Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение Libertad » 22 сен 2010, 21:05

Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике.
Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.

Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.

Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.

Спасибо за понимание.

Про мои любимые бары, кафе и рестораны я пишу здесь: Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется)
Последний раз редактировалось Libertad 22 окт 2011, 23:29, всего редактировалось 4 раз(а).
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30
Похожие темы

Re: Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение olga_leoni » 02 сен 2012, 04:04

Ольга, специально зарегистрировалась на форуме, чтобы написать вам пост. В 2010 году, после поездки в Барселону, заболела этим городом (обычная история), случайно наткнулась на ваш ЖЖ. Тогда вы еще только уезжали в Барселону из Москвы. Вот, думаю, счастливый человек!!! Потом как то потеряла ваш ЖЖ из виду, я в ЖЖ тоже только читатель. И буквально неделю назад нашла ваш дневник здесь. Все прочла. Очень рада за вас! Вы молодец! Столько событий за пару лет!!!
Очень многие люди мечтают. Но их мечты так и остаются мечтами. Обидно. Обидно, что не каждый решается сделать шаг в сторону своей мечты. Ваш дневник очень вдохновляет!!!
Я тоже мечтаю жить в Барселоне! И решила делать шаги навстречу мечте. Слава богу, муж меня поддерживает и не считает, что я спятила в 38 лет ломануться из устроенной жизни. Ему тоже очень понравилась Барселона, он сказал, что это самый красивый город, какой он видел, а видел он немало.
Мне любопытно, как такой целеустремленный человек как Вы планирует свою жизнь. Вы пользуетесь бумажными ежедневниками? Ставите себе цели на неделю, месяц? Или у вас все в голове?
olga_leoni
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение Libertad » 02 сен 2012, 10:33

olga_leoni, спасибо, я рада, что Вам интересно.
Я считаю, что возраст - это не в паспорте, а в голове; можно и в 38, и в 50, и в 80 начать новую жизнь. Посмотрите сайт "Возраст счастья"; когда я там читаю о героях типа "этот человек в 81 год начал заниматься бегом, а сейчас ему 97, и он бегает марафоны", становится стыдно за лень и неуверенность в себе.

olga_leoni писал(а) 02 сен 2012, 04:04:Вы пользуетесь бумажными ежедневниками? Ставите себе цели на неделю, месяц? Или у вас все в голове?

От бумажных блокнотов отказалась полностью; айфон, иногда листочки-напоминалки на столе; на работе - календарь Outlook, который встроен в почту.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение summer_son » 02 сен 2012, 17:00

А Hospital de Sant Pau уже открыт для посещения? Я помню был там в апреле 2009, в мою первую поездку в Испанию и Барселону, потом кажется реставрация началась, никак не удавалась попасть снова. Вроде в прошлом году была последняя попытка - висела табличка, что только группы пускают, хотя может я неправильно понял.
Жизнь прекрасна, если ею жить!
summer_son
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Сообщение Libertad » 02 сен 2012, 17:24

Итак, жара прекратилась, бешеная гонка тоже. У меня сейчас совершенно прекрасный образ жизни: я работаю в удовольствие, занимаюсь спортом, читаю хорошую художественную литературу и снова изучаю любимый город.

Вчера добралась до Монжуикского кладбища. Оно необычное, очень красивое и к тому же засветилось в моём любимом фильме Альмодовара "Всё о моей матери", вот кадр:

Для читающих по-испански вот здесь лежит подробный путеводитель.

Вкратце: клабище было создано в 1883 году в связи с расширением Барселоны и быстрым ростом её населения. Тогда как раз начинался расцвет модернизма, город готовился к Всемирной выставке, становился всё более демократичным и многонациональным, приезжали иностранцы, которые не обязательно были католиками. Кроме того, до этого захоронения происходили в церквях, периодически их опустошали, чтобы освободить место, в общем, с точки зрения санитарии тоже нужно было что-то делать. Кладбище впечатляет своими размерами: 56 гектаров, 70 улиц.

Богатые семьи сразу же начали конкурировать "у кого красивее семейный склеп"; это было так же важно, как иметь большой красивый дом на бульваре Грасии. На самом деле, конечно, это очень красиво. Старинные семейные склепы - это целые домики с витражными окнами, готическими крышами, великолепными скульптурами. Каждый такой домик похож на церковь.

Это более современные крутые, по-моему, в Москве так бутики оформляют:

Скульптуры, конечно, заглядения. Смотрите, какая подушка из мрамора:

Основная масса захоронений, типично для Испании, выглядит как ячейки в стене с надписью "семья таких-то". Никаких фотографий, выгравированных на мраморе; скромный крест, иногда дата смерти; часто яркие пластмассовые цветы, мишура какая-то, такая типично испанская "альмодоваровская" безвкусица (наверное, это не очень уместное выражение, но я говорю именно об эстетической составляющей, некоторые могилы уж очень "весёленькие").

Вот это напомнило что-то мексиканское. Там ещё из кошмарных розово-белых цветов выложены имена "Пепа Антон":

Вот ещё несколько:

Очень там красиво, хотя грустно, конечно, сразу начинаешь думать о том, насколько мы не вечны. Особенно когда понимаешь, что и молодые уходят, и начинаешь думать, а как вот сейчас семья этого человека, оправились ли они от горя? Как они живут? Может, у них появился ещё один маленький ребёнок? Или они не выдержали боли и развелись? Или живут воспоминаниями?

После этой прекрасной, хоть и несколько грустной прогулки, я решила добраться до Испанской деревни, там недалеко пешком (ну, для меня недалеко, километра 4 в гору). Что я могу сказать. Плата за вход выходит на первое место в моём рейтинге самых бездарно потраченных одиннадцати евро. Не-че-го там делать! Ну красиво, да. Но всё абсолютно искусственное, полно русских туристов, обойти можно ровно за 10 минут. Чуть-чуть напоминает португальский Обидош и французский Каркассон, такая же декорация для туристов, но те города хоть настоящие, с историей, а это было построено искусственно для туристов.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 02 сен 2012, 17:50

Сегодня была в прекрасном-распрекрасном музее. Но сначала расскажу про одну из моих любимых книг.
Марта Ривера де ла Крус "La importancia de las cosas"; первый раз я её прочитала почти сразу после переезда в Испанию, а сейчас начала снова. Завязка такая: главному герою когда-то досталась в наследство квартира вместе с человеком, который эту квартиру снимал. Они ни разу не виделись, т.к. все арендные дела вело агентство по недвижимости. И тут хозяину сообщают, что арендатор скончался и надо бы решить, что делать с его вещами. А дальше приведу цитату из книги (перевод мой):

"... он увидел две полки, занятые коллекцией миниатюрных машинок, и ещё три - крошечными телефонными будками. На других полках стояли макеты альпийских шале, старинных поездов, готических соборов. Поверхность комода была уставлена деревянными фигурками животных, а под стеклом письменного стола виднелось множество складных коробочек, обтянутых шёлком..."

Дальше они идут осматривать остальные комнаты:
"... коридор был увешан огромными картинами одинакового размера, которые при ближайшем рассмотрении оказывались пробковыми панелями для хранения сотен пуговиц; на деревянной доске висели бесчисленные брелоки, а на такой же, но закрытой стеклом, разместилась внушительная коллекция гаванских сигар. В первой комнате, куда они вошли, Менкель заметил армию оловянных солдатиков, полноценный флот из металлических лодок, старинные телефоны, головные уборы армии разных времён и целую плеяду фарфоровых младенцев с пугающими глазами... В другой комнате он успел увидеть банки из-под кока-колы, сделанные в разных странах, прищепки для штор, коктейльные палочки, мельницы для кофе, металлические коробки из-под английского печенья и четыре подставки для зонтов, заполненные тростями с набалдашниками тонкой работы..."

Книга потрясающая, и когда я читала первый раз, то думала: "Вот бы кино по ней сняли! Но ведь где-то же нужно собрать такую коллекцию всего на свете..."
Сегодня я такую коллекцию нашла!

Музей Фредерика Мареса http://www.museumares.bcn.es
Скульптор Марес прожил 98 лет и был страстным коллекционером; впечатляют не отдельные предметы, а их количество. Стопятьсот увеличительных стёкол, вееров, плоскогубцев, распятий, курительных трубок, сушёных букетов, фотоаппаратов, Богородиц с младенцами и всего чего угодно. В музее отличные виды из окон и прекрасное патио с кафе.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение tilena » 03 сен 2012, 11:33

Ольга, побольше Вам таких замечательных прогулок, потому что мы получаем очень интересное чтение. Здорово, что такие "незаезженные" места.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Libertad » 05 сен 2012, 15:50

tilena, спасибо!

В воскресенье я таки добралась до Тибидабо. У меня странные отношения с общественным транспортом, я не люблю автобусы и всякий прочий наземный (кроме такси), поэтому если есть выбор, поеду на метро и пойду пешком. Все эти комбинации трамваев, фуникулёров и автобусов отбивали у меня желание ехать на Тибидабо, но мне подсказали удобную дорогу, как раз "метро+пешком".

Нужно на S1 или S2 доехать от площади Каталонии до станции Peu de Funicular, там, не выходя на улицу, пересесть на фуникулёр и подняться выше. В данном случае и электрички, и фуникулёр я отношу к категории "метро", потому что выглядят они практически так же, да и билет отдельный покупать не надо.
Выходишь, поднимаешься на 90 ступенек и идёшь в сторону телебашни. Дорога изумительная, идёшь прямо по гребню горы, справа и слева в один ряд домики, а между ними потрясающие виды в обе стороны. Потом появляются официальные указатели для спортивного ориентирования, дорога превращается в тропинку и сворачивает в лес. Уклон вверх и вниз по 45 градусов, нужна удобная обувь, ну и в дождь, думаю, не стоит туда соваться. Доходишь до телебашни, она громадная, конечно. Хотя не громаднее нашей. Вверху в центре Останкинская башня (540 м), а внизу справа - башня Кольсерола (288 м), на которой я и побывала. Честно говоря, в лифте было плоховато - три стены стеклянные, перед глазами бездна, и мозг получает совершенно разные сигналы от ног и от глаз. Отчаянно хотелось за что-нибудь схватиться.

Виды с башни фотографировать бесполезно (на айфон, по крайней мере), но они совершенно сногсшибательные. Видно очень-очень далеко, плюс по всему периметру смотровой площадки есть иллюстрации "куда смотреть".

До церкви на самой верхушке и до парка аттракционов я не добралась - уже темнело, решила вернуться домой. Постараюсь добить в следующие выходные.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 05 сен 2012, 16:13

Вчера летала на Майорку, по работе, но и время погулять осталось. Как же хорошо, когда нет жары!

Посетила Кафедральный собор Пальмы, он очень большой и необычный; кстати, Гауди принял немалое участие в его строительстве и отделке.

Самое прекрасное в соборе - две гигантские (10 и 12 метров примерно в диаметре) витражные розетки, одна напротив другой. Солнечный свет, проходя через стекло, создаёт вот такие чудесные эффекты:

2 раза в год свет падает так, что "отпечаток" одного витража располагается рядом с другим. Фото из интернета.

После Кафедрального собора я поняла, что до самолёта ещё часа 4, а Пальму я уже сто раз видела, поэтому поехала на старинном поезде в Сольер (Soller).

Ехать час, частично через тоннели, но когда поезд выезжает на свет, перед глазами предстаёт вот такое:

Сам Сольер ничего особенного не представляет; там есть фабрика мороженого и куча туристических (но вкусных) ресторанчиков. Ещё оттуда ходит старинный трамвай (тоже деревянный) в ближайший порт, но я уже не успела.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 10 сен 2012, 00:20

На этой неделе была ещё одна командировка, в Леон. Вернее, не в сам Леон, а в больницу Бьерцо, это на такси не знаю сколько километров, но 250 евро туда-обратно. Сам Леон в этот раз понравился, только климат дюже дурацкий, ночью +7, днём +30... Но красиво!
Это вид с моего балкона на центральной площади (plaza Mayor):

Скульптуры на улицах:

Дом Гауди:

Внезапно
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 10 сен 2012, 00:22

Тем временем в Барселонске чудесный стрит-арт. На высоте больше 3 метров золотой квадрат и зеркальный бриллиант.

И чудесные же рекламные тексты. "Время покупать хамон, конец света уже близко!"
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 10 сен 2012, 00:33

А ещё сегодня мы с товарищем добрались-таки до больницы Сан Пау!!!
Экскурсии бывают на каталонском, кастильском, французском и английском; мы взяли на английском. Маленькая группа: четверо русских (кроме нас ещё две женщины) и четверо азиатов. Рассказывают и показывают интересно; в воскресенье рабочих нет, а в будни, говорят, работа кипит.

Больницу проектировал Думенек-и-Мунтанер, совершенно гениально всё задумано, от гладких керамических стен без углов (в целях асептики даже "плинтуса" выполены в виде плавных переходов от стены к полу) до оттенков плитки и садиков вокруг каждого павильона, чтобы создать спокойную и приятную глазу среду, способствующую выздоровлению. Очень интересно было и как врачу, и как человеку, который уже немножко понимает в барселонском модернизме

Вот это была операционная. Идея была крутая: оперировать при естественном свете. Но через несколько месяцев окна пришлось заделать, т.к. а) было очень жарко, б) в окна пялились пациенты, прогуливающиеся в саду.

Так выглядела обычная больничная палата.

На территории есть действующая церковь, очень красивая и с подземным переходом, который соединял её со всеми корпусами!

Добавлю, что как больница всё это функционировало до 2009 года. Но бесконечные модернизации и попытки объять необъятное поставили под угрозу самый большой модернистский комплекс Европы, и тогда было решено построить рядом новую больницу и перенести всё туда. В новой больнице я много раз была по работе, она суперсовременная. Построили, как видите, быстро.
А павильоны Hospital de Sant Pau после реконструкции частично займёт музей, а большая часть будет отдана таким общественным организациям, как Юнеско, ООН и прочая прочая. Сад восстановят и откроют для публики.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 10 сен 2012, 00:43

Оль, классный комплекс!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение mats » 10 сен 2012, 15:38

Libertad писал(а) 05 авг 2012, 12:55:
В понедельник подаю документы на продление студенческой эстансии; моя заканчивается 6 октября + 3 месяца "на продление", то есть до нового года я спокойна. Хотя, думаю, ответ дадут раньше.

Ольга, добрый день. Давно читаю ваш дневник, но написал впервые так как слишком много совпадений и вопросов ))

Я с девушкой сейчас проживаем в Барсе. Она здесь проходила учебу в универе и также как и вам ей нужно продлевать учебную визу, так как ее студенчиская эстансия также заканчивается 10 октября, а универ дает практику только на 3 месяца. И теперь она в поиске новой учебы чтобы продлить на год пребывание.

Скажи, пожалуйста, это правда что после даты завершения дается 3 месяца на пребывание в стране для продления? на прошлой недели мы ходили за всякими бумажками из банка, страховой и т.д осталось только выбрать школу для учебы, но время поджимает...

Кстати мы тоже живем в Равале, прямо рядом с рамблой, та что можем вместе кофе попить
Спасибо за любой ответ и подсказку
mats
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 34

Сообщение Libertad » 10 сен 2012, 16:02

mats писал(а) 10 сен 2012, 15:38:Скажи, пожалуйста, это правда что после даты завершения дается 3 месяца на пребывание в стране для продления?

Да, подавать на продление можно на протяжении пяти месяцев (два до и три после). При этом находишься в совершенно непонятном статусе, т.к. старый документ истёк, а новый ещё не то что не дали, но даже не решили, давать или нет. Если нужно выехать, то просишь ситу в эстранхерии и берешь специальную бумажонку, которая называется Autorización de regreso и даёт право, выезжая, въезжать обратно без визы или действующего NIE.

Со школой быстрее определяйтесь, на многие курсы матрикула уже закрыта!
Кофе я не против, давайте как-нибудь пересечёмся.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Марикот » 14 сен 2012, 22:40

Доброго времени суток!
Libertad, Извините, пожалуйста, знаю что пишу в Вашей личной теме Направьте меня куда надо))) Мы с мужем с 28.09.2012 будем 10 дн. отдыхать в Барселоне (Санта-Сусанна). Хотелось бы по приезду пообщаться с "местными" русскоговорящими товарищами: попить кофе, как писал mats, спросить совета бывалых, услышать из первых уст впечатления там живущих... Будем рады встрече и знакомству с живущими в Барселоне соотечественниками .

Заранее спасибо.
Марикот
новичок

Сообщение Libertad » 14 сен 2012, 23:15

Марикот, у людей обычно есть сложившийся круг общения, поэтому странно, что кто-то захочет встречаться с незнакомыми людьми. Я встречаюсь с многими форумчанами, но, во-первых, мы дружим офлайн (и с многими не первый год), во-вторых, у меня особые отношения с форумом, мне задают вопросы, я готова отвечать на них. Если у меня будет время и возможность, можем встретиться.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Марикот » 14 сен 2012, 23:44

Ольга! Большое Вам спасибо за ответ, и отдельное - за тему! Периодически возвращаюсь к Вашему дневнику, нахожу для себя много интересного. Вы очень позитивная и светлая, от Вас исходит добро!
Р.S. Еще раз прошу меня извинить.
Марикот
новичок

Сообщение Libertad » 14 сен 2012, 23:51

Марикот, спасибо за добрые слова!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Сибирская кошка » 16 сен 2012, 18:47

Сердце замирает от фотографий! Спасибо!
Белая и пушистая
Сибирская кошка
активный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 15

Сообщение _benito_ » 17 сен 2012, 02:11

Libertad, вечер добрый) недавно приехали из Барселоны. Впечатления неоднозначные. мимо нас проходил этот митинг "кобы 1.5 млн" капуто испания и прочее. Был неприятен такой сепаратизм. Отделятся - нужно выгонять нафиг эту Барселону из чемпа Испании. Пуская со своим дублем играют. В общем крайне не приятно. почему такая злость у каталонцев к Испании? Вроде они все вместе иберийцы. Как мы с украми или белорусами братья.
_benito_
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 65
Отчеты: 2

Сообщение inters » 17 сен 2012, 04:21

Каталония исторически являеться самым богатым регионом Испании, а южная часть страны - самой бедной. Часть собираемых налогов идет на субсидии бедным регионом. Поэтому многие люди в Барселоне в условиях высокой безработицы выражают несогласие с этой системой.
Мадридский Реал всегда был символом "центрального зла".
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение vlarin » 17 сен 2012, 12:16

inters писал(а) 17 сен 2012, 04:21:Каталония исторически являеться самым богатым регионом Испании

Самый богатый регион находится на предпоследнем после Арагона месте по темпам экономического развития, имеет на текущий момент сорок миллиардов евро внутреннего долга (образовавшегося в том числе вследствие финансирования "каталонизации") и уже попросил у Мадрида пять миллиардов на спасение нынешней катастрофической ситуации с выплатой зарплат бюджетникам. Так что, ежели Каталония завтра отделится, у остальных свалится гора с плеч. Но это вряд ли произойдёт в обозримом будущем, поскольку невыгодно, как ни странно, в первую очередь тем политическим силам, которые планомерно организовывают весь этот майдан. Исчезнет внешний "враг", исчезнет и смысл их существования. Не на кого будет сваливать все локальные беды, кроме как на самих себя.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Hispano » 17 сен 2012, 13:41

vlarin Страна Басков по-богаче будет, насколько мне известно?
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 17 сен 2012, 15:15

Hispano писал(а) 17 сен 2012, 13:41:Страна Басков по-богаче будет, насколько мне известно?

Смотря как считать, вероятно. По ВВП на душу населения Каталония пару лет назад была на четвёртом месте после Мадрида, Наварры и Страны Басков.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Libertad » 17 сен 2012, 16:18

_benito_ писал(а) 17 сен 2012, 02:11:Был неприятен такой сепаратизм.
...почему такая злость у каталонцев к Испании?

Нет никакой злости, и все эти разговоры про "отделение об Испании" - ну как о полёте на Луну, если бы да как бы.
Каталонцы гордятся своей историей и культурой, любят свои символы и свой язык и не упускают момента их продемонстрировать.
11 сентября был праздник (день независимости Каталонии), все гуляли, обмотавшись флагами, и веселились, никакой злости и никакого сепаратизма. По российскому телевидению эти народные гулянья наверняка назвали акцией протеста.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение mitiok2002 » 17 сен 2012, 16:31

Ольга, здравствуйте. Планируем быть в Барселоне в аккурат на La Merce (с раннего утра 22 сентября до вечера 25го ). Не подскажете куда было бы интереснее всего сходить? Нас двое взрослых и дочка 11 лет.
mitiok2002
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Libertad » 17 сен 2012, 16:54

mitiok2002, не подскажу, я пользуюсь длинными выходными, чтобы съездить в небольшое путешествие. Такой, знаете, синдром москвича: "в День города уехать из города".
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 17 сен 2012, 17:29

Libertad ага, и еще один синдром Москвы: коренных москвичей больше не в Москве, а в других городах мира
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Maria Loseva » 18 сен 2012, 15:16

С каждым днем я все больше влюбляюсь в Барселону. Идеальный город для жизни, для меня.
Один приятель из Мадрида спрашивал, что мне понравилось больше всего в Испании и отметил, что когда я говорю про Барселону, глаза мои начинают гореть, как будто я говорю о любимом мужчине:)
Спасибо вам, Ольга, за возможность взглянуть на Барселону изнутри. С удовольствием читаю ваш дневник.
Maria Loseva
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7

Сообщение _benito_ » 19 сен 2012, 00:54

11 сентября был праздник (день независимости Каталонии), все гуляли, обмотавшись флагами, и веселились, никакой злости и никакого сепаратизма.

Я как бы в этот день был в Барселоне в самом центре майдана) И капуто Испания слышал не раз. Да и крики "либерти как бы здесь и сейчас" все хором поддерживали, от меня даже официант убежал картинку смотреть с площади) Чуть ли не с грудными детьми на этот митинг каталонцы пришли и их тоже заставляли подобное кричать. Толпа везде толпа.... Свои флаги они ежедневно развешивают с балконов.
_benito_
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 65

Сообщение Libertad » 19 сен 2012, 08:44

_benito_, Вы владеете каталонским? Так хорошо всё поняли, ну надо же...
Флаги вывешивают, потому что гордятся ими, а не потому что ненавидят других. У меня тоже некоторое время за окном висел российский флаг, и что?
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Гость » 19 сен 2012, 13:07

Libertad писал(а) 19 сен 2012, 08:44:Флаги вывешивают, потому что гордятся ими, а не потому что ненавидят других. У меня тоже некоторое время за окном висел российский флаг, и что?

Ты боролась за независимость России от Каталонии )))
Гость

Сообщение Libertad » 19 сен 2012, 13:39

В новом журнале под названием I see выходит моя статья про архитектуру Барселоны, её можно прочитать здесь.
Редактор, конечно, постарался на славу, НИИ почему-то сделал среднего рода, добавил лишнюю запятую и убрал пару абзацев. Но всё равно приятно! Тем более что мне теперь заказали большой материал про Колумбию.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Archie Goodwin » 19 сен 2012, 13:48

Libertad писал(а) 19 сен 2012, 13:39:В новом журнале под названием I see выходит моя статья про архитектуру Барселоны.
мне теперь заказали большой материал про Колумбию.

Поздравляю!
Это в виде халтурки, хобби "для себя" или и то и то одновременно?
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Libertad » 19 сен 2012, 13:50

Archie Goodwin, это логическое продолжение графомании. Если что-то делаешь с удовольствием и для себя, рано или поздно за это начинают платить.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 19 сен 2012, 20:11

Ребята, кто читает мои блоги и следит в соцсетях, я там написала про Надю, которой нужно помочь с операцией, это действительно важный для меня человек. На форуме запрещено давать подобные объявления (и правильно), поэтому я этого не делаю здесь.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение tilena » 20 сен 2012, 08:29

Ольга, очень интересная статья, легкое и живое изложение. Жалко маленькая. А картинки замечательные. Не люблю это слово, но так и хочется сказать - "миленькие". Не планируете ли написать еще что-то подобное? Может быть по отдельным зданиям или районам города?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Libertad » 20 сен 2012, 09:40

tilena, статья была длиннее, её отредактировали. К картинкам я не имею отношения. Напишу ещё с удовольствием, если предложат.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Trizart » 20 сен 2012, 16:13

Ольга, здравствуйте.
Очень благодарен Вам за ваш дневник и за Ваши отчеты.
Через пару дней буду в Барселоне.
Я честно прочитал все Ваши записи (по факту говоря, исключительно по ним и составил свой план перемещений, а путеводитель от Лоньки лежит на полке почти нетронутым) и облазил если и не весь, то, как минимум большую часть форума; подавляющее большинство вопросов отпало само собой. Но парочка все-таки осталась.
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы подсказать, где находится ближайшее к площади Каталонии почтовое отделение и какой у него режим работы?
И еще вопрос по поводу погоды. Можете посоветовать какой-нибудь адекватный сайт? Понятно, что гугл у всех один, и карты мне в руки. Но частенько разные источники дают разные прогнозы. Вот и не понятно, как ориентироваться, если ты обитаешь за несколько тысяч километров
Буду очень признателен за помощь.
Всего Доброго!
Trizart
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1

Сообщение Libertad » 20 сен 2012, 16:44

Trizart, если честно, я не знаю, где ближайшее к площади Каталонии почтовое отделение. Я хожу в то, что на набережной (passeig Colón), это такое огромное красивое здание с высокими ступенями, прямо напротив разноцветной скульптуры Лихтенштейна "Лицо Барселоны". Вы там точно будете гулять.

По поводу погоды: я пользуюсь штатным приложением айфона и очень довольна. Кажется, оно берёт информацию с yahoo weather.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Trizart » 20 сен 2012, 16:48

Ага, спасибо. Постараюсь найти
Trizart
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1

Сообщение Yury_classic » 21 сен 2012, 09:18

его найти не сложно: можно по Рамбле вниз до колумба и налево. там вроде метров 200 еще. здание огромное и красивое. ошибиться невозможно.
любишь бездну?-имей крылья!
Yury_classic
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение sunnykite » 21 сен 2012, 09:32

Libertad писал(а) 19 сен 2012, 13:39:В новом журнале под названием I see выходит моя статья про архитектуру Барселоны, её можно прочитать

Ольга, замечательная, тёплая, живая статья. Прочитала с удовольствием.
sunnykite
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение dakosta2 » 21 сен 2012, 21:44

Ольга! А что там слышно в Барселоне о стремлении Каталонии выйти из состава Испании?
Аж в ЕС обратились за помощью.
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение MATILDA » 21 сен 2012, 21:49

Libertad писал(а) 19 сен 2012, 13:39: новом журнале под названием I see выходит моя статья про архитектуру Барселоны, её можно прочитать здесь.

Оль, поздравляю с публикацией!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Alida » 24 сен 2012, 13:41

Оля, будем в Барселоне на новогодних каникулах. Посоветуйте, что лучше купить Bus Touristic Или Barcelona Card? Мы планируем ходить по музеям. Жить будем в районе Грасиа.
"Живи в молодости так, чтобы быть счастливым в старости." (Индийская мудрость).
Alida
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34

Сообщение avgustina64 » 25 сен 2012, 22:50

Здравствуйте,Оля! Подскажите, пожалуйста, различаются ли цены в аптеках в разных районах Барселоны? Мы будем жить рядом с метро Paral-lel, но не с Вашей стороны, а ближе к Монтжуику. Может быть подскажете хорошую аптеку в этом районе? Нам будут нужны безрецептурные препараты.
avgustina64
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Libertad » 25 сен 2012, 22:54

Alida, я не пользовалась Barcelona Card. Задайте этот вопрос в соответствующей теме.

avgustina64, я не сравнивала цены напрямую, но догадываюсь, что на Рамбле или в Барселонете будет подороже, особенно если речь идёт о средствах, которые нужны внезапно (пластырь, например - если ноги в кровь, то уже пофиг, за 2 евро покупать или за 8). Я всё покупаю возле дома или возле работы, просто так удобнее.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 26 сен 2012, 13:56

В резиденции скандал - потеряли мою посылку. Потеряла не почта и не интернет-магазин, т.к. имеется скан подтверждения о получении, подписанного директором общежития. А посылки нет. А посылка с ноутбуком, между прочим. Монтсе попросила несколько дней на розыски и сказала, что если не найдётся, то она лично мне компенсирует потраченную сумму (подпись её ведь). Я ни на секунду не сомневаюсь в честности всех сотрудников ресепшн и охраны; но ужасно неприятно, что произошло вот такое...

Тем временем у нас были длинные выходные, ко мне прилетела Anna-paloma, и мы на прокатной машине поехали путешествовать. Каталония же от слова "кататься" (а Барселона от слова "бар", как известно).
Побывали в изумительно красивых местах, каждый отъезд был с ощущением "жалко как-то мало".
Сначала Калелья де Палафружель, это такой рыбацкий городишко в бухте с дорогими ресторанами и отличной винотекой. В самом городке мы ужинали, когда было уже темно, и фоток нет, а вот рядом чуть-чуть поснимали. Между Калельей де Палафружель и ботаническим садом дикий берег (Costa Brava) и вправду становится диким; вдоль скал идёт пешеходная дорожка на приличной высоте, а внизу просто обрыв в морскую пучину, перемежающийся крошечными пляжиками. Вот так-то, а я думала, что вся Коста Брава состоит из дурацких туристических пляжей с зонтиками.

На следующий день поехали сначала в любимый ресторан на маяке (на мысе Креус), поспали на пляже в Порт Ллигате с видом на дом с яйцами, потом в Кадакес, там уже как дома, ужин в прекрасном "Ла Гритта". И наутро рванули во Францию. В зоопарк. Нам повезло, что погода была нежаркая, даже дождик чуть-чуть, и все звери были активные, ходили и бегали, а не лежали, как в жару. Зоопарк, конечно, проехали со смехом и визгами; особенно круто было, когда Аня фоткала зебр, а я в этот момент увидела в заднее зеркало, как дорогу перебегают два огромных носорога, с топотом!
Последний раз редактировалось Libertad 26 сен 2012, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 26 сен 2012, 14:02

После зоопарка поехали обратно в Испанию, но уже не вдоль побережья, а повыше, ехали часа три, потому что сильно не разгонишься, серпантинчик не ужасный, но всё же. В некоторых местах ограничение 90 км/ч, но я больше 60 не могла ехать. Виды в Пиренеях сумасшедшие. Иногда кажется, что всё, красивее уже просто не может быть, а через минуту становится ещё круче.

И последняя точка путешествия - каталонский городок Пуйчсерда, практически на границе с Францией. То, чего нам не хватало - спа-отель (шикарный совершенно) на берегу озера. Прогрелись в хамаме, поплескались в бассейне, поужинали в лучшем ресторане города и отоспались
А озеро (это даже не озеро, а пруд на самом деле) выглядит так, будто находится где-то в Швейцарии:
Libertad
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль