Поездка в Хевиз / Hévíz за новыми зубамиКонец света не наступил, и даже больше, наш шарик крутился и вертелся, одно событие подстёгивало другое.
Вскоре после встречи Нового Года у мужа заболел зуб. Под коронкой. Пришлось снять мост. Только залечил первый зуб, заболел второй, опять под коронкой. Вставлять в Германии, во-первых, долго, даже очень долго, во-вторых, не дешево, если не сказать дорого. Поспрашивали коллег, друзей, знакомых. Кто-то ездил в Хевиз, кто-то в Белоруссии вставлял зубы, кто-то в Калининграде. Мы остановились на Хевизe, там заодно можно и в термах погреться, а то у меня спину стало иногда прихватывать.
Описание дороги в Хевиз мы взяли, как всегда, в ADAC, бесплатно. С самого начала, когда у нас появилась машина, у нас с мужем установились некоторые традиции по езде на дальние расстояния. Так как я хорошо ориентировалась по карте и по местности, то на сложных участках дороги, с постоянными поворотами, своротами и развилками я назначалась главным штурманом, а муж - шофером. На простых участках менялись местами по мере усталости и в вечернее время за рулем в основном была я. Вообще в нашей семье я больший любитель езды на машине, муж предпочитает, чтобы его возили.
Выехали мы как всегда рано утром, чтобы Нюрнберг нам до полвосьмого утра проскочить. Проскочили. Дальше дорога по автобанам, никаких сложных переходов с одного автобана на другой. Муж после въезда в Австрии уснул, это я не могу спать сидя, а он может и стоя спать. Под Веной я его разбудила, чтобы иногда смотрел в описание и в случае надобности подсказывал, когда куда перестраиваться. При въезде в Венгрию мне после 120-130 км в час было трудно ехать 80 км и мы поменялись местами.
В Хевиз приехали после обеда. В каком районе мы хотели жить, мы примерно знали. Начали искать апартаменты, там на каждом доме табличка о сдаче жилья и номер телефона. Один дом нам понравился. Позвонили по телефону, через несколько минут подошла хозяйка. Показала нам апартаменты, комнату с балконом и небольшую кухню с обеденным столиком. Нам понравилось. Можно было взять с завтраком, мы взяли без, цена была 15 марок в сутки. Завтракать заходили в булочную по пути в термы, которые мы старались посещать с утра. Кроме купания в озере я брала массаж и грязевое лечение, пока муж занимался своими зубами. С одной стороны - все делалось быстро, с другой стороны - все-таки больно, сразу несколько зубов опиливать.
Из достопримечательностей почти ничего не посетили. Побывали на о. Балатон и погуляли около какого-то дворца.
Зато друзья подсказали ресторанчик с живой музыкой и не просто с живой, а со скрипкой. Ну и со вкусной едой. Туда мы охотно заглядывали вечерами. В одном из магазинчиков познакомились с хозяйкой бутика, мигранткой из России. Он а с мужем к тому времени жили уже года три в Венгрии и сумели открыть свой магазинчик.
На обратном пути за руль сначала сел муж. И вот едем мы, едем. Через несколько часов я его спрашиваю:
- Поменяться местами не хочешь?
- Да пока нет, вот проедем Австрию.
И едем дальше. Наконец-то пересекли границу Австрия-Германия. И муж говорит:
- Что-то туда доехали так быстро, въехали в Австрию и вскоре выехали.
Я добавила его предложение:
- Въехали в Австрию, ты поспал часика полтора-два, а тут мы уже и до Вены доехали.
Через некоторое место после поездки обратили внимание, что замок на машине не всегда срабатывал. Сначала подумали, что батарейка села, но замок заедал и после смены батарейки. Когда муж попробовал вручную открыть замок, то стало ясно - пора менять. В автомастерской мастер сказал, что замок кто-то пытался вскрыть, и посоветовал обратиться в полицию, для составления протокола. Полицейский, как и мы, следов взлома не обнаружил, но мастеру поверил и составил протокол. С этим протоколом муж поехал снова к мастеру. Не помню, какого вида у нас была страховка, но замок заменили бесплатно, проценты на страховку не подняли.