КутяКутя » 16 авг 2021, 04:14
Август, август, как с тобой ужиться? Этот месяц для меня всё ещё странный, всё ещё непонятный. Вообще, в школе я оценивала время примерно так: каникулы, подарки - снег, горы снега, морозы - огромные лужи, гололёд, кучи собачьих какашек, оттаивающие из под слоёв снега - теплящийся воздух, можно долго гулять, зеленеет, по пути в школу можно снимать шапку и класть в карман(иногда меня заставляли её носить до +20) - лето, дача, ненависть к даче, ночёвки с подружками - начало учебного года - четверть кончается, период пальто - начало зимы уже в ноябре, ужасная темень. И это вкратце. Сколько разных сезоно-ощущений! В Питере эти сезоны сократились в вечную серость, сессии, болезни и путешествия. А тут лето - идеальные сентябрь-ноябрь - комфортная зима - идеальная весна. 9 месяцев в году комфортно, 12 месяцев в году солнечно. Разграничений стало меньше, жизнь стала приятнее, но время стало единым целым и голова пока в нём ориентируется плохо. Но вот август, настоящий сезон, как февраль в Сибири. При этом у всех фотографии, видео, рассказы о поездках куда-то. Хайки, пляжи, приключения... и прям кажется, что тоже надо! А не можется. С какой бы стороны не подступился. Жарко, дорого, на улице днём находиться не могу. И удовольствия на местах меньше, ну зачем нам ехать на людный пляж сейчас, если можно на пустой, как будто бы только наш, через 3 недели?
Нашла очень классные кемпинги на сентябрь-октябрь по 37-50 евро за ночь. Тот, куда мы ездили в прошлом году, на холме и туда в августе точно не хочется, всё-таки не дойти до пляжа по жаре с уклоном под 40 градусов. А в этих местность ровная. Проверила на несколько выходных 2 кемпинга-нет свободных дат. Не может же такого быть. И потом поняла - в августе можно снимать только на одну неделю, при этом цена выше больше чем в 2 раза. За свои деньги толкаться на пляже и изнемогать от жары не хочется. Поэтому смотрим сериалы, смотрим фильмы, делаем свои дела и по вечерам встречаемся с знакомыми-приятелями.
Последние несколько дней были совсем ужасными, жуткая духота(серьёзно воспринимать мой текст только людям нелюбящим жару, остальным было бы проще:), песок из Африки. За 5 минут полива цветов на балконе, я возвращалась в квартиру горячая на ощупь. Во время купания на пляже мы плед даже не расстилали, быстро прошмыгнули под мостик в тень и там вытирались полотенцем, лишь бы не стоять на солнце. Хотя день и был таким жгуче-душным, мы сделали его очень хорошим. У мужа был рабочий день до двух, потом мы поели гаспачо с кубиком льда и сухариком, накупались с рыбами. Я позанималась английским. Сделала пасту с свежими томатами черри и грано падано, разлила в фужеры для шампанского малинового пива. 125 мл для каждого и настроение сразу улучшается. После этого побежали к метро и запрыгнули в поеззд на пассаж де грасия и поехали в пригород. Ехать 40 минут. Приехали в городок Cardedeu. Вышли из электрички, а там... поле виднеется прямо с путей. Днём там на 4 градуса теплее, чем в Барселоне, поэтому запах раскалённых сосен стоял очень чёткий и насыщенный. Но вечером на несколько градусов прохладнее и уже было свежо, не душно. До последней электрички было меньше трёх часов, пошли исполнять свои планы. Сначала в пивоварню. Пиво вкусное, пьют его на веранде во внутреннем дворе. Стоит в 2 раза дешевле барселонского. Очень люблю Барселону, но квартиры в 2 раза дороже, пиво в 2 раза дороже, вода в 2 раза дороже... С квартирами и водой я смирилась, а про пиво вот только недавно узнала. Начало темнеть и мы побежали к какому-то заброшенному холму. Идти было 20 минут и половину пути мы шли через парк, в котором был луна парк. Видимо приехал на лето. В городке 18 тысяч жителей, представляю, как счастливы местные дети! Когда мы дошли до окраины города, идти к заброшенному дому я передумала. Трава сухая, деревья, темень. Ну его. На ближайшей полянке расстелили плед, светя фонариком, я надела очки и уставились в звёздную даль. В этот пригород мы хотела съездить давно, но то одно, то другое. А тут я увидела, что в середине августа идёт метеорный дождь и можно увидеть "падающие звёзды". Недавно я поняла, что это красивое такое название и звёзды никуда не падают на самом деле. Так же как и мадам брошкина это не мадам с красивой большой сверкающей брошкой. В общем уставились мы в звёздное небо и поняли много нюансов. Во первых, справа всё-таки фонари, мешают. Во вторых, без домов небо ещё очень долго не совсем тёмное, со стороны заката надолго остаётся подсветка. В третьих, лежать в ночи в поле под большим деревом пипец страшно. Постоянно звуки, шелесты, уханья(позже выяснилось- вяхирей). В четвёртых, небо то большое, где именно пролетит этот метеор?. В пятых, смотреть много минут на небо- сложно. За пандемию у меня прилично ухудшилось зрение и в своих очках уже вижно всё неидеально чётко. Через пару минут глазения в небо всё звёзды у меня троились и если я переводила взгляд, они двигались за ним. Чем не метеоры? Определились, что муж будет смотреть прямо, а я слева. Минут через 10 у меня упала звезда, так быстро, что я и объяснить не успела. Сначала покричала от радости, а потом поняла, что это было одну секунду и очень быстро. Вторая летела дольше и я успела объяснить мужу. А вот третью заметил только он. Так что победила ничья и мы побежали к поезду. По пути встретила какой-то праздник. Люди столпились вокруг площади, а на площади были люди в костюмах с как будто бы метровыми бенгальскими огнями. Очень шумно и очень много искр. К счастью на электричку мы успели, а то я уже жалела, что мы взяли с собой мало воды, вдруг придётся ночевать прямо в поле?
Вообще, на этой неделе мы аж 3 раза бежали на последние электрички-метро. Я почему-то думала, что оно в Барселоне до двух ночи, а оказалось до полуночи.
Недавно мы выжимали из лимонов лимонад. Я бы хотела как-то понять причину недоастмы, почему преследует кашель и не хватает воздуха. Не хочется всю жизнь пользоваться гормональными ингаляторами, а при запросе в интернете "кушоидная внешность" опускаются руки. Мне кажется у бабушки такая и была. Одно дело у меня были бы приступы, но их не было, просто порою очень не хватает воздуха. Иногда пару часов, иногда неделями.
После предположения одной питерской ЛОР, что моим болячкам "помогает" рефлюкс, я перестала наклоняться после еды и горло перестало болеть. Но дискомфорт где-то там есть и он может усугублять кашел. Как я поняла, рефлюкс не очень изличимая болячка, но хоть как-то можно воздействовать диетой, а не ингаляторами. Пришла я к гастроэнтерологу, он как и многие врачи указал, что знает английский, а на самом деле уровень в районе А2. Но тут было не слишком сложно изъясниться. Врач сразу же назначил гастроскопию и объяснил, что перед седацией нельзя есть и пить за 8 часов. Тут ладошки и вспотели. Какая седация? Врач объяснил, что для удобства всех делают тут гастроскопию только с седацией. Я такое уже видела у девушки из Америки и как-то решила, что лучше определённость и седация, чем извечные догадки "а что если?". Пошла записываться на этаж для этих процедур. Поскольку на одном ресепшн и запись, и приём пришедших больных для процедур, всё было очень долго, простояла я час. А ещё и туда час стоя в душном метро. Поездочка утомила, но записали на гастроскопию через несколько дней. Вообще, хоть страховка и хорошая, но утомляет. Часто по мелочи запись на разные дни и ехать час в одну сторону. И так бывает и 3 дня подряд.
Муж взял день отпуска, всё равно дней много, а поездок у нас мало. Ну как мало, мы уже ездили куда-то с ночёвкой в этом году 4 раза, но всё-таки это не полноценные путешествия. Я весь день до больше всего переживала как это, не пить 8 часов. Но оказалось нормально. В ночи села подписывать бумаги, как хорошо, что они на английском. И как плохо!:) Как всегда несколько листов последствий, среди которых смерть и кома. И вроде бы понимаешь, что тебе такое же могут дать насчёт поездки в метро. Много что там может случиться, но все же ездят. Но подписываться под таким - другое дело. По прибытию в клинику появилось волнение насчёт процедуры. Через минут 5 после того как я отдала бумаги на ресепшн, меня пригласили внутрь, за толстые двери, открывающиеся только по бейджику. Провела меня в палату девушка, говорящая по английски, выдала бахилы и одноразовый халат, чтобы переодеться. Пришла женщина, говорящая по испански, измерила давление и температуру. Та же девушка объяснила что-то насчёт процедуры и спросила вопросы про аллергию и лекарства. Пришёл парень, тоже говорящий по английски и повёз меня в место, где будут делать обследование. Спросил откуда я, когда узнал, что из России, сказал несколько фраз на русском. Хоть немного отвлёк! Когда завезли в кабинет с процедурой, за меня взялся уже четвёртый человек, анестезиолог. Ему было на вид лет 50-60, очки были очень модные. У меня аж сразу недоверие какое-то. "Алёна, не нужно так оценивать людей!". Да я в общем-то и не оцениваю, но стереотипы - не выветришь. Что-то спросил на испанском, я была в такой панике, что не успела включить мозг и сразу ему отвечала, не пытаясь распарсить его фразы на слова. Вот тут у меня началась жуткая паника, дело в том, что у знакомого после наркоза, во время простой операции, мама впала в кому и затем умерла несколько лет назад. От это истории мне не по себе. Хотелось каждому медработнику в том кабинете в тот момент рассказать эту историю. Достаточно больно поставили катетер, попросили снять маску и нацепить на руку, надели кислород, попросили повернуться на левый бок. Тут пришла пятая женщина, которая проводила процедуру. Что-то объяснила, к счастью тоже на английском, анестезиолог сказал, что сейчас введёт анестезию, я решила даже не открывать глаза, чтоб меньше волноваться. Но секунд через 10 мне стало скучно, открыла, анестезию ещё не ввели. Потом всё закружилось секунд на 10, мне стало грустно " у меня и без анестезии пару раз в неделю всё так плывёт". Открываю глаза и я уже в палате, всё закончилось, ещё кружится голова, меня спрашивают принести сок или воду, я выбираю воду, понимаю, что оооочень хочу сок, хотя никогда его не пью. Мне так понравилось спать под анестезией, что хотелось, чтобы меня ещё оставили в этой палате и дали поспать. Но нет, сказали 5 минут полежать, 5-10 минут посидеть и если всё хорошо, то одеваться. Палата меня очень впечатлила. Маленькая, но с климат контролем, туалетом, раковиной, чисто, из окон вид на сосны. Эх, испанские ребята, видели бы вы нашу боткинскую! Тихий ужас где тебя обзывают мышью и обваливается плитка. Позвонила мужу рассказать, что жива и всё хорошо, он обрадовался:) вскоре встретились в коридоре и пошли гулять. Первый час немного покачивало. Потом было всё хорошо. Зашли за соком, я его с остервенением открыла, а это оказался не сок. Смесь воды, сока и заменителя сахара. Мерзость, уже не в первый раз попадаюсь. Причём продаётся только в упаковке по 3 штуки, пришлось всё выбросить. По пути у мусорок увидели коробку с игрушками, набрали милых новогодних игрушек. Оборачиваемся, а сзади стоит солидная дама с собачкой. Тоже хочет себе что-нибудь присмотреть! Съели донат в уютной кофейне с мраморными столами, нагуляли 10 километров, пообедали паэльей. В тот день ещё было не так жарко и прогулка была просто замечательной. Правда вечером сильно кружилась голова, всё-таки не нужно после наркоза столько гулять. И болело место, куда ставили катетер. Муж обошёл 4 аптеки в поисках мази с одним действующим веществом, нигде не было. Пришла на следующий день в пятую, опять не было, но предложили с другим веществом. Почему сразу так не сделали? К счастью мазь помогла сразу же и место больше не пульсировало и не болело, только спустя пять дней красуется большое светло жёлтое пятно. Даже как-то обидно, 8 евро заплатила и облегчение сразу же :)) нет чтоб полпачки вымазать.
Ещё из медицинского, я теперь езжу на физиотерапию плеч. Тоже утомительно это, съездил куда-то по жаре и уже ничего не хочется. И так нужно 20 раз. На месте тоже нервно, кто знает английский, кто не знает. Но я бы и по русски там нервничала, в одном огромном кабинете примерно 10-15 пациентов и несколько медсестёр и медбратьев, мной за час успели позаниматься четверо. Надеюсь дальше будет менее непонятно. В целом очень здорово, что здесь очень распространена физиотерапия. Всё-таки проблемы нужно не таблетками забивать, а снимать воспаление, укреплять мышцы. Сегодня у меня обидно получилось, сбылся ночной кошмар. Меня прибило дверями в метро, резко почему-то закрылись, муж был за мной и сказал, что и дальше они так себя вели. И прибило прям по этим многострадальным плечам. Ну ничего, ещё 19 сеансов впереди. Рядом с центром физиотерапии есть пивной магазин, много я оттуда не унесу(с больным плечами то)), но чуть можно. Там я и взяла бельгийское малиновое. Что интересно, оно и многое другое стоит 2.9 евро, вменяемая цена за вкусовой эксперимент. Но есть и за 6, и за 10 евро за банку пива. Как по мне, это слишком. Одно дело свежее, разливное, а другое - в банке. Эти 10 евро я потратила в секонд хенде напротив. Совершила там отличный улов: топ из шифона, платье из льна, цена за которое была на не оторванном ценнике в песетах, чёрная стильная сумочка, которую глаз приметил прямо у кассы и героиня того набега, сумка синего цвета и интересной формы. В которой я нашла 1 песет! Когда выходишь с такими покупками, ощущение, что порылся в старом бабушкином шкафу, также воспринимаемом как сундук с сокровищами.
Из последнего забавного - у знакомой 2 раза украли телефон за лето. И недавно один из них высветился в Марокко. Я теперь свою сумку ни на минуту из виду не упускаю, в ресторанах не очень удобно сидеть с ней вцепившись, поэтому иногда передаю мужу. Телефон то у меня и так уже старый и близок к завершению своей карьеры, но если украдут очень не хочется заморачиваться покупкой нового, переустановкой приложений, да и в друг не все фотографии хранятся в облаке!? В общем, надеюсь барселонские воришки обойдут нас стороной. Вообще, эта тема с воришками, окупасами и дикими компаниями 5-15 подростков мужского пола в поездах печалит.