Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
inters писал(а) 17 мар 2012, 00:02:(против чего протест - не знаю).
shatalkin писал(а) 09 мар 2012, 21:21:Разрыв между классами в Чили катастрофический. Классовость на уровне индийских каст. Напряженность социальная очень высока.
это зрянищенско-перуанскую
LuizaVa писал(а) 16 мар 2012, 22:03:Сантьяго развивается, а в других городах увеличивается количество людей недовольных их жизнью...в Консепсьон, как и в Айсен, люди собираются организовать митинги.
Ruаr писал(а) 17 мар 2012, 06:11:Незнаю, я тоже когда читаю статистику, то вижу Чили порою очень высоко во всяких различных рейтингах, чуть ли не с Норверией соперничает. И даже когда в Чили находишся, в Сантьяго в определённых районах, или в Винье дель Мар- тоже кажется всё цивилизованно, европеизированно и круто.
Но зато начинаешь сомневаться в чудесной статистике, и понимать, что это не совсем Норвегия, когда оказываешся к примеру в Вальпараисо в нетуристической его части, и видишь жизнь реально нищенско-перуанскую: грязь, плохо одетые люди, автобусы как в Перу, и когда тебе местные говорят, чтоб ни в коем случае не совался никуда кроме туристических зон- зарежут за 5 долларов.
Вот такая жизнь в нетуристическом Вальпараисо, некрасиво одетый человек некрасиво лежит на фоне некрасивых домов с 25-летней пылью:
inters писал(а) 17 мар 2012, 06:34:У меня знакомый сейчас в Буэнос Айресе - начинает задоваться вопросами "Где "нормальные" помидоры?" "Почему такой дорогой Макдоналдс?", и "Что они кроме кофе и булок тут едят?".
inters писал(а):У, Валпараисо... Там еще французские тролейбусы 40-х годов ездят.
Алекс52 писал(а) 17 мар 2012, 07:32:Я выбрал для жизни новый красивый дом.
Ruаr писал(а) 17 мар 2012, 06:11:Незнаю, я тоже когда читаю статистику, то вижу Чили порою очень высоко во всяких различных рейтингах, чуть ли не с Норверией соперничает. И даже когда в Чили находишся, в Сантьяго в определённых районах, или в Винье дель Мар- тоже кажется всё цивилизованно, европеизированно и круто.Но зато начинаешь сомневаться в чудесной статистике, и понимать, что это не совсем Норвегия, когда оказываешся к примеру в Вальпараисо в нетуристической его части, и видишь жизнь реально нищенско-перуанскую: грязь, плохо одетые люди, автобусы как в Перу, и когда тебе местные говорят, чтоб ни в коем случае не совался никуда кроме туристических зон- зарежут за 5 долларов.
Ruаr писал(а) 17 мар 2012, 07:49:Алекс52 писал(а) 17 мар 2012, 07:32:Я выбрал для жизни новый красивый дом.
В Чили же, я так понимаю?
Да, там есть очень клёвые места, и если современный дом, то вообще хорошо.
К тому же в Сантьяго (незнаю, как в других городах) следят за состоянием тротуаров- вся плитка чистая и новая, не в пример Буэнос-Айресу.
vagabondit писал(а) 17 мар 2012, 08:08:мерялка
Ruаr писал(а) 17 мар 2012, 08:20:Но кто меня в Осло будет предупреждать-"спрячь камеру, не свети", или "в тот район ваще не ходи: очень опасно" ? ... никто не будет. А в Чили будут.Поэтому разница в этих двух странах гигантская. А в статистичных замерах (некоторых) эти страны чуть ли не рядом.Поэтому сойдёмся на компромисном варианте, что конечна статистика нужна и важна, но малоинформативна без совмещения её с практикой живых прогулок по местностиvagabondit писал(а) 17 мар 2012, 08:08:мерялка
Алекс52 писал(а) 17 мар 2012, 07:32:Конечно,Вы правы и Чили-это совсем не Норвегия.Но и Норвегия не сразу стала Норвегией в её теперешнем виде.С точки зрения эмиграции получить ПМЖ в Норвегии шансов немного,тогда,как в Чили- это вполне реально.Если бы Чили была Норвегией,нам,эмигрантам,там ничего бы не светило.
Loquito писал(а) 17 мар 2012, 14:22:Так как все не могут жить в Швеции или США, то Чили возможно далеко не худшая альтернатива.
Loquito писал(а) 17 мар 2012, 14:22:Сфоченные бомжи и убогие кое-где дома нифига не показатель. Это есть везде. Также и мнение о стране человека, прожившего там несколько месяцев - всего лишь его субъективный взгляд...
Так как все не могут жить в Швеции или США, то Чили возможно далеко не худшая альтернатива.
vagabondit писал(а) 17 мар 2012, 08:56:Будут предупреждать, если добра желают - и в Осло предупредят (меня, по крайней мере предупредили), и в Нью-Йорке и в Москве, и в Париже.
А вот в Чили, к слову, меня никро не предупреждал. И бродил я и по Саньтяго
vagabondit писал(а):Насчет же того, что Чили рядом с Норвегией по экономическим показателям - это Вас обманули, не то показали. Подушевой ВНП (номинальный, по методике Мирового Банка, 2010 год) в Норвегии $84,538 , а в Чили, хоть он и самый большой в ЛатАмерике - только $12,431, т.е., на минуточку, почти в семь раз меньше (для сравнения в США $47,199).
Так что палец лучше сравнивать только с пальцем, а экономику заценивать не на основе личных наблюдений
Приезжайте к нам, в метро Буенос -Айреса. Тут и не такое ездит: поезда 10-х годов из редких пород дуба и осины. На полном серьёзе
inters писал(а) 17 мар 2012, 16:49:Приезжайте к нам, в метро Буенос -Айреса. Тут и не такое ездит: поезда 10-х годов из редких пород дуба и осины. На полном серьёзе
Был я в БА и ездил на деревяных вагонах (линия А?). Он сейчас еще в Вол Март собрался - посмотрим впечатления.
У нас кстати, в НЙ, сейчас продаються чилийские виноград и фрукты (нектакрин?)
Loquito писал(а) 17 мар 2012, 14:22:Сфоченные бомжи и убогие кое-где дома нифига не показатель
Чили- отличная страна, с очень хорошими людьми. Кстати в некоторых вещах очень сильно видно, что в Чили лучше чем в Аргентине:
В Чили водители вежливее значительно, и пропускают пешеходов.
В Сантьяго абсолютно европейское, цивилизованное метро (стоит правда тоже по европейски),
В Чили чище, и плитка с тротуарами в хорошем состоянии.
Жители Сантьяго показались как то добрее, позитивнее буэнос-айресцов- улыбаются чаще.
В Сантьяго бомжам не дают даже просто улечся на лавочку, а в БА им дозваляется жить на главных площадях и купатся в фонтанах.
Но что расстроило больше всего- мебель в Чили стоит раза в 3 дешевле Аргентинской, и есть выбор!
Я когда раньше бывал в этих странах туристом так не замечал всех этих различий.
Ну позитивность чилийцев- я так почувствовал. Как то они больше не европейцев смахивают, и процент улыбающихся, когда спрашиваешь чонюдь больше, чем среди аргентинцев. хотя это всё субъективно и это всё детали.
Мебель- я реально смотрел в магазине с калькулятором- в 2-в 3 раза разница.
Про манифестации, хрен знает, что интереснее- когда они целый день монотонно в барабаны лупят, и никто на них внимания не обращает. Или когда их водомётами и дубинами месят. По мне интереснее, когда дубинами- как то зрелищнее, движуха, есть на что посмотреть и снять на мобилу.
Я бы аргентинскую демократию назвал бы другим термином- полуанархия.
Strange-NN писал(а) 18 мар 2012, 00:06:
А вот тут ты глубоко не прав - эта "анархия" оооочень тонко и качественно направляется, многие "стихийные протесты" согласовываются с про-К структурами и направлены либо против городских властей, либо - против тех или иных хозяйствующих структур, не соглашающихся на гос- (или К-)вымогательство. Это всё далеко от анархии... такой, уличный либерал-популизм.
Ну под полуанархией я имел в виду вообще общегосударственный строй в Аргентине.
А протесты- да, направляются, и барабанщики с унылыми лицами из трущоб оплачиваются почасово. Аргентинские "наши"
Strange-NN писал(а) 18 мар 2012, 00:39:А про госстрой - не прав. Де-факто государство крепкое, все демократические институты присутствуют, обладают прописанным в Конституции 94-го года кругом полномочий, а главное - реально представляют соответствующие страты/классы населения. В этом-то и беда - что подавляющее большинство голосов имеет парадоксальная смычка высшего и низшего класса, а средний класс оказывается оппозицией (за исключением Capital Federal, пары провинций и нескольких десятков муниципалитетов). Если в Аргентине будет даже полуанархия с нелегитимностью либо недееспособностью госинститутов - при менталитете низов, это будет реально страшно....
А вообще мне Аргентина больше Чили нравится, хорошая страна несмотря на все косяки.
Алекс52 писал(а) 16 мар 2012, 16:16:Раз в три-четыре месяца бываю в Сантьяго и вижу,что даже за эти короткие промежутки времени город развивается быстрами темпами.
Дмитрий П. писал(а) 12 мар 2012, 23:50:Мне странно слышать что Чили куда-то там движется, удивило количество бичей в Пунта-Аренасе, пожалуй многовато будет для такого города, прямо на тротуарах лежат, в одеяла кутаются. Что они там делают, там же холодно, или их из теплых краев выгнали? Из магазина выходишь с тележкой к машине, бросаются помогать разгружать в надежде на какую-нибудь мелочь. Пожалуй там действительно социальная напряженность должна быть высока.
Strange-NN писал(а) 18 мар 2012, 03:16:А вообще мне Аргентина больше Чили нравится, хорошая страна несмотря на все косяки.
+100
На том и порешим )))
Ruаr писал(а) 17 мар 2012, 02:15:inters писал(а) 17 мар 2012, 00:02:(против чего протест - не знаю).
Протест против понижения. Продали их.
...там дальше не видно...
Сима писал(а) 17 мар 2012, 03:07:Какие кардинальные перемены в настроении у ТС. Надо же...Так уверен был в правильности своего решения- эмигрировать в Чили...А тут на тебе....столько косяков в стране.
Жаль, что мало подобных открытых отчётов на форуме. Именно с описанием стран с точки зрения эмиграции.
Возможно, люди бы понимали, что не зря существует поговорка:
Не стоит путать эмиграцию с туризмом.
inters писал(а) 17 мар 2012, 06:34:У меня знакомый сейчас в Буэнос Айресе - начинает задоваться вопросами "Где "нормальные" помидоры?" "Почему такой дорогой Макдоналдс?", и "Что они кроме кофе и булок тут едят?".
Ruаr писал(а) 17 мар 2012, 07:45:inters писал(а) 17 мар 2012, 06:34:Приезжайте к нам, в метро Буенос -Айреса. Тут и не такое ездит: поезда 10-х годов из редких пород дуба и осины. На полном серьёзе
vagabondit писал(а) 17 мар 2012, 08:08: в России центр Москвы и Гороховца будут сильно отличаться. Вот поэтому и существуют статистика - наука и мерялка - для того, чтобы не на глазок и по запаху определять здоровье страны, а по целой совокупности надежных показателей. Это всё, что я хотел сказать.
vagabondit писал(а) 17 мар 2012, 08:56:Так что палец лучше сравнивать только с пальцем, а экономику заценивать не на основе личных наблюдений, а по статданным, а то личные наблюдения на Рублевке одни, а на окраине Костромы так совсем-совсем другие.
Loquito писал(а) 17 мар 2012, 14:22:С точки зрения эмиграции получить ПМЖ в Норвегии шансов немного,тогда,как в Чили- это вполне реально.Если бы Чили была Норвегией,нам,эмигрантам,там ничего бы не светило.
Ruаr писал(а) 17 мар 2012, 23:46:Про манифестации, хрен знает, что интереснее- когда они целый день монотонно в барабаны лупят, и никто на них внимания не обращает. Или когда их водомётами и дубинами месят. По мне интереснее, когда дубинами- как то зрелищнее, движуха, есть на что посмотреть и снять на мобилу.
Strange-NN писал(а) 18 мар 2012, 00:06:Зрителей и "снимателей" обычно злорадно поливают из водомётов, широким веером и мощностью, сбивающей с ног. Полагаю, что при +8-+10С... это несколько неприятно. А барабаны... это не лечится. Но это лучше, чем партизаны 60-х-70-х - и аргентинские, и уругвайские; пусть уж лучше барабанят, лишь бы улицы не перекрывали.
Дмитрий П. писал(а) 21 мар 2012, 20:20:В Чили что-то дешевле чем в Аргентине, зато бензин почти вдвое дороже, а вообще продукты там и там дороже чем в Росии, мне обе страны понравились, но только как туристу, жить там- ну на..., лучше уж в Гороховце.
abraxas писал(а) 21 мар 2012, 20:36:Многие наши люди, мечтая эмигрировать, хотят таких вещей как "социальная защита", "социальная справедливость", "отсутствие или низкий уровень преступности", "перспективы в жизни для детей", "достойная оплата труда". Кому это все нужно, тому точно в Чили не надо.
abraxas писал(а) 21 мар 2012, 20:36:Дмитрий П. писал(а) 21 мар 2012, 20:20:В Чили что-то дешевле чем в Аргентине, зато бензин почти вдвое дороже, а вообще продукты там и там дороже чем в Росии, мне обе страны понравились, но только как туристу, жить там- ну на..., лучше уж в Гороховце.
Вспомните Омара Хайама, "голодным лучше быть, чем что попало есть, и лучше одному, чем вместе с кем попало".
abraxas писал(а) 21 мар 2012, 20:36:Дмитрий П. писал(а) 21 мар 2012, 20:20:В Чили что-то дешевле чем в Аргентине, зато бензин почти вдвое дороже, а вообще продукты там и там дороже чем в Росии, мне обе страны понравились, но только как туристу, жить там- ну на..., лучше уж в Гороховце.
Многие наши люди, мечтая эмигрировать, хотят таких вещей как "социальная защита", "социальная справедливость", "отсутствие или низкий уровень преступности", "перспективы в жизни для детей", "достойная оплата труда". Кому это все нужно, тому точно в Чили не надо.
abraxas писал(а) 21 мар 2012, 20:36:Многие наши люди, мечтая эмигрировать, хотят таких вещей как "социальная защита", "социальная справедливость", "отсутствие или низкий уровень преступности", "перспективы в жизни для детей", "достойная оплата труда". Кому это все нужно, тому точно в Чили не надо.
Ruаr писал(а) 22 мар 2012, 01:04:Сложно вообразить человека, который начитавшись рейтингов решил, "-эх, поеду ка я в Чили, страна то на уровне."
ТС, я пологаю, своё решение пожить в Чили принимал всё-таки основываясь в первую очередь не на рейтингах, а на отзывах людей.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших