Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 13:06

manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:05:мама тоже нормально себя чувствовала, а вот папа их был внутренне глубоко несчастным человеком, он так и не адаптировался к новой жизни,
Да, такие случаи тоже бывают. Среди знакомых есть одна такая пара: он был главным инженером, она продавцом, в Германию переехали в 1990-1991-м годах. И вначале казалось, что именно он больше всех из них страдает. В России было положение, связи. А в Германии он - никто. И никому не нужен инженер с красным дипломом из России, даже с подтвержденным в Германии. И работал он простым монтером по установке отопительных батарей в частных домах, в свободное время подрабатывая на такси. Она выучилась в Германии на работника бюро, и даже работала в бюро на простой работе, но потом работала кассиром в магазине. Потом он прошел какие-то курсы повышения бывших российских инженеров, руководителей и стал работать от немецкой фирмы в России. Он опять стал уважаемым человеком, по его меркам. Теперь у неё пошло: они (немцы) нас (из России) не хотят здесь, они нас притесняют, они такие, они сякие. Но вот почему-то в Россию возвращаться ни тот ни другой не хотели и не хотят.
И вообще заметила, что самые недовольные - это люди с установками:
- кому мы тут (там) нужны
- мы для них люди второго сорта
- они на нас смотрят как на дешевую рабочую силу
- к туркам, афганцам, сирийцам, черно... .... (можно подставить любую национальность и цвет кожи) лучше относятся, чем к нам.

И это их постоянное деление и сравнение: мы и они - идет им не на пользу и разрушает все хорошее.
Они сами, в своем внутреннем мире, никак не могут определиться, кто они такие и чего они хотят. Им бы определиться и жизнь стала б намного легче и красочнее.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 13:42

tsmith писал(а) 02 мар 2020, 12:53:Думаю когда то ( еще в советские времена) продукция этого завода считалась очень хорошей а потом ( как и во многом остальном) стало так как стало

Разговор о винах мы вели году в 1999-2000-м. Коллеге было лет 30, значит "Крымское Шампанское" они пили еще в конце 80-х годов. Я пробовала примерно в 1998-1999.
Сама я сект предпочитаю от местных виноделов stengel и klaus-keicher, и он должен быть brut. И совершенно не выношу Asti - почему-то организм его отталкивает.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 16:08

Работа и позиционирование

На работе мне удалось себя удачно позиционировать. Сначала мне поручали небольшие темы и обучать новеньких, даже попросили это делать по-русски, если новеньким так будет легче понять. Но вот незадача, я не могла по-русски объяснять работу на компьютере - все термины мне были знакомы только на немецком. Потом мне стали поручать ответственную работу, иногда целые темы.

С интересностью работы повышалась ответственность и полномочия.
Чтобы вовремя пойти в отпуск, мне необходимо было закончить тему, чтобы наше предприятие после вступления закона в силу не было обложено многотысячными штрафами. Для этого приходилось иногда задерживаться и приходилось много общаться с начальниками других отделов. Некоторых приходилось заставлять себя уважать. Большинству из них было достаточно назвать сумму штрафа, которую придется платить фирме, если они не предоставят необходимые данные и только на одного пришлось жаловаться шефу - это было первый и последний раз, когда я обращалась за помощью шефа, товарищ уяснил, что по пустякам его никто дергать не будет.

При обработке темы некоторым бросились в глаза методы моей работы. Меня спросили, почему я так делаю. Я честно ответила, что мне лень делать по-другому, а так я экономлю мои движения. И впервые мою лень назвали экономическим подходом к работе. Здесь мне хочется привести немецкую поговорку: "Работать умно, а не усердно." И мой подход к работе не прошел даром.

Тему мне удалось закончить вовремя. После отпуска всем отделом отмечали успешное закрытие темы и мой переход в другую группу, занятую более интересными процессами. Зарплату повысили, но не значительно, она уже достигла верхнего порога в своей классификационной группе.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 20:32

Встреча с Родиной

Отпуск в конце августа - начале сентября провели в России. На этот раз летали самолетом, прямым рейсом из Франкфурта в Челябинск. Летали по немецким паспортам с российской визой. Вне зависимости от гражданства и цвета паспорта челябинские таможенники потребовали предъявить на осмотр все конверты с письмами в раскрытом виде, а также все наличные деньги.

Автобусы из аэропорта на вокзал не ходили, пришлось ехать на такси. Сторговались на 100 марок до места, рублей у нас не было, обменный пункт не работал. Ехать нам было 130 км. Довез нас таксист до места и начал еще деньги клянчить:
- Ну дайте хоть еще на бензин, бак совсем пустой.
- Мы ж Вам сразу сказали, что нет у нас рублей, поэтому в марках торговались.
- Ну у родственников спросите или вон банкомат - можете снять.
- Так сами и снимите со своего счёта или обменяйте, там и обменный пункт должен быть.
Что он дальше говорил, слушать мы не стали, забрали чемоданы и пошли.

По новым, а может и не по новым, правилам, нам необходимо было в течение трёх рабочих дней зарегистрироваться, но не в нашем городе, а в соседнем. На все время отпуска родственница, у которой мы гостили в Италии, предоставила нам её машину. Лучше б мы её не брали. Только отъехали от города - машина сломалась. Кое-как нашли, кто может отбуксировать машину до ближайшей мастерской. Муж с братом отправились с машиной в мастерскую где-то в гаражах, я с детьми отправилась пешком. В мастерской заменили карбюратор, на регистрацию поехали на следующий день, обошлось без приключений.

Когда уезжали из России в Германию, то думали, что хуже, чем в то время было в России, уже не бывает. Когда приезжали в 1996-м на машине, было еще хуже, чем до нашего отъезда, и мы опять подумали, что хуже не бывает. Но то, что мы увидели во второй приезд, повергло нас в еще большее уныние. Зарплату на предприятиях не платили, народ нищенствовал. Нет, родственники не жаловались, и как-то умудрялись выкручиваться. Подружки тоже не жаловались, но выглядели лет на десять старше своих лет, некоторые стали уже бабушками.

Дочка улетала домой раньше, я ездила её провожать в аэропорт и на обратном пути заехала в салон, где мы когда-то покупали картины. Салон куда-то переехал, а в том помещении проходила выставка картин местных художников. Купила парочку небольших картин. Чек выписали, и директор музея дал заключение, что картины не имеют национальной художественной ценности. Но таможенники без справки Министерства Культуры все равно не хотели выпускать, пришлось решать вопрос при помощи шелеста денежных знаков.

Поездка была очень тяжелой в моральном смысле. Хотя и время провели весело, и родственников всех навестили и на озера ездили и муж с сыном на охоту, но отдохнуть душой не удалось.

Наша жизнь в Германии показалась нам раем.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 21:24

Моторизация

Первое время после возвращения морально было морально тяжело, но потом жизнь вошла в свою колею.

Приближалось день рождения сына, 15-тилетие. В подарок сынок попросил подарить ему мотороллер.

В Германии с 15 лет можно ездить на мопеде или мотороллере, но не быстрее 25 км в час. Общественный транспорт в деревнях развит так себе, родителей просить по всякому пустяку куда-нибудь свозить на машине - тоже не всегда охота и поэтому многие подростки сдают на права и ездят на мотороллерах.
С одной стороны, мы его прекрасно понимали.
С другой стороны, риск, да и удовольствие не дешевое.
Но у сына и на это был уж заготовлен аргумент:
- Вы покупаете мне мотороллес сейчас, а на права на машину я сам заработаю денег.

Посовещались и поехали выбирать мотороллер. В магазине сразу поставили ограничитель скорости.

После покупки мотороллера решили и мне машину присмотреть. Моя машина, Поло Фох, на которой ездил муж, начала стареть и требовать мелкого ремонта. В одну из суббот мы решили покататься по автохаусам и присмотреться к машинам. Обычно подержанные машины стояли под открытым небом и в салоне только новые. Но в одном из автохаусов в витрине мы увидели Peugeot 406 Coupé и всего за 18 тыс. марок. Мы потерли глаза и зашли в магазин. Покрутились вокруг машины - выглядит как новая. Подошел продавец. На наш молчаливый вопрос подтвердил, что машина подержанная, что ей почти 5 лет, но проехала всего 23700 км. Певая мысль:
- А не скрутили ли показания?
- Нет, нет, что Вы. На ней ездил старый дедушка, он каждый год проходил у нас инспекцию, вот паспорт. В последний год он всего 500 км наездил. Если будете брать мaшину, то изготовитель дает гарантию, как на новую машину.
На такую сумму мы не рассчитывали, все-таки печатного станка у нас не было. Спросили про кредит. Продавец ответил, что сумма маленькая, нам выгоднее в банке взять. И если проделаем это до конца рабочего дня, то машина наша и еще набор зимней резины.

Поехали в банк, вернее в шпаркассу, где мы давно были клиентами. Боже мой, какие вопросы они задавали. И ответ, дадут ли нам кредит, они смогут дать только в понедельник. Недолго думая, мы пошли в другой банк, в том же супермаркете, там я недавно завела счет, потому что близко от работы. Через полчаса мы уже обо всем договорились и поехали домой за листочками заработной платы за последние три месяца. Когда вернулись, договор был уже готов. Позвонили в автохаус, продавец согласился нас подождать.

В автохаусе составили договор, заплатили за номерные знаки и договорились, что он нам позвонит, когда можно будет забрать машину. В среду или четверг приехали с чеком на всю сумму и карточкой от страховой компании, старую машину оставили, на новую сели и поехали домой.

Не знаю, как у других, но я туфли иногда выбираю дольше, чем машину.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 02 мар 2020, 21:51

Варвара любопытная писал(а) 02 мар 2020, 20:32:Наша жизнь в Германии показалась нам раем.
В последние годы вы ездили в РФ? ( на Камчатку да, видела, но может еще куда- нибудь? ) Туристические места вполне симпатичные сейчас.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 22:50

tsmith писал(а) 02 мар 2020, 21:51:В последние годы вы ездили в РФ? ( на Камчатку да, видела, но может еще куда- нибудь? ) Туристические места вполне симпатичные сейчас.
До Камчатки совершили недельный круиз по Волге из Москвы. До этого был сплав в Карелии, конный поход и сплав в Башкирии. Хотели еще по горному Алтаю прокатиться, но добираться туда слишком уж муторно. Да и вообще после Камчатки пропало желание по России путешествовать. Теперь только родственников навестить.
Варвара любопытная

Сообщение дмитрий спб » 03 мар 2020, 08:03

Что произошло на Камчатке?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 03 мар 2020, 11:06

дмитрий спб писал(а) 03 мар 2020, 08:03:Что произошло на Камчатке?

Несопоставимость цен и качества услуг там особенно бросается в глаза. Да еще и побегать приходится, чтобы какую-нибудь услугу получить.
Можете мой отчет о Камчатке почитать, ссылка внизу есть.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 03 мар 2020, 11:20

Варвара любопытная писал(а) 03 мар 2020, 11:06:Да еще и побегать приходится, чтобы какую-нибудь услугу получить.
Поэтому я в РФ и перестаю быть самостоятельным путешественником ( если едем путешествовать в новые для нас места). Все « побегать» предпочитаю отдавать организаторам. Но мы ездили так по нескольким республикам год назад, остались самые замечательные впечатления.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 03 мар 2020, 12:16

tsmith писал(а) 03 мар 2020, 11:20:Но мы ездили так по нескольким республикам год назад, остались самые замечательные впечатления.

Да меня и республики как-то не особо привлекают. В некоторых была, остальные по тем или иным причинам не привлекают. Из южных республик хотелось бы еще раз даже не весь Узбекистан, а только Ташкент посетить, в сезон дынь. Но билеты на прямой рейс дороже, чем в Австралию.
Хотя через некоторое время отношение может и измениться.

А вы в каких республиках были? Попутно к родственникам или специально ездили?
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 03 мар 2020, 13:02

Варвара любопытная писал(а) 03 мар 2020, 12:16:А вы в каких республиках были?
Мы начали поездку в Нижнем Новгороде ( оказался очень интересный город ) проехали через очаровательный провинциальный городок Семенов , заехали на озеро Светлояр, ночевали в бывшем замке Шереметьевых на берегу Волги. Потом у нас было посещение Йошкар Олы ( Марий Эл) ( почему и поехали- интересны были народы заселяющие Россию с их традициями, кухней- в каждой республике у нас в обязательном порядке был национальный обед и нам очень много рассказывали о традициях, религии. И мне было интересно и особенно дочери ( ей 16 лет), потому как о многонациональной России ей мало кто может рассказать) и 2 ночи в Казани ( оттуда мы съездили в Свияжск - добавили в свою копилку еще один юнесковский уголок). Потом Чебоксары ( Чувашия) , Козьмодемьянск ( Горные марийцы) и возвратились в Нижний Новгород ( откуда уже поездом возвратились в Москву). Очень насыщено и впечатления самые лучшие ( в том числе и от сервиса). И кстати не особо дорого ( для настолько насыщенной программы). Можно было конечно все это на автомобиле сделать ( но тогда да, встречи с сервисом неизбежны). Сейчас учитывая что из Баден Бадена Raynair начал летать в Кутаиси подумываю примерно такой же тур по Грузии сделать ( прилететь и на месте уже не особо задумываясь за достаточно короткое время получить некоторое представление о Грузии - а там уже если понравится можно будет и самим путешествовать).
А так мы в основном по Москве и Петербургу сами путешествуем ( там сейчас много всего интересного - особенно в Москве). А учитывая цены на Победу можно и просто на длинные выходные слетать ( если конечно же визу не нужно делать) Когда то ( лет 8 назад- еще Кижи застали в неразобранном виде) путешествовали по Карелии ( в составе организованной небольшой группы), нам понравилось вот мы и решили повторить.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 03 мар 2020, 15:49

tsmith писал(а) 03 мар 2020, 13:02:Нижний Новгород
В Нижний Новгород тоже как-то хотелось, но потом передумалось. У нас только Камчатка совсем отдельным путешествием была, а так у меня основная цель - город детства.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 мар 2020, 21:18

Скучная работа

Мой муж был слегка недоволен своей работой - слишком все монотонно, да еще количество заказов стало уменьшаться. Стал он приглядывать себе более интересную работу. Интересовался и на AUDI - там ему вежливо ответили, что тех, кто старше 35, они не принимают. Работу нашел случайно, встретил бывшего коллегу, разговорились и тот сказал:
- У нас как раз ищут по твоему профилю, приезжай, посмотри, поговори.
Муж съездил, посмотрел, поговорил - ему предложило немного большую зарплату, чем на старом месте и более интересную работу. Муж немного поколебался и перешёл на новое место работы. По трудовому договору (закону) ему надо было некоторое время отрабатывать, то ли месяц, то ли три, но так как заказов было мало, его отпустили раньше.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 мар 2020, 21:25

Жилищные размышления

Постепенно наша жизнь становилась спокойной, появилась уверенность в завтрашнем дне.

Вроде бы самое время задуматься над покупкой собственного жилья. Почти все знакомые купили квартиры или построили свои дома. По всей Германии возникали целые поселки русскоязычных. Было ли это преднамеренно спланировано - очень сильно сомневаюсь. Это получалось, потому что так получалось.

Купить участок под строительство дома можно было в уже застроенных районах или на вновь отведенных участках.
Понятно, что в застроенных районах участков на всех не хватало, да и стоили они, как правило, дороже, чем на вновь отведенных. Новые участки выделялись/продавались от коммуны. В коммуну и обращались желающие построить дом. Им предлагали на выбор свободные места, и они начинали строить. И иногда, начав строить, очень удивлялись, что в их деревне/квартале столько русскоязычных. Так у нас с друзьями получилось. До строительства дома они считали, что их одних в их деревню занесло, а оказалась целая улица.

Многие строили целыми семейными кланами, сначала одному члену семьи, потом другому. У нас не было семейного клана, мы с мужем стремились всегда жить на расстоянии от родственников, хотя бы на расстоянии 10 минут пешком. Поэтому такая система строительства нам не подходила.

Да и строить или покупать дом надо или когда дети маленькие, чтобы им было где расти, или когда денег столько, чтобы не заморачиваться проблемами, как травку подстричь, дорожку в саду проложить или кран в ванной поменять. Дети у нас были уже далеко не в дошкольном возрасте, ещё пару лет и уйдут в свободное плавание. Денег на свободную куплю дома с большим участком земли - не было и не предвиделось. Да, вот это еще было важно - большой участок земли, а не несчастные 4 сотки, а то и того меньше.

Квартиру покупать? Да просто не было у нас таких денег, чтобы купить квартиру по нашим представлениям и там, где мы жили. Не хотелось дергать детей еще раз, особенно сына. У дочки подруги были по всему нашему краю, к любой надо было на машине ехать, а друзья сына жили почти все в одной кучке.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 мар 2020, 22:09

Языки

Дома мы все реже и реже говорили по-русски. Если с детьми, да еще про школу, то в основном на немецком. Если с мужем про работу, то тоже на немецком. Иногда в разговоре переходили с одного языка на другой. Говорили, например, на русском и попалось слово, которое на русском неуместно звучало (например, ратхаус), после этого и разговор продолжался на немецком. В дальнейшем разговоре появлялось какое-нибудь слово, которое кто-то из нас не знал на немецком и произносил это слово (например тяпка) на русском и дальше разговор продолжался на русском.

Кстати, когда были в России летом, то сноха моя обратила внимание на заминки в разговоре, не только у меня, а у всей семьи. Трудно было с ходу подобрать перевод к чисто немецкому слову или выражению.

В школе у сына запретили разговаривать на всех иностранных языках, даже в перемены на школьном дворе. Поводом для этого послужил случай, когда один ученик, нагло улыбаясь, прямо в лицо учителю покрыл его матом. Русский мат к тому времени учителя уже вполне могли отличать от нормального разговорного языка.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 04 мар 2020, 23:11

Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2020, 22:09:Если с детьми, да еще про школу, то в основном на немецком.
Сейчас дети говорят по- русски? У меня одной из дочерей очень сложно говорить по- русски (при этом она говорит совершенно без акцента). Но дома с нами она говорит лишь по-русски ( просто так заведено). На французский переходим лишь если она приезжает с приятелем .
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 04 мар 2020, 23:39

tsmith писал(а) 04 мар 2020, 23:11:Сейчас дети говорят по- русски?
Говорят оба, дочка конечно намного лучше, она может и на профессиональные темы поговорить и пишет довольно правильно. Сынок тоже говорит, он с нами старается по-русски говорить. Читать тоже может, но медленно, а вот писать - катастрофа, как слышит так и пишет. Внучка (5) еще понимает, но уже не все и почти не говорит. Но нас называет деда и бабуля. Эти слова и зять выучил, а еще "сгущенка", "карамелька", "сушка". И собака понимает слово "мясо" лучше, чем "фляйш".
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 05 мар 2020, 00:20

Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2020, 23:39:Но нас называет деда и бабуля. Эти слова и зять выучил, а еще "сгущенка", "карамелька", "сушка". И собака понимает слово "мясо" лучше, чем "фляйш".
Даже представила. Замечательно. У дочери приятель говорит лишь слово «кот» при этом в семейном чате мы пишем каждый на языке который для него удобнее ( и он прекрасно нас всех понимает).
tsmith

Сообщение sergeyf73 » 05 мар 2020, 01:08

Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2020, 21:25:Квартиру покупать? Да просто не было у нас таких денег, чтобы купить квартиру по нашим представлениям и там, где мы жили.

А как с кредитами на недвижимость в те времена было? Не было мыслей ипотеку взять? Или не хотелось в долги влезать?
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль