Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 31 авг 2023, 16:09

ilonka1977, Только теперь у нас чуркам гораздо проще и комфортней с работой, чем русским в Испании и в целом в Европе!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение Une Marie » 31 авг 2023, 16:28

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2023, 15:45:Испанцы так же как и русские относятся с пиететом к англоговорящему Западу и прочим западноевропейцам. Испаноязычные для них - свои, но качеством похуже (совсем как для нас - славяне). Прочие иммигранты для испанцев - чурки. Неприятно обнаружить себя среди чурок, правда? Мы-то рассчитывали на европейское отношение, то есть равенство и уважение. Но нет, испанцы оказались такими же как мы, прямо точь-в-точь :)

Тут уже 100 раз сказали, что Франция вам не Испания, но мне прямо удивительно, как в таких близких соседних странах всё так по-разному.
К примеру, во Франции к Америке никакого пиетета, а к России интерес и даже явная любовь. И даже сегодня.

И то, что мне больше всего нравится во французах: они оценивают всех плюс-минус одинаково - по словам и по делам, национальность особо не имеет значения. Ну, если ты не француз, конечно :)

А что касается испанцев - русская классическая музыка и литература, советская физика и шахматы, российские программисты - это всё вообще пустой звук для них что ли ? Как так может быть, не понимаю
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2023, 16:44

Miss Marigold писал(а) 31 авг 2023, 16:28:что мне больше всего нравится во французах: они оценивают всех плюс-минус одинаково - по словам и по делам, национальность особо не имеет значения.

Мне тоже всё нравилось, пока не пошла устраиваться на работу :) Тут и выясняется как оценивают на самом деле: по качествам или есть приоритеты.

Miss Marigold писал(а) 31 авг 2023, 16:28:А что касается испанцев - русская классическая музыка и литература, советская физика и шахматы, российские программисты - это всё вообще пустой звук для них что ли ?

Шахматы - индийские, а цифры - арабские, так что не задавайтесь :) Программисты - конечно не пустой звук, и тут уже действительно без разницы, какой национальности. А если редкий специалист, то и документы сделают, сами знаете.

Алексей Евгеньевич писал(а) 31 авг 2023, 16:09:Только теперь у нас чуркам гораздо проще и комфортней с работой, чем русским в Испании и в целом в Европе!

В Испании русских из прочих чурок не выделяют.
ilonka1977

Сообщение Liizza » 31 авг 2023, 19:11

Читаю «из кустов» и стараюсь не вмешиваться. Но иногда прямо не выходит.
Ну кто виноват, что при эмиграции не были просчитаны риски и досконально изучены особенности страны? Что первые годы жилось в кайф без наличия стабильного дохода? И не было желания интегрироваться в сообщество, заводить знакомых, выстраивать общение на основе не собственных желаний и представлений, а правил и обычаев той страны, в которую ты приехал?
Возможно, скажу банальность, но каждый и нас, каких бы вопросов не касалось, всегда делает три вещи: ставит цель, намечает пути ее достижения и платит цену. Платить цену приходится всегда. И я сейчас не о деньгах. Вернее, не только о них.
Кто-то посторонний намечал цель? Или определял средства достижения? Нет. Сама-сама. А виноваты все вокруг. Не они к кому-то приехали, а к ним. И это их добрая воля идти на встречу кому-либо, или нет.
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2023, 19:17

Liizza писал(а) 31 авг 2023, 19:11:Но иногда прямо не выходит.

А вы всё-таки постарайтесь.

Liizza писал(а) 31 авг 2023, 19:11:Ну кто виноват, что при эмиграции не были просчитаны риски и досконально изучены особенности страны?

Далеко не всё и не всегда зависит от нас, полагаться в жизни на собственные расчёты - это мания величия. Кроме нас ещё и другие люди есть вообще-то, целых 8 миллиардов человек :) А с таким мудрым бессменным лидером нашей Родины рассчитать вообще ничего не удаётся никому: ни нам, ни соседним странам, ни даже и относительно дальним. Мои планы были просто вывернуты наизнанку, пришлось импровизировать по ходу пьесы. Возможности для импровизации тоже сокращались прямо на глазах, как шагреневая кожа. И тоже, вы не поверите, но благодаря Ему же :)
Как можно было просчитать риски войны с Украиной, кто это сделал, когда? Профессиональные политологи лоханулись, а я экономист и историк древнего мира. Риски закрытия свифтов российским банкам в 2014 году? Великобритания предлагала сразу после аннексии Крыма. Я лично сочла эти риски высокими и решила немедленно расстаться с недвижимостью. Кто мог просчитать риски контрсанкций - "закона Димы Яковлева" в 2014 году - запрета импорта из Испании? Дохрена совместных предприятий накрылось медным тазом немедленно. Тогда форумчанка из Германии хвасталась, как удачно устроилась экономистом в совместной фирме с Россией - всё просчитала, не то что я. А в 2022-м и в Германии газпромовские дочки накрылись, как и все остальные фирмы в ЕС, работавшие с Россией. Это всё звенья одной цепи, я металась как уж на сковородке, что вы тут изучите в таком режиме, когда всё схлопывается с неизвестной скоростью? Я полгода рыдала, прежде чем принять решение о продаже всего в России, с родиной прощалась. Все, кого я знала, смеялись: чего ты стреманулась, хорошо же всё, "вежливые люди", корабль вернулся в родную гавань. И правда, чего это я... А на самом деле рвануло в 2022, и тоже никто ни сном ни духом даже за несколько дней, когда США уже своих дипломатов из Киева вывозили.

О каких расчётах вы вообще тут говорите? И это после всего произошедшего и прямо сейчас происходящего?! Удивительная слепота. Сидели бы уж в кустах, действительно...

Liizza писал(а) 31 авг 2023, 19:11:Что первые годы жилось в кайф без наличия стабильного дохода?

Если завтра атомная война, то капиталы не пригодятся :)

Liizza писал(а) 31 авг 2023, 19:11:Кто-то посторонний намечал цель? Или определял средства достижения? Нет. Сама-сама.

Цель была учиться на истфаке Севильского универа, живя на средства от сдачи недвижки в Москве, и подыскивать пути свалить в Гарвард в докторантуру на стипендию. Переехала в феврале 2014, в марте случилась аннексия Крыма и понеслась душа в рай...

Я всё бросила и стала изучать требования местного рынка труда, чтобы вернуться к своей прежней профессии бухгалтера, чего уже откровенно не планировала. И даже для того, чтобы красиво "всё бросить и заново начать" магистратуру по экономике, пришлось дожидаться румынского гражданства в 2016-м. Вы серьёзно думаете, что в такой ситуации, которая началсь в 2014 году и катится по нарастающей, можно что-то выбирать и намечать?
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 авг 2023, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Liizza » 31 авг 2023, 19:57

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2023, 19:17: Вы серьёзно думаете, что в такой ситуации, которая началсь в 2014 году и катится по нарастающей, можно что-то выбирать и намечать?

Да каким боком ситуация 2014 года касалась Вас? Я могу понять сейчас, но тогда...
Сейчас уже нет смысла говорить о том, что прошло. Просто попробуйте понять, что вы способны ошибаться. И не всегда Ваше мнение - единственно правильное. Из своего дневника можно вычистить то, что не нравится. А из жизни?
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Ivasi » 31 авг 2023, 19:59

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2023, 19:17:Цель была учиться на истфаке Севильского универа, живя на средства от сдачи недвижки в Москве, и подыскивать пути свалить в Гарвард в докторантуру на стипендию. Переехала в феврале 2014, в марте случилась аннексия Крыма и понеслась душа в рай...

А как ситуация с Крымом помешала планам поехать в Гарвард?
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2023, 20:02

Liizza писал(а) 31 авг 2023, 19:57:Да каким боком ситуация 2014 года касалась Вас? Я могу понять сейчас, но тогда...

Ivasi писал(а) 31 авг 2023, 19:59:А как ситуация с Крымом помешала планам поехать в Гарвард?

Читайте внимательно:

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2023, 19:17:Риски закрытия свифтов российским банкам в 2014 году? Великобритания предлагала сразу после аннексии Крыма. Я лично сочла эти риски высокими и решила немедленно расстаться с недвижимостью.

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2023, 19:17:Кто мог просчитать риски контрсанкций - "закона Димы Яковлева" в 2014 году - запрета импорта из Испании?

Для особо непонятливых: если бы закрыли свифты всем российским банкам уже в 2014-м, то деньги ни от сдачи в аренду, ни от продажи недвижимости нельзя было бы вывести из России на счёт в ЕС. Невозможно было просчитать, насколько будет эскалироваться ситуация ни в 2014-м, ни в 2022-м, ни между ними - война могла начаться в любой момент между этими датами и объёма санкций ЕС тоже никто не мог предугадать.
У форумчан-эмигрантов, продававших свою российскую недвижку аж в 2022-м, на мой взгляд реально стальные яйца. Хотя на самом деле они просто оказались настолько далеки от политики и экономики: "меньше знаешь - крепче спишь". Я подорвалась намнооого раньше - вот прямо в 2014-м. Для меня как для историка и экономиста риски уже зашкаливали.

Продав недвижимость, я лишилась постоянного источника дохода и вынуждена была приспосабливаться к местным условиям страны, в которой я временно оказалась, как думала сначала. Переключаться с временного режима на постоянный. Страна меня не порадовала.
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 авг 2023, 20:19, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Ivasi » 31 авг 2023, 20:13

Понятно. Так а в Гарвард же на стипендию собирались. Не стали пытаться из-за недостатка иных доходов, кроме стипендии?
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2023, 20:18

Ivasi писал(а) 31 авг 2023, 20:13:Так а в Гарвард же на стипендию собирались. Не стали пытаться из-за недостатка иных доходов, кроме стипендии?

Насчёт Гарварда, прямых путей реализации плана не было (а то сразу бы туда и уехала). Вначале должны были быть 3 года учёба в бакалавриате и 2 года в магистратуре в Испании. А там уже, участвуя в научных мероприятиях по ходу дела, намеревалась создать себе основания для получения стипендии. Её же не всем дают, конкурс выиграть надо :)

"Но что-то пошло не так" через месяц после эмиграции! Через месяц, карл! Я на тот момент ещё на курсах испанского училась, бегала с переводом с истфака МГУ и продлением испанского студенческого ВНЖ (с курсов на универ). Просчитывайте риски, нахрен...
Да Родина подставила меня по полной, хуже только украинцам сейчас. А тогда как читала российские новости, так в истерике билась весь год: аннексия, британские угрозы, падение валюты вдвое (и доходов от аренды) с 45 до 100 рублей за евро, проекты законов (налог на продажу второй и далее квартир в 30%). Мне в Испании устраиваться надо, румынского гражданства нет ещё и на горизонте, а тут такоэ. Работы в Андалусии уже не найти: фермеры просто упали, когда узнали, что зреющий на полях урожай продавать некуда - российские контрсанкции. Вся автономия в том году легла и надолго: одномоментно цепочки продаж и логистику не перестроишь, а потом и Брекзит добавил. Многие разорились совсем - аграрная Андалусия в итоге теперь финансируется из ЕС напрямую, у Испании не оказалось денег на поддержку самого крупного своего региона.

Я понимаю, что сама-дура-виновата пишут очень далёкие ото всего люди, но всё равно дико бесит. Так что, пожалуйста, сдерживайтесь и не пишите. Сидите в кустах, как сидели.
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 авг 2023, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 05 фев 2024, 10:06

Илонка, добрый день! Приятно снова видеть вашу тему. Надеюсь, время тишины прошло плодотворно, и все у вас хорошо.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Rara Avis » 05 фев 2024, 10:13

Ilonka, и снова здравствуйте! )) Очень рада видеть вашу тему вновь открытой. Спасибо вам за это.
Надеюсь, что у вас всё хорошо.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение mvd621 » 05 фев 2024, 11:16

Ilonka, рада, что вернулись!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение Arnika58 » 05 фев 2024, 11:27

Здравствуйте, Ilonka! Замечательно, что Вы вернулись! Пишите, как Вы?
Arnika58
новичок

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2024, 12:45

mvd621 писал(а) 05 фев 2024, 11:16:рада, что вернулись!!

Взаимно :)

1503 писал(а) 05 фев 2024, 10:06:Надеюсь, время тишины прошло плодотворно, и все у вас хорошо.

Боялась "сглазить", но проект так и так накрылся медным тазом: успели только стены построить, как финансирование кончилось. Сотрудников распустили, помещение будут продавать под склады.
У меня пособие на полгода, два месяца уже прошло.

Arnika58 писал(а) 05 фев 2024, 11:27:Пишите, как Вы?

Сижу на остановке, жду пригородный автобус - еду на собеседование. Раз в 40 минут ходит, ушёл прямо перед носом.

Upd. Пока ждала автобуса, перезвонили из агентства и отменили собеседование: сотрудник передумал сидеть в декрете до апреля. Наверное, испугался за рабочее место, когда узнал, что ищут замену.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 фев 2024, 15:40, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Denisska75 » 05 фев 2024, 12:59

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2024, 12:45:сотрудник передумал уходить в декрет

Хм.."родил обратно"?
Рад, что вернулись.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2024, 13:06

Denisska75 писал(а) 05 фев 2024, 12:59:Хм.."родил обратно"?

Да, бухгалтер хотел наслаждаться отцовством до апреля, но видимо передумал, когда узнал, что ему ищут замену.

Пригород - Алькалá - подошёл бы мне идеально: на электросамокате от моего дома 20 минут наискосок по прямой. Но вот не случилось :(

Две недели сплошных собеседований: иной раз по 2-3 в день. Перестала спать ночью из-за стресса, спала днём урывками между зумами. Сегодня тоже поехала неспавши... Ну хоть по парку прогулялась, траву в росе увидела.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 фев 2024, 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Denisska75 » 05 фев 2024, 13:10

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2024, 13:06:передумал, когда узнал, что ему ищут замену

А на декретную клетку не срочный договор заключают, чтоб после декрета сотрудник вышел? Или "зад поднял - место потерял"?
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2024, 13:15

Denisska75, по закону - да, временный договор на замену, за декретником сохраняется место. А по жизни могли и намекнуть... Небольшая частная фирма, не госслужба - профсоюзов нет, вступиться некому.

Так расстроилась, что пошла обратно, забыв про другое дело в этом же пригороде. Мой оператор связи Оранж надул меня с телевизором: вместо заказанного Самсунга прислали китайский ноунейм. Я всё сфотографировала, Оранж договорился с курьерской службой, телевизор забрали... А мне так и продолжают приходить счета на оплату в рассрочку. Два месяца мурыжили, обещая разобраться, а потом внезапно заявили, что ничего не получали, теперь просят предъявить накладную на возврат. Накладную мне курьер не выдал, просто забрал телевизор и всё. Курьерская служба просит номер отправления из 22 цифр, сотрудники Оранжа сообщают номер из 12 цифр - отправление найти невозможно, круг замкнулся. Козлы из Оранжа советуют мне просить курьерскую службу поискать по ФИО и адресу. Курьерская служба отвечает имейлом, что без полного 22-х значного номера ничего сделать нельзя. По телефону автоответчик спрашивает последние 4 цифры отправления и сообщает, что оно было доставлено 26 декабря. Хотела зайти в севильское отделение этой курьерской службы - оно как раз в Алькале, но теперь видимо не зайду :( Буду три года выплачивать сраному Оранжу за телевизор, которого нет...

Ооо, щас снова перезвонили из агентства: предлагают вакансию в другом пригороде, куда на самокате не доедешь... Один автобус ходит с интервалом в 2 часа, не дай бог опоздать. Остановка в центре, выходить надо за 2 часа, короче. Временный договор на 4 месяца с возможностью остаться на постоянку. Приятного тут только зарплата: на 200 евро больше, чем на последнем месте работы. За год моя планка незаметно поднялась вдвое :)
ilonka1977

Сообщение karakatitsa » 05 фев 2024, 16:05

С возвращением в дневник! И очень желаю Вам успешного трудоустройства!
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль