Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Nataly88 и гости: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение whoamii » 30 авг 2023, 13:50

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2023, 13:38:А что-то не торопится.

Вот в этом вся мелочь как раз :)
Похоже, что активные вложения для постройки таких "долин" теперь только в Китае происходят, остальной мир не тянет.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение axohom » 30 авг 2023, 17:30

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2023, 13:38:Хотелось бы. Зарплаты в 6 (Шесть) раз меньше американских слегка раздаражают.

стоимость образования и медицины не хотите сравнить?
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2023, 17:47

whoamii писал(а) 30 авг 2023, 13:50:Похоже, что активные вложения для постройки таких "долин" теперь только в Китае происходят, остальной мир не тянет.

Опять же Китай строит "долины" на базе промышленности, поднявшись как "мировая фабрика" на выпуске товаров по лицензиям (технологиям) США и других развитых стран.

axohom писал(а) 30 авг 2023, 17:30:стоимость образования и медицины не хотите сравнить?

Не хочу: государственная (условно бесплатная) медицина отвратительного качества, вынуждена оплачивать частную страховку в нагрузку к отчислениям с зарплаты на государственную. Образование, достаточное для квалифицированной работы уже имелось (отечественный диплом омологирован), и за восемь лет без нормальной местной работы я всё равно потратила больше, чем на самое дорогое образование. Никакое образование в принципе не имеет смысла, если нет работы. То есть испанская дешёвая магистратура и условно бесплатный бакалавриат никому нахрен не нужны, даже им самим.

В любом случае накопления при высокой зарплате и высоких ценах больше, чем при низкой зарплате и низких ценах. То есть выхлоп (результат работы) в дорогой стране всегда больше, чем в дешёвой.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 авг 2023, 18:00, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение axohom » 30 авг 2023, 17:58

ilonka1977 писал(а) 30 авг 2023, 17:47:Не хочу

на нет и суда нет.
Только ни одно сравнение не будет корректным, если сравнивать зеленое и квадратное. Но да ладно. Это ваш дневник. Вам в этом комфортно и отлично. Эдакий своеобразный угол зрения, мягко говоря. Не буду вам мешать больше.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2023, 18:09

axohom писал(а) 30 авг 2023, 17:58:Вам в этом комфортно и отлично.

Конечно же, мне было крайне некомфортно слить столько лет жизни, о чём и пишу в своём дневнике. Одна радость - детей нет: никто на моём горбу в рай не въедет.
ilonka1977

Сообщение Bearspaw » 30 авг 2023, 18:44

whoamii писал(а) 30 авг 2023, 11:06:страну с почти отличным климатом, в которой все хотят жить

Прямо так все и хотят? Не пенсии может и неплохо.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение nastilda » 30 авг 2023, 19:13

ilonka1977 писал(а) 29 авг 2023, 19:26:Типа того: в Москве климат - говно, в Севилье людишки - говно
Ну это дело вкуса-для меня все что выше 28 это смерть... Можно было б выбирать я б в Норвегии жила или еще лучше в Исландии. Да, люблю когда дождь и холодно. Так что тут скорее так-"для меня климат в Москве-говно". А меня в жаркие страны только по по приговору суда можно сослать))) Люди разные!)
nastilda
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2023, 19:50

nastilda писал(а) 30 авг 2023, 19:13:Так что тут скорее так-"для меня климат в Москве-говно".

Естественно, что в моём дневнике я выражаю своё мнение. Поэтому и не пишу в каждой строчке: для меня, по моему мнению, на мой взгляд и мне кажется. Это уже подразумевается жанром. "А как у вас" здесь интересует в меньшей степени, это же не опросник.

Сто раз уже писала, что автора поправлять не надо. Представьте, что книжку читаете, и возражать некому, разве что поля марать.
Вложения
Заяц и ветер.
Заяц и ветер.
ilonka1977

Сообщение whoamii » 30 авг 2023, 22:38

Bearspaw писал(а) 30 авг 2023, 18:44:
whoamii писал(а) 30 авг 2023, 11:06:страну с почти отличным климатом, в которой все хотят жить

Прямо так все и хотят? Не пенсии может и неплохо.

Думаю, что не сильно ошибусь сказав, что заметно больше половины выборки.
Одного только факта, что нет зимы с ее полярной ночью (да и вообще солнце более 300 дней в году) будет достаточно для большинства (при всех прочих равных считаем, конечно же)
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2023, 15:45

whoamii, другой факт - это родственные души. Ведь с испанцами нас роднит даже больше, чем хотелось бы. Помимо уже хорошо изученных "родных" качеств, по мере заячьей интеграции выявляются новые:
- Из старых это прежде всего широко освещённый в моём дневнике расизм. Испанцы так же как и русские относятся с пиететом к англоговорящему Западу и прочим западноевропейцам. Испаноязычные латиноамериканцы для них - свои, но качеством похуже (совсем как для нас - славяне). Прочие иммигранты для испанцев - чурки. Неприятно обнаружить себя среди чурок, правда? Мы-то рассчитывали на европейское отношение, то есть равенство и уважение. Но нет, испанцы оказались такими же как мы, прямо точь-в-точь :)
- Ещё одна хорошо знакомая черта - коррупция. Здесь она только для своих, то есть свои могут "ускорить", "отмазать" или получить кусок получше, а для чужих - закон. Поэтому залог успеха в Испании (особенно для ведения бизнеса) - найти "нужного человечка" среди местных, который сможет занести кому надо. Привычно и понятно, правда? :)
- Ну и из последнего: исправления "задним числом". Американские и прочие международные компании, а вслед за ними и крутые ERP-продукты, очевидно в целях безопасности достаточно давно (как себя бухгалтером помню, то есть уже 20 лет точно) приняли стандарт проведения всех операций только текущей датой. Вплоть до блокировки. Соответственно и исправления тоже. Испанцы же - родственные нам души - большие любители копаться в прошлых периодах. Со всеми отсюда вытекающими, бухгалтеры поймут... Я даже не спорю с ними: спасибо, приму к сведению. Таким объяснять - себе дороже. Переучилась с русской привычки на международные станадарты, а обратно и переучиваться не надо - просто вспомню старое. Правда у нас международная компания и правильнее было бы слать испанских хесторов лесом. Но не всё правильное хорошо, как в России, так и в Испании (см. предыдущий пункт) :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 авг 2023, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 31 авг 2023, 16:09

ilonka1977, Только теперь у нас чуркам гораздо проще и комфортней с работой, чем русским в Испании и в целом в Европе!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение Une Marie » 31 авг 2023, 16:28

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2023, 15:45:Испанцы так же как и русские относятся с пиететом к англоговорящему Западу и прочим западноевропейцам. Испаноязычные для них - свои, но качеством похуже (совсем как для нас - славяне). Прочие иммигранты для испанцев - чурки. Неприятно обнаружить себя среди чурок, правда? Мы-то рассчитывали на европейское отношение, то есть равенство и уважение. Но нет, испанцы оказались такими же как мы, прямо точь-в-точь :)

Тут уже 100 раз сказали, что Франция вам не Испания, но мне прямо удивительно, как в таких близких соседних странах всё так по-разному.
К примеру, во Франции к Америке никакого пиетета, а к России интерес и даже явная любовь. И даже сегодня.

И то, что мне больше всего нравится во французах: они оценивают всех плюс-минус одинаково - по словам и по делам, национальность особо не имеет значения. Ну, если ты не француз, конечно :)

А что касается испанцев - русская классическая музыка и литература, советская физика и шахматы, российские программисты - это всё вообще пустой звук для них что ли ? Как так может быть, не понимаю
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2023, 16:44

Miss Marigold писал(а) 31 авг 2023, 16:28:что мне больше всего нравится во французах: они оценивают всех плюс-минус одинаково - по словам и по делам, национальность особо не имеет значения.

Мне тоже всё нравилось, пока не пошла устраиваться на работу :) Тут и выясняется как оценивают на самом деле: по качествам или есть приоритеты.

Miss Marigold писал(а) 31 авг 2023, 16:28:А что касается испанцев - русская классическая музыка и литература, советская физика и шахматы, российские программисты - это всё вообще пустой звук для них что ли ?

Шахматы - индийские, а цифры - арабские, так что не задавайтесь :) Программисты - конечно не пустой звук, и тут уже действительно без разницы, какой национальности. А если редкий специалист, то и документы сделают, сами знаете.

Алексей Евгеньевич писал(а) 31 авг 2023, 16:09:Только теперь у нас чуркам гораздо проще и комфортней с работой, чем русским в Испании и в целом в Европе!

В Испании русских из прочих чурок не выделяют.
ilonka1977

Сообщение Liizza » 31 авг 2023, 19:11

Читаю «из кустов» и стараюсь не вмешиваться. Но иногда прямо не выходит.
Ну кто виноват, что при эмиграции не были просчитаны риски и досконально изучены особенности страны? Что первые годы жилось в кайф без наличия стабильного дохода? И не было желания интегрироваться в сообщество, заводить знакомых, выстраивать общение на основе не собственных желаний и представлений, а правил и обычаев той страны, в которую ты приехал?
Возможно, скажу банальность, но каждый и нас, каких бы вопросов не касалось, всегда делает три вещи: ставит цель, намечает пути ее достижения и платит цену. Платить цену приходится всегда. И я сейчас не о деньгах. Вернее, не только о них.
Кто-то посторонний намечал цель? Или определял средства достижения? Нет. Сама-сама. А виноваты все вокруг. Не они к кому-то приехали, а к ним. И это их добрая воля идти на встречу кому-либо, или нет.
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2023, 19:17

Liizza писал(а) 31 авг 2023, 19:11:Но иногда прямо не выходит.

А вы всё-таки постарайтесь.

Liizza писал(а) 31 авг 2023, 19:11:Ну кто виноват, что при эмиграции не были просчитаны риски и досконально изучены особенности страны?

Далеко не всё и не всегда зависит от нас, полагаться в жизни на собственные расчёты - это мания величия. Кроме нас ещё и другие люди есть вообще-то, целых 8 миллиардов человек :) А с таким мудрым бессменным лидером нашей Родины рассчитать вообще ничего не удаётся никому: ни нам, ни соседним странам, ни даже и относительно дальним. Мои планы были просто вывернуты наизнанку, пришлось импровизировать по ходу пьесы. Возможности для импровизации тоже сокращались прямо на глазах, как шагреневая кожа. И тоже, вы не поверите, но благодаря Ему же :)
Как можно было просчитать риски войны с Украиной, кто это сделал, когда? Профессиональные политологи лоханулись, а я экономист и историк древнего мира. Риски закрытия свифтов российским банкам в 2014 году? Великобритания предлагала сразу после аннексии Крыма. Я лично сочла эти риски высокими и решила немедленно расстаться с недвижимостью. Кто мог просчитать риски контрсанкций - "закона Димы Яковлева" в 2014 году - запрета импорта из Испании? Дохрена совместных предприятий накрылось медным тазом немедленно. Тогда форумчанка из Германии хвасталась, как удачно устроилась экономистом в совместной фирме с Россией - всё просчитала, не то что я. А в 2022-м и в Германии газпромовские дочки накрылись, как и все остальные фирмы в ЕС, работавшие с Россией. Это всё звенья одной цепи, я металась как уж на сковородке, что вы тут изучите в таком режиме, когда всё схлопывается с неизвестной скоростью? Я полгода рыдала, прежде чем принять решение о продаже всего в России, с родиной прощалась. Все, кого я знала, смеялись: чего ты стреманулась, хорошо же всё, "вежливые люди", корабль вернулся в родную гавань. И правда, чего это я... А на самом деле рвануло в 2022, и тоже никто ни сном ни духом даже за несколько дней, когда США уже своих дипломатов из Киева вывозили.

О каких расчётах вы вообще тут говорите? И это после всего произошедшего и прямо сейчас происходящего?! Удивительная слепота. Сидели бы уж в кустах, действительно...

Liizza писал(а) 31 авг 2023, 19:11:Что первые годы жилось в кайф без наличия стабильного дохода?

Если завтра атомная война, то капиталы не пригодятся :)

Liizza писал(а) 31 авг 2023, 19:11:Кто-то посторонний намечал цель? Или определял средства достижения? Нет. Сама-сама.

Цель была учиться на истфаке Севильского универа, живя на средства от сдачи недвижки в Москве, и подыскивать пути свалить в Гарвард в докторантуру на стипендию. Переехала в феврале 2014, в марте случилась аннексия Крыма и понеслась душа в рай...

Я всё бросила и стала изучать требования местного рынка труда, чтобы вернуться к своей прежней профессии бухгалтера, чего уже откровенно не планировала. И даже для того, чтобы красиво "всё бросить и заново начать" магистратуру по экономике, пришлось дожидаться румынского гражданства в 2016-м. Вы серьёзно думаете, что в такой ситуации, которая началсь в 2014 году и катится по нарастающей, можно что-то выбирать и намечать?
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 авг 2023, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Liizza » 31 авг 2023, 19:57

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2023, 19:17: Вы серьёзно думаете, что в такой ситуации, которая началсь в 2014 году и катится по нарастающей, можно что-то выбирать и намечать?

Да каким боком ситуация 2014 года касалась Вас? Я могу понять сейчас, но тогда...
Сейчас уже нет смысла говорить о том, что прошло. Просто попробуйте понять, что вы способны ошибаться. И не всегда Ваше мнение - единственно правильное. Из своего дневника можно вычистить то, что не нравится. А из жизни?
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Ivasi » 31 авг 2023, 19:59

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2023, 19:17:Цель была учиться на истфаке Севильского универа, живя на средства от сдачи недвижки в Москве, и подыскивать пути свалить в Гарвард в докторантуру на стипендию. Переехала в феврале 2014, в марте случилась аннексия Крыма и понеслась душа в рай...

А как ситуация с Крымом помешала планам поехать в Гарвард?
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2023, 20:02

Liizza писал(а) 31 авг 2023, 19:57:Да каким боком ситуация 2014 года касалась Вас? Я могу понять сейчас, но тогда...

Ivasi писал(а) 31 авг 2023, 19:59:А как ситуация с Крымом помешала планам поехать в Гарвард?

Читайте внимательно:

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2023, 19:17:Риски закрытия свифтов российским банкам в 2014 году? Великобритания предлагала сразу после аннексии Крыма. Я лично сочла эти риски высокими и решила немедленно расстаться с недвижимостью.

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2023, 19:17:Кто мог просчитать риски контрсанкций - "закона Димы Яковлева" в 2014 году - запрета импорта из Испании?

Для особо непонятливых: если бы закрыли свифты всем российским банкам уже в 2014-м, то деньги ни от сдачи в аренду, ни от продажи недвижимости нельзя было бы вывести из России на счёт в ЕС. Невозможно было просчитать, насколько будет эскалироваться ситуация ни в 2014-м, ни в 2022-м, ни между ними - война могла начаться в любой момент между этими датами и объёма санкций ЕС тоже никто не мог предугадать.
У форумчан-эмигрантов, продававших свою российскую недвижку аж в 2022-м, на мой взгляд реально стальные яйца. Хотя на самом деле они просто оказались настолько далеки от политики и экономики: "меньше знаешь - крепче спишь". Я подорвалась намнооого раньше - вот прямо в 2014-м. Для меня как для историка и экономиста риски уже зашкаливали.

Продав недвижимость, я лишилась постоянного источника дохода и вынуждена была приспосабливаться к местным условиям страны, в которой я временно оказалась, как думала сначала. Переключаться с временного режима на постоянный. Страна меня не порадовала.
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 авг 2023, 20:19, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Ivasi » 31 авг 2023, 20:13

Понятно. Так а в Гарвард же на стипендию собирались. Не стали пытаться из-за недостатка иных доходов, кроме стипендии?
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2023, 20:18

Ivasi писал(а) 31 авг 2023, 20:13:Так а в Гарвард же на стипендию собирались. Не стали пытаться из-за недостатка иных доходов, кроме стипендии?

Насчёт Гарварда, прямых путей реализации плана не было (а то сразу бы туда и уехала). Вначале должны были быть 3 года учёба в бакалавриате и 2 года в магистратуре в Испании. А там уже, участвуя в научных мероприятиях по ходу дела, намеревалась создать себе основания для получения стипендии. Её же не всем дают, конкурс выиграть надо :)

"Но что-то пошло не так" через месяц после эмиграции! Через месяц, карл! Я на тот момент ещё на курсах испанского училась, бегала с переводом с истфака МГУ и продлением испанского студенческого ВНЖ (с курсов на универ). Просчитывайте риски, нахрен...
Да Родина подставила меня по полной, хуже только украинцам сейчас. А тогда как читала российские новости, так в истерике билась весь год: аннексия, британские угрозы, падение валюты вдвое (и доходов от аренды) с 45 до 100 рублей за евро, проекты законов (налог на продажу второй и далее квартир в 30%). Мне в Испании устраиваться надо, румынского гражданства нет ещё и на горизонте, а тут такоэ. Работы в Андалусии уже не найти: фермеры просто упали, когда узнали, что зреющий на полях урожай продавать некуда - российские контрсанкции. Вся автономия в том году легла и надолго: одномоментно цепочки продаж и логистику не перестроишь, а потом и Брекзит добавил. Многие разорились совсем - аграрная Андалусия в итоге теперь финансируется из ЕС напрямую, у Испании не оказалось денег на поддержку самого крупного своего региона.

Я понимаю, что сама-дура-виновата пишут очень далёкие ото всего люди, но всё равно дико бесит. Так что, пожалуйста, сдерживайтесь и не пишите. Сидите в кустах, как сидели.
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 авг 2023, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 05 фев 2024, 10:06

Илонка, добрый день! Приятно снова видеть вашу тему. Надеюсь, время тишины прошло плодотворно, и все у вас хорошо.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Rara Avis » 05 фев 2024, 10:13

Ilonka, и снова здравствуйте! )) Очень рада видеть вашу тему вновь открытой. Спасибо вам за это.
Надеюсь, что у вас всё хорошо.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение mvd621 » 05 фев 2024, 11:16

Ilonka, рада, что вернулись!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 24

Сообщение Arnika58 » 05 фев 2024, 11:27

Здравствуйте, Ilonka! Замечательно, что Вы вернулись! Пишите, как Вы?
Arnika58
новичок

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2024, 12:45

mvd621 писал(а) 05 фев 2024, 11:16:рада, что вернулись!!

Взаимно :)

1503 писал(а) 05 фев 2024, 10:06:Надеюсь, время тишины прошло плодотворно, и все у вас хорошо.

Боялась "сглазить", но проект так и так накрылся медным тазом: успели только стены построить, как финансирование кончилось. Сотрудников распустили, помещение будут продавать под склады.
У меня пособие на полгода, два месяца уже прошло.

Arnika58 писал(а) 05 фев 2024, 11:27:Пишите, как Вы?

Сижу на остановке, жду пригородный автобус - еду на собеседование. Раз в 40 минут ходит, ушёл прямо перед носом.

Upd. Пока ждала автобуса, перезвонили из агентства и отменили собеседование: сотрудник передумал сидеть в декрете до апреля. Наверное, испугался за рабочее место, когда узнал, что ищут замену.
Вложения
Новогоднее убранство Севильи.
Новогоднее убранство Севильи.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 фев 2024, 15:40, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Denisska75 » 05 фев 2024, 12:59

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2024, 12:45:сотрудник передумал уходить в декрет

Хм.."родил обратно"?
Рад, что вернулись.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2024, 13:06

Denisska75 писал(а) 05 фев 2024, 12:59:Хм.."родил обратно"?

Да, бухгалтер хотел наслаждаться отцовством до апреля, но видимо передумал, когда узнал, что ему ищут замену.

Пригород - Алькалá - подошёл бы мне идеально: на электросамокате от моего дома 20 минут наискосок по прямой. Но вот не случилось :(

Две недели сплошных собеседований: иной раз по 2-3 в день. Перестала спать ночью из-за стресса, спала днём урывками между зумами. Сегодня тоже поехала неспавши... Ну хоть по парку прогулялась, траву в росе увидела.
Вложения
Неделю назад на Площади Испании.
Неделю назад на Площади Испании.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 фев 2024, 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Denisska75 » 05 фев 2024, 13:10

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2024, 13:06:передумал, когда узнал, что ему ищут замену

А на декретную клетку не срочный договор заключают, чтоб после декрета сотрудник вышел? Или "зад поднял - место потерял"?
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2024, 13:15

Denisska75, по закону - да, временный договор на замену, за декретником сохраняется место. А по жизни могли и намекнуть... Небольшая частная фирма, не госслужба - профсоюзов нет, вступиться некому.

Так расстроилась, что пошла обратно, забыв про другое дело в этом же пригороде. Мой оператор связи Оранж надул меня с телевизором: вместо заказанного Самсунга прислали китайский ноунейм. Я всё сфотографировала, Оранж договорился с курьерской службой, телевизор забрали... А мне так и продолжают приходить счета на оплату в рассрочку. Два месяца мурыжили, обещая разобраться, а потом внезапно заявили, что ничего не получали, теперь просят предъявить накладную на возврат. Накладную мне курьер не выдал, просто забрал телевизор и всё. Курьерская служба просит номер отправления из 22 цифр, сотрудники Оранжа сообщают номер из 12 цифр - отправление найти невозможно, круг замкнулся. Козлы из Оранжа советуют мне просить курьерскую службу поискать по ФИО и адресу. Курьерская служба отвечает имейлом, что без полного 22-х значного номера ничего сделать нельзя. По телефону автоответчик спрашивает последние 4 цифры отправления и сообщает, что оно было доставлено 26 декабря. Хотела зайти в севильское отделение этой курьерской службы - оно как раз в Алькале, но теперь видимо не зайду :( Буду три года выплачивать сраному Оранжу за телевизор, которого нет...

Ооо, щас снова перезвонили из агентства: предлагают вакансию в другом пригороде, куда на самокате не доедешь... Один автобус ходит с интервалом в 2 часа, не дай бог опоздать. Остановка в центре, выходить надо за 2 часа, короче. Временный договор на 4 месяца с возможностью остаться на постоянку. Приятного тут только зарплата: на 200 евро больше, чем на последнем месте работы. За год моя планка незаметно поднялась вдвое :)
Вложения
Красиво утром в парке Амате.
Красиво утром в парке Амате.
ilonka1977

Сообщение karakatitsa » 05 фев 2024, 16:05

С возвращением в дневник! И очень желаю Вам успешного трудоустройства!
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Ir-risha » 05 фев 2024, 16:09

Илонка, рада вашему возвращению :))
однако, 2 новости "за отчетный период", и обе так себе... ( с телевизором так вообще жесть и обидно очень. Потеря работы конечно ещё хуже, но хотя бы выходное пособие выдали)
А что у вас хорошего за это время? как самочувствие? как Котя?
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2024, 17:28

Ir-risha писал(а) 05 фев 2024, 16:09:Потеря работы конечно ещё хуже, но хотя бы выходное пособие выдали)

Один оклад сверху, но всё равно радость. На прошлой-то работе испанцы и заработанного не отдали. А тут начальница из "наших" по-человечески обошлась.

Хорошего у меня было несколько месяцев бюджетных однодевных путешествий с местным турагенством по субботам: объехала все окрестности, один раз даже от автобуса отстала, еле выбралась из того местечка - впечатлений куча :)
Ещё из хорошего оба судебных иска против меня закрыли: бывшего работодателя припугнул нанятый адвокат, а банк сам отозвал, разобравшись, что я исправно выплачиваю. Но вот уже два месяца как банку снова нечем платить: в декабре еду в кредит покупала, теперь его автоматически списывают. Изо всех сил стараюсь устроиться побыстрее, но с октября я уже почти выгорела от поисков. Завтра снова иду в другое кадровое агенство - Рандстад: решила поучаствовать в программе трудоустройства от мэрии для трёх наших районов, но это оказались просто очередные тренинги. Всё же надеюсь, что на меня обратят внимание хотя бы в рамках программы. Без программы Рандстад меня годами тупо игнорировал: в личном кабинете до сих пор висят неотвеченные заявки разных лет, начиная с 2017-го.

Самочувствие суперхреновое: помимо постоянно болящего аппендицита, у меня ещё и пятка треснула. Который месяц никак не заживёт, каждый раз выпиливаю под корень и хоть бы хны. Ужасная боль, хромаю, ходить не хочется - сижу целыми днями за компом, жиром заплываю. С аппендицитом снова обратилась ко врачам, прошлись шлангами со всех сторон - снова ничего не обнаружили, выписали обезболивающее. И это врачи из сети Киронсалюд (дублёра гос.медицины) по платной страховке...

Со Скотей просрочили прививку в декабре, поэтому теперь приходится делать две с интервалом в месяц, в эту пятницу в последний раз пойдём. Замучалась уже платить направо и налево за здорового кота. Если нет денег, то за это ещё и штрафуют, причём все и везде :(
Вложения
Заяц и Кот (Король и Шут).
Заяц и Кот (Король и Шут).
Кот на волне настольного коврика.
Кот на волне настольного коврика.
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 фев 2024, 05:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Александр Сидельников » 05 фев 2024, 18:02

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2024, 17:28:Замучалась уже платить направо и налево за здорового кота.
А сколько лет котику?
Мой очень похож на вашего, поэтому с интересом слежу за сообщениями о нем.
Александр Сидельников
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2024, 18:11

Александр Сидельников писал(а) 05 фев 2024, 18:02:А сколько лет котику?

13,5 лет Коте. С ним всё хорошо, ничего не нужно, только кормить. Разве только новый домик с когтеточками: старые уже разодрал все аж прям до дыр :)
Вложения
Кошкин дом.
Кошкин дом.
И его хозяин.
И его хозяин.
ilonka1977

Сообщение Sergalex » 05 фев 2024, 18:33

С возвращением, Илонка! Очень не хватало Вашего дневника!
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Александр Сидельников » 05 фев 2024, 19:28

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2024, 18:11:Разве только новый домик с когтеточками

Моему неожиданно зашла когтеточка-лежанка картонная 56х30 см - и поспать можно и когти поточить.

Извините за непрошенный совет - а платформы типа Толока не пробовали для временного заработка? Да, платят не много, но выводить можно хоть каждый день.
Александр Сидельников
полноправный участник

Сообщение 1503 » 05 фев 2024, 19:47

Если вопрос неуместен, прошу прощения, но что случилось с китайцами? Все же было, вроде, неплохо.
1503
полноправный участник

Сообщение Sparrow » 06 фев 2024, 03:37

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2024, 12:45:еду на собеседование

Я тоже рада видеть вас опять здесь и желаю вас успехов в поиске ! У вас теперь опыт работы есть местный, дай бог будет полегче тьфу тьфу
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 06 фев 2024, 06:01

1503 писал(а) 05 фев 2024, 19:47:что случилось с китайцами? Все же было, вроде, неплохо.

Инвесторы не договорились между собой ещё в июле. Надо было искать работу уже тогда ("ноябрьский ветер"), но я понадеялась на лучшее: ведь нам гарантировали трудоустройство не на этом проекте, так на другом. Поэтому ноябрьский ветер подул в ноябре: как уволили, так и стала искать работу. Пока местный рынок труда праздновал, я поработала пару недель у "наших" американцев через Хедхантер. А с января уже и испанцы активизировались, пошли собеседования как из рога изобилия.

Александр Сидельников писал(а) 05 фев 2024, 19:28:Извините за непрошенный совет - а платформы типа Толока не пробовали для временного заработка? Да, платят не много, но выводить можно хоть каждый день.

"Зарегистрируйтесь как самозанятый, вывод на Юмани", - у меня внутренний российский паспорт два года назад закончился и телефонного номера российского нет: нигде ничего не зарегистрируешь и вывести некуда.
Вложения
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Гибралтар, пещера нереальной красоты.
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Гибралтар, пещера нереальной красоты.
И обезьяны на смотровой площадке там же.
И обезьяны на смотровой площадке там же.
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 фев 2024, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение tilena » 06 фев 2024, 09:40

ilonka, крем Scholl для потрескавшейся кожи пяток не пробовали? Моему родственнику помог и довольно быстро. Тоже была довольно глубокая трещина и боль.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Александр Сидельников » 06 фев 2024, 14:08

ilonka1977 писал(а) 06 фев 2024, 06:01:нигде ничего не зарегистрируешь и вывести некуда

Вы наверное открыли русскоязычную версию страницы, попробуйте английскую или даже лучше испанскую - там все подробно расписано. Самозанятых сейчас переводят на другую платформу, в Толоке останутся зарубежные заказчики, в том числе UHRS, для доступа к которому нужно подтвердить знание иностранных языков.
Александр Сидельников
полноправный участник

Сообщение Pusciste » 07 фев 2024, 00:47

Спасибо, что вернулись, Ilonka! Переживала, вспоминая Вас, как там севильская жизнь. Надеялась, что наладилось всё.
Коте привет, он хоть и senior, но красавчик!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2024, 03:00

tilena писал(а) 06 фев 2024, 09:40:крем Scholl для потрескавшейся кожи пяток не пробовали?

Ненавижу что-то на себя намазывать, зимой ноги постоянно в носках - кожа и так нормально увлажнена. Просто выпиливала трещину аппаратом - надеялась, что само пройдёт. Оно и проходит, если дома сидеть. А если погулять выйти, то трещина снова расходится, и болит вся пятка чуть ли не до кости.

Александр Сидельников писал(а) 06 фев 2024, 14:08:попробуйте английскую или даже лучше испанскую - там все подробно расписано

Да, очень занимательно, спасибо. Правда, обещанные 20 евро в неделю активным пользователям, тратящим на задания по часу в день - это очень большое преувеличение: я не заработала и 10 центов :) Получается, как в играх за деньги: максимум 2 евро в месяц (игры забросила).

Великая Сушь
Второй самый животрепещущий вопрос для Зайца (после трудоустройства): этим летом в Испании грядёт Великая Сушь. Засуха, начавшаяся в 2017-м, год за годом набирала обороты, так что в 2024-м страна оказалась на пороге коллапса. Водохранилища неминуемо пересыхают: сейчас их наполненность составляет 32% в среднем по стране (критический уровень в 35% Испания перешагнула в 2018-м). Засуха затрагивает всю страну, исключая узенькую полоску на севере полустрова - в Кантабрии. Особенно пострадают две самых населённые области: Каталония и Андалусия. Помимо общих ограничений типа запрета наполнять бассейны и мыть машину во дворе, в Барселоне вводят лимит на расход воды в размере 200 литров в месяц на человека (у меня выходит 360 литров), в Севилье летом будут снижать напор воды ночью (у меня и так вода в кране появляется с пятиминутной задержкой последние три года), а в Аликанте грозятся совсем отключать воду с 11 вечера до 7 утра.
Станции опреснения покрывают не более 60% потребностей Барселоны, дополнительные мощности всё ещё в процессе строительства. Вообще вдоль всего Средиземноморского побережья (Косты) строятся новые станции опреснения - мощностью примерно столько же, сколько уже есть сейчас. Но очень неторопливо - этот вопрос явно не был у правительства в приоритете.
С одной стороны, власти призывают население рыть артезианские колодцы на своих участках; а с другой, в населённых пунктах, где они уже есть у большинства, внезапно совсем отключили водопровод с канализацией. По телевизору показывали, люди в шоке: они обзаводились колодцами для вспомогательных нужд, в водопровод вода из них не шла. Массовое использование артезианских скважин - решение само по себе спорное: от этого наполняемость водохранилищ может ещё ухудшиться, а грунт на поверхности будет проваливаться в компрессионные воронки.
В Севилье рассматривается возможность забора воды из Гвадалквивира. Сейчас это речка-вонючка, в которой даже купаться запрещено санитарными нормами. Её очисткой муниципалитет до сих пор не озаботился. Ещё обещали баржи с питьевой водой подогнать и договориться с Португалией об объединении инфраструктуры водоснабжения - там тоже засуха, естественно. В общем, мы на пороге экологической катастрофы: не столько природной, сколько техногенной - в Андалусии 80% водозабора уходит на нужды сельского хозяйства. Так что вслед за экологическим наступит и экономический коллапс. Наполненность водохранилищ в среднем по Андалусии - 20%, а Кадиса (города на песчаной косе в море) - всего 10%, и опреснительной станции рядом с ним нет...
Испанские журналисты оптимистично пишут, что засухи в Испании обычно длятся по три года, но Заяц-то умеет считать: нынешняя уже идёт семь лет. На это раз мы можем из неё и не выйти никогда: нерациональное природопользование могло совсем сломать водный баланс, так что водохранилища больше не наполнятся.
Вложения
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Сетеньиль-де-лас-Бодегас - город, вырубленный в скале.
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Сетеньиль-де-лас-Бодегас - город, вырубленный в скале.
Внутри кафе там же.
Внутри кафе там же.
ilonka1977

Сообщение AnnMM » 07 фев 2024, 09:47

ilonka1977 писал(а) 07 фев 2024, 03:00:Барселоне вводят лимит на расход воды в размере 200 литров в месяц на человека

200 литров в сутки на человека. В эту норму входит вся вода, которая потребляется на территории того или иного муниципалитета, включая расходы промышленных предприятий, отелей и т.д. И если по итогам месяца среднесуточный расход муниципалитета превышает эту норму, то на муниципалитет накладывается штраф.
AnnMM

Благодарил (а): 943 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение 78135 » 07 фев 2024, 14:21

AnnMM писал(а) 07 фев 2024, 09:47:200 литров в сутки на человека.

Ради интереса посчитал свой расход . Получилось 350 литров в сутки на двоих , не экономя совсем .
78135
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 5

Сообщение AnnMM » 07 фев 2024, 14:55

78135 писал(а) 07 фев 2024, 14:21:Получилось 350 литров в сутки на двоих , не экономя совсем .

Да, 200 литров - это много, если считать именно на домашние хозяйства. Но в ту норму входит не только их расход.
В Барселоне средний суточный расход на человека сейчас ниже 200 литров, т.е. пока что мы особо не почувствуем ограничений.
Но есть вот пример прошрафившегося муниципалитета, в котором причина перерасхода оказалась в старом водопроводе со множеством утечек. У них просто денег нет на ремонт, а на них еще и штраф наложили.

ilonka1977, извините за флуд..
AnnMM

Благодарил (а): 943 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2024, 15:20

AnnMM писал(а) 07 фев 2024, 09:47:200 литров в сутки на человека.

Да, у меня описка: конечно же, в сутки. Согласно моему последнему счёту вышло 360 литров в сутки, но бывало и больше.

AnnMM писал(а) 07 фев 2024, 14:55:У них просто денег нет на ремонт, а на них еще и штраф наложили.

В Испании "бей лежачего" - это повсеместная практика. Конечно, обидно, если штрафуют неимущий муниципалитет, но когда обкладывают физ.лицо, то и вовсе из ямы не выбраться.
Вложения
Мой среднесуточный график потребления воды помесячно по данным Эмасесы.
Мой среднесуточный график потребления воды помесячно по данным Эмасесы.
ilonka1977

Сообщение Эрзули » 07 фев 2024, 15:24

ilonka1977 писал(а) 07 фев 2024, 15:20:Согласно моему последнему счёту вышло 360 литров в сутки, но бывало и больше.

Должна сказать, это много. Мы в четвером обычно расходовали 10 кубов в месяц - это 330 литров, при условии, что воду не экономили, т.к. была своя со скважины. Сейчас немного экономим и выходит в месяц 5 - 6 кубов, т.е. 200 литров на четверых в день
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение 1503 » 07 фев 2024, 15:29

Подобная ситуация на отдельной территории - в Сукко около Анапы. Пять лет назад было шикарнейшее озеро с чистейшей водой, в котором росли кипарисы. Нынешней осенью: от огромного озера осталось мелкое болотце. Кипарисы с голыми корнями в полукилометре от этой лужицы. Все потому, что в поселок ворвались "инвесторы". Настроили кучу таунхаусов, многоквартирных домов. Все себе набурили скважин. И теперь воды ни для озера нет, ни для людей. Это так ужасно выглядит. Буквально на глазах губится природа.
1503
полноправный участник

Сообщение envystr » 07 фев 2024, 15:30

ilonka1977 писал(а) 07 фев 2024, 03:00:у меня и так вода в кране появляется с пятиминутной задержкой последние три года

это как? Включаете кран, а вода появляется только через 5 минут? Это и на кухне и в ванной?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль