Бельгия: 20 лет спустя

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение Blue Jay » 09 май 2021, 17:28

Anna_D писал(а) 09 май 2021, 14:17:И чего удивительного? Пить же нельзя после прививки. Не, это не для нас!

Я мужа тоже стращала, пить после прививки нельзя. Так он нарочно, после инъекции, поинтересовался у медсестры, есть ли какие ограничения. Ответ,- никаких! Так он спокойно попивает себе коньячок , и иногда вместе мы винцо попиваем (Дни рожденья прямо чередой). Я тоже привита третью недель как.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение A n n a 55555 » 09 май 2021, 20:47

Сын попробовал попасть в Тулум, но он закрыт. Зато уже побывал на двух сенотах.

JamKit писал(а) 09 май 2021, 13:50:Поделитесь с нами, пожалуйста?

Чем богаты, как грится))):

Бельгия: 20  лет спустя

A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Catherine II » 10 май 2021, 00:06

A n n a 55555 писал(а) 09 май 2021, 12:19:Удивлена тому что при невероятной доступности и кажущейся уверенности россиян в эффективности и безопасности российских вакцин, в России прививают менее 100 000 людей в день.

Вот такой у нас парадокс. С одной стороны, народ дружною толпою бежит голосовать за поправки к конституции, а, с другой - боится вакцинироваться, так как не верит в отечественную медицину и в глубине души не доверяет тем, за кого голосует. Ну и правительство наше тоже, судя по всему, не очень верит в свою вакцину, раз требует с привитых двойной ПЦР по возвращению домой из-за границы. Худшую антирекламу сложно придумать, ИМХО.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение exit » 10 май 2021, 10:28

Catherine II писал(а) 10 май 2021, 00:06:Ну и правительство наше тоже, судя по всему, не очень верит в свою вакцину, раз требует с привитых двойной ПЦР по возвращению домой из-за границы. Худшую антирекламу сложно придумать,

Жизненная позиция нашего народа отражена в народном же фольклоре, в частности в поговорке Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Русский авось тоже не новость. Также 90 процентов населения, если не больше, понятия не имеет и не отслеживает, какие процедуры сейчас для приезжающих из за границы, ибо за эту самую границу не ездит, поэтому не связывает одно с другим . И ещё также вакцина не гарантирует, что человек не заболеет. Предполагается, что если заболеет, то перенесёт легко/легче, но симптомы могут присутствовать и заразить тогда он может. Кроме того, пока нет информации, что вакцина защищает от новых штаммов. Понятия не имею, насколько оправдан двойной тест ПЦР, но те страны, которые выбор дали - принимают нас с нашей вакциной, Черногория, например, они стараются максимально увеличить поток туризма, им в принципе достаточно, что туристы со Спутником , если и заболеют, не будут массово занимать места реанимации в случае чего (опять же так предполагается для вакцинированных). В нас нет такого вопроса на повестке дня - хотите летите, не хотите не летите, экономике от этого ни тепло, ни холодно.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Catherine II » 10 май 2021, 11:56

exit писал(а) 10 май 2021, 10:28:Жизненная позиция нашего народа отражена в народном же фольклоре, в частности в поговорке Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Русский авось тоже не новость.

Это, конечно, тоже есть. Но в моём окружении именно больше страх и недоверие. Меня эта дремучесть нашего народа поражает до глубины души. У нас в семье привились мы с мужем да мои родители. Муж вакцинировался первым. Зная негативное отношение к прививке его родителей, ничего им не сказали, но мой папа проболтался. Свекровь (между прочим всю жизнь проработавшая детской медсестрой) вынесла мужу весь мозг: типа он теперь заразный и подвергает ребёнка риску заболеть.

Второй пример мама жены моего брата (тоже детская медсестра). Вакцинироваться нельзя. От этого бывает онкология.

Некоторые коллеги по работе (учителя) считают, что вакцинация вызывает бесплодие. На что я отвечаю, что в мои годы это уже нестрашно.

В общем, в голове у народа куча мифов и страшилок. Конечно, любая новая вакцина это некий риск. Но должно пройти время, прежде чем делать те или иные выводы.

exit писал(а) 10 май 2021, 10:28:Также 90 процентов населения, если не больше, понятия не имеет и не отслеживает, какие процедуры сейчас для приезжающих из за границы, ибо за эту самую границу не ездит, поэтому не связывает одно с другим .

Про антирекламу я имела в виду другие страны - мы же хотим продавать вакцину за рубеж. А путешественники, как мне кажется, уже в большинстве своём вакцинировались. По крайней мере, в ветке про ощущения после Спутника много знакомых ников.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение A n n a 55555 » 11 май 2021, 13:08

Наконец выходим на финальную прямую с ремонтом первого этажа, остались мелочи вроде плинтусов и подобной ерунды.
Этими работами мы можем заниматься только по выходным, но основная грязь и пыль закончена и мы с немалым удовольствием меняем умственныей труд на физический.
Ученые утверждают, что это и называется отдых.)

Повесили в прихожую заготовленные уже более года назад лампы.
Изначально планировались светлые обои, но у нас осталось несколько рулонов от веранды и нам показалось, что темные будут уместнее.
Фотографии, сделанные мной, как водится, не очень, а так-то красота конечно))).

Последний раз редактировалось A n n a 55555 11 май 2021, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anna_D » 11 май 2021, 13:33

A n n a 55555 писал(а) 11 май 2021, 13:08:Изначально планировались светлые обои, но у нас осталось несколько рулонов от веранды и нам показалось, что темные будут уместнее.

Светильники подошли к обоям просто великолепно! Или обои к светильникам?))) В общем, получилась красотища!
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение КутяКутя » 11 май 2021, 13:51

Лампы с обоями очень здорово смотрятся!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39

Сообщение Варвара любопытная » 11 май 2021, 14:10

Лампы абсолютно не мой стиль, но смотрятся очень хорошо.
А между лампами ещё что-нибудь будет?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 766 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение A n n a 55555 » 11 май 2021, 14:11

Рада, что и другим людям нравится это решение.
Лампы волокли аж из Стамбула, пришлось пожертвовать восточными лакомствами, иначе ручной кладью бы не обошлись.
Да и в багаж сдавать было опасно, это настоящее дутое стекло, я таких вообще больше нигде не видела.

Варвара любопытная писал(а) 11 май 2021, 14:10:А между лампами ещё что-нибудь будет?

Планировалась полочка с декоративными чашами, но у нас крохотная прихожая и там еще шкаф для одежды и обуви с зеркальной дверью стоит, пока сомневаемся стоит ли перегружать пространство.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение JamKit » 11 май 2021, 14:36

A n n a 55555 писал(а) 09 май 2021, 20:47:Чем богаты, как грится))):

Какая красота! Спасибо за то, что поделились.

A n n a 55555 писал(а) 11 май 2021, 13:08:Повесили в прихожую заготовленные уже более года назад лампы.

Отличное сочетание. Лампы просто сделаны для этих обоев (или наоборот, обои для ламп).
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение A n n a 55555 » 11 май 2021, 15:32

Я очень люблю восточную тематику, всегда восхищалась тонкостью и филигранной точностью резьбы, роскошными узорами тканей и великолепных благоуханием пряностей.

Мы тут с мужем размышляем на тему небольшой поездки дня на 3-4 в Испанию или Португалию и я нашла вот такой отель в Малаге https://sp.booking.com/hotel/es/gran-m ... #hotelTmpl.

Я такое люблю...
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Blue Jay » 11 май 2021, 22:19

A n n a 55555 писал(а) 11 май 2021, 15:32:Я такое люблю...

А на 8-ом фото в описании отеля светильники очень похожи на Ваши! Но мне домой захотелось синие узорчатые раковины в туалете!))
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение A n n a 55555 » 12 май 2021, 09:37

Подведу и я итоги годовой удаленной работы.

Зарплата и "плюшки" выплачивались в том же объеме, что прежде, но увеличился расход электричества, газа, воды, принтерной краски и бумаги.
Компенсацию в размере 3 евро за рабочий день осуществляла только моя компания, что вряд ли покрывает дополнительные расходы на 4 человек.

Расход денег на дорогу у нас уменьшился.
Мой абонемент на общественный транспорт так и покупался за счет работодателя, я беру его вместо оплаты расходов на бензин.
Для дочки абонемент, как и прежде, покупался по расценкам для студентов.
Машины у нас с сыном от работы, а расход на бензин у меня и мужа существенно сократился, сыну компания оплачивает бензин.

Расходы денег на еду, в общем и целом, остались на прежнем уровне, но завтраки и обеды теперь приходилось готовить дома.
Это мрак, я никогда не думала, что меня это может так утомлять. Как минимум два раза в день нужно придумать что готовить, стоять у плиты, мыть после этого кухонное пространство и т.д.
При этом моя семейка совершенно не готова есть что-то разогретое, все должно быть только свеже приготовленное.
Не смотря на то что дети немного помогают с приготовлением пищи, мечтаю о том чтобы от этого скорее избавиться.

Нам пришлось купить еще два офисных кресла, со столами у нас было все в порядке.
После перепланировки офиса под сниженную нагрузку (мы будем работать из офиса только 2-3 дня в неделю) офисную эргономичную мебель отдавали бесплатно, но было уже поздно.
Экраны разрешали забирать домой с первых же дней, я еще привезла подставки для ног и немного канцтоваров.

Главный выигрыш, конечно, это время на дорогу. У меня на это уходило от 1,5 до 3 часов в день.
Я, разумеется, приспособилась читать в поезде и автобусе, смотрела фильмы на планшете и общалась по мейлу с друзьями.
Но это преимущество бесценно, так как нет ничего дороже времени.

Кстати сказать, существенно сократилась болтовня ни о чем с коллегами и я не могу сказать, что мне ее сильно не хватает.
Загрузка на работе была значительно интенсивнее, мы переделывали бюджет раз 5-6, а значит и все связанные с этим процессы пришлось столько же раз заново запускать.
У нас финансовый год закрывается два раза- в конце февраля по специальным проектам и в конце марта по всем остальным позициям.
С одной стороны, сложнее было проводить совещания, а с другой стороны, их стало меньше, теперь сорок раз подумашь нужно ли это это делать. На этом тоже экономились время и силы.
Но, как ни странно, несмотря на хорошую техническую оснащенность, недостаток личного контакта очень сильно ощущался именно в пиковые моменты.
Раньше можно было просто подскочить к столу человека и решить вопрос за пару минут, а теперь все это тяжеловеснее и сложнее.
А еще меня уматывали вводные фразы и допонительныя коммуникация, прервать которую в нынешних условиях было как-то неловко.
Все это " ты в порядке", как у тебя дела" "могу ли я задать тебе вопрос" "не заболел ли кто из близких" сжирает уйму времени и начинает раздражать, особенно если у тебя гора горящей работы.

В общем и целом, перспектива гибридной работы из дома и офиса 50 на 50 мне видится очень удачной.
Поживем-увидим.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 12 май 2021, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Manigo » 12 май 2021, 11:05

A n n a 55555 писал(а) 12 май 2021, 09:37:Кстати сказать, существенно сократилась болтовня ни о чем с коллегами и я не могу сказать, что мне ее сильно не хватает.

И когда приходишь в офис, то эта болтовня раздражает неимоверно, после офиса у меня куча недоделанной работы, просто выбивает посещение офиса из рабочей колее. Но некоторые сотрудники, как только стало возможно, ездят в офис с превеликим удовольствием, как хорошо, что мы такие разные!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Rssla* » 12 май 2021, 11:35

A n n a 55555 писал(а) 12 май 2021, 09:37:не готова есть что-то разогретое, все должно быть только свеже приготовленное.

Мы делаем только свежий зеленый салат, один раз в неделю (по пятницам) заказываем в разных ресторанах, но, конечно, еда - это проблема.

Но у нас еще минус - гостевая комната стала вторым кабинетом. Сейчас это не проблема, гостей нет, но когда все откроют... я надеюсь, выгнать офисный стол оттуда. Хотя, боюсь, он там поселился навечно. Вместе с двумя дополнительными мониторами и прочим офисным барахлом.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение Elena717 » 12 май 2021, 11:38

A n n a 55555 писал(а) 12 май 2021, 09:37: У меня на это уходило от 1,5 до 3 часов в день.

Теперь это уходит на готовку и уборку кухни?)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение A n n a 55555 » 12 май 2021, 11:51

Rssla* писал(а) 12 май 2021, 11:35:Но у нас еще минус - гостевая комната стала вторым кабинетом. Сейчас это не проблема, гостей нет, но когда все откроют... я надеюсь, выгнать офисный стол оттуда. Хотя, боюсь, он там поселился навечно. Вместе с двумя дополнительными мониторами и прочим офисным барахлом.

У нас теперь в ливинге работает муж, тоже очень надеюсь вернуть все обратно.
Но если и он перейдет на постоянную частичную работу из дома, то сидеть рядом и слушать переговоры по телефону целый день невозможно. У меня бывает до 3-4 совещаний в день, да и он постоянно на связи.
Наверное нужно будет как-то чередовать дни работы из дома.

Elena717 писал(а) 12 май 2021, 11:38:Теперь это уходит на готовку и уборку кухни?)))

Ну конечно не все 3 часа я готовлю и драю кухню, но и уборки дома стало значительно больше.
Раньше все утром разъезжались и собирались дома только вечером, а иногда и ближе к ночи. Теперь все четыре человека целый день сорят))).
Но гулять я стала однозначно больше, а также читать книги и смотреть фильмы.
Значительно пополнила список к прочтению, просмотру и прослушиванию, теперь жду когда же можно будет меньше работать))).
Последний раз редактировалось A n n a 55555 12 май 2021, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 12 май 2021, 12:50

A n n a 55555 писал(а) 12 май 2021, 11:51:все четыре человека целый день сорят)))

А вы сами убираетесь? у нас как уборщица приходила раз в неделю, так и приходит, убираться я лично не собираюсь, ни чаще, ни реже, не выношу это занятие :-)

A n n a 55555 писал(а) 12 май 2021, 11:51:гулять я стала однозначно больше

я стала бегать в обед. В офисе это было не удобно (хотя там есть душ), приходилось бегать вечером, но как-то сложно было себя сподвигнуть вылезти из дома сразу после возвращения с работы. В обед бегать гораздо удобнее.
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 12 май 2021, 14:23

Rssla* писал(а) 12 май 2021, 12:50:А вы сами убираетесь?

Все годы до ковида, когда я работала, уборщицы у нас были.
Они меня изрядно утомляли качеством работы и непредсказуемостью действий.
О том какой опыт у меня был с русскоязычными барышнями, я уже рассказывала, другие были получше, но за ними все же нужно следить, а у меня на это нет ни времени ни желания.
Кстати сказать, лучше всех работали две чернокожие уборщицы, но одна переехала в другой город, а другая ушла в декрет.
Прямо перед карантином мы купили моющий робот-пылесос, сначала один, а потом и второй, чтобы не такскать по трем этажам. Первое время было очень неплохо, по крайней мере пол был точно чище, чем при уборке раз в неделю, да и мешать будет человек, ведь мы все учимся и работаем из дома. Мы просто уходили гулять, а машины работали.
Но потом грянула замена веранды, а за ней последовал ремонт. Тут уж никакая уборщица не поможет. Рабочие заканчивают трудиться вечером, а с этим мусором и пылью спать невозможно. Поэтому после своего рабочего дня приходилось разгребать авгиевы конюшни.
А тем временем все расслабились и перестали заморачиваться поддержанием хоть какого-то порядка, вроде как все равно чисто не будет.
Так что готовлюсь к борьбе с распустившимися членами семейного коллектива))).
Но в дальнейшем уборщицу обратно нанимать не планирую. Если каждый будет соблюдать минимальные санитарные нормы), то двух роботов нам должно вполне хватать, уборка поверхностей мебели и сантехники занимает 15-20 минут пару раз в неделю.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 12 май 2021, 14:59

A n n a 55555 писал(а) 12 май 2021, 14:23:лучше всех работали две чернокожие уборщицы

Моя лучшая уборщица была моя первая, работала у нас 3 года :-) а я еще была недовольна, что после нее все рамки криво висели... эх... знала бы я, как она была идеальна! Она работала в отеле ну и подрабатывала уборками. Хорватка в возрасте. С тех пор у меня были две немки (обе плохие, но я думаю, что хорошие стоят гораздо дороже), сейчас румынка. Но все равно, она тратит 4 часа, моет санузлы, кухню, пол пылесосит и моет, зеркала, полки.... Никакой пылесос на это не способен. У нас тоже был был робот-пылесос, но на мой взгляд, с уборщицей ему не сравниться даже близко. 55 евро в неделю и голова об уборке не болит.
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 12 май 2021, 15:23

Rssla* писал(а) 12 май 2021, 14:59:55 евро в неделю и голова об уборке не болит.

Так у меня все равно голова болела))).
И мыли так себе, и на неделю уборки все равно не хватало, а их капризы по поводу моющих средств просто выводили из себя.
С хлоркой им воняет, с кислотой разъедает, с мылом скользит, со спиртом душит.)))
Потому душевые 1,5 метровые стеклянные стенки, плитку в ванной и туалете, краны и плиту оттирать приходилось самой, а из корзин бумагу им вообще запрещено выбрасывать по контракту, я уж не говорю об обычном мусоре.
Как по мне, так лучше эти 200 евро в месяц потратить на СПА, больше толку будет.)
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 12 май 2021, 17:22

A n n a 55555 писал(а) 12 май 2021, 15:23:капризы по поводу моющих средств просто выводили из себя

Хм.. я с самого начала спросила, что покупать. У каждой уборщицы свои тараканы (зачеркнуто) предпочтения, я не лезла. Одна вообще все только уксусом мыла. Ну ее дело, мне-то что. На счет качества, муж главный придирщик, но он их дрессирует хорошо, для меня acceptance test проходит :-) С кальцием на кранах тут беда, так что им деваться некуда, нужно, чтобы стало чисто :-). Стенок в душе у нас нет, душ открытый... в общем, на СПА можно потратить это время и другие 200 евро :-) Я теперь точно не представляю себе жизни без уборщицы, я могу отказаться от многого, но не от нее :-)

Но это так, офф топ. К итогам работы из дома. Про еду согласна, жизнь усложняет (хотя я не готовлю все равно, разогретое сойдет, но должно быть, что разогревать... плюс наличие плана Б в морозилке), но на уборку у меня никакого дополнительного эффекта, так как я все равно не убираюсь :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 12 май 2021, 17:39

Rssla* писал(а) 12 май 2021, 17:22:Хм.. я с самого начала спросила, что покупать. У каждой уборщицы свои тараканы (зачеркнуто) предпочтения, я не лезла.

Я тоже спросила. И купила. Но этим нифига не отмывается.

Rssla* писал(а) 12 май 2021, 17:22: С кальцием на кранах тут беда, так что им деваться некуда, нужно, чтобы стало чисто :-)

Как выяснилось, это мне нужно, чтобы стало чисто. А им фиолетово. Она мыла тем, что ее не раздражает. Кальцию повезло, а мне нет.

Rssla* писал(а) 12 май 2021, 17:22:Я теперь точно не представляю себе жизни без уборщицы, я могу отказаться от многого, но не от нее :-)

Ну а я все же попробую))).
Вот год прожила без нее, думаю и дальше справлюсь.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 20 май 2021, 09:45

Мы с мужем получили приглашение на вакцинацию Phizer, первая доза назначена на 5 июня, а вторая на 10 июля.
Ходят слухи, что даже с одной инъекцией (ее имеет уже около 45 процентов населения Бельгии) будет разрешено передвигаться по Европе без тестирования на ковид.
Будем ждать официального подтверждения, это было бы просто здорово.

У нас следующий понедельник выходной день, потому самолеты битком, а цены на хорошие отели взлетели до небес.
Несмотря на то что была запланировна поездка в Португалию на 5 дней, мы решили отложить путешествия до июня.

С 9 июня открывается практически все, включая сауны и бассейны. Радости моей нет предела, уже забронировала 5 посещений в свой саунный комплекс.
С этого же времени мы начнем работать раз в неделю в офисе, а с 1 сентября перейдем на стабильный график 40-60 процентов из дома.

В общем, свет в конце тоннеля ясно виден).
Последний раз редактировалось A n n a 55555 07 июн 2021, 10:12, всего редактировалось 2 раз(а).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 20 май 2021, 10:51

Ландыши практически отцвели, но я сейчас нашла немного сохранившихся цветов в тенечке.
С добрым утром!

A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 07 июн 2021, 10:07

Лед тронулся!

С 1 июля в Бельгию могут въезжать без карантина не только жители ЕС, а все люди, привитые одобренными в ЕС вакцинами (исключения составят локации с новыми видами вируса, где будет обнаружена серьезная вспышка заболевания).
Нужно выждать 2 недели после последней дозы и путешествия, скажем, из Америки или Японии опять станут возможны в нормальном режиме.
Мы очень надеемся на ответные меры со стороны других стран и тогда уже с 25 июля мы с мужем сможем поехать в отпуск не только в Европу, а, например, и в США.

В субботу нам поставили первый укольчик Pfizer, все было очень четко и ясно организовано, вся процедура заняла меньше 20 минут, 15 из которых мы посидели под приятную музычку, ожидая возможную аллергическую реакцию на препарат. Но все прошло благополучно, правда первый день была некоторая слабость и повышенная утомляемость.

В Бельгии уже 55 процентов взрослого населения получило первую дозу вакцин, полностью привитых у нас около 28 процентов. В неделю делают от 600 до 800 тысяч инъекций и если сумеют сохранить такие темпы, то при нашем населении в 11 млн к концу июля каждый из желающих, достигший возраста 18 лет, получит хотя бы первый укол.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 07 июн 2021, 13:22

Готовимся к поездке в Португалию, летим в Лиссабон 19-го утром, мы до сих пор не были в Монастыре Жеронимуш, нужно наверстать.
21-го переезжаем в Эсторил/Кашкайш, пока планируем в основном прогулки вдоль океана и расслабленное созерцание природы.
С 24 -го по 27-е пока планнинг открытый, возможно переедем вот в этот отель, он находится в отдалении от курортной суеты и толчеи
Hotel Fortaleza do Guincho Relais & Châteaux
https://sp.booking.com/hotel/pt/fortale ... p_iw_title.

Синтра исхожена вдоль и поперек, Лиссабон в общем и целом тоже хорошо знаком.
Машину арендовать можем, но сидеть в ней часами не хочется, было бы здорово найти что-то интересное неподалеку.
Изначально думали о перелете дня на 3-4 на Азоры, но там опять мотовня с тестами, а нам не хочется тратить на них отпускное время.
Поедем туда когда будем полностью вакцинированы, все станет значительно проще.

Что посоветуете?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 08 июн 2021, 15:54

A n n a 55555 писал(а) 07 июн 2021, 10:07:Лед тронулся!

Искренне и от всей души поздравляю!

Робко надеемся, что Италия последует вашему примеру.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение A n n a 55555 » 09 июн 2021, 19:06

30-летний сын сегодня получил приглашение на вакцинацию, ему ее сделают 28 июня.
Мы очень рады, ждем когда можно будет привиться 18-летней дочке.

Даже после первой дозы Пфайзера ожидается 70-процентная защита, это уже немало.

А еще завтра мы наконец идем в саунный комплекс, ждем-не дождемся.)
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Тарифа » 09 июн 2021, 23:15

A n n a 55555 писал(а) 07 июн 2021, 13:22:Что посоветуете?

Порту для вас далековато будет? Нам очень зашёл этот город. И рядом есть куда покататься.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5333 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение A n n a 55555 » 10 июн 2021, 09:55

Тарифа писал(а) 09 июн 2021, 23:15:Порту для вас далековато будет? Нам очень зашёл этот город. И рядом есть куда покататься.

На самолете все близко), но у нас обратные билеты из Лиссабона в воскресенье.
В четверг мы еще будем в Кашкайсе, оттуда на машине это часа 3-4 в одну сторону, Порту лучше в другой раз сделать отдельным пунктом или совместить с Азорами.
А сейчас нам нужно просто отдохнуть от ремонта, наложенного на 100 процентную занятость на работе.
Есть задача этот отдых разнообразить, а не устать от гонок по городам и весям).
Я бы даже предпочла общественный транспорт (муж со мной не согласится), чтобы вообще не думать ни о парковке, ни о странностях навигатора, ни о том что именно ты выпил за ужином или обедом.
Нам бы что-нибудь в пределах часа-полутора пути, не больше.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение pycckuu_de » 10 июн 2021, 13:09

Поезд Лиссабон - Порту идет около 3 часов, билет купленный заранее со скидкой стоит от 11 евро..
Мы два раза уже так ездили, выезжали рано утром и часов в 10 уже были в Порту/Лиссабон.

Сайт железных дорог Португалии: https://www.cp.pt/passageiros/en
pycckuu_de
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение exit » 10 июн 2021, 14:19

A n n a 55555 писал(а) 07 июн 2021, 13:22:Синтра исхожена вдоль и поперек, Лиссабон в общем и целом тоже хорошо знаком.

Обидуш в 100 км - это подальше. Эрисейра рыбацкая бело голубая деревушка + мыс Рока + по дороге есть ресторан с видом на вид Мишлен, по моему 1 звезда или 2, не помню точно -Fortaleza do Guincho ресторан /отель, есть на Трипадвайзер) - то, что поближе, такой необременительный однодневный выезд. Про ОТ по данным местам ничего сказать не могу, имеется в виду авто.
exit
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 10 июн 2021, 14:50

Спасибо за советы.

pycckuu_de писал(а) 10 июн 2021, 13:09:Поезд Лиссабон - Порту идет около 3 часов

У нас всего 2,5 дня не расписаны, из Кашкайса нужно сначала доехать до Лиссабона, потом дождаться поезда в Порту и еще 3 часа в пути до жд вокзала.
Четверг, считайте, пропал. В субботу нужно будет ехать в обратную сторону, у нас вылет в воскресенье из Лиссабона.
Слишком много логистики ради полутора дней в Порту.

exit писал(а) 10 июн 2021, 14:19:Обидуш в 100 км - это подальше. Эрисейра рыбацкая бело голубая деревушка + мыс Рока +

Обидуш и Эрисейру рассматрим, спасибо.
На мысе Рока были, но в принципе можно повторить.

exit писал(а) 10 июн 2021, 14:19:по дороге есть ресторан с видом на вид Мишлен, по моему 1 звезда или 2, не помню точно -Fortaleza do Guincho ресторан /отель

Это именно тот отель и ресторан при нем, о котором я говорила.

A n n a 55555 писал(а) 07 июн 2021, 13:22:С 24 -го по 27-е пока планнинг открытый, возможно переедем вот в этот отель, он находится в отдалении от курортной суеты и толчеи
Hotel Fortaleza do Guincho Relais & Châteaux
https://sp.booking.com/hotel/pt/fortale?aid=325219 ... p_iw_title.

Как вариант предлагаю мужу вернуться в четверг в Лиссабон и прокатиться немного на юг, там еще не были. До Фаро мы, разумеется, не поедем, но может и неподалеку найдется что-нибудь симпатичное.
А может нам так понравится в Кашкайше, что и ехать никуда не захочется.)
A n n a 55555
путешественник

Сообщение exit » 10 июн 2021, 15:50

A n n a 55555 писал(а) 10 июн 2021, 14:50:Это именно тот отель и ресторан при нем, о котором я говорила.

Точно) Я на название отеля у Вас в комментарии и внимания не обратила)) В ресторане была, в отеле не останавливалась.
exit
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 10 июн 2021, 16:10

exit писал(а) 10 июн 2021, 15:50:В ресторане была, в отеле не останавливалась.

Какие впечаления от ресторана?
У нас от Мишеленовских ресто они не всегда однозначные, бывает, что растягивают подачу блюд буквально на 4-5 часов, под конец уже и сил нет досиживать.
Но, скажем, в Бельгии вы хотя бы наедитесь, а во Франции мы однажды прямым ходом после ужина поехали искать пиццерию))).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение exit » 11 июн 2021, 08:09

A n n a 55555 писал(а) 10 июн 2021, 16:10:Какие впечаления от ресторана?

Неплохо, но это было в доковидные времена, не знаю, как такие рестораны удерживают планку после удара пандемии. Насчёт времени - точно побыстрее, я правда, не фиксировала, мы были компанией, не меньше пары часов. Для меня такого плана рестораны - это не про поесть, а развлечение, гастрономический опыт, любопытство и это всегда на любителя, мне кажется, в отличии от рекомендаций, например - там то хорошо готовят стейки - ну значит хорошо готовят стейки. Вариант, что не понравится или что придётся потом идти есть, всегда более вероятен, чем в традиционных ресторанах с хорошими отзывами, и у меня такое случалось, разумеется - когда после дегустационного сета потом с удовольствием какую нибудь лапшу из китайской забегаловки уминала))
exit
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 17 июн 2021, 20:35

Наша запись на дополнительный список вакцинации сработала для 18-летней дочки, она получила сегодня срочное приглашение в 16.00, а в 17.00 ей уже поставили первую дозу Пфайзера.
Так вот вышло, что она обогнала своего 30 летнего брата на неделю).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение КутяКутя » 22 июн 2021, 16:08

Как ваш отпуск в Португалии? Не нарушились планы из-за роста больных там?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39

Сообщение A n n a 55555 » 23 июн 2021, 00:18

Мы в Португалии и все идёт пока по плану, спасибо за беспокойство, Алёна.
Вернёмся расскажу
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 02 июл 2021, 15:14

Отпуск в Португалии у нас был расслаблено-отдыхательный, с претензией на баловство души и тела.
Состоял он трех небольших, но разных частей, что сделало его довольно насыщенным по ощущениям, несмотря на недолгий срок.

В Лиссабон мы приехали не первый раз и надеюсь, что не последний. Это город, который вводит нас в отпускное состояние легко и быстро, а это при короткой поездке очень ценно.
Даже сложно сказать что в нем такого особенного, но у меня всегда остается ощущение радостного неудушающего тепла и света, какого-то обволакивающого уюта и комфорта.

У города богатая история и огромное количество достопримечательностей, в этот раз мы наконец-то добрались до прекрасного монастыря Жеронимуш.

Но в основном мы бродили по затейливо заплетенным улочкам, ели и пили всякие вкусности (очень хочу похвалить ресторан IBO на набережной https://www.tripadvisor.be/Restaurant_Review-g189158-d1881446-Reviews-Ibo_Restaurante-Lisbon_Lisbon_District_Central_Portugal.html) и даже нежданно-негаданно попали на очень качественный часовой массаж в нашем отеле.
В этот приезд мы открыли для себя отличное довольно полнотелое, но свежее вино

Об отеле Corpo Santo хочу сказать особо.
https://sp.booking.com/hotel/pt/corpo-s ... #hotelTmpl
Лучшего расположения придумать сложно, все рядом, но в тихом закоулке.
Отличная комната, самая удобная постель за всю поездку, прекрасный завтрак и куча мелких радостей в виде бесплатной воды, напитков, фруктов, выпечки и сладостей, доступных круглый день на столиках возле рецепции.
А цена за комнату де-люкс в 5 звездочном отеле была просто сказочная- мы заплатили по 130 за ночь с завтраком.

Последний раз редактировалось A n n a 55555 03 июл 2021, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 02 июл 2021, 17:50

Вторая часть нашего португальского отпуска прошла в Кашкайш-Эшторил.
Добираться туда очень легко на электричках, которые с интервалом в 20 минут отправляются с Кайш-ду-Содрэ (Cais do Sodré), что на центральной набережной.

40 минут времени и около 2 евро и вы уже на побережье Атлантического океана.
Городочки миленькие, типично курортные, с непрерывной набережной по которой гуляют отдыхающие. Пляжики в наличии, но небольшие, есть рукотворные бассейны с морской водой, в которых плещутся немногочисленные желающие. Сам океан к купанию не располагает, вода была около 18 градусов.
После первого же дня, пройдя в две стороны километров по 5, мы поняли, что оставаться дольше, чем на уже забронированных там 3 дня, незачем.
Жили мы в известном отеле Palácio Estoril Hotel, Golf & Wellness, где когда-то снимали одну из серий Бондианы.
Весь отель увешан фотографиями известных личностей и королевских особ, посетивших эту гостиницу в прежние годы.
Теперь же отель приустал и требует освежения, хотя Спа-центр у них новый и весьма приятный.

На второй день решили съездить на пляж Guincho и, пожалуй, все же рассмотреть возможность переезда в другой город.
Рядом с жд станцией, на которые приходят поезда из Лиссабона, расположен автобусный терминал, с которого можно уехать в близлежайшие городки, а также в дальние направления.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 03 июл 2021, 15:01

До пляжа Guincho можно добраться кольцевыми маршрутами М5 или М15, один идет сначала по береговой линии, а потом поднимается в горы, а другой ему навстречу, так что можно садиться на тот, что будет ближе по времени.
Билет за 2 евро можно купить у водителя и действует он на оба маршрута 24 часа.

Откровенно говоря, поехали мы скорее для того чтобы поставить галочку, ну и чтобы разнообразить пребывание в Кашкайше.
Так вот выходим мы через минут 30 после отправки автобуса на остановке Hotel Fortaleza Guincho и нас оглушает рев ветра, грохот разбивающихся об утесы волн и накрывает пряная волна запаха раскаленного песка и сухих трав.

Последний раз редактировалось A n n a 55555 03 июл 2021, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 03 июл 2021, 15:23

И тут мы поняли, что мы точно хотим поспать под этот оркестр волн хотя бы одну ночь, у отеля практически все комнаты выходят окнами на океан.
По описанию и фотография в букинге нам показалось, что отель не в лучшем состоянии, а цены были ого-го. И мы решили зайти внутрь, посмотреть на все своими глазами и спросить какую цену они нам могут дать напрямую.

https://sp.booking.com/hotel/pt/fortal ... #hotelTmpl

Отель на самом деле оказался очень камерным, но симпатичным и в хорошем состоянии. Это историческое здание, переделанное в небольшой отель, больше известным своим Мишеленовским рестораном, в который, мы кстати сказать, попасть так и не смогли потому что за три вечера, которые мы провели там, не нашлось ни одного свободного столика.
Впрочем, в отеле есть еще два чудесных панорамных ресторана, в которых мы ели вкусно и по нормальным ценам, да и комната нам стоила вполне разумных денег.

A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 03 июл 2021, 15:44

Но самое прекрасное там, конечно, природа.
Это необыкновенно яркая комбинация бирюзового океана с соснами и дюнами приводила нас в полный восторг и мы уже скучаем по этой смеси соленых брызг со сладким запахом тающей на солнце смолы и хвои, приправленной полынной горечью трав и витающей в воздухе кисликой местного вина.

Ну,и под конец, два полюбившихся вина

A n n a 55555
путешественник

Сообщение JamKit » 04 июл 2021, 16:42

A n n a 55555 писал(а) 02 июл 2021, 15:14:Отпуск в Португалии у нас был расслаблено-отдыхательный, с претензией на баловство души и тела.

Очень за вас рада! Судя по фотографиям, всё действительно получилось.
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение A n n a 55555 » 04 июл 2021, 20:33

JamKit писал(а) 04 июл 2021, 16:42:Судя по фотографиям, всё действительно получилось.

С фотографиями у меня, как водится, не очень.
Мало того что я их не умею правильно делать, так еще и камеру забыла.
Все снято на телефон, а в большинстве случаев у меня его с собой на прогулке нет потому что в платьях нет карманов))).
Клянчу у мужа, он же сам считает фотографии чем-то не особо нужным и сам ничего не снимает.
Так что приношу извинения за качество и количество картинок. В помещении они получаются еще более или менее смотрибельными, а на прогулках большинство просто мусорные. Потому из Кашкайса выставить особо нечего.
Но мы действительно славно отдохнули, жаль что коротко.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anna_D » 15 июл 2021, 17:18

Анна, у нас показывают какой-то трэш про наводнение в Бельгии. Вас, надеюсь, не затронуло?
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение A n n a 55555 » 15 июл 2021, 17:42

Anna_D писал(а) 15 июл 2021, 17:18:Анна, у нас показывают какой-то трэш про наводнение в Бельгии. Вас, надеюсь, не затронуло?

На юге и правда ситуация аховая, а у нас пока все в порядке.
А вообще, я всегда удивлялась тому как драматизируют и утрируют любую европейскую негативную новость в русскоязычных СМИ. Мне мама вечно рассказывает о том как у нас страшно жить).
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль