Расскажу я вам про Сингапур

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение кофейник » 27 дек 2013, 05:10

Спасибо, спасибо. Ждем продолжения.
кофейник
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 12

Сообщение nikros » 31 дек 2013, 09:16

Поздравляю всех моих читателей с Новым Годом. И желаю всем много новых и интересных путешествий!
Обещаю выкраивать время для новых постов в этой теме.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение nikros » 05 янв 2014, 08:22

Новогоднее:
Елка около тц JEM.

Орчард в прздничном убранстве:

Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 05 янв 2014, 09:11

Вообще оказалось, что вести такой блог-полезная штука для меня самой. Я сама по новому смотрю на вещи, ставшие привычными и незаметными. Сейчас хожу и с упоением фотографирую каждую клумбу по пути. Набралось несколько сотен неразобранных фоток. Буду постепенно сюда выкладывать. Но есть риск увязнуть в деталях. Поэтому если что направляйте меня, о чем бы вам еще хотелось услышать.

Вот одна из вечерних прогулок по Джуронгу:
Такие площадки тренажеров есть в каждом дворе. На них активно занимаются китайские бабушки.

Детская площадка:

На одной и той же детской площадке вы видите индийскую, малайскую и китайскую семьи. И действительно государственная политика расселения людей в HDB такова, что в каждом доме должен быть определенный процент китайцев, малайцев и индусов, чтобы не допустить скученного проживания одной нации в одном районе, а следовательно избежать этнической вражды. Одной из причин отделения Сингапура от Малайзии были столкновения между китайцами, жившими в Чайнатауне и малайцами. Ну и Литтл Индия шуму добавляла. Сейчас все нации расселены по острову равномерно и перемешаны, все живут мирно. Чтобы никакой нации и религии не было обидно, по 3 праздника от каждой религии (ислам у малайцев, буддизм у китайцев и индуизм у индусов-тамилов, плюс еще христианство-наследие колониализма) объявлены государственными выходными. В каждом микрорайоне есть мечеть, буддистcкий и индуистcкий храмы, христианские церкви тоже попадаются. При этом школы абсолютно светские.
Взрослые малайки часто ходят в хиджабе, и это не воспринимается, как религионый вызов. Индианки ходят в разноцветных костюмах-балахон (бывает длинный, как у индианки на фото, а бывает едва бедра прикрывает)+шаровары и заплетают длинную косу. При этом индианки особо не следят за своей фигурой, даже совсем молоденькие часто имеют весьма пышные формы. А уж когда выйдут замуж и родят детей, так совсем расплываются, выглядят очень солидно и старше своих лет. Китаянки наоборот, в большинстве тоненькие, безгрудые, часто ходят в коротких шортах, и выглядят девчонками лет до 40.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 05 янв 2014, 10:19

Пройдемся по улице магазинчиков:
Ксерокопировальная лавка. Угадайте, что люди просят скопировать чаще всего, да так часто, что уже распечатанные и упакованные копии выставлены на столе снаружи. Экзаменационные задания топовых школ. Сингапур помешан на образовании своих детей.

А здесь кабинет дешевого местного доктора. Стоимость приема ~20 долл. Внутри никакого врачебного оборудования, просто стол, и полка с лекарствами. Ни от чего, серьезнее насмока, этот врач не лечит, но удобно если нужно быстро получить больничный.

Часовщик в лавке часов.

Велосипеды, и все что с ними связано:

Обувь. И снова самый ходовой товар этой лавки связан со школой. Белые кроссовки или кеды (строго белые без рисунка и цветных вставок) обязательный элемент школьной формы во всех школах и для мальчиков, и для девочек. Тут же можно купить так же обязательные белые носки.

nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 05 янв 2014, 10:42

Двор HDB с автомобильной стоянкой. В этом дворе находится фудкорт, здесь паркуются не только местные, но и заезжают по дороге с работы и таксисты, чтобы поужинать на фудкорте. Недостатка в парковочных местах нет.

Фудкорт. Здесь можно найти и китайскую, и малайскую, и индийскую еду.

Квартиры выходят на общий балкон, на балконах хранят велосипеды, украшают их цветами.

И подъезды, и лифты содержатся в чистоте.

nikros
почетный путешественник

Сообщение Coshara » 05 янв 2014, 13:24

Даже если я специально начну придумывать идеальный город, и то не учту половины мелочей, которые уже продуманы в Синге! А уж равномерное распределение разных национальностей - нет слов!
Coshara
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Loquito » 05 янв 2014, 13:37

Вижу жизнь, которой здесь, увы, не будет никогда. Сейчас племянник учится в Германии, потом возможно переберется в Сингапур. Спасибо за очень интересный дневник!
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.

Сообщение irenokk » 05 янв 2014, 19:25

nikros, пусть Вас не смущают отсутствие вопросов. Например, я даже не знаю, что спрашивать, настолько все удивительно. Так что просто с интересом читаю. Вместо вопроса еще один плюсик и с Новым Годом! Пишите.
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 06 янв 2014, 12:27

Подсмотрено через окно: дети на продленке играют в шахматы. Вообще в Сингапуре нереально умные и послушные дети.

Буддистский храм в одном из дворов.

А это индуистский храм, причем если буддисткий всегда открыт, то индуисткий всегда закрыт.

Бангладешские гастарбайтеры на работе

и на отдыхе

В Сингапуре очень много бангладешских гастарбайтеров, в строительстве заняты еще шри-ланкийцы. Таких иностранных строителей в Сингапуре 300 тысяч. Но несмотря на большое количество рабочих из бедных стран, в Сингапуре никто не боится что Сингапур превратится в Дакку. Относительно них у Сингапура строгая политика, они могут призжать в Сингапур максимум на 4 года, не имеют права привозить семьи.
Наниматель обязан обеспечить их жильем (для строителей обычно общежития) и едой, на руки они получают несколько сотен долларов, которые отсылают родным. Bообще работодатель отвечает за каждый шаг своего работника, если работник чего-нибудь натворит, то работодателю грозит большой штраф.
Бангладешцев в Сингапуре никто не любит, они пахнут потом в общественном транспорте, не смывают за собой в общественных туалетах, по привычке едят и спят прямо на земле. Вообще то они мирные, знают, что за малейшее нарушение их немедленно вышлют на родину, и их семья останется без денег. Нo недавно бангладешцы устроили беспорядки в Литл Индии, они туда съезжаются огромными толпами в свой выходной-воскресенье. Aвтобус переехал их собрата (неудивительно, для них же правил дорожного движения не существует), ну они и разозлились "наших бьют", разгромили автобус, и пожгли полицейские машины, приехавшие на помощь. Полиция оказалась бессильна, т.к. их машины были блокированы толпой, и вообще полиция не знала, что делать, т.к. беспорядков в Сингапуре не было уже лет 50. Но Сингапур нашпигован камерами, поэтому вычислить дебоширов труда не составило.
Последний раз редактировалось nikros 11 янв 2014, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 07 янв 2014, 06:36

В сентябре в Сингапуре проходит mid-autumn festival, или фестиваль фонариков. Китайский сад в этот период становится платным. Там установлены светящиеся фигуры, и каждому посетителю выдают бумажный фонарик со свечкой внутри. Вот случайно наткнулась на фотки.

nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 11 янв 2014, 07:47

Лица:

Пенсионеры:

За стариками ужаживают мейды-филиппинки. Везде можно проехать в инвалидных креслах.

Впрочем старость в Сингапуре может быть совсем другой. Очень много стариков вынуждены работать, т.к. им не хватает пенсии.
Бабушка-уборщица в университете:

Старик-работник МакДональдса:

Я спрашивала Сингапурцев, как так происходит, ведь у китайцев дружные семьи и они не бросают своих стариков. Мне ответили, что принято, чтобы пожилые родители жили вместе с сыном. А если у стариков только дочери, то мужья этих дочерей часто совсем не хотят видеть рядом и обеспечивать родителей жены. А если старики еще и не успели купить квартиру, пока были молоды, то совсем плохо. Пенсии на съем не хватает, и совсем старые люди вынуждены работать.

Кстати, вот в тему сингапурская социальная реклама (одно время в кинотеатрах крутили). Бабушка третирует семью сына, и внук спрашивает отца, почему мы должны это терпеть.

http://www.adme.ru/social/leo-burnett-z ... ore-170705
nikros
почетный путешественник

Сообщение Наталiя » 11 янв 2014, 13:10

Ролики конечно убойные, хотя я английского не знаю, но и так очень расчувствовалась... Про пенсионеров не совсем понятно: читая Ваши предыдущие рассказы я поняла, что социальное обеспечение в старости в Сингапуре практически отсутствует, теперь же Вы пишите, что пенсии они получаю, но видимо не очень высокие? Можно подробнее по этому вопросу: для меня это представляет еще и профессиональный интерес.
Наталiя
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 4

Сообщение nikros » 13 янв 2014, 14:12

Наталiя писал(а) 11 янв 2014, 13:10:Про пенсионеров не совсем понятно: читая Ваши предыдущие рассказы я поняла, что социальное обеспечение в старости в Сингапуре практически отсутствует, теперь же Вы пишите, что пенсии они получаю, но видимо не очень высокие? Можно подробнее по этому вопросу: для меня это представляет еще и профессиональный интерес.

каждый работающий гражданин или PR отчисляет из своей зарплаты (помимо налогов) в специальный пенсионныйфонд CPF 15 % от зарплаты (и еще 20 % работодатель). CPF делится на 3 части: на оплату ипотеки, медстраховку и на пенсию. Размер пенсии зависит от накопленной вами пенсионной части CPF. Чтобы обеспчить себе скромное существование на пенсии эта часть должна быть около 150 000.
подробнее здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Central_Provident_Fund
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 13 янв 2014, 15:01

Я тут уже писала про детские сады. Добавлю.
В Сингапуре все детские сады частные, поэтому общих правил почти нет. Какие-то работают только полдня, какие то весь день, есть такие, которые принимают детей с соплями, какие-то нет. В нашем саду, например, дети не выходили на прогулку, весь день сидели в довольно холодном кондиционированном помещении. Бытовые условия в детских садах, как и в Америке, особым комфортом не отличаются. Спят не раздеваясь на матрасиках, набросанных на полу. Еда ужасная, мой ребенок в саду сначала ничего не ел. Зато душ дети принимают в саду 2 раза в день.
Вот как выглядит обычный дворовый сад.

В принципе детский сад не обязателен, и мейда, которая будет следить за ребенком круглые сутки дешевле, чем сад. Но как я уже сказала, сингапурцы помешаны на образовании, поэтому считается, что с 1.5-2 лет ребенок должен посещать сад, и наиболее популярны сады, где сильнее образовательная программа. Уже в самых младших группах детей 2-3 лет учат читать, считать, задают им домашние задания, ставят оценки. Мы приехали в Сингапур, когда сыну было 4.5 года, и оказалось, что он единственный в группе не умел читать, т.е. все сингапурские дети в 4 года умеют читать.
Местные дети намного спокойнее и усидчивее белых детей. Я никогда не видела китайского младенца, орущего в истерике, они спокойны и невозмутимы, как маленькие будды. Поэтому к моему сыну поначалу относились, как к потенциальному траблмейкеру. В саду мой ребенок вел себя нормально, но дома у нас шла война за каждый решенный пример домашнего задания. Например, по "абакусу" (счет на счетах) могли задавать за раз по 50 примеров на сложение и вычитание 3-4-х значных чисел. Однажды мне довелось присутствовать на детсадовском уроке китайского языка. Урок проходил так: на доске были написаны 2 строчки китайских иероглифов. Учительница показывая на кадый из иероглифов произнесла эту фразу, затем заставила повторить детей. Потом опять повторила, потом опять заставила повторить детей, потом опять повторила, потом опять заставила, потом опять повторила, потом опять заставила, потом опять ... Короче через 10 минут таких повторений мне хотелось эту учительницу прибить, а дети ничего-сидят (на полу, парт нету) и послушно за ней повторяют.

В саду детям ставят оценки, они сдают экзамены. Например в конце детского сада (6 лет) у нас в саду писали экзамены по английскому, математике, и китайскому, каждый экзамен длился по 40 минут, задания на 8-10 страницах, оценка по 100-балльной системе.
Уже в детском саду начинается соревнование за оценки. Детям, чьи оценки не устраивают их родителей, нанимают репетиторов. Например, это объявление у дверей репетиторского центра, они набирают группу детей K1/K2 (т.е. из группы киндергартена 4-6 лет).

Вообще ко всему в детском саду относились со страшной серьезностью. Например, ежегодный концерт начинали репетиторовать аж за полгода по два раза в неделю, а за месяц до концерта репетиции становились ежедневными. Несколько раз детей вывозили репетировать в концертный зал (в саду не было своей сцены, концерт проходил в арендованном зале), были прогоны в костюмах. И все это для того, чтобы дети из каждой группы станцевали 2-хминутный танец, и спели пару песенок.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 19 янв 2014, 08:13

Теперь еще не много о школах. О местных сингапурских школах в среде экспатов часто отзываются негативно: мол, детей гнобят, заставляют решать огромные домашние задания, мучают постоянными экзаменами, заставляют ходить строем, подавляют всякую инициативу, воспитывают роботов. Поэтому у меня были сомнения насчет того в какую школу отдавать сына-в местную или международную. Т.к. сингапурская школьная система образования считается одной из лучших в мире, мой ребенок был спокоен и послушен, к тому же обожал ходить строем, то мы решили попробовать местную, и мой сын туда прекрасно вписался. Хотя детям-индивидуалистам в сингапурской школе будет трудно. И дело даже не в том, что детей муштруют, это скорее зависит от индивидуального восприятия. Я уже отмечала, что местные дети намного спокойнее, послушнее и усидчивее европейских, они совершенно естественно воспринимают строгую дисциплину, учителям не нужно кричать и наказывать детей, чтобы добиться послушания. При этом месные дети не креативны (по мнению европейцев-роботы), и не оттого, что школа так воспитывает, а оттого, что они такие генетически. А креатив со знаком "плюс" школа очень даже поощряет. Например, мой ребенок участвуя в школьной театральной постановке, добавил нескоолько слов в свою роль от себя, добавил ужимки и движения, и это было воспринято очень благосклонно.

Сингапурская школа очень близка к советской, у всех, кто учился в советской школе впечатления от нее разные, кто-то вспоминает ее, как кошмар, а кто-то как очень приятную пору жизни. У меня от школы прекрасные воспоминания, у меня не было особых проблем, учителя всегда относились ко мне благожелательно, я активно учавствовала в "пионерской" жизни. Видимо это передалось моему сыну, потому что он хорошо учится, очень любит школу, и торчит там допоздна по разным кружкам, конкурсам и общественным поручениям. При этом сам стремится во всем участвовать. Учится легко, никаких сверхсложностей в школьной программе нет, мне даже кажется, что программа идет слишком медленно, потому что мне не терпится начать мучать его молекулярной биологией. Отношения между детьми внутри класса, и между детьми и учителями очень доброжелательные. Нет драк и травли, наоборот все друг другу помогают.

Ябедничать не считается чем-то плохим. Сингапур вообще сделан так, что все должны четко следовать правилам. Всякое отступление от правил осуждается не только учителями, но и детьми. Да и ябедничество-это не стремление кому-то досадить, а стремление с помощью учителя восстановить действующий порядок. Если власть (в школе-учитель) дружественна к своим гражданам (детям), то и донос (ябедничество)-это просто просьба к власти о защите и порядке.
"Ботаником" в школе быть круто и престижно, дети хвастаются друг перед другом хорошими оценками. Порядок прежде всего во всем, например, если у мальчика в школе волосы длиннее, чем некая разрешенная длина волос, то его прямо с уроков отправляют в парикиахерскую.

В школе нет хамства, дети не ругаются плохими словами, в старших классах не пьют и не наркоманят. Престижно и круто хорошо учиться, соблюдать порядок, быть активистом, заниматься спортом, читать книги и т.д. В таких условиях мое материнское сердце спокойно, мой ребенок будет стремиться хорошо учиться, не попадет в плохую компанию-короче, мечта любой матери. Хотя я, конечно, понимаю, что с такими установками мой ребенок в российской школе не выживет, он не понимает агрессии, не понимает своеобразной полубандитской этики ребячьего коллектива. Здесь мир детей простой и ясный-следуй правилам, и все будет хорошо.

Вот как выглядит наша школа. В каникулы я зашла поговорить с учительницей, заодно пофотографировала.

Школьный двор.

В каждой школе есть книжный магазин, где можно купить необходимые канцтовары, тетради и учебники. Годовой комплект учебников стоит ~100 долл. Желающие могут оплатить учебники своих детей из "образовательной" части CPF. Сейчас тут бардак, т.к. идет распродажа учебников на будущий учебный год. Учебный год начинается 2-го января, длинные каникулы зимой с середины ноября по начало января, что создает неудобство при поездках в Россию, хочется приезжать летом, а летник каникулы только 3 недели.

Так же при любой школе есть свой фудкорт, когда я фотографировала были каникулы, и он был закрыт.

В классах никаких наворотов, вроде электронных досок, все очень просто и аскетично-парты и белая доска, на которой пишуьт фломастером. На переменах принято читать книги из школьной библиотеки.

Несмотря на каникулы мой ребенок пропадал в школе каждый день до вечера по своим "активистским" делам. И правда, когда я пришла, школа не пустовала, в актовом зале проходил какой-то сбор.

Последний раз редактировалось nikros 19 янв 2014, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 19 янв 2014, 11:40

В школе масса бесплатных кружков на любой вкус-хочешь шахматы, хочешь индийские танцы, хочешь футбол. Мой сын ходит на школьный духовой оркестр и баскетбол. Присутствовала на репетиции оркестра. Меня очередной раз постиг шок от послушания местных детей. Преподаватель часто выходил, оставляя детям задание. И даже в отсутствие преподавателей 30 детей 3-6-й класс (8-12 лет) не галдели, не бегали, а сидели и спокойно репетировали.

После занятия дети без напоминаний, и без воплей учителя "кто дежурный?!" за 2 минуты убрали класс, сложили инструменты, сдвинули стулья, стерли с доски.

Обратите внимание, сколько детей в очках. Так же очень много взрослых сингапурцев ходят в очках. У нас в лаборатории из 20 человек без очков только двое.

Выше я писала о том, что мой сын учит в школе китайский. Так за прошлый год получил "двойку". И хотя по остальным предметам "четверки" и "пятерки" попал в слабый класс. Будем от китайского отказываться, чтобы на следующий год снова попасть в "сильный" класс.
Последний раз редактировалось nikros 19 янв 2014, 12:42, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение pttth70 » 19 янв 2014, 12:02

nikros писал(а) 19 янв 2014, 08:13:
В школе нет хамства, дети не ругаются плохими словами, в старших классах не пьют и не наркоманят. Престижно и круто хорошо учиться, соблюдать порядок, быть активистом, заниматься спортом, читать книги и т.д. В таких условиях мое материнское сердце спокойно, мой ребенок будет стремиться хорошо учиться, не попадет в плохую компанию-короче, мечта любой матери. Хотя я, конечно, понимаю, что с такими установками мой ребенок в российской школе не выживет, он не понимает агрессии, не понимает своеобразной полубандитской этики ребячьего коллектива.

А чего ждать от российских детей, если родители восторгаются им: "Ух, бандит какой!"?
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение nikros » 19 янв 2014, 12:34

pttth70 писал(а) 19 янв 2014, 12:02:
nikros писал(а) 19 янв 2014, 08:13:
В школе нет хамства, дети не ругаются плохими словами, в старших классах не пьют и не наркоманят. Престижно и круто хорошо учиться, соблюдать порядок, быть активистом, заниматься спортом, читать книги и т.д. В таких условиях мое материнское сердце спокойно, мой ребенок будет стремиться хорошо учиться, не попадет в плохую компанию-короче, мечта любой матери. Хотя я, конечно, понимаю, что с такими установками мой ребенок в российской школе не выживет, он не понимает агрессии, не понимает своеобразной полубандитской этики ребячьего коллектива.

А чего ждать от российских детей, если родители восторгаются им: "Ух, бандит какой!"?

В Сингапуре власть-это орган помогающий, несущий порядок, созидающий. Дети не против учителя, а вместе с ним. Взрослые доверяют друг другу, на улицах нет хамства, соответственно дети не дерутся, а стараются друг другу помогать.
nikros
почетный путешественник

Сообщение DJEN » 19 янв 2014, 18:05

Спасибо за рассказ, очень интересно. Особенно - про детский сад и школу в Сингапуре. Необычный подход к воспитанию и образованию, и уж точно неоднозначный. А как Вы видите будущее своего ребенка и в какой стране?
DJEN
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение aas996 » 20 янв 2014, 03:19

nikros писал(а) 19 янв 2014, 08:13:Престижно и круто хорошо учиться, соблюдать порядок, быть активистом, заниматься спортом, читать книги и т.д. В таких условиях мое материнское сердце спокойно, мой ребенок будет стремиться хорошо учиться, не попадет в плохую компанию-короче, мечта любой матери. Хотя я, конечно, понимаю, что с такими установками мой ребенок в российской школе не выживет, он не понимает агрессии, не понимает своеобразной полубандитской этики ребячьего коллектива.

В Американской тоже (кроме установки на спорт).
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение nikros » 20 янв 2014, 07:28

DJEN писал(а) 19 янв 2014, 18:05:А как Вы видите будущее своего ребенка и в какой стране?

Не загадываю пока. Моя жизнь неоднократно неожиданно выкидывала такие фортели, что я зареклась загадывать на будущее.
Сейчас он чувствует себя сингапурцем. Что будет потом-не знаю. Верю, что с его легким характером и способностью к адаптации (а вдруг в переходном возрасте эти черты исчезнут?) ему будет комфортно в любой стране.
Пока самый очевидный сценарий-отслужит в местной армии, получит гражданство. Поступит в университет (если не поступит в местный, то наскребем на какой-нибудь австралийский). Но до армии ему еще 8-9 лет, за это время может случиться все что угодно, в переходном возрасте и лет до 22-24 у юношей обычно мозги набекрень.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 20 янв 2014, 08:01

aas996 писал(а) 20 янв 2014, 03:19:
nikros писал(а) 19 янв 2014, 08:13:Престижно и круто хорошо учиться, соблюдать порядок, быть активистом, заниматься спортом, читать книги и т.д. В таких условиях мое материнское сердце спокойно, мой ребенок будет стремиться хорошо учиться, не попадет в плохую компанию-короче, мечта любой матери. Хотя я, конечно, понимаю, что с такими установками мой ребенок в российской школе не выживет, он не понимает агрессии, не понимает своеобразной полубандитской этики ребячьего коллектива.

В Американской тоже (кроме установки на спорт).

В смысле всеобщей доброжелательности и в смысле дружественности в связке учитель-ученик-да, американская школа очень похожа на сингапурскую. Но в остальном это полные антиподы. В американской школе (не знаю, как в старших классах, но в младших точно) все волнуются, как бы деточка излишне не перенапряглась, как бы лишний раз не расстроилась из-за больших домашних заданий, да из-за плохих оценок. В Сингапуре с очень доброй миной на лице выжимают из детей их максимум. Для этого детей делят на классы по успеваемости, чтобы знать, сколько из кого можно выжать. В сильных классах учебные нагрузки очень высокие. Экзамены 4 раза в год (в конце каждой четверти). И никого не волнует, что будет если ребенок расстроится из-за того, что плохо сдал экзамен, и попал в плохой класс. Учительница сделает скорбное лицо, погладит ребенка по головке, но скажет, что ничего не может сделать, таковы правила. (Это Сингапур-здесь все без исключения от дворника до премьер-министра обязаны соблюдать одни и те же правила, нравится это тебе, или нет).
Кроме того, американская школа поощряет индивидуализм, дети стремятся чем-то выделиться, в учебном плане масса заданий, которые позволяют ученику раскрыть себя. В Сингапуре выскочек не очень любят, поощряется коллективная деятельность, где у каждого своя четко прописанная роль.

В принципе я понимаю, что моему ребенку-пофигисту по натуре-сингапурская школа подходит идеально. В американской он бы совсем расслабился, и ни хрена не делал, а сингапурская заставляет его хоть как то сорганизоваться и напрячь свои мозги. При этом в силу врожденного пофигизма он лишь слегка переживает из-за несделанных уроков и плохих оценок (хотя в целом учится хорошо, но все бывает), спокойствие его души поколебать трудно, лишь сингапурское давление может заставить его пошевелиться. Для ответственных детей-перфекционистов сингапурская школа может быть очень стрессовой.
nikros
почетный путешественник

Сообщение aas996 » 20 янв 2014, 09:58

nikros писал(а) 20 янв 2014, 08:01:В смысле всеобщей доброжелательности и в смысле дружественности в связке учитель-ученик-да, американская школа очень похожа на сингапурскую. Но в остальном это полные антиподы. В американской школе (не знаю, как в старших классах, но в младших точно) все волнуются, как бы деточка излишне не перенапряглась, как бы лишний раз не расстроилась из-за больших домашних заданий, да из-за плохих оценок. В Сингапуре с очень доброй миной на лице выжимают из детей их максимум. Для этого детей делят на классы по успеваемости, чтобы знать, сколько из кого можно выжать. В сильных классах учебные нагрузки очень высокие. Экзамены 4 раза в год (в конце каждой четверти). И никого не волнует, что будет если ребенок расстроится из-за того, что плохо сдал экзамен, и попал в плохой класс. Учительница сделает скорбное лицо, погладит ребенка по головке, но скажет, что ничего не может сделать, таковы правила. (Это Сингапур-здесь все без исключения от дворника до премьер-министра обязаны соблюдать одни и те же правила, нравится это тебе, или нет).
Кроме того, американская школа поощряет индивидуализм, дети стремятся чем-то выделиться, в учебном плане масса заданий, которые позволяют ученику раскрыть себя. В Сингапуре выскочек не очень любят, поощряется коллективная деятельность, где у каждого своя четко прописанная роль.

Я хотел сказать, что с такими установками и в Ам. школе не выжить, ибо они почти полные антиподы (согласен тут с Вами).
А качество Сингапурского образовательного продукта пришлось лично наблюдать в топ-10 US университете, где я был аспирантом и teaching assistant. При всей описанной Вами наилучшей подготовке выпускники явно не тянут после 1 - 2 лет в программе - Ам. студенты с гораздо худшей стартовой общеобразовательной базой обходят их легко. Потому как успех (не на экзаменах, а в жизни) определяется не количеством заученных сложных интегралов, а именно желанием (и набитым умением) выбиться/выскочить и инициативой.
aas996
активный участник

Сообщение nikros » 20 янв 2014, 15:27

aas996 писал(а) 20 янв 2014, 09:58: Я хотел сказать, что с такими установками и в Ам. школе не выжить, ибо они почти полные антиподы (согласен тут с Вами).
А качество Сингапурского образовательного продукта пришлось лично наблюдать в топ-10 US университете, где я был аспирантом и teaching assistant. При всей описанной Вами наилучшей подготовке выпускники явно не тянут после 1 - 2 лет в программе - Ам. студенты с гораздо худшей стартовой общеобразовательной базой обходят их легко. Потому как успех (не на экзаменах, а в жизни) определяется не количеством заученных сложных интегралов, а именно желанием (и набитым умением) выбиться/выскочить и инициативой.

Я не говорю, что это лучшая система в мире, она имеет свои недостатки. Но меня она вполне устраивает на данный момент в качестве школы для моего ребенка.
Школа может воспитывать определенным образом всех одинаково, но результат у всех разный. Как минимум я не считаю умeние упорно трудится отрицательной чертой, я рада, что это воспитывают в моем ребенке, а что воспитают, мне пока не ведомо. Я видела много сингапурских студентов, среди них были и абсолютно талантливые и креативные, и полные бездари и лодыри.
И я уж не знаю, что можно не тянуть в американском университете.
Последний раз редактировалось nikros 28 янв 2014, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Temporary resident » 20 янв 2014, 17:02

про бакалавр речь?

т е человек в сингапурской школе учился хорошо, а в американском универе прям пытается - пытается и вот ничего у него не получается? ну конечно.

а вот если человек просто расслабился за первые годы, так как слишком просто было, а потом однокурсники обогнали, вот такое еще может быть.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение aas996 » 20 янв 2014, 23:00

Temporary resident писал(а) 20 янв 2014, 17:02:про бакалавр речь?

т е человек в сингапурской школе учился хорошо, а в американском универе прям пытается - пытается и вот ничего у него не получается? ну конечно.
а вот если человек просто расслабился за первые годы, так как слишком просто было, а потом однокурсники обогнали, вот такое еще может быть.

Нет, в аспирантуре на Ph.D.
Нет, не расслабились - как раз пашут усердно, приучены.
Нет инициативы - смотрят профессору в рот каждый день. Делают что скажут, потом приходят спрашивать что делать дальше.
(Мой босс предупреждал, что когда аспирант спрашивает что делать в 1-й раз, ему дают задачу, если спрашивает после этого что делать дальше, его выгоняют.)
Не видят лес за деревьями.
Не понимают, что деиствительно важно и интересно, а что рутинно.
Знают, как решать задачи, но не как выбирать, какие действительно стоит решать.
Нет чувства новизны - если грант платит, будут с удовольствием делать одно и то же всю жизнь, подчищая детали за "зубрами".

Все это не особо для Сингапура, конечно - просто частный случай и подвид Китайской системы образования.
Потому Китай (а также Сингапур, Гонконг, Таивань) пока не имеют ни одной Ноб. премии в науках (за работы сделанные дома, не приглашенных лауреатов потом), при населении превышающем Европу и Сев. Америку вместе взятые.
aas996
активный участник

Сообщение nikros » 24 янв 2014, 16:24

Как вы уже поняли, я живу около одной из местных туристических достопримечательностей Китайкого сада.
В общем тут ничего не скажешь, просто смотрите:

nikros
почетный путешественник

Сообщение zefinger » 28 янв 2014, 11:28

Вернулся из Сингапура неделю назад. Город-мечта.
Спасибо Вам за рассказ и фотографии.
Diamond, fallen in the mud, will remain a diamond,
and the dust, rising up to the heavens, it will remain the dust...
zefinger
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 28

Сообщение pttth70 » 28 янв 2014, 11:42

zefinger писал(а) 28 янв 2014, 11:28: Город-мечта.

Город - явь!

Для ... (ну откуда мы с Вами, что в профиле прописано) даже и мечтой быть не может. НИКОГДА!!!!

А за рассказ тысячу раз "да", спасибо. Мне всегда при чтении таких рассказов, а тем более при выезде за пределы всегда вспоминается фильм "Холодное лето 53-го". И слова великого Папанова: "Хочется пожить по человечески"...
Последний раз редактировалось pttth70 28 янв 2014, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
pttth70
путешественник

Сообщение zefinger » 28 янв 2014, 11:45

А это просто - любимый город (тот, откуда...))))
Diamond, fallen in the mud, will remain a diamond,
and the dust, rising up to the heavens, it will remain the dust...
zefinger
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 28

Сообщение Camenante » 28 янв 2014, 11:47

А мне Сингапур как-то не очень. Не мое. Пару дней прикольно поглазеть с небоскребов, но не более.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение pttth70 » 28 янв 2014, 11:59

Camenante писал(а) 28 янв 2014, 11:47:А мне Сингапур как-то не очень. Не мое. Пару дней прикольно поглазеть с небоскребов, но не более.

Ну да, туризм он такой
pttth70
путешественник

Сообщение grisha1981 » 28 янв 2014, 14:45

подпишусь, за рассказ большое спасибо! будем ждать продолжения!
grisha1981
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение nikros » 29 янв 2014, 10:28

Продолжение ждать себя не заставит. В последние 2 дня мы пережили одно не самое приятное приключение, а именно госпитализация в сингапурской государственной больнице. Хотя, забегая вперед, скажу, что все службы больницы изо всех сил старались, чтобы максимально смягчить все неприятности. Фотографировала я не много, т.к. большую часть времени была не в том состоянии, чтобы фотографировать.

Началось все с посещения индийского ресторана. Ну стыдно же, 5 лет живу в Сингапуре, а так и не научилась есть острое. Вот в субботу вечером я и училась. Урок был выучен так хорошо, что уже ночью у меня заныл желудок, а к вечеру воскресенья болел весь живот, и подскочила температура. Стало ясно, что нужно ехать в больницу.

Еще в Америке я оценила университетские больницы. Помимо того, что это-больница, это еще и исследовательский центр, а так же место, где обучают будущих докторов, поэтому там всегда самые современные методы и самое высокое качество обслуживания. Поэтому по всем вопросам серьезнее гриппа мы едем в Национальный Университетский госпиталь NUH. Это государственная больница, здесь есть скидки для граждан Сингапура и PR, здесь принимают почти все виды страховок, ну ехать туда от нас всего 10 минут на такси.

nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 29 янв 2014, 10:40

Прямо на входе в Emergency Room нас встретил санитар, спросил в чем дело, потом усадил меня в кресло-каталку (несмотря на мои протесты, я больна, но пока еще не инвалид!). Меня посадили в зал, где люди ожидают первичного осмотра. Судя по пустому залу сингапурцы болеют не слишком часто, или количествa больниц в городе с лихвой хватает на всех.
Я помню Emergency в израильской больнице: битком набитое помещение, сидячих мест не хватает, все орут, люди возмущаются, почему они вынуждены ждать так долго, медсестры все время куда-то спешат, как в муравейнике. А здесь тишь и благодать!

муж пошел зарегистрировал меня, и буквально через минуту меня вызвали на первичный осмотр, где измерили температуру и давление, и дали номерок очереди к врачу-специалисту.

Улыбчивая медсестра отвезла меня в комнату ожидания врача. Там работал телевизор, в углу экрана мигали номера подошедших очередей, все желающие могли взять плед, чтобы не замерзнуть под кондиционером, автоматы продавали еду и напитки, в общем все чтобы сделать ваше ожидание комфортным. Я настроилась на долгое ожидание.

Однако уже через 15 минут подошел мой номер. Кабинет врача:

Последний раз редактировалось nikros 30 янв 2014, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 30 янв 2014, 13:26

Врач заподозрила аппендицит. После осмотра общего врача, меня провезли (в каталке) еще по нескольким врачам-специалистам. После чего решили оставить в больнице для дальнейшего наблюдения.
Меня привели к служащей по вопросам оплаты госпитализации, она объяснила, что есть уйма типов больничных палат-индивидуальных, на 2-х, на 6-х, на 8-х, с кондиционером и без.
Но на те палаты, где 6 и 8 человек государство дает скидку для PR и граждан. Я выбрала скидочную 6-местную, и не пожалела, она была вполне комфортабельной.
Кровати перегорожены стенками, так что почти что индивидуальная палата.

Почти весь день родственники могут посещать больных, все очень прилично, неудобства остальным это не создает.

Весь следующий день меня обследовали на всевозможных навороченных приборах, после чего утвердились во мнении, что это, действительно, аппендицит. Вечером сделали операцию- лапароскопическое удаление аппендицита.
При этом все-и врачи, и медсестры, и уборщики-постоянно тебе улыбаются, подбадривают, жалеют. Это реально важно, когда тебе больно и страшно. Перед операцией, пока ждали, когда приготовят операционную, чтобы я не боялась, одна медсестра целый час со мной сидела, анекдоты мне рассказывала. После операции персонал больницы сами (без моей просьбы) звонили моему мужу отчитаться о том, как прошла операция, и как я себя чувствую.
Последний раз редактировалось nikros 30 янв 2014, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 30 янв 2014, 14:10

Еще общая бюджетная палата. В палате свой душ и туалет.

В России больных после такой операции какое-то время держат на диете. А мне в первый же обед принесли обычную еду.
Рыба-дори в помидорном соусе с цветной капустой и картофельное пюре. В чашке бульон с тофу, и в коробочке кусочек арбуза. Правда, попробовать мне не пришлось, т.к. аппетит после операции прорезался не сразу.

На самом деле каждый день больным приносят меню на завтра-там по несколько видов малайской, китайской, индийской и западной еды, и пациенты могут выбрать. Диетическая еда тоже бывает малайской, индийской и т.д. То что принесли мне было из раздела "недиетическая западная еда" (индийской я на всю оставшуюся жизнь наелась ).

На вечернем обходе молоденький врач (а может и не молоденький, просто некоторые китайцы лет до 40 выглядят студентиками) объявил, что мне можно идти домой. Мне вручили кучу лекарств, указания к дальнейшей жизни и бюллетень на 2 недели, и отпустили.

А теперь самый интересный вопрос: сколько все это стоило. Пока готов только предварительный счет.

Из 4100 долл., 1600 мне оплачивает государство, как PRу. Оставшееся постараюсь вытрясти из страховки с работы.
Так же для оплаты счета я могу воспользоваться медицинской частью CPF.
Еще раз хочу отметить невероятную доброту и заботу персонала больницы. Их, наверное, перед приемом на работу заставляют сдавать экзамен на доброту.
В общем лежать в сингапурских больницах-одно удовольствие, только не очень дешевое.

Кстати завтра китайский новый год. Китайцы сейчас на улицах жгут бумагу и подносят подношения духам.
Всех с годом Деревянной Лошади, не хворайте. Спасибо всем, кто пишет в этой теме и в благодарностях, я это очень ценю.
nikros
почетный путешественник

Сообщение aas996 » 30 янв 2014, 22:58

nikros писал(а) 30 янв 2014, 14:10:Из 4100 долл., 1600 мне оплачивает государство, как PRу. Оставшееся постараюсь вытрясти из страховки с работы.
Так же для оплаты счета я могу воспользоваться медицинской частью CPF.
Еще раз хочу отметить невероятную доброту и заботу персонала больницы. Их, наверное, перед приемом на работу заставляют сдавать экзамен на доброту.
В общем лежать в сингапурских больницах-одно удовольствие, только не очень дешевое.

Спасибо, весьма интересно.
Такое совпадение, что мне делали лапароскопическое удаление аппендикса 4 мес. назад здесь в США.

Фото к сожалению нет, но цифры такие:
Прибытие в госпиталь (своим ходом): 7 АМ
Обследование (CAT scan) и анализы: 8 - 9 АМ
Операция: 10 - 12 АМ
Отправление домой: 6 PM

Счет:
Выставлено: ~20 тыс. долл.
Оплачено мной: 115 долл.
Оплачено страховкои: ~5 тыс. долл.
Остальное списано госпиталем.
aas996
активный участник

Сообщение nikros » 07 мар 2014, 09:44

Была недавно в районе БуонаВиста-КентРидж, пофоткала виды. Я очень люблю этот район, здесь расположены Университет, министерство образования, Научный парк, Биополис, уже построены и еще строятся многие здания принадлежащие A-СТАР-агентство по науке и технологии, объединяющее научно-исследовательские институты. Короче, интеллектуальный центр Сингапура.
Полюбуйтесь на современную офисную архитектуру.

Это здание называется Солярис

Это здание тц Стар-Виста.

Это старое здание больницы NUH (фотографирую из нового).

Это Фьюжнполис (Fusionopolis)-здание институтов A-CТАР. Обратите внимание, сколько зелени кругом! В это здание мы сейчас направимся.

В холле Фьюжнполиса кафешки и магазины, но и тут растут живые деревья.

На 23-м этаже расположен сад.

и мостик, соедняющий 2 башни.

Оттуда открываются красивые виды. Вид на центр (извините, стекло на мостике грязное), можно разглядеть крышу-корабль Марина Бей Сендс и колесо обозрения.

Вид на море и порт.

Последний раз редактировалось nikros 08 мар 2014, 05:24, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 07 мар 2014, 10:18

Я всегда старалась быть аккуратной по части документов, но в России такие заморочки, что даже у самых аккуратных людей случаются конфузы.
Подошел срок менять наши российские паспорта, у нас паспорта старого образца и ребенок был туда вписан.
Сейчас это легко (я еще помню ужас российского консульства в Хайфе, где мы меняли паспорта 10 лет назад, тогда нужно было заполнять заявления на печатной машинке, притом, что о том, что такое печатная машинка в Израиле мало кто помнил), cейчас нужно только заполнить анкету онлайн, и принести старые паспорта с копиями.
Ну вот мы заполнили анкеты на себя и ребенка и пришли "сдаваться" на паспорт.
Российское посольство и консульство в Сингапуре расположено в самом центре, недалеко от Орчард и Ботанического сада, в богатом районе частных вилл. Но считается, что жители частных вилл не ездят на общественном транспорте, поэтому ближайшая автобусная остановка находится в километре от кнсульства, а метро в 1.5 километрах, в условиях сингапурской жары и относительно средней плотности общественного транспорта в Сингапуре это далеко. Ну ладно мы бываем в консульстве раз в 5 лет, и едем туда на такси, но интересно, как сотрудники посольства на работу каждый день добираются (не сам посол, он в посольстве живет, а рядовые сотрудники, которые в окошечках сидят, заявления от населения принимают).
Комнатка ожидания в консульстве небольшая, но с кондиционером, туалетом, мягкими стульями, и очередь электронная по нормекам. Хотя избалованный сингапурскими учреждениями взгляд отмечает отсутствие кулера с водой. По контрасту опять вспоминается консульство в Хайфе, где очередь нужно было занимать с 7 утра, стояли во дворе на жаре, и вокруг никаких признаков туалета. Все таки Сингапур накладывает отпечаток даже на кусочек России в нем, в этом кусочке России тоже стараются все благоустроить.
Подошла наша очередь. Наши с мужем документы приняли быстро, а с ребенкиными (казалось бы самыми простыми, не нажил он пока богатой биографии) возникла заминка. Служащий несколько раз попросил еще раз сверить свидетельство о рождении и куда то убежал.
А когда прибежал, то оказалось, что принять заявление на паспорт он не может, т.к. в Центральной базе данных ребенок записан с именем и отчеством, а в свидетельстве о рождении отчества нет. Ребенок родился в Израиле, и пoлучил свидетельство о рождении израильского образца, где естественно нет никакого отчества, но есть имя отца. Когда я пошла регистрировать ребенка в российское консульство в Хайфе, то в заявлении я указала отчество (и меня никто не поправил). Сотрудники хайфского консульства записали нашего сына в компьютерную базу данных так же с отчеством (хотя оказывается, нужно было без отчества, как в свидетельстве о рождении).
Как то 10 лет мы об этом ничего не знали, ребенок ездил в Россию со своим израильским свидетельством о рождении (как положено с нотариально заверенным переводом, заапостиленное и с печатью о российском гражданстве на обороте) , и никаких проблем не возникало, и вот какой конфуз вылез теперь.
Нам было предложено обратиться в консульство в Хайфе, т.к. только они могут изменить баззу данных, и стереть оттуда отчество. Оказывается если родился в Израиле, то отчество в российском варианте ему не положено. Не то чтобы оно нам сильно нужно, но как то неприятно, безотцовщина какая то получается.
Написала я в хайфское консульство, через 2 недели они мне ответили, что по заявлению частных лиц никаких изменений они в базу данных вносить не будут, нужен запрос из консульства в Сингапуре. Написала в консульство в Сингапуре, ответа нет уже 10 дней. Ждем-с.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Coshara » 07 мар 2014, 21:59

Скажите пожалуйста, а вот откуда Вы это снимали - туда можно попасть со стороны? Ну, простым туристам?
Coshara
полноправный участник

Сообщение nikros » 08 мар 2014, 05:43

Coshara писал(а) 07 мар 2014, 21:59:Скажите пожалуйста, а вот откуда Вы это снимали - туда можно попасть со стороны? Ну, простым туристам?

Фотографии 1,3 и 4 сделаны из здания NUH медицинского центра. Туда можно всем. Приезжаете на метро Кент-Ридж, не выходя на улицу из галереи метро есть ответвление в медицинский центр, там куча кафе, магазинов и лифты. Ну вот доезжаете на лифте на этаж повыше. Там холлы поликлиники, куда можно зайти всем, и снимаете из окон (окна большие). Я снимала с 15-го этажа.

Фотографии 6 и дальше сняты с сада и моста на 23-м этаже Фьюжнполиса. Метро One-north имеет выход прямо в здание. На эскалаторе поднимаетесь на 1-й этаж, там общий холл для башен Фьюжнполиса, спросите, который лифт идет в ФитнессФерст (спортзал), это в башне Коннексис. Около лифтов будет сидет еще охранник, в принципе он пускает всех, но нужно сказать, куда и зачем идешь. Я ему говорю, что иду в ФитнессФерст, он забирает паспорт, взамен дает пропуск. Поднимаетесь на 23-й этаж, там выход в сад и на мост. На мосту еще табличка, какие здания вы видите. Мост не дает круговой панорамы, но если обнаглеть, можно зайти в спортзал (на том же этаже), и если в классах нет занятий, посмотреть виды оттуда (там окна во всю стену). А можно подняться по лестнице в Фитнессе еще на 2 этажа, там бассейн на крыше с круговой панорамой.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 14 апр 2014, 10:58

Февраль-март в Сингапуре месяцы цветения. И тут как раз друзья пригласили нас в новый парк Sembawang погулять среди красоты. Если ты живешь в Сингапуре парки быстро становятся неотъемлемой частью твоего времяпрепровождения. Парков много-более или менее обширный парк есть в каждом районе Сингапура. Здесь катаются на велосипедах, собираются на барбекю, приходят играть с детьми, таким образом каждый сингапурец бывает в парках довольно часто. Так же все парки связаны между собой велосипедными дорожками, вы можете переезжая из парка в парк объeхать на велосипеде весь Сингапур, дорожки образуют целую сеть PCN.
Например, у меня есть айфонное приложение SParks, которое определяет мою геопозицию и дает 1 балл за каждое посещение парка. Так за год я набрала 45 баллов (это не значит, что мы так часто бываем в парках, просто когда катаемся на великах проезжаем за раз сразу несколько парков).

Ну вот привели нас друзья в парк-красота и идиллия.

Но когда мы вышли на берег моря, я поняла, что репортаж будет не такой приятный. Море у берега было черным от мазута, под цвет были мусорные мешки на берегу

То тут, то там валялся несобранный мусор.

На самом деле, я такое вижу в Сингапуре крайне редко, большинство парков и пляжей очень чистые (от мусора, но не от мазута). Как мне объяснили, мусор приносит море из соседней Малайзии, на фото видно, как она близко.

Но пройдем дальше в парк. На травке разбиты палатки. Так же стоят барбекюшницы, где люди жарят свои шашлыки. Но нельзя просто так разбить палатку или занять барбекюшницу, для этого нужно заплатить. По всему Сингапуру стоят аппараты AXS, где можно в том числе заказать и оплатить место для палатки или барбекю.

Детская площадка в форме корабля. Сейчас день, и она пуста, но вечером, когда не так жарко, она прямо таки кишит детьми.

Без площадки тренажеров тоже ни один парк не обходится.

На поляне играет в командные игры молодежь, видимо, из какого то лагеря. Разные цвета маек означают разные команды.

nikros
почетный путешественник

Сообщение Coshara » 14 апр 2014, 11:58

Красота какая! Я имею в виду цветущие деревья. А что дают эти баллы за посещения парков?
И народ наши, родные шашлычки жарит? Или только барбекю?
И в этих палатках местный народ время проводит? Или приезжие?
Coshara
полноправный участник

Сообщение nikros » 14 апр 2014, 13:50

Coshara писал(а) 14 апр 2014, 11:58:Красота какая! Я имею в виду цветущие деревья. А что дают эти баллы за посещения парков?
И народ наши, родные шашлычки жарит? Или только барбекю?
И в этих палатках местный народ время проводит? Или приезжие?

Вот как выглядит "барбекью пит", вполне подходит для шашлыков. Как раз вчера были на дне рождении в West Coast Park, где жарили шашлыки.

Недавно правительство Сингапура установило обязательный выходной для всех гастарбайтеров. И теперь по воскресеньям все "барбекью питы" забиты большими компаниями гастарбайтеров.Они же выглядывают из палаток. Это один из самых дешевых видов отдыха.
Набрав определенное количество баллов в SParks, можно получить приз. Я уже заработала на кепку или реппелент от насекомых.
В призах есть даже IPad мини, но чтобы его получить надо лет 10 ежедневно обходить все сингапурские парки.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 23 апр 2014, 07:58

В выходные встречались с риэлторшей. Она рассказала, как покупается квартира.
В ноябре будет 3 года, как мы получили PR, а по новому закону PR могут купить HDB не раньше, чем через 3 года, после получения PR.
К октябрю мы должны выбрать квартиру, и заплатить хозяевам залог 1.5-5 тыс. долл. Как пример, взяли 3-хспальную квартиру в доме, которому 25 лет, стоимостью 440 000 долл.
В ноябре мы можем обратиться в банк за ипотекой. Банк выдает ипотеку на 80 % стоимости квартиры. Выплаты по ипотеке на 20 лет составят ~ 1500 долл. в мес. Остальные 20 % ~ 78 000 долл. берутся из накопленного фонда CPF. Если на CPF нет нужной суммы (а у нас данный момент на Ordinary Account (это часть CPF, которую можно использовать на квартиру) за 3 года скопилось 40000), недостающее можно взять в банке в виде ссуды под обычные проценты.
Процесс офoрмления длится около полугода,и будет завершен не раньше апреля следующего года. Таким образом с учетом необходимого ремонта и покупки мебели в новую квартиру мы сможем въехать не раньше мая следующего года.
nikros
почетный путешественник

Сообщение katjashu » 27 апр 2014, 01:57

Хотела сказать огромное спасибо за Вашу ветку! Прочитала от начала до конца с огромным удовольствием!С такой любовью пишите, и очень информативно.
В Сингапур я тоже влюблена, конечно!

У меня возникли некоторые вопросы:
1) Может ли не пиар купить квартиру (кондо), т.е. с обычной рабочей годовой визой может ли человек купить кондо?
2) И как тогда будет с кредитом в банке? Его дадут? Будет выше % или первоначальный взнос?
3) Какую ставку по кредиту вам озвучили, если не секрет. Я понимаю что она у каждого все равно своя.
Пример - в Финляндии ипотеку может получить любой человек с рабочей визой, достаточным доходом и первоначальным взносом. Даже если рабочая виза у него всего на год.
4) Когда я смотрела покупку жилья в Сингапуре, везде было указан тип собственности что-то типа долгосрочный лизин 99 лет или 999 лет. Я так и не поняла что это значит? Вот пример - Tenure: 99-year Leasehold, у некоторых было написано что-то типа free lease. Не поясните?
5) Читала что дома (не квартиры) имеют право покупать только граждане. Правда ли?
6) И еще такой вопрос непосредственно про переезд. Когда вы уезжали из Штатов, не пользовались ли услугами Relocation company в плане перевозки имущества. Или как вы перевозили свои вещи - все продали/оставили/выкинули и купили новое?
7) Если вещи все же перевозили, то в каком объеме и чего вам это стоило?
8) И последнее. Кроме трехмесячной оплаты квартиры, какие еще крупные суммы придется затратить при переезде. По Вашему опыту. Допустим 2000*3=6000, в зависимости от кондо. А что еще? Страховка 1000 * 2 = 2000 (на двоих). Я слышала про какие-то депозиты и т.п. За комуналку даже депозиты. Пытаюсь составить бюджет переезда. Если Вам удобно сообщить, то в какую сумму обошелся вашей семье переезд? Вы писали что много, но сколько? Тот факт что квартиру нельзя снять на короткий срок, сильно усложняет задачу. Значит придется сразу искать что-то приличное, а не на перекантоваться.

Спасибо еще раз за такой классный дневник!!!
На самом деле у меня неприлично много вопросов. Но я их потом еще спрошу
katjashu
новичок

Страны: 31

Сообщение nikros » 27 апр 2014, 13:19

katjashu писал(а) 27 апр 2014, 01:57:Хотела сказать огромное спасибо за Вашу ветку! Прочитала от начала до конца с огромным удовольствием!С такой любовью пишите, и очень информативно.
В Сингапур я тоже влюблена, конечно!

У меня возникли некоторые вопросы:
1) Может ли не пиар купить квартиру (кондо), т.е. с обычной рабочей годовой визой может ли человек купить кондо?
2) И как тогда будет с кредитом в банке? Его дадут? Будет выше % или первоначальный взнос?
3) Какую ставку по кредиту вам озвучили, если не секрет. Я понимаю что она у каждого все равно своя.
Пример - в Финляндии ипотеку может получить любой человек с рабочей визой, достаточным доходом и первоначальным взносом. Даже если рабочая виза у него всего на год.
4) Когда я смотрела покупку жилья в Сингапуре, везде было указан тип собственности что-то типа долгосрочный лизин 99 лет или 999 лет. Я так и не поняла что это значит? Вот пример - Tenure: 99-year Leasehold, у некоторых было написано что-то типа free lease. Не поясните?
5) Читала что дома (не квартиры) имеют право покупать только граждане. Правда ли?
6) И еще такой вопрос непосредственно про переезд. Когда вы уезжали из Штатов, не пользовались ли услугами Relocation company в плане перевозки имущества. Или как вы перевозили свои вещи - все продали/оставили/выкинули и купили новое?
7) Если вещи все же перевозили, то в каком объеме и чего вам это стоило?
8) И последнее. Кроме трехмесячной оплаты квартиры, какие еще крупные суммы придется затратить при переезде. По Вашему опыту. Допустим 2000*3=6000, в зависимости от кондо. А что еще? Страховка 1000 * 2 = 2000 (на двоих). Я слышала про какие-то депозиты и т.п. За комуналку даже депозиты. Пытаюсь составить бюджет переезда. Если Вам удобно сообщить, то в какую сумму обошелся вашей семье переезд? Вы писали что много, но сколько? Тот факт что квартиру нельзя снять на короткий срок, сильно усложняет задачу. Значит придется сразу искать что-то приличное, а не на перекантоваться.

Спасибо еще раз за такой классный дневник!!!
На самом деле у меня неприлично много вопросов. Но я их потом еще спрошу

Не могу ответить на все ваши вопросы, т.к. про покупку жилья для иностранцев знаю мало.
1) только кондо. HDB могут покупать только граждане или PR.
2) не знаю. ну т.е. я знаю, что выдаются кредиты на покупку частных квартир, т.е. кондо, но на каких условиях, я не в курсе. Проценты на покупку государственных квартир HDB регулируются государством, и для граждан они ниже, чем для PR. про частный жилой фонд я не в курсе.
3) Нам ~1.5 % (точнее будет известно в момент покупки). Но как я уже сказала, это государственные проценты.
4) Все квартиры в Сингапуре фактически не покупаются, а лишь сдаются в аренду на 99 лет. Что бывает через 99 лет, я не в курсе, т.к. ни у кого, кто покупал квартиры срок еще не истек.
5) Точно не скажу, но по моему можно.
6) Не перевозили. Мебель в Америке нам отдали другие переезжающие, и при отъезде мы ее выкинули. С собой везли только чемоданы с одеждой, книги и игрушки посылали обычной почтой.
7) ----
8) Какое-то время придется жить в гостинице-это 200 долл. в сутки. Потом за 2000 вы даже двушку в HDB не снимете. Кондо начинаются от 3200. Мы снимали кондо за 3000 (это было 5 лет назад), и со всеми депозитами и частью мебели (часть оставили хозяева) съем квартиры обошелся ~10000 долл. Если квартира достаточно дорогая, то агентские выплачивает хозяин, депозит за квартиру-месячная оплата за каждый год съема (т.е. если контракт двухгодичный-депозит в размере 2-х месячной платы).
nikros
почетный путешественник

Сообщение katjashu » 27 апр 2014, 15:32

Спасибо за быстрый и подробный ответ. Все не могла понять, почему вы говорите что кондо от 3200 начинается. Я листала propertyguru.com и там были разные предложения, в т.ч. от 1500. Начала заходить в каждое объявление, а это они сдают комнату одну в трешке за такую сумму! Оууу. Аренда конечно очень дорогая. Но можно найти кондик за 2 тыс. судя по результатам поиска. Просто он будет старый, очень маленький и не такой симпатичный как ваш. На кондик даже не похож. И жить там не очень тянет. Дауншифтерский кондик. Вот пример
http://www.propertyguru.com.sg/listing/ ... ourse-road

А тем временем у меня еще появились вопросы, уже не про жилье
1) Понятно, 10 тыс. на квартиру надо + пару недель в гостинице скажем 3000. И страховки 2000. И билеты на перелет, еще 1200 евро. Я верно все поняла про страховки? Их тоже обязательно сразу покупать? Или поначалу еще можно по туристической жить?
2) Мы были в середине марта в Сингапуре. И стоял жуткий смог. Местные сказали что это горят леса на Суматре. Я гуглила, не не смогла найти статистику, как часто такое бывает. В какой-то день смог был такой сильный что к вечеру меня тошнило. Это подпортило ощущение "зеленого города". Часто ли страдает от этого Сингапур?
3) Было очень интересно читать Ваш репортаж из больницы, хотя он и был связан с не радостным событием, а Вы все же позаботились нам его сфотографировать и описать. Отдельное за него спасибо. А у меня вопрос про роды в Сингапуре. Наверняка вы уже знаете что там и как с этим. Сколько это стоит, покрывает ли это страховка (речь о человеке с работающей визой, хотя думаю по-началу у меня лично будет депенданд пасс)? То что сервис будет отличный - я не сомневаюсь даже.
4) А вот, про недвижимость все же скажу. Я так и поняла что это что-то типа лизинга у государства. Просто если рассматриваешь покупку недвижимости с позиции оставить ее своим детям, то срок 99 лет не кажется таким уж длинным. Или после каждой перепродажи это всегда будет опять 99 лет? Если вдруг узнаете у риелтора, тоже будет интересно узнать. Мы когда это увидели, мы подумали что возможно Сингапур не лучшее место для вложения денег в недвижимость. С другой стороны, учитывая ставку и срок кредита, квартира в ипотеку выходит значительно выгоднее постоянного съема с постоянно растущими ценами на аренду.
5) Сложно ли найти работу в Сингапуре? Наверняка среди Ваших знакомых есть не только ученые. Я спрашиваю не о переезде из страны в страну, т.к. это другой разговор. А когда ты уже там, хочешь сменить имеющуюся работу. Как с безработицей в стране? Общее ощущение какое? Пример - мое общее ощущение от Финляндии - с работой тут полная жопа, если ты вдруг теряешь свою работу, то найти новую не так-то просто, даже если ты профессионал. Рынок труда имеет очень высокие требования к работникам, т.к. насыщен квалифицированными кадрами. В Финляндии самые образованные в мире уборщицы, что говорит и о дискриминации в т.ч. Т.к. многие русские и эстонки приезжают сюда, но не могут тут работать по специальности юристом, учителем, врачом. Если деньги нужны, они идут работать уборщицами. Я бы ни кому не рекомендовала ехать в Фи работать, т.к. становишься зависим от работодателя. Еще, правда, и потому, что здесь практически везде нужен финский язык свободно, а на это уходит минимум 5 лет довольно интенсивных занятий. А что Вы скажете про рынок труда Сингапура?

П.с. Ваша любовь к Сингапуру заразительна!
katjashu
новичок

Страны: 31

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль