Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: mvf-vs и гости: 12

Сообщение Libertad » 22 сен 2010, 21:05

Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике.
Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.

Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.

Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.

Спасибо за понимание.

Про мои любимые бары, кафе и рестораны я пишу здесь: Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется)
Последний раз редактировалось Libertad 22 окт 2011, 23:29, всего редактировалось 4 раз(а).
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Re: Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение oliv_line » 21 июн 2012, 23:14

shinshilla писал(а) 21 июн 2012, 23:07:oliv_line, спасибо огромное за ссылку! Воспользуюсь, но в данный момент я больше не готова морально и материально, чем по срокам. Поэтому подумываю про следующий год. А вы, если не секрет, куда поступать решили? И какой у вас уровень испанского? Мне еще плюс ко всему хотелось бы испанский подучить - сейчас где-то уровень В2, но очень торможу, когда разговариваю.

Да я вот на стадии мучительного процесса выбора))) Дотянула почти до последнего момента) Бизнес-школы стоят как крыло от боинга, но дают практику, что может дать потенциального работодателя, а гос универы меня привлекают, конечно, ценой, да и там хорошо тоже, да не так напряжно мне,как и большинству, наверное, кто едет в испанию, важно потом найти работу....

Как поступлю и примут меня-расскажу:) Пока вот жду ответа от Ольги про легализацию, хочется узнать, какой надо иметь перфиль,чтобы нотариус взялся за тебя)

По поводу испанского, я сдалвала деле интермедио 2 года назад почти, его достаточно для учебы! учила в универе, в языковых шкоалх в испании и в сервантесе! там же и деле сдать можно!
А вы думайте, год еще есть, главное не тяните до конца, как я:))

Удачи:)
oliv_line
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Libertad » 21 июн 2012, 23:16

oliv_line писал(а) 21 июн 2012, 22:38:Во-первых, спасибо большое за то, что делитесь своей жизнью, потому что кругом сухая информация, что "работу найти сложно невозможно", но ведь невозможного нет, если очень хочешь и прикладываешь все усилия:)

Может, это и несколько нечестно с моей стороны, потому что у меня уникальный опыт и редкая профессия. Как кто-то сказал, это как советы по соблазнению от Анжелины Джоли, "просто улыбайся и будь собой", ага.

oliv_line писал(а) 21 июн 2012, 22:38:Я вам желаю успехов и пусть ваши мечты и дальше сбываются! И продолжайте вести этот блог!

Спасибо за добрые слова, мне очень приятно.

oliv_line писал(а) 21 июн 2012, 22:38:если я правильно поняла вам оформили разрешение на работу и внж

Пока нет.

oliv_line писал(а) 21 июн 2012, 22:38:какие должны быть условия, чтобы делать разрешения как "высококвалифицированному специалисту

Во-первых, должно быть крутое CV - высшее образование, постдипломное, тренинги (чем больше сертификатов, тем лучше), примерно 5 лет работы по профилю, который ищете, языки и так далее. Во-вторых, вам должны предложить позицию с более или менее пафосным названием (менеджер чего-нибудь там или директор отдела (пусть даже отдел из двух человек)) и зарплату не менее 36000 евро в год.

oliv_line писал(а) 21 июн 2012, 22:38:я погуглила http://www.agueloabogados.com/index.html судя по имени адвоката, это их,да?

Да, это Ньевес.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 21 июн 2012, 23:18

shinshilla писал(а) 21 июн 2012, 22:53: за какое время вы начали заниматься подбором университета и поступлением?

Я начинала почти за год, из Москвы всё казалось очень сложно. Сейчас один из вариантов, если не получится с рабочей визой - это продлить учёбу на третий год, нашла один курс интересный, они сказали, что матрикулу можно оплатить до середины СЕНТЯБРЯ.
Другое дело, что мне не нужно, как первый раз, заморачиваться с переводом документов, справкой о несудимости, искать жильё на год и записываться в консульство.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение oliv_line » 21 июн 2012, 23:46

Оленька, спасибо большое за ответ!!

Да, специальность у вас редкая и это огромнейшее преимущество! хех у меня все куда проще...но что делать, будем так пробовать))) надеюсь, получится!

Спасибо большое за совет! я может обращусь к этому нотариусу, проконсультируюсь, возьмется ли он за меня и что может посоветовать!

А вы хотите еще PhD делать, чтобы там 3 года пробыть? а если есть разрешение на работу, то зачем это? или это из-за внж (как я поняла, после 3-х лет на него можно подать и проще получить)
oliv_line
новичок

Сообщение Libertad » 21 июн 2012, 23:55

oliv_line писал(а) 21 июн 2012, 23:46:А вы хотите еще PhD делать

Нет.

oliv_line писал(а) 21 июн 2012, 23:46:а если есть разрешение на работу, то зачем это?

Если есть, то не нужно. Я рассматриваю учёбу, как запасной вариант.

oliv_line писал(а) 21 июн 2012, 23:46:или это из-за внж

Да с внж-то вообще нет проблем, если учёба - идёшь и продлеваешь студенческую эстансию, если разрешение на работу - получаешь нормальную резиденцию, это почти автоматические процессы. Толку от внж, если работать нельзя?
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Chashka Kofe » 22 июн 2012, 10:24

Олечка!
Я очень рада, что нашла ваши дневник(или как можно назвать..). Очень много интересного. Такого позитива я давно не читала! Сижу сама и улыбаюсь!
Я сама собираюсь уехать в Барселону. Была там не один раз, вот недавно вернулась, сейчас оформляю еще одну визу, и лечу на месяц(пока) учить язык, что бы позже, наверное в след. году поступать...
Желаю вам дальнейшего исполнения мечт :)
Если найдется у вас минутка времени, очень бы хотела с вами познакомиться.
Всего наилучшего, Ольга.
Chashka Kofe
новичок

Страны: 6

Сообщение Libertad » 23 июн 2012, 23:33

Я тут задумалась, почему именно Барселона? Не могу сказать, что люблю Европу в целом, она и правда довольно скучная (если не брать средиземноморские страны). Никаких общепринятых европейских ценностей и социальных гарантий я тут не вкусила, будучи студенткой на птичьих правах.

Но. Я живу в городе своей мечты. Это город, где есть любые возможности, чтобы заниматься здоровьем и спортом, где можно бегать по набережной и где всегда доступна свежая и полезная еда вне дома. Это город, где я научилась ездить на велосипеде. Это город, где всё сделано так, что ни мамы с колясками, ни инвалиды в колясках не чувствуют неудобств. Где комфортно слепым, православным, чернокожим и геям - меньшинствам, одним словом (с математической точки зрения).
Я буду рада, если вы назовёте мне другой похожий город (большой и с морем), который соответствует этим критериям.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 24 июн 2012, 01:32

Libertad писал(а) 23 июн 2012, 23:33:Я тут задумалась, почему именно Барселона? ....
Я буду рада, если вы назовёте мне другой похожий город (большой и с морем), который соответствует этим критериям.

Ты знаешь, тоже не первый раз сижу в раздумьях, похожих на твои... Европа как таковая, кроме средиземноморской, меня тоже не греет. Азия отпадает в первом чтении, ибо носить ярлык "иностранец" там придется всю жизнь хотя бы по признаку внешности.

В свое время перед отьездом долго маялась между Италией и Испанией, обе страны люблю. В итоге выбран Рим, но он маленький и очень не хватает Моря... от Рима до него час на машине, но это совсем не то... Моря нет в воздухе Города...

Лиссабон великолепен, но возможности спорны... чем там заниматься? я обожаю мегаполисы, море вариантов для работы, жизни, развлечений, путешествий... в маленьком пространстве мне тесно.

Со всей любовью к Риму, пока не могу противопоставить Барсе ничего, и встаю с тобой рядом в списке тех, кто считает ее лучшим городом мира. В нем же, кстати, и мой римский друг, поездивший по свету не меньше нашего.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение Diamante Portugal » 24 июн 2012, 02:05

Snusnumrik писал(а) 24 июн 2012, 01:32:Лиссабон великолепен, но возможности спорны... чем там заниматься? я обожаю мегаполисы, море вариантов для работы, жизни, развлечений, путешествий... в маленьком пространстве мне тесно.

Поддерживаю
что касается меня, уже не люблю мегаполисы, после работы в Токио, Сеуле и Сингапуре
Лиссабон, он домашний, да и организованных туристов - я дико извиняюсь за оборот - как собак нерезаных
вот еще занесло даже в нашу деревню [url]http://gazetaslovo.com/новости/португалия/item/v-buhtu-kashkajsha-budut-zahodit-kruiznye-lajnery.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+porturusso%2Fnews+%28%D0%92%D1%81%D0%B5+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%29[/url]
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 32

Сообщение jannasm » 24 июн 2012, 08:43

Libertad писал(а) 23 июн 2012, 23:33:Я буду рада, если вы назовёте мне другой похожий город (большой и с морем), который соответствует этим критериям.

Snusnumrik писал(а) 24 июн 2012, 01:32:Азия отпадает в первом чтении, ибо носить ярлык "иностранец" там придется всю жизнь хотя бы по признаку внешности.

Как-то Стас Кулеш (парень уехал в Новую Зеландию, ведет блог, довольно известен в рунете) писал, что у него складывается мнение, что в Европе вы всегда будете чужаком. Мне не доводилось ни много путешествовать, ни тем более жить где-то, но я вижу зерно рациональности в его словах. В Европе треть стран в прошлом — великие империи (в обывательском смысле слова, я в социополитику не вникаю), с огромной историей и своей культурой. Зачастую внутри страны происходят дополнительные разделения. Взять ту же Испанию: там даже языки разные! И если несмотря на глобализацию на такой небольшой территории (в масштабах России ) до сих пор сохранился местный колорит, значит, какие-то силы, противодействующие этой глобализации, есть. Я называю это "духом города", когда приезжие постепенно меняют свое поведение, ассимилируются под общее настроение. Если этот "дух города" старый, то, скорее всего, он сильный, и менять что-то в себе придется конкретно. Если "дух" молодой, как в Австралии, то и культурная ассимиляция будет проще. Правда, в Австралии нет моря, там сразу океан.

Конечно, это все теория. И в изложении человека, который нигде и толком-то не был (меня ), наверное, звучит странно. Но у меня есть такой стереотип. И вдогонку второй стереотип: чем южнее и "горячее" европейская страна, тем лояльнее в ней относятся в иммигрантам. Не в политико-правовом смысле, а именно социальном и культурном. Что скажете, Libertad? Мне бороться с этими стереотипами или "примерно где-то так оно и есть"? Поднимаю вопрос не флуда ради, хочу узнать мнение людей, живших или живущих в Испании.
jannasm
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 39

Сообщение Libertad » 24 июн 2012, 08:46

jannasm, так и есть; Барселона - город понаехавших, как Нью-Йорк, поэтому здесь с первого дня чувствуешь себя как дома. Чем меньше город и чем больше в нём коренного населения, тем тяжелее. Поэтому и считается, что в Америке и Австралии эмигранту легче (а русском эмигранту - ещё в Израиле).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 июн 2012, 08:57

Расскажите, как отмечали выход Испании в полуфинал в Барселоне?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Libertad » 24 июн 2012, 10:09

Альдо Апач Рейн, я крепко спала.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение 678365 » 27 июн 2012, 10:00

Ольга, вам надо повысить самооценку. Перестаньте на время читать книги про бег, пересмотрите свои цели и свой уровень . Вас должны ценить и уважать, хватит плакать.......
Жизнь- это путешествие, главное, снимите кандалы))))))
678365
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение *Эльфа* » 27 июн 2012, 10:10

678365, ник у Вас о многом говорит...
Вы жалобы, плач и заниженную самооценку где увидели? Дневник внимательно читали или "по диагонали", прежде чем консультации никому не нужные раздавать?
*Эльфа*
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение 678365 » 27 июн 2012, 12:35

ник для таких озлобленных как вы))))))))))
678365
новичок

Сообщение Libertad » 27 июн 2012, 13:04

*Эльфа*, Инга тоже получила от этого пользователя ценный совет; что-то вроде того, что визовый путь нужно пробивать не головой, а ногами.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение *Эльфа* » 27 июн 2012, 14:00

Аааа, я поняла, что-то типа советчика на общественных началах. Причем не зовут, а сам/сама приходит. Блин, хоть бы пол указало, чтобы знать как обращаться, в случае необходимости консультации .
*Эльфа*
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Dmp » 27 июн 2012, 14:48

Libertad писал(а) 24 июн 2012, 10:09:Альдо Апач Рейн, я крепко спала.

Хороший у Вас сон.

Мы были как раз в Барселоне, наш день отъезда, было мягко говоря шумно. Грохотало и взрывалось сильно.
Но отдать должное всё же больше по поводу праздника чем по поводу футбола. Ночь ехали по дороге в сторону Франции, так где-то часов до двух горели костры и сверкали города и посёлки. Весёлый праздник, но шумный.

Dmp
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение 678365 » 27 июн 2012, 15:14

Libertad писал(а) 27 июн 2012, 13:04:*Эльфа*, Инга тоже получила от этого пользователя ценный совет; что-то вроде того, что визовый путь нужно пробивать не головой, а ногами.

считала тебя умнее правильно кто-то посоветовал вам с Ингой пожениться, одинокие и сильно умные.....
678365
новичок

Сообщение Libertad » 27 июн 2012, 16:09

Да, это San Joan был, у меня тоже всю ночь петарды взрывали. Но я так выматываюсь сейчас, как во время учёбы в меде, засыпаю, стоит прислониться головой к стене, хоть в метро, где угодно.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 27 июн 2012, 16:25

678365 писал(а) 27 июн 2012, 15:14:
Libertad писал(а) 27 июн 2012, 13:04:*Эльфа*, Инга тоже получила от этого пользователя ценный совет; что-то вроде того, что визовый путь нужно пробивать не головой, а ногами.

считала тебя умнее правильно кто-то посоветовал вам с Ингой пожениться, одинокие и сильно умные.....

хм... вообще-то "официально незамужние" не всегда означает "одинокие", если что.
Snusnumrik

Сообщение Libertad » 27 июн 2012, 16:49

578365, мы с Вами на "ты" не переходили.

Я не одинока, Инга тоже, хотя это не Ваше дело в любом случае.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение 678365 » 27 июн 2012, 17:14

вы или ты- н еимеет значения))))))))) просто с такими знаниями и умением выживать в другой стране- я бы своё дело открыла, а не была бы лошадкой беговой...... с наилучшими пожеланиями пишу я тебе, а не с желанем наговорить гадостей. А Инге я не ногами советовала пробиваться, просто не забывать, что она- Женщина и почаще летать в небе, а не пить в кабаках и найти мужчину, которому она окажет честь позаботиться о себе и о своей визе))))))))))) Чего и Вам желаю)))))
678365
новичок

Сообщение Libertad » 27 июн 2012, 17:26

Ещё раз: почему Вы обращаетесь ко мне на "ты"?

И при чём тут "я бы своё дело открыла"? Флаг Вам в руки, а я никогда в жизни не хотела свой бизнес, мне нравится быть частью большой компании и расти в ней.

"Найти мужчину" - это вообще за пределами моей вселенной; в моём понимании человека можно "встретить", а не "найти".
Libertad
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 27 июн 2012, 18:21

678365 за хамский стиль ведения дискуссии получает бан на неделю. При повторении - последует перманентный бан
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение Snusnumrik » 27 июн 2012, 18:24

678365 писал(а) 27 июн 2012, 17:14: А Инге я не ногами советовала пробиваться, просто не забывать, что она- Женщина и почаще летать в небе, а не пить в кабаках и найти мужчину, которому она окажет честь позаботиться о себе и о своей визе))))))))))) Чего и Вам желаю)))))

По поводу пить - можно я как-то сама определюсь, делать мне это или нет? я девочка взрослая.

Я никогда в жизни не искала мужчин, они всегда находились сами, и уж тем более я ни от кого не требую и не жду заботы о себе и моей визе. Мне никто ничего не должен, как бы пафосно это ни звучало. Меня мама воспитала так, что я в первую очередь Человек, который всего в жизни должен добиться сам. Головой а не ногами.

По счастью, Мужчине, который рядом, я интересна именно как нестандартно мыслящий и сильный человек, и ему глубоко плевать на мифическую красоту моих ног, чего и всем желаю.

Оль, прости за офф в твоей ветке , но уж раз мне дают советы и пожелания, то как тут было мимо пройти.
Snusnumrik

Сообщение Libertad » 27 июн 2012, 20:30

Инга, ты знаешь, что тебе можно оффтопить здесь, как и ещё ряду людей, которые понимают, что не надо давать советы, которых я не прошу. Тем более в форме "хватит читать книги про...".
Libertad
почетный путешественник

Сообщение vasiliygf » 28 июн 2012, 10:09

зарегистрировался после пары дней чтения истории, которую Вы тут пишете )
очень интересно было читать. спасибо.
ну, и удачи! )
vasiliygf
новичок

Сообщение Vasiliна » 28 июн 2012, 15:12

я читаю с 2010года, как только Librtad завела блог, и не так давно зарегистрировалась:
Ольга, спасибо Вам огромное за Ваши рассказы про жизнь в Барселоне! через 11 дней сбудется и наша семейная мечта съездить в этот город, о котором так неоднозначно отзываются наши соотечественники (из-за дочек-школьниц приходится ехать в разгар сезона:(
сижу на форуме, и снова перечитываю темы, где Ваши советы и впечатления
Vasiliна
новичок

Сообщение Vierge » 01 июл 2012, 22:50

Ольга, здравствуйте,
надеюсь узнать Ваше мнение по такому вопросу: думаю покупать iPad, но не могу оценить насколько удобно им пользоваться в Испании, учитывая весьма недешевую мобильную связь и ограниченность свободного WiFi в нашем небольшом городе. И есть ли разница (не в цене) , где покупать в Москве или в Испании?
У меня есть еще 5 дней, чтобы определиться
Vierge
новичок

Сообщение Libertad » 01 июл 2012, 22:59

Vierge, на форуме есть тема "Продукция Apple в Барселоне".
Какая может быть разница, кроме цены? Нет, конечно.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Vierge » 01 июл 2012, 23:27

Ольга, спасибо большое!
Vierge
новичок

Сообщение Vasiliна » 02 июл 2012, 20:22

чем ближе наша поездка, тем больше возникает проблем по составлению маршрутов по городу: много интересного, и каждый из семейства хочет увидеть то, что находится в противоположной стороне от желания другого, и обязательно с заходом внутрь музея, собора, парка
Ольга, посоветуйте пожалуйста, какой из университетских районов лучше посмотреть с четырнадцатилетней девочкой, мечтающей учиться в Барселоне? приезжаем на 10 дней, будем жить в районе Эшампль (станции метро Entença и Hospital Clinic)
и еще вопрос: дочка с мужем упорно отказываются от разговорника, говорят, что словаря на iPade будет достаточно, я же возражаю - фразу нужно произнести правильно, не факт, что поймут, к тому же гаджет в руках худенькой девочки-подростка будет привлекать всякого рода жуликов, может всё же не брать его на прогулки по Барселоне?
Vasiliна
новичок

Сообщение Libertad » 02 июл 2012, 20:44

Vasiliна, во-первых, что такое "университетские районы"? Во-вторых, если язык учишь, то бывает нужен словарь, а какой толк от разговорника, я не знаю. Нужно ведь не только уметь задать вопрос, но и понять ответ на него.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Vasiliна » 02 июл 2012, 20:58

В том-то и дело, что язык пока она не учит в нашем городе с этим совсем трудно, пока минимум с интернета "с английского на испанский" и только слова вежливости и числительные. Надеюсь, в Испании, запас слов у неё пополнится. И если ей город понравится, будем готовиться серьёзно.
Vasiliна
новичок

Сообщение Vasiliна » 02 июл 2012, 21:03

Libertad писал(а) 23 окт 2010, 16:43:... Вообще в Барселоне 8 Университетов, да еще множество всяких частных школ.
я поняла, что их в городе много, хотелось бы посмотреть хоть что-нибудь, что конечно успеем
Vasiliна
новичок

Сообщение Сибирская кошка » 02 июл 2012, 21:27

Ольга, здравствуйте! Зачитываюсь вашим дневником и восхищаюсь.
Хочу спросить именно у вас, т.к. мне очень нравится ваш подход к жизни - вы не боитесь летать на самолетах?
думаю, что не боитесь.
А было ли такое, что боялись раньше?
Как боролись?
Белая и пушистая
Сибирская кошка
активный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 15

Сообщение Libertad » 02 июл 2012, 21:53

Vasiliна, сходите в главное здание Университета Барселоны, это прямо где метро "Университет". Вход свободный, там чудесные внутренние дворики, и по коридорам тоже можно походить, заглянуть в библиотеку, выпить кофе в столовке...

Сибирская кошка, я летаю на самолётах с пяти месяцев, если не ошибаюсь. Последние несколько лет в режиме 80-100 перелётов в год. Нет, не боюсь и не боялась. Я вообще ничего не боюсь.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Сибирская кошка » 02 июл 2012, 21:58

А я так надеялась получить рецепт небоязни самолетов
Белая и пушистая
Сибирская кошка
активный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 15

Сообщение Libertad » 02 июл 2012, 22:08

Сибирская кошка, рецепт? Ну просто не бояться, и всё. Я, если честно, не понимаю, что в самолёте такого, чего можно бояться. Красивая большая комфортная машина. Не дикий зверь с непредсказуемым поведением, не ядовитое насекомое)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Vasiliна » 03 июл 2012, 08:04

Спасибо!!! это оказывается совсем рядом с нашим отелем
Vasiliна
новичок

Сообщение Libertad » 07 июл 2012, 22:01

В Барселоне есть улицы Параллель, Диагональ и Меридиана. Однажды я приехала в Москву и зашла потренироваться в любимый "Марк Аврелий", там тут же нашёлся Саня, фанат "Барсы", который сказал: "Оооо, Ольга, круто! Я был на стадионе "Камп Ноу"! Даже улицу помню, как её... ща... это... о! Перпендикуляр!!!".

Всё хорошо, только очень очень очень много работы. Стараюсь бегать хотя бы три раза в неделю и по возможности ходить в зал (получается редко). Усталость, как в студенческие годы, когда засыпаешь, стоит прислониться головой к стене; сплю в такси, самолётах и поездах. Если есть возможность, сплю по 12-15 часов. Перестала выходить ужинать, потому что ложусь рано.

Мы снова чемпионы Европы, а я смотрела два с половиной матча: Россия-Греция (была в баре, смотрела на русских зрителей), Испания-Португалия (опоздала на самолёт, вернулась в отель, смотрела с каким-то испанским дедушкой, болела за португальцев) и первый тайм финала. В финале собиралась болеть за Испанию, но увидела Балотелли или как там его и передумала; поболела за итальянцев один тайм и грустно ушла спать, потому что наутро в 7 утра был поезд.

Сижу в баре, смотрю финал, переписываемся с папой, пишу ему, что болеть буду за Италию, т.к. там прекрасный черный футболист, особенно когда без майки, у него же кубики!
Папа: - О! Я Лёшеньке такие кубики купил классные!
(Напоминаю, Лёшенька - мой десятимесячный племянник). Зашибись семья спортивная, у внука и у того кубики..

Очень странно провожу выходные: бегаю по 10-12 км, а потом валяюсь в постели и смотрю кино.
Бежала прекрасные 10 километров вместе с ещё 3500 людей. Тренироваться одной классно, но! Как же мотивирует, когда с балконов аплодируют, а среди участников забега - старички, слепые и папы с младенцами в колясках.

Обсуждали с подругой разницу в восприятии всяких приятных слов и проявлений заботы в разных культурах. Она живёт в Стамбуле, я в Барселоне, обе из России.

Испаноязычные, например, говорят "любовь моя", "сердце моё", "жизнь моя", то есть фразы, которые в переводе на русский довольно пафосные, и говорят это детям, близким друзьям - ну как мы можем другу сказать "солнце".

Турки переплюнули всех: "душа моя", "сахарок", "барашек мой", причём это говорится всем подряд, в том числе коллегам, в том числе другого пола. Цитирую Гулю: "официанта мужики могут подозвать: брат, симпатяга, душа моя, барашек мой".
Барашек совершенно порвал.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 08 июл 2012, 00:30

Оля, барашек убил! Я сижу и ржу как конь на всю квартиру, несчастные соседи скоро напишут жалобу в полицию

На фоне этого итальянские обращения - просто детские игрушки. Какое-то время назад слышала как друг разговаривал по телефону с коллегой мужского пола по работе и закончил разговор фразой "пока, красавчик" (в буквальном звучании "чао, белло!"). Мне сделалось нехорошо
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 08 июл 2012, 00:35

Libertad писал(а) 07 июл 2012, 22:01:
Испаноязычные, например, говорят "любовь моя", "сердце моё", "жизнь моя", то есть фразы, которые в переводе на русский довольно пафосные, и говорят это детям, близким друзьям - ну как мы можем другу сказать "солнце".

Ага, тут обращение "дорогая" можно услышать просто где ни попадя, в супермаркете, в пиццерии от совершенно незнакомой продавщицы... "Сокровищем" тоже называют все и всех, а вот "любовь моя" это уже посерьезнее. То есть, в момент перехода от "тезоро" к "аморе" можно предполагать что .... а, может, еще ничего нельзя предполагать филология - дело тонкое
Snusnumrik

Сообщение Libertad » 08 июл 2012, 00:41

Snusnumrik, мне тоже барашек вынес мозг совершенно...

Здесь говорят cariño, corazon - в кругу друзей всё-таки или семьи, и чаще противоположному полу. Девочки девочкам часто говорят guapa (красотка типа), необязательно старые подруги, если, скажем, третий раз в одно и то же кафе приходишь, то с тобой уже поздороваются ¡Hola, guapa!
В Лат Америке народ поэмоциональней) "Любовь моя", "жизнь моя" - это не для всех, конечно, но услышать можно гораздо чаще среди близких людей, чем на русском; всё-таки у нас подобные словосочетания считаются пафосными, что ли, и для повседневных отношений остаются "зайки" и "солнышки".
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 08 июл 2012, 00:43

Snusnumrik писал(а) 08 июл 2012, 00:35:в момент перехода от "тезоро" к "аморе" можно предполагать что

Угу, te quiero как-то быстро, а te amo попозже))))
Libertad
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 08 июл 2012, 08:21

Libertad писал(а) 07 июл 2012, 22:01:Турки переплюнули всех: "душа моя", "сахарок", "барашек мой", причём это говорится всем подряд, в том числе коллегам, в том числе другого пола. Цитирую Гулю: "официанта мужики могут подозвать: брат, симпатяга, душа моя, барашек мой".

арабы могут сказать "мои глаза", "мое сердце" - тоже хоть коллегам, хоть знакомому клиенту в парикмахерской
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение YahNNy » 08 июл 2012, 14:33

Ольга, добрый день!
У меня к Вам пара спортивных вопросов. В начале дневника Вы часто писали про велосипедные прогулки и про то, что в Барселоне удобно передвигаться на этом виде транспорта. А сейчас Вы почти не упоминаете про велосипед. Хотела узнать, с чем это связано.
И еще вопрос про серфинг. Вы говорили, что в Барселоне очень много серфингистов. А там есть школы серфинга? И нет ли у Вас желания попробовать этот вид спорта?
YahNNy
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Libertad » 08 июл 2012, 15:14

YahNNy писал(а) 08 июл 2012, 14:33:В начале дневника Вы часто писали про велосипедные прогулки и про то, что в Барселоне удобно передвигаться на этом виде транспорта. А сейчас Вы почти не упоминаете про велосипед. Хотела узнать, с чем это связано.

Много писала, потому что это было нечто новое для меня, я училась ездить на велосипеде с нуля. А сейчас иногда (раз в пару недель) пользуюсь бисингом, если пешком куда-нибудь не успеваю. А прогулки потеряли смысл, т.к. нагрузка гораздо больше за час бега, чем за час езды на велосипеде.

YahNNy писал(а) 08 июл 2012, 14:33:Вы говорили, что в Барселоне очень много серфингистов. А там есть школы серфинга? И нет ли у Вас желания попробовать этот вид спорта?

Про школы не знаю, наверное, есть. Желания пока не было, я вообще воду не люблю, мне неприятно, когда она попадает в глаза и уши. Возможно, где-нибудь в другой стране захочется, но здесь пока нет. Точно так же с зимними видами спорта - как представлю, что снег попадёт в рукав или за шиворот - нееееет, не хочу.
Libertad
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль