Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 14 фев 2024, 04:09

Душа просила продолжения банкета, и на пересадке велосипедов у ж/д вокзала Заяц заглянул в кафе "Удон", спустив за ужин больше чем за билет на выставку. Вышло дороговато, потому что Зая не экономит на чае! В кафе я не была с ноября, так что ладно уж :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 14 фев 2024, 17:58

С удовольствием прогулялась с вами по выставке и по вечерней Севилье!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 14 фев 2024, 22:31

Ой, Ilonka, вчера случайно зашла и увидела, что дневник активен! А я Вас только вчера вспоминала, да и раньше, думала, как Вы без дневника живёте-поживаете. Хотела написать в личку.
Новости неприятные, ну, что ж так не повезло (скажу в прошедшем времени нарочно ;-)), с работой, блин! Ведь так всё было круто и, казалось, надёжно! Но у меня почему-то было нехорошее предчувствие, о чём я не писала. Вроде бы безосновательно. Хорошо, что собеседования идут! Должны найти что-то другое! Желаю Вам этого! И себе, наверное, тоже.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2024, 00:12

Rossana писал(а) 14 фев 2024, 22:31:Желаю Вам этого! И себе, наверное, тоже.

Обнимемся, сестра!

Rossana писал(а) 14 фев 2024, 22:31:Ведь так всё было круто и, казалось, надёжно!

Да нас тупо кинули! В первый раз что ли... Кое-кто всё ещё пытается оживить сдохшую лошадь, а Заяц и не пытаеца - Заяц открыт новому :)

Хотя здорово было бы переехать в Аликанте, чоужтам: море рядом и температуры на 10 градусов мягче, чем в Севилье. Это значит, что летом на 10 градусов прохладнее (когда у нас +46 днём), а зимой на 10 градусов теплее (когда у нас +4 ночью). И перепад дневных/ночных температур меньше, а то в Севилье он достигает 15 градусов. То есть в Аликанте климат лучше по рассказам очевидцев, а Заяц терпит эту страну исключительно из-за климата. Но не сложилось :(

Новое, однако, пока не блещет: вакансии в основном временные, и то кривятся - "своих" выбирают. Очень боюсь, что достанется у чёрта на куличках "со своим транспортным средством" и график с 7 утра, когда первый автобус из Севильи приезжает к 9-ти. Надо сказать, испанские работодатели не во всех городах такие суки - это мне с севильцами эксклюзивно "повезло". Та же самая фирма-аутсорсер рабсилы, которая годами воротит нос в Севилье: "фу, иностранка", в Валенсии вдруг радостно заявляет: "у нас интернациональная команда". И подвозка к промзоне от метро!!! Я уже и забыла это слово, думала (привиделось) такое бывает только в России. Но нет, в Испании работодатели тоже организуют проезд сотрудников к своим чёртовым куличкам от удобного места в городе. Только не в Севилье: тут работодатели из-за собственной бедности и жадности требуют от сотрудников на минимальной зарплате покупать и содержать собственное авто исключительно ради поездки в офис - сотрудники же богаче, ясен пень! К сожалению, я не в Валенсии, а подъёмные на переезд к месту работы испанцы ещё выплачивать не сподобились. Кое-где особо ценным работникам (не отношусь) возмещают расходы около 2 тыс. евро, но заранее не платят никогда. Сбережений у меня нет, я наоборот ещё по кредиту 4,5 тыс. евро должна, так что при появлении заработка половина сразу уходит туда - даже и не скопишь, чтобы выбраться из этого (капкана) милого городка.

Тем временем, у нас теплеет: с 26 января кончились лютые холода ночью, требовавшие отопления кондиционером. Несколько раз ещё включала, но не на постоянной основе. Грелась только электропростынёй - "спала на печи", что гораздо экономичнее. Ещё купила электросапожок для ног (полы-то каменные): тоже мало потребляет, но и мало греет - в целом бесполезный гаджет, зато его облюбовал кот :) Днём уже давно не надевала куртку, а сегодня вышла в майке - не замёрзла и после заката, правда на велосипеде.
ilonka1977

Сообщение Ir-risha » 15 фев 2024, 11:05

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 00:12:зато его облюбовал кот

Фото Коти в сапоге - в студию ! por favor :)
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2024, 12:59

Котя ушёл спать к себе в домик, а я хорошо что не ложилась: наконец-то позвонили из кадрового агенства, которое я уже месяц как окучиваю - не далее как вчера был очередной тренинг, хорошо что по зуму. Сегодня предложили вакансию в моём любимом пригороде с зарплатой меньше, чем была, зато на постоянку, график с 8 утра - разумеется, со своей машиной. Да, туда ходит автобус прям с 5 утра - потому пригород у меня и любимый, но работодатель всё равно требует машину - чтоб была. Это пипец какая наглость, но здесь "так принято". Кадровик подробно расспросил о моём опыте работы, на нервяке я трещала как из пулемёта, демонстрируя беглый язык и вызубренное резюме. По личному опыту, испанцев устраивает исключительно такая трескотня, иначе работу не получить - даже рассматривать не будут. Мне этот стиль общения не свойственен, а на нервах я и вовсе впадаю в ступор, так что поймать словесный понос - редкая удача. Сегодня Зайцу повезло :)
Ну и самая мякотка: почему иностранку всё-таки рассматривают на такую хорошую позицию.
- Ты бы как-то подготовилась что ли, во время собеседования у клиента будет тестирование по бухучёту, - сказал кадровик. - Тест очень сложный: все кандидаты, кого мы посылали раньше, его завалили.
- А вопросы известны, хотя бы примерно? - спросил Заяц, логично предположив, что прежние кандидаты могли поделиться содержанием теста хотя бы по памяти.
- Нет, вопросов у меня нет. Просто сказали, что по всем разделам бухучёта и сложный очень.

Теперь всё встало на свои места: после провала "своих" кандидатов наконец-то настала очередь и для меня попытать счастья... Зато работа действительно должна быть нормальной, раз местные на неё претендуют. А не как в асесории, где вся бухгалтерия разбежалась, оставив на одного пятикратный объём работы. Там меня с руками оторвали, потому что никто из местных уже не шёл в фирму под закрытие. Я живу среди абсолютно конченых тварей, и у меня ушли годы, чтобы понять, поверить и принять это. Обычно я о людях лучшего мнения.
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 15 фев 2024, 13:29

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 14 фев 2024, 03:56:Башня "Севилья" или Башня Пелли - по имени архитектора, как она называлась вначале - единственный небоскрёб Севильи с торговым центром внизу.
Как все близко, в понедельник созерцали и были в ТЦ.
ilonka1977 писал(а) 14 фев 2024, 04:09: Заяц заглянул в кафе

Мы заглянули в Eslava заказали Costillas a la miel de romero - томлёные ребрышки с розмариновым мёдом. Ребрышки были пережарены и "высушены". Не рекомендуем.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2024, 13:36

Lari1234 писал(а) 15 фев 2024, 13:29:в понедельник созерцали и были в ТЦ

Здорово. А я вот так и не была в ТЦ - не тянет. Похоже этот этап в моей жизни заврешён, покупаю всё исключительно в интернете :)

Lari1234 писал(а) 15 фев 2024, 13:29:Не рекомендуем.

Сходите в VIPS: там кухня на любой вкус и готовят хорошо. И комплексные обеды днём есть (menú del día).
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 15 фев 2024, 13:43

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 13:36:Сходите в VIPS
Благодарю, наши каникулы в Андалусии уже закончились)))
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2024, 13:47

Lari1234 писал(а) 15 фев 2024, 13:43:наши каникулы в Андалусии уже закончилиись

А мои продолжаются! Праздник каждый день теперь до конца жизни :) За это и люблю жизнь на юге: не надо уезжать.

"Будильник сработает через 5 часов 41 минуту", - вечером у нас ежегодное собрание жильцов.
ilonka1977

Сообщение riga-di » 15 фев 2024, 16:23

Илонка, я тоже очень рада, что вы вернулись.
Надеюсь и держу кулаки, чтобы все удачно прошло и вы получили работу в любимом пригороде.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение Lari1234 » 15 фев 2024, 16:30

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 13:47:Праздник каждый день теперь до конца жизни :)
Заметили: в Севилье в настоящее время на улицах масса апельсинов на деревьях и под деревьями. А что с плодами делают?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Sergalex » 15 фев 2024, 19:32

Они несъедобны, поэтому используют в технических целях
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2024, 21:27

riga-di писал(а) 15 фев 2024, 16:23:Надеюсь и держу кулаки, чтобы все удачно прошло и вы получили работу в любимом пригороде.

Спасибо, но лучше удалёнка в Мадриде или Барселоне за 25-30 тыс. евро в год - на такие я тоже подписалась, и меня вроде даже как рассматривают. Это было бы намного приятнее, чем за 18 тыс. евро у привередливых хозяев из промзоны в пригороде с 8 до 19 с перерывом в 2 часа на сиесту. Посмотрим, что выйдет, я ни от чего не отказываюсь :)
Все деньги в столицах, у нас тут одна беднота гонористая. Хорошо, что и в Испании наконец-то стала просыпаться удалёнка для бухгалтеров. Жаль, что всё ещё мало и медленно распространяется. Хотя все условия для этого созданы: со следующего года вся страна переходит на электронные фактуры, бумажек не останется - нечего будет руками в офисе перебирать. Дожить бы, дотянуть бы до следующего года.
Ещё хорошо бы научиться трещать при любых обстоятельствах, а то как увижу их рожи кривые, так сразу дурно делается и язык отнимается.

На собрании жильцов меня выбрали председателем на этот год: у нас ротация, но иногда кто-то соглашается на эту общественную нагрузку второй год подряд. Ничего особенного, как правило, в связи с этим делать не надо: всем заведует бухгалтер. Просто он будет обращаться в первую очередь ко мне. Управляющих компаний тут нет, если дома что-то протекло или перегорело, то это ваши личные проблемы: ищите частного мастера в интернете и вызывайте за свой счёт. Вот если думаете, что сможете доказать протечку со стороны фасада - тогда к бухгалтеру: вызовут специалиста, будут оценивать, выносить на собрание и скидываться всем домом вам на ремонт. Председатель раньше был посредником, но теперь все в чате в Вацапе, так что должность осталась чисто номинально - по закону.
В этом году на собрании постановили красить подъезд: начиная с марта полгода будем платить двойную плату, чтобы собрать деньги - в конце года покрасят. А ещё бухгалтер снова попытается подать на городскую субсидию на лифт.

Lari1234 писал(а) 15 фев 2024, 16:30:Заметили: в Севилье в настоящее время на улицах масса апельсинов на деревьях и под деревьями. А что с плодами делают?

Это избитый вопрос всех туристических гидов и городская легенда: говорят, что севильские апельсины горькие (я не пробовала), поэтому их варят на джем то ли для английской короны, то ли для бездомных, а на самом деле скорее всего просто свозят на свалку. Апельсиновые деревья здесь высаживают для тени - у них густая крона с плотными листями, и для красоты - когда цветут весной, по городу плывёт тонкий аромат, похожий на чай с жасмином.

Upd. Местные СМИ пишут, что апельсины с севильских улиц идут на нужды пищевой и косметической промышленности, в компост, для производства биогаза и на корм козам.
ilonka1977

Сообщение nastilda » 16 фев 2024, 16:26

Илонка, а у вас прививки животным как-то контролирются? Ну просто 13,5 лет котику, ни с кем не общается, сидит дома... Прям олбязательно надо делать как-то следят за этим? И какчасто делаете? Тот же нобивак же можно раз в три года. И в России мы делаем взрослым однократно, даже если уже раньше надо было сделать, обычно уровень антител сохраняется
nastilda
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Lari1234 » 16 фев 2024, 16:44

ilonka1977
когда цветут весной, по городу плывёт тонкий аромат, похожий на чай с жасмином.
В каком месяце цветут?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2024, 02:12

nastilda писал(а) 16 фев 2024, 16:26:у вас прививки животным как-то контролирются?

Из местного Минздрава приходит СМС с напоминанием. Чип кота в государственной базе данных зарегистрирован, все прививки - там же.

Lari1234 писал(а) 16 фев 2024, 16:44:В каком месяце цветут?

Апельсиновые деревья цветут в марте-апреле.

Трещина на пятке зажила, неделя с небольшим. 2-3 раза в день мажу кремом: ножки такие мягкие, будто ими и не ходили вовсе :)
Хреново просыпаться и начинать свой день в полночь, но никуда не денешься, когда едет график. Когда-нибудь же он приедет куда надо...

Просыпаешься, а тут такая новость: половина ФБ спрашивает "а что случилось?", Ютьюб отвечает в каждом видео. Я не была поклонником убитого: считала, что Навальный слишком борз и натворит дел, попади он во власть. Но хуже того, что натворила нынешняя российская власть, трудно представить даже в принципе. Светлая память Алексею и сил всем, кто борется с Путиным.
Помница, моя учительница румынского здесь, в Севильском универе говорила, что Чаушеску поначалу был весьма разумен, делал правильные и хорошие вещи и пользовался заслуженной популярностью, а потом из-за долгих лет неограниченной власти шизанулся вкрай... "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно" (с).
ilonka1977

Сообщение 78135 » 17 фев 2024, 17:21

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 12:59: Я живу среди абсолютно конченых тварей, и у меня ушли годы, чтобы понять, поверить и принять это. Обычно я о людях лучшего мнения.

Скажите , а в России у вас такое же мнение было о людях ? ( я без подкола )
78135
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 5

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2024, 18:09

78135 писал(а) 17 фев 2024, 17:21:Скажите , а в России у вас такое же мнение было о людях ?

Я же написала выше:

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 12:59:Обычно я о людях лучшего мнения.

В России у меня не было никаких проблем ни с трудоустройством, ни с ксенофобией, т.к. я принадлежала к "титульной нации". Тем более, я не ожидала их в Европе, где, как известно, зарплаты выше, а люди лучше.

Поэтому я и в Испании первые лет пять не думала о людях плохо - не хотела думать, пока не замечать дискриминацию в трудоустройстве уже стало просто невозможно. Ничего другого мне от людей в принципе не надо, но я никогда не думала, что откажут и в этом. Всегда жила с убеждением "шея есть - хомут найдётся", но попала к таким сукам, что уже и это оказалось привилегией. Мозг отказывается в это верить, но таки да.
Я не чувствую себя в безопасности последние пять лет. Такого со мной не было ещё никогда: чтобы я боялась за саму свою жизнь. Изо дня в день, годами. И это не прекратится и не наладится, потому что вокруг всё те же суки, а не люди. Они не изменятся. По крайней мере, не при моей жизни. А вот в России за это время всё изменилось, и там я теперь тоже не буду в безопасности ППЖ. Даже смотреть страшно, как сегодня цветы шли к памятнику возлагать: вереница автозаков, полиция хватает и тащит людей, толкает журналистов - камера дрожит, боишься за них. Как в кино про фашистскую оккупацию.
В Испании убивают медленно, а в России быстро.
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 фев 2024, 03:02, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Rossana » 17 фев 2024, 20:16

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2024, 00:12:Обнимемся, сестра!

Обнимемся! ))
Ilonka, может, переедьте в какую-нибудь другую страну, раз тут (там в Испании) не приживаетесь и люди/менталитет не нравятся и т.д.? Какие Ваши годы? Или вон гражданства дождитесь (скоро уже?), а потом... Все страны будут открыты, да и сейчас не так сложно... Квартиру продадите. Работу найдёте. Лучше, конечно, сначала работу.

ilonka1977 писал(а) 17 фев 2024, 02:12:Трещина на пятке зажила, неделя с небольшим. 2-3 раза в день мажу кремом: ножки такие мягкие, будто ими и не ходили вовсе :)

Отличная новость!
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль