VietNamKa писал(а) 03 мар 2012, 21:03:А где в Хошимине места встреч русскоговорящей диаспоры? Есть ли среди них кружок не курящих и не пьющих?
таких тут нету ИЛДи они сильно шифруются
Если серьезно - я бы сказала, что тут и диаспорты как таковой нету. Есть попытки. Есть даже официальный представитель русской диаспоры в Хошимине. Даже организовываются определенные встречи. Вот только что отмечали масленицу. ЛИчно мы, побывав до этого на нескольких, перестали ходить. Мне не очень понятен формат. У меня такое ощущение, что собирается народ с целью выискивания нужных знакомств. Так как ни мне, ни мужу это не надо нафиг - то... Зато я некоторым интересна, и этот интерес не всегда меня радует. На последней встрече, как говорят, был огромный перевес в сторону русскоговорящих вьетнамцев. Где-то 90% на 10%.
Малый круг общения вынуждает тебя дружить не с тем, с кем хочется, а с тем кто есть в наличии. В конце концов устаешь от этого и предпочитаешь одиночество.
Дорогая Bilochka, такой неоригинальный вопрос возникает у каждого второго туриста и у 9\10 приезжающих пожить-поработать. Так что вопрос о Русском клубе носится в воздухе, но все упирается в деньги. Человек 5 только со мной обсуждали планы как бы его создать. А про вьетнамцев не говорю - была в гостях у многих добровольцев кто приглашает однокашников и попутно русских (пардон - русскоговорящих, так как национальностей много) к себе домой (человек так по 20-30) и предлагает сделать его дом Русским клубом. Но надо иметь совесть - чтобы так загружать людей!...
Так что попить кофейку в компании соотечественников хочется многим.
Мое мнение - пока не будет помещения не стоит начинать. Но 2 года назад количество желающих встречаться перешло в качество и решили устраивать встречи на разных территориях. А там видно будет.
Это я к тому что встречи могут быть и в компании близких друзей 4-6 человек в баре и 30-50 в ресторане или кафе, если они этого захотят.
Дебют "Рождество в Хошимине" в 2010 году прошел на ура. Были не только вьетнамцы и русские, но и все кому было интересно (от ливанцев до немцев). Кстати вместо 80 пришло 120 человек. Общались, знакомились, была программа... Вроде хватило еды (слава богу был шведский стол и мы заказали с запасом на 100).
Потом было еще несколько встреч в разных кафе (русское кафе "Страйпс" в 7 районе) и ресторанах (на 25 этаже "Виндзора") и пр. Но потом как-то заглохло на полтора года. Я не была на всех (командировки), но кажется мы с Галей не пересеклись на одних и тех же. Поэтому то что видела она не видела я, и наоборот, значит наверняка бывало и так. Но на тех встречах где была я мне показалось что атмосфера была теплая. Или возможно люди хорошо прятали свои мысли? Не хотелось бы думать.
И вот через 2 года после 1-й попытки повторили встречу на Рождество (не могу сказать - была в России).
Хочу сказать о Масленице. Отзывы соотечественников от "очень хорошо" до "здорово" и "за 10 лет не было ничего подобного". (Надо будет все-таки снимки разместить на полушарии, как обещала и здесь где-то типа разное есть тема масленицы...) Народ общался с удовольствием (допускаю что при этом кто-то познакомился с новыми людьми, почему нет...), кто-то общался с очень большим удовольствием – а то! Под блины с водочкой. Но все было в рамках: когда желающим "продолжить банкет" в зале объяснили что 3 арендованных часа закончились – они покладисто пошли "продолжать" в другое место. У нас опять был интернационал – кроме россиян и СНГ также европейцы, американцы, австралийцы... Даже был 1 японец.
Рада что наконец зашла на Галин топик. (Имею право доставить себе удовольствие как болящая.) Начала с конца и надо же – про нашу масленицу. Жаль что вас с семьей не было – было классно, яркий и веселый праздник. Как всегда сначала все тянули с решением, пришлось зал перезаказать с 200 на 100 человек. Но пришло около 200. Ничего, поместились.
Для разнообразия и на будущее хотелось бы какую-то критику услышать от того кто там был. Сама-то я много чего могу сказать: вызвался 1 человек снимать все своей камерой и что-то с камерой = значит в другой раз надо с 2-мя договариваться. А то на Рождество 2010 есть фильм, диск, а на такую красочную Масленицу нет. На регистрацию посадили 1 человека, надо было 3. Подтягивала студентов помогать, но они убегали "сейчас наше выступление". За 5 минут до начала подтянулись еще 20-25 студентов кроме тех 15 кто участвовал в программе: "Мы приготовили номер и тоже очень хотим поучаствовать" (?!). Это при том что за 1 человека мы "Виндзору" платим по 550 тысяч (благодаря спонсорам билет стоил по 200 и 100, и мы эти деньги как требовалось уже внесли 3 дня назад). Из шока надо было выходить быстро, а то пора начинать. Слава богу спонсоры сказали "ок" и эти студенты тоже поучаствовали. Правда сначала гордо сидели в холле, типа "не будем мы есть ваши блины", но потом прошли в зал. = Вывод: надо продолжать делать скидки на билеты для тех кто покупает заранее, чтобы все были в курсе и экономили, а мы знали сколько будет человек. Хотелось бы послушать какую-то критику от тех кто побывал (если есть).
Естественно вывод для платных мероприятий с едой.
А 7 апреля будем праздновать День космонавтики в Доме дружбы – там бесплатно. Помогут спонсоры. Будет концерт, скромное угощение типа водички и печенья, может что-то еще... Это будет в основном студенческое мероприятие, а мы присоединяемся и приглашаем также тех кто хочет пообщаться.
Кстати совершенно согласна с Галой – русская диаспора в Хошимине аморфная. Никто из российских компаний к кому мы обращались не стал спонсором – они очень большие и у них план на год согласован в прошлом году. А у нас возникла идея масленицы всего за месяц. Помогли только вьетнамцы кто учился в Советском Союзе.
Наверное поэтому также вьетнамцев было больше чем всех остальных, но не 90% конечно... может 70-75%...
Хотя точнее определить диаспору можно так - разновекторные интересы. Естественно - какие могут быть интересы у крупных госкомпаний и малых частных?.. Каждый варится в своих делах.
Однако ведь возникает желание пообщаться в большой компании - хорошо. Мы ищем возможности для этого.