Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2024, 19:36

Эрзули писал(а) 07 фев 2024, 15:24:Должна сказать, это много. Мы в четвером обычно расходовали 10 кубов в месяц - это 330 литров

Климат учитывайте. Здесь даже зимой днём +25 (на солнце и до 30), так что после каждого выхода из дома приходится душ принимать. Особенно, когда на велосипеде ездишь (ходить-то больно). Летом в 40-градусную жару по три раза в день мыться приходится, иначе здравствуйте мучительные кожные заболевания (и так с антигрибковым гелем моюсь). А лето у нас минимум полгода.

envystr писал(а) 07 фев 2024, 15:30:Включаете кран, а вода появляется только через 5 минут?

Ага, дико бесилась поначалу. Втаскиваешь велосипед на себе на 4-й этаж, доползаешь до раковины умыться, открываешь кран, а воды нет. Через несколько минут уже боишься, что совсем отключили, но нет - появляется. Сейчас уже спокойно к этому отношусь, за несколько лет привыкла. Человек ко всему привыкает... К горячей воде на 15 минут (маленький бак) привыкла, к хронической боли в аппендиксе (врачи низкой квалификации поголовно) привыкла - кто знает, к какому ещё скотству придётся привыкать в Испании.

envystr писал(а) 07 фев 2024, 15:30:Это и на кухне и в ванной?

На кухне может вообще не пойти. Надо вначале попытать счастья максимально близко к раздаточному крану на квартиру - в ванной: в раковине, а лучше в унитазе воду спустить, чтобы наверняка. Такие у меня танцы с бубнами каждый день с 2020-го :)

1503 писал(а) 07 фев 2024, 15:29:Все себе набурили скважин.

В Испании сейчас к этому призывают официально: вода в водохранилищах заканчивается, на государственном уровне проблему не решали - тупо ждали осадков в горах. Их было недостоточно на протяжении последних лет - несколько лет и ждали. Когда стало ясно, что не дождутся, призвали население выкарабкиваться самостоятельно - бурить скважины за свой счёт, закрывая глаза на последствия. Типа "хуже уже не будет". Хотя всегда может быть хуже: когда грунт осядет и посёлки пачками будут проваливаться под землю. Ну и уже сейчас счастливых обладателей скважин власти повадились отключать от водопровода и канализации. Так что, пробурив колодец, не забудьте поставить септик.

Лично мне страшно. Страшнее, чем в ковид, хотя тогда СМИ специально нагнетали, а оказался просто тяжёлый грипп, который меня не коснулся вовсе (будьте как Заяц, сидите дома на пожизненной добровольной самоизоляции :) ). С водой же всё действительно серьёзно, чему есть подтверждение у меня в кране все последние годы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение Alena V. » 07 фев 2024, 21:17

Илонка, у Вас же есть балкон? закажите себе флягу с краником на амазоне и всегда будет запас - если в кране сухо и нечем смывать
Alena V.
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2024, 21:22

Alena V. писал(а) 07 фев 2024, 21:17:закажите себе флягу с краником на амазоне

На балконе уже стоит почти что такая фляга для сбора конденсата от кондиционера летом. Подозреваю, что этим и буду смывать :)

Кстати, в Севилье зимой избыточное количество влаги, как результат - сырость и плесень. Местный политех вполне мог бы озадачиться добычей воды из воздуха в промышленном масштабе (на нужды водоснабжения города), но вместо этого отхватывает гранты на расчёт оптимальной ширины окон для проникновения солнечного света. А ещё город тысячелетиями боролся с разливами Гвадалквивира, пока инженеры ХХ века не прорыли новое глубокое русло, оставив первоначальное "в резерве" - тупиковым каналом. Тоже вот нафига нам вонючий резерв сырости и плесени, если в кране нет воды? И инженеры-то в городе есть, и целый политехнический институт, но вот заняты явно не тем :(

Ещё на западе севильской городской агломерации настолько высокий уровень грунтовых вод при глинистых почвах, что местные географы реально боятся как бы не смыло оттуда нахрен все элитные посёлки в один хороший ливень (нам в университете рассказывали). Вот пока ливней нет, а наоборот засуха, и подвыкачали бы оттуда водичку аккуратненько, со всеми исследованиями. И географы-то в городе есть, и почвоведы, и проблема известна...
Последний раз редактировалось ilonka1977 07 фев 2024, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение envystr » 07 фев 2024, 22:27

ilonka1977 писал(а) 07 фев 2024, 19:36:Ага, дико бесилась поначалу. Втаскиваешь велосипед на себе на 4-й этаж, доползаешь до раковины умыться, открываешь кран, а воды нет. Через несколько минут уже боишься, что совсем отключили, но нет - появляется.

Так а такая проблема только в вашем доме или районе или всех домах? В отелях и кафе в Севилье же нет такой проблемы.
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2024, 22:48

envystr писал(а) 07 фев 2024, 22:27:Так а такая проблема только в вашем доме или районе или всех домах?

Жильцов всех домов города не опрашивала, но на ежегодных собраниях нашего дома все жаловались. Решили поменять общедомовой насос - разницы я не заметила. Ещё до этого мы с соседкой в свои квартиры дополнительно индивидуальные электронасосы поставили - напор улучшился вполовину, а задержек тогда не было. Позже появились.
Население же растёт, водозабор увеличивается. Темпы прироста населения снижаются, но сам прирост всё равно есть: людей становится больше каждый год - рожают, о ресурсах не думают. И жильё в нашем районе новое строят. Что далеко ходить: напротив через дорогу надстроили по этажу сразу в двух домах - семьи большие, традиция у них такая.

envystr писал(а) 07 фев 2024, 22:27:В отелях и кафе в Севилье же нет такой проблемы.

В кафе по-разному бывает: и нормально, и задержки (недолго) и напор слабый. В гостиницах в Севилье я не живу - не знаю, как там :)
ilonka1977

Сообщение Ivasi » 07 фев 2024, 23:35

Илонка, с возвращением!

Знаю, что вы советы не любите, особенно медицинские. НО. Такая трещина на пятке не очень хороший симптом. Проверьтесь на сахар. Диабет как раз очень сильно именно по ногам ударяет, потому что в них плохое кровообращение.
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2024, 23:48

Ivasi писал(а) 07 фев 2024, 23:35:Проверьтесь на сахар. Диабет как раз очень сильно именно по ногам ударяет, потому что в них плохое кровообращение.

Проверялась этой осенью - всё в норме, причин для опасений нет никаких. Я помню, как выглядит диабетическая стопа: у мамы и бабушки был диабет. А у меня нет - так тоже бывает, в папу пошла. По папиной линии свои проблемы: варикоз (у мамы и бабушки его не было). Но вот диабета нет, гены так сложились. Каждый год на диспансеризации проверяют (PRL). Не беспокойтесь, пожалуйста.

Трещина появилась во время второго туристического маршрута за день:
"- Дайте два!
- А харя не треснет?"
Харя не треснула, а пятка треснула :) :(

До этого трещина случилась семь лет и 20 кг назад. Тоже во время пешей экскурсии от универа по дольменам вокруг Севильи. Тогда быстро зажило, а теперь медленно: вес большой - ноги страдают, конечно.
ilonka1977

Сообщение Anitka » 10 фев 2024, 02:36

С возвращением! Я скучала :) заходила периодически проверить, есть ли продолжение
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение zet » 10 фев 2024, 13:10

Ivasi писал(а) 07 фев 2024, 23:35:Такая трещина на пятке не очень хороший симптом.

Вообще не симптом. У кучи народа трещины без всякого диабета. Крем нужен специальный от трещин, уход регулярный, и все.
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 62

Сообщение flaims » 10 фев 2024, 14:55

zet писал(а) 10 фев 2024, 13:10:Ivasi писал(а) 07 фев 2024, 21:35:
Такая трещина на пятке не очень хороший симптом.

Вообще не симптом. У кучи народа трещины без всякого диабета. Крем нужен специальный от трещин, уход регулярный, и все.

Zet, автор уже ответила на совет по медикаменту от трещин на пятках
07.02.24 в 03-00
Посмотрите, если интересно ...
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 фев 2024, 01:47

flaims писал(а) 10 фев 2024, 14:55:автор уже ответила на совет по медикаменту от трещин на пятках

- Вы намазывайте, намазывайте.
- Спасибо, я намазываю.
- Да вы не намазываете, вы кусками кладёте!

Я намазываю, уговорили :) У меня аж три крема исключительно для пяток. Выбрала тот, который с мочевиной (Bonté med urea 10%) и намазываю вот уже второй день. Даже легче стало, по крайней мере, морально :)

Поскольку я прохлопала ушами дешёвую поездку сегодня в Котрину - андалузский "парк Гуэль", то и фоточки снова будут прошлогодние.
ilonka1977

Сообщение zet » 11 фев 2024, 14:34

flaims писал(а) 10 фев 2024, 14:55:Zet, автор уже ответила на совет по медикаменту от трещин на пятках
07.02.24 в 03-00
Посмотрите, если интересно ...

Я автору советов не давала. Я отвечала на странный ни на чем не основанный диагноз по юзерпику от другого комментатора.
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 62

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 02:56

"Водил меня Серёга на выставку Ван Гога"

Серёги у меня нет, поэтому Заяц ходил на выставку один, совсем один :( Выставка в Севилье квартирует с ноября прошлого года и планировалась до 12 января, из-за чего я никак на неё не попадала: не было 13 евро на билет. Вообще ни копейки не было - еду в кредит покупала, пока мне всё-таки не заплатили за работу в декабре (я уже и не надеялась). На радостях Заяц рассчитался за свет и воду, а на сдачу поскакал на вожделенную выставку - спасибо, что подождали (её продлили до 14 апреля).
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 фев 2024, 04:14, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:03

Оригиналов картин не было, только избранные репродукции, напечатанные на плакатах во всю стену с пояснениями по сюжету и стилю. Другая стена была оформлена в форме настольной игры с фактами из биографии художника по годам: от одного к другому. Сначала мне не хотелось всё это читать - я пришла картины смотреть, а не напрягаться со словарём над искусствоведческой терминологией. Но потом Заяц втянулсо: если прочитать два раза, по-испански и по-английски, то словарь и не понадобится - на каком-то языке ты это слово да знаешь.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:08

За залом "внеклассного чтения" был зал с прикольной инсталляцией по мотивам картин "Звёздная ночь" и "Подсолнухи" со светящимся изнутри макетом городка, который видел Ван Гог из окна психлечебницы в последний год своей жизни.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:12

А потом, наконец-то, зал с 3D киносеансом. Тут Заяц и понял, почему билеты продаются с разницей в 30 минут: кому лень читать, сразу бегут в кинозал, где все 2100 картин загружаются прямо в мозг со всех сторон помещения причудливой формы согласно сценарию по технологии полного погружения. Мне так понравилось, что я просмотрела два сеанса кряду: кино крутят без перерыва, и версии фильма немного различаются, повторяя общую канву. Не испортили впечатления даже вопли годовасика, оравшего всё это время не затыкаясь даже из-под соски. Живущей в этом аду 24/7 мамаше, похоже, хотелось хоть немного нагадить окружающим, чтобы и нам жизнь мёдом не казалась. Но ей это не удалось: иммерсивная выставка оказалась круче её исчадья ада :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 фев 2024, 03:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:19

Последняя комнатка была в стиле дискотеки: освещение заставляло светиться флуоресцентные краски. У меня вдруг засветился чехол от мобильника. А так бы и не узнала - по ночным клубам не хожу, только по телевизору такое видела :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 фев 2024, 04:04, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:36

На выходе радовала глаз Башня павильона навигации, которую я много раз видела лишь издали, но за 10 лет в городе так ещё и не посетила. Башня, однако, была закрыта по причине понедельника (да и поздно было уже), так что снова в другой раз. Там обычно размещаются экспозиции, посвящённые открытиям испанских мореплавателей. В Севилье это вообще одна из главных городских тем, поскольку раньше именно сюда причаливали корабли из Нового света. В отличие от более серьёзного и научного Архива Индий, Павильон навигации нацелен именно на школьные экскурсии.

За решёткой забора тренировались гребцы: канал (старое русло Гвадалквивира) практически целиком отдан под греблю. Их байдарки круглый год курсируют по нему день-деньской.
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 фев 2024, 04:15, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:41

Обратно Заяц не упустил шанса прокатица на велосипеде: 21-13-20 минут, останавливаясь на станциях Севиси, чтобы вышло бесплатно (до 30 минут использования) :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 03:56

Башня "Севилья" или Башня Пелли - по имени архитектора, как она называлась вначале - единственный небоскрёб Севильи с торговым центром внизу. Пока обошла вокруг (к остановке велосипедов), уже стемнело :)
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль