Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Garina и гости: 14
Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике. Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.
Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.
Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.
Футбольный московский Спартак в Лиге чемпионов попал в одну группу с Барселоной, играть у Вас будут 19.09.12. Эспаньол второй барселонский клуб в Ла Лига. Жалко что футболом не увлекаетесь, поддержка на выездах каждого болельщика важна.
ValVikAni, я очень люблю красивый футбол, но смотрю только игры уровня чемпионатов мира или Европы. За сборную России и российские команды не болела никогда. На последнем ЧЕ в полуфинале за Португалию, в финале за Италию.
ValVikAni, ну какая разница? В этой теме мы не футбол обсуждаем. В любом случае, российские команды меня никогда не интересовали и не интересуют, да и времени на футбол здесь нет, я 10 дней в месяц в командировках, ещё десять в офисе, а в выходные пытаюсь выспаться и потренироваться.
Наконец-то температура воздуха упала, я счастлива, потому что могу ходить и бегать, а не только лежать под вентилятором.
На работе с удовольствием считаю оставшиеся дни; когда знаешь, что уходишь, то уже неинтересно становится, и только радуешься меньшей ответственности. Текущие вопросы понятно, решаю, как и прежде, но долгосрочные планы типа "это нужно сделать до января" на меня уже не распространяются.
Бывшие московские коллеги - золото! Не оставляют без работы, переводы один интереснее другого. Ещё написала статью об архитектуре Барселоны, должна выйти в ближайшее время в новом журнале о путешествиях, потом обязательно дам ссылку.
Так рада улучшению погоды, что хочу по выходным походить/поездить в новые места. В это воскресенье в плане Тибидабо, я там и не была толком, не считая музея науки и российского консульства. Хочу на самую верхушку! Потом отчитаюсь! Ещё много неизученного и интересного: Hospital de Sant Pau (старое здание), он же жутко красивый, а я не была! И это при том, что в новом здании бываю по работе каждые два месяца. И очень давно хочу добраться до кладбища на Монжуике, но элементарно не могу разобраться, как туда попасть пешком/на велике; все прогулки выводили к шоссе без тротуаров.
Yury_classic, нет, совсем не там. Про который ты говоришь - я туда в библиотеку хожу. А Hospital de Santa Creu i Sant Pau находится в другом месте и состоит из примерно таких павильонов:
Часть павильонов вроде до сих пор функционирует как больница, но бóльшую часть перенесли в новое здание, красивое, стеклянное, просторное и во всех отношениях прогрессивное. Посмотри в гуглокартинках
Ольга, специально зарегистрировалась на форуме, чтобы написать вам пост. В 2010 году, после поездки в Барселону, заболела этим городом (обычная история), случайно наткнулась на ваш ЖЖ. Тогда вы еще только уезжали в Барселону из Москвы. Вот, думаю, счастливый человек!!! Потом как то потеряла ваш ЖЖ из виду, я в ЖЖ тоже только читатель. И буквально неделю назад нашла ваш дневник здесь. Все прочла. Очень рада за вас! Вы молодец! Столько событий за пару лет!!! Очень многие люди мечтают. Но их мечты так и остаются мечтами. Обидно. Обидно, что не каждый решается сделать шаг в сторону своей мечты. Ваш дневник очень вдохновляет!!! Я тоже мечтаю жить в Барселоне! И решила делать шаги навстречу мечте. Слава богу, муж меня поддерживает и не считает, что я спятила в 38 лет ломануться из устроенной жизни. Ему тоже очень понравилась Барселона, он сказал, что это самый красивый город, какой он видел, а видел он немало. Мне любопытно, как такой целеустремленный человек как Вы планирует свою жизнь. Вы пользуетесь бумажными ежедневниками? Ставите себе цели на неделю, месяц? Или у вас все в голове?
olga_leoni, спасибо, я рада, что Вам интересно. Я считаю, что возраст - это не в паспорте, а в голове; можно и в 38, и в 50, и в 80 начать новую жизнь. Посмотрите сайт "Возраст счастья"; когда я там читаю о героях типа "этот человек в 81 год начал заниматься бегом, а сейчас ему 97, и он бегает марафоны", становится стыдно за лень и неуверенность в себе.
olga_leoni писал(а) 02 сен 2012, 04:04:Вы пользуетесь бумажными ежедневниками? Ставите себе цели на неделю, месяц? Или у вас все в голове?
От бумажных блокнотов отказалась полностью; айфон, иногда листочки-напоминалки на столе; на работе - календарь Outlook, который встроен в почту.
А Hospital de Sant Pau уже открыт для посещения? Я помню был там в апреле 2009, в мою первую поездку в Испанию и Барселону, потом кажется реставрация началась, никак не удавалась попасть снова. Вроде в прошлом году была последняя попытка - висела табличка, что только группы пускают, хотя может я неправильно понял.
Итак, жара прекратилась, бешеная гонка тоже. У меня сейчас совершенно прекрасный образ жизни: я работаю в удовольствие, занимаюсь спортом, читаю хорошую художественную литературу и снова изучаю любимый город.
Вчера добралась до Монжуикского кладбища. Оно необычное, очень красивое и к тому же засветилось в моём любимом фильме Альмодовара "Всё о моей матери", вот кадр:
Снимок экрана 2012-09-02 в 15.48.18.png
Для читающих по-испански вот здесь лежит подробный путеводитель.
Вкратце: клабище было создано в 1883 году в связи с расширением Барселоны и быстрым ростом её населения. Тогда как раз начинался расцвет модернизма, город готовился к Всемирной выставке, становился всё более демократичным и многонациональным, приезжали иностранцы, которые не обязательно были католиками. Кроме того, до этого захоронения происходили в церквях, периодически их опустошали, чтобы освободить место, в общем, с точки зрения санитарии тоже нужно было что-то делать. Кладбище впечатляет своими размерами: 56 гектаров, 70 улиц.
Богатые семьи сразу же начали конкурировать "у кого красивее семейный склеп"; это было так же важно, как иметь большой красивый дом на бульваре Грасии. На самом деле, конечно, это очень красиво. Старинные семейные склепы - это целые домики с витражными окнами, готическими крышами, великолепными скульптурами. Каждый такой домик похож на церковь.
Это более современные крутые, по-моему, в Москве так бутики оформляют:
Скульптуры, конечно, заглядения. Смотрите, какая подушка из мрамора:
Основная масса захоронений, типично для Испании, выглядит как ячейки в стене с надписью "семья таких-то". Никаких фотографий, выгравированных на мраморе; скромный крест, иногда дата смерти; часто яркие пластмассовые цветы, мишура какая-то, такая типично испанская "альмодоваровская" безвкусица (наверное, это не очень уместное выражение, но я говорю именно об эстетической составляющей, некоторые могилы уж очень "весёленькие").
Вот это напомнило что-то мексиканское. Там ещё из кошмарных розово-белых цветов выложены имена "Пепа Антон":
Вот ещё несколько:
Очень там красиво, хотя грустно, конечно, сразу начинаешь думать о том, насколько мы не вечны. Особенно когда понимаешь, что и молодые уходят, и начинаешь думать, а как вот сейчас семья этого человека, оправились ли они от горя? Как они живут? Может, у них появился ещё один маленький ребёнок? Или они не выдержали боли и развелись? Или живут воспоминаниями?
После этой прекрасной, хоть и несколько грустной прогулки, я решила добраться до Испанской деревни, там недалеко пешком (ну, для меня недалеко, километра 4 в гору). Что я могу сказать. Плата за вход выходит на первое место в моём рейтинге самых бездарно потраченных одиннадцати евро. Не-че-го там делать! Ну красиво, да. Но всё абсолютно искусственное, полно русских туристов, обойти можно ровно за 10 минут. Чуть-чуть напоминает португальский Обидош и французский Каркассон, такая же декорация для туристов, но те города хоть настоящие, с историей, а это было построено искусственно для туристов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сегодня была в прекрасном-распрекрасном музее. Но сначала расскажу про одну из моих любимых книг. Марта Ривера де ла Крус "La importancia de las cosas"; первый раз я её прочитала почти сразу после переезда в Испанию, а сейчас начала снова. Завязка такая: главному герою когда-то досталась в наследство квартира вместе с человеком, который эту квартиру снимал. Они ни разу не виделись, т.к. все арендные дела вело агентство по недвижимости. И тут хозяину сообщают, что арендатор скончался и надо бы решить, что делать с его вещами. А дальше приведу цитату из книги (перевод мой):
"... он увидел две полки, занятые коллекцией миниатюрных машинок, и ещё три - крошечными телефонными будками. На других полках стояли макеты альпийских шале, старинных поездов, готических соборов. Поверхность комода была уставлена деревянными фигурками животных, а под стеклом письменного стола виднелось множество складных коробочек, обтянутых шёлком..."
Дальше они идут осматривать остальные комнаты:
"... коридор был увешан огромными картинами одинакового размера, которые при ближайшем рассмотрении оказывались пробковыми панелями для хранения сотен пуговиц; на деревянной доске висели бесчисленные брелоки, а на такой же, но закрытой стеклом, разместилась внушительная коллекция гаванских сигар. В первой комнате, куда они вошли, Менкель заметил армию оловянных солдатиков, полноценный флот из металлических лодок, старинные телефоны, головные уборы армии разных времён и целую плеяду фарфоровых младенцев с пугающими глазами... В другой комнате он успел увидеть банки из-под кока-колы, сделанные в разных странах, прищепки для штор, коктейльные палочки, мельницы для кофе, металлические коробки из-под английского печенья и четыре подставки для зонтов, заполненные тростями с набалдашниками тонкой работы..."
Книга потрясающая, и когда я читала первый раз, то думала: "Вот бы кино по ней сняли! Но ведь где-то же нужно собрать такую коллекцию всего на свете..." Сегодня я такую коллекцию нашла!
Музей Фредерика Мареса http://www.museumares.bcn.es Скульптор Марес прожил 98 лет и был страстным коллекционером; впечатляют не отдельные предметы, а их количество. Стопятьсот увеличительных стёкол, вееров, плоскогубцев, распятий, курительных трубок, сушёных букетов, фотоаппаратов, Богородиц с младенцами и всего чего угодно. В музее отличные виды из окон и прекрасное патио с кафе.
В воскресенье я таки добралась до Тибидабо. У меня странные отношения с общественным транспортом, я не люблю автобусы и всякий прочий наземный (кроме такси), поэтому если есть выбор, поеду на метро и пойду пешком. Все эти комбинации трамваев, фуникулёров и автобусов отбивали у меня желание ехать на Тибидабо, но мне подсказали удобную дорогу, как раз "метро+пешком".
Нужно на S1 или S2 доехать от площади Каталонии до станции Peu de Funicular, там, не выходя на улицу, пересесть на фуникулёр и подняться выше. В данном случае и электрички, и фуникулёр я отношу к категории "метро", потому что выглядят они практически так же, да и билет отдельный покупать не надо. Выходишь, поднимаешься на 90 ступенек и идёшь в сторону телебашни. Дорога изумительная, идёшь прямо по гребню горы, справа и слева в один ряд домики, а между ними потрясающие виды в обе стороны. Потом появляются официальные указатели для спортивного ориентирования, дорога превращается в тропинку и сворачивает в лес. Уклон вверх и вниз по 45 градусов, нужна удобная обувь, ну и в дождь, думаю, не стоит туда соваться. Доходишь до телебашни, она громадная, конечно. Хотя не громаднее нашей. Вверху в центре Останкинская башня (540 м), а внизу справа - башня Кольсерола (288 м), на которой я и побывала. Честно говоря, в лифте было плоховато - три стены стеклянные, перед глазами бездна, и мозг получает совершенно разные сигналы от ног и от глаз. Отчаянно хотелось за что-нибудь схватиться.
Виды с башни фотографировать бесполезно (на айфон, по крайней мере), но они совершенно сногсшибательные. Видно очень-очень далеко, плюс по всему периметру смотровой площадки есть иллюстрации "куда смотреть".
До церкви на самой верхушке и до парка аттракционов я не добралась - уже темнело, решила вернуться домой. Постараюсь добить в следующие выходные.
Вчера летала на Майорку, по работе, но и время погулять осталось. Как же хорошо, когда нет жары!
Посетила Кафедральный собор Пальмы, он очень большой и необычный; кстати, Гауди принял немалое участие в его строительстве и отделке.
Самое прекрасное в соборе - две гигантские (10 и 12 метров примерно в диаметре) витражные розетки, одна напротив другой. Солнечный свет, проходя через стекло, создаёт вот такие чудесные эффекты:
2 раза в год свет падает так, что "отпечаток" одного витража располагается рядом с другим. Фото из интернета.
Vidriera-Catedral-de-Palma-de-Mallorca.jpeg
После Кафедрального собора я поняла, что до самолёта ещё часа 4, а Пальму я уже сто раз видела, поэтому поехала на старинном поезде в Сольер (Soller).
Ехать час, частично через тоннели, но когда поезд выезжает на свет, перед глазами предстаёт вот такое:
Сам Сольер ничего особенного не представляет; там есть фабрика мороженого и куча туристических (но вкусных) ресторанчиков. Ещё оттуда ходит старинный трамвай (тоже деревянный) в ближайший порт, но я уже не успела.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На этой неделе была ещё одна командировка, в Леон. Вернее, не в сам Леон, а в больницу Бьерцо, это на такси не знаю сколько километров, но 250 евро туда-обратно. Сам Леон в этот раз понравился, только климат дюже дурацкий, ночью +7, днём +30... Но красиво! Это вид с моего балкона на центральной площади (plaza Mayor):