Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], bochel18, medeya_svet и гости: 13

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2024, 19:36

Эрзули писал(а) 07 фев 2024, 15:24:Должна сказать, это много. Мы в четвером обычно расходовали 10 кубов в месяц - это 330 литров

Климат учитывайте. Здесь даже зимой днём +25 (на солнце и до 30), так что после каждого выхода из дома приходится душ принимать. Особенно, когда на велосипеде ездишь (ходить-то больно). Летом в 40-градусную жару по три раза в день мыться приходится, иначе здравствуйте мучительные кожные заболевания (и так с антигрибковым гелем моюсь). А лето у нас минимум полгода.

envystr писал(а) 07 фев 2024, 15:30:Включаете кран, а вода появляется только через 5 минут?

Ага, дико бесилась поначалу. Втаскиваешь велосипед на себе на 4-й этаж, доползаешь до раковины умыться, открываешь кран, а воды нет. Через несколько минут уже боишься, что совсем отключили, но нет - появляется. Сейчас уже спокойно к этому отношусь, за несколько лет привыкла. Человек ко всему привыкает... К горячей воде на 15 минут (маленький бак) привыкла, к хронической боли в аппендиксе (врачи низкой квалификации поголовно) привыкла - кто знает, к какому ещё скотству придётся привыкать в Испании.

envystr писал(а) 07 фев 2024, 15:30:Это и на кухне и в ванной?

На кухне может вообще не пойти. Надо вначале попытать счастья максимально близко к раздаточному крану на квартиру - в ванной: в раковине, а лучше в унитазе воду спустить, чтобы наверняка. Такие у меня танцы с бубнами каждый день с 2020-го :)

1503 писал(а) 07 фев 2024, 15:29:Все себе набурили скважин.

В Испании сейчас к этому призывают официально: вода в водохранилищах заканчивается, на государственном уровне проблему не решали - тупо ждали осадков в горах. Их было недостоточно на протяжении последних лет - несколько лет и ждали. Когда стало ясно, что не дождутся, призвали население выкарабкиваться самостоятельно - бурить скважины за свой счёт, закрывая глаза на последствия. Типа "хуже уже не будет". Хотя всегда может быть хуже: когда грунт осядет и посёлки пачками будут проваливаться под землю. Ну и уже сейчас счастливых обладателей скважин власти повадились отключать от водопровода и канализации. Так что, пробурив колодец, не забудьте поставить септик.

Лично мне страшно. Страшнее, чем в ковид, хотя тогда СМИ специально нагнетали, а оказался просто тяжёлый грипп, который меня не коснулся вовсе (будьте как Заяц, сидите дома на пожизненной добровольной самоизоляции :) ). С водой же всё действительно серьёзно, чему есть подтверждение у меня в кране все последние годы.
Вложения
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Кабеса-ла-Вака, здесь я прошла два пеших маршрута и опоздала на автобус.
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Кабеса-ла-Вака, здесь я прошла два пеших маршрута и опоздала на автобус.
Последнее фото перед тем, как телефон разрядился окончательно. Впрочем, связи на склоне холма всё равно не было :)
Последнее фото перед тем, как телефон разрядился окончательно. Впрочем, связи на склоне холма всё равно не было :)
ilonka1977

Сообщение Alena V. » 07 фев 2024, 21:17

Илонка, у Вас же есть балкон? закажите себе флягу с краником на амазоне и всегда будет запас - если в кране сухо и нечем смывать
Вложения
Alena V.
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2024, 21:22

Alena V. писал(а) 07 фев 2024, 21:17:закажите себе флягу с краником на амазоне

На балконе уже стоит почти что такая фляга для сбора конденсата от кондиционера летом. Подозреваю, что этим и буду смывать :)

Кстати, в Севилье зимой избыточное количество влаги, как результат - сырость и плесень. Местный политех вполне мог бы озадачиться добычей воды из воздуха в промышленном масштабе (на нужды водоснабжения города), но вместо этого отхватывает гранты на расчёт оптимальной ширины окон для проникновения солнечного света. А ещё город тысячелетиями боролся с разливами Гвадалквивира, пока инженеры ХХ века не прорыли новое глубокое русло, оставив первоначальное "в резерве" - тупиковым каналом. Тоже вот нафига нам вонючий резерв сырости и плесени, если в кране нет воды? И инженеры-то в городе есть, и целый политехнический институт, но вот заняты явно не тем :(

Ещё на западе севильской городской агломерации настолько высокий уровень грунтовых вод при глинистых почвах, что местные географы реально боятся как бы не смыло оттуда нахрен все элитные посёлки в один хороший ливень (нам в университете рассказывали). Вот пока ливней нет, а наоборот засуха, и подвыкачали бы оттуда водичку аккуратненько, со всеми исследованиями. И географы-то в городе есть, и почвоведы, и проблема известна...
Вложения
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Ронда - город над пропастью.
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Ронда - город над пропастью.
Последний раз редактировалось ilonka1977 07 фев 2024, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение envystr » 07 фев 2024, 22:27

ilonka1977 писал(а) 07 фев 2024, 19:36:Ага, дико бесилась поначалу. Втаскиваешь велосипед на себе на 4-й этаж, доползаешь до раковины умыться, открываешь кран, а воды нет. Через несколько минут уже боишься, что совсем отключили, но нет - появляется.

Так а такая проблема только в вашем доме или районе или всех домах? В отелях и кафе в Севилье же нет такой проблемы.
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2024, 22:48

envystr писал(а) 07 фев 2024, 22:27:Так а такая проблема только в вашем доме или районе или всех домах?

Жильцов всех домов города не опрашивала, но на ежегодных собраниях нашего дома все жаловались. Решили поменять общедомовой насос - разницы я не заметила. Ещё до этого мы с соседкой в свои квартиры дополнительно индивидуальные электронасосы поставили - напор улучшился вполовину, а задержек тогда не было. Позже появились.
Население же растёт, водозабор увеличивается. Темпы прироста населения снижаются, но сам прирост всё равно есть: людей становится больше каждый год - рожают, о ресурсах не думают. И жильё в нашем районе новое строят. Что далеко ходить: напротив через дорогу надстроили по этажу сразу в двух домах - семьи большие, традиция у них такая.

envystr писал(а) 07 фев 2024, 22:27:В отелях и кафе в Севилье же нет такой проблемы.

В кафе по-разному бывает: и нормально, и задержки (недолго) и напор слабый. В гостиницах в Севилье я не живу - не знаю, как там :)
Вложения
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Вила-Реал-ди-Санту-Антониу (Португалия) - сезонная ярмарка.
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Вила-Реал-ди-Санту-Антониу (Португалия) - сезонная ярмарка.
Там же: марши (marismas) - солёные болотца в прибрежной полосе у моря с хвощами по берегам. "Окно в мезозой" :)
Там же: марши (marismas) - солёные болотца в прибрежной полосе у моря с хвощами по берегам. "Окно в мезозой" :)
ilonka1977

Сообщение Ivasi » 07 фев 2024, 23:35

Илонка, с возвращением!

Знаю, что вы советы не любите, особенно медицинские. НО. Такая трещина на пятке не очень хороший симптом. Проверьтесь на сахар. Диабет как раз очень сильно именно по ногам ударяет, потому что в них плохое кровообращение.
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2024, 23:48

Ivasi писал(а) 07 фев 2024, 23:35:Проверьтесь на сахар. Диабет как раз очень сильно именно по ногам ударяет, потому что в них плохое кровообращение.

Проверялась этой осенью - всё в норме, причин для опасений нет никаких. Я помню, как выглядит диабетическая стопа: у мамы и бабушки был диабет. А у меня нет - так тоже бывает, в папу пошла. По папиной линии свои проблемы: варикоз (у мамы и бабушки его не было). Но вот диабета нет, гены так сложились. Каждый год на диспансеризации проверяют (PRL). Не беспокойтесь, пожалуйста.

Трещина появилась во время второго туристического маршрута за день:
"- Дайте два!
- А харя не треснет?"
Харя не треснула, а пятка треснула :) :(

До этого трещина случилась семь лет и 20 кг назад. Тоже во время пешей экскурсии от универа по дольменам вокруг Севильи. Тогда быстро зажило, а теперь медленно: вес большой - ноги страдают, конечно.
Вложения
Не могу удержаться, ещё пара фоточек с того маршрута: окрестности Кабеса-ла-Вака, городишки на холмах.
Не могу удержаться, ещё пара фоточек с того маршрута: окрестности Кабеса-ла-Вака, городишки на холмах.
Уи, я видела настоящих свинок! А ещё лошадок, осликов и коз - целый зоопарк домашних животных на природе.
Уи, я видела настоящих свинок! А ещё лошадок, осликов и коз - целый зоопарк домашних животных на природе.
ilonka1977

Сообщение Anitka » 10 фев 2024, 02:36

С возвращением! Я скучала :) заходила периодически проверить, есть ли продолжение
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение zet » 10 фев 2024, 13:10

Ivasi писал(а) 07 фев 2024, 23:35:Такая трещина на пятке не очень хороший симптом.

Вообще не симптом. У кучи народа трещины без всякого диабета. Крем нужен специальный от трещин, уход регулярный, и все.
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 62

Сообщение flaims » 10 фев 2024, 14:55

zet писал(а) 10 фев 2024, 13:10:Ivasi писал(а) 07 фев 2024, 21:35:
Такая трещина на пятке не очень хороший симптом.

Вообще не симптом. У кучи народа трещины без всякого диабета. Крем нужен специальный от трещин, уход регулярный, и все.

Zet, автор уже ответила на совет по медикаменту от трещин на пятках
07.02.24 в 03-00
Посмотрите, если интересно ...
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 фев 2024, 01:47

flaims писал(а) 10 фев 2024, 14:55:автор уже ответила на совет по медикаменту от трещин на пятках

- Вы намазывайте, намазывайте.
- Спасибо, я намазываю.
- Да вы не намазываете, вы кусками кладёте!

Я намазываю, уговорили :) У меня аж три крема исключительно для пяток. Выбрала тот, который с мочевиной (Bonté med urea 10%) и намазываю вот уже второй день. Даже легче стало, по крайней мере, морально :)

Поскольку я прохлопала ушами дешёвую поездку сегодня в Котрину - андалузский "парк Гуэль", то и фоточки снова будут прошлогодние.
Вложения
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Грасалема, город на горной круче.
"Лучшие фото путешествий прошлого года": Грасалема, город на горной круче.
Там же: Праздник разбойников, реконструкция борьбы милиции с мафией XIX в.
Там же: Праздник разбойников, реконструкция борьбы милиции с мафией XIX в.
ilonka1977

Сообщение zet » 11 фев 2024, 14:34

flaims писал(а) 10 фев 2024, 14:55:Zet, автор уже ответила на совет по медикаменту от трещин на пятках
07.02.24 в 03-00
Посмотрите, если интересно ...

Я автору советов не давала. Я отвечала на странный ни на чем не основанный диагноз по юзерпику от другого комментатора.
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 62

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 02:56

"Водил меня Серёга на выставку Ван Гога"

Серёги у меня нет, поэтому Заяц ходил на выставку один, совсем один :( Выставка в Севилье квартирует с ноября прошлого года и планировалась до 12 января, из-за чего я никак на неё не попадала: не было 13 евро на билет. Вообще ни копейки не было - еду в кредит покупала, пока мне всё-таки не заплатили за работу в декабре (я уже и не надеялась). На радостях Заяц рассчитался за свет и воду, а на сдачу поскакал на вожделенную выставку - спасибо, что подождали (её продлили до 14 апреля).
Вложения
Вход на выставку в Павильоне навигации.
Вход на выставку в Павильоне навигации.
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 фев 2024, 04:14, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:03

Оригиналов картин не было, только избранные репродукции, напечатанные на плакатах во всю стену с пояснениями по сюжету и стилю. Другая стена была оформлена в форме настольной игры с фактами из биографии художника по годам: от одного к другому. Сначала мне не хотелось всё это читать - я пришла картины смотреть, а не напрягаться со словарём над искусствоведческой терминологией. Но потом Заяц втянулсо: если прочитать два раза, по-испански и по-английски, то словарь и не понадобится - на каком-то языке ты это слово да знаешь.
Вложения
Зал с биографией и избранными картинами Ван Гога
Зал с биографией и избранными картинами Ван Гога
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:08

За залом "внеклассного чтения" был зал с прикольной инсталляцией по мотивам картин "Звёздная ночь" и "Подсолнухи" со светящимся изнутри макетом городка, который видел Ван Гог из окна психлечебницы в последний год своей жизни.
Вложения
Инсталляция с домами-светильниками.
Инсталляция с домами-светильниками.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:12

А потом, наконец-то, зал с 3D киносеансом. Тут Заяц и понял, почему билеты продаются с разницей в 30 минут: кому лень читать, сразу бегут в кинозал, где все 2100 картин загружаются прямо в мозг со всех сторон помещения причудливой формы согласно сценарию по технологии полного погружения. Мне так понравилось, что я просмотрела два сеанса кряду: кино крутят без перерыва, и версии фильма немного различаются, повторяя общую канву. Не испортили впечатления даже вопли годовасика, оравшего всё это время не затыкаясь даже из-под соски. Живущей в этом аду 24/7 мамаше, похоже, хотелось хоть немного нагадить окружающим, чтобы и нам жизнь мёдом не казалась. Но ей это не удалось: иммерсивная выставка оказалась круче её исчадья ада :)
Вложения
Кинозал, оправдывающий название иммерсивной выставки -
Кинозал, оправдывающий название иммерсивной выставки -
- "полное погружение" со всех сторон.
- "полное погружение" со всех сторон.
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 фев 2024, 03:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:19

Последняя комнатка была в стиле дискотеки: освещение заставляло светиться флуоресцентные краски. У меня вдруг засветился чехол от мобильника. А так бы и не узнала - по ночным клубам не хожу, только по телевизору такое видела :)
Вложения
Автопортрет с автографом и благодарностью посетителям.
Автопортрет с автографом и благодарностью посетителям.
Заяц под впечатлением от искусства.
Заяц под впечатлением от искусства.
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 фев 2024, 04:04, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:36

На выходе радовала глаз Башня павильона навигации, которую я много раз видела лишь издали, но за 10 лет в городе так ещё и не посетила. Башня, однако, была закрыта по причине понедельника (да и поздно было уже), так что снова в другой раз. Там обычно размещаются экспозиции, посвящённые открытиям испанских мореплавателей. В Севилье это вообще одна из главных городских тем, поскольку раньше именно сюда причаливали корабли из Нового света. В отличие от более серьёзного и научного Архива Индий, Павильон навигации нацелен именно на школьные экскурсии.

За решёткой забора тренировались гребцы: канал (старое русло Гвадалквивира) практически целиком отдан под греблю. Их байдарки круглый год курсируют по нему день-деньской.
Вложения
Башня навигации.
Башня навигации.
Гребцы на тренажёрах и нежный закат над мостом.
Гребцы на тренажёрах и нежный закат над мостом.
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 фев 2024, 04:15, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:41

Обратно Заяц не упустил шанса прокатица на велосипеде: 21-13-20 минут, останавливаясь на станциях Севиси, чтобы вышло бесплатно (до 30 минут использования) :)
Вложения
Красивые виды подсвеченного павильона в сумерках - услада взору.
Красивые виды подсвеченного павильона в сумерках - услада взору.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:56

Башня "Севилья" или Башня Пелли - по имени архитектора, как она называлась вначале - единственный небоскрёб Севильи с торговым центром внизу. Пока обошла вокруг (к остановке велосипедов), уже стемнело :)
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 04:09

Душа просила продолжения банкета, и на пересадке велосипедов у ж/д вокзала Заяц заглянул в кафе "Удон", спустив за ужин больше чем за билет на выставку. Вышло дороговато, потому что Зая не экономит на чае! В кафе я не была с ноября, так что ладно уж :)
Вложения
Два блюда и два чайничка чая за 21 евро.
Два блюда и два чайничка чая за 21 евро.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 14 фев 2024, 17:58

С удовольствием прогулялась с вами по выставке и по вечерней Севилье!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 14 фев 2024, 22:31

Ой, Ilonka, вчера случайно зашла и увидела, что дневник активен! А я Вас только вчера вспоминала, да и раньше, думала, как Вы без дневника живёте-поживаете. Хотела написать в личку.
Новости неприятные, ну, что ж так не повезло (скажу в прошедшем времени нарочно ;-)), с работой, блин! Ведь так всё было круто и, казалось, надёжно! Но у меня почему-то было нехорошее предчувствие, о чём я не писала. Вроде бы безосновательно. Хорошо, что собеседования идут! Должны найти что-то другое! Желаю Вам этого! И себе, наверное, тоже.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2024, 00:12

Rossana писал(а) 14 фев 2024, 22:31:Желаю Вам этого! И себе, наверное, тоже.

Обнимемся, сестра!

Rossana писал(а) 14 фев 2024, 22:31:Ведь так всё было круто и, казалось, надёжно!

Да нас тупо кинули! В первый раз что ли... Кое-кто всё ещё пытается оживить сдохшую лошадь, а Заяц и не пытаеца - Заяц открыт новому :)

Хотя здорово было бы переехать в Аликанте, чоужтам: море рядом и температуры на 10 градусов мягче, чем в Севилье. Это значит, что летом на 10 градусов прохладнее (когда у нас +46 днём), а зимой на 10 градусов теплее (когда у нас +4 ночью). И перепад дневных/ночных температур меньше, а то в Севилье он достигает 15 градусов. То есть в Аликанте климат лучше по рассказам очевидцев, а Заяц терпит эту страну исключительно из-за климата. Но не сложилось :(

Новое, однако, пока не блещет: вакансии в основном временные, и то кривятся - "своих" выбирают. Очень боюсь, что достанется у чёрта на куличках "со своим транспортным средством" и график с 7 утра, когда первый автобус из Севильи приезжает к 9-ти. Надо сказать, испанские работодатели не во всех городах такие суки - это мне с севильцами эксклюзивно "повезло". Та же самая фирма-аутсорсер рабсилы, которая годами воротит нос в Севилье: "фу, иностранка", в Валенсии вдруг радостно заявляет: "у нас интернациональная команда". И подвозка к промзоне от метро!!! Я уже и забыла это слово, думала (привиделось) такое бывает только в России. Но нет, в Испании работодатели тоже организуют проезд сотрудников к своим чёртовым куличкам от удобного места в городе. Только не в Севилье: тут работодатели из-за собственной бедности и жадности требуют от сотрудников на минимальной зарплате покупать и содержать собственное авто исключительно ради поездки в офис - сотрудники же богаче, ясен пень! К сожалению, я не в Валенсии, а подъёмные на переезд к месту работы испанцы ещё выплачивать не сподобились. Кое-где особо ценным работникам (не отношусь) возмещают расходы около 2 тыс. евро, но заранее не платят никогда. Сбережений у меня нет, я наоборот ещё по кредиту 4,5 тыс. евро должна, так что при появлении заработка половина сразу уходит туда - даже и не скопишь, чтобы выбраться из этого (капкана) милого городка.

Тем временем, у нас теплеет: с 26 января кончились лютые холода ночью, требовавшие отопления кондиционером. Несколько раз ещё включала, но не на постоянной основе. Грелась только электропростынёй - "спала на печи", что гораздо экономичнее. Ещё купила электросапожок для ног (полы-то каменные): тоже мало потребляет, но и мало греет - в целом бесполезный гаджет, зато его облюбовал кот :) Днём уже давно не надевала куртку, а сегодня вышла в майке - не замёрзла и после заката, правда на велосипеде.
Вложения
"Лучшие фото путешествий прошлого года": сельскохозяйственная ярмарка в Сафре.
"Лучшие фото путешествий прошлого года": сельскохозяйственная ярмарка в Сафре.
Там же: племенные бычки - победители выставок.
Там же: племенные бычки - победители выставок.
ilonka1977

Сообщение Ir-risha » 15 фев 2024, 11:05

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 00:12:зато его облюбовал кот

Фото Коти в сапоге - в студию ! por favor :)
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2024, 12:59

Котя ушёл спать к себе в домик, а я хорошо что не ложилась: наконец-то позвонили из кадрового агенства, которое я уже месяц как окучиваю - не далее как вчера был очередной тренинг, хорошо что по зуму. Сегодня предложили вакансию в моём любимом пригороде с зарплатой меньше, чем была, зато на постоянку, график с 8 утра - разумеется, со своей машиной. Да, туда ходит автобус прям с 5 утра - потому пригород у меня и любимый, но работодатель всё равно требует машину - чтоб была. Это пипец какая наглость, но здесь "так принято". Кадровик подробно расспросил о моём опыте работы, на нервяке я трещала как из пулемёта, демонстрируя беглый язык и вызубренное резюме. По личному опыту, испанцев устраивает исключительно такая трескотня, иначе работу не получить - даже рассматривать не будут. Мне этот стиль общения не свойственен, а на нервах я и вовсе впадаю в ступор, так что поймать словесный понос - редкая удача. Сегодня Зайцу повезло :)
Ну и самая мякотка: почему иностранку всё-таки рассматривают на такую хорошую позицию.
- Ты бы как-то подготовилась что ли, во время собеседования у клиента будет тестирование по бухучёту, - сказал кадровик. - Тест очень сложный: все кандидаты, кого мы посылали раньше, его завалили.
- А вопросы известны, хотя бы примерно? - спросил Заяц, логично предположив, что прежние кандидаты могли поделиться содержанием теста хотя бы по памяти.
- Нет, вопросов у меня нет. Просто сказали, что по всем разделам бухучёта и сложный очень.

Теперь всё встало на свои места: после провала "своих" кандидатов наконец-то настала очередь и для меня попытать счастья... Зато работа действительно должна быть нормальной, раз местные на неё претендуют. А не как в асесории, где вся бухгалтерия разбежалась, оставив на одного пятикратный объём работы. Там меня с руками оторвали, потому что никто из местных уже не шёл в фирму под закрытие. Я живу среди абсолютно конченых тварей, и у меня ушли годы, чтобы понять, поверить и принять это. Обычно я о людях лучшего мнения.
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 15 фев 2024, 13:29

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 14 фев 2024, 03:56:Башня "Севилья" или Башня Пелли - по имени архитектора, как она называлась вначале - единственный небоскрёб Севильи с торговым центром внизу.
Как все близко, в понедельник созерцали и были в ТЦ.
ilonka1977 писал(а) 14 фев 2024, 04:09: Заяц заглянул в кафе

Мы заглянули в Eslava заказали Costillas a la miel de romero - томлёные ребрышки с розмариновым мёдом. Ребрышки были пережарены и "высушены". Не рекомендуем.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2024, 13:36

Lari1234 писал(а) 15 фев 2024, 13:29:в понедельник созерцали и были в ТЦ

Здорово. А я вот так и не была в ТЦ - не тянет. Похоже этот этап в моей жизни заврешён, покупаю всё исключительно в интернете :)

Lari1234 писал(а) 15 фев 2024, 13:29:Не рекомендуем.

Сходите в VIPS: там кухня на любой вкус и готовят хорошо. И комплексные обеды днём есть (menú del día).
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 15 фев 2024, 13:43

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 13:36:Сходите в VIPS
Благодарю, наши каникулы в Андалусии уже закончились)))
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2024, 13:47

Lari1234 писал(а) 15 фев 2024, 13:43:наши каникулы в Андалусии уже закончилиись

А мои продолжаются! Праздник каждый день теперь до конца жизни :) За это и люблю жизнь на юге: не надо уезжать.

"Будильник сработает через 5 часов 41 минуту", - вечером у нас ежегодное собрание жильцов.
ilonka1977

Сообщение riga-di » 15 фев 2024, 16:23

Илонка, я тоже очень рада, что вы вернулись.
Надеюсь и держу кулаки, чтобы все удачно прошло и вы получили работу в любимом пригороде.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение Lari1234 » 15 фев 2024, 16:30

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 13:47:Праздник каждый день теперь до конца жизни :)
Заметили: в Севилье в настоящее время на улицах масса апельсинов на деревьях и под деревьями. А что с плодами делают?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Sergalex » 15 фев 2024, 19:32

Они несъедобны, поэтому используют в технических целях
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2024, 21:27

riga-di писал(а) 15 фев 2024, 16:23:Надеюсь и держу кулаки, чтобы все удачно прошло и вы получили работу в любимом пригороде.

Спасибо, но лучше удалёнка в Мадриде или Барселоне за 25-30 тыс. евро в год - на такие я тоже подписалась, и меня вроде даже как рассматривают. Это было бы намного приятнее, чем за 18 тыс. евро у привередливых хозяев из промзоны в пригороде с 8 до 19 с перерывом в 2 часа на сиесту. Посмотрим, что выйдет, я ни от чего не отказываюсь :)
Все деньги в столицах, у нас тут одна беднота гонористая. Хорошо, что и в Испании наконец-то стала просыпаться удалёнка для бухгалтеров. Жаль, что всё ещё мало и медленно распространяется. Хотя все условия для этого созданы: со следующего года вся страна переходит на электронные фактуры, бумажек не останется - нечего будет руками в офисе перебирать. Дожить бы, дотянуть бы до следующего года.
Ещё хорошо бы научиться трещать при любых обстоятельствах, а то как увижу их рожи кривые, так сразу дурно делается и язык отнимается.

На собрании жильцов меня выбрали председателем на этот год: у нас ротация, но иногда кто-то соглашается на эту общественную нагрузку второй год подряд. Ничего особенного, как правило, в связи с этим делать не надо: всем заведует бухгалтер. Просто он будет обращаться в первую очередь ко мне. Управляющих компаний тут нет, если дома что-то протекло или перегорело, то это ваши личные проблемы: ищите частного мастера в интернете и вызывайте за свой счёт. Вот если думаете, что сможете доказать протечку со стороны фасада - тогда к бухгалтеру: вызовут специалиста, будут оценивать, выносить на собрание и скидываться всем домом вам на ремонт. Председатель раньше был посредником, но теперь все в чате в Вацапе, так что должность осталась чисто номинально - по закону.
В этом году на собрании постановили красить подъезд: начиная с марта полгода будем платить двойную плату, чтобы собрать деньги - в конце года покрасят. А ещё бухгалтер снова попытается подать на городскую субсидию на лифт.

Lari1234 писал(а) 15 фев 2024, 16:30:Заметили: в Севилье в настоящее время на улицах масса апельсинов на деревьях и под деревьями. А что с плодами делают?

Это избитый вопрос всех туристических гидов и городская легенда: говорят, что севильские апельсины горькие (я не пробовала), поэтому их варят на джем то ли для английской короны, то ли для бездомных, а на самом деле скорее всего просто свозят на свалку. Апельсиновые деревья здесь высаживают для тени - у них густая крона с плотными листями, и для красоты - когда цветут весной, по городу плывёт тонкий аромат, похожий на чай с жасмином.

Upd. Местные СМИ пишут, что апельсины с севильских улиц идут на нужды пищевой и косметической промышленности, в компост, для производства биогаза и на корм козам.
Вложения
У меня такой же гугл, как и у вас.
У меня такой же гугл, как и у вас.
Котя на электросапожке. Внутрь забираться не хочет, предпочитает сверху :)
Котя на электросапожке. Внутрь забираться не хочет, предпочитает сверху :)
ilonka1977

Сообщение nastilda » 16 фев 2024, 16:26

Илонка, а у вас прививки животным как-то контролирются? Ну просто 13,5 лет котику, ни с кем не общается, сидит дома... Прям олбязательно надо делать как-то следят за этим? И какчасто делаете? Тот же нобивак же можно раз в три года. И в России мы делаем взрослым однократно, даже если уже раньше надо было сделать, обычно уровень антител сохраняется
nastilda
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Lari1234 » 16 фев 2024, 16:44

ilonka1977
когда цветут весной, по городу плывёт тонкий аромат, похожий на чай с жасмином.
В каком месяце цветут?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2024, 02:12

nastilda писал(а) 16 фев 2024, 16:26:у вас прививки животным как-то контролирются?

Из местного Минздрава приходит СМС с напоминанием. Чип кота в государственной базе данных зарегистрирован, все прививки - там же.

Lari1234 писал(а) 16 фев 2024, 16:44:В каком месяце цветут?

Апельсиновые деревья цветут в марте-апреле.

Трещина на пятке зажила, неделя с небольшим. 2-3 раза в день мажу кремом: ножки такие мягкие, будто ими и не ходили вовсе :)
Хреново просыпаться и начинать свой день в полночь, но никуда не денешься, когда едет график. Когда-нибудь же он приедет куда надо...

Просыпаешься, а тут такая новость: половина ФБ спрашивает "а что случилось?", Ютьюб отвечает в каждом видео. Я не была поклонником убитого: считала, что Навальный слишком борз и натворит дел, попади он во власть. Но хуже того, что натворила нынешняя российская власть, трудно представить даже в принципе. Светлая память Алексею и сил всем, кто борется с Путиным.
Помница, моя учительница румынского здесь, в Севильском универе говорила, что Чаушеску поначалу был весьма разумен, делал правильные и хорошие вещи и пользовался заслуженной популярностью, а потом из-за долгих лет неограниченной власти шизанулся вкрай... "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно" (с).
ilonka1977

Сообщение 78135 » 17 фев 2024, 17:21

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 12:59: Я живу среди абсолютно конченых тварей, и у меня ушли годы, чтобы понять, поверить и принять это. Обычно я о людях лучшего мнения.

Скажите , а в России у вас такое же мнение было о людях ? ( я без подкола )
78135
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 5

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2024, 18:09

78135 писал(а) 17 фев 2024, 17:21:Скажите , а в России у вас такое же мнение было о людях ?

Я же написала выше:

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 12:59:Обычно я о людях лучшего мнения.

В России у меня не было никаких проблем ни с трудоустройством, ни с ксенофобией, т.к. я принадлежала к "титульной нации". Тем более, я не ожидала их в Европе, где, как известно, зарплаты выше, а люди лучше.

Поэтому я и в Испании первые лет пять не думала о людях плохо - не хотела думать, пока не замечать дискриминацию в трудоустройстве уже стало просто невозможно. Ничего другого мне от людей в принципе не надо, но я никогда не думала, что откажут и в этом. Всегда жила с убеждением "шея есть - хомут найдётся", но попала к таким сукам, что уже и это оказалось привилегией. Мозг отказывается в это верить, но таки да.
Я не чувствую себя в безопасности последние пять лет. Такого со мной не было ещё никогда: чтобы я боялась за саму свою жизнь. Изо дня в день, годами. И это не прекратится и не наладится, потому что вокруг всё те же суки, а не люди. Они не изменятся. По крайней мере, не при моей жизни. А вот в России за это время всё изменилось, и там я теперь тоже не буду в безопасности ППЖ. Даже смотреть страшно, как сегодня цветы шли к памятнику возлагать: вереница автозаков, полиция хватает и тащит людей, толкает журналистов - камера дрожит, боишься за них. Как в кино про фашистскую оккупацию.
В Испании убивают медленно, а в России быстро.
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 фев 2024, 03:02, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Rossana » 17 фев 2024, 20:16

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 00:12:Обнимемся, сестра!

Обнимемся! ))
Ilonka, может, переедьте в какую-нибудь другую страну, раз тут (там в Испании) не приживаетесь и люди/менталитет не нравятся и т.д.? Какие Ваши годы? Или вон гражданства дождитесь (скоро уже?), а потом... Все страны будут открыты, да и сейчас не так сложно... Квартиру продадите. Работу найдёте. Лучше, конечно, сначала работу.

ilonka1977 писал(а) 17 фев 2024, 02:12:Трещина на пятке зажила, неделя с небольшим. 2-3 раза в день мажу кремом: ножки такие мягкие, будто ими и не ходили вовсе :)

Отличная новость!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2024, 20:18

Rossana писал(а) 17 фев 2024, 20:16:Лучше, конечно, сначала работу.

Если найду работу, то зачем куда-то ехать? :) А если не найду, то и переезжать уже не на что. Я интроверт, мне всё равно на людей и их менталитет, нужна только работа для нормальной жизни. Странно, что Европа не может этого обеспечить.

Rossana писал(а) 17 фев 2024, 20:16:Или вон гражданства дождитесь (скоро уже?), а потом...

У меня и так есть гражданство ЕС, будет ещё одно :) Я тут купила квартиру, выучила язык, получила местное образование, машина (была), фитнес (был) - укоренилась, только работа нужна была. Но нет же, этим сукам никогда не своей не станешь, а чужих они на работу не берут - брезгуют...

Дожму я этих тварей, конечно. Каждый раз подбираюсь всё ближе, подстраиваюсь всё тоньше - уже получалось пару раз и ещё получится. Просто они своей ксенофобией из меня уже всю душу вынули. Ни толики симпатии к ним не осталось, даже странно теперь, что была.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 17 фев 2024, 20:41

ilonka1977 писал(а) 17 фев 2024, 20:18:У меня и так есть гражданство ЕС, будет ещё одно :)

Ах, да, да.
ilonka1977 писал(а) 17 фев 2024, 20:18:Если найду работу, то зачем куда-то ехать? :)

Вы только на удалёнку рассчитываете?.. Есть же ещё и в офисе. Её, такой, больше, я думаю.
ilonka1977 писал(а) 17 фев 2024, 20:18:Я тут купила квартиру, выучила язык, получила местное образование, машина (была), фитнес (был) - укоренилась, только работа нужна была.

Ну, есть же и испанцы, которые за границу уезжают... Итальянцы есть.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2024, 20:49

Rossana писал(а) 17 фев 2024, 20:41:Вы только на удалёнку рассчитываете?.. Есть же ещё и в офисе. Её, такой, больше, я думаю.

Есть, да не про нашу честь :) У меня 182 (!) активных заявки в профиле на местном сайте с работой в офисе... Суки. Мне предложат вакансию только если все свои от неё откажутся и то не факт: скорее, будут всё равно свою искать до усрачки. Только если срочно работник нужен, завтра выходить, а нет никого. Тогда ещё может быть. Чудо должно случиться, короче. Иногда и правда случается. Я верю в чудеса, тут больше не на что надеяться :) Не по-человечески тут всё, не люди они.

Ещё есть вариант к своим устроиться, к русским в испанскую фирму. Это тоже сродни чуду, поскольку внешнеэкономические связи России с ЕС разорваны, специалисты с русским языком нахрен никому не сдались.
Ну или к русским американцам нелегально - любой вариант хорош, когда речь идёт о выживании. Я везде ищу.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 фев 2024, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение AB&AB » 17 фев 2024, 21:00

ilonka1977, прошу извинить, вопрос не по теме. Не поделитесь наблюдением по поводу правопорядка. Насколько безопасна жизнь в целом? Планируем зимовать в этих краях, потому интересуюсь. Уж больно пугают мародерами. И еще, насколько тепло в декабре-январе?
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2024, 21:08

AB&AB писал(а) 17 фев 2024, 21:00:Насколько безопасна жизнь в целом? Планируем зимовать в этих краях, потому интересуюсь. Уж больно пугают мародерами.

С этим в Севилье абсолютно безопасно: ни воровства, ни грабежей. Про другие города не скажу, узнавайте конкретно куда хотите ехать.

AB&AB писал(а) 17 фев 2024, 21:00:насколько тепло в декабре-январе

На улице тепло: днём минимум +17, максимум +26 - гуляйте побольше, если работать не надо. Дома холодно и сыро, особенно после захода солнца, если не включать обогрев. Если включать, то счета за электричество конские, зато жизнь комфортная - выбор за вами. В любом случае, берите с собой побольше тёплой одежды для дома, лучше спортивную синтетику, которая быстро сохнет - всё равно не сможете топить так, чтобы ходить в одних трусах. Здания конструктивно для этого не приспособлены, отопление кондиционером оставляет ноги холодными, особенно если на полу везде традиционная керамическая плитка.
ilonka1977

Сообщение AB&AB » 17 фев 2024, 21:17

ilonka1977 писал(а) 17 фев 2024, 21:08:На улице тепло - гуляйте побольше, если работать не надо. Дома холодно и сыро, особенно после захода солнца, если не включать обогрев. Если включать, то счета за электричество конские, зато жизнь комфортная - выбор за вами. В любом случае, берите с собой побольше тёплой одежды для дома, лучше спортивную синтетику, которая быстро сохнет - топить так, чтобы ходить в одних трусах, всё равно не сможете.

Спасибо за ответ. Мы живем в кемпере. Нам комфортно 15-20 днем и хотя бы небольшой плюс ночью, при минусе происходит аварийный сброс всей воды. Это будет наш первый опыт зимовки в теплых краях.Немного тревожно...
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2024, 21:22

AB&AB писал(а) 17 фев 2024, 21:17:Нам комфортно 15-20 днем и хотя бы небольшой плюс ночью, при минусе происходит аварийный сброс всей воды.

В Севилье бывает зимой пару дней ночью 0...+2. В этом году было теплее: минимум +4. Вода никогда не замерзает, фонтаны работают круглый год.
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 17 фев 2024, 21:27

ilonka1977,
С этим в Севилье абсолютно безопасно: ни воровства, ни грабежей
Заметили в Севилье на окнах везде на первых этажах решетки, а также и вторых и т.д есть,но не всегда. С чем связано?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2024, 21:32

Lari1234 писал(а) 17 фев 2024, 21:27:в Севилье на окнах везде на первых этажах решетки, а также и вторых и т.д есть,но не всегда. С чем связано?

Не знаю, я на четвёртом этаже живу - у меня нет решёток. Наверное, традиция такая: не поставишь - залезут, соблюдать надо :)
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 17 фев 2024, 22:48

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 17 фев 2024, 20:18:...никогда не своей не станешь, а чужих они на работу не берут - брезгуют...
Такая же ситуация у знакомых в Прибалтике и Польше.
Lari1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль