Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение Javaren » 16 июл 2018, 17:34

flaims писал(а) 13 июл 2018, 23:26:С МРТ все феерично. Есть полная уверенность, что дали заключение ваших ребрышек ?

По заключению полной уверенности нет, но болело с как раз с той стороны и диск отдали точно мой, т.к. там в программе мое имя написано. Отправлю его родителям, пусть изучают всей больницей ))

flaims писал(а) 13 июл 2018, 23:26:У собачки была или нет горная болезнь ? Здесь есть дневник с 1-2 дневными походами по австрийским Альпам, правда, без собаки, вдруг пригодится.

Нет, но где-то за 200 м до вершины она перешла в медленный темп и пару раз выдала странный тяжелый выдох, типа одышки, чего на равнине за ней не наблюдается. В принципе, это нормально, на финальном отрезке мы все испытывали некие ощущения. Со временем тело приобретет высотный опыт и будет легче и быстрее адаптироваться. Если соберемся ночевать на 3-х тысячах, отведу ей 2-3 дня на акклиматизацию, чтобы уж точно никаких проблем не возникало, т.к. что-то серьезное появляется только через 5-6 часов и, как правило, ночью.

А что это за дневник такой? Не вижу его что-то.
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение flaims » 18 июл 2018, 15:04

Мой дом теперь в Австрии
со второй страницы
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Javaren » 09 сен 2018, 20:42

Кто-нибудь знает, есть ли разница между перманентной позицией и бессрочным контрактом? Муж продлевал контракт на следующий год и ему дали бессрочный. Как выяснилось, у них в ИТ не бывает ограниченных во времени контрактов и старый контракт был по ошибке только на год.
Javaren
активный участник

Сообщение lega4 » 09 сен 2018, 20:53

Javaren писал(а) 09 сен 2018, 20:42:Кто-нибудь знает, есть ли разница между перманентной позицией и бессрочным контрактом? Муж продлевал контракт на следующий год и ему дали бессрочный. Как выяснилось, у них в ИТ не бывает ограниченных во времени контрактов и старый контракт был по ошибке только на год.

А в чем суть вопроса? Если контракт бессрочный, это для вас (для мужа) фактически значит, что:
- Не могут уволить, не продлив контракт (ну всякое "ой вы такой молодец, но денег нет, контракт не продлим");
- Не надо ходить по АБХ каждый год с видом Добби: "хозяин продлил Добби контракт, Добби хочет продлить БК";
- Вероятно, если вы заходите уволиться, то notice period может зависеть от стажа и увеличиваться вплоть до 6-12 месяцев (если стаж 5-10 лет уже).

По поводу изменений, так здесь опять же все 1-в-1 как в РФ (как обычно, в вашей РФ было не так, а в моей РФ так) - если вас хотят перевести на другую позицию, вам могут предложить. А вы можете отказаться. Но просто уволить человека "потому что надоел" по местным законам также сложно (читай - почти невозможно), как и по законам РФ.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение Javaren » 09 сен 2018, 21:08

lega4 писал(а) 09 сен 2018, 20:53:Но просто уволить человека "потому что надоел" по местным законам также сложно (читай - почти невозможно), как и по законам РФ.

Вот это собсно и интересует. И прочие юридические тонкости, если они есть.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 09 сен 2018, 21:22

Читайте контракт, зависит от размера фирмы и наличия тарифного договора.
Обычно уволить(ся) можно, предупредив за 6 недель к концу квартала, время с каждым прожитым на фирме годом увеличивается.
Просто так уволить сотрудника очень сложно, кроме случая, если на фирме меньше 15-20 человек.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 87
Отчеты: 3

Сообщение Javaren » 09 сен 2018, 23:42

Раз уж забежала сюда, напишу заодно про поиски работы. 6 штук резюме разослано, из них 2 звонка от эйчара, из которых 1 тестовое задание и отказ и 1 собеседование (ответа пока нет, но походу тоже отказ). Занятие получается неблагодарное и возникает парадокс, что когда ты работаешь на себя, все хотят работать с тобой и многим приходится отказывать. А когда ты хочешь работать на кого-то, этот кто-то с тобой работать не хочет На исследование того, чем занимается компания и написание соответствующего cover letter уходит довольно много времени. При этом, если в резюме и CL нет 100% совпадения, эйчары просто не перезванивают. Срабатывает только "А я вот тоже такую же систему разрабатывала на одном своем проекте". Диалоги с эйчарами весьма забавны. Звонят по поводу вакансии PHP программиста, я им рассказываю, расписываю какая я хорошая и через 20 минут вопрос: "Ну вы имеете опыт с PHP, да? ", следом "Т.е. вы разрабатывали сайты на PHP, точно да?" Т.е. здесь приходится прорываться через вот эту стену абсолютно ничего не сведущих в технических вопросах людей. В отличие от России, где часто ИТ отделы отказываются от услуг hr менеджеров. Есть плюс, он в том, что здесь почти все компании рано или поздно присылают отклик и хоть знаешь, что их можно не ждать уже.

Вообще первый звонок был от какой-то конторы, занимающейся подбором персонала. Обычно от них них нет никакого толка, но я согласилась пообщаться. Я очень не люблю разговаривать на английском по телефону с людьми с акцентом. На том конце был чувак, кажется, из Венгрии. Не самый худший вариант, но трубка предательски потрескивала. Я стояла на кухне у открытого окна, опершись на подоконник и закрыв глаза рукой. Из 20 минут разговора 1 слово пришлось догадываться, 1 переспрашивать, это расстраивало. После чувак, конечно же, пропал.

Первый отклик на резюме я получила потому, что компания занималась разработкой AI для подбора релевантного контента, товаров и услуг. И тут-то я им и написала и про то, что уже разрабатывала нечто подобное, и про питон, и про машинное обучение. В вакансии было расписано про важность командной работы, этим же пестрил их сайт. Из разговора с hr выяснилось, что им требовался senior developer, который будет работать один над проектом по интеграции неизвестно чего с их системой (которая для меня является неизвестно чем). Затем прислали тестовое задание, а точнее вопросник: чем POST отличается от GET, REST от SOAP и какой предпочитаете, что такое SOLID принципы, вопрос по регуляркам, ну и т.д. в том же духе, примерно 25 вопросов. Серьезно? Для тех кто не в теме, эти вопросы никак не отличают senior разработчиков друг друга, они только позволяют выявить джуниора. Прислали отказ. Выглядит для меня это так:
- 2*2?
- 4
- сожалеем, другие кандидаты справились лучше.

Второе собеседование было пожалуй самым интересным в моей жизни, задавали на нем вопросы, требующие рассуждений, да и тим лиды произвели впечатление, хотя меня сложно удивить. Но обо всем по порядку. Я оказалась на ресепшен в уютном офисе с креативным дизайном. Хайтек, подсветки, всякие прибамбасы, окна в пол. Их офис имеет какую-то круговую структуру, ты идешь не по коридорам, а прямо по помещениям, где работают люди. Поэтому пока мы с эйчаром шли к тим лидам, я успела посмотреть половину компании. Первое, что удивило. Эйчар сказала, что приветствует девушек в ИТ. Как мне объясняли немцы, в Германии при прочих равных якобы предпочтение отдается девушке. Компания имеет с этого бенефиты, во-первых, она может публично об этом заявлять и это плюс. Во-вторых, наиболее гармоничными считаются коллективы с соотношением, близким к 50 на 50. В Германии, да и не только, есть целые сообщества женщин-программистов, курсы исключительно для женщин и все такое. К моему удивлению, здесь это очень сильно развито и удивляет количество. Случайно, просматривая митапы, я обнаружила закрытое сообщество девушек питонисток, разрабатывающих для Raspberry. И после этого я узнала про сайт, где продаются эти доски, пайтон библиотеки к ним и... там куча статей, как собрать робота и запрограммировать его и какие детальки надо у них купить. Там есть все, вплоть до колес и миниатюрных моторчиков! И тут-то я поняла, что куплю себе в следующем месяце... Лего для взрослых! Все мечтала собрать робота, паять-то я умею, но в электротехнике не понимаю вообще ничего, а тут уже все за меня придумали! Там есть все, даже сенсорные экраны, звуковые и прочие датчики и прочее. И на питоне, чтобы к примеру запрограммировать включение лампочки по кнопке, надо написать всего 3 строчки кода. Можно сделать хоть включение света по хлопку, хоть целый умный дом себе разработать. Я пищу от восторга, муж ржет, он уже привык к моим заскокам.

Так вот, ушла от темы. Идем мы с эйчаром, она открывает дверь и там, заняв собой весь проход между столами и стеной, развалилась собака. А чуть поодаль и вторая. Собаки! В офисе! Конечно, я слышала про дог-френдли офисы, но не ожидала, что первый же посещенный мною офис будет таким! Собака, которая была немедленно почесана за ушком, одарила меня взглядом: "Да что ж вы тут ходите, ко мне пристаете, полежать спокойно не дают".

Собеседование с двумя тим-лидами длилось 1,5 часа. Можно сказать, что все эти 1,5 часа мне задавали технические вопросы, про мое резюме и про саму компанию мы говорили очень мало. Наиболее активный из них имел очень хороший английский и его я понимала на 100%, а вот второй говорил тихо и приходилось вслушиваться. Вопросы задавали общие, не особо сложные. Типа представь, что мы разрабатываем свой фреймворк, как будем это делать, что в нем должно быть. Пусть наш фреймворк умеет только создавать блог, как это делать. Кто решает, какой скрипт будет обрабатывать кнопку нажатия формы (имеется ввиду контроллер). Как будем записывать в БД (проверка полей, sql-injection, модель). Что такое sql-injection, как выглядит, какие еще уязвимости бывают. Представь, что я твой джуниор и спрашиваю тебя, каким должен быть метод и класс (имеется ввиду класс должен выполнять 1 задачу, метод должен быть коротким и т.д.) Если создадим класс по записи в БД, который имеет методы save, update, delete, create будет ли он соответствовать принципу Single? А если мы сегодня хотим писать в MySQL, а завтра в MongoDB, как будет выглядеть структура классов (2 разных класса для скл и монго и абстрактный класс/интерфейс над ними с методами CRUD, для возможности добавления новых классов) Чем отличается абстрактный класс от интерфейса? Unit tests, зачем нужны, как писать, мок объекты, какие бывают виды тестирования. Если создадим такой-то класс и такой-то метод будет ли он тестируемым и почему. Было 2 вопроса с кодом, один по SQL - как оптимизировать запрос (ответ был индексы добавить, т.к. запрос совершенно нормальный), второй - представь, что делаешь code review, чтобы ты исправила (в классе создавался объект другого класса, соответственно ответ был dependency injection и рассказать поподробнее про это). SOLID рассказать про каждую букву, похоже, здесь это все спрашивают. Паттерны проектирования, какие использовала, какие бывают (Singleton, Factory и т.д.) И еще какие-то мелкие вопросы, что такое View, какие типы бывают, какие бывают шаблонизаторы. И про гит, ветки, команды и все такое. Это были вопросы на Senior Backend Developer. Ответила я в целом не плохо, но у них Laravel, которого я не знаю, плюс нужно хорошо уметь оптимизировать sql запросы и проектировать БД, так что я ни на что не надеюсь и ищу дальше. Ну ничего, зато красивый офис посмотрела, понравились вопросы, понравилась очень дружелюбная атмосфера.
Javaren
активный участник

Сообщение rekaoka » 10 сен 2018, 15:26

Спасибо, что рассказываете о своей жизни. Это очень интересно. Жаль, что редко пишите..))) Но большое спасибо и за это!!!
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Galja » 12 сен 2018, 10:01

Я не очень разбираюсь с современных статусах пребывания, поэтому может быть глупый вопрос - вы на бирже труда зарегистрированы? Они вам совсем не хотят помочь/поучить, например?
Учите немецкий, если хотите работать в IT в крупной фирме с хорошей соцзащитой (что интересно для женщины с семьей и детьми ), то нужен немецкий и какая-либо бумажка о пройденных здесь курсах, сразу сильно растет предлагаемая зарплата.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 12 сен 2018, 11:24

На бирже труда не регистрировалась. А это разве не означает признание себя безработным, который не может найти работу самостоятельно и ищет помощи от государства? Что, соответственно, в дальнейшем ведет к проблемам с получением ПМЖ? Это, наверное, больше для жен немцем, потому что им ПМЖ все равно дадут рано или поздно, куда деваться. И что когда там регистрируешься, тебе предлагают вообще любую работу, не только по специальности и ты обязан на нее ходить? В Берлине есть всякие курсы, но если за них платить самому, выходит несколько тыщ евро, а чтобы их посещать бесплатно надо направление от биржи труда, но я сомневаюсь, что мне его кто-то даст без последствий.

Да и рановато, я думаю, на биржу идти. Для меня это воспринимается, как какое-то злачное место со злыми тетками, которые будут предлагать мне шваброй работать )) Меня предупреждали, что будет много отказов. Даже очень крутым программистам приходится побегать с собеседования на собеседование. Предупреждали, что поначалу это бьет по самооценке, но не надо поддаваться этому чувству. Немцы советовали в крайнем случае порезать опыт в резюме в 3 раза, прикинуться дурочкой и устроиться как Ацуби (стажер) на символическую з/п. Поработать полгода и потом уже искать нормальную работу. Пока это мой план Б, все-таки любая реальная работа лучше курсов. Симфони подучу сама и добавлю в резюме. На совсем крайний случай всегда есть подработка в России. А на самый крайний случай со следующего, кажись, года я могу быть ИП в Германии, т.е. законно фрилансить (а частичную занятость, может, можно уже сейчас оформить). Что открывает сразу 2 двери: в Германии есть фрилансеры по контракту, например, на 6 месяцев. Оплачиваются они в разы выше, чем наемные работники. Со мной через линкдин уже несколько рекрутеров связывались и говорили про 600е в день. Только я не пойму, почему тогда все немцы не фрилансеры, с такими-то расценками? Но, в общем, я не знаю рынок и особенности работы здесь, поэтому пока мне проще было бы быть обычным наемным работником, а 600е выглядят как развод. И вторая дверь - это обычный ИП, который сам ищет себе клиентов, что зачастую проще делать, чем обивать пороги разных фирм. Да и на Германии свет клином не сошелся, существует еще работа по удаленке в других странах, таких как США. И из Германии это проще делать, чем из РФ, т.к. в РФ надо было бы открывать долларовый счет, куда будут поступать средства из-за рубежа, а такие вещи не приветствуются и процесс сложный. Так что пока ищу, здесь работа для PHP разработчика гораздо интереснее. Не было еще ни одного предложения сайты клепать, только заумные универсальные системы, предназначенные для различных нужд рынка, поражаюсь, как у них фантазии только хватает.
Javaren
активный участник

Сообщение jttravel » 12 сен 2018, 14:58

Javaren писал(а) 12 сен 2018, 11:24:говорили про 600е в день

Доход или зарплата (разница существенная)? На такой и выше доход родственник работает (летает по миру и латает дыры в системах, летает когда удаленно не сделать), но зарплата у него конечно ниже (он работник а не фрилэнсер). Да и зарплата такая может быть, особенно на отдельный проект (150к в год в IT не такая и большая зарплата, особенно брутто).
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Galja » 12 сен 2018, 18:14

Вы путаете биржу труда и Sozialsamt, хотя их теперь, конечно, территориально объединили, но вас касается только сама биржа, как место поиска работы.
На бирже может регистрироваться любой ищущий работу, проблемы с визой у вас должны быть, если они вам платят (но в вашей ситуации все равно платить не будут никак, вы здесь взносы не платили и с голоду не умираете, поскольку вас содержит муж). А вот с курсами я точно не знаю, насколько это может отразится на визе

У вас же право на работу есть? Тогда (если по другому не получится) ищите не Ausbildungsvertrag, он вам не нужен, а место практиканта или Trainee.
Да, с мин. оплатой, но дает строчку в Bewerbung, говорящую, что у вас есть опыт работы в Германии.

Оплачиваются они в разы выше, чем наемные работник

Только в этом случае вы за все платите полностью сами - за медстрахование, отпуск, в пенс. фонд и тп.
а так же в случае командировок обычно нет допвыплат, типа командировочных и оплаты билетов.
И налоги не надо забывать, у фрилансеров там свои заморочки, хотя можно много чего списать
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 22 сен 2018, 00:05

Всем привет! Долго не заходила сюда, т.к. была в отпуске. Спасибо, что пишите ))

Galja писал(а) 12 сен 2018, 18:14:Вы путаете биржу труда и Sozialsamt, хотя их теперь, конечно, территориально объединили, но вас касается только сама биржа, как место поиска работы.

Да, видимо я путаю эти два понятия )) Про фрилансеров тоже мысль здравая. Если страховку самому полностью платить, то от фрилансерской з/п ничего и не останется.

jttravel писал(а) 12 сен 2018, 14:58: Да и зарплата такая может быть, особенно на отдельный проект (150к в год в IT не такая и большая зарплата, особенно брутто).

По-моему, это офигеть какая зарплата, но за вычетом всех налогов и страховок от нее действительно мало что останется. Тут о з/п не принято распространяться, но косвенно по разговорам я поняла, что штатным сотрудникам больше 80к не хотят платить, хотя иногда бывают предложения с з/п 100-120к, а особо одаренные умудряются накинуть 50к к з/п в беседе с эйчаром )) Но средняя з/п PHP-разработчика составляет всего 50-60к в год, а Java/C# 60-70к.

-----

Приглашаю всех почитать отчет По Тиролю от горной хижины к хижине, ночевки в приютах с собакой, сентябрь 2018
Последний раз редактировалось North Star 22 сен 2018, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Javaren
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 сен 2018, 00:24

Javaren, по-моему, 5 тыс. евро в месяц (60 тыс. в год нетто) - это огромные деньги, но в Германии, наверное, и цены высокие, на 1 тыс. евро в месяц не проживёшь?
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Javaren » 22 сен 2018, 02:09

ilonka1977 писал(а) 22 сен 2018, 00:24:Javaren, по-моему, 5 тыс. евро в месяц (60 тыс. в год нетто) - это огромные деньги, но в Германии, наверное, и цены высокие, на 1 тыс. евро в месяц не проживёшь?

Нее, для Германии это совсем не огромные деньги. Здесь высокие налоги и от 5к в итоге останется 3500. Это и есть минимальная сумма, чтобы двоим нормально жить, путешествовать и что-то откладывать. Мы только за квартиру 1 тыс. евро платим и это не считается много. На все, что дешевле 800, стоит очередь желающих и шансов снять почти нет. Либо за городом снимать. Если есть ребенок - с такой з/п придется жить в условиях жесткой экономии. На тысячу можно жить одному, если не надо платить за аренду. Потому что еда и одежда здесь дешевые, например, я недавно купила джинсы на распродаже за 5 евро. СССР-овские цены какие-то )) Но в конце года запросто может прийти перерасчет за свет и воду на 700 евро. Да и то это будет жизнь по принципу дом-работа-пиво-дом. На путешествия уже не особо будет оставаться, пойти язык поучить - будь добр отстегни 300 евриков, страховка на авто 100 евро в месяц. Да даже в библиотеку записаться - 10 евро в месяц. Нетфликс еще 10. Вроде и не много, а если на рубли пересчитать, то и не мало, на ерунду-то всякую. Если книжки хочешь покупать, по специальности например, еще по 30 за штуку. Кафешка, киношка, музей - еще сотня. А если вы еще и девочка, и вам нужна шампунька, кремчик, помадка, масочка, стрижка и маникюрчик - вообще тушите свет.
Javaren
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 сен 2018, 02:24

Javaren, двоим-то маловато, а если ещё и ребёнок... то так и выйдет по 1000 на лицо. Квартира ещё съёмная, тогда конечно не жизнь, а борьба за выживание. Вот если одной в своём жилье, то 3500 - это сказка: и путешествия и вообще всё, а шампуньки с масочками тем более - кто их считает.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Galja » 22 сен 2018, 08:45

Здесь высокие налоги и от 5к в итоге останется 3500

Это только пока вы не работаете.
При двоих работающих с примерно одинаковой зарплатой в 5К€ у каждого останется на руки каждому чуть больше 2600€ , готовьтесь
Если книжки хочешь покупать, по специальности например, еще по 30 за штуку.

Книжки и курсы можно с налогов списать, правда 1000€ на работающего вам списывают и так, без подтверждения.
Galja
почетный путешественник

Сообщение jttravel » 22 сен 2018, 12:32

Galja писал(а) 22 сен 2018, 08:45:чуть больше 2600€

Алгоритм подсчета довольно сложный, у меня для бездетных получилось чуть менее 3к в месяц от 5к брутто. Но есть некоторые способы немножко уменьшить налоговое бремя, это лучше к консультантам.
Javaren писал(а) 22 сен 2018, 00:05:PHP-разработчика составляет всего 50-60к в год, а Java/C# 60-70к

Ну это если и не чернорабочие от IT то не особо выше. 150-200+к не для них.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Galja » 22 сен 2018, 12:47

150-200К€ - это только фриланс или верхний менеджмент, даже суперэксперты и нормальный менеджмент таких денег, "работая на дядю", не получают, только если работать на себя, но там и расходы другие, и условия работы.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 22 сен 2018, 12:51

Galja писал(а) 22 сен 2018, 08:45:При двоих работающих с примерно одинаковой зарплатой в 5К€ у каждого останется на руки каждому чуть больше 2600€ , готовьтесь

2600 маловато, скорее около 3к. Если оба человека работают и получают по 5к, то налог будет максимальным, 42% т.к. он действует при суммах от 100к годовых. Соответственно, это 120к - 50400 = 69600. Итого 5800 на двоих, 2900 на человека. Но одно ясно, в Германии не выгодно много работать и много зарабатывать. Поэтому все и живут на расслабоне.
Javaren
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль