Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: alvd, nata123456, Rara Avis и гости: 14

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 30 окт 2017, 06:30

http://newsinfo.inquirer.net/940232/sin ... ruary-2018

С февраля 2018 в Сингапуре прирост количества автомобилей и мотоциклов станет равным 0. Сколько отправили в металлолом или из страны, столько и выдадут COE. Сейчас в среднем в месяц выдается 8635 сертификатов на все виды автомобилей и мотоциклов в месяц.

"В настоящее время 12% площади Сингапура заняты дорогами. Учитывая сложившуюся ситуацию, с февраля 2018 года будет введена нулевая квота роста автопарка легковых машин и мотоциклов. Ситуация с квотами будет пересмотрена в 2020 году.
Сингапур, учитывая небольшую площадь, сдерживает рост личного автопарка путём введения повышенных налогов на автомобили, а также использования системы разрешений на покупку автомобиля, которое необходимо продлевать через десять лет. Ежегодно прирост автопарка в Сингапуре не может превышать 0,25% от уже имеющегося количества автомобилей."
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение EvgenS » 30 окт 2017, 15:26

Если не ошибаюсь, то новые правила про автомобили касаются категории А и В, то есть бюджетных - по местным меркам.
Получается простым людям автомобиль будет еще более не доступен, а те, кто раньше покупал за несколько сот тысяч, так и продолжат покупать )))
С одной стороны - больше выгоды для государства, выше налоги и прочее, но с точки зрения простого гражданина
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Гальсира » 30 окт 2017, 17:49

nikros возвращаясь к отчислениям на CPF : эти суммы каким то образом индексируются или на них начисляются проценты за пользование? Ведь эти отчисления не эфемерны и наверняка хранятся на счетах какого-то банка и не лежат мёртвым грузом. А иначе инфляция съест все накопления за, к примеру, 30 лет.
Интересно.
И ещё такой вопрос: если банк разорился,то есть страхование данных отчислений и вообще вкладов.
Ещё интересны депозиты,предлагаемые банками Сингапура:насколько интересны % по таким предложениям.
Спасибо.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение EvgenS » 31 окт 2017, 04:42

тетя Таня писал(а):Логика тогда, наверное, в том, что простым людям на паблик транспорте всяко должно быть удобнее, а вот для тех, для кого автомобиль - не роскошь, а средство доказательства статуса - пусть и дальше платят за свое тщеславие. Ну и налоги на него же, сам собой...

А это уже черевато социальным недовольством. Например, у многих здесь несколько детей, нужно развозить в разные места на допзанятия и прочее. Общественный транспорт удобен, но бывает, что по 1-1,5 в одну сторону с одним ребенком. Машина облегчает жизнь.
У обеспеченных людей несколько машин на семью.
Как только недавно писала nikros, сейчас недовольны иностранцами, которые якобы отнимают рабочие места.
Хотя по сути это не так, просто местные не выдерживают конкуренцию.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение venchi » 31 окт 2017, 04:52

При местном уровне развития инфраструктуры и такси, по моему мнению, машина/ны облегчают жизнь только если с водителем.

В большинстве случаев такси удобнее. Но для местных авто - это некоторый фетиш, для них очень важно владеть одним или несколькими
venchi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 82
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 31 окт 2017, 05:42

EvgenS писал(а) 31 окт 2017, 04:42:А это уже черевато социальным недовольством. Например, у многих здесь несколько детей, нужно развозить в разные места на допзанятия и прочее. Общественный транспорт удобен, но бывает, что по 1-1,5 в одну сторону с одним ребенком. Машина облегчает жизнь.

Сингапур и здесь предлагает удобную альтернативу в виде огромного набора бесплатных кружков при школе и почти бесплатных кружков при местном комьюнити клабе (обычно в пределах пешего расстояния от дома такой найдется, ехать никуда не надо). Если вам кажется, что эти кружки "не того" уровня, то тут уж придется платить. Такие же понты, как и личный автомобиль.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 31 окт 2017, 05:59

Гальсира писал(а) 30 окт 2017, 17:49:nikros возвращаясь к отчислениям на CPF : эти суммы каким то образом индексируются или на них начисляются проценты за пользование? Ведь эти отчисления не эфемерны и наверняка хранятся на счетах какого-то банка и не лежат мёртвым грузом. А иначе инфляция съест все накопления за, к примеру, 30 лет.
Интересно.
И ещё такой вопрос: если банк разорился,то есть страхование данных отчислений и вообще вкладов.
Ещё интересны депозиты,предлагаемые банками Сингапура:насколько интересны % по таким предложениям.
Спасибо.

Понятия не имею, в каких банках лежит мой CPF, никаких дивидентов мне не начисляют. И никакой инфляционной индексации нет. Зарплаты обычно ведь тоже растут. И если инфляция сьест те деньги, которые вы положили на CPF 30 лет назад, то это частично компенсируется тем, что за последний год вы заработали в 2 раза больше.
Ну и все таки CPF не совсем ваши деньги. Если мы захотим забрать CPF при выходе из резидeнства, или в случае преждевременной смерти владельца родственники захотят его CPF в наследство, то вам вернут только общую часть CPF (справедливости ради скажу, что это самая большая часть), а пенсионная и медицинская осядут в казне вместо налогов (сами налоги в Сингапуре не очень большие).

Проценты по вкладам в местных банках очень маленькие 0,5-1 % годовых.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Гальсира » 01 ноя 2017, 06:28

nikros
Спасибо за информацию.
Очень заинтересовало,что зарплаты ежегодно растут. Растут они в связи с инфляцией?
Я не скажу за всю РФ,но лично в нашей компании они не растут уже несколько лет ,как в стране объявили кризис. Но я без претензий потому что вижу что компания действительно пытается выжить. Спасибо,что не урезали. Извините,что сравниваю.
И кстати,про кризис. Как то он чувствуется в Сингапуре и в компании,где Вы работаете.
Спасибо.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение nikros » 01 ноя 2017, 06:50

тетя Таня писал(а):
nikros писал(а) 31 окт 2017, 05:59:сами налоги в Сингапуре не очень большие

а вот это тоже очень интересно! раскройте, если можно, вопрос в цифрах сколь з\п "съедают" налоги? какие куда?

Шкала подоходного налога прогрессивная. Вот скопировала с сайта налоговой службы.

Chargeable Income Income Tax Rate (%)
First $20,000 0
Next $10,000 2

First $30,000 -
Next $10,000 3.50

First $40,000 -
Next $40,000 7

First $80,000 -
Next $40,000 11.5

First $120,000 -
Next $40,000 15

First $160,000 -
Next $40,000 18

First $200,000 -
Next $40,000 19

First $240,000 -
Next $40,000 19.5

First $280,000 -
Next $40,000 20

First $320,000 -
In excess of $320,000 22

Но существует целая система скидок на налогооблагамую сумму дохода: на неработающих супругов, на детей, на прислугу, на отчисления в CPF и благотворительность. Это очень существенныe скидки. Со скидками на одного ребенка, мейду и отчисления в CPF моя налогооблагаемая сумма падает настолько, что вместо с нескольких тысяч (без скидок) я должна платить в год всего 400-500 долл. (или 30-40 долл. в мес.). У мужа и зарплата и налоги, конечно, побольше, но и в его случае скидки помогают снизить налог до 7-8% от зарплаты.

Еще мы платим налог на квартиру. Каждой квартире присуждается Annual Value или сумма за, которую вы квартиру могли бы сдать. И налог тоже прогрессивный в зависимости от этой Annual Value, и в зависимости от того живете ли вы в этой квартире и сдаете. На нашу 4-хкомнатную HDB 105 кв.м. (при условии, что мы сами в ней живем) мы платим всего 64 долл. в год.
Но на покупку квартиры налог был большой: 3% от стоимости квартиры для граждан, 8% для PR и аж 18% для иностранцев.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 01 ноя 2017, 08:01

Гальсира писал(а) 01 ноя 2017, 06:28:nikros
Спасибо за информацию.
Очень заинтересовало,что зарплаты ежегодно растут. Растут они в связи с инфляцией?
Я не скажу за всю РФ,но лично в нашей компании они не растут уже несколько лет ,как в стране объявили кризис. Но я без претензий потому что вижу что компания действительно пытается выжить. Спасибо,что не урезали. Извините,что сравниваю.
И кстати,про кризис. Как то он чувствуется в Сингапуре и в компании,где Вы работаете.
Спасибо.

Повышают зарплаты не в связи с инфляцией, а потому что так принято. Каждые год-два всем немножко повышают.
По поводу кризиса, я честно говоря, уже не понимаю, что это такое, если верить газетам, то кризис бывает каждый год и никогда не прекращается. С другой стороны, мужу стабильно каждый год платят бонус, зависящий от доходов компании. В последние 2 года бонус был выше, чем в предыдущие годы.
В будущем году Сингапуру обещают рост экономики на 3%.
http://www.businesstimes.com.sg/hub/str ... economists
nikros
почетный путешественник

Сообщение venchi » 01 ноя 2017, 08:03

Нет никакого кризиса давно в большинстве стран мира, и в частности в Азии и Сингапуре. В РФ это локальное явление.
venchi
участник

Сообщение lega4 » 01 ноя 2017, 12:00

nikros писал(а) 01 ноя 2017, 06:50:Шкала подоходного налога прогрессивная. Вот скопировала с сайта налоговой службы.

Простите за оффтоп, но вот неужели на вопрос "а какой налог" вы серьезно считаете хорошим ответом скопировать что-то в не особо понятном формате? Это ведь догадаться надо, что "Берете общий доход, раскладываете его: первые 20к налогом не облагаются, следующие 10к - 2%, следующие 10к - 3.5%, следующие 40к...". А чтобы превратить это в нормальную понятную цифру, так и придется лезть в калькулятор. А то ведь смотрю в ваши цифры - "ой, 200к 20%, многовато", а на самом деле раза в два меньше.

Поэтому читателю вполне достаточно человеческого ответа "При обычной зарплате экспата 40-80к налог поднимается от 1.3 до 5.6 плюс еще ХХ процентов на остальную социальную систему". Это как про Германию в каждой первой статье пишут "налог прогрессивный бла-бла", "много налоговых классов". Но мы же на обычном форуме, а не на юридическом уроке, почему бы не сказать просто, как оно есть?

nikros писал(а) 01 ноя 2017, 06:50:скидки помогают снизить налог до 7-8% от зарплаты.

Даже стало интересно, воспользовался одним из калькуляторов _icalculator.info/singapore.html. Получилось, что если предположить, что базовый налог у вас был 10%, раз вы его снизили, то зарплата около 200к\год? Это ведь больше 11к обычных(!) долларов в месяц(!!) нетто(!!!)? Хорошо живете Гугл говорит, что средняя зп в стране-городе чуть меньше 60к. Простите, если выше где-то уже писали, но все же - кем ваш муж работает и сколько времени ушло, чтобы на такой уровень выйти? Навскидку, вы должны шиковать просто.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение EvgenS » 01 ноя 2017, 13:43

lega4 писал(а) 01 ноя 2017, 12:00: Получилось, что если предположить, что базовый налог у вас был 10%, раз вы его снизили, то зарплата около 200к\год? Это ведь больше 11к обычных(!) долларов в месяц(!!) нетто(!!!)? Хорошо живете Гугл говорит, что средняя зп в стране-городе чуть меньше 60к. Простите, если выше где-то уже писали, но все же - кем ваш муж работает и сколько времени ушло, чтобы на такой уровень выйти? Навскидку, вы должны шиковать просто.

Средняя зарплата для местных.
А для экспатов при такой зарплате очень непросто прожить. Конечно, если это совершенно чистая: без аренды квартиры, страховки, школы и проч, то еще реально.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение lega4 » 01 ноя 2017, 13:58

EvgenS писал(а) 01 ноя 2017, 13:43:
lega4 писал(а) 01 ноя 2017, 12:00: Получилось, что если предположить, что базовый налог у вас был 10%, раз вы его снизили, то зарплата около 200к\год? Это ведь больше 11к обычных(!) долларов в месяц(!!) нетто(!!!)? Хорошо живете Гугл говорит, что средняя зп в стране-городе чуть меньше 60к. Простите, если выше где-то уже писали, но все же - кем ваш муж работает и сколько времени ушло, чтобы на такой уровень выйти? Навскидку, вы должны шиковать просто.

Средняя зарплата для местных.
А для экспатов при такой зарплате очень непросто прожить. Конечно, если это совершенно чистая: без аренды квартиры, страховки, школы и проч, то еще реально.

Нет, не для местных. Glassdoor - Singapore - Software Engineer. Средняя 50к. Sr SW Engineer - средняя 66.
200к sgd это даже для Бэй Ареа в Калифорнии вполне хорошая зарплата (150+ к обычных долларов), а Калифорния и Сан-Франциско дороже всяких Сингапуров.
Последний раз редактировалось lega4 01 ноя 2017, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
lega4
активный участник

Сообщение EvgenS » 01 ноя 2017, 14:00

lega4 писал(а) 01 ноя 2017, 13:58:

Нет, не для местных. Glassdoor - Singapore - Software Engineer. Средняя 50к. Sr SW Engineer - средняя 66.[/quote]
Опять же, если это просто зарплата, из нее не нужно ничего оплачивать: аренду, школу, медицину - так оно в среднем и получается
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение lega4 » 01 ноя 2017, 14:02

А у автора в четыре раза выше, чем средняя зарплата, судя по всему, вот мне и интересно, кем же муж работает и сколько к этому шел.
lega4
активный участник

Сообщение *April* » 01 ноя 2017, 14:04

lega4,
У автора два работающих человека в семье - она и муж. В университетах оба, насколько помню, есть в начале топика. На две средние экспатские зарплаты разве нельзя жить?
*April*
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение venchi » 01 ноя 2017, 14:57

Здесь многое дороже чем bay area, кстати. И зп выше по подавляющему большинству позиций. 60к это именно что средняя в городе, по разработчикам не верю таким данным, живых за такие деньги не видел. Если только не входная позиция в крупную технологическую компанию.
200к тоже далеко от "шиковать"
venchi
участник

Сообщение nikros » 01 ноя 2017, 15:02

С каким упоением народ кинулся считать чужие деньги Любимое занятие человечества. Я вроде, на бедность нигде не жаловалась.

lega4 писал(а) 01 ноя 2017, 12:00:Даже стало интересно, воспользовался одним из калькуляторов _icalculator.info/singapore.html. Получилось, что если предположить, что базовый налог у вас был 10%, раз вы его снизили, то зарплата около 200к\год? Это ведь больше 11к обычных(!) долларов в месяц(!!) нетто(!!!)?

Я ошиблась, я просто разделила сумму налогов, которую мы платим на мужа в месяц на месячную зарплату, а про бонусы и 13-ю зарплату забыла, вот и получилось 7%. На самом деле, его зарплата, конечно меньше.
Но, как уже правильно заметил EvgenS, по местным экспатским меркам и 11 K вовсе не большая зарплата. Экспат заплатит за квартиру в экспатском районе 5K, и за 2-х детей в школе по 2.5K, вот от ваших 11K осталась всего 1000.
К тому же не забывайте, что Сингапур нанимает на работу только высококлассных и высокооплачиваемых белых специалистов. Белых дворников в Сингапуре быть не может. А привезти семью экспат может только в том случае, если его зарплата превышает 5000 в мес., и даже скромно прожить на эти деньги экспатской семье будет очень не просто. HDB за 2000 на Вудлансе и 2 детей в местной школе за 1000 на каждого, и опять у вас осталась только 1000 на еду.

lega4 писал(а) 01 ноя 2017, 12:00:Простите за оффтоп, но вот неужели на вопрос "а какой налог" вы серьезно считаете хорошим ответом скопировать что-то в не особо понятном формате? Это ведь догадаться надо, что "Берете общий доход, раскладываете его: первые 20к налогом не облагаются, следующие 10к - 2%, следующие 10к - 3.5%, следующие 40к...". А чтобы превратить это в нормальную понятную цифру, так и придется лезть в калькулятор. А то ведь смотрю в ваши цифры - "ой, 200к 20%, многовато", а на самом деле раза в два меньше.

А вы думаете, нам эту информацию в другом формате предоставляют? Да, с ходу никто цыфру налога с зарплаты вам никто не скажет, все в калькулятор уткнутся, или в инете калькулятор найдут.

тетя Таня писал(а):можно для непонятливых уточнить - то есть до 20 000 в год не платите ничего, потом с каждых 10 000 - 2%, а если перевалило за 30 000 - то с каждых 10 -3,5 и так далее? я не совсем поняла, что там понимается под first и next

До 20 тыс. ничего не платите. на следующие 10 тыс. платите 2%. Т.е. если у вас зарплата 25 тыс., то на 20 тыс. вы ничего не заплатите, а на 5 тыс. вам придется платить 2 %, т.е. всего вы дожны будете заплатить 5тыс.*2%=100 долл. в год.
Таким образом на зарплату 30 тыс. вы заплатите 20000*0%+10000*2%=200 долл.
Если ваша зарплата составляет 35 тыс, то как мы уже выяснил на 30 тыс. вы платите 200 долл., а на оставшиеся 5 тыс. налог уже будет 3.5%.
И вы заплатите 200 долл + 5тыс*3.5= 200+175=375 долл. И т.д., надеюсь, так понятнее.
Но к этой налогооблагаемой сумме есть масса вычетов. Например, у вас зарплата 35000, но двое детей.
На каждого ребенка налогооблагаемая сумма уменьшается на 4 тыс., т.е. в описанном случае 35-4*2=27 тыс.. И налогов вы должны заплатить уже не 375, а 20000*0 + 7тыс*2%=140 долл. На самом деле, еще будет вычет за CPF, и получится еще меньше.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Diana_518 » 01 ноя 2017, 15:12

nikros писал(а) 01 ноя 2017, 15:02:С каким упоением народ кинулся считать чужие деньги Любимое занятие человечества. Я вроде, на бедность нигде не жаловалась.

Я даже удивлена, что этот вопрос раньше не подняли, в моем дневнике регулярно эта тема возникает
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль