Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение кофейник » 27 дек 2013, 05:10

Спасибо, спасибо. Ждем продолжения.
кофейник
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 12

Сообщение nikros » 31 дек 2013, 09:16

Поздравляю всех моих читателей с Новым Годом. И желаю всем много новых и интересных путешествий!
Обещаю выкраивать время для новых постов в этой теме.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение nikros » 05 янв 2014, 08:22

Новогоднее:
Елка около тц JEM.

Орчард в прздничном убранстве:

Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 05 янв 2014, 09:11

Вообще оказалось, что вести такой блог-полезная штука для меня самой. Я сама по новому смотрю на вещи, ставшие привычными и незаметными. Сейчас хожу и с упоением фотографирую каждую клумбу по пути. Набралось несколько сотен неразобранных фоток. Буду постепенно сюда выкладывать. Но есть риск увязнуть в деталях. Поэтому если что направляйте меня, о чем бы вам еще хотелось услышать.

Вот одна из вечерних прогулок по Джуронгу:
Такие площадки тренажеров есть в каждом дворе. На них активно занимаются китайские бабушки.

Детская площадка:

На одной и той же детской площадке вы видите индийскую, малайскую и китайскую семьи. И действительно государственная политика расселения людей в HDB такова, что в каждом доме должен быть определенный процент китайцев, малайцев и индусов, чтобы не допустить скученного проживания одной нации в одном районе, а следовательно избежать этнической вражды. Одной из причин отделения Сингапура от Малайзии были столкновения между китайцами, жившими в Чайнатауне и малайцами. Ну и Литтл Индия шуму добавляла. Сейчас все нации расселены по острову равномерно и перемешаны, все живут мирно. Чтобы никакой нации и религии не было обидно, по 3 праздника от каждой религии (ислам у малайцев, буддизм у китайцев и индуизм у индусов-тамилов, плюс еще христианство-наследие колониализма) объявлены государственными выходными. В каждом микрорайоне есть мечеть, буддистcкий и индуистcкий храмы, христианские церкви тоже попадаются. При этом школы абсолютно светские.
Взрослые малайки часто ходят в хиджабе, и это не воспринимается, как религионый вызов. Индианки ходят в разноцветных костюмах-балахон (бывает длинный, как у индианки на фото, а бывает едва бедра прикрывает)+шаровары и заплетают длинную косу. При этом индианки особо не следят за своей фигурой, даже совсем молоденькие часто имеют весьма пышные формы. А уж когда выйдут замуж и родят детей, так совсем расплываются, выглядят очень солидно и старше своих лет. Китаянки наоборот, в большинстве тоненькие, безгрудые, часто ходят в коротких шортах, и выглядят девчонками лет до 40.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 05 янв 2014, 10:19

Пройдемся по улице магазинчиков:
Ксерокопировальная лавка. Угадайте, что люди просят скопировать чаще всего, да так часто, что уже распечатанные и упакованные копии выставлены на столе снаружи. Экзаменационные задания топовых школ. Сингапур помешан на образовании своих детей.

А здесь кабинет дешевого местного доктора. Стоимость приема ~20 долл. Внутри никакого врачебного оборудования, просто стол, и полка с лекарствами. Ни от чего, серьезнее насмока, этот врач не лечит, но удобно если нужно быстро получить больничный.

Часовщик в лавке часов.

Велосипеды, и все что с ними связано:

Обувь. И снова самый ходовой товар этой лавки связан со школой. Белые кроссовки или кеды (строго белые без рисунка и цветных вставок) обязательный элемент школьной формы во всех школах и для мальчиков, и для девочек. Тут же можно купить так же обязательные белые носки.

nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 05 янв 2014, 10:42

Двор HDB с автомобильной стоянкой. В этом дворе находится фудкорт, здесь паркуются не только местные, но и заезжают по дороге с работы и таксисты, чтобы поужинать на фудкорте. Недостатка в парковочных местах нет.

Фудкорт. Здесь можно найти и китайскую, и малайскую, и индийскую еду.

Квартиры выходят на общий балкон, на балконах хранят велосипеды, украшают их цветами.

И подъезды, и лифты содержатся в чистоте.

nikros
почетный путешественник

Сообщение Coshara » 05 янв 2014, 13:24

Даже если я специально начну придумывать идеальный город, и то не учту половины мелочей, которые уже продуманы в Синге! А уж равномерное распределение разных национальностей - нет слов!
Coshara
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Loquito » 05 янв 2014, 13:37

Вижу жизнь, которой здесь, увы, не будет никогда. Сейчас племянник учится в Германии, потом возможно переберется в Сингапур. Спасибо за очень интересный дневник!
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Отчеты: 2

Сообщение irenokk » 05 янв 2014, 19:25

nikros, пусть Вас не смущают отсутствие вопросов. Например, я даже не знаю, что спрашивать, настолько все удивительно. Так что просто с интересом читаю. Вместо вопроса еще один плюсик и с Новым Годом! Пишите.
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 06 янв 2014, 12:27

Подсмотрено через окно: дети на продленке играют в шахматы. Вообще в Сингапуре нереально умные и послушные дети.

Буддистский храм в одном из дворов.

А это индуистский храм, причем если буддисткий всегда открыт, то индуисткий всегда закрыт.

Бангладешские гастарбайтеры на работе

и на отдыхе

В Сингапуре очень много бангладешских гастарбайтеров, в строительстве заняты еще шри-ланкийцы. Таких иностранных строителей в Сингапуре 300 тысяч. Но несмотря на большое количество рабочих из бедных стран, в Сингапуре никто не боится что Сингапур превратится в Дакку. Относительно них у Сингапура строгая политика, они могут призжать в Сингапур максимум на 4 года, не имеют права привозить семьи.
Наниматель обязан обеспечить их жильем (для строителей обычно общежития) и едой, на руки они получают несколько сотен долларов, которые отсылают родным. Bообще работодатель отвечает за каждый шаг своего работника, если работник чего-нибудь натворит, то работодателю грозит большой штраф.
Бангладешцев в Сингапуре никто не любит, они пахнут потом в общественном транспорте, не смывают за собой в общественных туалетах, по привычке едят и спят прямо на земле. Вообще то они мирные, знают, что за малейшее нарушение их немедленно вышлют на родину, и их семья останется без денег. Нo недавно бангладешцы устроили беспорядки в Литл Индии, они туда съезжаются огромными толпами в свой выходной-воскресенье. Aвтобус переехал их собрата (неудивительно, для них же правил дорожного движения не существует), ну они и разозлились "наших бьют", разгромили автобус, и пожгли полицейские машины, приехавшие на помощь. Полиция оказалась бессильна, т.к. их машины были блокированы толпой, и вообще полиция не знала, что делать, т.к. беспорядков в Сингапуре не было уже лет 50. Но Сингапур нашпигован камерами, поэтому вычислить дебоширов труда не составило.
Последний раз редактировалось nikros 11 янв 2014, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 07 янв 2014, 06:36

В сентябре в Сингапуре проходит mid-autumn festival, или фестиваль фонариков. Китайский сад в этот период становится платным. Там установлены светящиеся фигуры, и каждому посетителю выдают бумажный фонарик со свечкой внутри. Вот случайно наткнулась на фотки.

nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 11 янв 2014, 07:47

Лица:

Пенсионеры:

За стариками ужаживают мейды-филиппинки. Везде можно проехать в инвалидных креслах.

Впрочем старость в Сингапуре может быть совсем другой. Очень много стариков вынуждены работать, т.к. им не хватает пенсии.
Бабушка-уборщица в университете:

Старик-работник МакДональдса:

Я спрашивала Сингапурцев, как так происходит, ведь у китайцев дружные семьи и они не бросают своих стариков. Мне ответили, что принято, чтобы пожилые родители жили вместе с сыном. А если у стариков только дочери, то мужья этих дочерей часто совсем не хотят видеть рядом и обеспечивать родителей жены. А если старики еще и не успели купить квартиру, пока были молоды, то совсем плохо. Пенсии на съем не хватает, и совсем старые люди вынуждены работать.

Кстати, вот в тему сингапурская социальная реклама (одно время в кинотеатрах крутили). Бабушка третирует семью сына, и внук спрашивает отца, почему мы должны это терпеть.

http://www.adme.ru/social/leo-burnett-z ... ore-170705
nikros
почетный путешественник

Сообщение Наталiя » 11 янв 2014, 13:10

Ролики конечно убойные, хотя я английского не знаю, но и так очень расчувствовалась... Про пенсионеров не совсем понятно: читая Ваши предыдущие рассказы я поняла, что социальное обеспечение в старости в Сингапуре практически отсутствует, теперь же Вы пишите, что пенсии они получаю, но видимо не очень высокие? Можно подробнее по этому вопросу: для меня это представляет еще и профессиональный интерес.
Наталiя
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 4

Сообщение nikros » 13 янв 2014, 14:12

Наталiя писал(а) 11 янв 2014, 13:10:Про пенсионеров не совсем понятно: читая Ваши предыдущие рассказы я поняла, что социальное обеспечение в старости в Сингапуре практически отсутствует, теперь же Вы пишите, что пенсии они получаю, но видимо не очень высокие? Можно подробнее по этому вопросу: для меня это представляет еще и профессиональный интерес.

каждый работающий гражданин или PR отчисляет из своей зарплаты (помимо налогов) в специальный пенсионныйфонд CPF 15 % от зарплаты (и еще 20 % работодатель). CPF делится на 3 части: на оплату ипотеки, медстраховку и на пенсию. Размер пенсии зависит от накопленной вами пенсионной части CPF. Чтобы обеспчить себе скромное существование на пенсии эта часть должна быть около 150 000.
подробнее здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Central_Provident_Fund
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 13 янв 2014, 15:01

Я тут уже писала про детские сады. Добавлю.
В Сингапуре все детские сады частные, поэтому общих правил почти нет. Какие-то работают только полдня, какие то весь день, есть такие, которые принимают детей с соплями, какие-то нет. В нашем саду, например, дети не выходили на прогулку, весь день сидели в довольно холодном кондиционированном помещении. Бытовые условия в детских садах, как и в Америке, особым комфортом не отличаются. Спят не раздеваясь на матрасиках, набросанных на полу. Еда ужасная, мой ребенок в саду сначала ничего не ел. Зато душ дети принимают в саду 2 раза в день.
Вот как выглядит обычный дворовый сад.

В принципе детский сад не обязателен, и мейда, которая будет следить за ребенком круглые сутки дешевле, чем сад. Но как я уже сказала, сингапурцы помешаны на образовании, поэтому считается, что с 1.5-2 лет ребенок должен посещать сад, и наиболее популярны сады, где сильнее образовательная программа. Уже в самых младших группах детей 2-3 лет учат читать, считать, задают им домашние задания, ставят оценки. Мы приехали в Сингапур, когда сыну было 4.5 года, и оказалось, что он единственный в группе не умел читать, т.е. все сингапурские дети в 4 года умеют читать.
Местные дети намного спокойнее и усидчивее белых детей. Я никогда не видела китайского младенца, орущего в истерике, они спокойны и невозмутимы, как маленькие будды. Поэтому к моему сыну поначалу относились, как к потенциальному траблмейкеру. В саду мой ребенок вел себя нормально, но дома у нас шла война за каждый решенный пример домашнего задания. Например, по "абакусу" (счет на счетах) могли задавать за раз по 50 примеров на сложение и вычитание 3-4-х значных чисел. Однажды мне довелось присутствовать на детсадовском уроке китайского языка. Урок проходил так: на доске были написаны 2 строчки китайских иероглифов. Учительница показывая на кадый из иероглифов произнесла эту фразу, затем заставила повторить детей. Потом опять повторила, потом опять заставила повторить детей, потом опять повторила, потом опять заставила, потом опять повторила, потом опять заставила, потом опять ... Короче через 10 минут таких повторений мне хотелось эту учительницу прибить, а дети ничего-сидят (на полу, парт нету) и послушно за ней повторяют.

В саду детям ставят оценки, они сдают экзамены. Например в конце детского сада (6 лет) у нас в саду писали экзамены по английскому, математике, и китайскому, каждый экзамен длился по 40 минут, задания на 8-10 страницах, оценка по 100-балльной системе.
Уже в детском саду начинается соревнование за оценки. Детям, чьи оценки не устраивают их родителей, нанимают репетиторов. Например, это объявление у дверей репетиторского центра, они набирают группу детей K1/K2 (т.е. из группы киндергартена 4-6 лет).

Вообще ко всему в детском саду относились со страшной серьезностью. Например, ежегодный концерт начинали репетиторовать аж за полгода по два раза в неделю, а за месяц до концерта репетиции становились ежедневными. Несколько раз детей вывозили репетировать в концертный зал (в саду не было своей сцены, концерт проходил в арендованном зале), были прогоны в костюмах. И все это для того, чтобы дети из каждой группы станцевали 2-хминутный танец, и спели пару песенок.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 19 янв 2014, 08:13

Теперь еще не много о школах. О местных сингапурских школах в среде экспатов часто отзываются негативно: мол, детей гнобят, заставляют решать огромные домашние задания, мучают постоянными экзаменами, заставляют ходить строем, подавляют всякую инициативу, воспитывают роботов. Поэтому у меня были сомнения насчет того в какую школу отдавать сына-в местную или международную. Т.к. сингапурская школьная система образования считается одной из лучших в мире, мой ребенок был спокоен и послушен, к тому же обожал ходить строем, то мы решили попробовать местную, и мой сын туда прекрасно вписался. Хотя детям-индивидуалистам в сингапурской школе будет трудно. И дело даже не в том, что детей муштруют, это скорее зависит от индивидуального восприятия. Я уже отмечала, что местные дети намного спокойнее, послушнее и усидчивее европейских, они совершенно естественно воспринимают строгую дисциплину, учителям не нужно кричать и наказывать детей, чтобы добиться послушания. При этом месные дети не креативны (по мнению европейцев-роботы), и не оттого, что школа так воспитывает, а оттого, что они такие генетически. А креатив со знаком "плюс" школа очень даже поощряет. Например, мой ребенок участвуя в школьной театральной постановке, добавил нескоолько слов в свою роль от себя, добавил ужимки и движения, и это было воспринято очень благосклонно.

Сингапурская школа очень близка к советской, у всех, кто учился в советской школе впечатления от нее разные, кто-то вспоминает ее, как кошмар, а кто-то как очень приятную пору жизни. У меня от школы прекрасные воспоминания, у меня не было особых проблем, учителя всегда относились ко мне благожелательно, я активно учавствовала в "пионерской" жизни. Видимо это передалось моему сыну, потому что он хорошо учится, очень любит школу, и торчит там допоздна по разным кружкам, конкурсам и общественным поручениям. При этом сам стремится во всем участвовать. Учится легко, никаких сверхсложностей в школьной программе нет, мне даже кажется, что программа идет слишком медленно, потому что мне не терпится начать мучать его молекулярной биологией. Отношения между детьми внутри класса, и между детьми и учителями очень доброжелательные. Нет драк и травли, наоборот все друг другу помогают.

Ябедничать не считается чем-то плохим. Сингапур вообще сделан так, что все должны четко следовать правилам. Всякое отступление от правил осуждается не только учителями, но и детьми. Да и ябедничество-это не стремление кому-то досадить, а стремление с помощью учителя восстановить действующий порядок. Если власть (в школе-учитель) дружественна к своим гражданам (детям), то и донос (ябедничество)-это просто просьба к власти о защите и порядке.
"Ботаником" в школе быть круто и престижно, дети хвастаются друг перед другом хорошими оценками. Порядок прежде всего во всем, например, если у мальчика в школе волосы длиннее, чем некая разрешенная длина волос, то его прямо с уроков отправляют в парикиахерскую.

В школе нет хамства, дети не ругаются плохими словами, в старших классах не пьют и не наркоманят. Престижно и круто хорошо учиться, соблюдать порядок, быть активистом, заниматься спортом, читать книги и т.д. В таких условиях мое материнское сердце спокойно, мой ребенок будет стремиться хорошо учиться, не попадет в плохую компанию-короче, мечта любой матери. Хотя я, конечно, понимаю, что с такими установками мой ребенок в российской школе не выживет, он не понимает агрессии, не понимает своеобразной полубандитской этики ребячьего коллектива. Здесь мир детей простой и ясный-следуй правилам, и все будет хорошо.

Вот как выглядит наша школа. В каникулы я зашла поговорить с учительницей, заодно пофотографировала.

Школьный двор.

В каждой школе есть книжный магазин, где можно купить необходимые канцтовары, тетради и учебники. Годовой комплект учебников стоит ~100 долл. Желающие могут оплатить учебники своих детей из "образовательной" части CPF. Сейчас тут бардак, т.к. идет распродажа учебников на будущий учебный год. Учебный год начинается 2-го января, длинные каникулы зимой с середины ноября по начало января, что создает неудобство при поездках в Россию, хочется приезжать летом, а летник каникулы только 3 недели.

Так же при любой школе есть свой фудкорт, когда я фотографировала были каникулы, и он был закрыт.

В классах никаких наворотов, вроде электронных досок, все очень просто и аскетично-парты и белая доска, на которой пишуьт фломастером. На переменах принято читать книги из школьной библиотеки.

Несмотря на каникулы мой ребенок пропадал в школе каждый день до вечера по своим "активистским" делам. И правда, когда я пришла, школа не пустовала, в актовом зале проходил какой-то сбор.

Последний раз редактировалось nikros 19 янв 2014, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 19 янв 2014, 11:40

В школе масса бесплатных кружков на любой вкус-хочешь шахматы, хочешь индийские танцы, хочешь футбол. Мой сын ходит на школьный духовой оркестр и баскетбол. Присутствовала на репетиции оркестра. Меня очередной раз постиг шок от послушания местных детей. Преподаватель часто выходил, оставляя детям задание. И даже в отсутствие преподавателей 30 детей 3-6-й класс (8-12 лет) не галдели, не бегали, а сидели и спокойно репетировали.

После занятия дети без напоминаний, и без воплей учителя "кто дежурный?!" за 2 минуты убрали класс, сложили инструменты, сдвинули стулья, стерли с доски.

Обратите внимание, сколько детей в очках. Так же очень много взрослых сингапурцев ходят в очках. У нас в лаборатории из 20 человек без очков только двое.

Выше я писала о том, что мой сын учит в школе китайский. Так за прошлый год получил "двойку". И хотя по остальным предметам "четверки" и "пятерки" попал в слабый класс. Будем от китайского отказываться, чтобы на следующий год снова попасть в "сильный" класс.
Последний раз редактировалось nikros 19 янв 2014, 12:42, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение pttth70 » 19 янв 2014, 12:02

nikros писал(а) 19 янв 2014, 08:13:
В школе нет хамства, дети не ругаются плохими словами, в старших классах не пьют и не наркоманят. Престижно и круто хорошо учиться, соблюдать порядок, быть активистом, заниматься спортом, читать книги и т.д. В таких условиях мое материнское сердце спокойно, мой ребенок будет стремиться хорошо учиться, не попадет в плохую компанию-короче, мечта любой матери. Хотя я, конечно, понимаю, что с такими установками мой ребенок в российской школе не выживет, он не понимает агрессии, не понимает своеобразной полубандитской этики ребячьего коллектива.

А чего ждать от российских детей, если родители восторгаются им: "Ух, бандит какой!"?
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение nikros » 19 янв 2014, 12:34

pttth70 писал(а) 19 янв 2014, 12:02:
nikros писал(а) 19 янв 2014, 08:13:
В школе нет хамства, дети не ругаются плохими словами, в старших классах не пьют и не наркоманят. Престижно и круто хорошо учиться, соблюдать порядок, быть активистом, заниматься спортом, читать книги и т.д. В таких условиях мое материнское сердце спокойно, мой ребенок будет стремиться хорошо учиться, не попадет в плохую компанию-короче, мечта любой матери. Хотя я, конечно, понимаю, что с такими установками мой ребенок в российской школе не выживет, он не понимает агрессии, не понимает своеобразной полубандитской этики ребячьего коллектива.

А чего ждать от российских детей, если родители восторгаются им: "Ух, бандит какой!"?

В Сингапуре власть-это орган помогающий, несущий порядок, созидающий. Дети не против учителя, а вместе с ним. Взрослые доверяют друг другу, на улицах нет хамства, соответственно дети не дерутся, а стараются друг другу помогать.
nikros
почетный путешественник

Сообщение DJEN » 19 янв 2014, 18:05

Спасибо за рассказ, очень интересно. Особенно - про детский сад и школу в Сингапуре. Необычный подход к воспитанию и образованию, и уж точно неоднозначный. А как Вы видите будущее своего ребенка и в какой стране?
DJEN
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль