Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: kivan и гости: 5

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение JamKit » 09 янв 2021, 19:17

TMP писал(а):У меня видео есть. =))

Я тоже хочу видео. И тоже знаю слово - пожалуйста))

А вопрос насчет температуры в Ленином/Вовином доме остался загадкой. Сколько все-таки там градусов сейчас?
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Danet » 09 янв 2021, 19:36

Насчёт переезда зимовать в РФ - сомнительная радость. Если только свой дом.
У нас в районе вчера, как и каждый раз при резком похолодании - авария.
Два дня нет центрального отопления и горячей воды :(
На улице -14.
Как-то так.

Дома, конечно, не +13, обогреватели включили.
Но не так, чтобы в шортах и майках разгуливать.
Danet

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение JamKit » 09 янв 2021, 19:42

Danet писал(а) 09 янв 2021, 19:36:У нас в районе вчера, как и каждый раз при резком похолодании - авария. Два дня нет центрального отопления и горячей воды :(

Ой! Жуть какая-то. Вы же вроде бы в центре живете? Держитесь там, котиками обкладывайтесь для обогрева.
JamKit

Сообщение Гость » 09 янв 2021, 21:00

Danet писал(а) 09 янв 2021, 19:36:У нас в районе вчера, как и каждый раз при резком похолодании - авария.

О, это вы в старом фонде? У нас такое тоже каждую зиму было. Потом, когда я переезжала, специально собирала инфо, бывают ли в районе прорывы, как часто и тп. ТТТ, но выбрала правильно, у нас все в порядке. Наш дом на одной нитке с поликлиникой и двумя школами, так что у нас и топить начинают раньше всех, и заканчивают позже.
Гость

Сообщение Тарифа » 09 янв 2021, 21:38

Турмале писал(а) 09 янв 2021, 15:57:Лена, смотри, мы тут уже 100 страниц понаписали! пиши еще!

Пока бегала за чипсами и пивом, уже даже 101Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан (Я-то рванула, потому как, если пришёл ТМР, жди драчки.)!
А если серьёзно, вопросов больше, чем я смогу осилить сегодня ответовПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Поэтому разбила по темам и постараюсь осветить, как можно больше.

Danet писал(а) 09 янв 2021, 19:36:Насчёт переезда зимовать в РФ - сомнительная радость. Если только свой дом.

Очень сомнительная. Вот лето в средней полосе России, я об июле - это чудесней нет его!

JamKit писал(а) 09 янв 2021, 19:17:А вопрос насчет температуры в Ленином/Вовином доме остался загадкой. Сколько все-таки там градусов сейчас?

Вечер. 18 градусов.
Турмале писал(а) 08 янв 2021, 11:04:А серьезно - и как вы спасаетесь? Ну нельзя же в такой температуре выжить!

Можно. Я даже к клавишам не примерзаюПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
JamKit писал(а) 08 янв 2021, 14:32:Разве можно жить в такой температуре? Лена - ну скажи, пожалуйста, что ты пошутила. Я за вас переживаю.

Истинная правда: 18 градусов.Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

A n n a 55555 писал(а) 08 янв 2021, 15:11:Кондиционер ведь работает на тепло?

Да, работает. Он в спальной находится, а термометр - в гостинной. Мы включаем на ночь кондей и прикрываем комнату. Желающие могут зайти и спать, как порядочные котики, с хозяевами в спальной. Но, обычно, порядочных трое-четверо))).
LIISAcat писал(а) 08 янв 2021, 15:03:И вода в кране перемерзает,если её не лить постоянно тонкой струйкой.

Да, случился тут абздец, именно в тот день, когда в гостинной 13 утром было. Первый раз перемерзла вода, потому как Володя делает подвод воды в новый дом и половина труб у нас сейчас снаружи земляных траншей. Спасибо, сейчас будем иметь ввиду про тонкую струйку.
Eleria писал(а) 08 янв 2021, 16:22:У нас так. +23. От меня вам всем ПРИВЕ-Е-ЕТ!

Innokentia писал(а) 08 янв 2021, 16:09:Пойду приму сто капель валерьянки...

Я бы даже стаканчик опрокинула. Валерианки.
От зависти.
Не то место назвали жарким югом ИспанииПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
Elena717 писал(а) 09 янв 2021, 18:01:Меня почему то при всех этих температурных размышлениях заинтересовала температура воды в душе и в ванной комнате. Как то выйти из-под горячего душа в прохладную комнату можно, а вот из-под тепленького уже не очень.

С душем всё отлично. Мы повесили на потолок инфракрасный обогреватель. Минут за пять до душа, пока идут сборы белья и разных масочек(не путать с антиковиднымиПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан) его включаем, площадь 5 м кв превращается в Ташкент.
А вода она всегда кипяток, как обычно в бойлере. Я думаю, что это обычно для бойлераПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Он у нас ночью греет воду и нам хватает на весь день.
Anna_D писал(а) 09 янв 2021, 17:24:Ты лучше расскажи, как ты по семи мискам еду раскладываешь и потом их раздаешь?

Лучше, так лучше.
Пока у нас не было диетчика Сильвера, малышки и трёх проблемных котов, сыпала по очереди в выставленные в ряд миски.
Сейчас у меня порядок разработан и корм я кладу в миски не на котиковом столе, а дистанциировавшись от него.
TMP писал(а):У меня видео есть. =)) Но должен сказать, что оно постановочное, в жизни все попроще происходит.

Вот, у человека и видео естьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Насчёт постановочного ты ошибаешься. Именно так я и кормлю их. У меня даже схема расстановки мисок на поднос выверена уже, чтобы метать было удобней. У каждого кота у нас своя миска, так как двое могут через миску поделиться своей поганой болезнью.

Innokentia писал(а) 09 янв 2021, 19:08:А у меня видео нет, зато я слово волшебное знаю - ПО-ЖА-ЛУЙ-СТА!!!

Я не возражаю. (Хотя, если бы видео было постановочным, я бы его покрасивше обставила. Икру бы по мискам раскладывала. ЧёрнуюПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан).

А теперь, пока Рождество ещё не успело далеко отбежать, выложу праздничные открыточки, которыми меня Кира Данет поздравила с католическим рождеством.
Пока вы рассматриваете, я следующий блок ответов подготовлюПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Домики, кстати, зачотные!!!

Жыве Беларусь!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5219 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение Danet » 09 янв 2021, 22:29

Лена. Вот я тебя запутала-то!
Прислала, и правда, на католическое.
Но! Это я в ответ на то, что ты собиралась всех позже поздравлять с православным (ortodoxa). Этими открытками.

А в общем-то, без разницы!
Граждане, ищите котиков. На каждой открытке - весь комплект.

Ёлка кстати, настоящая, питерская. В этом году у нас живая Главная Ель на Дворцовой площади. Это она на открытках.
Danet

Сообщение Турмале » 09 янв 2021, 23:04

Тарифа писал(а) 09 янв 2021, 21:38:Я-то рванула, потому как, если пришёл ТМР, жди драчки.

Так мы его грамотно приманили! :)
Тарифа писал(а) 09 янв 2021, 21:38:Истинная правда: 18 градусов

Уф, отлегло! Не Израиль с Рио-де-Жанейро, но жить можно
Тарифа писал(а) 09 янв 2021, 21:38:у меня порядок разработан и корм я кладу в миски не на котиковом столе, а дистанциировавшись от него.

У меня котиков в 3,5 раза меньше, чем у тебя,но тактика такая же. :)

Тарифа писал(а) 09 янв 2021, 21:38:пока Рождество ещё не успело далеко отбежать, выложу праздничные открыточки, которыми меня Кира Данет поздравила

Кира, у тебя получаются потрясающие открытки!
Danet писал(а) 09 янв 2021, 22:29:Граждане, ищите котиков. На каждой открытке - весь комплект.

Всех нашла, но Сильвера опознала не сразу: рыжина потерялась немного. Зато Заяц, восседающий на крыше, затмил всех! :)
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение A n n a 55555 » 09 янв 2021, 23:45

Вот объясните мне по-простому, если платить около 200 евро в месяц за горячую воду и отпление дома квадратов около 150, то будет ли у меня постирано белье, помыты тарелки, кастрюли и тела и нагрет/охлажден дом до градусов 22 днем и 18-20 ночью ?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Тарифа » 10 янв 2021, 02:23

A n n a 55555 писал(а) 09 янв 2021, 23:45:Вот объясните мне по-простому, если платить около 200 евро в месяц за горячую воду и отпление дома квадратов около 150, то будет ли у меня постирано белье, помыты тарелки, кастрюли и тела и нагрет/охлажден дом до градусов 22 днем и 18-20 ночью ?

Если коротко, то думаю, что возможно. Но нужно учитывать и разные вложения, которые будут предшествовать выбранному виду отопления и нагрева.

Если вопрос про Испанию, то, исключая проводку газа к дому, вариантов обогрева дома и воды несколько. И мне не сложно перечислить их ещё раз, чем искать, где я это уже писала. За одним на первую страницу повешу ссылку, вдруг кому-то пригодитсяПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

1. Дизельным топливом. Цены писала уже, как раз 200 в месяц, не считая покупки самого генератора, доставки дизтоплива.

Для меня неприемлимо. Воняет, грязно, опасно, где-то надо хранить запасы..

2. Дровами. На отопление комнаты 30 кв м уходит дров на 3-5 евро в день. Умножаем на 5 - площадь 150 и на 31 день. Получаем до фига. Можно сделать водные батареи и котёл, который греть дровами. Возможно и уложишься в 200 евро в месяц. Но нужно место для печи и хороший под неё фундамент.

Для меня неприемлимо по тем же причинам.

3. Пеллетные печи. Как смотрел Володя, нормальная печь стоит 2000-3000 евро. Мне эта тема снова не интересна, потому что снова не хочу дома склады пеллет, огнеопасность, бурение отверстий в стенах и крышах под вывод трубы. Вот не хочу, чтобы носить, засыпать, подметать и бояться, что вдруг пожар, а дома котики.

4. Электричество. Самый мой любимый вариант.
Кондиционер на комнату 20 кв м потребляет 0.7 квт. 10 часов в сутки квт идёт по цене 0,165 евро, 14 часов - по цене 0,086. Итого, если целый день гонять такой кондиционер, то на месяц получим. 0,165х0,7х10Х31 + 0,086х0,7х14х31 = 61 евро. Если во всех трёх комнатах и ванной поставить по кондишену, который гонять менее, чем 24 часа в сутки, 200 евро тоже должно хватить.
Обогреватель воды имеет мощность 1,2 квт и греет он воду ночью часа три. 0,086х1,2х3х31=10 евро.

Вот меня полностью устраивает греть электричеством. У себя на Урале мы свои магазины грели автономно. То есть, ставится котёл с тремя нагревательными элементами (изготовлено в Миасе), насос, чтобы гнать воду по батареям и, собственно, сами батареи. Выставил на 20 градусов и горя не знаешь.
Проблема, что у нас на площадь 100 кв м применялось триТЭНа мощностью каждый 1,5 квт. На этом все разговоры про использование электричества для обогрева дома заканчиваются.
В Испании существует ограничение по мощности потребляемой электроэнергии. У нас - это 3,4 квт..

Мы подали заявление на увеличение потенции. До 4 квт. С нас взяли деньги за перевод на эту потенцию. Месяц назад. Ждём-сссс.

Выше 4 квт даже не знаю, что нужно сделать, чтобы поднять. Но мы будем идти в этом направлении, пока не упрёмся.

Чтобы было понятно, почему невозможно втиснуться в потенцию 3,4 квт пишу табличку, которая у нас висит на видном месте:

Плита - 2 квт
стиралка - 2 квт
фен - 1,2 квт
насос колодца (воду качать) - 2,0 квт
нагреватель воды - 1,2 квт
кондиционер - 0,7 квт
микроволновка - 1 квт
чайник - 2,5 квт!!!
Это всё не считая мелких брызг в виде холодильника, Вовиных инструментов, освещения, теле, компа, интернета и т.д.

Резюме. Была бы у нас ненормируемая мощность потребления электроэнергии, я бы всё делала бы на ней. Никаких дополнительных особых затрат, можно греться, хоть масляным радиатором, хоть на полы электроковрики разложить, хоть инфракрасные излучатели.
Грязи нет.
Запасов расходников нет.
Опасность минимальная.

5. Солнечные батареи. Я думаю, что одна батарея обойдётся примерно в 3000 евро, ТМР озвучивает около 5000.
В "Брикомарте", например, продаются такие.

Одну батарею мы будем ставить на обогрев пола в одной комнате.
Думаю, что для покупки оборудова для нагрева солнечной энергией батарей в комнатах и воды на кухне, ванной и хоз комнате в новом доме, нужно будет примерно 15 000 евро. Дом площадью 85 м кв. На 150 кв м нужно увеличить стоимость.
Ежемесячные затраты только на электричество для насоса. Можно не считать.
Затраты по эксплуатации, конечно, будут. Но пока они будут... О них не задумываемся.

6. Экзотические виды: сжигание г-на или забор тепла с глубины земли и т.д. не рассматриваем. Считаем, что есть более не заморочистые пути.

7. Комплексный вид. То, что мы собираемся применять и частично применяем.

Обогрев нового дома от воды, полученной нагревом в солнечных батареях. Пока запланирована одна комната, так как у неё позволяет перепад пола положить на него водяные трубы.
И запланировано греть горячую воду для обоих домов.
Ванная-туалет тоже в обоих домах греется инфракрасником, который хорош тем, что нагревает поверхности очень быстро. И уже они отдают тепло. Под инфракрасным обогревателем долго не пробудешь, а кратковременно - пожалуйста.
Всё остальное - электричеством, потенцию которого будем повышать, пока не упремся в непреодолимую стену.

Жыве Беларусь!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Тарифа » 10 янв 2021, 04:40

тетя Таня писал(а):Возрастной у вас мэр. Остальные товарищи из администрации на вид раза в два его моложе. С виду безобидный такой дядечка, а надо же, запер целый город по домам.

Да если б он. Это постановление администрации Валенсийского сообщества, в которое входит наша Аликантовская область.
Snusnumrik писал(а) 08 янв 2021, 17:25:Закрыли вас нелогично, пора наоборот открывать все - праздники же прошли.

Логики не вижу, согласна.
Snusnumrik писал(а) 08 янв 2021, 17:25:Уж на что в Италии устроили тюрьму строгого режима, и то вроде как ждем полного открытия всего 15 января уже (поплевала через плечо).

Ох, Инга, не хотелось бы мне тебя разочаровывать в ожиданиях, но боюсь, чаша ещё не испита до дна.
Таня+Аня писал(а) 08 янв 2021, 11:40:Лена, держитесь! Надеюсь, продуктами запаслись на случай морозов или осады города.

Морозы и невиданные мадридские снегопады нас миновали, оранжевый уровень опасности снят.
А с осадой города дело обстоит так, что в городе работает всё, так что, голодная смерть нам не грозит (хотя, сегодня подкопали морковку и свёклу на предмет, не помёрзли ли и съедобны ли. Всё у порядке с овощами. И грецкие орехи, оливки и миндаль ещё есть в пороховницах, если чтоПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан).
Да и Бонитиных 30 литров оливкого экстра масла стоят нетронутые(сеньора нас решила искупать в этом масле, что ли? Носит и носит.)
А ещё из-за вкусовых капризов МанЮ мне пришлось сделать несколько подряд заказов кошачьих кормов. И теперь у нас ими все шкафы забиты.
Да и сами кошаки есть. На худой конецПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Snusnumrik писал(а) 08 янв 2021, 17:25:При +13 уже и котами обложиться не поможет, да и они наверняка мерзнут, бедные...

Мёрзнут? Quizás, quizás, quizás... Но начали сбиваться в стаи, удивительные по своему составу, Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Где это видано, где это слыхано, чтобы Сильвер вообще в компании валялся - в целом, с Зайцем - в частности)))!

Турмале писал(а) 08 янв 2021, 11:04:Чей-то я за котиков волнуюсь. Не простудятся? Теплых лежанок у них явно маловато.

Сами они себе лежанки))). Шапки-ушанки ходячиеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Маленький Зайчик по дому гулял
К Мане в лежанку случайно попал.

Не было слышно ни крика, ни брани
Только орэхас торчат из-под Мани (orejas -уши).

Anna_D писал(а) 09 янв 2021, 17:29:Пока семеро. С Леной поровну. Пока ей щедрые испанцы еще котенков через забор не подкинули.;-)

Аня, не надаааа! Помнишь, как ты мне Эрманиту вслед Бро напророчила?
Anna_D писал(а) 22 июн 2020, 21:53:Не надо нигде шариться - а то нашарите себе, не дай бог, на целый приют.

Хоть мы и не сами шарили, но приют, тем не менее, у нас получилсяПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
kissa2 писал(а) 08 янв 2021, 12:30:можно ли портретное фото красавицы покрупнее и почетче?

Галя, дома темно, телефоном только так получается.

Вспышкой пугать не хочу. На той неделе потеплеет, может МанЮ начнёт на улицу выходить, постараюсь тогда что-то путнее сделать. А то девочка растёт быстро. Нужно успевать её маленькой снимать.
Турмале писал(а) 08 янв 2021, 11:04:Лен, а почему она именно тебя боится? Мне кажется, это какие-то девочковые игры, недоступные пониманию.

Уверена, что просто девочкины игры. Потому что утром я просыпаюсь от топтания на мне маленьких по-лягушачьему холодных лапок. На лице, в том числе))). То есть, утром она меня не боится.
тетя Таня писал(а):natalie_castilla, какой же шикарный рыжий красавец у Вас!

Волшебный совершенно котищеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
И, чувствуется, полностью самодостаточный. Если изучать глаголы по картинкам, то фото вашего котика было бы размещено рядом с глаголом: "Чёнадо?" Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Немножко мимишности на концовку. Братья снова вместе))).

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Жыве Беларусь!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Кинель » 10 янв 2021, 09:00

Повыбиваюсь-ка я из общего строя. А я, не поверите, все лето (не переношу последние годы жару) зиму жду! Чтобы в лес, на лыжах! Живём прямо у поля-горок-леса. Снегом завалило! Следов заячьих-лисьих-кабаньих-лосиных видимо-невидимо! Два-три часа счастья! По выходным.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 22

Сообщение Manigo » 10 янв 2021, 13:31

Тарифа писал(а) 10 янв 2021, 04:40:Да и Бонитиных 30 литров оливкого экстра масла стоят нетронутые(сеньора нас решила искупать в этом масле, что ли? Носит и носит.)

Эх.. мне бы Вашу Бонитушку! У меня расход оливкового масла один литр на три недели, может она поставки в Москву наладит вместе с сыром тетилья?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Danet » 10 янв 2021, 14:43

Супер организация. Дисциплина котиков на недосягаемой высоте.
Мы дождаться не могли, когда перестанем кормить наших трёх проглотов разными кормами. Сейчас рай земной, одинаковая еда для всех, можно не следить, кто в чьей миске пасётся.
Danet

Сообщение JamKit » 10 янв 2021, 14:45

Тарифа писал(а) 09 янв 2021, 21:38: 18 градусов.

18 - это явно лучше чем 13. Я выдохнула.

TMP писал(а):С видео-то что решили, кто выкладывает?

Я в тебя верила! Спасибо за видео доказательство того, что кажется абсолютно невероятным))

Danet писал(а) 10 янв 2021, 14:43:Дисциплина котиков на недосягаемой высоте.

Как этого можно добиться? Я даже и не представляю.
TMP, скажи, пожалуйста! Что делает Лена с котиками, чтобы добиться такого послушания? ))
JamKit

Сообщение JamKit » 10 янв 2021, 14:58

TMP писал(а):Ну а что делает

У меня была такая мысль, но я ее отмела как негодную))
JamKit

Сообщение Тарифа » 10 янв 2021, 15:11

TMP писал(а):Да нет там никакого послушания, говорю же - постановочное все.

Вот, ты смотри-ка, упёрся как с этим постановочнымПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
TMP писал(а):Да-да, верю. Именно поэтому и видел только один раз.

Естественно, один раз. Потому что я кормлю их так только на ночь, а ты у нас уже сто лет не оставался ночевать.
TMP писал(а):Тоже сущая правда, у каждого своя. Ну а про то, что они их по кругу обходят, т.к. у соседа еда всегда и вкуснее, и питательнее, можно же и не упоминать.

Я плохо бдила, чтобы они тарелками не менялись, потому что на тебя отвлекалась. Там же ложки красивые у нас на столе лежали. Мало ли что...а осадочек останетсяПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Независимо от этого, спасибо, что фильм выложил. И спасибо за описание своего подхода к отоплению в Испании. Тоже прикреплю его, пожалуй, на первую страницу.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Elena717 » 10 янв 2021, 16:03

TMP писал(а):Как потом капзатраты учитывать в цене отопления - хороший вопрос.

Супруг предложил исходить из расчета: стоимость дома= стоимость дома+ стоимость установки солнечных батарей. Просто закладывать это в изначальные вложения.
TMP писал(а): Какие свои привычки считаешь возможным и обоснованным изменить, а какие настолько въелись в свою личность, что никак.

Продолжаю занудствовать: кондиционер исторически расположен на верху. Ноги хронически мерзнут (даже при +26 на улице) на полу. Остается только водяной подогрев пола от солнечных батарей, правильно? Подогрев пола можно устанавливать при капитальном ремонте или строительстве с нуля.
Есть еще инфо от жителей США. Там(сама видела) воздуховоды по всему дому и иногда(или как правило?) из под пола. Вот тут загадка для меня. Но как-то ведь они все живут в фанерных(каркасных) домах?!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Elena717 » 10 янв 2021, 16:09

TMP писал(а):Горячая вода - солнечный коллектор,

Можно ли солнечный коллектор подключить к теплому полу?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Турмале » 10 янв 2021, 16:42

Danet писал(а) 10 янв 2021, 14:43: Дисциплина котиков на недосягаемой высоте.

Да, меня это тоже впечатлило.
Лена, а на мисках имена обозначены - ну, чтоб не перепутать. Или все уже доведено до автоматизма?
Тарифа писал(а) 10 янв 2021, 15:11:на тебя отвлекалась. Там же ложки красивые у нас на столе лежали. Мало ли что...а осадочек останется

Лен, это ты так вообще потенциальных гостей отпугиваешь, или только ТМР? :)
TMP писал(а):то там и до пересчета кипарисов недалеко...

Вооот, доверие нужно заслужить! :)
Только мне кажется, кипарисы в безопасности, лучше за котиками бы приглядывали... :)
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение MrsW » 10 янв 2021, 16:43

Тарифа писал(а) 10 янв 2021, 15:11:Вот, ты смотри-ка, упёрся как с этим постановочным.

Да не о чем там спорить - да, постановка, да, отрепетированная, да, представление даётся каждый вечер.
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль