Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #151

Сообщение Варвара любопытная » 26 фев 2020, 22:16

Немного Лондона

Дома поделилась радостью, и мы решили это отметить однодневной поездкой в Лондон! Вечером в пятницу на автобусе туда, день в Лондоне и ночью с субботы на воскресенье домой.

Перед погрузкой на паром до Великобритании наш автобус и нас проверили с собаками на наркотики - бедные собачки.

В Лондон приехали рано утром. Водитель автобуса немного покатал нас по городу. Обзорную экскурсиюмы взяли от турбюро, почему-то информация о Hop-on-Hop-off проскочила мимо нас. Наш автобус тоже останавливался в некоторых местах и нам давалось время для фотографирования и для покупки куколок, открыток. Муж влюбился в Лондон и там купил он первых кукол для своего нового хобби.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

До обеда мы посетили Музей Мадам Тюссо.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993


Потом пошли искать мне обувь - я по неопытности неправильную обувку обула и к обеду устала ходить на каблучках. После покупки удобных бареток мы гуляли по городу, сидели в кафе. Уже перед отправлением автобусом домой познакомились с одной молодой парочкой и оказалось, что с девушкой мы работали в одном большом отделе. И даже возможно не раз встречались где-нибудь. За день я настолько устала, да еще предыдущая бессонная ночь, что я даже уснула сидя.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #152

Сообщение Варвара любопытная » 26 фев 2020, 22:30

Улучшение жилищных условий

На старой работе русскоязычные коллеги часто задавали вопрос, не купили ли мы квартиру или дом, и, если еще не купили, когда купим. Большинство из них уже залезли в долги и горбатились на дополнительных работах, чтоб побыстрее рассчитаться с долгами. И только одна коллега говорила:
- Да ну их, эти дома и квартиры, достаточно на посмотреть на купивших и пожалеть их, что они света белого не видят.
Жалеть их мне и в голову не приходило, но загонять себя в долги - совсем не хотелось.

После поездки в Лондон мы начали искать большую квартиру для нашей семьи. До этого мы приглядывали, но все квартиры были дороговаты, и мы не знали, оставят ли меня на работе и если нет, то удастся ли мне быстро найти новое место. А теперь у меня будет постоянное место работы и с более высокой зарплатой.

Вскоре мы нашли четырехкомнатную квартиру с галереей и на двух уровнях в новом доме. Эту квартиру мы уже смотрели, но тогда цена для нас была неподъемная. Желающих за год не нашлось и ее выставили по более низкой цене. При осмотре квартиры мы еще поторговались и через несколько дней заключили договор. Договор заключили минимум на три года, площадь квартиры 120 квадратных метров, квартплата - 1150 марок, коммунальные услуги - 220 паушаль, т.е. без перерасчета за расход воды и тепла. За телефон и электричество - отдельная плата. А еще за телевидение и радио плата раз в квартал. Ах да, еще гараж и подвальное помещение входили в стоимость квартплаты.

В квартиру можно было сразу заезжать. Но нам это было невыгодно, нам нужно было сначала отказаться от старой квартиры, срок расторжения договора об аренде - три месяца, отсчет идет с начала месяца, т.е. если мы подали бы заявление 10 мая, то отсчет пошёл бы с 1-го числа следующего месяца, с 1-го июня. Квартплату платить по 31 августа. Выехать можно и раньше, хоть на следующий день, но квартплату платить до конца срока аренды. Нам удалось договориться, что за новую квартиру начинаем платить с 1-го августа, а старую должны сдать до 1-го сентября. В старой квартире нужно было и еще косметический ремонт сделать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #153

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2020, 11:57

Моя новая работа

Фирменные тайны открывать не буду, но некоторые моменты опишу.

При оформлении трудового договора было море разных бумажек, которые необходимо было подписать. Например обет молчания. В договоре уже был пункт о неразглашении фирменных дел, но так как работа в нашем отделе была связана с критическими данными, то мы должны были подписать еще один договор, в котором подробно было описано, что грозит нам, если мы нарушим обет молчания. Тех, кто нарушал, беспощадно увольняли.

Для входа в здание фирмы выдавалась пластиковая карта, она же служила для учета рабочего времени. Аппараты, регистрирующее рабочее время, находились на каждом этаже около входной двери и перед курилками. Пошел на завтрак - отметился, пришел с завтрака - отметился, пошел курить - снова отметился. И так всю рабочую смену. Учитывалась каждая рабочая минута. Но не обязательно оплачивалась. Переработка оплачивалась только в том случае, если об этом просил шеф.
Шеф. Наш отдел был только что образован, и вместе с нами, 6-ю новенькими, насчитывал 22 сотрудника. Шеф наш подчинялся непосредственно тому самому высокому начальнику, у которого я проходила собеседование.

Для нас, новеньких, даже не было места в отделе и нас посадили в помещение, где раньше проводили тесты. И для присмотра за нами с нами всегда был кто-нибудь из стареньких работников. Но старенький, еще не означает знающий. Нет чтоб нам подсказать, когда работу помедленнее можно делать, а когда необходимо быстро, наставницы наши молчали. А мы ж все новенькие, нам же нужно показать, что мы умеем быстро. За работой мы ходили сами, по очереди. И вот настала моя очередь. Встретили меня старенькие работники не очень ласково. И одна из них бросила фразу:
- Нам здесь самим нечего делать, да вы еще как бешеные работаете, уволят всех на фиг, если и дальше работы так мало будет.
Подсела я к стареньким и начали мы разговаривать. Они ввели меня в курс дела об объемах работы, рассказали, как они регулируют свой темп работы и договорились мы до того, что ссориться нам не стоит и они, как более опытные, дают нам сигнал, когда стоит темп добавить, а когда можно с прохладцей работать. Вернувшись к своей группе, я передала им наш разговор и вся группа со мной согласилась, что не стоит со старенькими работниками конфликтовать.

Почему ни одна из двух коллег, которые нас обучали, об этом нам сразу не сказала - непонятно.
И вот как-то поручили нам работу, которую мы еще не делали. У нас возникли вопросы, но наша наставница оказалась не такой уж опытной и ответила нам на наши вопросы неправильно. Мы немного поспорили и мне удалось всех убедить делать так, как мне показалось правильным. На третий день выяснилось, что мы не все сделали правильно. У нас уже у самих возникли сомнения, и я пошла в отдел выяснять, не напортачили ли мы чего. Вовремя пришла. Коллегу, которая нас обучала и за нас отвечала, вызвал шеф по маркетингу, по поручению которого мы вводили данные в систему. Я предложила пойти с коллегой к этому самому менеджеру, она не возражала.

И вот зашли мы в бюро, менеджер нам не дал слова сказать и гневно спрoсил:
- Кто это сделал?
И рукой потянулся к телефону, чтобы вызвать более старшего по должности. Я не стала терять времени и смело выдала:
- Я.
Он сразу успокоился, посмотрел на мою коллегу, типа, а это еще кто.
Моя коллега быстренько затараторила:
- Новенькая, из группы, которую недавно набрали.
В этот момент вбегает старшая по должности, номер которой менеджер все-таки успел набрать, и застывает на месте. Она ожидала увидеть разгневанного менеджера, орущего на нас, а увидела, как он нам спокойно объяснял, как надо делать и что ошибки надо бы исправить.
От менеджера вышли мы в полном молчании. Ошибок было много, исправлять их надо было срочно. Коллега, отвечающая за нас, и старшая по должности пошли к нашему начальнику докладывать о происшествии, а меня отправили в группу, чтобы рассказала, что произошло и как правильно надо было сделать.

Пришла я в группу, рассказала. И получила неожиданную реакцию. Наставница, которая неправильно отвечала на наши вопросы, ничего не сказала, а новенькие возмутились, почему я их не упомянула, ведь все делали. Я объяснила, что просто не было времени что-то объяснять разгневанному менеджеру и если б начала мямлить, то все могло обернуться гораздо хуже.


Немного о нашем менеджере. Гений в ценообразовании. Характер у него крутой, но справедливый. Умных уважал, дураков не мог терпеть. За ошибки ругал только тогда, когда кто-то пытался их затушевать и спрятаться за чужие спины. И вот мое вовремя сказанное "Я" видимо пришлось ему по душе.

Чем же закончилась вся эта история?

В субботу вышли работать все старенькие работники и я. Коллега, отвечающая за нас, готова была меня убить. И видимо из-за своего гнева неправильно объяснила, что и как нужно исправлять - ошибок в понедельник было еще больше, чем в пятницу.
В понедельник нашего шефа вызвали на ковер к тому самому менеджеру, затем и меня туда же послали. Шеф уже вышел от менеджера и успокоил меня, что все в порядке и мне нужно только извиниться. К менеджеру зашли вместе, я извинилась, шефа менеджер отпустил, а меня стал расспрашивать, как именно я пришла к выводу, что нужно делать так, а не по-другому. В общем он меня простил, и я еще потом полгода исправляла допущенные ошибки.
Перед старенькими работниками мы загладили свою вину, устроив небольшое угощение в конце рабочего дня.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #154

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2020, 15:39

Проза и радости жизни

Моя новая работа была не только интересной, но и повлияла на зарплату мужа. Тогда считалось, что наша фирма мало платит. И вот муж пришёл к своему начальнику и попросил повышения зарплаты. Тот сначала заартачился:
- Мы и так хорошо тебе платим.
Мой муж и говорит:
- Да у меня жена больше получает.
- А где она работает?
- В ***
- И что, у нее зарплата больше твоей?
- Пока нет, но ей обещали с 1-го сентября добавить, тогда будет больше меня получать.
- Не может быть, чтобы *** так много платили.
- Принести листочек о зарплате?
И мужу подняли зарплату. Хоть и небольшие деньги, но все-таки. В то время у нас была примерно средняя зарплата по Германии, ну может немного повыше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #155

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2020, 15:41

И снова о машинах

От аварий на дорогах, как от сумы и от тюрьмы, никто не застрахован.

Сначала мне въехали в Гольфа. Поехала в город, уже в центре на другой стороне улицы стояла полицейская машина с мигалкой и сиреной, я отвлеклась на нее, машина передо мной остановилась на светофоре. Я успела затормозить, а вот парнишка за мной - не успел. Полицию даже вызывать не надо было, онo переехалa с противоположной стoроны улицы на нашу и полицейские составили протокол. У машины был помят задний бампер и задняя дверь. Я явных повреждений не получила, но врач дал на пару дней больничный. В этот же день связалась со страховым агентом и на следующий день эксперт приехал на дом и оценил сумму ущерба.

Еще не успели отремонтировать машину, как доча поехала на ней к подружке. Возвращалась домой уже ночью, еще издалека заметила на дороге стоящие машины и затормозила, а вот водительница задней машины даже не среагировала на торможение впередиидущей и со всей скоростью въехала в наш Гольф. У Гольфа увеличились вмятины, дочке врач на всякий случай дал на неделю больничный и круг для поддержки мышц шеи. Опять вызвали оценщика, уже от другой страховой компании, для оценки ущерба.

Тогда можно было получать деньги от страховой компании и самим заниматься ремонтом или находить мастерскую, где отремонтируют машину.

Машину нам нужно было отремонтировать срочно: нам предстоял переезд, поездка на свадьбу в Саарланд и отпуск - поэтому мастерскую нашли сами через знакомых. Отремонтировали быстро, качественно и относительно недорого.

Первого сентября дочка начинала обучение на специалиста по налогообложению / Steuerfachangestellte. В канцелярии ей сразу сказали, что на работу слишком рано приходить не стоит, все живут рядом и приходят к самому началу рабочего дня, ключи ей, как учащейся не положены. Расписание автобусов было таким, что ей пришлось бы минут по 20 стоять перед закрытой дверью и ждать, когда кто-нибудь из сотрудников придет. Решили, что надо брать машину. Машину нашли для неё прямо игрушечную, рыжую, блестящую - Lancia Elefantino и всего год, как сошла с конвейера. Деньги на машину у нее были, но не полностью. Изначально было запланировано взять дешевую машину, но потом решили на безопасности не экономить, да и не менять же машины каждые 2-3 года. Мы добавили дочке денег на покупку машины, но она непременно хотела их нам вернуть и начала перечислять каждый месяц небольшую сумму со своей стипендии на специально открытый счет.

Переезжать нам было хоть и недалеко, на соседнюю улицу, но грузовик пришлось все равно брать, для мебели. Хорошо хоть, кухня и в старой квартире, и в новой были встроенными и сдавались вместе с квaртирой. Мелочь перевозили на легковых машинах. Одновременно обустраивались на новом месте и приводили в порядок старую квартиру, в которой прожили почти три года. За август пришлось платить квартплату за обе квартиры - ничего не поделаешь, таковы реалии жизни.
По своей натуре я очень любила переезжать, любой переезд - это возможность избавиться от лишних вещей. Так и в тот раз, перевозили только необходимые вещи, ненужные выбрасывались в мусор или сдавались в Красный Крест.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 фев 2020, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #156

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2020, 16:00

Свадьба

На свадьбу нас пригласили в Саарланд: выходила замуж подружка дочери, она же дочь наших друзей. Свадьба выпадала как раз на начало нашего отпуска, но не поехать - друзья бы обиделись. Решили ехать на свадьбу втроём. Сын оставался дома со своим двоюродным братом, которого привезли к нам накануне и которого мы решили взять с собой в Италию.
Свадьба была веселой, но иногда организаторы чересчур увлекались играми. Часов в 12 ночи мы уехали со свадьбы, чтобы успеть поспать и часов в 10 утра выехать. Но ночью промахнулись со съездом на нужный автобан и накатали лишних километров 150 по проселочным дорогам. Приехали домой вместо 2 часов, часа в 4 утра. И завалились спать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #157

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2020, 16:08

И снова Италия

Наши с сыном рассказы об отпуске в Италии заразили моего мужа, ему непременно захотелось побывать на том кэмпинге. Мы с сыном были только за. Всех племянников мужа мы не могли взять, но младшего, ровесника сына, пригласили с нами. Доча изначально не хотела ехать с нами, но поругалась со своим другом, и мы уговорили её поехать отдохнуть. Еще один человек в машине означал, что в машину войдет меньше вещей. Поэтому установили лимит на вещи, на обувь лимит был 2 пары - дочка сконтрабандила 4 пары.

Хозяина кэмпинга я предупредила, что мы скоро приедем, чтобы он зарезервировал для нас место. Когда приехали, то хозяин повел нас на зарезервированное для нас место. По дороге нас с сыном приветствовали, обнимали все жители кэмпинга, которые нас знали с прошлого года.

Зарезервированное место оказалось маленьким для нашей палатки, и пришлось ставить палатку на открытой поляне без защиты от солнца. Зато с видом на море. Когда начали ставить палатку, каждый хотел непременно чем-нибудь помочь. Когда поставили палатку, то хозяин кэмпинга сказал:
- Говорили, что палатку будете ставить, а это же целый дом.
Да, палатка напоминала дом. Размеры ее были весьмa внушительны 5,3х4,5 м, внутри три спальных отсека на 5 человек и достаточно свободного места, чтобы обустроить уголок для кухни и уместиться впятером за столом.

Так как место в машине у нас было ограниченно, да и наш стол был рассчитан только на четверых, то нам срочно нужен был ещё один стол и стулья. Через 10 минут мы могли выбирать из трех предложенных столов.

Но и на этом еще не закончилось. Только установили палатку, как на кэмпинг приехали немцы-пенсионеры, с которыми мы познакомились в прошлом году. Дома они собрали весь урожай томатов и теперь раздавали его. Естественно, и нам досталась пара килограммов.
Доча была в восторге:
- Ничего себе, и встречают и мебель бесплатно, да ещё и угощают.

Постепенно подъехали и многие знакомые по прошлому году, среди них парочка из Праги, нидерландцы.
На вечер хорошая компания была обеспечена. А дни мы проводили в основном на море.
Когда мы были с сыном вдвоем, то вопросов о приготовлении еды не было. Теперь же нас было 5 человек, и все хотели есть. Обязанности распределили быстро:
• утром мальшишки и доча ходили в магазины напротив, покупали свежие продукты, на обратном пути покупали в баре 5 стаканов какао и после завтрака уносили их обратно. И уносили продукты в холодильник.
• обед готовил муж, в основном салат, доча мыла посуду
• ужин я брала на себя
Естественно, каждый мог помочь, если было желание или если его об этом просили. Основным условием было то, что никто не должен превращаться в кухарку - мы все в отпуске на равных правах.

По достопримечательностям мы и в этом году не особенно катались, но по магазинам прошлись. Побывать в Италии и вернуться без обуви - такое мы не могли себе позволить.

Однажды в LIDLе решили прикупить соку. Особенно мне хотелось виноградного. И прикупили. Приехали домой, а сок то вином оказался. Племянник меня несколько лет подкалывал:
- Ну что теть, соку попьем.

Чтобы отпуск и без приключений - такого не бывает.
Один из автоматов сожрал мою карточку. Деньги с карточки мужа мы уже все сняли. Скоро уезжать, а нам даже рассчитаться за кэмпинг нечем. Пошли к хозяину кэмпинга. Он куда-то позвонил, мы поехали к пожирателю карт, его при нас вскрыли, и я получила свою карточку назад. Ура, мы спасены!!!

На прощание хозяин кэмпинга угостил нас всех мороженным, а мальчишки, чтобы не везти карманные деньги в лирах домой начали играть в поккер с автоматом и обчистили его до ноля.
И совсем на прощание мы прошли круг почёта по кэмпингу и сердечно попрoщались со всеми жителями.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #158

Сообщение Варвара любопытная » 28 фев 2020, 11:04

Медицина

Муж к концу 20-го столетия побил уже все рекорды по операциям. Он уже перенес несколько операций на уши, на нос. Теперь снова предстояла операция на нос. Наконец-то выяснили, что с его носом не так. Какая-то средняя перегородка коротковата и сколько ее не выпрямляй, она в конце концов снова нанёт загибаться и особенно заметно это по ночам - муж постоянно просыпался от недостатка кислорода. Теперь за дело должны были взяться уже не простые врачи, а профессора из университетской клиники в Ерлангене. Несколько раз ездили туда на обследование и вот наконец я увезла его на операцию.
На обратном пути я поставила личный рекорд: 187 километров проехала за 1 час 35 минут. Так удачно проехать по А6 от Нюрнберга до Некарсульма больше мне не удавалось.

На следущий день мужа должны были оперировать. Переодели, дали таблетку, привезли в операционную, пришел профессор и сказал:
- У меня закрались сомнения, поможет ли запланированная операция, необходимо еще ....
И мужа сняли с операционного стола и отправили в палату. Он позвонил мне, чтобы я приехала за ним. И я поехала в Ерланген. Так долго 187 км я еще не ездила. Мне понадобилось более 5 часов. Пробки на атобане, пробки на съезде в город, пробки в самом городе.

А мужа прооперировали месяцем позже, удачно. Несколько лет ночью спал не просыпаясь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #159

Сообщение tsmith » 28 фев 2020, 11:37

Варвара любопытная писал(а) 28 фев 2020, 11:04:муж постоянно просыпался от недостатка кислорода.
Ему не предлагали аппарат для того чтобы избежать апноэ? У меня несколько знакомых так и спят постоянно с аппаратом .
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #160

Сообщение Варвара любопытная » 28 фев 2020, 11:56

tsmith писал(а) 28 фев 2020, 11:37:Ему не предлагали аппарат для того чтобы избежать апноэ? У меня несколько знакомых так и спят постоянно с аппаратом .

Скорее всего не предлагали. Тем более операция помогла. Уже почти 20 лет прошло, но и сейчас он дышит намного лучше, чем перед операцией. На море вообще прекрасно, все ночи спит напролет ни разу не просыпаясь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #161

Сообщение Anдреi » 28 фев 2020, 12:19

Вспомнилось, тогда в 1993 какой-то знакомый оформлялся несколько месяцев через какую-то гос. структуру на работу в Германию, если память не изменяет, столяром-плотником. Вроде были какие-то квоты от Германии на этих специалистов, с тех пор про него не слышал. Вам не попадались те, кто по такой программе приезжал?
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1816
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #162

Сообщение tsmith » 28 фев 2020, 12:21

Варвара любопытная писал(а) 28 фев 2020, 11:56:все ночи спит напролет ни разу не просыпаясь.
Да, обычно лишь то что человек просыпается не дает повода для того чтобы ставить аппарат. Обычно это если еще плюсом идет высокое давление и постоянная усталость ( даже если не замечаешь что просыпаешься ночью- такие случаи тоже есть)
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #163

Сообщение Варвара любопытная » 28 фев 2020, 15:28

Anдреi писал(а) 28 фев 2020, 12:19:Вам не попадались те, кто по такой программе приезжал?

Если честно, я даже не слышала о такой программе тогда. Знаю только, что плотников потом охотно принимали на шлифовку металла вручную - они были намного дешевле, чем обученные работе по металлу, а работа в принципе схожая, если не братъ во внимание высококвалифицированных специалистов. У родственников в округе была меблъная фабрика, так туда по знакомству устраивались.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #164

Сообщение Варвара любопытная » 28 фев 2020, 15:31

tsmith писал(а) 28 фев 2020, 12:21:Да, обычно лишь то что человек просыпается не дает повода для того чтобы ставить аппарат.
К врачу он регуляро ходит, думаю, что если б необходимость была, то ему хотя бы предложили. Вот вскоре снова пойдет.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #165

Сообщение Варвара любопытная » 29 фев 2020, 15:15

Фирменные праздники

На каждом предприятии существуют свои традиции празднования различных событий. Так и наша фирма не была исключением. В каких-то отделах праздновали больше, в каких-то меньше.

На первом рабочем месте в фирме прaздновали не очень много. За мои два года работы там праздновали:

- Уход сотрудницы на пенсию. Праздновали скромно, во время обеда в буфете, без спиртного. На подарок собирали деньги, все поровну.

- Перед Рождеством почти все приносили какую-нибудь стряпню и угощали друг друга.

- Рождество. В последнюю пятницу ноября ходили всем отделом в ресторан, фирма выделяла на каждого сотрудника по 25 марок, если кто-то заказывал на большую сумму, должен был доплачивать сам. Но обычно хватало, спиртное почти не пили - большинство за рулем.

- С днем рождения поздравляли, но подарков не дарили, и никто не угощал. Исключение - начальница группы, ей дарили, она не угощала.
- Тем, кто увольнялся, собирали на подарок и устраивалось небольшое чаепитие.


На втором рабочем месте праздновали гораздо чаще.

- Юбилеи. К 10-ти и 25-тилетним юбилеям работы в фирме выплачивались премии, выдавались значки, свидетельства, и юбиляры приглашались в ресторан. Другие юбилеи отмечались более скромно, если вообще отмечались. Мы только пришли в отдел, как у одной сотрудницы был юбилей - 20-тилетие работы в фирме. Она и сама не помнила, но шеф организовал праздник в конце рабочего дня. На угощение были чипсы, орешки, фрукты и сект.

- В конце июля перед каникулами была заложена традиция ежегодного празднования лета. Собирались в саду родственников шефа. Каждый приносил что-нибудь с собой, кто салат, кто фрукты. Мясо для гриля и напитки, включая вино и пиво, покупал шеф. Он же и грилил первую партию мяса, потом его сменял самый новенький сотрудник. Посуду под напитки каждый приносил свою, чтобы как-то различать, где чье, тарелки и приборы брали в фирменной столовой. На праздник приглашались все, кто когда-нибудь работал в отделе. Иногда засиживались до утра.

- Дни рождения отмечались скромно. Приносили тортики и всех угощали. Так как коллектив рос, то стали объединяться группками по 2-4 человека. Торты стряпали все сами, за редким исключением. На подарки собирали деньги, каждый сдавал сколько хотел. Что подарить имениннику почти всегда знали, выспрашивая потихоньку или иногда спрашивая напрямую. Через несколько лет собирать на подарки к каждому дню рождения перестали, только к юбилеям.

- День рождения шефа праздновали в более широком кругу и масштабе. Он приглашал уже не только нас, сотрудников отдела, но и сотрудников, в основном начальников, из других отделов. Праздновали после работы, была легкая закуска в виде бутербродов и сект. На подарок для шефа сдавали прaктически по столько же денег, как и для самого простого, только что пришедшего сотрудника. Впоследствии и шеф только к юбилею получал подарок.

- Рождение ребенка обязательно праздновали. Если сотрудница уходила в декрет, то в последний день устраивала небольшое чаепитие или мороженноедение. После рождения ребенка собирали на подарок и иногда делегация посещала сотрудницу дома, но чаще всего вновь испеченная мама приезжала с ребенком в отдел. Вновь испеченные папаши, сотрудники отдела, тоже получали подарок для ребенка.

- Сотрудники, получившие повышение, а также вновь поступившие и прошедшие испытательный срок или покидающие нас, угощали сектом в конце рабочего дня.

- Введение нового проекта, годовщина введения SAP - праздновались за счет проекта или шефа, праздновались скромно с чипсами и сектом.

- Рождeство в нашем отделе праздновали несколько раз. Сначала ходили всем отделом куда-нибудь в ресторан. Затем был праздник для всего отделения. И последней стадией был завтрак в последний или предпоследний рабочий день перед Рождеством. С рестораном было все просто, каждый год ходили в другой ресторан, еду оплачивали сами, напитки оплачивал шеф. С завтраком в отделе было тоже просто, составлялись списки, кто что принесет, копченого лосося всегда покупал шеф. Первое фирменное Рождество выделю в отдельный пост.

- Свадьбы. Это была песня. Первые две особенно запомнились. Их я выделю тоже в отдельный пост.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #166

Сообщение Варвара любопытная » 29 фев 2020, 15:22

Фирменное Рождeство

Перед Рождеством фирма традиционно устраивала большую вечеринку. Для этого снимался большой зал в большой винодельне. Когда-то весь народ умещался на одном этаже, но в мой первый раз было задействовано и подвальное помещение. На первом этаже в зале стояли столы рядами, в фойе играла музыкальная группа (в основном фольксмузик), в подвальном помещении в два ряда буфет, с горячей едой и холодными закусками и с гвоздем программы осетром (не одним, хватило на всех). И после ужина помещение стало танцевальной площадкой с музыкой из розетки.

Это был не только для меня, но и для всех новеньких, первый праздник в таком масштабе. Было и выступление генерального директора, и развлекательная программа, и лотерея, и танцы. Последние гости разошлись часа в 4, мы с некоторыми коллегами покинули праздник часа в два.

Выпить было, сколько хочешь: коктейли, вино, пиво. Пьяных было ровно 1 человек. Может и больше, но они вели себя прилично, а этот тип собрал со всех конфеты и сделал это открыто, сгребая всё в карманы. Вскоре после праздников он исчез из нашей фирмы. По собственному желанию или по желанию других, но мы его больше не видели.

Домой по гололеду было весело добираться, но пострадавших не было.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #167

Сообщение Варвара любопытная » 29 фев 2020, 15:27

Свадьбы

Первая сотрудница. Скромная, из любителей копить деньги. По четвергам наша группа работала до 11 часов и зарегистрироваться она решила в четверг после работы. Выяснили мы это совершенно случайно. Она у нас в группе была единственной молодой и незамужней. А у нас завелся разговор про свадьбы, семeйную жизнь и тут в шутку я ее спросила:
- Стефи, а ты у нас когда замуж выйдешь?
А она отвечает:
- В четверг, полдвенадцатого в ратхаусе, а в субботу в церкви.

Мы в первый момент даже не знали, верить или смеяться. Когда узнали, что серьезно, то смеяться начали еще больше. Надо было принимать какие-то меры. Знающие объяснили, что ей полагается отпуск по такому случаю - это раз. Во-вторых, шеф это должен знать, особенно в случае смены фамилии. Он обязан сообщить в отдел кадров, в расчётный отдел, организовать новый логин, конечно не сам, а распорядиться обо всем. Срочно стали собирать деньги на подарок.

Стали спрашивать о платье, прическе, макияже. Платье купила, все остальное - сама. Мы такого не могли допустить. Причёску взяла на себя моя дочь. Кто-то сделал ей макияж. Кто-то принес украшения - ни в одном же платье под венец идти. Вот так мы выдавали замуж первую коллегу.


Вторая сотрудница. Абсолютная противоположность первой. Она родом из Кёльна - и это многое объясняет.

Сначала они с мужем зарегистрировались в ратхаусе. В отделе было по этому поводу большое угощение выпечкой. Ели два дня. Тут она сразу предупредила, что у нее будет еще и польтерабенд и венчание с последующим празднованием.

Польтерабенд - что это такое? В переводе на русский обозначает "свадьба душ". Когда-то это было весьма традиционно, сейчас практически изжило себя. Польтерабенд проводили обычно за неделю до венчания и на этот вечер обычно приглашали тех, кого на свадьбу не приглашали, например соседей, коллег. И на этом вечере гости били фарфоровую посуду, принесенную с собой, а молодые все это собирали и подметали. Коллега наша арендовала большое помещение с внутренним двором у какого-то предприятия. Нам было жалко молодых, но отказать себе в кидании фарфоровых тарелок в воздух мы не могли. Обычай мне очень понравился - хороший повод от избавления от старой посуды.

Угощение на таких вечеринках незатейливое: салаты и пиво. Салаты многие гости приносили с собой. Пиво было из бочки, барменом был назначен один из друзей жениха. Гости в основном были молодые, около 30 лет. Коллега наша была заядлой лошадницей, поэтому было много знакомых по конному спорту. От нашего отдела было человек 10-15, во главе с шефом. Было так весело, что мы так и не смогли решительно встать и уйти. Домой я приехала полшестого утра.

На свадьбе я не была, но коллега рассказывала о ней и приносила фотоальбом - свадьба была весьма необычна. Под венец коллегу нашу сопровождал эскорт верхом на лошадях, в костюмах. Молодые в карете. Сама свадьба проходила в ресторане и закончилась салютом.

Подарок ей от нашего отдела вручили коллеги, с которыми она дружила уже не один год и которые были приглашены на свадьбу. Деньги сдавали по принципу, кто сколько хочет. Естественно, что те, кто был на польтерабенде и был приглашен на свадьбу сдавали больше.
После польтерабенда коллеге хотелось нас поблагодарить за то внимание, которое мы ей оказали и опять напекла для нас тортов. А мы что - мы всегда рады повеселиться.

А после свадьбы, видимо посчитав, сколько мы насобирали для нее, она снова напекла тортов.
И все-таки, кто сколько дарит на свадьбу? Неприличным считается подарить на свадьбу деньги или подарок стоимостью меньше стоимости выпитого и съеденного. Верхний неприличный предел тоже существует, он определяется самими молодыми и иногда молодые отказываются принимать такие подарки.
Мы, кто ходил на польтерабенд, тогда сдавали на подарок по 15 марок. Сейчас эта сумма составила бы скорее всего 15 евро.

В ресторане - тогда 50 марок, сейчас 50 евро. Естественно, чем теснее дружба, тем выше ставка. Кстати, девишники и мальчишники устраивают и оплачивают подруги и друзья молодых. Не знаю, всегда ли были девишники и мальчишники, но почему-то мне кажется, что они пришли на смену польтерабендам. На последний польтерабенд дочка ходила лет 15 назад, а на первый девишник лет 10 назад.

Сколько дарят родственники - это тоже зависит от общей финансовой состоятельности, тесноты родственных связей, места проведения свадьбы и от внутренних качеств родственников.

Понятно, что свадьбы устраивают не для того, чтобы на них нажиться, но с десяткой на свадьбу в ресторане идти - мне было бы неудобно.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #168

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2020, 16:10

Новый 2000 Год

Не знаю, как все, но мне с детства было интересно, сколько мне будет лет при встрече 2000-го года. Может поэтому я хорошо научилась считать? А может наоборот? Но теперь я точно знаю, сколько мне было лет при вступлении в новое Тысячелетие.

За приближением нового тысячелетия было очень интересно наблюдать. Не знаю, принимал ли кто всерьез пугалки о конце Света, но даже если бы и наступил, то зачем заранее плакать. И мы не плакали - мы готовились.

Готовились на работе. То, над чем люди не задумывались в 70-80-х годах подступало все ближе. Если кто не в курсе, до 2000-го года компьютерные системы были рассчитаны на трехзначное обозначение года. И вот после 999 наступал год 000 - абсурд какой-то, с которым системы не находили общий язык. Сколько программ было исправлено и протестировано - навряд ли велась такая статистика. Мне посчастливилось влиться в ряды тех, кто тестировал изменения в программах. И меня занесли в списки тех, кто в случае сбоя должен будет праздничный стол сменить на стол в бюро. На отпуска в рождественские каникулы в нашем большом отделении был наложен запрет.

К встрече самого Нового Года готовились не менее тщательно. Я по такому поводу сшила себе наконец-то платье из купленного лет 8 назад в Ташкенте индийского бархата с орнаментом. Уж если наступит конец света, то встретить его надо достойно.

За пару месяцев до праздника обговорили с друзьями, где и как будем встречать такую знаменательную дату. Друзья (коллеги по работе в России) предложили встречать Новый Год у них. По утвердившейся традиции каждый принес с собой салаты, заготовку для горячей еды, десерт. Список утверждался хозяйкой. На столе был традиционный оливье, менее традиционный запеченный осетр и много-много всякой вкуснятины.

Кроме заданий по оформлению стола, каждая пара получила задание по составлению развлекательной программы. И каждый должен был принести ракеты для новогоднего салюта.

В 00:00 вышли с бокалами шампанского на улицу прожигать деньги в салютах. На улице все друг друга поздравляли, пили вместе сект, шампанское. Все-таки не совсем чужие люди - соседи.

Звонка с работы так и не последовало. Третьего января, в первый рабочий день, на работе все друг друга поздравляли с Новым Годом, генеральный директор ходил от бюро к бюро и лично жал каждому руку.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #169

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2020, 17:17

Поездка в Хевиз / Hévíz за новыми зубами

Конец света не наступил, и даже больше, наш шарик крутился и вертелся, одно событие подстёгивало другое.

Вскоре после встречи Нового Года у мужа заболел зуб. Под коронкой. Пришлось снять мост. Только залечил первый зуб, заболел второй, опять под коронкой. Вставлять в Германии, во-первых, долго, даже очень долго, во-вторых, не дешево, если не сказать дорого. Поспрашивали коллег, друзей, знакомых. Кто-то ездил в Хевиз, кто-то в Белоруссии вставлял зубы, кто-то в Калининграде. Мы остановились на Хевизe, там заодно можно и в термах погреться, а то у меня спину стало иногда прихватывать.

Описание дороги в Хевиз мы взяли, как всегда, в ADAC, бесплатно. С самого начала, когда у нас появилась машина, у нас с мужем установились некоторые традиции по езде на дальние расстояния. Так как я хорошо ориентировалась по карте и по местности, то на сложных участках дороги, с постоянными поворотами, своротами и развилками я назначалась главным штурманом, а муж - шофером. На простых участках менялись местами по мере усталости и в вечернее время за рулем в основном была я. Вообще в нашей семье я больший любитель езды на машине, муж предпочитает, чтобы его возили.

Выехали мы как всегда рано утром, чтобы Нюрнберг нам до полвосьмого утра проскочить. Проскочили. Дальше дорога по автобанам, никаких сложных переходов с одного автобана на другой. Муж после въезда в Австрии уснул, это я не могу спать сидя, а он может и стоя спать. Под Веной я его разбудила, чтобы иногда смотрел в описание и в случае надобности подсказывал, когда куда перестраиваться. При въезде в Венгрию мне после 120-130 км в час было трудно ехать 80 км и мы поменялись местами.

В Хевиз приехали после обеда. В каком районе мы хотели жить, мы примерно знали. Начали искать апартаменты, там на каждом доме табличка о сдаче жилья и номер телефона. Один дом нам понравился. Позвонили по телефону, через несколько минут подошла хозяйка. Показала нам апартаменты, комнату с балконом и небольшую кухню с обеденным столиком. Нам понравилось. Можно было взять с завтраком, мы взяли без, цена была 15 марок в сутки. Завтракать заходили в булочную по пути в термы, которые мы старались посещать с утра. Кроме купания в озере я брала массаж и грязевое лечение, пока муж занимался своими зубами. С одной стороны - все делалось быстро, с другой стороны - все-таки больно, сразу несколько зубов опиливать.

Из достопримечательностей почти ничего не посетили. Побывали на о. Балатон и погуляли около какого-то дворца.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Зато друзья подсказали ресторанчик с живой музыкой и не просто с живой, а со скрипкой. Ну и со вкусной едой. Туда мы охотно заглядывали вечерами. В одном из магазинчиков познакомились с хозяйкой бутика, мигранткой из России. Он а с мужем к тому времени жили уже года три в Венгрии и сумели открыть свой магазинчик.

На обратном пути за руль сначала сел муж. И вот едем мы, едем. Через несколько часов я его спрашиваю:
- Поменяться местами не хочешь?
- Да пока нет, вот проедем Австрию.
И едем дальше. Наконец-то пересекли границу Австрия-Германия. И муж говорит:
- Что-то туда доехали так быстро, въехали в Австрию и вскоре выехали.
Я добавила его предложение:
- Въехали в Австрию, ты поспал часика полтора-два, а тут мы уже и до Вены доехали.

Через некоторое место после поездки обратили внимание, что замок на машине не всегда срабатывал. Сначала подумали, что батарейка села, но замок заедал и после смены батарейки. Когда муж попробовал вручную открыть замок, то стало ясно - пора менять. В автомастерской мастер сказал, что замок кто-то пытался вскрыть, и посоветовал обратиться в полицию, для составления протокола. Полицейский, как и мы, следов взлома не обнаружил, но мастеру поверил и составил протокол. С этим протоколом муж поехал снова к мастеру. Не помню, какого вида у нас была страховка, но замок заменили бесплатно, проценты на страховку не подняли.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 01 мар 2020, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #170

Сообщение tsmith » 01 мар 2020, 17:27

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2020, 16:10:Уж если наступит конец света, то встретить его надо достойно.
Вот кстати. Кроме возможных компьютерных сбоев многим конец 1999 года запомнился ураганом Lothar ( ну и пустыми полками в магазинах). Мы сейчас смеемся по поводу того что народ бежит в магазины закупаться потому что с 1999 года закупленные продукты закончились. Вот интересно вспоминает ли этот жуткий ураган кто то кто не в горах жил ( кто в горах знаю - на всю жизнь запомнил)

Долго думала что же такое Бад Хевиц. Это же Хевиз ( для тех кто как я не поймет)
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #171

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2020, 18:20

tsmith писал(а) 01 мар 2020, 17:27:Вот интересно вспоминает ли этот жуткий ураган кто то кто не в горах жил ( кто в горах знаю - на всю жизнь запомнил)
Точно, у нас черепица только так по деревне летала. С нашей крыши 2 или 3 штуки снесло. А из дома напротив сосед еще из дома выходили, что-то подбирал. Мы всей семьей за ним следили из окна - страшно за него было.
А вот пустых полок в магазинах не помню.
Сам этот ураган иногда вспоминали, но уже забыв, в каком году это было.
В наших местах прошлым сентябрем был страшный ураган, но не везде. В нашей деревне не было, а в 13 км ураган оставил след в виде множества поломанных деревьев.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #172

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2020, 19:56

Конфирмация

Следующим событием был Konfirmation (подтверждение веры) у сына. Мы слишком поздно озаботились заказать праздничный обед в ресторане после мессы в церкви, свободных мест ни в одном близлежащем ресторане уже не было, пришлось праздничный обед готовить дома.

Десерт

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Раньше это был один из важных событий в жизни, мальчишки получали в подарок свои первые часы. Но времена менялись, и наш сын выбрал в подарок поездку с палаткой в каникулы.

Перед каникулами на Троицу (Пфингстен) стали думать, куда поедем. Хотелось остановиться где-нибудь у водоёма и порыбачить. В Италии недавно были, в Германии без билета рыбака нельзя рыбачить. Ехать решили в Чехию. Поехали без каких-либо планов и без подготовки, но не рассчитали время - шел нерест, и рыбалка была запрещена.

Первую ночь ночевали в небольшом местечке Jesenice u Rakovníka в отеле на берегу озера. Комната на троих с завтраком стоила тогда 25 марок, в кронах не помню, мы сразу в марки переводили. Потом мы решили остановиться в Праге на пару дней. Но кэмпинги на окраине города не произвели на нас должного впечатления, и мы поехали дальше, на озеро Маховое / Mácha See. При выезде из города немного заблудились. Стали спрашивать прохожих. Пробовали спрашивать на русском и на немецком. С нами не хотели разговаривать, ни молодые, ни пожилые. Подсказку мы получили от англичан. Говорили на разных языках и все равно смогли договориться.

По дороге к озеру мы где-то промахнулись и съехали в такую глухомань, что уже и асфальт на дороге кончился, ехали по гравию, а кое-где вообще по лесной дороге. Вскоре удалось выехать на асфальтированную дорофу, но с озером как-то промахнулись и вместо Махового озера заехали на кэмпинг Rekreační středisko Intergast, на территории которого было небольшое озерко, в котором можно было купаться и несколько прудиков для разведения рыбы, в которух рыбу можно было за определённую плату ловить. На Маховое озеро мы тоже съездили и заехали в пару кэмпингов на озере, но свободных мест там не было. Видимо судьба не зря вывела нас к маленькому озерку. Сыну очень хотелось банджи-джампинг испробовать, но ему сказали, что должен еще немного подрасти.

На обратном пути нас остановили немецкие пограничники и сначала спросили, что везем и потом тщательно проверили весь багаж. Тогда еще ограничивался ввоз в Германию на многие продукты, особенно на мясные, табачные и на пиво. Неприятная процедура в принципе, но таможенники тоже за что-то должны свои деньги получать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #173

Сообщение tsmith » 01 мар 2020, 20:30

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2020, 19:56:Konfirmation (подтверждение веры) у сына.
а крестили сына еще когда вы жили в РФ ( Союзе)? Или когда уже переехали? Если не ошибаюсь большинство русских немцев лютеране?
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #174

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2020, 20:41

tsmith писал(а) 01 мар 2020, 20:30:а крестили сына еще когда вы жили в РФ ( Союзе)? Или когда уже переехали? Если не ошибаюсь большинство русских немцев лютеране?
Да, деток еще в России крестили. Насчет лютеранов или католиков - не скажу, у нас среди друзей и знакомых и те и другие примерно в равных количествах встречались.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #175

Сообщение manulka » 02 мар 2020, 08:54

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2020, 16:10:На улице все друг друга поздравляли, пили вместе сект, шампанское.

Простите, а что такое "сект"? У вас в тексте не в первый раз встречается это слово.
Аватара пользователя
manulka
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 18.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #176

Сообщение Alexor5 » 02 мар 2020, 08:57

Тоже заинтересовался.
Погуглил оказывается Зект игристое вино
Alexor5
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 02.02.2015
Город: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 49

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #177

Сообщение manulka » 02 мар 2020, 09:05

Благодарю за ваш отчет. Навеяло воспоминания... У меня друг детства с родителями уехал в Германию как раз в 1993 году вроде (или 1994), его бабушка по материнской линией была немкой(переселенная в Казахстан) и уехала сразу же, как только началась программа переселения. Помню, как мой друг писал, что по приезду их семью поселили в лагерь, и я подумала: "как же так, они за лучшей жизнью ехали, а их в лагерь согнали..."))) Хотя и тяжело им было первое время, потом они очень даже неплохо устроились, купили свой двухэтажный дом, несколько машин. Я приезжала к ним в гости через лет 10-12 после их переезда. Парень этот и брат его очень неплохо адаптировались, получили образование(высшее юридическое), отслужили в армии, мама тоже нормально себя чувствовала, а вот папа их был внутренне глубоко несчастным человеком, он так и не адаптировался к новой жизни, и хотя всё у них в материальном плане (благодаря маме) было неплохо, он чувствовал себя ненужным и чужим, "за бортом жизни".
Аватара пользователя
manulka
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 18.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #178

Сообщение Galja » 02 мар 2020, 10:17

Простите, а что такое "сект"?

Немецкое название для "советского шампанского" :-)
Sekt - это Любое игристое, кроме шампанского из Шампани или просекко из Италии, немцы чаще всего пьют свое немецкое сухое игристое. Хотя бывает и полусладкое.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #179

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 12:03

manulka писал(а) 02 мар 2020, 08:54:что такое "сект"?
Alexor5 писал(а) 02 мар 2020, 08:57:Погуглил оказывается Зект игристое вино
Galja писал(а) 02 мар 2020, 10:17:Немецкое название для "советского шампанского" :-)


Спасибо, что читаете мой отчет и обращаете внимание на такие "мелочи". Иногда к некоторым словам настолько привыкаешь, что уже не думаешь о том, что их кто-то может не понять.
Иногда смотрю перевод, но он как-то не очень подходит к слову. Вот и сект сейчас в гугль задала, а о мне как шампанское перевел.
Или слово Kneipe, кнайпе - переводит на русский как паб, но когда я жила в России, то это слово было не в ходу, да и пабов не было.
А все эти:
Kantine - столовая
Wirtschaft - столовая
Gaststätte - ресторан
Restaurant - ресторан
могут одинаково переводиться на русский, но в немецком могут иметь совсем иной смысл.
Kantine / кантина - обычно это столовая на предприятии.
Wirtschaft / виртшафт - переводится как столовая, а значение как у Gaststätte / гастстэтте, но до статуса ресторана не дотягивает. И обычно это семейные заведения в традиционно стиле.
Restaurant - он и есть ресторан.
А слово кафе употрбляется обычно в сочетании кафе-мороженное / Eiscafe.

Немцы по поводу языка очень любят говорить:
Deutsche Sprache - schwere Sprache что в переводе Немеций язык - сложный язык.

И еще немного о секте/игристом вине/Крымском шампанском.
Сидели мы как-то в кантине/столовой и вели разговор о винах. Я упомянула, что никак не ожидала увидеть в немецком магазине "Крымское Шампанское". И один коллега начал рассакзывать, предварительно извинившись передо мной, на случай, если его рассказ заденет мои чувства.
У его отца в подвальчике стояли разнообразные вина и он обратил внимание, что все вина заменяются, а одна бутылка уже несколько лет стоит. Он подумал:
- Должно быть очень хорошее вино, если отец его до сих пор не трогает.
И как-то однажды уехали его родители в отпуск и он устроил дома вечеринку. Ну а какая вечеринка без вина. Спустился он в подвал и решил своих друзей удивить заграничным вином - взял бутылку "Крымского Шампанского".
На этом он прервал свой рассказ и, еще раз попросив у меня прощения, продолжил:
- Открыли мы бутылку, разлили по бокалам и... Редчайшая пакость.
Когда он докончил свой рассказ, я уже хохотала. Я предвидела, чем это закончится. Пусть на меня не обижаются любители "Крымского Шампанского", но мое удивление по поводу его наличия в немецком магазине было связано именно с тем:
- Как можно пить эту гадость, да еще за такие деньги?
Стоило оно тогда 16 марок.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #180

Сообщение tsmith » 02 мар 2020, 12:53

Варвара любопытная писал(а) 02 мар 2020, 12:03:Пусть на меня не обижаются любители "Крымского Шампанского", но мое удивление по поводу его наличия в немецком магазине было связано именно с тем:
- Как можно пить эту гадость, да еще за такие деньги?
Это у меня как то был разрыв шаблона. То что называют Крымским шампанским делается на Артемовском заводе шампанских вин. И это игристое в общем то не самый плохой напиток был ( я когда то пила его именно в Артемовске) . Для меня всегда было загадкой какое отношение этот напиток имеет к Крыму и из какого винограда делается - Донецкая область никогда не была супер-винодельческим регионом. Может когда то и везли туда виноград из Крыма ( в чем если честно сомневаюсь - далековато).
Но вот то что я как то купила в русском магазине ( совсем недавно) было нечто, что пить попросту нельзя было ( на нем и написано было Крымское шампанское и да, было написано ещё Артемовский ( не знаю переименовали ли завод сейчас, город называется уже Бахмут) завод). Гадость да, редкостная ( учитывая что Советское «шампанское» я пить в общем то могу и не вижу там особой разницы с немецким сектом). Думаю когда то ( еще в советские времена) продукция этого завода считалась очень хорошей а потом ( как и во многом остальном) стало так как стало а слава еще тянется ( и видимо каждому надо купить раз это « шампанское» чтобы перестать его покупать). Тогда и на полках магазинов его не будет.
Впрочем в Швейцарии как то покупала лет пять назад то же самое Крымское Артемовское - очень даже неплохое шипучее вино оказалось ( может дело лишь в поставщике - там у них на определенном этапе когда то можно было неофициально «купить» невыдержанное «шампанское», а метод на заводе применяется классический - в отличие от того же секта куда просто газ добавляют вот и думается может в русские магазины именно такое недоделанное шампанское попадает).
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #181

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 13:06

manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:05:мама тоже нормально себя чувствовала, а вот папа их был внутренне глубоко несчастным человеком, он так и не адаптировался к новой жизни,
Да, такие случаи тоже бывают. Среди знакомых есть одна такая пара: он был главным инженером, она продавцом, в Германию переехали в 1990-1991-м годах. И вначале казалось, что именно он больше всех из них страдает. В России было положение, связи. А в Германии он - никто. И никому не нужен инженер с красным дипломом из России, даже с подтвержденным в Германии. И работал он простым монтером по установке отопительных батарей в частных домах, в свободное время подрабатывая на такси. Она выучилась в Германии на работника бюро, и даже работала в бюро на простой работе, но потом работала кассиром в магазине. Потом он прошел какие-то курсы повышения бывших российских инженеров, руководителей и стал работать от немецкой фирмы в России. Он опять стал уважаемым человеком, по его меркам. Теперь у неё пошло: они (немцы) нас (из России) не хотят здесь, они нас притесняют, они такие, они сякие. Но вот почему-то в Россию возвращаться ни тот ни другой не хотели и не хотят.
И вообще заметила, что самые недовольные - это люди с установками:
- кому мы тут (там) нужны
- мы для них люди второго сорта
- они на нас смотрят как на дешевую рабочую силу
- к туркам, афганцам, сирийцам, черно... .... (можно подставить любую национальность и цвет кожи) лучше относятся, чем к нам.

И это их постоянное деление и сравнение: мы и они - идет им не на пользу и разрушает все хорошее.
Они сами, в своем внутреннем мире, никак не могут определиться, кто они такие и чего они хотят. Им бы определиться и жизнь стала б намного легче и красочнее.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #182

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 13:42

tsmith писал(а) 02 мар 2020, 12:53:Думаю когда то ( еще в советские времена) продукция этого завода считалась очень хорошей а потом ( как и во многом остальном) стало так как стало

Разговор о винах мы вели году в 1999-2000-м. Коллеге было лет 30, значит "Крымское Шампанское" они пили еще в конце 80-х годов. Я пробовала примерно в 1998-1999.
Сама я сект предпочитаю от местных виноделов stengel и klaus-keicher, и он должен быть brut. И совершенно не выношу Asti - почему-то организм его отталкивает.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #183

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 16:08

Работа и позиционирование

На работе мне удалось себя удачно позиционировать. Сначала мне поручали небольшие темы и обучать новеньких, даже попросили это делать по-русски, если новеньким так будет легче понять. Но вот незадача, я не могла по-русски объяснять работу на компьютере - все термины мне были знакомы только на немецком. Потом мне стали поручать ответственную работу, иногда целые темы.

С интересностью работы повышалась ответственность и полномочия.
Чтобы вовремя пойти в отпуск, мне необходимо было закончить тему, чтобы наше предприятие после вступления закона в силу не было обложено многотысячными штрафами. Для этого приходилось иногда задерживаться и приходилось много общаться с начальниками других отделов. Некоторых приходилось заставлять себя уважать. Большинству из них было достаточно назвать сумму штрафа, которую придется платить фирме, если они не предоставят необходимые данные и только на одного пришлось жаловаться шефу - это было первый и последний раз, когда я обращалась за помощью шефа, товарищ уяснил, что по пустякам его никто дергать не будет.

При обработке темы некоторым бросились в глаза методы моей работы. Меня спросили, почему я так делаю. Я честно ответила, что мне лень делать по-другому, а так я экономлю мои движения. И впервые мою лень назвали экономическим подходом к работе. Здесь мне хочется привести немецкую поговорку: "Работать умно, а не усердно." И мой подход к работе не прошел даром.

Тему мне удалось закончить вовремя. После отпуска всем отделом отмечали успешное закрытие темы и мой переход в другую группу, занятую более интересными процессами. Зарплату повысили, но не значительно, она уже достигла верхнего порога в своей классификационной группе.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #184

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 20:32

Встреча с Родиной

Отпуск в конце августа - начале сентября провели в России. На этот раз летали самолетом, прямым рейсом из Франкфурта в Челябинск. Летали по немецким паспортам с российской визой. Вне зависимости от гражданства и цвета паспорта челябинские таможенники потребовали предъявить на осмотр все конверты с письмами в раскрытом виде, а также все наличные деньги.

Автобусы из аэропорта на вокзал не ходили, пришлось ехать на такси. Сторговались на 100 марок до места, рублей у нас не было, обменный пункт не работал. Ехать нам было 130 км. Довез нас таксист до места и начал еще деньги клянчить:
- Ну дайте хоть еще на бензин, бак совсем пустой.
- Мы ж Вам сразу сказали, что нет у нас рублей, поэтому в марках торговались.
- Ну у родственников спросите или вон банкомат - можете снять.
- Так сами и снимите со своего счёта или обменяйте, там и обменный пункт должен быть.
Что он дальше говорил, слушать мы не стали, забрали чемоданы и пошли.

По новым, а может и не по новым, правилам, нам необходимо было в течение трёх рабочих дней зарегистрироваться, но не в нашем городе, а в соседнем. На все время отпуска родственница, у которой мы гостили в Италии, предоставила нам её машину. Лучше б мы её не брали. Только отъехали от города - машина сломалась. Кое-как нашли, кто может отбуксировать машину до ближайшей мастерской. Муж с братом отправились с машиной в мастерскую где-то в гаражах, я с детьми отправилась пешком. В мастерской заменили карбюратор, на регистрацию поехали на следующий день, обошлось без приключений.

Когда уезжали из России в Германию, то думали, что хуже, чем в то время было в России, уже не бывает. Когда приезжали в 1996-м на машине, было еще хуже, чем до нашего отъезда, и мы опять подумали, что хуже не бывает. Но то, что мы увидели во второй приезд, повергло нас в еще большее уныние. Зарплату на предприятиях не платили, народ нищенствовал. Нет, родственники не жаловались, и как-то умудрялись выкручиваться. Подружки тоже не жаловались, но выглядели лет на десять старше своих лет, некоторые стали уже бабушками.

Дочка улетала домой раньше, я ездила её провожать в аэропорт и на обратном пути заехала в салон, где мы когда-то покупали картины. Салон куда-то переехал, а в том помещении проходила выставка картин местных художников. Купила парочку небольших картин. Чек выписали, и директор музея дал заключение, что картины не имеют национальной художественной ценности. Но таможенники без справки Министерства Культуры все равно не хотели выпускать, пришлось решать вопрос при помощи шелеста денежных знаков.

Поездка была очень тяжелой в моральном смысле. Хотя и время провели весело, и родственников всех навестили и на озера ездили и муж с сыном на охоту, но отдохнуть душой не удалось.

Наша жизнь в Германии показалась нам раем.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #185

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 21:24

Моторизация

Первое время после возвращения морально было морально тяжело, но потом жизнь вошла в свою колею.

Приближалось день рождения сына, 15-тилетие. В подарок сынок попросил подарить ему мотороллер.

В Германии с 15 лет можно ездить на мопеде или мотороллере, но не быстрее 25 км в час. Общественный транспорт в деревнях развит так себе, родителей просить по всякому пустяку куда-нибудь свозить на машине - тоже не всегда охота и поэтому многие подростки сдают на права и ездят на мотороллерах.
С одной стороны, мы его прекрасно понимали.
С другой стороны, риск, да и удовольствие не дешевое.
Но у сына и на это был уж заготовлен аргумент:
- Вы покупаете мне мотороллес сейчас, а на права на машину я сам заработаю денег.

Посовещались и поехали выбирать мотороллер. В магазине сразу поставили ограничитель скорости.


После покупки мотороллера решили и мне машину присмотреть. Моя машина, Поло Фох, на которой ездил муж, начала стареть и требовать мелкого ремонта. В одну из суббот мы решили покататься по автохаусам и присмотреться к машинам. Обычно подержанные машины стояли под открытым небом и в салоне только новые. Но в одном из автохаусов в витрине мы увидели Peugeot 406 Coupé и всего за 18 тыс. марок. Мы потерли глаза и зашли в магазин. Покрутились вокруг машины - выглядит как новая. Подошел продавец. На наш молчаливый вопрос подтвердил, что машина подержанная, что ей почти 5 лет, но проехала всего 23700 км. Певая мысль:
- А не скрутили ли показания?
- Нет, нет, что Вы. На ней ездил старый дедушка, он каждый год проходил у нас инспекцию, вот паспорт. В последний год он всего 500 км наездил. Если будете брать мaшину, то изготовитель дает гарантию, как на новую машину.
На такую сумму мы не рассчитывали, все-таки печатного станка у нас не было. Спросили про кредит. Продавец ответил, что сумма маленькая, нам выгоднее в банке взять. И если проделаем это до конца рабочего дня, то машина наша и еще набор зимней резины.

Поехали в банк, вернее в шпаркассу, где мы давно были клиентами. Боже мой, какие вопросы они задавали. И ответ, дадут ли нам кредит, они смогут дать только в понедельник. Недолго думая, мы пошли в другой банк, в том же супермаркете, там я недавно завела счет, потому что близко от работы. Через полчаса мы уже обо всем договорились и поехали домой за листочками заработной платы за последние три месяца. Когда вернулись, договор был уже готов. Позвонили в автохаус, продавец согласился нас подождать.

В автохаусе составили договор, заплатили за номерные знаки и договорились, что он нам позвонит, когда можно будет забрать машину. В среду или четверг приехали с чеком на всю сумму и карточкой от страховой компании, старую машину оставили, на новую сели и поехали домой.

Не знаю, как у других, но я туфли иногда выбираю дольше, чем машину.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #186

Сообщение tsmith » 02 мар 2020, 21:51

Варвара любопытная писал(а) 02 мар 2020, 20:32:Наша жизнь в Германии показалась нам раем.
В последние годы вы ездили в РФ? ( на Камчатку да, видела, но может еще куда- нибудь? ) Туристические места вполне симпатичные сейчас.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #187

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2020, 22:50

tsmith писал(а) 02 мар 2020, 21:51:В последние годы вы ездили в РФ? ( на Камчатку да, видела, но может еще куда- нибудь? ) Туристические места вполне симпатичные сейчас.
До Камчатки совершили недельный круиз по Волге из Москвы. До этого был сплав в Карелии, конный поход и сплав в Башкирии. Хотели еще по горному Алтаю прокатиться, но добираться туда слишком уж муторно. Да и вообще после Камчатки пропало желание по России путешествовать. Теперь только родственников навестить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #188

Сообщение дмитрий спб » 03 мар 2020, 08:03

Что произошло на Камчатке?
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #189

Сообщение Варвара любопытная » 03 мар 2020, 11:06

дмитрий спб писал(а) 03 мар 2020, 08:03:Что произошло на Камчатке?

Несопоставимость цен и качества услуг там особенно бросается в глаза. Да еще и побегать приходится, чтобы какую-нибудь услугу получить.
Можете мой отчет о Камчатке почитать, ссылка внизу есть.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #190

Сообщение tsmith » 03 мар 2020, 11:20

Варвара любопытная писал(а) 03 мар 2020, 11:06:Да еще и побегать приходится, чтобы какую-нибудь услугу получить.
Поэтому я в РФ и перестаю быть самостоятельным путешественником ( если едем путешествовать в новые для нас места). Все « побегать» предпочитаю отдавать организаторам. Но мы ездили так по нескольким республикам год назад, остались самые замечательные впечатления.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #191

Сообщение Варвара любопытная » 03 мар 2020, 12:16

tsmith писал(а) 03 мар 2020, 11:20:Но мы ездили так по нескольким республикам год назад, остались самые замечательные впечатления.

Да меня и республики как-то не особо привлекают. В некоторых была, остальные по тем или иным причинам не привлекают. Из южных республик хотелось бы еще раз даже не весь Узбекистан, а только Ташкент посетить, в сезон дынь. Но билеты на прямой рейс дороже, чем в Австралию.
Хотя через некоторое время отношение может и измениться.

А вы в каких республиках были? Попутно к родственникам или специально ездили?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #192

Сообщение tsmith » 03 мар 2020, 13:02

Варвара любопытная писал(а) 03 мар 2020, 12:16:А вы в каких республиках были?
Мы начали поездку в Нижнем Новгороде ( оказался очень интересный город ) проехали через очаровательный провинциальный городок Семенов , заехали на озеро Светлояр, ночевали в бывшем замке Шереметьевых на берегу Волги. Потом у нас было посещение Йошкар Олы ( Марий Эл) ( почему и поехали- интересны были народы заселяющие Россию с их традициями, кухней- в каждой республике у нас в обязательном порядке был национальный обед и нам очень много рассказывали о традициях, религии. И мне было интересно и особенно дочери ( ей 16 лет), потому как о многонациональной России ей мало кто может рассказать) и 2 ночи в Казани ( оттуда мы съездили в Свияжск - добавили в свою копилку еще один юнесковский уголок). Потом Чебоксары ( Чувашия) , Козьмодемьянск ( Горные марийцы) и возвратились в Нижний Новгород ( откуда уже поездом возвратились в Москву). Очень насыщено и впечатления самые лучшие ( в том числе и от сервиса). И кстати не особо дорого ( для настолько насыщенной программы). Можно было конечно все это на автомобиле сделать ( но тогда да, встречи с сервисом неизбежны). Сейчас учитывая что из Баден Бадена Raynair начал летать в Кутаиси подумываю примерно такой же тур по Грузии сделать ( прилететь и на месте уже не особо задумываясь за достаточно короткое время получить некоторое представление о Грузии - а там уже если понравится можно будет и самим путешествовать).
А так мы в основном по Москве и Петербургу сами путешествуем ( там сейчас много всего интересного - особенно в Москве). А учитывая цены на Победу можно и просто на длинные выходные слетать ( если конечно же визу не нужно делать) Когда то ( лет 8 назад- еще Кижи застали в неразобранном виде) путешествовали по Карелии ( в составе организованной небольшой группы), нам понравилось вот мы и решили повторить.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #193

Сообщение Варвара любопытная » 03 мар 2020, 15:49

tsmith писал(а) 03 мар 2020, 13:02:Нижний Новгород
В Нижний Новгород тоже как-то хотелось, но потом передумалось. У нас только Камчатка совсем отдельным путешествием была, а так у меня основная цель - город детства.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #194

Сообщение Варвара любопытная » 04 мар 2020, 21:18

Скучная работа

Мой муж был слегка недоволен своей работой - слишком все монотонно, да еще количество заказов стало уменьшаться. Стал он приглядывать себе более интересную работу. Интересовался и на AUDI - там ему вежливо ответили, что тех, кто старше 35, они не принимают. Работу нашел случайно, встретил бывшего коллегу, разговорились и тот сказал:
- У нас как раз ищут по твоему профилю, приезжай, посмотри, поговори.
Муж съездил, посмотрел, поговорил - ему предложило немного большую зарплату, чем на старом месте и более интересную работу. Муж немного поколебался и перешёл на новое место работы. По трудовому договору (закону) ему надо было некоторое время отрабатывать, то ли месяц, то ли три, но так как заказов было мало, его отпустили раньше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #195

Сообщение Варвара любопытная » 04 мар 2020, 21:25

Жилищные размышления

Постепенно наша жизнь становилась спокойной, появилась уверенность в завтрашнем дне.

Вроде бы самое время задуматься над покупкой собственного жилья. Почти все знакомые купили квартиры или построили свои дома. По всей Германии возникали целые поселки русскоязычных. Было ли это преднамеренно спланировано - очень сильно сомневаюсь. Это получалось, потому что так получалось.

Купить участок под строительство дома можно было в уже застроенных районах или на вновь отведенных участках.
Понятно, что в застроенных районах участков на всех не хватало, да и стоили они, как правило, дороже, чем на вновь отведенных. Новые участки выделялись/продавались от коммуны. В коммуну и обращались желающие построить дом. Им предлагали на выбор свободные места, и они начинали строить. И иногда, начав строить, очень удивлялись, что в их деревне/квартале столько русскоязычных. Так у нас с друзьями получилось. До строительства дома они считали, что их одних в их деревню занесло, а оказалась целая улица.

Многие строили целыми семейными кланами, сначала одному члену семьи, потом другому. У нас не было семейного клана, мы с мужем стремились всегда жить на расстоянии от родственников, хотя бы на расстоянии 10 минут пешком. Поэтому такая система строительства нам не подходила.

Да и строить или покупать дом надо или когда дети маленькие, чтобы им было где расти, или когда денег столько, чтобы не заморачиваться проблемами, как травку подстричь, дорожку в саду проложить или кран в ванной поменять. Дети у нас были уже далеко не в дошкольном возрасте, ещё пару лет и уйдут в свободное плавание. Денег на свободную куплю дома с большим участком земли - не было и не предвиделось. Да, вот это еще было важно - большой участок земли, а не несчастные 4 сотки, а то и того меньше.

Квартиру покупать? Да просто не было у нас таких денег, чтобы купить квартиру по нашим представлениям и там, где мы жили. Не хотелось дергать детей еще раз, особенно сына. У дочки подруги были по всему нашему краю, к любой надо было на машине ехать, а друзья сына жили почти все в одной кучке.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #196

Сообщение Варвара любопытная » 04 мар 2020, 22:09

Языки

Дома мы все реже и реже говорили по-русски. Если с детьми, да еще про школу, то в основном на немецком. Если с мужем про работу, то тоже на немецком. Иногда в разговоре переходили с одного языка на другой. Говорили, например, на русском и попалось слово, которое на русском неуместно звучало (например, ратхаус), после этого и разговор продолжался на немецком. В дальнейшем разговоре появлялось какое-нибудь слово, которое кто-то из нас не знал на немецком и произносил это слово (например тяпка) на русском и дальше разговор продолжался на русском.

Кстати, когда были в России летом, то сноха моя обратила внимание на заминки в разговоре, не только у меня, а у всей семьи. Трудно было с ходу подобрать перевод к чисто немецкому слову или выражению.

В школе у сына запретили разговаривать на всех иностранных языках, даже в перемены на школьном дворе. Поводом для этого послужил случай, когда один ученик, нагло улыбаясь, прямо в лицо учителю покрыл его матом. Русский мат к тому времени учителя уже вполне могли отличать от нормального разговорного языка.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #197

Сообщение tsmith » 04 мар 2020, 23:11

Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2020, 22:09:Если с детьми, да еще про школу, то в основном на немецком.
Сейчас дети говорят по- русски? У меня одной из дочерей очень сложно говорить по- русски (при этом она говорит совершенно без акцента). Но дома с нами она говорит лишь по-русски ( просто так заведено). На французский переходим лишь если она приезжает с приятелем .
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #198

Сообщение Варвара любопытная » 04 мар 2020, 23:39

tsmith писал(а) 04 мар 2020, 23:11:Сейчас дети говорят по- русски?
Говорят оба, дочка конечно намного лучше, она может и на профессиональные темы поговорить и пишет довольно правильно. Сынок тоже говорит, он с нами старается по-русски говорить. Читать тоже может, но медленно, а вот писать - катастрофа, как слышит так и пишет. Внучка (5) еще понимает, но уже не все и почти не говорит. Но нас называет деда и бабуля. Эти слова и зять выучил, а еще "сгущенка", "карамелька", "сушка". И собака понимает слово "мясо" лучше, чем "фляйш".
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #199

Сообщение tsmith » 05 мар 2020, 00:20

Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2020, 23:39:Но нас называет деда и бабуля. Эти слова и зять выучил, а еще "сгущенка", "карамелька", "сушка". И собака понимает слово "мясо" лучше, чем "фляйш".
Даже представила. Замечательно. У дочери приятель говорит лишь слово «кот» при этом в семейном чате мы пишем каждый на языке который для него удобнее ( и он прекрасно нас всех понимает).
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #200

Сообщение sergeyf73 » 05 мар 2020, 01:08

Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2020, 21:25:Квартиру покупать? Да просто не было у нас таких денег, чтобы купить квартиру по нашим представлениям и там, где мы жили.

А как с кредитами на недвижимость в те времена было? Не было мыслей ипотеку взять? Или не хотелось в долги влезать?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль