Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: julika-s и гости: 16

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение Blanche » 10 дек 2022, 01:31

Еще поплачусь немного насчет эстетической медицины. Ну вот вообще она тут не востребована - все в морщинах, пигментных пятнах и сосудах, догадываюсь, что и о лазерной эпиляции не все слышали. При этом народ хорошо одет, путешествует, образован и в целом обеспечен. Видимо, другие ценности.

Частных клиник мало, цены в них довольно высокие, и нет ощущения, что они загружены. Сама как пациента попыталась записаться, и скажу Вам, что это какой-то кошмар. Доктор принимает только в дневное рабочее время (т.е. надо отпрашиваться с работы или вылавливать salientes de guardia) 1-2 дня в неделю, запись ближайшая в следующем месяце. Ну вообще клиенто не ориентировано все. Потому что после большинства нормальных работающих процедур нужна реабилитация, когда не хочешь показываться на глаза - т.е. в идеале делать процедуру в пятницу или в субботу, например. А не подстраиваться под доктора и его расписание.

Лазеров мало, видела вывески в одном городе с указанием, что есть IPL, в другом - что есть диодный лазер. Каких они производителей - большой вопрос. На контрасте с довоенной Москвой, где в каждой захудалой клинике было по несколько аппаратов фото- и лазеротерапии и весь арсенал инъекционки, это очень печально. Здесь в наличии далеко не все ходовые европейские препараты, хотя до Европы рукой подать. Не могу для себя пока этого объяснить.

В общем, вопрос, как поддерживать себя в форме, стоит остро. Раньше думала, что буду наведываться в Москву и все делать там\закупаться на год вперед. Сейчас этой возможности нет. Одно ясно - сохранять здесь прежнюю специальность было бы ошибкой, стабильности в трудоустройстве и спроса на эти услуги тут нет.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение aruni » 10 дек 2022, 04:22

Хех.. Свежепереехавшие из Москвы (важно) в наше Кремниевое захолустье тоже все время жалуются на нашу эстетическую медицину.
Не принято особо, даже при высоких доходах.
aruni
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Blanche » 20 дек 2022, 21:45

aruni писал(а) 10 дек 2022, 04:22:Не принято особо, даже при высоких доходах.

Однако у большинства американцев идеально ровная белоснежная улыбка, которой они уделяют немалое время. Свои представления об эстетике, видимо.

Лично по мне чем каждый день накладывать несколько слоев макияжа по полчаса лучше раз в полгода сходить и сделать несколько процедур для поддержания кожи в приемлемом состоянии. Впрочем, в Испании и макияжем мало кто пользуется. Зато мужчины в большинстве ухоженные и в хорошей физ.форме - это бросается в глаза после России.

За последнее время в поисках книг сделала тур по нескольким библиотекам Жироны. Какие же они классные, скажу я вам! Снаружи сами здания как правило, неказистые - с серыми однотонными стенами, зато внутри - огромные просторные помещения в стиле модерн с уютными креслами и диванчиками. Одно удовольствие учиться или почитывать художественную литературу. Привели детей, повыбирали там книжки для самых маленьких - там буквы покрупнее и начитать читать на иностранном языке так легче. Себе тоже книги на каталонском пока беру в подростковом или детском разделе - буквы аршинные, текста мало и он не сложный, как раз для моего начального уровня.

Прикольно, что здесь есть детские книжки на английском и каталонском сразу - по абзацу текста на одном и другом языке, попробуем почитать так, вдруг пойдет.

Не то чтобы московские библиотеки мне не нравились, но бывала я там редко. Обычно брала что-то почитать малышам или коротала время, пока ждала их с кружков. Свое все привыкла скачивать из интернета. Помню, что там тоже ввели электронные читательские билеты, но каждый раз у меня что-то не срабатывало. В частности, приходилось анкету несколько раз заполнять и доносить ксерокопии документов. Тут в Жироне все оформили за 5 минут и достаточно было показать оригинал TIE. Книжки пробиваешь и сдаешь сам по штрихкодам. Вся система на каталонском - хорошо, что уже могу прочесть, куда что совать).

Посмотрите, какая красота:
Blanche
участник

Сообщение aruni » 21 дек 2022, 03:08

Однако у большинства американцев идеально ровная белоснежная улыбка, которой они уделяют немалое время. Свои представления об эстетике, видимо.

Вы не поверите, но это другое :)))
Зубы должны быть белыми (полезно ли это для самих зубов, другой вопрос, но белыми они должны быть - и точка). Фигура должна быть подтянутой (в метрополиях по обоим берегам, в центре страны или околосельской местности - обычно нет, за редким исключением ). Макияж особо не принят. Если кто-то очевидно накрашен в середине дня, то это или дама из бССР, или продавщица из Виктория Сикрет.
Дерматологи-косметологи работают строго в будни 10-5 или близко к тому, потому как контингент, который к ним ходит с немедицинскими проблемами, это либо женщины, которые вообще не работают, либо те, у которых лицо - рабочий инструмент (модели, актрисы и тд). Второе обычно предполагает нестандартный график.
aruni
участник

Сообщение Anдреi » 21 дек 2022, 08:32

Blanche писал(а) 20 дек 2022, 21:45:Зато мужчины в большинстве ухоженные и в хорошей физ.форме - это бросается в глаза после России.

Есть знакомая испанка в Барне, когда-то раньше встречались, и она постоянно занудничала, что мужчинам надо ходить в косметологические кабинеты, и что в Барселоне испанcкие мужики их посещают. А также таскала по торговым центрам для выбора, типа, модной местной одежды. После 40-ка успокоилась на эту тему. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Blanche » 21 дек 2022, 13:30

aruni писал(а) 21 дек 2022, 03:08:Зубы должны быть белыми

Прикольно) Подстраиваетесь ли под местные обычаи или продолжаете следовать своим представлениям о здоровье и красоте?

Про эстетическую медицину прям расстроили. Ожидала, что она в США менее востребована, но чтоб совсем быть на задворках - это грустно. Учитывая доходы американцев, проблема явно не в доступности. То, что спорт в крупных городах в приоритете, скорее радует.
В Москве контингент был от малышей с бородавками до мужчин с татуировками - все возрастные группы и типы запросов. Тут косметологи отдельно от дерматологов, конечно, это сужает спектр обязанностей.

Недавно сходили на рождественский ужин с коллегами в ресторан, а за час до этого наведались к одному из врачей в гости на pre-party. Так вот, он живет в центре Barri Vell c восхитительным панорамным видом на центр города - терраса ну просто заглядение. Но что меня больше всего удивило, так это то, что лифт его 5-этажного дома открывается непосредственно в квартиру. Итого в подъезде 5 этажей, 5 квартир и полное отсутствие холлов. Кода на лифтовом щитке не было. Интересно, может ли вот так сосед к тебе заехать без спроса. В общем, эта лифтовая дверь посреди квартиры меня несколько смущала.

Вид примерно как с крепостной стены Gironella, даже лучше
Blanche
участник

Сообщение Niabel2014 » 21 дек 2022, 14:04

Blanche писал(а) 20 дек 2022, 21:45:Лично по мне чем каждый день накладывать несколько слоев макияжа по полчаса лучше раз в полгода сходить и сделать несколько процедур для поддержания кожи в приемлемом состоянии.

А можно подробнее про несколько процедур которые можно делать раз в полгода для поддержания кожи?
Niabel2014
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Кинель » 21 дек 2022, 14:09

Niabel2014 писал(а) 21 дек 2022, 14:04:А можно подробнее про несколько процедур которые можно делать раз в полгода для поддержания кожи?

Присоединяюсь к вопросу:)
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение Une Marie » 21 дек 2022, 18:07

Blanche, какая же красивая у вас Жирона. Город, о котором я никогда даже и не думала, а вот теперь, после вашего дневника, на полном серьезе подумываю в него съездить !

Blanche писал(а) 21 дек 2022, 13:30:Но что меня больше всего удивило, так это то, что лифт его 5-этажного дома открывается непосредственно в квартиру

Вот это номер !
Надеюсь, там все же какие-то защиты от нежданных гостей типа touch id или даже face id.
Но вообще удивительно, правда )

Blanche писал(а) 10 дек 2022, 01:31:все в морщинах, пигментных пятнах и сосудах, догадываюсь, что и о лазерной эпиляции не все слышали. При этом народ хорошо одет, путешествует, образован и в целом обеспечен. Видимо, другие ценности

Практически то же самое наблюдаю во Франции.
Решила тут недавно начать меееедленно думать об эстетической медицине. Начала с местных форумов и, судя по активности обсуждений там, вопрос этот вызывает интерес в основном у переехавших русскоязычных. И про француженок говорят, что лицо их не волнует вообще, фигуру они поддерживают бегом и рационом, а самая распространенная пластическая операция - искусственная грудь !
Вот про последний пункт - не поручусь, а про лица - все правда, никаких не то что улучшайзингов типа филлеров-губ, а даже ботокса и лазера не вижу.

Niabel2014 писал(а) 21 дек 2022, 14:04:А можно подробнее про несколько процедур которые можно делать раз в полгода для поддержания кожи?

Кинель писал(а) 21 дек 2022, 14:09:Присоединяюсь к вопросу:)

Ахаха, тот же вопрос ))

Думала-думала, как бы так ненавязчиво поинтересоваться - ай, ладно, так спрошу !
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение aruni » 21 дек 2022, 18:47

Подстраиваетесь ли под местные обычаи или продолжаете следовать своим представлениям о здоровье и красоте?

Мое лицо рабочим инструментом не является и я проживаю в зоне высокой концентрации иммигрантов, так что могу себе позволить этот обычай игнорировать.
Штаты в этом плане очень сильно отличаются регионально. Если поехать в Лос Анжелес, то там киностудии и, соответственно, сидит много пластических хирургов и косметологов. Это выражено настолько, что на пластику груди (вот это, кстати, делают) стараются летать туда.
Вообще же местное общество во многих отношениях гораздо меньше давит на индивидуума с точки зрения необходимости соответствия внешнему стандарту. Каждый раз при пересечении границы как будто груз с тебя снимают. Плюс, неутихающая борьба за права женщин вносит свои коррективы. Ну и стоит это все не по-детски, так что если обычному человеку что-то не сильно мешает, то делать, скорее всего, он(а) не будет.
aruni
участник

Сообщение КутяКутя » 21 дек 2022, 19:05

И я бы присоединилась к вопросу!) Особенно интересно что самое щадящее.

В Барселоне, кстати, часто вижу рекламу лазерной эпиляции в местных салонах(ни разу не ходила) и русскоговорящих косметологов(естественно на эмигрантов направлено, но тоже не ходила).

Жирона по вашим фото и описанию очень нравится, но пока доехать не получилось.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 21 дек 2022, 22:26

Blanche писал(а) 21 дек 2022, 13:30:Но что меня больше всего удивило, так это то, что лифт его 5-этажного дома открывается непосредственно в квартиру. Итого в подъезде 5 этажей, 5 квартир и полное отсутствие холлов. Кода на лифтовом щитке не было.
А в лифт как заходили? По карточке? Тогда она уже закодирована на определённый этаж.

Ну в 36, как по мне, так вообще ещё рано задумываться об омоложении - ещё на морщинки даже намёков нет, а вот лет в 50 можно уже прибегнуть к GREEN PEEL® Kräuterschälkur (травяной пилинг) от Dr. Schrammek. В России она тоже была доступна, сейчас не в курсе. Наверняка что-то подобное и в других странах есть. Эту роцедуру рекомендуется делать не в солнечное время года, обычно зимой. Её можно делать не только на лице, но и на других участках тела, например убирать растяжки после беременности или быстрого пополнения. А вот с пластикой в Германии люди очень осторожны. Если делают её, то делают так, чтобы это не бросалось в глаза, постепенно омоложаясь. Или губы до размера губищ тоже не наращивают, по крайней мере мне такие не бросались глаза.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Hispano » 21 дек 2022, 22:41

aruni писал(а) 21 дек 2022, 18:47:Вообще же местное общество во многих отношениях гораздо меньше давит на индивидуума с точки зрения необходимости соответствия внешнему стандарту
- а в каких обществах давление больше и разве кто-то критикует одежду, если она опрятна, без перфораций и адекватна конкретному месту-времени? Возможно, в "стереотипном забайкальском крае" это и есть, но точно не в Москве, впрочем, опять всё в доходы упирается =)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Hispano » 22 дек 2022, 01:52

Blanche, правда ли, что в Испании если врач совмещает работу в publico + privado, то накладывают штраф? Также слышал, что в подобной ситуации врач себя оформляет себя как autonomo для оплаты налогов - такое бывает?
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение КутяКутя » 22 дек 2022, 02:11

Hispano писал(а) 21 дек 2022, 22:41:- а в каких обществах давление больше и разве кто-то критикует одежду, если она опрятна, без перфораций и адекватна конкретному месту-времени?

Тут вроде не одежду, а в целом внешность обсуждают(точнее процедуры для её улучшения/поддержания). В России на моём обширном опыте на женщин есть давление насчёт внешности, начиная с ранних лет, девочка должна быть причёсанной, косички и причёски, в Испании такого культа нет, например. Тут ко всему такому проще относятся. На мужчин в России в плане внешности особо давления нет, многие говорят "должен быть чуть красивее обезьяны", пока девушки интересуются подтяжками, губами, нитями, пилингами, депиляцией, гель лаком и т.д. Истина где-то посередине, как по мне.

Варвара любопытная писал(а) 21 дек 2022, 22:26:Ну в 36, как по мне, так вообще ещё рано задумываться об омоложении - ещё на морщинки даже намёков нет

У всех по разному. У меня подружка раньше 25 ботоксом лоб подколола, потому что морщит. Я тоже морщу и уже видно.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Niabel2014 » 22 дек 2022, 08:57

aruni писал(а) 21 дек 2022, 18:47:Вообще же местное общество во многих отношениях гораздо меньше давит на индивидуума с точки зрения необходимости соответствия внешнему стандарту. Каждый раз при пересечении границы как будто груз с тебя снимают. Плюс, неутихающая борьба за права женщин вносит свои коррективы.

В Москве, кстати, все равно косо смотрят на тех кто одет нестандартно. Меня в этом плане поразила Великобритания, вот уж где всем пофиг на то, кто как одет! Кто в пижаме, кто в балетной пачке, кто-то как бомж ходит и всем вокруг абсолютно все равно. Про опрятность тоже все относительно - на прогулки в лес одевают соответствующую одежду и не парятся о ее чистоте. И повально все в татуировках, от мала до велика, в пирсинге, почти у всех женщин наращенные ресницы и яркий макияж все зависимости от возраста. Ногти тоже у всех. Типичная молодая пара - спортивный касавчик и девица в три обхвата и он на нее смотрит влюбленными глазами.
Niabel2014
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение aruni » 22 дек 2022, 09:34

разве кто-то критикует одежду, если она опрятна, без перфораций и адекватна конкретному месту-времени?

Уберите все три пункта :) За исключением рабочих мест с прописанным дресс-кодом, никто не критикует одежду. Точка.
Всю остальную внешность тоже.
aruni
участник

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2022, 09:50

КутяКутя писал(а) 22 дек 2022, 02:11:У всех по разному. У меня подружка раньше 25 ботоксом лоб подколола, потому что морщит. Я тоже морщу и уже видно.
Искренне сочувствую. А не пробовали утром льдом из холодильника лицо протирать? Народные методы иногда намного эффективнее сомнительных косметических процедур, как мне кажется.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Elenka D » 22 дек 2022, 10:35

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2022, 09:50:А не пробовали утром льдом из холодильника лицо протирать?

Лед от морщин никак не спасет. Увы, а было бы неплохо)) Льдом протерлась и опять юная и свежая))

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2022, 09:50:Народные методы иногда намного эффективнее сомнительных косметических процедур, как мне кажется.

А можно примеры? На моей практике народные методы всего лишь дополнение к проф уходу, глобальных проблем народными не решить. Ибо действие только на эпидермис. А чтобы был эффект нужно действие на уровне дермы.

Да, и мне интересно! Ибо на мне раз полгода мало эффективны, только ежедневный труд.

Для себя я решила почти все проблемы с гладкостью, белизной. однородностью. свечением кожи и мелкими морщинами третиноином (особенно хорОш испанский Retirides). Но третиноин это серьезно, вся рутина должна строиться вокруг него, просто намазался и пошел к нему не подходит. Зато эффект превосходит ожидания, особенно если не тянуть до 50, а начинать в 30, максимум в 35.
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 17

Сообщение Une Marie » 22 дек 2022, 14:50

Niabel2014 писал(а) 22 дек 2022, 08:57:Про опрятность тоже все относительно - на прогулки в лес одевают соответствующую одежду и не парятся о ее чистоте

Вот это очень похоже на Францию и на парижан в частности.
Обычная картина - человек садится за столик в кафе, небрежно откидывая пальто на спинку стула и не заботясь более о его судьбе до конца вечера, сумка/рюкзак - в 95% случаев на пол. В парке сесть на мокрую траву, подстелив свою куртку - обычное дело. Потом ее надеть, разумеется, не отряхнув.
Ну и выглядит это все потом соответственно. Этакий французский небрежный шик, ага ))

Хотя мои суждения могут быть не очень релевантны, я сама скорее ближе к противоположной крайности - к примеру, в отеле пробежаться вихрем и протереть туалетной бумагой все поверхности прежде, чем начать раскладывать вещи. Это если специальной салфетки для этой цели нет под рукой !

Niabel2014 писал(а) 22 дек 2022, 08:57:И повально все в татуировках, от мала до велика, в пирсинге, почти у всех женщин наращенные ресницы и яркий макияж все зависимости от возраста. Ногти тоже у всех. Типичная молодая пара - спортивный касавчик и девица в три обхвата

А вот этого тут нет вообще. Странно, такая близкая вроде бы Франция - а другая совсем.

Elenka D писал(а) 22 дек 2022, 10:35:Но третиноин это серьезно, вся рутина должна строиться вокруг него, просто намазался и пошел к нему не подходит. Зато эффект превосходит ожидания, особенно если не тянуть до 50, а начинать в 30, максимум в 35.

Эх, я вот, хоть и в 30 начала, но только читать о третиноине.
Так и читаю уже 10 лет и все собираюсь начать. В принципе, уже готова, спасибо за импульс
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль