VietNamKa писал(а) 03 дек 2011, 06:49:побочный.
И все равно остаюсь при своем мнении, может потому что теперь вы смогли погрузить в свои ощущения)
Вот лично я испытываю часто что-то похожее и мне становится от этого страшно.
Какую-то часть твоей жизни составляли эмоции, эмоции познавания, погружения в новую страну со всеми потрохами. А потом происходит перенасыщение? Самое страшное, что потом еще и приходит анализ и сравнение. Ты начинаешь видеть общие тенденции и нанизывать на них какие-то особенности. Вот я бы кому другому что-нибудь резкое написала за сравнение Киая и Вьетнама А вы... а вы правы.
Я вот сейчас активно собираюсь в Италию, читаю много. Казалось бы - Вьетнам и Италия. А смотришь на какие-то элементы архитектуры и находишь общие черты, понимаешь - ага, они так строили потому-то и потому-то. Короче - восторга все меньше, а лени все больше.
Мир, конечно, большой. Но и он не безграничен. А уж если еще добавить свои ограничения типо финансов и наличие времени...
VietNamKa, здравствуйте!
Вы просто осознаёте мир вокруг вас, не просто чувствуете и движитесь вод влиянием чувств - но ОСОЗНАЁТЕ.
Относительная изоляция в среде, которая чужда Вам как по языку, так и менталитету, характер работы (соприкосновение со страданиями) и осознание себя - всё это предпосылки к размышлению. А размышление, рано или поздно, даёт плоды в виде философского взгляда на мир и, возможно, отшельничества, полного (экстрим, конечно) или относительного (очень узкий, ограниченный круг людей).
Можно углубиться в изучение философских и/или религиозных трактатов (будь то иудаизм, христианство, буддизм). Там - мысли тех, кто потратил на размышления долгие годы, страдал и смог выжить во времена гораздо более тяжёлые, чем нынешние.
Это - путь в сторону полного отшельничества.
А можно впомнить китайскую мудрость: "Поговорить с глупцом - потерять время, не поговорить с умным - потерять человека. Мудрый не теряет ни глупцов, ни людей".
То есть, не замыкаясь, искать умных, общаться с ними - не боясь потерять (когда контракт их истечёт). Люди, с которыми вас объединит духовная общность, а не походы в Империал, - они не потеряются. Общение сейчас легко поддерживать на любом расстоянии: скайп, и-мэйл и ещё 1000 способов... Я склонен думать, что у Вас это получится хорошо.
Вообще, как мне кажется. Вы очень близки к пониманию китайского (по большей части, конфуцианского) взгляда на мир и нашего места в нём.