Первая ступень - Словакия. Братислава

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Fontanera » 26 янв 2021, 22:31

KoshakaSlovaka писал(а) 22 янв 2021, 18:39:делаем перевод у словацкого судебного переводчика и отдаем в Министерство школьства СР

то есть теперь нострификация диплома сводится к этим двум действиям?
если почтой - это получается из РФ высылаешь копию (обычную, не нотариальную) переводчику , он делает перевод, шлет его почтой в РФ, получаешь его, и шлешь снова почтой его же в Словакию снова в Министерство школьства?:) так?:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2021, 23:02

Fontanera писал(а) 26 янв 2021, 22:31:то есть теперь нострификация диплома сводится к этим двум действиям?
если почтой - это получается из РФ высылаешь копию (обычную, не нотариальную) переводчику , он делает перевод, шлет его почтой в РФ, получаешь его, и шлешь снова почтой его же в Словакию снова в Министерство школьства?:) так?:)

Почти :) Переводчику надо отсылать нотариальную копию - обычную низзя. А в остальном да, все так. :) Но! Заранее надо уточнить у своего университета - где должны нострифицироваться документы именно для них. Некоторые сами у себя делают нострификацию - в этом случае им может и нужен апостиль. Так-то им это соглашение не указ, там каждый суслик - агроном ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Fontanera » 26 янв 2021, 23:05

KoshakaSlovaka, поняла, спасибо:))
а как словацкий переводчик понимает, что за копию ему прислали, если в РФ нотариальное заверение делается полностью на русском языке?:))))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2021, 23:18

Fontanera писал(а) 26 янв 2021, 23:05:а как словацкий переводчик понимает, что за копию ему прислали, если в РФ нотариальное заверение делается полностью на русском языке?:))))

Так же, как и понимает русский текст всего остального документа, который ему переводить предстоит ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2021, 12:20

30 июня 2020 г. Хотите еще трудностей? Их есть у меня!

Вчера, 29.06, была запись в консульство у сестры Юли из нашего чатика. Они ПРИЛЕТЕЛИ с сыном из Анапы на подачу документов на визу Д. У ребенка были приказы от ДВУХ вузов Словакии – о том, что он принят. Правда, от первоочередного университета был приказ об условном зачислении (понятное дело – аттестат он только получил, ностру еще не сделали). Так вот их НЕ ПРИНЯЛИ!!! Сначала заявили, что их не устраивает условное зачисление, потом вообще заявили: «А чего вы приехали вообще? Мы еще не принимаем». Это при том, что подтверждение о записи пришло! В этот же день похожая история была с папой и мальчиком с Нижнего – у них даже документы смотреть не стали, сразу завернули. Хотя накануне они ЗВОНИЛИ и им сказали: «Конечно, приезжайте! Мы ждем». Цинизм чистой воды, издевательство над людьми!

В итоге сестра Юлина звонила и писала в генконсульство Питера – там были весьма и весьма удивлены тем, что подтвердили запись и НЕ принимают по условному приказу. Шуму было много: звонил и декан одного из университетов, и штудийный отдел другого университета. Толку ноль. Юлька пока воюет, сестра с сыном улетели обратно. Будут звонить и пытаться… В общем, какой-то сюрр и трэш тут происходит, господа…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2021, 12:23

Ну и, конечно же, у меня тоже все не обходится ординарно. Вчера пришло уведомление, что готова справка о несудимости (я уже вторую успела заказать, чтобы дата выдачи попозже была). Полезла я оплачивать госпошлину за апостиль, ан не тут-то было! Сбер-онлайн такой лицевой счет не знал и платить отказывался. Звоню в МВД, на сайте которого эти реквизиты представлены, спрашиваю: WTF? Говорят: «Ниче не знаем, у нас все правильно! В сбербанке операторы знают». Приезжаю в отделение, смотрю щенячьими, полными доверия и надежды глазами в глаза операционистки… А там – пустота… У нее тоже КБК не распознается. Пытались отправить меня в область – типа, у нас базы с ними разные (Really???). Увидев в моих глазах тотальную оборону против этой идеи, решили отправить меня к терминалу. Там мы с девушкой-помощницей из зала минут 20 вбивали все эти тыщи циферок и буковок на тормозном экране с нарушенной чувствительностью… а под занавес, на финальном Ок, нам выдалось все тоже fuckoff… Я вернулась к операционистке (у нее "возникла идея!" Она прям так и сказала.). Позвонила снова тетечке из МВД, которая вчера утверждала, что у них все ок. Потом, поняв, что я уже в банке и все равно все нифига не Ок, громко провозмущалась соседке по кабинету (прикрыв трубку рукой), что опять жалуются на КБК. Потом предложила позвать операциониста попрофессиональнее. На мое возражение, что тут уже целый консилиум собрался, порекомендовала заменить(!!!) в кбк одну (!!!) цифру!!! Цифру заменили, оплата прошла. Я выдохнула и счастливая вышла из отделения банка.….

Наступает следующий день и я приезжаю за справкой и на подачу. Квитанцию у меня… не принимают!!! «Гуру»-операционистка внесла неправильно получателя. Занавес… В общем, через час пробежек между сбербанками на районе кому-то это все же удалось! Квитанцию у меня приняли (причем, принимала тетенька, которая подменяла основную на обед, и ей вообще параллельно было, что там у меня в квитанции) – можно было и не оплачивать повторно, а просто дождаться обеда, знай я это заранее )). Потом я еще пол-дня ездила: снова в банк, который ошибся, потом от них с кучей бумаг у УВД, куда по ошибке направили. В УВД на проходной мне дали внутренний номер – за 20 минут никто по нему трубку взять не удосужился (ну а чО, работать что ли они должны за наши налоги? Неее… ) и я уехала, не солоно хлебавши…

О, этот квест по имени «Уехать на учебу в Словакию»!!!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 27 янв 2021, 13:18

KoshakaSlovaka писал(а) 26 янв 2021, 23:18:Так же, как и понимает русский текст всего остального документа, который ему переводить предстоит ))))

Точно, вот я тормоз, ахахха, простите:)))

И вы так классно все пишете, очень весело:) Представляю, как вам нервы помотали, я бы кипела на вашем месте внутри, а может даже немножко и снаружи:))))
Fontanera
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 27 янв 2021, 13:48

Я вспоминаю свою подачу доков на отъезд в сша (заняло 2 года)...
Тоже были одни факи и wtf?
В посольстве потеряли мои медицинские документы- нормально так?!
Ох, терпения и напролом...
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2021, 14:06

Fontanera писал(а) 27 янв 2021, 13:18:Точно, вот я тормоз, ахахха, простите:)))

Все нормально, просто немного запутались в потоке новой информации. Вы бы слышали меня вчера - как я тупила на экзамене по-итальянскому. Вот это был знатный тормоз, так тормоз )))

Fontanera писал(а) 27 янв 2021, 13:18:И вы так классно все пишете, очень весело:) Представляю, как вам нервы помотали, я бы кипела на вашем месте внутри, а может даже немножко и снаружи:))))

Спасибо )) Юмор - единственное, что меня спасало во всем этом, чтобы не взорваться от ярости на тысячу мелких хомячков ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2021, 14:08

Moskvichka007 писал(а) 27 янв 2021, 13:48:Я вспоминаю свою подачу доков на отъезд в сша (заняло 2 года)...
Тоже были одни факи и wtf?
В посольстве потеряли мои медицинские документы- нормально так?!
Ох, терпения и напролом...

Ого, Вы герой! В США, говорят, вообще всем бюрократиям бюрократия.

А потеря документов и тут в порядке вещей. Меня, к счастью, минула сия участь, но многие жаловались на подобное.

Спасибо. Вальсируем ;)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 янв 2021, 12:03

1 июля 2020 г. Консульство открыло прием документов на визу D. Все штатненько: без оригинала прямого Приказа о зачислении – даже внутрь не пускают. Т.е., если у вас Условное принятие – «янки гоу хоум». А мой дражайший Комениус только 22-го (может быть) начнет эти приказы формировать. Запись на 28.07, пляшем… ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 янв 2021, 12:05

2 июля 2020 г. Некоторым подавшимся вчера позвонили сегодня и сказали через неделю приезжать за визой! Чудесааа….

Я тут на днях малость побегала по всей Москве: традиционно попинали меня из того ведомства, куда ошибочно ушла госпошлина, в другие ведомства – потому что в квитанции указаны они, а деньги пришли этим, но «они» эти услуги не оказывают, а «эти» об этом знают, но им бумажка нужна, что «они» эти услуги не оказывали. (Ну вот прям сцену с Почтальоном Печкиным и докУментами я в памяти затерла до дыр уже )) А еще ж, когда приезжаешь на место», «они» делают круглые глаза и говорят: «А как мы можем такую справку дать, если мы таких услуг не оказываем?»… В общем, столько бюрократии я не встречала в своей жизни никогда!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 11:53

Разбирала старые папки с бумажками. Нашла папку с документами мужа из Словакии. Там - переведенный судебным переводчиком его школьный аттестат. Перевод датирован 2003 г. Переводчик – ТОТ ЖЕ САМЫЙ, что и мои доки переводил!!! Слушайте, ну это же просто какой-то оазис стабильности и благополучия: сидит себе человек спокойно в центре Братиславы и десятилетиями штампует переводы одинаковых по сути документов, шлепая на них свою печать и стабильно получая за это вполне себе приличную денюжку! Может, и мне так надо? :) Хотя, говорят, пробиться в судебные переводчики практически анриал.

2500 руб. за госпошлину по ошибочным реквизитам вернули. Не прошло и года, но хоть вернули…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 11:55

20 июля 2020 г. Накануне прислали e-mail, что 20.07 будут разосланы смс с данными для желающих податься на общежитие. Я искренне не собиралась. Но, сдается мне, что границы с сентября не откроют для обладателей шенгена. А это значит, что мой муж пока не сможет туда попасть и мне придется ехать одной. Снимать двушку для себя одной на неопределенное время – дорогое в нынешней ситуации удовольствие. Подамся-ка я на общагу. Если удастся договориться поселиться в одну комнату с девочкой из нашего чатика, то я потом съеду – комната ей достанется в полное пользование :)

Юлиной сестре после сотен перепитий и 3 полетов в Москву из Анапы (2 из них были зря по вине сотрудников консульства: в первый раз они подтвердили запись на прием, когда приема еще не было, во второй – сказали лететь ставить подпись, потом подпись нашли, но предупредить не удосужились… Слов просто нет…), в общем, ВЫДАЛИ им визу!!! Ура! Юля с сестрой на 7-м небе от счастья )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 12:21

23 июля 2020 г. Квест: забери приказ из Универа ))

Согласно намеченному плану, 20.07 наш друг Мартин созвонился с моей референткой (она ему в июне обещала мой приказ отдать, когда ей ностру мою привезли) – той самой, которая мэйлы мои гордо игнорит. Так вот, она ему сообщила, что 22.07… может быть… будут готовы приказы и их будут рассылать ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ… но это не точно… а она 22-го в отпуск, так что с утра она попробует отдать мой приказ.. но это вряд ли… В общем, 22.07 Мартин поехал лично к декану, объяснил ситуацию с моей записью в консульство, что новых мест там на ближайшее время нет, поэтому важно попасть в назначенную дату (я в апреле записывалась, на минуточку!) – нужен приказ. Причем, не какой-то там условный, с подписью и.о., а самый что ни на есть прямой, с подписью самого декана. Декан с ним радостно согласился и сказал, что завтра будут печатать эти приказы, а потом, может быть, в пятницу подписывать и рассылать. Но они очень постараются сделать мой приказ в числе первых и позвонят, как будет готов.

Наступает 23.07, утро, новость: Юля позвонила в универ перед тем, как ехать (Таня на нее доверку делала), а ей говорят: «Не отдадим. И dhl не отдадим. Будем отправлять обычной почтой…». Я в панике, Таня в шоке, Юля вообще не знаю, что и думала в тот момент… Но в итоге они ей позвонили и сказали приезжать, забирать. Благо, расстояния в Словакии крошечные, через очень короткое время приказ был на руках у Юли. Я пишу Мартину: «Аларм! Приказ! Полундра!». Пока я истерила в мессенджеры, Мартин выслал мне фотки dhl-отправки )))

Но!!! Это ж Словакия. Все идеально там быть не может… Нам выдали НЕ прямые приказы, а УСЛОВНЫЕ!!! (Как назвала их Ксения Либерман – «ПРИЯМ». Так мы и стали их звать между собой) На вопрос Мартина к моей референтке: «WTF??? Вам же все документы предоставили! Просили не условный, а нормальный приказ! Объясняли, что консульство не примет без этого!», - она незамутненно ответила: «Ну вот так… мы всегда иностранцам такие делаем… Нормально все всегда было…». Я уже даже не пыталась задать себе вопрос: «А какого черта вы меня торопили с отправкой нострификации до 10 июля, потому что иначе будет условное зачисление?»… В общем, я все больше начинаю осознавать, что логику словаков пытаться понять бесполезно – надо просто принять это их «Ну вот так…».

На следующий день документы были в Москве в офисе DHL. Увидев, что доставка с « 27.07, утро» непринужденно сменилась на «28.07, конец дня», я набрал им и попросила ничего не трогать: приеду, заберу сама. Быстренько метнулась на Динамо и вуаля! Теперь ждем 28.07 – прием в консульстве – нервничаем, улыбаемся и машем… ))

Словацкий? А что словацкий… Смотрю фильмы, читаю «Гарри Поттера» без словаря и даже аудио-сообщения Мартина моему мужу не слышатся уже как «вызывание духов», а - как вполне себе обычные аудио-сообщения ))) Говорить, есесснно, не могу.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 29 янв 2021, 12:29

KoshakaSlovaka писал(а) 29 янв 2021, 12:21:ничего не трогать: приеду, заберу сама

Вот так и я в Москве всегда рулила))))
Отлично пишите! Наслаждаюсь)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 12:40

Elena717 писал(а) 29 янв 2021, 12:29:Отлично пишите! Наслаждаюсь)))

Спасибо ))

Я, правда, иногда тут сама себе сумасшедшую напоминаю: пишу-пишу в пустоту, а никто не комментирует - как сама с собой разговариваю )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Кинель » 29 янв 2021, 14:07

Ну а что нам писать, если нечего по делу сказать? охать-ахать? Мы читаем, восхищаемся Вашей настойчивостью и стремлением к цели. Вот теперь про учебу и общежитие ждём.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 22

Сообщение Lilechka » 29 янв 2021, 14:17

KoshakaSlovaka писал(а) 29 янв 2021, 12:40:Я, правда, иногда тут сама себе сумасшедшую напоминаю: пишу-пишу в пустоту, а никто не комментирует - как сама с собой разговариваю )))

Вы не в пустоту пишете, мы внимательно читаем про все Ваши перипетии. Так что не переживайте)
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Fontanera » 29 янв 2021, 16:29

KoshakaSlovaka, ну как это не комментируем:)) Очень даже комментируем:) Я вообще держу себя в руках:)))
Продолжайте писать:)
Fontanera
активный участник

Сообщение Evlampia » 29 янв 2021, 18:32

Очень внимательно и с интересом читаем.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.

Сообщение Гальсира » 29 янв 2021, 22:15

Специально захожу на сайт почитать вашу историю.
Не комментирую: все интересно написано и подробно. Поэтому уточнений не требуется.
Пожалуйста, пишите. Нас, сидящих "в кустах" , достаточно много. ;-)
;
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 22:25

Спасибо всем, успокоили - я не безумна ))) Завтра продолжу.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 29 янв 2021, 22:33

Если человек не безумен, это не значит, что за ним никто не наблюдает.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 23:04

дмитрий спб писал(а) 29 янв 2021, 22:33:Если человек не безумен, это не значит, что за ним никто не наблюдает.

Логично... Может, тогда назвать ветку "Записки сумасшедшего"? Но, боюсь, где-то это уже было )))

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 янв 2021, 10:30

27 июля 2020 г. В пятницу, 24.07 ездила в архив ЗАГСа – подавать свид-во о браке на апостиль. Все в лучших традициях 90-х: толпа у входа, перед дверью прилеплена бумажка, на ней – список. Я была 57-й… Но вроде ничего так: пока сходила госпошлину оплатила (Привет!, вернее, Пока! еще 2500 руб.), пока вернулась, совсем чуть-чуть и уже моя очередь подошла. Этот список, видимо, пополнялся с утра... Сегодня, в понедельник, я уже документ с апостилем забрала. Причем, когда забирала, в их «амбарной книге», где за получение расписываешься, в графе «Страна» стояла Италия. На мой вопрос – wtf? – ответ был: «А мы не можем Словакию указывать: она участник конвенции и не имеет права требовать у Вас апостиль». Занавес… :)

Зато какие чудесные пары я видела у Главного входа ЗАГСа в тот день! Это ж прям несколько страниц впечатлений исписать можно! :) Я все же реализую свой план: пойти к загсу, сесть и рассматривать молодоженов. Ну роскошное же зрелище! Эстетика, восторг, удивление, смех, восхищение, грусть и прочее – все в одном флаконе! :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 янв 2021, 10:31

28 июля 2020 г. Настал день «Ха» (ну или «Икс»)! Я пошла «сдаваться» в консульство Словакии в Москве – на визу D! Беспокойная белка, приехала на полчаса раньше )) Надо сказать, пока стояла, ждала своего времени, никто не зашел, никто не вышел. А когда вошла, внутри тоже не особо толпы были – так, полтора землекопа по разным углам рассредоточились. Ну, т.е., не поток-поток у них там совсем.

Мне повезло: документы принимал милый молодой человек. Поскольку у меня был наш любимый ПРИЯМ, я прикладывала еще и ностру. Чуть дольше, чем на остальных доках, задержался у молодого человека взгляд на этих бумажках, но потом и они отправились в общую кучку.

Указала на всякий пожарный, что паспорт мой может забрать и муж, и отправилась по своим делам. Ждем-с…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 янв 2021, 20:15

30 июля 2020 г. Позвониииилииииии!!! Из консульства! Визу одобрили, с понедельника можно приезжать забирать. Девчонки из чатика говорят пока заранее не сильно радоваться – были случаи у народа, что сначала звонили с одобрением, а потом перезванивали с отзывом и требованием что-нть донести/исправить/и т.д. – а дождаться понедельника, когда паспорт на руках будет, и тогда уж – во все тяжкие! )) Резонно. Ждем-с.

Досмотрела совершенно очаровательный сериал на словацком - «Ženy z rodu Gilmorovcov». Теперь надо что-то другое искать/качать. Я бы «Сиськи и драконы» «Игру престолов» с удовольствием на словацком посмотрела. Но не нашла :( Только на чешском. В принципе, на нем тоже все понятно, но у меня ж не стоит задача понять – стоит задача словацкий выучить )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 10:39

3 августа 2020 г.

Хо-хо!

Кто счастливый обладатель визы Д? Я - счастливый обладатель визы Д!

Кто нихрена не знает, как добраться до Словакии, потому что ниче туда не летает, Беларусь закрыла границы с Россией, а Польша не пускает даже транзитом из РБ? Я нихрена не знаю!... )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 20:52

4 августа 2020 г. Тут совсем был обижен вниманием очередной факап (да-да, их бесконечное кол-во есть у меня) :) 20 июля нам прислали письма о том, что надо бронить общагу (но вы ничего НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ пока!!!) Потом выясняется, что до 27 июля надо уже оплатить залоговые 50 евро. И тогда же – последний день подачи заявки на общагу. Поскольку мы с Таней решили селиться вместе, добрая девочка из отдела расселения предложила мне сделать «Поверение» на Таню – мол, тогда мы вместе сможем податься. Но! Был нюанс!.. Оказалось (когда мы уже это сделали), что подать может только Таня за нас двоих – я не могу! И отменить это уже нельзя – пробило полночь 27 июля наступило и карета превратилась в тыкву изменить ничего нельзя!

В общем, 4 августа был срок выбора комнаты. Отводилось на это ровно 24 часа: кто не успел – тот опоздал. В первые же минуты нагрузка на сервер была адская, система зависала, пока Таня консультировалась со мной по типам корпуса, этажу и прочей лирике, все комнаты в хороших корпусах закончились ))) Нам с ней достались комнаты в самом отстойном корпусе, с удобствами на этаже, в комнатах на 3 человек, по-отдельности :) Факап сезона! Вывод: лишняя суета и попытки сумничать в Словакии ВСЕГДА оборачиваются факапом! :)

P.S.: сидела, в печали смотрела виртуальный обзор корпусов общаги.
Муж увидел, говорит: - О! А я знаю эти здания – я тут был.
Я: - А чего ты тут делал???
Муж: - За девчонками бегал :)
Я: - Ну вот и догнал…
:))))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 31 янв 2021, 21:51

KoshakaSlovaka писал(а) 31 янв 2021, 20:52:последний день подачи заявки на общагу. Поскольку мы с Таней решили селиться вместе

Вы разве не с мужем собирались ехать?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 22:03

ilonka1977 писал(а) 31 янв 2021, 21:51:Вы разве не с мужем собирались ехать?

Сначала должна была въехать я, получить ВНЖ и уже только потом, на основании моего ВНЖ муж должен был подавать документы на воссоединение. Раньше можно было подавать одновременно. Из-за короны запретили. На тот момент, когда я подавала доки на визу Д, по всем остальным основаниям в принципе подача закрыта была. Т.е., на тот момент мы даже не знали, когда мужу разрешат на воссоединение подаваться. Морально я была настроена до Нового года как минимум куковать одна в Братиславе.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 фев 2021, 17:37

11 августа 2020 г. Взяла сегодня билет wizzair Москва-Будапешт и автобус Будапешт-Братислава на 3 сентября. Идиотикус наивнякус. Ага :)

Из «прекрасного». Есть в нашем девочковом чатике один мужчина – Илья. Собственно, он был первым, кто откликнулся на идею чатика и от радости по этому поводу наделен мною всеми правами администратора :) Илья «поступает» сына в СТУ. Они воспользовались услугами весьма известного в наших эмигрантских кругах помогатора. И все бы хорошо… Но вчера Юля спрашивает: «Илья, а вам общагу выделили?» На что Илья отвечает: «Нет, нам мест не хватило». Девчонки в шоке, начинают забрасывать Илью вопросами и советами. Звонить помогатору, писать пани из универа. Он возвращается с ответом от пани из универа, что «Нет! Мест нет». И со словами от своего помогатора, что, мол, ничего сделать нельзя. И тут же в подшефной ей группе появляется душещипательный пост о том, как в этом году 50 студентов факультета электротехники остались без общаги, потому что… внимание «СТУДЕНТОВ ПОСТУПИЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМБЫЛО ВЫДЕЛЕНО МЕСТ»!!! Я уже не говорю о в принципе абсурдности данного утверждения: университет не может принять студентов больше, чем запланировано мест. А под места планируется общага… Но камон, господа! В этом году все универы продлевали поступление вплоть до конца августа и без экзаменов – потому как недобор из-за пандемии!.. И все бы ничего, может мы бы ей и поверили, если бы «на наших глазах – в нашем чатике – мы были живыми свидетелями в реальном времени, как у Лены сын и у Юли племянник благополучно получили общагу (на этом факультете!!!)… В общем, науськали Илью, он науськал сына – сын закидал пани из универа слезными письмами. Через несколько штук пани сдалась и выделила парню общагу! ))) И тут же Илье начала написывать помогаторша со словами, что это все она – это все ее звонок в универ – спросить, не потерялось ли их заявление? И после этого сразу заявление наверх стопки переместилось… Ну кино и немцы. Прям противно… «Вот и верь после этого людям (зачеркнуто) помогаторам».
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 10:44

20 августа 2020 г. Wizzair пару дней назад отправил перенос рейса с 3-го на 4-е, а сегодня и вовсе отменил. Хорошо, хоть заранее. Оформила возврат денег: сначала они возвращают 120% в виде кредитов внутренних (их можно использовать в течение 2 лет, если не ошибаюсь). Через пару дней, как они упадут в ЛК, можно будет оформить возврат на карту.

Я долго не грустила – взяла через Туркишей Москва-Стамбул-Вена на 2 сентября. Посмотрим, что из этого выйдет ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 10:46

Съездила на несколько дней в свой родной город. Пошла поставить апостиль на свидетельство о рождении. Наученная предыдущим горьким опытом с оплатой госпошлин, не стала оплачивать по присланной ЗАГСом квитанции. Попробовала через Сбер-онлайн: там для получателя ЗАГС были все опции и оплата апостиля, и цифры совпадали, а у МинЮста с теми же реквизитами нифига не было. Но в присланной платежке стоял МинЮст. В общем, дай, думаю, сначала возьму у них из рук-в-руки актуальные реквизиты. И бинго! Я в кои-то веки оказалась права! Месяцем ранее у них сменился КБК и они ежедневно наслаждались руганью с ошибочно оплатившими по старым реквизитам!..

Милая тетечка в архиве ЗАГСа посмотрела на документ и говорит: «А у Вас тут печать размытая. Я-то знаю, что тут написано, а вот переводчик не разберет». В итоге я метнулась кабанчиком в свой районный загс – сделала дубликат. На следующий день привезла его милой тетеньке – она обещала за день апостиль сделать. Обещание сдержала :) Какая прелесть – небольшие города с милыми улыбающимися людьми, маленькие расстояния – все успеваешь, и вообще добродушие вокруг. Я прям наслаждалась родным городом: чистая речь, прилично одетые люди (пожилые дамы не в халатах бесформенных и платочках, а в брючках/пиджачках/блузках), реально Добрые взгляды и приветливые улыбки… Бедная моя Москва, во что же тебя превратили, что мне все эти вещи стали в диковинку и бросаются в глаза в своем родном городке…

Кстати, тетечка из ЗАГСа сказала, что люди массово ломанулись из России. У нее ежедневно беспрецедентное кол-во запросов на апостиль. Можно, конечно, списать на отложенный спрос – мол, карантин был, все закрыто – а сейчас все ломанулись. Но, как бы, в моем городе особо не было заболеваний и жестких карантинов не вводили. Кому надо, все подавались. Но, утверждать железно не буду – может и не работали они…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 10:48

29 августа 2020 г. Wizzair вернули деньги за неделю, цент-в-цент. Молодцы.
Девушка Таня из нашего чатика сегодня утром рано выехала с перевозчиком по земле. В обед она уже «отстрелялась» на границе с Латвией – прошла! Троих попутчиков завернули. Теперь она счастливая и довольная колесит по просторам ЕС в сторону Братиславы :)

Другая девушка, Лена, подалась на визу Д в позапрошлый четверг (почти 1,5 недели назад уже) и ей до сих пор не позвонили: очевидно, возрос поток студентов и уже не так быстро разгребают они документы. Т.е., я еще быстро проскочила.

А я уже неделю пакую всю квартиру в коробки… Ну, как всю квартиру… Свои шмотки + прочую дребедень, с которой муж точно не разберется, что делать: либо выбросит, либо все подряд запихает :)) Он поедет сильно позже меня. Изначально план был, что поедем вместе: я по визе Д, а он по шенгену. По шенгену сейчас въезд закрыт и хз когда откроется. Поэтому он пойдет по всей процедуре: будет подаваться на воссоединение здесь, в Москве (а воссоединение рассматривают только с того момента, как мне ВНЖ выдадут, и регламент до 90 дней, а на практике и того дольше). После одобрения ВНЖ по воссоединению будет подаваться снова в посольство – получать визу Д для въезда за ВНЖ. И только после этого сможет приехать… Печалька, конечно, я в панике – жить без мужа чуть ли не полгода – как-то не входило в мои планы :( Но что делать. Ковид в этом году многим жизнь попортил…

Словацкий в связи со всеми этими сборами как-то совсем подзабросила. Не хватает времени. На карантине сидючи, буду наверстывать :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 16:49

1 сентября 2020. Ну что, сегодня ночью лечу в Вену через Стамбул. Потом автобусом до Братиславы.
На днях сделала тест. Перестраховалась – потому что по телефону говорили, что результат приходит на следующий день, но вплоть до 12 ночи – сделала 31.08, потому что, если 1.09, до 12 ночи 2.09 мне уже совсем никак… В итоге тест у меня был на почте в 6 утра 1.09 )))

Еще зарегилась на korona.gov.sk – для получения термина на сдачу ковид-теста в Братиславе.
Днем перегоняла машинку свою из паркинга на открытую парковку – чтобы муж отогнал потом в сервис для продажи. Разревелась. Вот правда – как с членом семьи прощалась… :( Столько квартир съемных я сменила в Москве – не меньше десятка – а моя зайка всегда была со мной (((

Дальше было хуже. Я сказала мужу, что категорически не согласна ехать без него так надолго, поэтому в аэропорт мы не едем. Я остаюсь!.. Муж сказал: «Хорошо… Но представь, что ты будешь чувствовать в час ночи?.. Давай съездим, просто одним глазком посмотрим… ))))». Смех-смехом, но скажу я вам – это пипец как тяжело оказалось психологически. Все последние дни меня атаковали мысли: а не хрень ли я делаю? У меня тут все хорошо: муж, квартира, привычный быт, красивый большой город, развитые услуги и технологии… а я еду вникуда, тотальный дауншифт «на старости лет»…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 02 фев 2021, 17:38

Я что-то запамятовала, а дети есть?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 17:52

Elena717 писал(а) 02 фев 2021, 17:38:Я что-то запамятовала, а дети есть?

Есть. 20 лет дитятку )) Еще в 18 свалил от нас в самостоятельную жизнь. И очень собой доволен (мы его чувства не разделяем, но это уже совсем другая история ))))

Собственно, поэтому я и не уезжала раньше - хотела, чтобы ребенок доучился и поступил в универ в России. Сейчас я понимаю: какая же я была глупая - надо было дите в охапку и пусть бы себе в Европе спокойно учился... Ну да ладно, что сейчас об этом.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение RM » 03 фев 2021, 10:55

KoshakaSlovaka писал(а) 02 фев 2021, 17:52:Собственно, поэтому я и не уезжала раньше - хотела, чтобы ребенок доучился и поступил в универ в России. Сейчас я понимаю: какая же я была глупая - надо было дите в охапку и пусть бы себе в Европе спокойно учился...

А разве поздно сейчас? Или он сам не хочет?
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
RM
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 22

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2021, 11:14

RM писал(а) 03 фев 2021, 10:55:А разве поздно сейчас? Или он сам не хочет?

Он не хочет: ему нравится там, где он есть, - это был его выбор. А вот я могла бы и пораньше лет на 10 как минимум уехать.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2021, 16:20

2 сентября 2020. Беспокойная белка приехала в аэропорт заранее, поэтому очередей не было. Чуть не развернула мужа посреди МКАДа, стоящего в глухой пробке в обратном направлении, - впопыхах перед выходом кольцо забыла дома обручальное, и помолвочное, и часы. Расстроилась ппц как. А муж обрадовался, сказал: «Ну и хорошо – не потеряешь его в общаге. Я тебе его потом привезу». Ну чудо он же у меня :)

Муж, видимо, тоже переживал, потому что проскочил съезд в зону вылета (беспрецедентно для него!) Но белка ж беспокойная, вы помните, поэтому все успели, даже с учетом крюка на разворот :) В аэропорту на стойке регистрации девушка пристально рассматривала мой тест, подозвала другую девушку – та стала на компьютере высчитывать срок его «годности» на предмет 72 часов. Ппц! В итоге, пропустили. Если не считать этого казуса, выдача билетов произошла моментально. Рюкзак не взвешивали. Багаж был как в аптеке – 29.5 кг ))) Я вообще смутно понимала, как я его попру потом…
В самолете все окейненько было. В Стамбуле транзитный контроль тоже быстро прошел. Аэропорт большой, удобный по логистике, диванчиков море, зарядки для телефона под каждым креслом, магазины, люди, движуха... Кайф! А вот когда мы сидели перед гейтом, случилось небольшое шоу )) Девушка-сотрудница а/к, натянув пластиковое забрало, пошла по рядам сидящих и стала проверять основание для въезда в Вену. У большинства были чудесные розовые карточки. У одного парня был вроде как автобусный билет для транзита, были вопросы. Еще с одним она зависла оооч. надолго. Я поняла, что, если так будет продолжаться и дальше, до обеда мы не вылетим. Буквально )) В итоге, она, видимо, поняла это тоже, и началась посадка в обычном режиме. Но с проверкой оснований для въезда. Мою визу Д девица вертела, крутила, рассматривала на просвет и в перспективе, гладила пальцем, и даже мне показалось, что нюхала и еле удержалась, дабы не лизнуть :) Совала ее изумленно коллегам и спрашивала (скорее всего), что за страна Словакия ))) В итоге я ей сказала, что все Ок, у меня есть билет на автобус – она радостно его посмотрела и пропустила меня на посадку )))

В Вене уже все было совсем штатненько. Форма, которую выдали для заполнения в самолете, нафиг никому не уперлась. Пограничнику сказала, что еду в Братиславу – шлепнул штампик и ауфидерзейн! На все про все несколько секунд :) Белка беспокойная взяла билет на автобус с гигантским запасом. Поэтому взяла в аэропорту кофейку, выпила с пироженками, которых надавали туркиши аж в 2 пакетах (1 на рейсе Москва-Стамбул, второй – Стамбул-Вена), бутеры их же заточила, так и время пролетело… Ну конечно же, без небольших приключений и тут не обошлось: я с тяжеленным чемоданом своим пометалась в поиске автобусной остановки, которая была ПРЯМО на выходе из а/п :). Села в автобус четко по расписанию, доехала с комфортом. На автовокзале встретил Мартин, загрузил меня с чУмоданом в машину и отвез на место карантина.
Дата сдачи теста назначена на 7.09. Очень надеюсь быстро получить результат, потому что апарты до 9.09, а тесты некоторые дня по 4-5 ждут. Очковастенько, скажу я вам :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 03 фев 2021, 18:13

KoshakaSlovaka писал(а) 03 фев 2021, 16:20:не потеряешь его в общаге. Я тебе его потом привезу

А и правда. Я постоянно свои цацки где то забывала. Пока не бросила их носить)))
А сколько ехать на автобусе пришлось(км/часов)? Итого сколько в пути времени провели?
Место карантина кто определял? А потом куда?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2021, 18:19

Elena717 писал(а) 03 фев 2021, 18:13:А и правда. Я постоянно свои цацки где то забывала. Пока не бросила их носить)))

так я и не ношу практически - потому и забыла дома. Нормальные люди не снимают обручалки ))

Elena717 писал(а) 03 фев 2021, 18:13:А сколько ехать на автобусе пришлось(км/часов)? Итого сколько в пути времени провели?
Место карантина кто определял? А потом куда?

Да там как-то около 8-9 часов вместе с пересадкой в самолете и мин 40 от Вены до Братиславы на автобусе. Вполне гуманно.

Карантин никто не определяет - самостоятельно бронить надо. Про абсурдность с местами для карантина я писала выше. Ну да ладно - есть как есть.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2021, 19:04

Заселилась в карантинные апартаменты. Миленькие такие, уютные. Находятся в центре, в 5 минутах от центральной автобусной станции. Окна выходят в милый дворик – там местные разводят цветы, огурцы и помидоры ))) Щебечут птицы на все лады, воздух можно резать ножом и есть! Приемы пищи и распитие напитков происходит исключительно на подоконнике :)

Целыми днями работаю-работаю-работаю… Я даже не заметила, как пролетела моя самоизоляция. Так мне было хорошо, уютно и комфортно в моем "карантиннике"! Я рада, что была одна (изначально я планировала снимать вместе с кем-то, кто тоже карантинил - через группы в фейсбуке можно было легко найти).
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 03 фев 2021, 20:23

KoshakaSlovaka писал(а) 03 фев 2021, 18:19:Нормальные люди не снимают обручалки ))

а вот и не надо... грязи )))
KoshakaSlovaka писал(а) 03 фев 2021, 19:04:Целыми днями работаю-работаю-работаю…

В какой области?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2021, 20:29

Elena717 писал(а) 03 фев 2021, 20:23:В какой области?

Сайты делала
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 фев 2021, 14:21

Пани-русофобка из консульства Словакии в Москве заявляет, что документы на воссоединение они принимать не будут аж до марта (а может и в марте не начнут)!!! Это при том, что в Питере все ок – там принимают! Но в Питере с неПитерской пропиской податься нельзя… Я в ярости, вот чесслово! Все страны Европы присоединяются к движению «Love is not tourism» - и даже пары просто в отношениях могут приезжать друг к другу по турвизе. А тут супругов не воссоединяют! Просто по прихоти одной отдельно взятой, почему-то озлобленной на людей, за работу с которыми зарплату получает, тетеньки!..
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 фев 2021, 14:31

7 сентября 2020. Сегодня я ходила в больничку сдавать тест на ковид. 4,5 км пешком. Ну да, спокойным прогулочным шагом в гору вышло около часа. Но какой же это был кайф! После 5 дней сидения в замкнутом пространстве, наконец выйти на солнышко и шагать по симпатичным улочкам! Столько впечатлений я получила :) На территории больнички спрашивала у словаков дорогу, не мялась, говорила вполне спокойно (хоть и простые фразы, но затыка, как с тем же итальянским, не было) и все понимала, что слышала в ответ :)

Нашла-таки деревянные сооружения-времянки для сдачи тестов. Они вынесены на отшиб на территории больницы. Медработники все ходят в белых «костюмах космонавтов»: белые защитные комбинезоны, белые перчатки и маски, белые резиновые сапоги, пластиковые забрала – как в кино. Вызывают. Сначала подходишь к белой будочке, через стекло прикладываешь смс с номером пасса на сдачу теста. Находят наклеечку с твоим именем и штрих-кодом, клеят ее на пробирку, пакуют в индивидуальный пакетик. Потом вызывают в другую белую будочку – ты стоишь на улице, а через окошко девушки берут анализы. Передо мной было 4 человек: дедок-словак с внуком лет 17-ти, девушка лет 25 и мужчина лет 45. Дедок был очень разговорчивый и эмоциональный: отпрыгивал в процессе, верещал, параллельно трепался с медсестрами и смеялся – вся гамма эмоций )) И длилось все это ну оочень долго. У внука взяли тихо, без театральных представлений и быстро. Потом пошла девушка. У нее тоже было несколько подходов (видимо, неудачных), она ругалась с ними на английском, говорила, что «Нифига это не нормально – это вообще-то очень больно!». Ушла в слезах. Мужчина тоже кряхтел, стонал, пытался стошнить, но не отпрыгивал – вышел довольно быстро и в слезах… Я, глядя на весь этот театр, копила панику. Уж если мужики в слезах, то куда уж мне со своим низким болевым порогом… Но настроила себя на то, что: а) это быстро, б) у стоматолога больнее, с) при любом раскладе у стоматолога сильно больнее!!! Подхожу. Пробу из горла взяли быстро и легко. Теперь давай нос, - говорят. Подставляю одну ноздрю. Медсестра вгоняет палку с ваткой на конце и долго-долго пытается докрутить мне ее до мозга. Я держусь, дышу быстро ртом и пищу тихонько от боли. Наконец вытаскивает. Я выдыхаю – конец мучениям, дольше я бы не выдержала… И тут она мне говорит подставлять ДРУГУЮ ноздрю!!!... Я не верю своим ушам. Переспрашиваю. Встречаю непреклонность в жестах… Вторая ноздря уже была в тумане ))) Вышла со слезами по щекам. Но надо признать, это не то чтобы слезы невыносимой боли – просто, видимо, естественный рефлекс, потому что слезные потоки теребят. Ну, хоть полуторагодичные козюльки изнутри прочистили, которые без моря накопились ))))

Больница располагается на холме. Виды красивые открываются:

Вот такие мобильные пункты тестирования:
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Denisska75 » 04 фев 2021, 14:38

KoshakaSlovaka писал(а) 04 фев 2021, 14:21:Пани-русофобка из консульства Словакии в Москве заявляет, что документы на воссоединение они принимать не будут аж до марта (а может и в марте не начнут)

Странные порядки
Решение о воссоединении принимается в стране воссоединяющего, а консульство в Москве его только исполняет в части выдачи въездной визы.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 232 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль