Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], say_waaaaat? и гости: 28

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 27 май 2019, 16:30

Mr.Kee писал(а) 27 май 2019, 13:36:@nikros, да, базово всё так и для взрослых ничего не поменялось, но вот для детей до 12 лет теперь надо обязательно иметь прививки против Diphtheria, Tetanus, Pertussis (3 дозы + 2 бустера) + Measles (2 дозы) и для этого ввели специальную форму.
Только вот в нашей клинике МЕДСИ сказали по телефону (ещё поедем выяснять лично), что подобные формы они просто не имеют права подписывать и выдавать...
И гугл тоже не особо помогает, так как требование видимо крайне новое и ни на их сайте HPB, ни на сайте консульства найти заапрувленную клинику, которая выдает такую форму не получается.
Поэтому надеялся, что вдруг кто-то уже из новоприезжих знакомых в Сингапуре сталкивался с таким...

Vaccination Requirements for Foreign-born Children Applying for Long-Term Immigration Passes to Singapore

With effect from 1 February 2019, the Ministry of Health (MOH) of Singapore will be introducing diphtheria and measles vaccination requirements as a prerequisite for foreign-born children applying for long-term immigration passes to Singapore.

Foreign-born children aged 12 years old and below, who are first-time applicants for Dependent's Pass (DP) or Long Term Visit Pass (LTVP) issued by the Ministry of Manpower (MOM), and the Student's Pass (STP) issued by the Immigration & Checkpoints authority (ICA), are required to submit documentary proof of vaccination or evidence of immunity for diphtheria and measles to the Health Promotion Board (HPB) for verification before they can proceed with their applications to MOM or ICA for their long-term stay in Singapore.

Вот тут https://www.nir.hpb.gov.sg/fcine/#/navpage/contact
указан контактный е-майл по вопросам прививок, спросите у них.

For enquires related to Verification of Vaccination Requirements e-Service, you may email us at hpb_nir_fne@hpb.gov.sg. We will reply to you as soon as possible.

Please indicate your application HPB Ref. No., child's full name and child's date of birth in email.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение Rona73 » 22 июн 2019, 20:18

Добрый день, nikros! Тоже собрались посетить Сингапур уже скоро, в июле. И, конечно, ваша тема необыкновенно помогла сориентироваться, большое спасибо вам за нее! Программа будет стандартная (Марина/сады - зоопарк-Сентоза). По шопингу, мужу бы хотелось найти простенький, но качественный бинокль со скидкой по большой летней распродаже. Японский!) Как вы считаете, это возможно? Будем очень благодарны, если сможете подсказать, где можно поискать) Спасибо!
Rona73
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GoodmanVL » 31 июл 2019, 03:55

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каких числах у сингапурских школьников каникулы в марте?
Просто, собираюсь в марте в Сингапур со своими детьми и не хотелось бы попасть на каникулы сингапурских школьников, чтобы было поменьше людей в аквапарке и Юниверсал студио и в других местах, куда с детьми можно сходить.
GoodmanVL
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение nikros » 31 июл 2019, 05:54

В следующем году мартовские каникулы будут с 14 по 22 марта.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 31 июл 2019, 06:41

Кажется Сингапур столкнулся с перепроизводством высоко-квалифицированных кадров. Министерство образования настаивает на ограничении приёма в университеты так, чтобы не более 20-25 % молодых людей получали полноценное 4-х летнее высшее образование. В ребенкиной школе активно ведут агитацию политехи (техникумы), предлагая стипендии и интересные программы обучения.
После средней школы выпускник может пойти либо в колледж, либо в политех. Обучение в колледже длится 2 года. Колледж не имеет цели дать профессию, это просто продолжение общего образования. После колледжа (мальчики предварительно отслужив в армии) студенты могут поступить в университет. Второй путь-политех, где учатся 3-4 года, и при этом получают профессию. После политеха тоже можно поступить в университет, но это намного сложнее, чем после колледжа, и только на тот факультет, который соответствует твоей специальности, полученной в политехе. Как правило выпускники школ с высокими оценками идут в колледжи (у колледжей существует определённый проходной балл). Те, кто учится похуже, идут в политех (у политехов тоже есть проходной балл, но он намного ниже). Все амбициозные родители « киасу» хотят, чтобы их чадо непременно поступило в колледж, а политех рассматривают как нечто ужасное для лузеров. В последнее время власти активно пытаются сломать этот стереотип, привлекая талантливых студентов в политехи.
Школа моего ребёнка считается престижной и сильной школой, где большинство выпускников предположительно смогут преодолеть порог оценок, необходимый для колледжа. Но при этом в школу постоянно приходят представители политехов, которые агитируют поступать именно к ним (и территориально удобно, наша школа расположена прямо напротив Singapore Polytechnic). С ними интересно, они конкретно рассказывают, чему будут обучать на той или иной специальности. В школе висят плакаты, агитирующие поступать в политех, на них выпускники политехов рассказывают о своей удачной карьере. На последней ярмарке выпускников политехи выглядели настолько ярче колледжей, что я уже прямо засомневалась, может, и правда политех не такой плохой вариант.
P.S. Ребёнку учится в школе ещё 1.5 года.

https://international.thenewslens.com/a ... Rj00l-X8dk
Последний раз редактировалось nikros 31 июл 2019, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 31 июл 2019, 08:01

По мне, так вестись на рекламу от государства ни в коем случае нельзя, тк у каждого свои цели и задачи.

То что колледжи дают информацию о новых возможностях, это отлично.

Университет хороший в любом случае , кмк, дает больше возможностей и лучшую строчку в резюме на старте карьеры.
Хотя , в дальнейшем, как всем известно, где, как, зачем тя учился, никого не интересует. Всем интересна твоя квалификация, опыт и рекомендации.

А одновременно и в колледж и в политех подавать можно документы?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение marinella100 » 31 июл 2019, 12:06

nikros писал(а) 31 июл 2019, 06:41:На последней ярмарке выпускников политехи выглядели настолько ярче колледжей, что я уже прямо засомневалась, может, и правда политех не такой плохой вариант.
P.S. Ребёнку учится в школе ещё 1.5 года.

А в чем политех проигрывает универу, кроме того, что универ есть универ?
1,5 года совсем немного)пролетят и не заметите.
marinella100
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение nikros » 31 июл 2019, 16:05

marinella100 писал(а) 31 июл 2019, 12:06:А в чем политех проигрывает универу, кроме того, что универ есть универ?

Тем же, что и техникум проигрывает институту. По окончании техникума вы сможете рассчитывать на начальную зарплату 1500-2500 сгд в мес. После университета зарплата значительно выше. Мне нравится вариант закончить политех, а потом уже имея какую то профессию, поступить в университет. Но в государственный университет после политеха берут очень неохотно.
marinella100 писал(а) 31 июл 2019, 12:06:1,5 года совсем немного)пролетят и не заметите.

Поэтому этот вопрос волнует меня уже сейчас.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 31 июл 2019, 16:20

Пост из серии: "ходили гулять, и там было красиво". Ходили в новый павильон в Gargens by the Bay. Называеся Floral Fantasy. Конечно впечатления невероятные. Сингапур не перестает удивлять. Павильон не большой, но мы там зависли на 2 часа. Это настолько восхищает, настолько поднимает настроение!

Расскажу я вам про Сингапур

phpBB [media]

phpBB [media]
nikros
почетный путешественник

Сообщение marinella100 » 01 авг 2019, 10:01

nikros писал(а) 31 июл 2019, 16:05:Но в государственный университет после политеха берут очень неохотно.

Самая настоящая дискриминация. У них есть законы против дискриминации?))

nikros писал(а) 31 июл 2019, 16:20:Пост из серии: "ходили гулять, и там было красиво".

Красиво!!!
marinella100
участник

Сообщение nikros » 01 авг 2019, 12:17

marinella100 писал(а) 01 авг 2019, 10:01:Самая настоящая дискриминация. У них есть законы против дискриминации?))

Нет никакой дискриминации. Просто колледжи целенапрaвленно готовят к поступлению в университет, изучают и сдают все необхоимые для этого предметы с небольшой вариацией предметов по выбору. Причем вариация настолько не большая, что даже если вы в колледже сдавали предметы по выбору не профильные выбранному факультету в университете, то набора оставшихся обязательных предметов, сданных хорошо, все равно хватит для поступления на этот факультeт университета.
Политехи же делают упор на узкопрофильные предметы, необходимые для изучения выбранной специальности. Эти предметы пригодятся для поступления только на соответствующий факультет, да и то их может не хватить.
nikros
почетный путешественник

Сообщение marinella100 » 01 авг 2019, 14:56

nikros писал(а) 01 авг 2019, 12:17:ет никакой дискриминации. Просто колледжи целенапрaвленно готовят к поступлению в университет, изучают и сдают все необхоимые для этого предметы с небольшой вариацией предметов по выбору. Причем вариация настолько не большая, что даже если вы в колледже сдавали предметы по выбору не профильные выбранному факультету в университете, то набора оставшихся обязательных предметов, сданных хорошо, все равно хватит для поступления на этот факультeт университета.
Политехи же делают упор на узкопрофильные предметы, необходимые для изучения выбранной специальности. Эти предметы пригодятся для поступления только на соответствующий факультет, да и то их может не хватить.

Понятно. Спасибо за разъяснения.
marinella100
участник

Сообщение lega4 » 04 авг 2019, 19:30

nikros писал(а) 31 июл 2019, 06:41:Кажется Сингапур столкнулся с перепроизводством высоко-квалифицированных кадров. Министерство образования настаивает на ограничении приёма в университеты так, чтобы не более 20-25 % молодых людей получали полноценное 4-х летнее высшее образование. В ребенкиной школе активно ведут агитацию политехи (техникумы), предлагая стипендии и интересные программы обучения.
После средней школы выпускник может пойти либо в колледж, либо в политех. Обучение в колледже длится 2 года. Колледж не имеет цели дать профессию, это просто продолжение общего образования. После колледжа (мальчики предварительно отслужив в армии) студенты могут поступить в университет. Второй путь-политех, где учатся 3-4 года, и при этом получают профессию. После политеха тоже можно поступить в университет, но это намного сложнее, чем после колледжа, и только на тот факультет, который соответствует твоей специальности, полученной в политехе. Как правило выпускники школ с высокими оценками идут в колледжи (у колледжей существует определённый проходной балл). Те, кто учится похуже, идут в политех (у политехов тоже есть проходной балл, но он намного ниже). Все амбициозные родители « киасу» хотят, чтобы их чадо непременно поступило в колледж, а политех рассматривают как нечто ужасное для лузеров. В последнее время власти активно пытаются сломать этот стереотип, привлекая талантливых студентов в политехи.
Школа моего ребёнка считается престижной и сильной школой, где большинство выпускников предположительно смогут преодолеть порог оценок, необходимый для колледжа. Но при этом в школу постоянно приходят представители политехов, которые агитируют поступать именно к ним (и территориально удобно, наша школа расположена прямо напротив Singapore Polytechnic). С ними интересно, они конкретно рассказывают, чему будут обучать на той или иной специальности. В школе висят плакаты, агитирующие поступать в политех, на них выпускники политехов рассказывают о своей удачной карьере. На последней ярмарке выпускников политехи выглядели настолько ярче колледжей, что я уже прямо засомневалась, может, и правда политех не такой плохой вариант.

Я, конечно, тот еще эксперт, но, думаю, не последним фактором должна быть оценка вероятности переехать (временно или постоянно) в другую страну. Если у вас сингапурская локальная бумажка - я сомневаюсь, что любая другая страна на нее даже смотреть будет. Диплом о ВО же - вполне стандартный документ, дающий определенные возможности и в других странах мира (из того, что на слуху - Голубая Карта айтишникам в Европе). Такая же ситуация, если, например, в магистратуру уехать учиться в другую страну - без нормального бакалаврского диплома ловить нечего.

Ну а если ваш сын растет коренным сингапурцем, то, конечно, не важно. Как минимум, поговорите с ним на эту тему
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение nikros » 06 авг 2019, 07:31

lega4 писал(а) 04 авг 2019, 19:30:Я, конечно, тот еще эксперт, но, думаю, не последним фактором должна быть оценка вероятности переехать (временно или постоянно) в другую страну. Если у вас сингапурская локальная бумажка - я сомневаюсь, что любая другая страна на нее даже смотреть будет. Диплом о ВО же - вполне стандартный документ, дающий определенные возможности и в других странах мира (из того, что на слуху - Голубая Карта айтишникам в Европе). Такая же ситуация, если, например, в магистратуру уехать учиться в другую страну - без нормального бакалаврского диплома ловить нечего.

Ну а если ваш сын растет коренным сингапурцем, то, конечно, не важно. Как минимум, поговорите с ним на эту тему

В моем мозгу вопросы "кем ты себя чувствуешь", "где живешь" и "где учишься" мало друг с другом коррелируют. Можно учиться в одной стране, чувствовать себя гражданином второй, и прекрасно жить в третьей. Хотя, конечно, вы задали очень интересный вопрос: как с A-level сингапурского колледжа/политеха постуить в иностранный ВУЗ. Большинство сингапуpских колледжей и политехов выдают дипломы британского образца A-level (https://en.wikipedia.org/wiki/GCE_Advanced_Level , хотя, говорят, что британские университеты сейчас тоже не всегда доверяют A-level, полученным в других странах). Для поступления, например, в американский университет нужен диплом SAT. A-level-это больше, чем SAT, но обычно он выдается при сдаче ограниченного числа предметов (4-6), тогда как SAT, кажется требует большего числа предметов. Судя по тому, сколько сингапурских студентов учатся в Америке и в Австралии-это преодолимая проблема.
Пока до университета Дэвиду еще далеко: 1,5 года школы, 2 года колледжа (или 3-4 года политеха), 2 года армии. И вопрос университета на повестке у нас не стоит. Может статься так, что он скажет, что вообще не хочет ни в какой университет, и я не буду спорить, потому что ему будет уже 20-22 года, и он будет достаточно взрослым, чтобы самому отвечать за свою жизнь (на самом деле я уже сейчас, в его 15 доверяю его выбору, и советуюсь с ним по поводу моих проблем, он удивительно благоразумен, и удеживает меня от поспешных необдуманных решений). Выбор университета, скорее всего, будет определяться его оценками и нашими финансовыми возможностями. Деньги у нас накоплены на оплату обучения в сингапурском или среднем американском университете (обычно естественнонаучные и компьютерные факультеты университеты стоят средне). Но в сингапурский университет поступить трудно, а при обучении в университете за рубежом нужно брать в расчет еще стоимость проживания.
nikros
почетный путешественник

Сообщение lega4 » 06 авг 2019, 09:09

Я тут видимо со своими российскими стереотипами, но все таки мне кажется, что ВО - в общем-то обязательная часть обучения, и не только потому что "без бумажки ты букашка", но и просто потому что мышление хорошо ставит, "учит учиться" и вот это все.
А армия наоборот - какое-то бесполезное времяпровождение. Если я правильно понимаю, что ваша школа - это именно что я понимаю под "школой", соответственно, абсолютно не проблема поступить куда-нибудь в другую страну на бакалавриат (хоть РФ, хоть Чехия, хоть что-нибудь более интересное). И это 1.5 года до возможного поступления, очень-очень скоро.
Я в принципе сторонник российского подхода и раннего образования - у нас вы в 18 поступили в универ, в 23-24 выпускаетесь из магистратуры(!), вероятно,с парой лет реального опыта работы. Сравните это с иностранцами, которые в 20 заканчивают школу, в 27 заканчивают универ без опыта работы. А армии всякие это еще год-два на ветер.

Но, конечно же, "мнение автора может не совпадать с мнением редакции". Вам там виднее, какие у вас и у вашего сына планы.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение nikros » 06 авг 2019, 14:15

lega4 писал(а) 06 авг 2019, 09:09:А армия наоборот - какое-то бесполезное времяпровождение.

Нам от сингапурской армии отвертеться трудно. Начиная с ребенкиных 13 лет, он не может выезжать из Сингапура больше, чем на полгода без специального разешения. Отказаться от PR нам, вероятно, тоже не разрешат (были прецеденты, когда семье не разрешали отказаться от PR, подозревая, что это делается для того, чтобы не служить в армии). Вариант "просто уехать, и никогда не возвращаться" тоже не годится, т.к. в Сингапуре останется наш CPF, т.е. наша пенсия. А даже если и уедем, то в Россию или Израиль, а там тоже армия, так уж лучше сингапурская. Армия может быть полезна с точки зрения получения какой-то профессии, с точки зрения связей (в Израиле армейские связи очень важны), общество в Израиле и Сингапуре осуждает "откос" от армии (а зачем делать то, что общество осуждает?). Кроме того, в армии платят зарплату, небольшую, но тратить ее в армии особо некуда, и за 2 года может скопиться сумма на оплату лишнего года в университете.
lega4 писал(а) 06 авг 2019, 09:09:Если я правильно понимаю, что ваша школа - это именно что я понимаю под "школой", соответственно, абсолютно не проблема поступить куда-нибудь в другую страну на бакалавриат (хоть РФ, хоть Чехия, хоть что-нибудь более интересное). И это 1.5 года до возможного поступления, очень-очень скоро.

В UK в университет точно не примут. В US нужно будет сдавать SAT. В России он-российский гражданин, и может поступить в ВУЗ только через ЕГЭ.
lega4 писал(а) 06 авг 2019, 09:09:Я тут видимо со своими российскими стереотипами, но все таки мне кажется, что ВО - в общем-то обязательная часть обучения

lega4 писал(а) 06 авг 2019, 09:09:Я в принципе сторонник российского подхода и раннего образования - у нас вы в 18 поступили в универ, в 23-24 выпускаетесь из магистратуры(!),

Я тоже в принципе сторонник, но я не уверена, что принципы сына будут совпадать с моими. У меня накоплены деньги на его обучение, но я не хочу их тратить "лишь бы поступил", если сам точно не знает, чем хочет заниматься. А кто в 17 лет знает? Я видела много примеров, когда мальчики просто переставали учиться ко 2-му курсу, потому что понимали, что ненавидят то, чему их учат. В этом плане студенты, которые начали учебу в 21-23 года намного более ответственны, они как правило точно знают чего хотят (еще один плюс армии). У меня нет денег на то, чтобы дать ему поразочаровываться, "поискать себя". У меня есть деньги только на один университет, который желательно закончить за 3 года. Кстати муж закончил школу с тройками, потом дважды ухитрился не поступить в институт, куда его хотели по блату запихнуть родители, у них тоже принципы были. Просто настолько плохо сдал вступительные экзамены, что даже блат не помог. А в 21 год захотел заниматься физикой, и не где-нибудь, а в МГУ, и поступил, и закончил с красным дипломом. Никуда не опоздал.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 06 авг 2019, 15:49

тетя Таня писал(а):А Вы с мужем как, кем больше себя ощущаете - гражданами РФ, Сингапура, Израиля, США?

Хороший вопрос. Я ощущаю себя русской, но не гражданкой России, я уехала оттуда 20 лет назад, и тогда это была другая страна. Я ощущаю себя гражданкой Израиля, именно государства Изриль, но израильские культура и менталитет мне не близки. Сингапурский менталитет мне ближе, хотя возможно, это просто дело привычки.
тетя Таня писал(а):И еще вопрос - в какую сумму в среднем обходится университетское образование в Сингапуре?

Зависит от факультета. Если подписать бумагу, что после окончания ВУЗа останешься работать в Сингапуре на 3 года, то 10-15 тыс. в год, если нет, то 40 тыс. Это на научные факультеты и компьютеры. На бизнес и право дороже. Самая дорогая-медицина, там 40 тыс. с этой бумагой и 150 без нее (за 1 год).
И дальше Сингапура ведь служить не пошлют, верно? Ну так, страна, прямо скажем, небольшая, так что в любом случае служба рядом с домом ребенку гарантирована.

Чаще всего служат рядом с домом и ходят на выходные домой. Иногда ездят на учения в Маайзию или Таиланд. У Сингапурской армии есть зарубежные базы, но она не участвует в вооруженных конфликтах, и я не знаю, посылают ли туда солдат срочной службы.
И служить надо в армии не только гражданам Сингапура, но и PR-ам?

Служить должны граждане и PR во втором поколении.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2019, 17:17

nikros писал(а) 06 авг 2019, 15:49:PR во втором поколении

Какая жесть! Звучит просто как метеки в Древней Греции - там тоже поколениями не могли добиться гражданства.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 06 авг 2019, 19:24

Это означает лишь то, что служить в армии должны только те, кто приехал в Сингапур детьми. Те, кто приехал уже взрослым, служить не должны. В Израиле, например, тоже служить в армии должны репатрианты во втором поколении, хотя гражданство там дают абсолютно всем репатриантам прямо в аэропорту.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 07 авг 2019, 05:27

nikros писал(а) 06 авг 2019, 15:49:Чаще всего служат рядом с домом и ходят на выходные домой. Иногда ездят на учения в Маайзию или Таиланд. У Сингапурской армии есть зарубежные базы, но она не участвует в вооруженных конфликтах, и я не знаю, посылают ли туда солдат срочной службы.

Служат в США, Австралии, НЗ
Там проходят сборы и учения.
Именно там же случаются все несчастные случаи, в том числе смертельные
Вообще в сингапурской армии последнее время творится хаос, связанный с отсутствием дисциплины, подготовленных кадров, откуда и все эти несчастные случаи
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль