Под северным небом Финляндии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Вадюшка и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение Travelinka » 20 янв 2021, 20:45

Ещё продолжу про финский язык.

Приехав в Финляндию, я наивно полагала выучить язык гораздо быстрее, чем это произошло на деле. Признаться, я учу его до сих пор и не знаю, достигну ли когда-нибудь уровня свободного владения.

Всё общение на учебе происходило на английском, и вначале моей целью было довести до ума этот язык. В столичном регионе почти все говорят на нём, что удобно для туристов и вновь прибывших, но играет против тебя, когда ты пытаешься освоить местный язык. Обычно продавцы переходили на английский быстрее, чем я успевала понять вопрос и сообразить ответ на финском.

Общаться на английском было легче психологически, поскольку обычно он не был родным ни мне, ни собеседнику. После трёх лет учёбы и года работы я была вполне довольна своим уровнем. И вообще, говорят, что несовершенный английский - самый распространённый в наше время язык.

С финским же ситуация другая и я невольно чувствую некоторую неполноценность и стеснение, поскольку абсолютное большинство тех, с кем приходится общаться, владеет им на уровне родного языка. Наверное, отчасти это перфекционизм, от которого хорошо бы избавиться. Я могу объясниться практически в любой ситуации, но тем не менее часто забываются какие-то слова, возникают запинки и сомнения, как сказать это правильно, так, как сказал бы финн. Это зависит и от того, с кем говорю - если ощущаю дружественную поддержку и комфорт, то и не боюсь в случае необходимости переспросить по три раза.

Новости, форумы и статьи на финском я читаю довольно ненапряжно, но стоит мне взяться за книгу, и процесс зачастую кажется слишком трудоёмким, чтобы получать истинное удовольствие. Во время чтения, я обычно смотрю в wiktionary или выписываю на листок незнакомые слова. Бывает, только для того, чтоб никогда не вспомнить про них снова :)
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Snusnumrik » 23 янв 2021, 01:27

Спасибо за то, что начали такое интересное повествование! С восторгом слежу, для меня Финляндия - своего рода "терра инкогнита", знакомая только по отзывам уехавшего туда университетского друга.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 24 янв 2021, 10:21

Travelinka писал(а) 20 янв 2021, 20:45:С финским же ситуация другая и я невольно чувствую некоторую неполноценность и стеснение, поскольку абсолютное большинство тех, с кем приходится общаться, владеет им на уровне родного языка.

Со всеми местными языками так: уроженцы владеют в совершенстве, так что иммигранты всегда выглядят белыми воронами. На каком бы уровне мы язык ни выучили, акцент всё равно останется.

Travelinka писал(а) 20 янв 2021, 20:45:Наверное, отчасти это перфекционизм, от которого хорошо бы избавиться.

Такой перфекционизм зачастую провоцируется снобизмом местных, по факту это чувство вины. Если работа от него не зависит, то можно и избавиться.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Автопутешественник » 24 янв 2021, 11:25

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2021, 10:21:зачастую провоцируется снобизмом местных,

Это точно не про финнов. Скорее демотивирует отношение тех, кто и сам язык учил, просто находится в стране более длительное время. Хотя толком языком так и не овладел. Но считает важным сделать замечание.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Nik111 » 24 янв 2021, 12:39

Я дал бы один совет , который не всем годится. Не читайте книг , выпущенных 20-30 лет назад и старше, а читайте от корки до корки и ВСЛУХ те газеты , бесплатные, которые приносят два раза в неделю в каждую квартиру. Язык с годами меняется , и на литературном уже говорит меньшинство, только старики. Это я заметил ещё 30 лет назад , когда сам приехал в страну, и был с рождения говорящим на финском свободно. Хватило пары месяцев и на работе клиенты уже не отличали меня от местных работников. И это не шутка.
Раньше YKI было 6 уровней, я сдал на 5, как для преподавателей и госслужащих.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Автопутешественник » 24 янв 2021, 13:18

Nik111 писал(а) 24 янв 2021, 12:39:а читайте от корки до корки и ВСЛУХ те газеты , бесплатные, которые приносят два раза в неделю в каждую квартиру

Чаще носят. если не носят, то в каждом супермаркете валяются стопки.
Nik111 писал(а) 24 янв 2021, 12:39:и на работе клиенты уже не отличали меня от местных работников.

Вот тут напряжно.... Иногда т.н. "местные" работники не являются носителями.
Nik111 писал(а) 24 янв 2021, 12:39:который не всем годится.

А почему не всем?
Я вроде как и не должен по своей работе знать ни финский, ни шведский. Но, проживая здесь, искренне стремлюсь хотя бы лепетать на языке. И вот ни разу не столкнулся с "местным снобизмом". Наоборот, когда люди видят что я стараюсь, прилагаю усилия к интеграции в их общество, отношение весьма дружелюбное. Даже не смотря на мою фамилию, которая для знающих свою историю финнов что Гитлер для россиян.
Автопутешественник

Сообщение Nik111 » 24 янв 2021, 13:55

Вот тут напряжно.... Иногда т.н. "местные" работники не являются носителями.

Бывает. Но унас нет, все именно местные , семейная мастерская по бытовой технике. Конечно , не всё было так уж отлично. Но эффект оглушающий.
Почему не всем? - Иногда просто лень, иногда" Фуу, по газетам учить?" , хотя это самый простой способ для нарабатывания произношения и поднятия запаса слов. Я сам не верил , но результат говорил о другом. А некоторые , дойдя до опр. уровня , и не могут дальше. Как моя жена.
Nik111
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 24 янв 2021, 14:47

Nik111 писал(а) 24 янв 2021, 13:55:для нарабатывания произношения

Вот здесь не совсем понятно. На мой взгляд, произношение вырабатывается за счет аудирования.

Я стараюсь слушать радио. особенно нравится на Yle, у них есть передачи с медленным произношением.
Очень часто за собой поначалу замечал попытку говорить на финском как английском. Точнее применять их звучание.
Вот этого точно делать не стоит. Главное, для начинающих, разобраться с фонетикой и понять важность продолжительности звучания гласных.
Я, конечно, финн еще тот. И прошу ни в коем случае не воспринимать мои советы как полезные тем, кто начинает знакомиться с языком.
Но газеты вслух попробую читать, если из дома не выгонят :)
Travelinka, простите нас за это обсуждение.
Автопутешественник

Сообщение Nik111 » 24 янв 2021, 15:48

произношение вырабатывается за счет аудирования.

Как я считаю - это главная ошибка в изучении финского. Как пишется так и читается. Вот поэтому и читайте! Одни аудиопередачи это растягивание изучения языка на неопределённое время.Всему своё время. У Травелинки уже есть запас слов , остальное сделает мозг при чтении, ну или уже не сделает. И говорить говоритьговорить , где угодно и с кем угодно ,пересиливая себя. Как Я считаю.
Nik111
путешественник

Сообщение Travelinka » 24 янв 2021, 23:24

Snusnumrik писал(а) 23 янв 2021, 01:27:Спасибо за то, что начали такое интересное повествование! С восторгом слежу, для меня Финляндия - своего рода "терра инкогнита", знакомая только по отзывам уехавшего туда университетского друга.

Спасибо, рада, что интересно! Вас, наверное, климат ужаснул бы :)

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2021, 10:21:Со всеми местными языками так: уроженцы владеют в совершенстве, так что иммигранты всегда выглядят белыми воронами. На каком бы уровне мы язык ни выучили, акцент всё равно останется.

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2021, 10:21:Такой перфекционизм зачастую провоцируется снобизмом местных, по факту это чувство вины. Если работа от него не зависит, то можно и избавиться.

Отчасти согласна, по крайней мере на данном этапе. Опять же, отчасти это в голове, некоторые умеют не заморачиваться и принимать как данность. Не сказала бы, что встречалось много снобизма, но чувство вины присутствовало, например, на работе, когда клиенты звонили, особенно вначале. Ну и сейчас, разговаривая с малознакомыми людьми, да хотя бы с соседями, часто на автомате стресс и эдакая "боевая готовность", что если сейчас он скажет что-нибудь невнятное/непонятное. Хотя вроде бы и ничего ведь страшного не случится :)

Меня не демотивирует опыт других, у каждого свой путь, свои цели и мотивация, ну и способности, наверно. Тут когда-то был дневник девушки, которая выучила финский то ли за год, то ли за два. По-моему, это круто, у меня так не вышло, но не повод отчаиваться.

Nik111 писал(а) 24 янв 2021, 12:39:Я дал бы один совет , который не всем годится. Не читайте книг , выпущенных 20-30 лет назад и старше, а читайте от корки до корки и ВСЛУХ те газеты , бесплатные, которые приносят два раза в неделю в каждую квартиру. Язык с годами меняется , и на литературном уже говорит меньшинство, только старики. Это я заметил ещё 30 лет назад , когда сам приехал в страну, и был с рождения говорящим на финском свободно. Хватило пары месяцев и на работе клиенты уже не отличали меня от местных работников

Я стараюсь читать то, что мне интересно или нужно по делу, иначе сложно себя заставить, да и есть ли смысл - материала доступного очень много, читай не перечитаешь. Читаю изредка бесплатные газеты, в большей степени статьи и новости в интернете. Обычно про себя, возможно, стоит попробовать и вслух, чтоб лучше запоминалось. В газетах тоже в основном литературный язык, хотя и современный, ну в том смысле, что сленговые сокращения по ним вряд ли научишься понимать и распознавать на слух.

Не знаю, насколько решающим в вашем случае было чтение газет, если пишете, что «был с рождения говорящим на финском свободно» - это совсем другая исходная ситуация.

Если цель стоит, как довести язык до уровня почти-родного, то есть понимать всё, что говорят без напряга, говорить свободно, не задумываясь и с минимальным акцентом, и например, писать документацию или статьи - чтения газет будет недостаточно. Я думала о том, чтоб начать писать на финском какие-то записи, вот хотя бы типа этого дневника, чтобы развивать активный словарный запас и составление фраз. Ну и в идеале надо больше общаться с разными людьми, с разными выговорами и манерой речи. Говорить и понимать в первую очередь учишься так, на практике, радио можно больше слушать, особенно передачи с гостями, потому что сами же дикторы обычно говорят чётче, чем большинство людей в обычной жизни. Я говорю и читаю на финском каждый день, но видимо, в моём случае, простое повседневное общение и просмотр новостей/форумов/рецептов и т.д. продвигает язык вперёд весьма медленно.

Ещё с английским мне хорошо помог просмотр сериалов.

В любом случае, спасибо за советы и обсуждение, думаю, вопрос актуален для многих, кто переехал или собирается переезжать, пусть и в другую страну.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Паспарту » 25 янв 2021, 20:35

Travelinka писал(а) 24 янв 2021, 23:24:Вас, наверное, климат ужаснул бы :)

Для нас Финляндия была выбором как раз из-за погоды. Жара в Европе уже переносится тяжело. Последние годы лето на юге Финляндии было отличным (только засушливым). Хотя настоящего снега зимой стало не хватать.
Не удивительно, что миграция из-за климата уже началась: кто может переехать из Индии в Финляндию, тот сделает это с удовольствием.

Travelinka писал(а) 24 янв 2021, 23:24:Тут когда-то был дневник девушки, которая выучила финский то ли за год, то ли за два. По-моему, это круто, у меня так не вышло, но не повод отчаиваться.

У всех совершенно разные способности. Дочь у нас знает несколько языков и самостоятельно учит арабский (сегодняшнее брюссельское окружение заставляет), а я вот 3,5 года честно учила финский и 3,5 года французский. Результат - полный НОЛЬ:(
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение Snusnumrik » 25 янв 2021, 21:04

Travelinka писал(а) 24 янв 2021, 23:24:Вас, наверное, климат ужаснул бы :)

А он меня и ужасает, я лет 10 прожила в Таллине, где примерно то же самое. Для меня холод и малое количество солнцa свело бы на нет все неоспоримые плюсы финского качества жизни.

По-хорошему завидую людям, для которых погодный фактор не фундаментален.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Автопутешественник » 25 янв 2021, 21:36

Паспарту писал(а) 25 янв 2021, 20:35:Хотя настоящего снега зимой стало не хватать.

Возвращайся. Вашу местность нехило засыпало на днях. Да ладно вашу, даже у нас снег держится уже почти неделю. несмотря на плюсовые температуры.

Ближе к Хельсинки климат вообще вполне приличный. если с нашим сравнивать. У нас тут 10 м\с ветер за счастье.. А финны Куршавелем считают.
Snusnumrik писал(а) 25 янв 2021, 21:04:я лет 10 прожила в Таллине, где примерно то же самое

Один в один с Хельсинки.
Из Индии много народу на Север уходило. Финны вроде как тоже. А уж Эспоо, во времена царствования Мелкософта, индусы хорошо освоили. Скандалов было множество.
Автопутешественник

Сообщение Travelinka » 25 янв 2021, 22:45

Паспарту писал(а) 25 янв 2021, 20:35:Для нас Финляндия была выбором как раз из-за погоды. Жара в Европе уже переносится тяжело. Последние годы лето на юге Финляндии было отличным (только засушливым). Хотя настоящего снега зимой стало не хватать.

Я хоть и не из-за погоды выбрала Финляндию, но в целом, вполне довольна финской весной, летом, первой половиной осени и отчасти даже зимой. Всё-таки смена сезонов вносит разнообразие. То есть, иногда хотелось бы и потеплее и посолнечнее, но не так критично, за исключением пары-тройки месяцев в году.

Сейчас опять сыро и температуры около нуля, но всё-таки в этом году у нас настоящая зима! Это радует, со снегом как-то веселее и однозначно светлее. Я не люблю холод, но и жару тоже. В жару квартира нагревается и мне плохо спится. Удивительно, как живя в России, температура дома в 25-27 градусов и лишь изредка проветриваемая комната казались комфортной средой обитания. В Финляндии я поначалу мёрзла, особенно зимой. На студентах, наверно, экономили расходы на отопление, в общежитии было холоднее, чем позднее в частных арендованных квартирах. Днём мне и сейчас комфортно при 24-25, но теперь на ночь я привыкла выключать батарею и хорошенько проветривать комнату, остужая её до 20-22 С. Сейчас сплю обычно с закрытой балконной дверью и иногда просыпаясь рано утром, снова быстренько проветриваю и ложусь досыпать.

Помню, как пару лет назад зимой добиралась к родителям не самым обычным маршрутом - на самолёте до Москвы и дальше около 20 часов на поезде. В купе на верхней полке было нечем дышать, когда выключали кондиционер. А ведь и раньше ездила на поездах, и в купе, и в плацкарте, даже в жару, когда в вагоне было под 35 C. Сейчас, наверно, взяла бы билет РЖД только на короткие расстояния, без ночёвки.

В этом году в середине января было на редкость холодно, температуры держались под -20. Из открытого окна пахло морозом - я уже и забыла как это. В прошлую зиму снега толком и не было, в январе можно было наблюдать среди пожухлой травы зеленеющую. Финны вспоминают как лет 20 назад зимы были не чета нынешним.

Ноябрь и декабрь - для меня самое неприятное и мрачное время года, снега ещё нет, и эта серость и отсутствие света очень удручает. Бывает, что солнце не показывается из-за облаков больше недели, даже в полдень только серое небо, а в 4 часа дня уже темнота. Тем, кто работает в офисе, скажем с 9 до 5, зачастую приходится довольствоваться искусственным освещением на протяжении всей рабочей недели - утром ещё темно и по возвращении с работы тоже уже темно. Я думала о том, что в ноябре-декабре надо уезжать куда-нибудь на юг, но в этом году снова не было возможности.

Фото с моей прогулки к заливу Laajalahti:

Travelinka
полноправный участник

Сообщение aleksey2008 » 25 янв 2021, 23:15

Travelinka писал(а) 25 янв 2021, 22:45:Днём мне и сейчас комфортно при 24-25, но теперь на ночь я привыкла выключать батарею и хорошенько проветривать комнату, остужая её до 20-22 С

Ничего себе «остужать»!..
Для меня комфортно днем +21, для сна 17-18.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 25 янв 2021, 23:43

Travelinka писал(а) 25 янв 2021, 22:45:В Финляндии я поначалу мёрзла, особенно зимой. На студентах, наверно, экономили расходы на отопление, в общежитии было холоднее, чем позднее в частных арендованных квартирах.

Неужели не было регуляторов на батареях?
Автопутешественник

Сообщение Travelinka » 26 янв 2021, 23:29

aleksey2008 писал(а) 25 янв 2021, 23:15:Ничего себе «остужать»!..
Для меня комфортно днем +21, для сна 17-18.

Хмм, может быть на счет +25 я немного и погорячилась, сегодня днём было 22.5-23.
17-18 - для меня это холодно, даже для сна.

Автопутешественник писал(а) 25 янв 2021, 23:43:Неужели не было регуляторов на батареях?

Были регуляторы, но батарея была чуть тёплой даже на максимуме. Не помню как раньше, сейчас на сайте HOAS написано, что температура должна быть минимум 20-22 и что осенью к ним часто обращаются по поводу холода в квартирах.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 27 янв 2021, 10:22

Travelinka писал(а) 26 янв 2021, 23:29:17-18 - для меня это холодно, даже для сна.

За такое могут и гражданства финского лишить :) Более четверти века женат я на финке. И спать зимой с приоткрытой, нет не форточкой, а фрамугой - дело привычное :)
Travelinka писал(а) 26 янв 2021, 23:29:но батарея была чуть тёплой даже на максимуме

У них все рационально. Во многих домах свой котел. А температура теплоносителя регулируется централизованно в зависимости от температуры за бортом. Сейчас около 0 (хоть снегом и завалило сегодня ночью конкретно), батареи теплые. Когда до минус 17 опускалось неделю с небольшим назад, батареи были очень горячие.
Тогда даже море в Ханко замерзло, что редкость

Автопутешественник

Сообщение Veta_shka » 27 янв 2021, 12:39

Красивые пейзажи.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Travelinka » 28 янв 2021, 13:27

Автопутешественник писал(а) 27 янв 2021, 10:22:За такое могут и гражданства финского лишить :)

Ага, и за то, что ношу куртку, когда финны ходят в футболках, и не бегу купаться в ближайшем озере в +20 :)

Автопутешественник писал(а) 27 янв 2021, 10:22:У них все рационально.

Это да, ну я и не жалуюсь, у нас батареи достаточно тёплые/горячие, и в предыдущей квартире так же было.

Морские пейзажи красивы. На следующей неделе обещают снова выдать солнца и синего неба.
Travelinka
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль