Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: kpluso и гости: 7

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 01:28

Leopoldina писал(а) 05 дек 2020, 00:18:а какая температура поддерживается в квартире в период отопления? И если кто-то любит более прохладный или более теплый воздух, то как они решают эти нюансы?

У каждого в квартире на каждой батареи имеется регулятор температуры и каждый поддерживает комфортную для себя температуру. Отопительный агрегат, расположенный в подвале, обычно запрограммирован так, что ночью отключается, а под утро снова включается. Недавно регулятор сломался и таких уже не выпускают, наш агрегат уже очень старый, поэтому его и будут менять. Если б регулятор работал, то и на ночь батареи можно было бы не отключать, а сейчас приходится, иначе очень жарко спать.

Отопление запускают с наступлением холодов, когда минимум две квартиры выскажутся за включение отопления.

У нас в квартире почти всегда тепло, батареи включаем:
почти всегда в ванной комнате
днём - в гостиной и компьютерной
очень редко - в спальной комнате
никогда - на кухне.

За прошлый год заплатили 405 евро. Эта сумма складывается из обязательного платежа по кубатуре жилья и сколько намотают счётчики, установленные на каждой батарее.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 дек 2020, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Йона Под » 05 дек 2020, 13:24

Варвара любопытная, с удовольствием читаю о бытовых деталях. Такая отличная возможность узнать "как это работает".
А где муж берет лошадь для прогулок? Сколько это стоит?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Гость » 05 дек 2020, 16:11

Варвара любопытная, вот Вы все время пишете "у нас в деревне", "в нашей деревне", а у меня представление о деревне такое - это место, где люди заняты сельским хозяйством. А у вас там все жильцы как-то на сельхозработников не тянут. У Вас там пст - поселок сельского типа или это только ваш дом такой, а остальные жители деревни заняты полевыми работами или животноводством?
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 16:29

Йона Под писал(а) 05 дек 2020, 13:24:А где муж берет лошадь для прогулок? Сколько это стоит?

Найти лошадь для катания и легко и нелегко. В наших ближайших местах местность гористая и скакать на лошади рысью или галопом особо негде, а шагом мужу не нравится. И он начал искать километрах в двадцати от нас. Сначала нашёл в конюшне, где проводят терапию с детьми-инвалидами. Там за два раза в неделю он платил всего 20 евро, но ему там не понравилось - лошади очень медленные. Но у них и специализация - катание детей. А потом он по дороге к той конюшне приметил несколько лошадок, и решил обратиться к их хозяевам. В одном месте, где были арабские скакуны - ему сразу отказали. Это и понятно, арабские скакуны признают только одного хозяина. А во втором месте было три лошади и на них никто не катался - владелец только что перенёс операцию на позвоночнике, а его дочь - попала в аварию на своём мотоцикле, и обоим в ближайшее время было не до лошадей. Чтобы лошади не "заржавели" и не отвыкли от людей хозяин согласился, чтобы мой муж просто так на них катался, два-три раза в неделю. Муж на свои деньги покупает для одной лошади подковы и сам подковывает её, второй лошади подрезает копыта, но с помощью дочери хозяина - одному трудно, так как лошадь не стоит на месте. И иногда добровольно чистит площадку, где лошади стоят. Ну и седло у него своё.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 18:07

natalie_castilla писал(а) 05 дек 2020, 16:11:Вы все время пишете "у нас в деревне", "в нашей деревне", а у меня представление о деревне такое - это место, где люди заняты сельским хозяйством. А у вас там все жильцы как-то на сельхозработников не тянут.

Официально - часть города, но в народе - деревня. Таковой она в сущности и была до закрытия сахарной фабрики в 1971-м году. Да и сейчас на окраинах деревни расположены фермерские хозяйства. Некоторые из них перепрофилировались, некоторые не могут прокрмить себя только сельским хозяйством, да и потребность в крестьянских руках сейчас не такая, как раньше.

В нескольких фермерских хозяйствах выращивают молочных коров. В двух из них работала коллега мужа: так вот она одна по утрам и вечерам доила всех коров - она по образованию зоотехник. Сколько там коров - точно не знаю, но в одном хозяйстве штук 40 было.
Всё механизировано и автоматизировано. Кроме неё работал сам хозяин и ещё пара нанятых людей, но все на неполный рабочий день.

На нашей улице чуть пониже тоже фермерское хозяйство, но их дом не видно из нашего окна - занимаются садоводством, у них несколько яблочных и грушевых садов и ещё они выращивают картофель. Сколько у них занято человек - точно не знаю, но немного. Скорее всего, нанимают на сезонную работу, но много делают сами. На тракторе мальчишки очень рано начинают ездить, мне кажется, лет в 14 уже вовсю катаются.

На конюшне, где муж работал, задействовано тоже немного народа: хозяйка сама чистит конюшни, её муж где-то работает и в свободное время немного помогает жене, работая на тракторе. И ещё её мать трудится до сих пор - ей уже лет 80 наверное. Мать занимается в основном свиноводством. Для того, чтобы у них рядом не начали строительство жилых домов, они не прекращают держать свиней. Пока они сдают на убой не менее 100 штук в год на убой - их ферма считается свиноводческой и по закону 300 (вроде бы) метров вокруг фермы - защитная зона, не подлежащая жилой застройке. Кроме свиноводства и конюшни у них ещё земли, на которых они выращивают сахарную свёклу. У них во владении несколько собственных тракторов, для вспашки и уборки урожая нанимают трактористов на неполный рабочий день.

Напротив конюшни - ещё одно фермерское хозяйство, занимаются выращиванием сахарной свёклы и ещё у них немного яблоцных и сливовых деревьев. В собственном владении есть трактор.

На пригорке - снова фермерское хозяйство. Раньше там занимались разведением лошадей, сейчас производят корм для лошадей из собственного сырья, выращиваемого на собственных землях. Несколько нанятых работников.

На другой стороне деревни - снова конюшня, которая организовывает летом детский лагерь у себя на территории. Там же есть земли, но кому точно они принадлежат - не знаю. Возможно, что верхняя часть - им, а нижняя - владельцам замка.

На пригорке, через реку от нас, всё ещё деревенская земля - большой коровник, овчарня и агротуризм.

Ещё есть виноградники, но кто ими владеет - не в курсе.

Вот примерно как-то так. И это то, что на виду, возможно кого-то и что-то забыла. Естественно, что все жители деревни не могут работать только в сельском хозяйстве, поэтому в последние годы более активно начала промышленность развиваться. И многие ездят на работу в город.

И как мне кажется, деревень в таком понятии, как в России, в Германии вообще нет или очень мало. Как-то мы гуляли с мужем и, наблюдая за работающем на пашне трактором, рассуждали на тему сельского хозяйства, вспоминали, как мы студентами картошку в поле собирали. Три - четыре трактора и 200-300 студентов кверху попой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 21:04

Четверг

Вот до пандемии как было? Захотел что-то купить - пошёл в магазин и купил. А сейчас как? Пришёл в магазин - и если повезёт, то сразу зайдешь, а если не повезёт, то придётся ждать. А в оптику даже на получение готовых очков надо электронный талончик брать.

Накануне мужу прислали смс-ку, что его очки готовы. Я полезла за талончиком - повезло, можно было выбрать удобное время для нас время уже на следующий день. Я взяла талончик на 10:45, так как с утра с 9 до 9:30 к нам должен был прийти работник фирмы, обслуживающий нашу отопительную систему, снять показания старых счётчиков и заменить их на новые. Работник пришёл ровно в 9:30. Вся его работа длилась ровно 5 минут. После этого мы могли посвятить себя поездке в город за очками.

Очки можно заказать и в соседнем городе, в нескольких минутах езды, и муж даже заказывал там, но у каждого есть любимая оптика и мужу нравится заказывать очки в Fielmann - ему нравятся там цены и обслуживание - и поэтому мы поехали в Heilbronn. Машину оставили на стоянке, где всегда паркуемся - почти всегда есть места. Вот, правда, места узковаты, если кто-то неправильно поставит, то потом весь ряд сдвигается.

В оптику муж пошёл один, а я заглянула в хозтовары для дома. Нам давно уже было пора сменить столовые ножи, но природная жадность всегда в последний момент находила причину, чтобы не купить столовые приборы. И ещё какая-то привычка, порождённая вечным отсутствием посуды в магазинах. Это даже не привычка, а какое-то бессознательное мировоззрение из детства. Когда я была маленькая, то я не помню, чтобы кастрюлю, сковороду или другую посуду просто так утилизовали и вместо старой покупали новую. В моей самостоятельной жизни в России мне тоже не довелось менять посуду, если она не портилась. А портилась только эмалированная, металлической посуде ничего не делалось. И вот это, что металлическая посуда - на всю жизнь, видимо и не давало мне что-то купить, когда это есть.

У меня до сих пор металлические поварёшка, ложки, вилки и ложечки, и набор посеребрённых приборов, и то и другое на 12 персон - советского производства. В дополнение к этому в Германии были куплены ножи и вилочки для тортов. Вроде бы же достаточно приборов, зачем ещё новые покупать?

Но в этот раз я решила мою жабу и мое неосознанное подсознание оставить дома и наконец-то купить то, что давно хотелось купить. И я решительно зашла в магазин. Прошла к витринам, присмотрела для себя набор, подозвала продавца, мы с ней порассуждали про качество, она мне показала ещё другие приборы, схожие по качеству, но другой формы. Тут неосознаннoе подсознание мне твёрдо так напомнило:
- Тебе ж не просто столовые приборы нужны, тебе нужны такие, которые тебе нравятся - вот их и бери, на другие деньги тратить не смей!
И потом таким тихоньким голосом вкрадчиво продолжило:
- А спроси, нет ли у них сковородок, а то что-то я не вижу их с моего места.
И я послушно спросила про сковородки.

Продавец повела меня на верхний этаж, о котором я даже не подозревала, хотя не однажды покупала что-нибудь в этом магазине. Да и неудивительно, что я так думала - лестница была заставлена коробками, что наталкивало на мысль, что у них там подсобные помещения или бюро или то и другое вместе.

Разнообразие сковородок - поразительно. И по размерам, и по производителям. Я сразу озвучила мои желания, решающим из которых была отстёгивающая ручка. Давно уже собиралась такую купить, но сковородок в доме было достаточно и всё то же неосознанное подсознание не давало купить новую, когда старые не износились. Но как раз сейчас сковородки поизносились и именно это в сочетании с дневником Rssla! Бавария. Кулинарный дневник выходного дня. подтолкнули меня к мысли, что пора настроить неосознанное подсознание на современные ритм жизни и наконец-то купить сковородку, которую я могу и в духовку поставить.

Поа я металась между сковородками, второй продавец привёл к нам моего мужа, который почти уже отчаялся найти меня в довольно скромном по размерам магазине. Уже вдвоём мы приняли решение купить глубокую квадратную сковородку с крышкой и снимающейся ручкой. Внизу я попросила продавца присовокупить к покупке и набор столовых приборов. И ещё я сказала ей, что мы пройдёмся ещё по магазинaм, и поэтому пoкупку совершим на обратном пути. Продавец решила не рисковать, вдруг мы выйдем за дверь и передумаем покупать, и предложила оплатить и пакет оставить на кассе, а на обратном пути мы заберём пакет. В небольших фирменных магазинах довольно распространённая практика, мы оплатили покупку и пошли в следующий магазин.

Следующим магазином был магазин тканей - моя косметолог попросила меня сшить ей фартук и мне нужен был материал. Хотела ещё купить материал для чехлов на кожаный диван, но в магазине было так жарко, что, купив необходимое, мы поспешили на выход. Кстати, перед входом в магазин стоял стол, и мы должны были взять корзинки и только потом заходить в магазин. Когда мы пришли, то как раз две корзинки стояли на столе, когда выходили, то несколько потенциальных покупателей уже ждали, когда появятся корзинки.

Уже в машине мы решили, что заедем за кебабом в лучшую, по нашему мнению, кебабную мира и возьмем домой, чтобы в спешке не готовить покушать.

Ах да, в разговоре с продавцом в хозтоварах для дома выяснилось, что серебро вполне себе можно мыть в посудомоечной машине, но при этом в ней не должны быть изделия из другого металла. Новыми полученными знаниями я сразу же воспользовалась. Результат? Хммм... Столовые приборы были расположены на двух уровнях. На нижнем уровне заблестели, как новенькие только что отполированные, располженные на верхнем уровне ножи блестеть стали намного лучше, но надо попробовать их разместить на нижнем уровне. Подносы - стали выглядеть намного лучше, особенно расположенные на нижнем уровне, но всё равно не так, как после чистки специальным средством. Попробую ещё раз, возможно, я слишком долго не полировала их.
Варвара любопытная

Сообщение Ванчутка » 05 дек 2020, 21:14

"...Для того, чтобы у них рядом не начали строительство жилых домов, они не прекращают держать свиней. Пока они сдают на убой не менее 100 штук в год на убой - их ферма считается свиноводческой и по закону 300 (вроде бы) метров вокруг фермы - защитная зона, не подлежащая жилой застройке..."

Хорошо все ж таки жить в стране где законы работают не "как дышло", и где перед законом все равны...
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 21:42

Ванчутка писал(а) 05 дек 2020, 21:14:Хорошо все ж таки жить в стране где законы работают не "как дышло", и где перед законом все равны...

Мы это тоже ценим. Такие примеры дают чувство защищённости. Хотя иногда некоторые предписания бесят и хочется хоть небольшого послабления, но ...
Варвара любопытная

Сообщение Ванчутка » 05 дек 2020, 21:55

Варвара любопытная,
Знакомый поволжский немец, 10 лет назад приехал в Германию, через несколько месяцев вернулся в Россию в небольшой райцентр в Чувашии. К слову сказать, лет 60 ему на тот момент было.
Говорит- ну как так, мусор из машины не выбросить, на красный свет не ходи, взяток не берут, по лицу никому просто так не дать итд итп... Одно слово грит - ГЕЙРОПА... Послушал я его и обрадовался, таким "немцам" лучше конечно в родимой говени оставаться...
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 22:07

Ванчутка писал(а) 05 дек 2020, 21:55:Говорит- ну как так, мусор из машины не выбросить, на красный свет не ходи, взяток не берут, по лицу никому просто так не дать

Да, не повезло мужику - не попал в свою мечту...
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 06 дек 2020, 00:02

Варвара любопытная писал(а) 05 дек 2020, 21:04:Тебе ж не просто столовые приборы нужны, тебе нужны такие, которые тебе нравятся - вот их и бери, на другие деньги тратить не смей!

Какое замечательное бессознательно сознательное) Бессознательно знает, как приятно пользоваться нравящиеся вещами!
Ванчутка писал(а) 05 дек 2020, 21:55:Послушал я его и обрадовался, таким "немцам" лучше конечно в родимой говени оставаться...

Таким людям вообще не рекомендуется переезжать хоть в Германию, хоть в Албанию. Не получается так, чтобы можно было взять то, что нравится, со старой дислокации и добавить то, что нравится из новой. Молодец, что вернулся.
Йона Под
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 06 дек 2020, 00:38

тетя Таня писал(а):Мало того, что выбрасываю только битую и треснутую. Разномастые недорогие предметы плавно перебираются доживать свой век на даче.

Я когда-то дала себе установку: есть красивая посуда - пользуйся, в шкафах для красоты не держи. Сейчас у меня в пользовании всего один сервиз, на 12 персон - давно он уже у меня, пара больших тарелок разбилась, но всё равно хватает. Но надоел он уже мне, выбрасывать - жалко, а дачи нет. И один сервиз на память от мамы достался - вот он стоит в шкафу, для пользования - неудобный, в нём нет больших плоских тарелок, какими мы обычно пользуемся, в посудомоечную машинку не поставишь - позолота сразу слетит. Пусть стоит, как память. А может ещё и пригодится.
Йона Под писал(а) 06 дек 2020, 00:02:Бессознательно знает, как приятно пользоваться нравящиеся вещами!

Когда новые дома распаковала, то вот тут и бросилось в глаза, что мои ложки/вилки уже в приличном возрасте и так не блестят, как раньше блестели, да и поцарапанными стали казаться. А новым и глаза и руки радуются - очень удобными оказались.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 06 дек 2020, 13:15

Суббота

В пятницу ничего не случилось, даже обещанную посылку с подарком для внучки не доставили. Зато в субботу одна приятность за другой.
Все приятные новости принесла почтальонка:
    две посылки
    открытку
    письмо.

В первой посылке - подарок для внучки, теперь я могу спокойно спать до Рождества. В посылке Gutschrift (скидка на будущую покупку) на 15%. Надо будет что-нибудь прикупить - не пропадать же деньгам (хихикаю).

Вторая посылка - вот уж неожиданность (!) - от моей фирмы. Ежегодно наша фирма рассылает всем работникам подарки к Рождеству. Я-то думала, что мне уже не положено, ан нет - я ещё числюсь в списках работающих.
Содержимое посылки мне очень понравилось:
    - шоколадка с кокосом
    - итальянская лапша tagliatelle
    - абрикосовый джем с белым шоколадом
    - миндальные орешки с морской солью
    - фисташковое масло
    - бутылка для воды из твёрдого стекла и с изоляционным футляром с лого нашей фирмы.

Примерный перевод по смыслу:
Кто перестаёт совершенствоваться, перестаёт быть успешным.

Открытка с Gutschrift на сумму 100 или 50 евро на очки. Когда-то я в Вюрцбурге купила солнечные очки, и они с тех пор присылают ме такие акции. 100 евро скидка - если я закажу очки со смешанными стёклами, одновременно на дальнoзоркость и близорукость. И 50 евро - если только на что-нибудь одно. Если б в нашем городе было, так и то - не нужны мне сейчас очки, ещё старые подходят.

Письмо оказалось тоже от нашей фирмы. Очень удивилась, подумав, что зарплатный квиток прислали. А в нём оказался Gutschrift на 75 евро на покупку в LIDLe - очень даже приятно стало. Ну и в письме поздравление, пожелания, сожаление, что вот такой год получился, что фирма даже праздник для своих работников не может устроить.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 06 дек 2020, 13:32

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 13:15:вот такой год получился, что фирма даже праздник для своих работников не может устроить.

Варвара, расставляешь на столе подарки от фирмы, остальное докупаешь в Лидле.
Вполне такой праздник от фирмы!
(Если остались, с кем общалась с удовольствием, можно видеосвязь включить или просто фотки послать.))))
Brrys

Благодарил (а): 1161 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Helena13 » 06 дек 2020, 16:11

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 00:38: А новым и глаза и руки радуются - очень удобными оказались.

А напишите, пожалуйста, марку и модель. Я тоже свои приборы хочу сменить, но как-то до сих пор не выбрала, мои старые тоже уже с царапинами и тусклые.

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 00:38:Я когда-то дала себе установку: есть красивая посуда - пользуйся, в шкафах для красоты не держи.

И правильно. Я всю не нравившуюся мне посуду выбросила (кое-что отдала).

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 13:15:Зато в субботу одна приятность за другой.

Замечательно.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 06 дек 2020, 17:36

Brrys писал(а) 06 дек 2020, 13:32:Если остались, с кем общалась с удовольствием, можно видеосвязь включить

Прекрасная идея! Завтра попробую воплотить в жизнь.
тетя Таня писал(а):Вроде мелочь, а так приятно! Молодцы, что расссылают.

Для самого богатого человека Германии, действительно мелочь. Хотя для своих сотрудников он иногда очень скуповат. Но для своего личного иммиджа: миллион туда, полмиллиона - сюда - тратит запросто.
Helena13 писал(а) 06 дек 2020, 16:11:А напишите, пожалуйста, марку и модель.

WMF Palma Besteck-Set. Хммм... в интернете посмотрела, два почти по цене одного - знала б, сразу на 12 персон и взяла бы.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2020, 17:39

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 17:36:Но для своего личного иммиджа: миллион туда, полмиллиона - сюда - тратит запросто.

Кажется, лучше тратить деньги на имидж на подарки сотрудникам, чем на поиск и удаление негативных отзывов. Молодец ваш хозяин компании.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 06 дек 2020, 18:46

ilonka1977 писал(а) 06 дек 2020, 17:39:Кажется, лучше тратить деньги на имидж на подарки сотрудникам, чем на поиск и удаление негативных отзывов. Молодец ваш хозяин компании.

Ну подарки в виде акций в размере 75 € подарила фирма далеко не всем своим сотрудникам - скорее всего только айтишникам.
И хозяину действительно дешевле пожертвовать миллион на какие-нибудь благотворительные цели, чем каждому сотруднику фирмы увеличить зарплату на 3 (!) евро. И за пожертвование его имя ещё и увековечится в прессе и в каких-нибудь списках, а за добавку к зарплате в 5 евро все только громко посмеются.

А вот про поиск негативных отзывов я не поняла - это про моего работодателя или про что-то другое?
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2020, 19:40

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 18:46:А вот про поиск негативных отзывов я не поняла - это про моего работодателя или про что-то другое?

Это про моего :) Нам подарков не дарят. О 13-й зарплате или о премии к новому году речи не идёт. Зато 600 тысяч рублей в месяц тратим на удаление негативных отзывов. Довольно много для небольшой компании в 138 сотрудников.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 06 дек 2020, 20:06

ilonka1977 писал(а) 06 дек 2020, 19:40:Зато 600 тысяч рублей в месяц тратим на удаление негативных отзывов

Да уж, лучше б эти деньги тратили на устранение причин для жалоб.
Хотя и на нашу фирму жалуются и бывшие сотрудники, и покупатели, и поставщики, и конкуренты. И в газетах и по телевидению и не только в Германии скандальные истории показывают. Правда совсем скандальных историй давно уже не было. Но тогда куча денег ушла на погашение конфликтов и на устранение таких конфликтов в будущем. И на полировку имиджа.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 06 дек 2020, 20:52

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 17:36:WMF Palma Besteck-Set.

Спасибо, я тоже на WMF смотрела, но так и не смогла выбрать. Palma на картинке хорошо выглядит, надо пойти посмотреть.

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 17:36:Хммм... в интернете посмотрела, два почти по цене одного - знала б, сразу на 12 персон и взяла бы.

Может можно сдать назад и купить два по другой цене в другом месте?
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 06 дек 2020, 20:55

Helena13 писал(а) 06 дек 2020, 20:52:Может можно сдать назад и купить два по другой цене в другом месте?

Так я их уже и постирала и попользовалась ими - как-то неудобно. Вот зайти в магазин и спросить второй набор - вот это пожалуй попробую.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 06 дек 2020, 21:17

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 20:55:Так я их уже и постирала и попользовалась ими - как-то неудобно.

А, тогда я бы тоже уже назад не понесла.

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 20:55:Вот зайти в магазин и спросить второй набор - вот это пожалуй попробую.

Удачи. Время предрождественское. :)
Helena13
полноправный участник

Сообщение Leopoldina » 06 дек 2020, 23:25

Варвара любопытная писал(а) 05 дек 2020, 21:04: Тут неосознаннoе подсознание мне твёрдо так напомнило:
- Тебе ж не просто столовые приборы нужны, тебе нужны такие, которые тебе нравятся - вот их и бери, на другие деньги тратить не смей!

Какое правильное подсознание! А то мое вечно меня на компромисс толкает, а потом в этом же подсознании сожаление нет-нет, да и всплывает. :))))

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 13:15:если я закажу очки со смешанными стёклами, одновременно на дальнoзоркость и близорукость.

Ой, а это как? Две пары очков? Или как-то по-другому?

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2020, 13:15:Ежегодно наша фирма рассылает всем работникам подарки к Рождеству.

Подарок от компании - это так приятно. Особенно, когда неожиданно. :)
Особенно в этот год, когда руководства компаний экономят на всем.
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Варвара любопытная » 07 дек 2020, 00:51

Leopoldina писал(а) 06 дек 2020, 23:25:Или как-то по-другому?

Это регулирующиеся очки для близорукости и дальнозоркости, когда верхняя часть стёкол для близорукости (на -), а нинжяя часть - для дальнозоркости (на +).

Leopoldina писал(а) 06 дек 2020, 23:25:Подарок от компании - это так приятно. Особенно, когда неожиданно. :)
Особенно в этот год, когда руководства компаний экономят на всем.

Акция на 75 евро - такой подарок я точно не ожидала. Концерн, видимо, решил поделиться со своими работниками своими неожиданными доходами, заработанными во время пандемии, особенно во время первого локдауна, когда товары раскупались в огромных объёмах и офисных работников просили поработать на складах и помочь загружать и отправлять машины с товарами в магазины.

А вообще у нашего владельца фирмы особое чутьё для коммерции - он своё не упустит и думаю, что и в этот раз он в выигрыше.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 08 дек 2020, 17:09

Варвара любопытная, прочитала про Ваши покупки и поняла, что теперь непременно куплю то, что хочется, хотя и старое вроде как еще ничего. Иногда даже становится жалко, что ничего из посуды не разбивается и нет повода купить что-то поновее и покрасивее :)

Подарок от компании - супер!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 29

Сообщение Варвара любопытная » 08 дек 2020, 20:07

Anna-M-M писал(а) 08 дек 2020, 17:09:Иногда даже становится жалко, что ничего из посуды не разбивается и нет повода купить что-то поновее и покрасивее :)

Или бьётся не то, что хотелось бы разбить.

Раньше (сейчас всё реже и реже о таком слышишь) в Германии был такой хороший обычай:
Уже после регистрации, но ещё до венчания молодые устраивали Польтерабенд (вечер пыток) для тех, кого на свадьбу не приглашали, но угостить хотели, например для коллег, соседей. И вот приглашённые на польтерабенд приносили с собой фарфоровую посуду и били её, а молодые должны были это всё подметать. И конечно же были и подарки. Деньги кто в старую посуду вкладывал и потом разбивал, кто в конвертике отдавал, кто подарки дарил. Молодым не очень весело, а гости развлекались вовсю. И приходили все со своими угощениями, в основном с салатами, а выпивку, обычно пиво, выставляли молодые.
Ещё лет 15 назад дочка у меня спрашивала, нет ли у меня посуды для битья, а сейчас уже редко кто такие вечера делает, девишники и мальчишники пришли им на смену.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 08 дек 2020, 20:22

Anna-M-M писал(а) 08 дек 2020, 17:09:Иногда даже становится жалко, что ничего из посуды не разбивается и нет повода купить что-то поновее и покрасивее :)

Варвара любопытная писал(а) 08 дек 2020, 20:07:Или бьётся не то, что хотелось бы разбить.

Кучу лет назад оторвался у нас на кухне со стены шакфчик. И упал ровно на то место, откуда я только что 2 шага в сторону сделала. Мне ах поплохело от мысли, что я могла все еще там стоять...
А в шкафчике была вся бъющаяся посуда - тарелки, чашки. Ну все и высыпалось в полете из раскрывшейся дверцы.
На шум прибежали дети. Картина: мать сидит на полу (ноги подкосились от впечатлений), перед ней раскоряченный шкафчик и гора осколков (реально, гора)...
На мои вздохи дети хором сказали: "Мама, не расстраивайся! У тебя теперь такой хороший повод для шоппинга! И будет у нас все новое!"
Навеяло разговорами.)))))
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 08 дек 2020, 20:49

Brrys писал(а) 08 дек 2020, 20:22:И упал ровно на то место, откуда я только что 2 шага в сторону сделала. Мне ах поплохело от мысли, что я могла все еще там стоять

Представляю твое состояние тогда - и как хорошо, что вовремя отошла. После такого и шопинга не захочется.

Один случай из жизни двоюродной сестры, про ситуации, когда нас кто-то вовремя отвёл, увел, наклонил - в общем - уберёг.
Работала она на заводе и в обеденный перерыв уже после обеда в столовой они сидели за столом в своём закутке. У неё что-то попало в обувь и она наклонилась вытряхнуть это что-то, при этом что-то рассказывая. Поднимает голову, а её собеседницы сидят все мертвецки бледные. Она им:
- Что с вами? Призрак что-ли увидели?
А они все молчат и только одна пальцами ей за спину показывает. Сестра оглянулась - ничего не увидела. Снова у собеседниц спросила. Одна уже смогла сказать:
- Посмотри, что у тебя на стуле за спиной.
Сестра оглянулась, а там - кусок стекла в форме клинка, как раз у неё за спиной в стул воткнулся и даже халат оказался пробитым и прибитым к стулу, что она не смогла встать. Вот если б она не наклонилась, то даже трудно себе представить, что бы с ней стало. А кусок стекла упал метров с 20 наверное. Цех был высокий и на самом верху окна стеклянные, и часто уже потрескавшиеся, вот осколок и свалился вниз.

Ой, что-то даже сейчас страшно стало.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 08 дек 2020, 20:56

Варвара любопытная писал(а) 08 дек 2020, 20:49:Сестра оглянулась, а там - кусок стекла в форме клинка,

Ха, да у нас тут клуб счастливчиков просто!
У нас подобный случай в спортзале в школе был, в 10 классе. Девчонки сидели на скамеечке вдоль окон, а парни играли в волейбол на четвертную оценку. И кто-то перестарался и ногой мячик прямо в окно послал. Нижние были защищены решеткой, а верхние - метров 5 высотой - почему-то без решетки. Вот туда-то мячик и попал. А мы сидим, болтаем, вдруг страшный грохот и звон...Оборачиваюсь - а позади нас с подружкой здоровенный кусок стекла стоймя в пол воткнулся...
Гость

Сообщение Brrys » 08 дек 2020, 21:08

natalie_castilla писал(а) 08 дек 2020, 20:56:Ха, да у нас тут клуб счастливчиков просто!

Эт точно!
(Варвара, простишь за оффтоп?)
В студенческие времена идем зимой по Петроградке с подругой, улица маленькая, тротуарчик, как водится , со спичечный коробок. Перед нами в паре шагов парочка идет. А у меня шнурок на ботинке развязался. Ну я и присела непорядок устранить. За это время расстояние между нами и парочкой увеличилось метров до 5. Распрямляюсь, мы поднимаем ноги, чтобы сделать шаг... И в это время с крыши дома слетает глыба льда, размером с хорошую столешницу и около 15 см толщиной. Аккуратно в промежуток между нами!
Хвала шнуркам! Только мелкими осколками нас посыпало.
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 08 дек 2020, 21:23

Brrys писал(а) 08 дек 2020, 21:08:Хвала шнуркам!

Вот всё-таки не зря говорят: "Всё, что ни делается, делается к лучшему."
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 08 дек 2020, 22:54

Brrys писал(а) 08 дек 2020, 21:08:И в это время с крыши дома слетает глыба льда,

Да, повезло, что и говорить. Помнится у вас в Питере еще Матвиенко активно с "сосулями" боролась.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Йона Под » 08 дек 2020, 23:23

Варвара любопытная писал(а) 08 дек 2020, 20:49:Ой, что-то даже сейчас страшно стало.

И даже читать не по себе.... )))
Йона Под
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2020, 12:27

тетя Таня писал(а):И еще полка-убийца с книгами

Про полки-убийцы наслушана и всегда избегала их у себя в доме иметь. Только когда дочка в школу пошла, то мы ей над столом повесили полку для учебных принадлежностей. И получилосъ так, что стол стоял между двухярусной кроватью и шкафом для одежды и верх полки был как раз на высоте шкафа.

И вот однажды дочка нас позвала и мы увидели картину: кошка уже на шкафу, а за ней по книжной полке ползёт наш полуторагодовалый сынок. Оказывается, это было уже не первый раз, но нас не было дома и дочка (8 лет) помогла ему обратно переползти.

В этот же день мы переставили стол к окну, а кровать передвинули к шкафу. Объяснять полуторагодовалому об опасности падения было бесполезно, но кошка лазить на шкаф больше не стала - зачем (?), если её преследователь туда запросто залезть может.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 09 дек 2020, 12:50

Варвара любопытная писал(а) 09 дек 2020, 12:27:кошка уже на шкафу, а за ней по книжной полке ползёт наш полуторагодовалый сынок.

Ужас какой!
Вот так у счастливых родителей первая седина появляется...
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2020, 14:50

У нас с мужем обошлось без седых волос - у нас уже тренировка с дочкой была, да и сами в детстве любили по крышам да заборам полазить. Но любовь к высоте, карабканию куда-нибудь у сына осталась, как хобби. Всегда только просила быть благоразумным и жизнью без надобности не рисковать.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 09 дек 2020, 15:05

Варвара любопытная писал(а) 09 дек 2020, 14:50:Но любовь к высоте, карабканию куда-нибудь у сына осталась, как хобби.

Кошка научила всё-таки.))
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2020, 15:14

Silur писал(а) 09 дек 2020, 15:05:Кошка научила всё-таки.))

Ну вот, вся слава кошке! А мы то думали, что это у него от нас!

С Днём Рождения! И всего самого, самого!!!
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 09 дек 2020, 15:26

Варвара любопытная писал(а) 09 дек 2020, 15:14:Ну вот, вся слава кошке!

Так сын не за мамой лез!
А за КОШКОЙ!!!
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2020, 15:42

Brrys писал(а) 09 дек 2020, 15:26:А за КОШКОЙ!!!

Точно! Она у нас классная была, мышей и птиц ловила и с нами делилась - вот и охотничьи инстинкты у сына от кошки. И делиться его тоже Кошка научила :-))) И вообще, он в прошлой жизни, наверное, из семейства кошачьих - даже коты, не выносящие людской ласки, к нему всегда ластились.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2020, 21:56

Инспекция автомобиля

Раз в год или каждые 15000 км вожу я свой автомобиль на инспекцию в мастерскую, обычно в автомагазин, где я его покупала. В этом году я с инспекцией немного протянула и талончик достался только на 8 декабря. Когда назначала время, то у нас было две машины и от предложенной прокатной машины я отказалась. Когда же после продажи машины мужа я попыталась заказать машину на прокат, то на наш день уже не было, а переносить на ещё более поздний срок, перед самым Рождеством, мне не захотелось. И вот вчера у нас было два варианта, как провести 2 часа, рассчитанные на инспекцию авто:
    - сидеть в автосалоне, пить кофе и рассматривать картинки, машины, стенки
    - прогуляться по городку.

Хотя посидеть в автосалоне нам немного пришлось, пока мастер прокатился на нашей машине и посмотрел её на приборах. Минут через двадцать мастер вышел к нам с перечнем того, что необходимо сделать. Ну раз необходимо - значит необходимо, поэтому и приехали на инспекцию, чтобы не ждать, когда сломается.

После огласки суммы мы пошли гулять по городку, по которому десятки раз проезжали, но ни разу не гуляли.

Widdern / Виддерн

Город Widdern / Виддерн -самый маленький город в Баден-Вюрттемберге, его население с относящимися к нему деревнями насчитывает около 2000 человек. Городок расположен в месте слияния рек Кессах и Ягст, в непосредственной близости от городков Мёкмюль, Ягстхаузен (известный фестивалем в замке Гётц фон Берлихинген) и Шенталь с его знаменитым монастырским комплексом.

Прогулка по городку доставила истинное удовольствие и городок оказался не просто городком, а со своим лицом и характером и очень уютным.

В городке две церкви, вот одна из них

Автобусная остановка

Дед Мороз, застрявший на своих санях из-за отсутствия снега

Центральная улица

Marktplatz - Рыночная площадь

И дальше по улице

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2020, 22:00

Widdern / Виддерн

Посмотришь направо - машинка, как игрушечка.

Посмотришь налево и взгляд отводить не хочется

Чуть дальше пройдешь и сердце от жалости разрывается

Эх, жили у бабуси...

Так и хочется подойти и краник открыть - вдруг пиво польётся. Но НИЗЯ. Там и табличка строгая висит.

Даже кустарник в городке какой-то необычный.

Лестница, ведущая к речке.

Почти на конце деревни расположилась ярмарка рождественских ёлок. Зашли посмотреть, одна ёлочка понравилось, хотели после инспекции уже на машине за ней заехать, а продавец сказал, что ёлочку могут домой привезти и совершенно задаром. Мало того, он ещё и спросил какая у нас подставка, мы показали на одну из его образцов, так он нам сразу и ёлочку по подставку подогнал: лишние веточки обрезал. Потом сказал, если хотим, то можем ещё веточек взять, сколько хотим. Муж ещё несколько веточек к ёлочке положил. После оплаты покупки в 33 евро продавец записал наш адрес и бирку с адресом повесил на ёлочку и замотал её в сетку. В конце недели надеемся получить ёлочку.

Потом прошли ещё немного и увидев один из домов, как в Италии оказались.

А на самом конце деревни в загоне паслись пони.

Глядя на конюшню даже страшно за пони стало, а вдруг она им на голову обрушится.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2020, 22:03

Widdern / Виддерн

Обратный путь мы решили пройти по заречной стороне городка.

Кое-где ёлочные украшения

А где-то и живые розы

У домов у реки свои выходы к воде, только лодок не хватает.

Эх, полным полон мой двор всякого...

И мы снова на главной улице

Весёленький домик

Хоть и город, но трактора имеются.

На этом наша полуторачасовая прогулка по городку закончилась, и мы зашли в автосалон узнать, готова ли моя машина. Машина была готова, мастер ещё раз объяснил, что он сделал, передал мне ключи от машины и счёт на оплату.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 09 дек 2020, 22:14

Ой, Варвара!
Как же я люблю такие (жопки мира - зачеркнуто) городки!
Вот хлебом не корми - дай в таком прогуляться! Ну прелестны же!
И как всегда - на улицах если полтора дровосека, то "куда это все ломанулись?"
Хочу - сил нет!

Ой, да!
Пончики - прелесть! Такие упитанные!
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2020, 22:45

Brrys писал(а) 09 дек 2020, 22:14:Пончики - прелесть!
Ха, вот эту парочку я тоже пончиками называла - не доросли они до пони. Но милашки. И чистенькие. Но гладить их не стала - там по заборчику электричество течёт и они подходили к нему толъко на определённое расстояние.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2020, 23:39

тетя Таня писал(а):Милый городок, местами как игрушечный, но местами кажется не по-немецки запущенным.

Да, некоторая запущенность есть. А то, что она ещё и на центральной улице - немного даже обескуражило. Эти исторические дома покупать - накладно очень выходит. Купить можно за бесценок, но там такая карусель с ремонтом, что поддержка государства в размере 20% от реальной стоимости наружного ремонта не играет большой роли. Поэтому иногда наследники отказываются от такого наследства и стоят дома в ожидании, когда коммуна найдёт или деньги на их ремонт или покупателя.
А по-хорошему, так сносить такие домишки надо - невозможно ж мир законсервировать, он хочет развиваться и изменяться.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 09 дек 2020, 23:54

Отличный городок и отличая прогулка, спасибо!
Пони эти... Ну не знаю. Они милые, но вредные жутко и кусаются, это все, что я имею сказать по их поводу)))

Поздравляю с елкой. Праздник-то близится. Не смотря ни на что.
Йона Под
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 10 дек 2020, 00:38

Йона Под писал(а) 09 дек 2020, 23:54:Пони эти... Ну не знаю. Они милые, но вредные жутко и кусаются

Точно, как маленькие собачухи. Такие миленькие, но большинство укусов приходится на их долю (собачух).
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль