La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение olechka200707 » 07 авг 2015, 16:31

Snusnumrik писал(а) 06 авг 2015, 21:09:Да уже интересно, Пинки... в поисках наткнулась на вакансию, которая снесла меня со стула - "в отель требуется грузчик со знанием английского и русского". Неплохие такие требования к грузчикам, однако...

Ну здесь как раз все просто - это же сфера обслуживания, тем более, если это хороший отель, сервис должен быть на высшем уровне, чтобы быть конкурентоспособными, и даже "грузчики" должны уметь перекинуться с гостями отеля парой слов (условно). Даже больше скажу, если отель 5-ти звёздный, не хотят брать на работу людей с акцентом - платя большие деньги за комнату в отеле, гость не хочет слышать акцент (это напрягает), это некомфортно. И ничего, что Канада - иммигрантская страна
olechka200707
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 20

Сообщение Snusnumrik » 08 авг 2015, 14:17

olechka200707 писал(а) 07 авг 2015, 16:31:Ну здесь как раз все просто - это же сфера обслуживания, тем более, если это хороший отель, сервис должен быть на высшем уровне, чтобы быть конкурентоспособными, и даже "грузчики" должны уметь перекинуться с гостями отеля парой слов (условно). Даже больше скажу, если отель 5-ти звёздный, не хотят брать на работу людей с акцентом - платя большие деньги за комнату в отеле, гость не хочет слышать акцент (это напрягает), это некомфортно. И ничего, что Канада - иммигрантская страна

одна только маленькая неприятность - вряд ли человек со знанием двух иностранных языков (в Италии и знание английского-то редкость...) пойдет работать грузчиком...

Вчера скатались опять на Браччиано, как всегда остановились на крохотном пятачке совершенно дикого места (цивильные пляжи с плотностью людей 5 тел на квадратный метр меня бесят). Зная о наличии там комаров, которые бесят Эми (очень аллергично реагирует на укусы), запаслись двумя спиралями от них, плюс втихушку развели небольшой костер. Отпугнуть гадов удалось, но вместо комаров нас покусали рыбы (не особенно больно, но неожиданно и смешно - рыбки крошечные) и чуть не покусали лебеди. На озере чинно плавает стайка из двух белых лебедей и трех толстых уток, которым мы решили пожертвовать галету на прокорм. Сожрав оную, птицы начали требовать еще и угрожающе шипеть, галет больше не было, а от фруктов эти избалованные толстые существа отказались.

Когда погас костер и мы надумали его восстановить, в зажигалке неожиданно кончился газ. Эмильяно всего-то минуты за две исхитрился добыть огонь из кусочка едва тлеющей спирали для комаров и пучка сухой травы. Честно говоря, меня это ввергло в восхищение. Я уже давно поняла, что у него руки растут откуда нужно в плане всяких домашних дел разной степени тяжести и сложности, но чтобы столичный мальчик, выросший в Риме, так вот легко изобразил Робинзона...

На мои искренние восторги римский робинзон скромно сказал "ну не зря же я эти чертовы документальные фильмы по National Geographic уже лет десять смотрю, должны были пригодиться".

Я так могу их всю жизнь смотреть, а руки-то все равно не оттуда, как у почти всякого интеллигента-филолога
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Libertad » 08 авг 2015, 14:46

Snusnumrik писал(а) 08 авг 2015, 14:17:вряд ли человек со знанием двух иностранных языков (в Италии и знание английского-то редкость...) пойдет работать грузчиком...

Думаю, "грузчик" в отель нужен не газели разгружать, а, надев элегантную униформу, доставлять в номера багаж гостей за чаевые. Скорее всего, это не грузчик, а носильщик.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Diminho » 08 авг 2015, 14:53

olechka200707 писал(а) 07 авг 2015, 16:31: Даже больше скажу, если отель 5-ти звёздный, не хотят брать на работу людей с акцентом - платя большие деньги за комнату в отеле, гость не хочет слышать акцент (это напрягает), это некомфортно. И ничего, что Канада - иммигрантская страна

Забавно такое слышать(в плане напряга), так как частенько акцент начинается с въезда в страну, т.е, с паспортного контроля, видел индусов-погранцов в Хитроу и мексов-погранцов в JFK, у которых был достаточно сильный акцент.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Libertad » 08 авг 2015, 14:58

Diminho, плюс сто, в Майами и Нью-Йорке вообще с пограничниками на испанском говорю, потому что и мне проще, и им.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение olechka200707 » 08 авг 2015, 15:28

В США, вероятно, с этим по-проще. Тем более речь идет НЕ о сфере обслуживания. Здесь люди, бывает, прямо так и говорят -" я не понимаю ваш акцент, дайте мне другого специалиста".
Последний раз редактировалось olechka200707 08 авг 2015, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
olechka200707
участник

Сообщение olechka200707 » 08 авг 2015, 15:37

Snusnumrik писал(а) 08 авг 2015, 14:17:
olechka200707 писал(а) 07 авг 2015, 16:31:Ну здесь как раз все просто - это же сфера обслуживания, тем более, если это хороший отель, сервис должен быть на высшем уровне, чтобы быть конкурентоспособными, и даже "грузчики" должны уметь перекинуться с гостями отеля парой слов (условно). Даже больше скажу, если отель 5-ти звёздный, не хотят брать на работу людей с акцентом - платя большие деньги за комнату в отеле, гость не хочет слышать акцент (это напрягает), это некомфортно. И ничего, что Канада - иммигрантская страна

одна только маленькая неприятность - вряд ли человек со знанием двух иностранных языков (в Италии и знание английского-то редкость...) пойдет работать грузчиком...

молодой человек другой национальности, но родившийся или с малых лет здесь живущий, то есть со свои родным языком и с английским КАК родным, не просто пойдет - побежит на такую работу, зарплата плюс хорошие чаевые, работа в красоте, без всякого напряга. Только по знакомству
olechka200707
участник

Сообщение olechka200707 » 08 авг 2015, 15:43

Diminho писал(а) 08 авг 2015, 14:53:
olechka200707 писал(а) 07 авг 2015, 16:31: Даже больше скажу, если отель 5-ти звёздный, не хотят брать на работу людей с акцентом - платя большие деньги за комнату в отеле, гость не хочет слышать акцент (это напрягает), это некомфортно. И ничего, что Канада - иммигрантская страна

Забавно такое слышать(в плане напряга), так как частенько акцент начинается с въезда в страну, т.е, с паспортного контроля, видел индусов-погранцов в Хитроу и мексов-погранцов в JFK, у которых был достаточно сильный акцент.

речь шла об отеле, где люди платят большие деньги за проживание. Что-то не понравилось - гость в следующий раз пойдет в другой отель. А на границе конкуренции нет - захотите попасть в страну - постараетесь понять погранца в любом случае, на акцент пофиг
olechka200707
участник

Сообщение Diminho » 08 авг 2015, 21:54

olechka200707 писал(а) 08 авг 2015, 15:43:речь шла об отеле, где люди платят большие деньги за проживание. Что-то не понравилось - гость в следующий раз пойдет в другой отель. А на границе конкуренции нет - захотите попасть в страну - постараетесь понять погранца в любом случае, на акцент пофиг

А вся Канада говорит одинаково? У Квебека нет акцента?

В Канаде не был, но в США никогда не слышал такого бреда, житель Техаса и житель Новой Англии говорят, мягко говоря с различным акцентом, и кому именно неприятен акцент у сотрудника отеля?
Diminho

Сообщение olechka200707 » 08 авг 2015, 22:33

говорю только про то, что знаю лично, и про Торонто. Про отель - мне менеджер лично говорил. Опять же, имеет значение уровень отеля. И вообще, моя информация была о том, что ТАК тоже бывает. Пока не столкнешься лично- никогда не узнаешь. Нюансов миллион. Как в случае Техаса из предыдущего поста. Здесь не заметила, чтоб канадцы говорили как-то по-разному, с разными акцентами. Опять же, если Я не знаю- это не значит, что этого нет
olechka200707
участник

Сообщение volga_volga » 09 авг 2015, 01:53

Причем здесь Канада, США, если дневник об Италии?
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение olechka200707 » 09 авг 2015, 02:19

прошу прощения, если такого больше нигде бывает - не обращайте внимания. Конечно, у каждого СВОЙ опыт
olechka200707
участник

Сообщение Snusnumrik » 09 авг 2015, 11:49

Вчера побывала на экскурсии по Капитолийским музеям. Проводила ее девушка-лицензированный гид, контакты которой мне дали здесь, на форуме (за что огромное спасибо еще раз!). Я уже не помню, бывала ли я на организованных экскурсиях с гидом, не считая профессиональных инспекций... очень любопытно было оказаться "по ту сторону", а сама экскурсия совершенно великолепно была сделана. Даже в таком месте как Рим, где вроде бы все так красиво что уже можно и не рассказывать вообще ничего (на самом деле именно в музеях - с точностью до наоборот, без гида зачастую менее интересно, если не читал и не готовился, или не разбираешься сам) - насколько же все зависит от рассказчика!

И насколько же я скучаю по Риму, и жду не дождусь уже этого переезда к метро, невыносимы эти проблемы с транспортом (вчера чистое время от дома до Капитолийской площади - два часа...). Обратно села на автобус 80 прямо от Пьяцца Венеция, и решила не пересаживаясь ехать на нем, он почти до дома везет, хоть и медленнее метро, но у меня киндл с собой.

И не пожалела! Автобус идет по восхитительным районам Рима! Никаких туристов там уже в помине нет, зато такие величественные палаццо стоят вокруг, идеальная чистота, много зелени и чисто итальянские невероятной красоты постройки. Так что весь кусок пути от площади Венеции до станции метро Сант-Агнезе я не читала, а в окно смотрела. Жаль, что сфотографировать было нечем.

В центре Рима люди обезумели от жары, бедные туристы... по сорока градусам и такой влажности...

Римляне зато чуть ли не всем городом дружно разъехались по отпускам... август, традиция. Я наконец нашла, что мне категорически НЕ нравится в Италии - тот факт, что путешествовать по ней наземно, будь то машина или поезда - адски дорого по сравнению с полетом в соседние страны. К примеру, какая-нибудь поездка на Сперлонгу или Гаэту (ближайшее относительно хорошее море к Риму, хотя для меня - все равно ерунда а не море) обойдется дороже чем перелет на райанэйр и ночь в отеле. Не говоря уже о часах, проведенных за рулем...

Внутри Италии я если куда-то еду, то я лечу. Мне так проще и удобнее. Хотя во Флоренцию, конечно же, поездом.

А мы тут на конец октября забронировали вчера Мальту. Открылся рейс райанов из Чампино, который изначально-то стоил 50 в оба конца, а через несколько дней стал стоить 45. Я соблазнила Эмильяно - правда, долго уговаривать не пришлось, там роскошные места для дайвинга. Вот он и будет там три дня дайвить, а я по городам погуляю. Подарю себе почти что на день рождения новую страну.
Snusnumrik

Сообщение Libertad » 09 авг 2015, 12:08

Snusnumrik писал(а) 09 авг 2015, 11:49:НЕ нравится в Италии - тот факт, что путешествовать по ней наземно, будь то машина или поезда - адски дорого

Несколько раз об этом слышала, но почему-то в моём личном опыте как раз очень дёшево выходило. Билеты на поезд копеечные по сравнению с Испанией, например. За платные дороги тоже платишь намного меньше, чем в Каталонии, при бóльших расстояниях.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Bonjour » 09 авг 2015, 12:12

Мальта - это здорово! Если будет желание и время, съездите на остров Комино и посмотрите сказочно красивую Голубую Лагуну (Blue Lagoon).
Последний раз редактировалось Bonjour 09 авг 2015, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение zerokol » 09 авг 2015, 17:11

мне жд билеты по Италии, особенно если покупать их заранее, совсем не кажутся дорогими.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Hispano » 09 авг 2015, 17:33

Инга, разделяю твою радость от Капитолийских Музеев, прекрасны что они, что площадь (по проекту Микеланджело).

ЗЫ По сравнению с Испанией, я также очень удивился дешевым итальянским ж/д билетам.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Snusnumrik » 09 авг 2015, 21:00

Мне билет за 70 евро до Сицилии или за 47 до Милана не кажется дешевым, мне до Сицилии проще сесть на самолет за меньшую сумму и не проводить весь день в поезде.

А в случае с Мальтой я вообще имею перелет за 45 евро в другую страну и обратно, разве плохо?

Если прям совсем заранее - то конечно, все меняется.
Snusnumrik

Сообщение Libertad » 10 авг 2015, 00:55

Snusnumrik, а до Сицилии как на поезде? Там тоннель, что ли?
Вообще это дешёвые билеты, даже очень дешёвые, для южной Европы. Из Барселоны в Мадрид на поезде 150-250 туда-обратно. На самолёте примерно так же, плюс дорога до аэропорта и обратно.
45 евро в другую страну и обратно хорошо, если не Райанэйром, ими я даже за 5 евро не полечу, это экономия не на билетах, а на своём здоровье и хорошем настроении.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение aas996 » 10 авг 2015, 04:21

Snusnumrik писал(а) 06 авг 2015, 21:09:в поисках наткнулась на вакансию, которая снесла меня со стула - "в отель требуется грузчик со знанием английского и русского". Неплохие такие требования к грузчикам, однако...

Скорее всего обьява выполняет формальные требования по иммиграции нужного человека для иммиграционной службы.
Подаст всего один кандидат, удовлетворяющий условиям, и они знают этого кандидата.
Совершенно обычная ситуация - я сам так приехал в США.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Diminho » 10 авг 2015, 13:48

Libertad писал(а) 10 авг 2015, 00:55:Из Барселоны в Мадрид на поезде 150-250 туда-обратно.

Наверное, еще от типа поезда зависит, какие поезда на линии Барса-Мадрид ходят?
Talgo? http://www.talgo.com/index.php/es/home.php

на итальянских ж/д иногда такой подвижной состав встречается(например, я попадал на маршруте Рома-Болонья), что российский плацкарт с любовью вспоминается
Diminho

Сообщение Libertad » 10 авг 2015, 17:36

Diminho, естественно, я говорю о скоростном AVE (Renfe), который проезжает 900 км за 3 часа. В Италии на такие же скоростные поезда билеты гораздо дешевле.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 10 авг 2015, 22:26

Да уж, цены на желдорбилеты реально смешные: прям сей момент закупил на октябрь интерсити Рим-Флоренция по €9 штука и итало Неаполь-Рим по €17, ощущаю, что коммунизм наступил наконец!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Snusnumrik » 10 авг 2015, 22:48

vagabondit писал(а) 10 авг 2015, 22:26:Да уж, цены на желдорбилеты реально смешные: прям сей момент закупил на октябрь интерсити Рим-Флоренция по €9 штука и итало Неаполь-Рим по €17, ощущаю, что коммунизм наступил наконец!

Ну хм, Рим-Флоренция по девять - это не всегда вот так вот запросто ("те вчера по пять были ооочень большие, а сегодня маленькие, но по три")... а зато Рим-Мальта самолетом по 22 круче ведь, правда?

Критику принимаю, однако... не всегда все так плохо как я писала.

Оля, до Сицилии когда едешь - вагоны переносят на паром. Это, припоминаю, мне внезапно в начале августа пару лет назад приспичило на Сицилию "прямо вот завтра", взяла билет и покатила...стоило 70.

PS - но тем не менее вот вам тупой пример. На 18 августа билет до Флоренции стоит МИНИМУМ 39 евро на очень неудобное время. Есть дороже. За 1.15 пути. Я не считаю, что это очень дешево.

До Сицилии на следуюдую неделю - от 92. Но август, это нельзя сбрасывать со счетов.
Snusnumrik

Сообщение vagabondit » 10 авг 2015, 23:34

Snusnumrik писал(а) 10 авг 2015, 22:48:зато Рим-Мальта самолетом по 22 круче ведь, правда?

Что да - то таки да!
Причем, так понимаю, в оба конца (а то у меня в один билеты).
Там, конечно, билеты были и по €48 в один конец до Флоренции, а по €9 - это какой-то спец на 2й класс на 15 часов - неходовое время.
vagabondit

Сообщение Libertad » 11 авг 2015, 11:40

Snusnumrik, опять же, с чем сравнивать. В сравнении с Renfe 39 евро - это очень дёшево.
А дешёвые билеты на самолёт ты ведь выискиваешь, они тоже не то чтобы хоть на завтра и всегда доступны по 22 евро. Ну и если это Райанэйр, опять же... Лучше Вуэлинг за 150.

Платные дороги тоже дешёвые, по крайней мере, на Сицилии после 3 часов езды по скоростной трассе мы наконец доехали до пункта оплаты. Ожидали евро 25, как в Испании. Оказалось 6 или 7, что-то такое.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 11 авг 2015, 11:50

Libertad писал(а) 11 авг 2015, 11:40:Snusnumrik, опять же, с чем сравнивать. В сравнении с Renfe 39 евро - это очень дёшево.
А дешёвые билеты на самолёт ты ведь выискиваешь, они тоже не то чтобы хоть на завтра и всегда доступны по 22 евро. Ну и если это Райанэйр, опять же... Лучше Вуэлинг за 150.

Ты не поверишь райанами летаю уже не сосчитать сколько лет - и проблем не случалось ни разу, вплоть до того что ни один мой рейс никогда не задержался. Вуэлингом за три раза - каждый с каким-то косяком, как специально (один раз, кажется, именно к тебе в Барсу и летела). Понятно, что это просто совпадает так, но факт

На Мальту - именно райановские билеты попались под руку, я туда давно хотела, а 150 евро за Эйр Мальта или Алиталию отдавать не желалось.
Snusnumrik

Сообщение Libertad » 11 авг 2015, 11:58

Ну если ожидание в толпе, дико неудобные сиденья, прилёты и вылеты из далёких маленьких аэропортов - это не проблема, то, наверное, да. Для меня проблема. Я летала Райанэйром раза 4 в жизни, из них 3 - за счёт компании, которая оплачивала в том числе багаж и priority посадку, и всё равно осталось ощущение, что летать этой компанией - себя не уважать. Вообще перестала экономить на билетах и отелях, всегда доплачиваю за хорошие места в самолёте, не буду снимать квартиру из экономии на отеле, потому что если испытывать кучу неудобств, то зачем вообще затеваться с путешествием.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 11 авг 2015, 14:09

Libertad писал(а) 11 авг 2015, 11:58:дико неудобные сиденья

Ни летал этим раеном ни разу, но не в силах представить какие-такие должны быть кошмарные сиденья типа испанский сапожок чтобы на них полтора часа не высидеть... Ну и если разница за муку в 100 евр, то для кого-то и это деньги, а кому-то наплевать, а кто-то предпочтет эти деньги лучше бедным отдать, чем в свою пятую точку инвестировать.

Летал разными там JetBlue или Southwest Airlines если заметно дешевле выходило и ни разу не жалел.
Libertad писал(а) 11 авг 2015, 11:58:что летать этой компанией - себя не уважать.

Ну, это малёк радикально сказано, в запальчивости видать.

В жизни есть масса в 101501 раз более серьёзных причин себя не уважать, чем полеты лоукостами, езда не на мерседесах, одёжка не от откутюра и прочая суета сует.
Libertad писал(а) 11 авг 2015, 11:58:Вообще перестала экономить на билетах и отелях

Т.е. летаетсе только бизнес-классом и живете исключительно в suites в Grand Hotel de la Minerve, Grand Hotel Central Barcelona, Hotel George V и т.п., я правильно понял?

Мне кажется, осуждать кого-то за то, что он(а) летает не как ты и живет не там, где ты отдает мальнько снобизмом если не больше.
Каждый пишет как он слышит.

Меня, скажем, намного сильнее вводят в ступор заявления типа "я не интересуюсь политикой, историей, экономикой, музеям" и т.д., т.к.не ясно как, зачем и на какой луне такой человек живет и чем голову занимает, но я и тут не завожусь, т.к. воспитывать кого-то старше 21 года бессмысленно.
vagabondit

Сообщение Libertad » 11 авг 2015, 14:13

vagabondit, я не осуждаю никого и пишу исключительно о собственных ощущениях. Лучше не полечу вообще, чем полечу райанэйром, мне дорого хорошее самочувствие и настроение. Если говорить о путешествиях, конечно же (другое дело ситуация, когда что-то случилось, и главное - оказаться в нужном месте как можно скорее). Мне просто не кажется корректным сравнение их цен с тем же вуэлингом, потому что качество ну совсем разное. Ну то есть левые кроссовки тоже дешевле фирменных, но купить подделку - это экономия не денег, а здоровья.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 12 авг 2015, 11:46

Libertad писал(а) 11 авг 2015, 14:13:vagabondit, Ну то есть левые кроссовки тоже дешевле фирменных, но купить подделку - это экономия не денег, а здоровья.

Обувь, нижнее белье и косметика - дело священное!

Однако, за всего-то несколько дней поисков мне уже пришло два ответа. Один звонок с приглашением на интервью на сегодня в мини-отель в центре Рима на ресепшен, второе - письмо от международной турфирмы, где нужны англоговорящие гиды.

Даже если предложат неприемлемые деньги, даже если предложат идиотские условия - теорема доказана. МОЖНО искать работу в инете. Безо всяких знакомств. Если твое резюме хоть что-то из себя представляет - тебе ответят. И я торжественно и публично посылаю в известные места всех пессимистов, утверждавших, что не отвечает на запросы в инете никто и никогда вообще. Неправда.

Впрочем, преисполняться оптимизма пока рано.

И однако, хорошо идти на интервью, ощущая себя в общем-то хозяйкой положения. У меня не последние 100 евро на счете, у меня есть время на поиски и на выбор. Пока есть...

о результатах вечером отпишу.
Snusnumrik

Сообщение Hispano » 12 авг 2015, 11:48

Snusnumrik molta buona fortuna, Inghetta!!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Libertad » 12 авг 2015, 12:26

А что, реально есть люди, которые думают, что работу через публичные сайты не найти? Удивительно, а где же они её находят?
Я 90% своих работ и в России, и в Испании находила через сайты типа хэдхантера. Единственное - ни разу не получила выхода от рекрутинговых агентств, такое ощущение, что они интервьюируют для пополнения собственной базы данных; но если объявление дала сама компания, то попадаю на прямое собеседование, и всё получается.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение olechka200707 » 12 авг 2015, 15:18

Snusnumrik писал(а) 12 авг 2015, 11:46:
Однако, за всего-то несколько дней поисков мне уже пришло два ответа. Один звонок с приглашением на интервью на сегодня в мини-отель в центре Рима на ресепшен, второе - письмо от международной турфирмы, где нужны англоговорящие гиды.

Даже если предложат неприемлемые деньги, даже если предложат идиотские условия - теорема доказана.

То есть вариант, что Вы сами можете им не понравится после интервью, Вы даже не рассматриваете? Похвальная уверенность в себе Удачи!
olechka200707
участник

Сообщение Snusnumrik » 12 авг 2015, 15:43

Libertad писал(а) 12 авг 2015, 12:26:А что, реально есть люди, которые думают, что работу через публичные сайты не найти? Удивительно, а где же они её находят?
Я 90% своих работ и в России, и в Испании находила через сайты типа хэдхантера. Единственное - ни разу не получила выхода от рекрутинговых агентств, такое ощущение, что они интервьюируют для пополнения собственной базы данных; но если объявление дала сама компания, то попадаю на прямое собеседование, и всё получается.

Вот именно, Ольга! Если работодатель сам разместил объявление (хоть где, будь то даже самый тупой сайт, а не профессиональные ресурсы) - значит, он заинтересован в том, чтобы кого-то найти. Я сама через хедхантер нашла свою Доминикану.

Но тем не менее, я и от реальных людей в Италии, и из статей в интернете по теме (впрочем, "на заборе тоже пишут") слышала безапеляционное "это бесполезно, без знакомств ты здесь никто, в интернете искать нет смысла".

olechka200707 - почему же, такой вариант возможен. Я даже к нему готова. В конце концов, у меня не очень соответствует квалификация для сидения на ресепшен, да и я предпочитаю более интересные варианты. Но идти нужно, будет интереснейший экспириенс, да и вдруг выйдет что-то путное.

А заметили Вы верно, я и правда самоуверенная. Потому что с момента отъезда из России в 2003 ВСЕ мои интервью заканчивались тем, что мне предлагали работу.

Что не гарантирует того же самого на сегодня, конечно же.
Snusnumrik

Сообщение vagabondit » 12 авг 2015, 15:56

Snusnumrik писал(а) 12 авг 2015, 15:43:Я сама через хедхантер нашла свою Доминикану.
Но тем не менее, я и от реальных людей в Италии, и из статей в интернете по теме (впрочем, "на заборе тоже пишут") слышала безапеляционное "это бесполезно, без знакомств ты здесь никто, в интернете искать нет смысла".

Скажу, как человек, нанявший сотни полторы наверное, народу, за свою карьеру - и то и то верно. Конечно, чел которого рекомендует тот, кому ты доверяешь, будет иметь уже очки на старте конкурса. С другой стороны, если рекомендует пустобрех - то сразу в минус. И если человек работал в структурах тебе знакомых и понятных, куда ты можешь позвонить за отзывом - тоже плюс. Но из всех нанятых мной, треть, наверное, была людей совершенно с улицы, но сумевших личными качествами и квалификацией превзойти даже "внутренних кандидатов".

А если не верить, что понравишься, то зачем на собеседования ходить? Лучше дома сидеть и горькую пить.
vagabondit

Сообщение olechka200707 » 12 авг 2015, 16:34

vagabondit писал(а) 12 авг 2015, 15:56:
А если не верить, что понравишься, то зачем на собеседования ходить? Лучше дома сидеть и горькую пить.

А ходить все равно придётся
olechka200707
участник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2015, 16:36

vagabondit, соглашусь полностью, хотя ещё и от местности очень зависит: в городах-миллионниках вполне реально найти работу по объявлению, а вот в отсталой провинции с этим намного хуже - здесь и безработица в 30%, и традиционное мышление, когда будут искать "своих" до упора. Поэтому и в этой сфере тоже нас изо всех сил вытягивает государство, размещая вакансии на официальной бирже труда. Правда, чтобы оставить там резюме, надо подтвердить документом каждую его строчку, ну и разрешение на работу для иммигрантов никто не отменял. А так, конечно, возможно найти и без связей. Очень надеюсь.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Libertad » 12 авг 2015, 16:44

ilonka1977, я находила работу по специальности, на позицию senior, с командировками и полной нагрузкой, даже когда у меня не было разрешения на работу. Отправила резюме, пришла на собеседование, понравилась. Объяснила, что права на работу нет, и предложила им заключить контракт не со мной, а с университетом (типа "практика"). Подумали и согласились, хотя, безусловно, в такой ситуации очень всё зависит от гибкости мышления того, кто тебя собеседует. Если человек не готов идти в обход инструкций, то не согласится на подобный вариант.

Рекомендации (не чьи попало), безусловно, никогда не помешают, но нельзя заявлять, что "без знакомств никогда и никуда не устроиться". Да и рекомендация нормальному руководителю не указ "взять на работу", а так, дополнительный плюсик. Опять же, если не брать случаев, когда на позицию, где сложно навредить и можно бездельничать, откровенно берут сына или жену шефа/брата/друга и т.д.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2015, 16:52

Libertad, Барселона и Севилья по возможности трудоустройства просто не сравнимы, о чём я и написала выше. Это, наверное, как Милан и Палермо
"Никогда и никуда" заявлять, конечно, не стоит, находят студенты-иммигранты работу и у нас. Например, продавцом в магазине с продлением (или не продлением) контракта каждые три месяца.
ilonka1977

Сообщение olechka200707 » 12 авг 2015, 17:14

категоричность неуместна в любом вопросе. Конечно, без знакомств устроится можно. Но это просто сухая статистика. Один из десяти устраивается, да. Да и момент везения никто не отменял
olechka200707
участник

Сообщение Libertad » 12 авг 2015, 17:23

ilonka1977, наверное, да, условия разные, не спорю.
Но варианты всегда можно поискать. Та же учёба с возможностью прохождения практики: как показал мой и нескольких знакомых опыт, большинство студентов безропотно принимают практику за 400 евро в месяц, которую предложит университет, и только хитрые и смелые русские (это я обобщённо, в смысле "наши", бывший СССР) ищут работу за 1500-2000, а на месте договариваются, чтобы контракт был с университетом, раз уж работать по закону нельзя.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 12 авг 2015, 17:24

olechka200707 писал(а) 12 авг 2015, 17:14:сухая статистика. Один из десяти устраивается, да

А можно ссылку на исследование? Где именно было продемонстрировано, что только в 10% случаев трудоустройство осуществляется без знакомств, а в остальных 90% - по знакомству?
Очень интересно почитать.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2015, 17:40

Libertad, наш университет предлагает практику за 450 евро/мес. Всего 4 места на весь университет, по конкурсу. Хотела бы я её "безропотно принять", но там образование должно быть в сфере коммуникаций, так что заявку я, конечно, подала, но, похоже, без шансов. До этого практика для всех специальностей, кроме IT, была бесплатной. И города разные, и университеты, так что опыт взаимно неприменим.
ilonka1977

Сообщение Libertad » 12 авг 2015, 17:42

ilonka1977, я говорю о платных программах (мастер/постградо), которые по условиям договора должны обеспечить практикой каждого студента. У них свои предложения по практике, к общеуниверситетским не имеющие отношения.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2015, 18:05

У Инги хоть и мастер, но, видимо, практику не предлагает, т.е. зависит ещё и от специальности (и от степени платности: ведь бесплатного обучения в Испании нет; Инга тоже платит, хоть и относительно небольшую сумму). У нас, историков, в магистратуре тоже будет обязательная практика в архиве. Бесплатная, разумеется.
Вместе с тем, у нас общеуниверситетскую практику в бакалавриате (Grado) засчитывают за прохождение предметов "по выбору" (некоторое количество которых обязательно пройти, но можно выбрать, какие именно) - это настолько весомый бонус, что даже низкая денежная компенсация её не портит (поскольку сами предметы ещё стоят денег).
ilonka1977

Сообщение olechka200707 » 12 авг 2015, 18:13

Libertad писал(а) 12 авг 2015, 17:24:
olechka200707 писал(а) 12 авг 2015, 17:14:сухая статистика. Один из десяти устраивается, да

А можно ссылку на исследование? Где именно было продемонстрировано, что только в 10% случаев трудоустройство осуществляется без знакомств, а в остальных 90% - по знакомству?
Очень интересно почитать.

под статистикой имела ввиду свой опыт проживания уже более 6 лет в Канаде - то, что я вижу вокруг, что говорят мои знакомые. Тут (на форуме)полно людей, проживающих в других странах, но они молчат по этому поводу. Я имею ввиду ТОЛЬКО тех людей, кто имеет опыт поиска работы по найму. Навскидку, примерно 80% русскоязычных иммигрантов работают на себя (придумывают себе заработок сами). В большинстве случаев, это только потому, что не смогли вписаться (не смогли найти работу). Главное, конечно, язык. В то же время те, кто приехал раньше, более 15 лет назад, работают и прекрасно себя чувствуют. Тогда не было такой конкуренции. Сейчас уже все изменилось.
olechka200707
участник

Сообщение Libertad » 12 авг 2015, 18:16

olechka200707 писал(а) 12 авг 2015, 18:13:под статистикой имела ввиду свой опыт проживания уже более 6 лет в Канаде

Это не статистика, извините.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2015, 18:40

olechka200707 писал(а) 12 авг 2015, 18:13:В то же время те, кто приехал раньше, более 15 лет назад, работают и прекрасно себя чувствуют. Тогда не было такой конкуренции. Сейчас уже все изменилось.

Это только и конкретно про Канаду: в Испанию люди уезжали на заработки до 2007 года точно (бум в строительном секторе), в Новой Зеландии до сих пор иммигранту вполне реально отлично устроиться, судя по отзывам в соответствующей ветке.
Думаю, что многие, умышленно или нет, хвалятся, что они вовремя уехали и удачно устроились как вряд ли ещё у кого получится: "за нами сказали не занимать" Между тем, ещё в XIX веке мир был совсем другим: без виз - можно было уехать и жить, где вздумается. Правда, сложнее было паспорт получить для выезда, но и погранконтроль можно было легко обойти. Так что, когда стали появляться визы и закрываться границы, наверняка многие подумали, что теперь-то уж точно всё, "кто не успел, тот опоздал". Однако, уезжают и теперь, и работу находят те, кто ищет.
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 12 авг 2015, 19:07

olechka200707 писал(а) 12 авг 2015, 18:13: Главное, конечно, язык.

Ну, а какую без языка вы хотите рабооту найти?
Libertad писал(а) 12 авг 2015, 18:16:Это не статистика, извините.

olechka200707 просто не в курсе, что такое статистика и с чем ее едят.
ilonka1977 писал(а) 12 авг 2015, 18:40:работу находят те, кто ищет.
И параллельно над собой работают, новые грани натачивают, смежные специальности осваивают, пишут веер резюме customized for the specific vacancy, строят интервью так, что им задают только те вопросы, на которые они дадут козырные ответы и т.д. и т.п.

Чем дальше, тем больше убеждаюсь в справедливости афоризма: "Those who want to succeed will find a way; those who don’t will find an excuse." Конечно, кирпичи, падающие с крыш на головы, никто не отменял, но в общем и целом это так.
vagabondit

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль