Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2021, 11:14

RM писал(а) 03 фев 2021, 10:55:А разве поздно сейчас? Или он сам не хочет?

Он не хочет: ему нравится там, где он есть, - это был его выбор. А вот я могла бы и пораньше лет на 10 как минимум уехать.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2021, 16:20

2 сентября 2020. Беспокойная белка приехала в аэропорт заранее, поэтому очередей не было. Чуть не развернула мужа посреди МКАДа, стоящего в глухой пробке в обратном направлении, - впопыхах перед выходом кольцо забыла дома обручальное, и помолвочное, и часы. Расстроилась ппц как. А муж обрадовался, сказал: «Ну и хорошо – не потеряешь его в общаге. Я тебе его потом привезу». Ну чудо он же у меня :)

Муж, видимо, тоже переживал, потому что проскочил съезд в зону вылета (беспрецедентно для него!) Но белка ж беспокойная, вы помните, поэтому все успели, даже с учетом крюка на разворот :) В аэропорту на стойке регистрации девушка пристально рассматривала мой тест, подозвала другую девушку – та стала на компьютере высчитывать срок его «годности» на предмет 72 часов. Ппц! В итоге, пропустили. Если не считать этого казуса, выдача билетов произошла моментально. Рюкзак не взвешивали. Багаж был как в аптеке – 29.5 кг ))) Я вообще смутно понимала, как я его попру потом…
В самолете все окейненько было. В Стамбуле транзитный контроль тоже быстро прошел. Аэропорт большой, удобный по логистике, диванчиков море, зарядки для телефона под каждым креслом, магазины, люди, движуха... Кайф! А вот когда мы сидели перед гейтом, случилось небольшое шоу )) Девушка-сотрудница а/к, натянув пластиковое забрало, пошла по рядам сидящих и стала проверять основание для въезда в Вену. У большинства были чудесные розовые карточки. У одного парня был вроде как автобусный билет для транзита, были вопросы. Еще с одним она зависла оооч. надолго. Я поняла, что, если так будет продолжаться и дальше, до обеда мы не вылетим. Буквально )) В итоге, она, видимо, поняла это тоже, и началась посадка в обычном режиме. Но с проверкой оснований для въезда. Мою визу Д девица вертела, крутила, рассматривала на просвет и в перспективе, гладила пальцем, и даже мне показалось, что нюхала и еле удержалась, дабы не лизнуть :) Совала ее изумленно коллегам и спрашивала (скорее всего), что за страна Словакия ))) В итоге я ей сказала, что все Ок, у меня есть билет на автобус – она радостно его посмотрела и пропустила меня на посадку )))

В Вене уже все было совсем штатненько. Форма, которую выдали для заполнения в самолете, нафиг никому не уперлась. Пограничнику сказала, что еду в Братиславу – шлепнул штампик и ауфидерзейн! На все про все несколько секунд :) Белка беспокойная взяла билет на автобус с гигантским запасом. Поэтому взяла в аэропорту кофейку, выпила с пироженками, которых надавали туркиши аж в 2 пакетах (1 на рейсе Москва-Стамбул, второй – Стамбул-Вена), бутеры их же заточила, так и время пролетело… Ну конечно же, без небольших приключений и тут не обошлось: я с тяжеленным чемоданом своим пометалась в поиске автобусной остановки, которая была ПРЯМО на выходе из а/п :). Села в автобус четко по расписанию, доехала с комфортом. На автовокзале встретил Мартин, загрузил меня с чУмоданом в машину и отвез на место карантина.
Дата сдачи теста назначена на 7.09. Очень надеюсь быстро получить результат, потому что апарты до 9.09, а тесты некоторые дня по 4-5 ждут. Очковастенько, скажу я вам :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 03 фев 2021, 18:13

KoshakaSlovaka писал(а) 03 фев 2021, 16:20:не потеряешь его в общаге. Я тебе его потом привезу

А и правда. Я постоянно свои цацки где то забывала. Пока не бросила их носить)))
А сколько ехать на автобусе пришлось(км/часов)? Итого сколько в пути времени провели?
Место карантина кто определял? А потом куда?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2021, 18:19

Elena717 писал(а) 03 фев 2021, 18:13:А и правда. Я постоянно свои цацки где то забывала. Пока не бросила их носить)))

так я и не ношу практически - потому и забыла дома. Нормальные люди не снимают обручалки ))

Elena717 писал(а) 03 фев 2021, 18:13:А сколько ехать на автобусе пришлось(км/часов)? Итого сколько в пути времени провели?
Место карантина кто определял? А потом куда?

Да там как-то около 8-9 часов вместе с пересадкой в самолете и мин 40 от Вены до Братиславы на автобусе. Вполне гуманно.

Карантин никто не определяет - самостоятельно бронить надо. Про абсурдность с местами для карантина я писала выше. Ну да ладно - есть как есть.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2021, 19:04

Заселилась в карантинные апартаменты. Миленькие такие, уютные. Находятся в центре, в 5 минутах от центральной автобусной станции. Окна выходят в милый дворик – там местные разводят цветы, огурцы и помидоры ))) Щебечут птицы на все лады, воздух можно резать ножом и есть! Приемы пищи и распитие напитков происходит исключительно на подоконнике :)

Целыми днями работаю-работаю-работаю… Я даже не заметила, как пролетела моя самоизоляция. Так мне было хорошо, уютно и комфортно в моем "карантиннике"! Я рада, что была одна (изначально я планировала снимать вместе с кем-то, кто тоже карантинил - через группы в фейсбуке можно было легко найти).
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 03 фев 2021, 20:23

KoshakaSlovaka писал(а) 03 фев 2021, 18:19:Нормальные люди не снимают обручалки ))

а вот и не надо... грязи )))
KoshakaSlovaka писал(а) 03 фев 2021, 19:04:Целыми днями работаю-работаю-работаю…

В какой области?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2021, 20:29

Elena717 писал(а) 03 фев 2021, 20:23:В какой области?

Сайты делала
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 фев 2021, 14:21

Пани-русофобка из консульства Словакии в Москве заявляет, что документы на воссоединение они принимать не будут аж до марта (а может и в марте не начнут)!!! Это при том, что в Питере все ок – там принимают! Но в Питере с неПитерской пропиской податься нельзя… Я в ярости, вот чесслово! Все страны Европы присоединяются к движению «Love is not tourism» - и даже пары просто в отношениях могут приезжать друг к другу по турвизе. А тут супругов не воссоединяют! Просто по прихоти одной отдельно взятой, почему-то озлобленной на людей, за работу с которыми зарплату получает, тетеньки!..
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 фев 2021, 14:31

7 сентября 2020. Сегодня я ходила в больничку сдавать тест на ковид. 4,5 км пешком. Ну да, спокойным прогулочным шагом в гору вышло около часа. Но какой же это был кайф! После 5 дней сидения в замкнутом пространстве, наконец выйти на солнышко и шагать по симпатичным улочкам! Столько впечатлений я получила :) На территории больнички спрашивала у словаков дорогу, не мялась, говорила вполне спокойно (хоть и простые фразы, но затыка, как с тем же итальянским, не было) и все понимала, что слышала в ответ :)

Нашла-таки деревянные сооружения-времянки для сдачи тестов. Они вынесены на отшиб на территории больницы. Медработники все ходят в белых «костюмах космонавтов»: белые защитные комбинезоны, белые перчатки и маски, белые резиновые сапоги, пластиковые забрала – как в кино. Вызывают. Сначала подходишь к белой будочке, через стекло прикладываешь смс с номером пасса на сдачу теста. Находят наклеечку с твоим именем и штрих-кодом, клеят ее на пробирку, пакуют в индивидуальный пакетик. Потом вызывают в другую белую будочку – ты стоишь на улице, а через окошко девушки берут анализы. Передо мной было 4 человек: дедок-словак с внуком лет 17-ти, девушка лет 25 и мужчина лет 45. Дедок был очень разговорчивый и эмоциональный: отпрыгивал в процессе, верещал, параллельно трепался с медсестрами и смеялся – вся гамма эмоций )) И длилось все это ну оочень долго. У внука взяли тихо, без театральных представлений и быстро. Потом пошла девушка. У нее тоже было несколько подходов (видимо, неудачных), она ругалась с ними на английском, говорила, что «Нифига это не нормально – это вообще-то очень больно!». Ушла в слезах. Мужчина тоже кряхтел, стонал, пытался стошнить, но не отпрыгивал – вышел довольно быстро и в слезах… Я, глядя на весь этот театр, копила панику. Уж если мужики в слезах, то куда уж мне со своим низким болевым порогом… Но настроила себя на то, что: а) это быстро, б) у стоматолога больнее, с) при любом раскладе у стоматолога сильно больнее!!! Подхожу. Пробу из горла взяли быстро и легко. Теперь давай нос, - говорят. Подставляю одну ноздрю. Медсестра вгоняет палку с ваткой на конце и долго-долго пытается докрутить мне ее до мозга. Я держусь, дышу быстро ртом и пищу тихонько от боли. Наконец вытаскивает. Я выдыхаю – конец мучениям, дольше я бы не выдержала… И тут она мне говорит подставлять ДРУГУЮ ноздрю!!!... Я не верю своим ушам. Переспрашиваю. Встречаю непреклонность в жестах… Вторая ноздря уже была в тумане ))) Вышла со слезами по щекам. Но надо признать, это не то чтобы слезы невыносимой боли – просто, видимо, естественный рефлекс, потому что слезные потоки теребят. Ну, хоть полуторагодичные козюльки изнутри прочистили, которые без моря накопились ))))

Больница располагается на холме. Виды красивые открываются:
20200907_105924.jpg

Вот такие мобильные пункты тестирования:
20200907_103514.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Denisska75 » 04 фев 2021, 14:38

KoshakaSlovaka писал(а) 04 фев 2021, 14:21:Пани-русофобка из консульства Словакии в Москве заявляет, что документы на воссоединение они принимать не будут аж до марта (а может и в марте не начнут)

Странные порядки
Решение о воссоединении принимается в стране воссоединяющего, а консульство в Москве его только исполняет в части выдачи въездной визы.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 фев 2021, 14:41

Denisska75 писал(а) 04 фев 2021, 14:38:Странные порядки

Тут скорее не про порядки, а про самоуправство. Человек настолько не в себе, что переходит все границы здравого смысла и должностных полномочий. Насколько я знаю, на нее потом столько жалоб поступило в итоге, что ее убрали и поставили другого консула. Но я не выясняла, насколько эти слухи правдоподобны.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 фев 2021, 15:43

Aibrean писал(а):Если я не ошибаюсь, то именно осенью прошлого года у нас был скандал с консульскими работниками в РФ: выяснилось, что чуваки, убившие чеченца в Германии въехали в ЕС по словацкой визе. Наверное, поэтому тетечка была совсем ошпаренная и вставала на абразуру грудью : НЕ ПУЩЩЩУ

Скандал был чуть позже и как раз с Питерским консульством. Но там все реально адекватные. В сам скандал не вникала, но тогда он мне каким-то из пальца высосанным оказался: из разряда "- А как он умер? - Током убило - трансформатор на голову упал".

Aibrean писал(а):А если от первой фото с видами повернуть головой налево то там так "красиво", что зашатаешься....

Даа, там по периметру виды красивущие. Но у меня в плане фотографии руки совсем не из того места растут )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 фев 2021, 12:13

8 сентября 2020. Весь день было весьма нервозненько по поводу – придет-не придет сегодня тест… В итоге, уже ближе к вечеру во время длинного утомительного обсуждения правок, которые наделали в договоре службы-дармоеды (юристы, бухгалтерия и проч.) заказчика, блынькнула долгожданная смс с результатами – НЕГАТИВНЫЙ. Добби свободен!!!

Ночью болтаю с мужем, он спрашивает: «А ты чего дома сидишь - почему гулять-то не пошла после теста?» А я думаю: «А и правда, а чего я не пошла гулять?..» И тут понимаю: а я не могла – я работала )))) И что бы я делала без этой обязательной самоизоляции? Не представляю… )))

Татьяна, кстати, сделала платный тест 6.09, а бесплатный тоже 7.09. Результаты платного ей пришли в тот же день вроде как. А вот по бесплатному пока тишина.

Мартин позвонил в общагу, спросил – можно ли мне заселяться. Ему сказали: да, без проблем, за все уплочено – пусть приезжает.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 фев 2021, 13:19

9 сентября 2020. Сегодня Мартин снова погрузил меня с чУмоданом в машину и отвез заселяться в общежитие. Общажный городок – наичудеснейший! Очень милая территория, все в соснах и прочей зелени, на холмах и горах. Бумажная часть прошла стремительно и я потащила своего монстрика внутрь сама (Мартина не пустили – ковидные предосторожности). А лифта там не оказалось ))) Благо, 2-й этаж и я попросила пробегающего мимо мальчика помочь мне.

Вошла в комнату. Трешовенько, конечно, но терпимо. На столе записка: в ней 3 словацкие студентки слезно просят не разлучать их троицу – одна из них уезжала по Эразмусу в Италию и прощелкала клювам бронь именно этого места. Ей досталось место в комнате через одну от моей. Просили поменяться. Я сказала: «Ок, если та не сильно трешовее этой». Они ответили, что в этой переделывали шкафы и перекрашивали за свой счет… Ну, как бы теперь, как человек чести я просто не могу не согласиться поменяться )))

Находиться в этом трешачке было невозможно и я пошла гулять. Пешком. До Дуная, потом вдоль. Через час с гаком пути батарейка на телефоне приблизилась к тотальному минимуму. «Ну в ТЦ же есть зарядки», - подумала я и пошагала дальше. И еще часик ))) Без задних ног доползла до ТЦ... а все диванчики и зарядки убрали - корона!!!... Вашу ж мать ))) А еще был путь обратно….

Трешачок:
received_785464558882314.jpeg

received_1431020427105520.jpeg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 09 фев 2021, 14:27

KoshakaSlovaka писал(а) 09 фев 2021, 13:19:Трешачок:

Да уж... какова ширина топчанчика?
Вы поменялись в результате?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 фев 2021, 14:40

Elena717 писал(а) 09 фев 2021, 14:27:Да уж... какова ширина топчанчика?
Вы поменялись в результате?

Да кто его знает... см 70 наверное. Я, кстати, тоже их топчанчиками звала )))
В итоге не поменялась: пока туда, пока сюда, сначала запретили все обмены из-за коронавируса, потом и вовсе общежития закрылись. Ну как закрылись: словацких студентов попросили по возможности уехать домой, а иностранцам разрешили остаться. В итоге я осталась одна в комнате. Одной уже не так тоскливо было находиться в этой обители бытового уныния ))) Но первые недели у меня был шок, даже пока я была одна. А потом еще где-то недельку застала вместе со студентками-словачками. Тяжеловастенько было, конечно.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 фев 2021, 16:08

10 сентября 2020. Я увидела ту комнату, на которую меня просят поменяться… Божечки мои!.. Я думала – моя трешовенькая. Эта – вообще тотал щит-холл ))) Ладно, посмотрим, че как. Но нервозности мне эта ситуевина сильно добавляет.

Сегодня запись в универе. Я взяла с собой Майку в помощь. На записи встретила парня, с которым стояли в очереди в посольство при получении визы. Он тоже под впечатлением от общаги )))

Запись прошла по-словацки сумбурненько, но быстро. Что-то там пробубнила череда преподов на «инструктаже», мне выдали человеческий приказ о зачислении (вместо нашего любимого ПРИЯМа) и студенческую карточку ISIC. Йюхууу! Я студент! ))) Активировали карту в старом корпусе и пошли покупать проездной. Со скидкой не продали – потому что мне больше 26 лет. Я еще никогда в жизни не чувствовала себя такой старой в таком унизительном ключе ))))) Ладно, переживем. Зато теперь могу хоть укататься по городу на общественном транспорте :) У меня даже в Москве никогда проездных не было, а в метро я спускалась и в автобусы садилась - «по праздникам». Здравствуй, студенческий дауншифт!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 09 фев 2021, 16:38

KoshakaSlovaka писал(а) 09 фев 2021, 14:40:В итоге я осталась одна в комнате.

А эти топчаны намертво прикручены? Или можно было сдвинуть вместе? Как спать то на 70 см, не представляю.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 фев 2021, 16:54

Elena717 писал(а) 09 фев 2021, 16:38:А эти топчаны намертво прикручены?

Все в лучших традициях жанра - привинчены к стене )))) Они еще и жесткие, как будто на доске спишь. Но 50 евро в месяц, включая интернет, перевешивали ))) Меня реально пугала до ужаса ситуация, если бы мне в тот момент пришлось искать квартиру/комнату в аренду. Эти переписки/переговоры с владельцами квартир на словацком, просмотры, договоры, в которых я ничего не пойму. Стресс на стрессе с неизвестных исходом за кучу денег... Не. Общага была для меня самым подходящим вариантов в той ситуации.

Плюс, сама территория городка действительно суперская - все очень зелено, красиво, на холмах. Я даже как-то видела олененка, бодро скакавшего среди корпусов. В соседнем корпусе кафе-столовка со вкусной едой по студенческим ценам. Район вокруг классный. Бытовые условия - не фонтан, да, особенно на контрасте с моим московским жилищем... Но человек ко всему привыкает в случае необходимости. И общага на тот момент - это было из разряда необходимости.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 фев 2021, 17:05

11 сентября 2020. Сходила на разведку в местный Macdonalds – да ну нафиг: московский я еще могла простить за его демократичный ценник, но платить в 2 раза больше, в евро, за фастфуд невнятного качества: нафиг-нафиг )) Зато купила колоки для полиции (идти мне туда 16.09).

Мартин повез меня на тусовку с батукадами. Его дружественный клуб проводил мастер-класс. Батукады – это такие бразильские барабаны. Совершенно потрясающие ритмы и звуки!!! Я даже, когда слушаю их в исполнении европейцев, иногда ловлю мурашки. А когда я услышала их в Бразилии – гусиная кожа не сходила весь период игры ))) В Рио это было что-то совершенно невероятное: на набережной Копакабана стайка людей в белом жгли не по-детски и палили толпу! Причем, жгли с барабанами даже беременные тетушки, не отставая от остальных! А надо признать, игра на батукадах – это и простому не беременному человеку ( :) ) физически непросто – там ты в постоянном активном непрерывном танцевальном движении!.. Ну, кстати, в Братиславе тоже зажгли круто! Собралась толпа народу, все улыбались, хлопали, танцевали, вовлекались в процесс игры на иснструментах. И все это происходило на живописной лужйке на территории пивного ресторанчика. Потом был концерт на сцене открытой веранды ресторана. В процессе концерта вызывали наших капоэйристов – они там отожгли роду под батукады. Пол-ресторана громко подпевали солисту бразильские песни, все пили пиво и наслаждались офигенской атмосферой :) К Мартину потом подходили люди, интересовались капоэйрой. Он их радостно звал на тренировки.

IMG-20200911-WA0068.jpeg

Вечером я приехала и решила переселиться в ту комнату, которую мне на обмен предлагали. Перетащила вещи, села за комп. Оказалось, что стены у нас с соседними комнатами не просто картонные, нет – бумажные!.. Потом нашла группу общажного городка и при прочтении наткнулась на ссылку на универском сайте, что всем обмены и переселения в общежитии возможны только с 1.10. Самовольные переселенцы будут чуть ли не по криминалу проходить как нарушители. Я отписалась девочкам-словачкам из своей комнаты, что сорян, но мне проблемы с законом не нужны ни в каком виде – перемещаюсь обратно ))) Let’s do it officially.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль