. Заговорили на английском - язык международного общения. Спросили откуда, слыша акцент, могут оценить хорошее знание языка. Ведь это все-таки разные вещи когда Вы, носитель русского языка, хорошо заговорите скажем на каком-то относительно легком для вас славянском языке, или же на более слоном языке романской группы. Много ли испанцев, способных на вашем уровне освоить русский язык?
А тот же смол ток позволяет им оценить насколько вы знакомы с их менталитетом, особенностями, традициями. Разве не приятно осознать, что твой собеседник, будучи не коренным жителем, принял твои правила и общается с тобой в привычном и естественном для тебя ключе?
И так многие вопросы. Почему Вы в них видите только отрицательный подтекст?
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Anitka » 20 авг 2023, 21:39

Я полагаю, что вопросы о происхождении так раздражают из-за происходящего у нас в стране. Мне вот интересно, есть ли такое же раздражение у англичан или, скажем, французов? Будут ли они пытаться мимикрировать под местных даже прожив много лет. Что-то не уверена. Проблема и боль многих русских эмигрантов.
Тоже прошла через это, но отпустило давно.
Я уже точно никогда нигде не стану своей, кроме свой страны и, если честно, не хочу. Достаточно того, что веду себя культурно и вежливо, плачу налоги в стране проживания (не в РФ)
Если кому-то не нравится, что я русская, то ничем не могу помочь, но это точно не моя проблема.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2023, 23:34

Liizza писал(а) 20 авг 2023, 21:21:Ведь человек может удивиться и даже восхититься тому, что иностранка знакома с какими-то сложными местными профессиональными делами и особенностями.

Со стороны можно нафантазировать себе всё, что угодно, но такие вопросы комплиментами отнюдь не являются и произносятся с выражением собственного превосходства. А если они задаются на собеседовании, то затем следует отказ, потому что это риторический вопрос: да разве может иностранка овладеть национальной святыней - планом счетов (конечно же нет!). Независимо от того, что вы ответите. Они заранее уверены в своём мнении.

Anitka писал(а) 20 авг 2023, 21:39:Мне вот интересно, есть ли такое же раздражение у англичан или, скажем, французов?

В глазах испанцев мы не ровня французам, англичанам и прочим западноевропейцам :) Сравнивайте себя с другими группами иммигрантов: в лучшем случае с румынами. Вакансии на уровне уборщиц по очень большому блату. Стоит ли добиваться такого блата - большой вопрос. И раздражение, что за людей не считают, конечно же есть.
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 20 авг 2023, 23:47

ilonka1977 писал(а) 20 авг 2023, 19:40:Нашли работу? Поздравляю!
У себя в Кордове? Переезжать не пришлось?

Спасибо. Переехать пришлось аж в Каталонию. Своеобразный регион, познаю этот мир заново ))
Aceituna
участник

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2023, 00:25

Aceituna писал(а) 20 авг 2023, 23:47:Переехать пришлось аж в Каталонию.

Кто б сомневался, что этим кончится... Ну а вдруг :)
Но в любом случае, отлично, что взяли на работу.
В Москве я никогда не думала об этом, да и мама всегда говорила: шея есть - хомут найдётся. А в Испании работа - главная ценность в жизни. Без неё - вся жизнь под откос. Москвичам не понять. У меня Вконтактике до сих пор лента полна нытья: "опять на работу", "маленькая зарплата", "где лето - разве оно было?" :) Москвичи думают, что в Европе зарплата лучше: это смотря в какой Европе, в Испании так и совсем работы нет. А у кого есть, молчат про зарплату в тряпочку.

Испанцы уверены на все сто, что лучшие навыки могут быть только у них. Так зачем брать иностранцев, если полно своих? Иностранцы интересуют с позиции, что с них поиметь. У нас родной не английский, не французский и не немецкий, а никому не нужный теперь русский. Это раньше он нужен был "на косте" для втюхивания недвижимости богатым русским, в турфирмах, в колл-центрах международных компаний для поддержки клиентов и у нас в Андалусии - в фирмах по экспорту овощей и фруктов. Я оказалась в правильном месте в неправильное время: как раз в 2014 году Россия приняла контрасанкции против импорта из ЕС - хамон и сыр бульдозерами давили на свалках. Ну а с 2022-го русский язык уже и в колл-центрах стал не нужен. Теперь русские не то, что французам с англичанами, но и румынам уже не чета: подгадила нам Родина по полной программе, есть чего стесняться. Так что если куда берут за другие навыки, с Родиной не связанные, то это высший пилотаж в Испании. Даже за вакансию уборщицы придётся побороться с местными и со многочисленными иммигрантами из таких же неинтересных стран. У половины из которых родной испанский язык и "свой" менталитет, а значит они автоматически лучше даже полы моют, чем другие иностранцы, по мнению испанцев. Им не нужна наша интеграция и дружба: у них полно "правильных" иммигрантов из латиноамериканских стран. Мы им вообще совсем нисколечки ни за чем не нужны. В отличие от французов и англичан, экспорт куда ухудшился после брекзита, но не был запрещён и обрублен напрочь.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 авг 2023, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение nastilda » 21 авг 2023, 01:42

Anitka писал(а) 20 авг 2023, 21:39:Я полагаю, что вопросы о происхождении так раздражают из-за происходящего у нас в стране. Мне вот интересно, есть ли такое же раздражение у англичан или, скажем, французов? Будут ли они пытаться мимикрировать под местных даже прожив много лет. Что-то не уверена. Проблема и боль многих русских эмигрантов.

Не только эмигрантов.В Пакистане народ , например, суперобщительный, чтоб тебя не спросил каждый встречный поперечный откуда ты это прям нонсенс. Думаю не нужно объяснять что сейчас испытывает нормальный человек когда приходится отвечать на этот вопрос(((
Ремарк нам всем в помощь... Читать и перечитывать. И "Историю одного немца"... Тяжелое, но утешительное чтение.... Времена не выбирают, увы
nastilda
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2023, 01:47

nastilda, ну щас не времена Ремарка, в невосточной Европе напрямую в глаза никто гнобить не будет (моё искреннее сочувствие выбравшим для эмиграции страны поближе к России), номер в гостинице сдадут и хлеб в магазине продать не откажутся. Просто не все смол токи одинаково приятны. Ну и работу теперь найти в разы труднее, чем до 2014-го.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль